X



メディアで働く女性ネットさん、旭川医大での女性記者逮捕に抗議「大学に取材制限を受けていた!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 10:53:07.94ID:ppY1EjOr0●?2BP(4000)

メディアで働く女性ネットワーク、旭川医科大での女性記者の逮捕に抗議
7/1(木) 9:46
配信
沖縄タイムス

 北海道警旭川東署が22日、旭川医科大の施設内に正当な理由なく侵入したとして、建造物侵入の疑いで北海道新聞旭川支社の女性記者を現行犯逮捕した件で、ジャーナリズムで働く女性の職能集団「メディアで働く女性ネットワーク」は28日、記者の逮捕に抗議する声明を出した。

 大学では同日、数々の不祥事が発覚した吉田晃敏学長の解任を審査する学長選考会議が開かれていた。

 声明では「逮捕の4日前にも複数社の記者が(大学側による)取材制限を受けてもめていた」と指摘。女性記者が取材のために施設内にいたことは明白とし、「(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの」と説明した。

 建造物侵入の疑いで記者を逮捕・拘束したことは「取材・報道の自由に抵触し、取材活動に萎縮効果をもたらしかねない重大な問題をはらんでいる」と抗議した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2004498c6b5673c9b81034124e1c810e7481149a
0005ベンガルヤマネコ(千葉県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 10:55:14.35ID:KfbW2PwL0
106 :憲法改悪=何度目かの敗戦の準備 ◆JAP18.fHvI [age]:2016/03/04(金) 13:58:38.59 ID:tU74hzad0
怪獣と闘うウルトラマンに
「家を壊された」とウルトラマンに文句を言う馬鹿がどこにいる?


私はネ卜ウヨを駆逐するための聖戦を遂行しているのだから


文句はネ卜ウヨに言え(ユピーッ


http://i.imgur.com/q1qDqui.jpg
http://i.imgur.com/FEHRiJS.png
http://i.imgur.com/Qem9Eru.png

ネ卜ウヨ 低学歴 偏差値最高でも27 精神分裂病 知的障害 造語症
禁治産者 授産所勤務 自国愛性人格障害 精薄児 虚言癖 IQ28
0006ギコ(茸) [FR]垢版2021/07/01(木) 10:55:14.51ID:seZhStx60
凄いジャーナリスト精神だ!
ぜひウイグルの再教育施設も潜入取材してください!
0010マレーヤマネコ(東京都) [KR]垢版2021/07/01(木) 10:57:02.18ID:E6LkoCto0
新聞社は営利団体で記者はサラリーマン
今回の件で反社会的組織とその構成員でもあることがはっきりした
0011スナドリネコ(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:57:04.61ID:9vcunHV00
>取材記者の通行も当然認められるべきもの

通行だけじゃないからこうなってるってのは都合が悪いから知らんぷりなの?
0013ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 10:58:53.65ID:Hu2IM4Xl0
犯罪擁護するような連中は支持できない
0014リビアヤマネコ(新日本) [US]垢版2021/07/01(木) 10:58:59.18ID:7/Z1HY/20
盗聴を擁護するジャーナリズム団体。。。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6X7CY9P6XIIPE04P.html
署によると、関係者以外立ち入り禁止の看護棟4階に入っていたという。

28日の会見での旭川医大の説明によると、選考会議があった会議室から職員が出ようとした際、記者が両開きの扉の隙間からスマホで録音していたという。
職員が記者を問いただしたところ、「いなくなります」と話し、身分を明かさず立ち去ろうとしたため、学外者が無許可で侵入しているとして逮捕し、警察に通報したという。
0015ジョフロイネコ(埼玉県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:59:45.02ID:J22Y6Ged0
沖タイの母体ってどこなの?
0016キジトラ(兵庫県) [ZA]垢版2021/07/01(木) 11:00:00.40ID:oFPSfSZi0
マスコミって犯罪者の巣窟なんだな
0018バリニーズ(埼玉県) [MX]垢版2021/07/01(木) 11:00:22.92ID:Q7xFUOGf0
沖縄タイムスの社屋も取材のタメなら
勝手に中に入っていいんだな?

