X



元プロ野球選手の大島康徳さん(70)死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:18:34.57ID:CXANqZZN0●?2BP(10000)

大島康徳さん死去、70歳 中日で2度のリーグ優勝貢献 大腸がん闘病「余命1年」宣告から4年8カ月

 プロ野球の中日で活躍し、日本ハムの監督も務めた野球評論家の大島康徳さんが6月30日に大腸がんのため死去したことが、5日分かった。70歳だった。葬儀は親族らによる密葬で4日に行われた。近年は「ステージ4」の大腸がんや肝臓などへの転移を告白し、治療を受けながら野球評論家としての活動を続けていた。

 大島さんは大分・中津工から1969年にドラフト3位で中日に入団。88年には日本ハムに移籍し、44歳まで現役を続けた。26年間で通算2204安打、382本塁打を記録。引退後は2000〜02年には日本ハムで監督を務め、東京中日スポーツ、NHKで野球評論家としても活躍した。

 大分弁で「負けてたまるか!」を意味する「負くっか」の思いを貫徹した人生だった。長打力を見込まれ、プロ入りと同時に野手に転向。不器用を努力で克服し、安定感はなくてもガムシャラなプレースタイルでファンに愛された。

 大島さんは自身の現役生活を「私には記録という記録はない。中途半端な人間だと思う」と振り返る。それでも、83年に36本塁打で初の本塁打王を獲得したほか、代打としても勝負強さを発揮した。日本ハム移籍3年目の90年には当時最年長の39歳10カ月で通算2000安打を達成。2006年には第1回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表の打撃コーチとして世界一に貢献した。

 2016年10月に大腸がんと肝臓への転移の診断を受け、「余命1年」を宣告された。その後も自らを「不真面目ながん患者」と表現し、治療を受けながら以前と変わらない生活を心掛けた。「1人ではがんと闘えない。社会とつながっていないと立ち向かっていけない」と、野球評論家としての活動も続けた。

 今年6月にはがんが肺にも転移していることを自身のブログで告白していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7542d545c67960a50c17fcfb3a4a0c4920ad721
0004ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:19:54.35ID:5alC/d5u0
憶えている。
0005バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:19:55.12ID:KtiCBrBY0
ブログに中傷や嫌がらせの書き込みをされてたんだっけ。
非道なことをした人々はどう感じてるのか。

ご冥福をお祈りします。
0006リビアヤマネコ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:19:59.21ID:tHW9S3Dr0
ひらの
かみかわ
うの
げいり
おおしま←←←この人
かわまた
なかお
やすとも
0007アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:20:51.20ID:9eps0AMb0
つい最近MLBの実況やってたけどヤバい声してたもんな

御冥福をお祈りします
0008アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:09.27ID:RF5UhctN0
大島さん………(´;ω;`)
勝てんかったか…辛いわ
0009ユキヒョウ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:11.43ID:tI28Vem20
ついこないだ転移してたわーみたいなスレ見かけたぞ
0010しぃ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:17.68ID:dW1wt8qh0
直前までブログ更新してたんだな…
途中奥さんが代理で更新してたのが少し持ち直したのかなと思ってたけど…
0011ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:18.86ID:LYws8hwI0
ご冥福定期
0012(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:23.28ID:uMPzDX1c0
最近ブログの更新止まってたからもしかして……と思ってたが。
残念だ
0014リビアヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:05.30ID:FmHhHQeG0
別人みたいになってたんやな

https://imgur.com/ZTvCYUD
0015チーター(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:22.77ID:ZM1GQXCx0
今死ねる人はある意味幸せだと思うわ
0016(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:48.94ID:ml+dCGVx0
自宅に戻ってすぐかよ  

御冥福をお祈りいたします
0017スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:23:08.68ID:IeISAdz20
ご冥福をお祈りします
0019(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:23:35.57ID:HWK3sTKu0
お疲れ様でした。
合掌。
0020ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:23:39.76ID:2M+rJPL30
現役時代を知ってる選手が亡くなると悲しいわ
年齢的には俺の親世代だが
0023ヤマネコ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:24:23.96ID:5NhczXgu0
>>6
その頃の阪神強かった
0030オリエンタル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:25:51.67ID:5A3VuKoE0
欠陥住宅を建てられた人だっけ?
南無
0036スミロドン(北海道) [DE]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:28:01.38ID:Xk+mSg/p0
先程のNHKニュースで知ったよ。
2日前に何気なくブログを見たが、
この時は記事内容から危ないなとは思いつつも
健在だと思っていたが、既に亡くなっていたんだな・・・

