X



日経発表、コロナ回復ランキング 1位中国44位日本50位韓国66位台湾 中国人「米メディアより信頼できる」 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:56:16.78ID:nkhM6jbg0?2BP(1500)

日経のコロナ回復指数ランキングで中国が1位に、中国ネット「米メディアよりも信頼できる」

2021年7月14日、観察者網は、日本メディアが発表した「新型コロナ回復指数ランキング」で中国が120カ国・地域中で1位になったと報じた。

記事は、日本経済新聞が2020年10月より毎月発表している新型コロナ回復指数の最新版が13日に発表されたと紹介。この指数は感染対策、ワクチン接種状況、社会の流動性という3大指標9項目から評価されるもので、数値とランキングが高いほど当該国・地域における新型コロナからの回復が近いことを示すとした。

そして、7月7日現在で中国が90点満点中77.5点で1位となったと伝え、6月30日現在の指標別ではスクリーニング検査状況、感染者数、ワクチン接種数の3項目で10点満点を記録したと伝えている。

また、アジアではカタールとシンガポールがそれぞれ5位の高順位となり、香港は14位、日本は48位、韓国は50位だったとしたほか、昨年12月には1位だったベトナムが114位と大きく順位を落とし、一時期はトップ3にあった台湾も現在は66位と日本や韓国よりも下にランクしていることを紹介した。

なお、全体の2位はマルタ、3位はポーランドで、以下、オーストリア、ハンガリー、イタリアなど主に欧州勢が続いた(ハンガリーとイタリアは、カタール、シンガポールと同点の5位)。米国は22位、英国は55位だった。

このランキングについて、中国のネットユーザーは「外国メディアのランキングなど気にする必要はない」「米国人は自分たちが1位だと言い張りそうだな」「米メディアが出すものより信頼できるぞ」といったコメントを残している。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b879399-s25-c20-d0193.html
0009カラカル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:01:11.41ID:Y9dTifuC0
え?日経が根拠なの?
0011(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:02:07.59ID:+4r73ZEX0
中共「書け」
日経「はい」
0014カラカル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:04:38.02ID:1n74dlKG0
コロナも効かないけどワクチンも効かない
死者もカウントしない

こんな対策出来る国
中国と北朝鮮くらいだろ
0015茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:04:49.12ID:dTt5pewr0
中国発のデールなんてまず第三者に精査させる必要がアル
0017黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:05:29.58ID:aJ1A0dWC0
お前ら「アメリカの経済成長は本当!中国の経済成長は嘘!」
0018サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:06:36.31ID:l8d2SIso0
国としてもう忘れろ!ていってるのは事実だし国民性もあれだし元の生活確かに送ってそうではある。
コロナの各種数値だけ見れば東アジアはそんな対応でいいと思うが。
0019ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:07:09.91ID:S7YyRqZZ0
まぁぶっちゃけ日本人が中国の一部になったら共産党への忠誠心だけを見ればにほんがぶっちぎりになるんじゃない?
0023スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:13:55.49ID:V0lZ5W9f0
そもそも中国のワクチン接種率が怪しい。
ほかの国では毎日何人打ったかどんな問題が起きているのか報道されているが、
中国はいつもいきなり「何億人接種達成!」「何億人接種達成」と政府側が発表しただけ、実態が全く見えない
0025ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:26:08.24ID:RFoEccnJ0
そりゃ病人まとめて処分してりゃ回復するわ
0027ラグドール(光) [AU]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:27:56.58ID:L9w01tHE0
中国はコロナの元凶なんだから黙ってろよ
0030ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:32:49.16ID:W59PKAQT0
チャンコロが1位なのは国家統計局の捏造数字が基だから論じるに値しないとして
チョンモメン的には韓国が日本より下に置かれてるのが悔しいんだろうなあと想像
0031現場猫(福井県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 17:33:27.44ID:LDR0OWEG0
同じ中華ワクチン使ってる国は感染拡大してるのにワクチンが違うのかな?
0041マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 18:59:32.33ID:eqIxeY6T0
中国人は自国政府の出す数字をどこまで信じてるのか
0043エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/07/17(土) 19:58:41.38ID:ixjiEbqY0
>>41
わりと信用してると思う。俺も周囲の感染者が
職場で先輩1人(キャバクラ感染)、他部署(ダンス感染)で1人、家族嫁子供3で0人、親戚(両家の両親姉妹叔父叔母従兄弟)0人、友人0人
なので、どんなに感染爆発だなんだ言われても、正直ピンときてないな。
毎日の感染者発表が全国で100人きったとか言われても信用してしまうわ。
それくらい現実味ない。
0045スペインオオヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 20:30:15.84ID:haQY/drt0
日経こないだも1面でソーラー礼賛記事を出してたから
こうやってドンドン信用度落としていってるのでは
0048コラット(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:02:23.43ID:seSi8JlR0
生き埋め
0050アジアゴールデンキャット(光) [FR]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:18:21.43ID:6figCWDy0
中国見て気付かんのか?
コロナは検査さえしなきゃただの風邪や健康体がいるだけだ
検査せずに普通に経済回してる中国を見習わずどうする?
0051マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:38:14.76ID:vuYBO8Ye0
コロナ隠蔽ランキングの間違いだろ?