パヨクは心が広いんだなw
0019マンクス(兵庫県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:00:24.58ID:qqfDeEGZ0
https://news.yahoo.co.jp/articles/718e4767388a4bed0986cd302d7ef94afacc77bb

>旭川医大の佐々木順三事務局長は「『学生ですか』という問いに対しては否定し、
>『上司に確認しなければいけない』との発言もあった。身分を一切明かさなかったので、
>関係者ではないと判断した」と説明した。

これで取材受ける側が、「ああ、これは誰かもどこの社かもわからないけれど、きっと記者さんの正当な取材で我々は表現の自由を尊重しなきゃいけないのだな」と思い至らないと駄目なのかよw
0021トンキニーズ(やわらか銀行) [DE]垢版2021/07/01(木) 11:00:56.64ID:XtQEQITS0
建物への立ち入りが通行になるのか

不法侵入とされた建物は普段から一般人も入れたが、この時だけ不法侵入扱いにされたの?
0022デボンレックス(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 11:02:10.62ID:q5KJt5NE0
取材なんて許可制だし不法侵入なんだからそりゃ逮捕される
こいつらみたいなのが中韓の産業スパイ請け負ってるんだろ
0023ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:02:17.44ID:aaXjGJKf0
こいつらが主張してるのは「報道の自由」じゃなくて「報道が自由」だよな
0025ジャガーネコ(奈良県) [MX]垢版2021/07/01(木) 11:03:32.63ID:YGOr/ONI0
犯罪者擁護するなんて反社会的勢力は流石違いますね
0026ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:04:31.69ID:aaXjGJKf0
>>21
元々関係者以外が立ち入るような建物じゃない上に、大学側が部外者がキャンパス内に入らないよう
各所に通達を出していた
そうでなくともこの件って「大学の自治」をガン無視してるよな
0029ペルシャ(愛知県) [PH]垢版2021/07/01(木) 11:05:13.06ID:K0GOAQB90
不法侵入して盗聴してたんだから問答無用です
0030ジャガーネコ(兵庫県) [BR]垢版2021/07/01(木) 11:05:15.11ID:PhzS/eSk0
朝日、毎日、共同、沖縄、琉球は
制限なくすべての事実を出せよ

捏造しかしないんだからその経緯をすべて話すように義務づけて
黙ったら意図的、悪意のもと捏造したと認定していけばいい
0033イリオモテヤマネコ(神奈川県) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:05:27.73ID:ApqiUuCt0
仮に違法性があるなら警察に通報して捜査してもらえよ
それ以外なら取材とやらになんの正当性もない
社会正義をお題目に悪銭稼ぐブンヤが恥を知れ
0034パンパスネコ(ジパング) [CA]垢版2021/07/01(木) 11:05:53.38ID:h3iBSIh00
小学校も国民に開かれた存在であるので門戸を常時開いておくべきなのか?
0035ジャガーネコ(兵庫県) [BR]垢版2021/07/01(木) 11:06:07.90ID:PhzS/eSk0
不法侵入や盗聴がいいなら
朝日や沖縄相手にやっても問題ないんだよね

不正やってる会社の闇を暴く行為だから
迷惑系youtuberは全員出撃しろ
0038マーゲイ(光) [US]垢版2021/07/01(木) 11:07:44.68ID:ThE7zOoq0
無能集団に空目した笑
0039ジャガーネコ(兵庫県) [BR]垢版2021/07/01(木) 11:08:17.02ID:PhzS/eSk0
>>37
資格って微妙

現状放送権にしてもずぶずぶずるずるだし
筆記メインの認定試験とかただの形式的なもので必要な能力の試験じゃない
0040アビシニアン(東京都) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:08:32.51ID:ThfTV0My0
ジャーナリスト様が取材と言えばどこにでも入れるのか
すげーな
0041シャルトリュー(ジパング) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:08:37.99ID:31zLqtPj0
沖縄が旭川にしつこく迫りすぎ
0043パンパスネコ(ジパング) [CA]垢版2021/07/01(木) 11:08:44.67ID:h3iBSIh00
新聞社も国民に開かれた存在であるべき

ぶらっと入ってパソコンに入っている個人情報抜きに行きたい
0045オセロット(茨城県) [GB]垢版2021/07/01(木) 11:09:36.86ID:bdxGJ2f60
取材するなら身分明かして許可取ってやれって話だろ
こんなの子供でも分かるわ
0047ピューマ(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 11:11:06.99ID:gDta9SUJ0
当日は夕方6時から旭川医大で記者会見をします。
とプレスリリースを午前中にしたから
各メディアの札幌支局の人間が旭川まで行ったけど