70歳沒、今では短命とは言えないまでも、長命でもないな。
0037ギコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:28:47.81ID:pF6iFav00
>>5
死期の迫った人に誹謗中傷とか
その人も何かしら精神疾患があるよなあ
訳が分からないもん
0038ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:29:06.09ID:MiXi6yaI0
自宅に帰るのは治療の休憩みたいな感じで書いてたけど、最期は家で、だったんだろな
0039マーブルキャット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:29:07.68ID:nCFU3IF5O
児嶋だよ!
0041ウンピョウ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:20.39ID:Sho4Ife20
>>1
大腸がんって何が原因でなる病気?
酒?たばこ?
0043ギコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:49.50ID:pF6iFav00
解説凄く好きでした
ご冥福をお祈りします
0046サーバル(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:32:27.42ID:u0EB8iBJ0
だめだったか…
東京ドームに初めて行った日に大島さんが打った
サヨナラヒットは忘れない(´;Д;`)
0047アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:04.96ID:lHXrCs3T0
最後まで頑張って逝った感ある
本当にお疲れ様
0048セルカークレックス(東京都) [IR]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:16.55ID:pwNrJPwT0
悲しいなぁ
エンゼルスの解説を楽しそうに解説してたのに
せめて大谷のオールスターでのプレイまで見せてやりたかったわ
0050ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:35:26.08ID:fo0u4Lpo0
昔家に大島と田尾のサイン入り帽子あったの思い出した
0051ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:35:38.65ID:fnejSa0d0
つい何日か前に大谷が二刀流してた試合で解説してて
あまりにも弱った声出してて今月いっぱいかなと思ったらそのとおりだったな
ご冥福をお祈りします・゚・(ノД`)・゚・
0053トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:41:36.37ID:EbRzOc3o0
がん告知って大事だなって、この人見てて思った。
いつ途切れるかわからんけど、その日まで全力で生きられるもんな。
0054メインクーン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:41:59.91ID:68+SERFb0
最近まで解説者やれて良かったな
ご冥福をお祈りします
0056(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:43:55.65ID:uMPzDX1c0
>>52
このワンちゃんも確かに数ヵ月前に亡くなったんだっけ
0057アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:44:06.80ID:QOzLQ9W20
こないだ大谷の試合で解説してたのに…お疲れ様でした。
0058コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:44:37.19ID:zCGdrSnH0
知り合いの付き合いで大島監督時代のファイターズの試合を何度か観に行ったな。
ご冥福をお祈りします
0060ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:46:21.38ID:L9/XoAyF0
大島さん 大谷はMVPとホームラン王取るよ
0061アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:46:55.74ID:RF5UhctN0
>>52
奥さん可愛いな(´;ω;`)
息子瓜二つだな。゚(゚´Д`゚)゚。
0062バリニーズ(dion軍) [DE]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:47:32.87ID:uZ65W8Ks0
ではしばらくは逝去が伏せられていたのか
ガキの頃、たくさん持っていたプロ野球チップスカードの中に必ず「何枚か」存在した選手

ご冥福をお祈りいたします
0065ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:48:41.52ID:F0VSVot+0
だめだったか
ご冥福
0066スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:48:59.80ID:fwUDApOV0
世代的には日ハム監督のイメージでした

ご冥福をお祈りいたします
0067(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:49:02.60ID:QCBhzDS60
>>52
野球で成功してこんな美しい奥さんが最期まで看病してくれて立派な息子さんもいて幸せな人生だったと思う
どうぞ安らかに…
0068ペルシャ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:49:59.55ID:0kzMpR8k0
そんな凄い選手だったのか?
0070ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:51:00.51ID:Hs4lDvCa0
1番田尾が塁に出て
2番上川送りバント
3番モッカがタイムリー
4番谷沢がホームラン
0071スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:51:04.58ID:fwUDApOV0
>>52
息子確か吉本芸人だよな
AKB好きで親父とテレビに出てた気がする
0072スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:52:21.26ID:fwUDApOV0
>>37
スマイリーキクチを中傷してたやつも半分は精神疾患を抱えてたとか言ってたな
0074ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:55:21.86ID:X148Ueky0
>>6
くわわ
がりい
まきはは
みずも
さいとと
かとり

このころか
0077コドコド(岩手県) [LT]
垢版 |
2021/07/05(月) 12:57:21.29ID:rFMndi8j0
二週間くらい前まではテレビに出てたからビックリした
0079しぃ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:00:10.93ID:Sas91Jss0
>>2
元高校球児じゃないプロ野球選手っているの?
0082スペインオオヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:05:08.18ID:qX228Mve0
合成ホルモン残留牛肉
0083ユキヒョウ(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:09:38.43ID:kQiNnaqo0
ついこのまえBSで解説してたのに
0086ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:11:46.70ID:/WDkW9SZ0
40歳超えると
悪性腫瘍の死亡率がドンと上がる