感染者の何人が消された事か、皆が想像するのはそれだろ
0055ギコ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/07/18(日) 02:07:52.21ID:AWQyjdAp0
台湾好調そうに見えて日本より低いんか
0056アジアゴールデンキャット(光) [FR]
垢版 |
2021/07/18(日) 02:12:10.44ID:6figCWDy0
>>55
台湾は最近になって検査ガンガンし始めたからねえ
0059縞三毛(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/18(日) 02:34:48.39ID:7x/EPSDH0
たいして効かない死のバック打って感染拡大抑え込んでるんだからどう考えても検査と隔離の体制が整ってるってことだよな

ワクチン頼みで検査ひたすら叩いてるアホには理解できないと思うけど
0061アビシニアン(福島県) [FR]
垢版 |
2021/07/18(日) 12:31:16.59ID:WwxbPtrv0
中国なら酒は販売停止に有無も言わせんよな。見習おうというマスゴミの提言かな。
0063キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/18(日) 12:47:48.74ID:/FdPSmB90
つまりやっぱりコロナは・・・
0065アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ES]
垢版 |
2021/07/19(月) 08:37:16.17ID:O8qcj+uf0
>>1
中国メディア「日本は何でも安いよ。二流国家に落ちたね」

2021年7月12日、日本華僑報網は、「何でも安い日本は、二流国に転落してしまうのか」とする評論記事を掲載した。
以下はその概要。

日本の都市部の不動産価格は現代の中国人から見れば安い。
また、タクシーの運賃は欧米人から見ると割安である。
日本の生活コストは基本的にこの数十年間変化していない。そして貧富の格差を示すジニ係数も2018年時点で世界の88位と高くない。
このように「何でも安い」日本だが、国内からは二流国に転落するとの憂慮の声が聞かれている。それはなぜなのか。

まず、新興経済国の発展が日本国内の雇用市場に圧力をもたらしている。
アニメ大国として知られる日本だが、アニメ業界従事者のおよそ55%は月収が33万円未満で、10万円に満たないケースさえあるという。
中国で同様の人材に支払われる賃金水準は、日本の1.6倍とのことだ。
賃金がほとんど上昇しない日本を飛び出す日本人も増えており、19年末時点では1968年に統計を取り始めて以来最多となるおよそ141万人が海外で生活していることが明らかになった。
人材の流出が日本経済を萎縮させ、技術の停滞という状況をもたらしている。

さらに、「零細企業」が日本の発展を阻害するボトルネックの一つになっているという見方もある。
零細企業を経済の柱としてきた日本では、企業が長生きするために人的コストの削減に力を注がなければならず、その副作用としてビジネスモデルや総合的な競争力で世界に後れを取ることになったというのだ。
そして、日本政府が零細企業の保護ばかりに注力し続ければ、日本は間違いなく「玉砕」するという見方すらあるのだ。

日本は「何でも安い」一方で、弱者を守れず、若者を守れないうえ、競争上の強みも失い、二流国に転落するというのが有識者の見立てなのである。
この状況では一度突発的なアクシデントが発生すると、リスク耐性の低い一般市民は打ちのめされることになる。
新型コロナで一人親世帯の母親による自殺が増えたのも、このような見方の有力な証拠と言えるかも知れない。
https://news.biglobe.ne.jp/international/0718/rec_210718_1470397890.html
0068ハバナブラウン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 09:03:26.72ID:4hT65qWV0
日本で今のワクチン接種状況でコロナ前の生活に戻したとしたら
重症者と死者数どの程度になるかな。
0069ジョフロイネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/19(月) 09:04:42.81ID:B9Zxmg7D0
>>65
>>2
無人化が進む中国都市の現実をチョンモメンは知らない…
https://i.imgur.com/ukBI5wM.jpg
https://i.imgur.com/Np9FZlq.jpg
https://i.imgur.com/mWkRBs1.jpg
https://i.imgur.com/Uk5FxmW.jpg
https://i.imgur.com/XQiaIst.jpg
https://i.imgur.com/n8acxYT.jpg
https://i.imgur.com/sAlgWAM.jpg
https://i.imgur.com/mwpmdYL.jpg
https://i.imgur.com/wy0kbNU.jpg
https://i.imgur.com/YLsmySx.jpg
0070ヤマネコ(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/07/19(月) 09:08:24.26ID:siI1XVSU0
コレ見て中国すごい!ってやつは
中国レベルの規制していいって事か?

非常事態宣言とか可愛いレベルだぞ
破った飲食店業者とか店取り潰して逮捕だぞ

銀行に伝える言うだけで炎上にのっかって
中国すごい言ってるんじゃないよな?
0071ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 18:40:58.31ID:hpgJhj6h0
実は朝日より共産党員が多い肉茎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況