夕方6時までは(医局内の新型コロナの感染予防の為)
外部の人は医大に入らないで外で待機してください
(旭川医大の各施設(食堂や生協や図書館)は元々外部の人間は立ち入り禁止)

を北海道新聞の記者は破って
看護学部棟の4階の会議室に忍び込んだのに
(若い女性だから学生に見える)
0048パンパスネコ(ジパング) [CA]垢版2021/07/01(木) 11:11:09.00ID:h3iBSIh00
>>40
これ本当におかしい
報道正義を掲げて盗撮や不法侵入できるとか、そのうち捏造さえも当たり前のようにやるだろ
0049(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:11:21.97ID:NI/pJl4G0
結論ありきの取材だろ
取材された方も録音してて音源公開とか普通にやれるようになればいいね
0050カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:11:37.92ID:xzbVZ50t0
記者なら無法していいってすげえこと言うな
0051サバトラ(愛知県) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:12:16.81ID:dtgaTBt20
そんなに取材したいなら、武漢ウィルス研究所の現地取材してこいよ
もちろん中国側が取材制限してくるけどそれを振り切って自由に取材しスクープ取って無事帰国出来るか試してこい!
0053ロシアンブルー(熊本県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:12:40.48ID:DYvxVcah0
選民思想、ここに極まれり
0054パンパスネコ(ジパング) [CA]垢版2021/07/01(木) 11:13:23.98ID:h3iBSIh00
>>51
捕まって外務省のお世話になるのがオチ
ミャンマーの人のように
0056(愛知県) [MY]垢版2021/07/01(木) 11:14:28.53ID:fykIvcVV0
メディア?沖タイは活動家だろ
0057サーバル(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 11:15:03.71ID:Pv1DITPf0
コロナで関係者以外立入禁止だったんだろ?
しかも医大だし
医大でウイルス撒き散らしたら大迷惑だろ
0058アンデスネコ(岡山県) [NL]垢版2021/07/01(木) 11:15:06.12ID:0rhW34lC0
この理屈が通るなら軽減税率適用されてる新聞社には自由に入り込んで盗聴しても問題ないってことになるが
0059ジャガー(東京都) [RO]垢版2021/07/01(木) 11:15:08.41ID:Ehwrhz6b0
報道の自由があるなら、俺が〇〇株式会社作って、不法侵入しても許されるってことだからな。
0060マレーヤマネコ(ジパング) [TW]垢版2021/07/01(木) 11:15:18.19ID:tDDlAl3t0
誰に抗議してるの?
警察?国?