肥満からくる糖尿病患者かここ数年かなり増えてる
市場の食べ物の影響はでかいな
0087ピューマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:18:08.89ID:nV2kUuhr0
>>1
俺が見た唯一のプロ野球の公式戦は、小学校3、4年生の時にみた中日スタジアムでのジャイアンツ戦だった
試合は割ととんとん拍子に進んで途中でオーエヌのアベックホームランもあり結局8時半過ぎには巨人の勝利で終わった。

バックネット裏のテレビ中継のボックスの近くの良い席を親父が取ってた(親父が名古屋入管にいたので出入り業者の伝で手に入ったのかも?)
そして中日があまり打てないので当時まだ新人だった大島選手が、中日ファンのおっさんから「大島もうおみゃあ〜でもえぇ、打て!」とやじられてたのを今でもよく覚えてる

そんな父ももう亡くなってから15年近く経つ
とうちゃんあの時はありがとう
あと大島選手L.I.P
0088ユキヒョウ(SB-Android) [BE]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:18:27.58ID:QtRX+4jK0
優勝パレードで木俣に握手して貰ったけど大島いねえなと思ったら後楽園で長嶋に花束渡してた
背番号40番一発長打の大島くん
まだ若手だったのにチョーさんより早く逝くなんてな
御冥福をお祈りします
0089スナドリネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:18:52.79ID:BP8fuRM70
放射能やばい
0090ヒョウ(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:19:38.60ID:D8CTGbNU0
>>83
聞いてるこちらも辛くなるくらい弱々しい声してたよねえ
実況アナが「解説者の大谷さん」とふと間違えて呼びかけて大ウケした時はほっこりしたけど
ご冥福をお祈りします
0095バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:32:50.79ID:fjgg4B3r0
極度に痩せたらすぐだよね
俳優の今井もそうだった
栄養になりそうな物食べたり点滴いれても癌細胞にすべて栄養とられる
0098バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:37:04.61ID:fjgg4B3r0
>>96
末期は抗がん剤入れてないよ
それでも痩せてくの
0099ブリティッシュショートヘア(愛知県) [LU]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:38:23.30ID:YleesVC00
星野に中日追い出されて犬猿の仲だと死去の記事読むまで思ってた
星野の優しさだったんだな(´・ω・`)
0100白黒(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:39:40.93ID:U6JWVoKF0
意外と持たなかった
自宅療養となるともうそういう常態か
0101ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:40:24.40ID:94HW5Go80
>>1
うそ。ニュースで復活したとか見たばかりだが。
悲しい。
0102アメリカンショートヘア(茸) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:41:55.28ID:1am/wXvF0
中日の強打者って
老後・晩年が…って人多い印象
0105キジトラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:08:26.33ID:lFIiY8V50
>>102
それ立浪の前でも言えるか?
0106ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:12:09.46ID:yl8aDtR/0
癌って爪と髪の毛以外どこにでも出来るからな
タバコ吸わないとかも関係ない
芸能レポーターの梨元は
非喫煙者だったけど肺がんで亡くなってるしな
癌の特効薬は何故まだ出来ないんだ?
ご冥福をお祈りします
0107メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:13:24.79ID:YpxWn2G70
>>92
杉下茂は健在
0109チーター(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:17:26.61ID:ibUdfcE90
こないだ解説していた時ガリガリにやせ細り殆ど声が出ていなかったから
こりゃ永くないと思ったしν速にもそう書いたが
早かったな
0110(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:25:30.39ID:S0vH7YoC0
>>64
宇野のヘディングした球を処理した人でもある
0114(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:32:41.00ID:S0vH7YoC0
大島さんが若手のごろ、2軍で4番任されてたもののなかなか結果出ず苦しんでた頃のある日、本多二軍監督に殴られたらしい
後日、本多さんは大島さんをテーラーに連れて行き、オーダーメイドでスーツを作ってくれ、大島さんはそのスーツを大事にしていたらしい