法的にどうか検察に判断して貰えば良いじゃん。
これを合法にしたいなら法律変わるように働きかけなきゃ。

東大なんかは親子連れだったり一般人入りまくりだけど
通ってる学生からしたら関係ない人に開かれ過ぎてるのも怖いけどな。
0062猫又(宮城県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:16:20.13ID:BdxZxfNu0
予め制限を受けていたなら不法侵入で間違いないな
なんで犯罪を白状しちゃってるの?
0063オシキャット(大阪府) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:16:26.02ID:5+OSYkjQ0
ジャーナリズムを名乗る人は一般人の感覚と乖離してる事をそろそろ理解しろ
決められた法律を破れば罰を与えられるのは当り前
自分達が特権階級かなんかと勘違いして無いか?
0064ロシアンブルー(コロン諸島) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:17:37.91ID:6K5sEuO0O
なんで大学が開かれてないといけないんだ
色んな研究とかしてるんだから秘匿なとこ沢山あるはずだろ
取材を制限されてるのに無断侵入して盗聴してるとか犯罪以外のなんでもないだろ
0065アビシニアン(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:17:44.62ID:8/hlKhRz0
ちょうど札幌に熊が出たり全裸男が暴れてた日のニュースだったから、「特ダネの味を覚えたジャーナリストは麻酔銃で眠らせて山に返してあげて」とか「人に取材範囲奪われたジャーナリストさんかわいそう」と野生のヒグマ扱いされてたの思い出した
0066アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BE]垢版2021/07/01(木) 11:19:07.23ID:MbnBVFhj0
欧米なら射殺だ
0067シンガプーラ(千葉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 11:19:26.29ID:JxGIVDDT0
安定の沖縄タイムス
土民は法を守りません
0068ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:19:32.65ID:aaXjGJKf0
野生のヒグマ扱いするんだったらきっちり射殺しないと
ヒグマに麻酔銃撃ったってどのくらい撃てば効くかわからない上に
目が覚めたらまた人里に降りてくるのに
0069オシキャット(大阪府) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:19:48.10ID:5+OSYkjQ0
極端な話で「多くの人が望んでるから」と言う理由で
パンツを盗撮する輩とやってる事は同じだぜ
0073ジャガー(鳥取県) [KR]垢版2021/07/01(木) 11:20:35.55ID:+V+eLYtb0
マスゴミ感覚か
0074ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:20:56.60ID:aaXjGJKf0
>>69
ってかパンツを盗撮してもマスゴミの取材と言い張れば無罪放免ってのと一緒だよな
0075アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BE]垢版2021/07/01(木) 11:20:59.24ID:MbnBVFhj0
記者が女性だったことは何も関係ないよね
男性記者なら逮捕されなかったとでも?
0077コドコド(京都府) [US]垢版2021/07/01(木) 11:21:49.94ID:hHAm3e0+0
パヨクが犯罪者擁護wwww
0078キジトラ(和歌山県) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:22:02.39ID:9fJBGWe60
>>1
なんで在日記者の名前ださないの?
0079ラグドール(ジパング) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:22:02.40ID:UigWw4Sz0
ユーチューバーは取材と称してこいつ等の敷地内を無断立入りしろよ
0080ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:22:15.15ID:aaXjGJKf0
>>75
むしろ新入社員の女を突っ込ませた
看護学科の学生に見間違われる可能性大だと
0083アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) [RU]垢版2021/07/01(木) 11:24:36.63ID:4mNjvbnA0
>女性記者が取材のために施設内にいたことは明白

銀行員は金庫の金を不正流用しないし、警察官が捜査のふりして窃盗を働いたりしないよね。
皆誠実にその職業を全うするから世の中事件なんかおきやしないし、記者の仕事も上がったりだね。
0084アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BE]垢版2021/07/01(木) 11:24:55.11ID:MbnBVFhj0
公式ページにも誰が代表をつとめてるとか、構成員の情報が何も出てこないんだが怖すぎる
https://wimnjapan.net
0088スミロドン(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 11:25:30.43ID:kohb4w280
制限されたなら従えよww
0090縞三毛(東京都) [FR]垢版2021/07/01(木) 11:26:30.73ID:6XAGVEVC0
こいつら裏で繋がってテロ活動してるって
はっきりしたなwww
0091ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 11:27:49.82ID:aaXjGJKf0
>>90
実際成田闘争の時はマスゴミが中核派の基地に取材と称して武器とか運んでたしな
0093ジャングルキャット(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:30:07.89ID:zne5qe4O0
報道にそんな特権ないから
0095マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:31:30.02ID:9EOm7KcP0
こんなことがまかり通るなら
権力側の好き放題になるのが
わからないのがネトウヨ

その首にはすでに首輪がつけられている
0096ジョフロイネコ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:31:33.60ID:ds/y/evQ0
政府の私権制限には反対するのに
マスゴミによる私権制限には賛成する不思議
これ認めたら管理者無視して不法侵入し放題だろ
0098ベンガル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:32:12.48ID:zqN8ABTp0
こいつらが取材・報道の自由を振りかざせば振りかざすほどその意義が失われていくわけだが
こいつらはその重大性が理解できているのか
0099スミロドン(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 11:33:19.58ID:kohb4w280
ダブスタガイジな
0100ヒマラヤン(東京都) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:33:21.66ID:m1nK6+st0
、「(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの」と説明した。

この大学はの部分を、北海道新聞は、朝日新聞は、NHKはに変えても通用するのかね?
怪しい人物がいる場合、不法侵入は問題ないと
0101スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:34:14.10ID:ie9s6tWi0
大学って誰でも遊びに行けると思ってたけど
逮捕されるのか?
怖いじゃんw
0102マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:34:18.65ID:9EOm7KcP0
>>100