長嶋さんの引退試合の同じ日、既にリーグ優勝極めてた中日は名古屋で優勝パレード
巨人戦は1軍半か2軍みたいなメンバーで臨んだなか、大島さんは大ファンで尊敬してた長嶋さんの引退試合なのでパレードよりも試合出場希望し、花束を贈る大役も仰せつかった
高木守道さんも試合出たかったが、球団から許可されずパレード出たんだっけか
0117チーター(京都府) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:39:03.90ID:/mmIGEdA0
名前検索したら爆報で欠陥住宅で苦しんでた人か
0120アジアゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:42:24.29ID:wjEGUtAB0
>>96
抗がん剤って延命効果があると、医師どもが盛大にアピールしているけど、そこには作為があるからな。
正常な細胞がズタボロにされて、まともな生活ができない上での延命。それもたったの数ヶ月。
0121ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 14:50:25.89ID:idPSFSRm0
ドラゴンズ時代は独身貴族ネタやってた記憶があるけど…随分昔やな

御冥福をお祈りします。
0124ユキヒョウ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:04:42.20ID:+T4D0fVc0
けっこうショックなんだけど…
全日本のコーチだったよな
あのとき試合中もずっとブログで
反省したり喜んだり…
チームのことがよくわかり楽しかった
ご冥福をお祈りします
0127リビアヤマネコ(日本) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:18:12.57ID:obGpSBm10
田中幸雄は大島の薫陶受けたから三割うったこと一度もないのに二千本打てた
大差がついたようなどんな場面でも常に集中して打席に入れと教わったんだと
有名選手でも打撃に拘りない奴は早く帰りたいから手を抜くなんていうのもいるというからな
0128メインクーン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:19:44.07ID:6mn2EvBU0
>>70
うちの周りで歌われてた替え歌
一番田尾はライオンズ→タイガース
二番平野はライオンズ→マリーンズ
三番モッカは首になり
四番矢沢はフジテレビ
0129ボルネオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:21:30.21ID:vGsf503P0
>>52
可愛い奥様
0131イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:35:58.88ID:B9LDThN/0
東京新聞ノコト@チョウカンヌから移行
@choukanne
本紙夕刊「この道」を連載中の元プロ野球選手、#大島康徳 さんが6月30日、大腸がんのため亡くなりました。
2017年に大腸がんのステージ4であることを公表、連載では、がんとの闘病を克明に記してきました。
執筆はすでに終えており、本人・ご遺族の希望で連載は続きます。

心よりご冥福を祈ります。
https://twitter.com/choukanne/status/1411930957116960773
https://pbs.twimg.com/media/E5gvkHuUYAgzWm2.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:42:20.40ID:udp3wuoQ0
先月BSで解説してた
まるで声が出てないのに
NHKも人でなしだな
0133(北海道) [EU]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:43:33.13ID:d06f5MgN0
>>37
鬱病だろ
身内にそんなの居るからよく分かる
面と向かって死ねって言えば本当に死ぬと思うから
こういうクソの掃き溜めのようなところでしか言えない

生きてても迷惑だから、最後くらい迷惑にならない手段でさっさと死ね
0139ヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:59:21.41ID:vqBRbCyU0
あの6月のMLB解説が最期か
声出てなかったもんなあ
でもアナに大谷さんと名前間違われて思わず笑ったときは元気出てたな
0140スナネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:04:25.14ID:tOKR9+4h0
>>96
消化器の癌は抗がん剤無くても食えなくなるよ
大きかった親父の身体がみるみる萎んでいくさまは辛かった
そりゃ本人1番辛いが家族も辛い
0144ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:07:44.14ID:cV0HIOUo0
>>88
そうそう、あの時って中日は半一軍を出して主力は優勝パレードだったんだよね。今だと野球規約でそんな事してもいいんかな。
0145茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:30:49.56ID:FmWInAE40
家購入したらカビだらけ、雨漏りだらけ。癌にもなるわで、人生って帳尻合わせてくるんだな。
0146メインクーン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:42:37.54ID:6mn2EvBU0
>>144
優勝パレードでファンと握手しまくって翌日手がパンパンに腫れ上がって
ろくに練習できないまま日本シリーズ迎えてあっさり負けたというオマケつきw
0149バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 18:19:31.72ID:SLeoFlkI0
このサヨナラヒットは今でも覚えてる
合掌
https://youtu.be/HRrBbr4Kzt8
0150三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 19:07:10.43ID:13kz821N0
むしろ解説や新聞連載が生き甲斐だったんやで
NHKの肩持つわけじゃないが
相棒のアナウンサーは言葉に出さずとも
いつもものすごい気を遣っていたしな。

腹水があれだけ出た時点でもう長くないなって思ったけど
やはりなって感じだ、、、惜しい人を亡くした。
大谷の今シーズン見たかったろうな
・・・せめてそこだけ見せてあげたかった(;´・ω・)
0152サバトラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:37:39.79ID:VWEqicBX0
数週間前までBS1で大リーグの解説をやっていたけどかなり弱弱しい声だったから
よくNHKは解説に起用したなと驚いたよ
我が母校出身者で一番の有名人だったから余計残念で仕方がない
ご冥福を祈る
0153アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:41:25.25ID:qDIjJI1V0
大島さんの解説すごい好きだったわ
0154茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:54:31.06ID:80LHPmz20
>>1
当たり前だろバカ
>>6
やざわ は?
0155クロアシネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:54:51.37ID:lEIIu20O0
>>149
豊田とか尾上とか中司とか淡口とか王助監督とか
懐かしくて泣きそうになったぞ
何より凄いのは前半の江川のストレートの伸び
ホームベース近くになった球速が上がっている様に見える
0156茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:55:36.34ID:80LHPmz20

>>1
は間違えた
0158ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 21:04:12.89ID:gNz0CBMv0
長嶋茂雄の引退試合の日
中日は名古屋で優勝パレードあるから主力は不参加
高木守道なんかも試合出たいって直訴したが却下された中
試合で4番打って長嶋に花束渡したのが大島康徳
0162メインクーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:06:30.85ID:05QtIQlm0
>>159
そのあたりだね
パリーグを盛り上げてくれて有難うございました!
0163三毛(東京都) [IR]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:08:15.69ID:nfmLLoGh0
えー亡くなったのか
最後まで仕事し続けたのはすごいなあ
0164しぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:08:39.22ID:cVISdupn0
NHKの夜のラジオニュースの野球解説につい最近まで出てた気がする
0165ジャングルキャット(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/07/06(火) 00:06:17.26ID:9pNoLCZ40
あの顔の痩せ具合見てたらもうダメだなと思った。
ガン特有の痩せ方。逸見さんもそう
もう少し生きて欲しかった昭和の人
0168ボンベイ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 01:40:27.40ID:cLqx5QEU0
>>167
お前は大した人生じゃないよな
0170縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 05:59:21.30ID:3JedpN3s0
せめて今シーズンの大谷の活躍を
見届けさせてあげたかったな
物凄く楽しそうに解説してたし。
背番号11繋がりで思い入れも有ったろうに・・・

>>163
死ぬまでやるって決めてたやり方だったもんね。
いつも中継拝聴してると仕事と言うよりも
大島さんの生きる原動力になってた感もあった。

NHK嫌いだけど、大島さん起用し続けて
自然体で一生懸命支え続けた中継スタッフは偉いと思うわ(;´・ω・)
0171コラット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/06(火) 06:50:20.76ID:HuVYfLLM0
お休み
ご苦労さま
0172シャム(茸) [RU]
垢版 |
2021/07/06(火) 07:32:59.14ID:qTFtFe970
ご冥福を祈らせてください

監督だった当時は無能で無策でやる気の無い、
最低な監督だと思って毎日の様に罵ってました
あんな戦力で西武や近鉄やダイエーと互角に戦えって言われても
そもそも難しい注文でしたわな
苦労もさぞ多かった事と存じます

大島監督、ありがとうございました
改めてご冥福をお祈り致します
お疲れ様でした、安らかにお眠りに下さい
0173エキゾチックショートヘア(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 07:35:40.52ID:Ywlf2XBf0
え?その日大リーグ戦を解説してたよね?
0174マンクス(島根県) [MX]
垢版 |
2021/07/06(火) 07:36:21.44ID:DsgZ6Li70
ファミスタでしか知らない
0175シンガプーラ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 07:40:18.53ID:mVhr4A0N0
最近TVでMLBの解説やってたしラジオのNHKジャーナルにも電話で出演してたけど、もう声があれで長くないとは思ってたけど急だったな、解説も面白かった
0176コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:08:46.89ID:0meleZYt0
>>87
LIPワロタ
0177コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 17:12:15.13ID:gOcaIBQe0
ちょっと前に呂律は回ってないとはいえ解説してたのになあ
年取って体調悪いとあっという間なんだな
ご冥福を
解説というか居酒屋談義みたいな話大好きだったわ
0178アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 18:33:29.32ID:rycTyM3Q0
大島さんって髪の毛が若々しくてカツラっぽい不自然さもなかったけどどうなってたんだろ
抗がん剤によっては禿げるし
0179ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 18:48:56.86ID:LkpcSczB0
志村に続き貴重なやすのりが
0180スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 19:00:08.59ID:0uiZyjdx0
覚醒したのが遅かったけど、そこから16年連続で41歳になるまで二桁ホームラン打ってるんだよな。日ハム行ったときはもう30代後半だったけどそこから結構長く主軸打ってたのはすげーわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況