新聞社は私企業だろ
大学とは全く次元が異なる
0104三毛(東京都) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:34:36.99ID:LQOCJTnd0
>>6
反撃してこない相手限定なのでそういうガチなのはちょっと…
0106スミロドン(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 11:35:15.02ID:kohb4w280
>>100
そもそも建物の不法侵入
0108ボブキャット(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:36:28.71ID:5XqOuo8r0
仮に大学は公共性かある場所としても部外者が建物内に入って会議の盗聴するのが正当な取材だと?
公園内は開かれた場所だからといって管理事務所内に侵入して好き放題する奴がいるか?って話
0110ジャパニーズボブテイル(岩手県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:36:55.07ID:UQVPo4yV0
これって「取材してたら逮捕された」ってのが第一報だよね
ウチのじーさん「取材さえさせないとか出鱈目だ!」って怒っちゃったんだわ
0111バリニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:36:59.76ID:es05GBM10
>>49
もう取材受ける方もカメラ持ってて普通なんだから常に動画撮りながら答えてやればいいと思うね
0113スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:37:07.71ID:ie9s6tWi0
なら門に鍵かけとけよ
あと守衛に入場許可バッジ任せろ
0114バーミーズ(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 11:37:12.18ID:6FMrxN6S0
取材制限うけてたのに無断で不法侵入して盗聴するとか余計に酷くね?
0115トラ(岐阜県) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:37:31.79ID:RvY4HBVR0
これに抗議するメディアは本社を開放して一般人に公開するべき
0116ぬこ(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 11:37:45.63ID:uebnhaLl0
記者なら不法侵入してもいいのか
0118マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:38:54.20ID:9EOm7KcP0
>>116

ジャーナリズムというのはそういうソウルをもって
仕事してんだよ

清濁併せ持つという表現が正鵠を射てるかもなあ
0119メインクーン(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:38:59.89ID:M/HCa+fb0
というかこの事件の問題点は盗聴を試みてたとこだと思うんだが
0123スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:40:52.81ID:ie9s6tWi0
でこの大学は何も悪いことやって無いのか?
0124スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:41:51.98ID:ie9s6tWi0
でこの大学は何も悪いことやって無いのか?
マスゴミには取材令状なんてないからな
断られた
ハイそうですかじゃマスゴミの意味がない
0125バリニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:42:13.97ID:es05GBM10
なんか築地辺りから書き込んでるアホが居るなw
0126スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:43:13.36ID:ie9s6tWi0
もしマスゴミがルールを守ってたら菅の息子も
はたまた田中角栄も現役バリバリだ
それでもいいのか?てめえら
0127アメリカンカール(茸) [KR]垢版2021/07/01(木) 11:43:26.00ID:ynegfil00
法律を守らないやつに自由は通用しない
0129スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:44:35.82ID:ie9s6tWi0
中国と変わらんなこれじゃ
0130マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:44:39.55ID:9EOm7KcP0
権力者が自由に取材を制限できたら
スクープなんて生まれやしないんだよ

それがどれだけ恐ろしい事か
おこちゃまにはわからないにゃんw
0131オセロット(広島県) [EU]垢版2021/07/01(木) 11:45:49.94ID:DDxXogrn0
みんなで全マスゴミの社屋全部屋に取材にいくオフしてみようぜ
当然制限されないよな
0133コドコド(茸) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:46:06.65ID:9zw4dv3g0
雲仙普賢岳の被害者の家族達の前で同じ事を言ってみて
0134スフィンクス(ジパング) [RO]垢版2021/07/01(木) 11:46:13.96ID:Ta+HR6rj0
学業として開かれてるだけで、取材のためなら何しても良いだなんて一言も言ってないだろ……
0135アメリカンカール(茸) [KR]垢版2021/07/01(木) 11:46:35.79ID:ynegfil00
マスゴミが全部晒してるなら認める
0137メインクーン(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:47:11.43ID:T6NOJuFw0
>>130
にゃん

きっも
0138ジャパニーズボブテイル(岩手県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:48:12.41ID:UQVPo4yV0
パヨが必死に連投してんのに
誰にも相手されてなくて草
ν速だとこんなもんか
0139スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:48:21.59ID:ie9s6tWi0
悪を裁くためなら法律違反ぐらいしないと出来ない
0140マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:48:22.50ID:9EOm7KcP0
>>137

人格攻撃しかできないのか?
中身がないぞ
0141アメリカンカール(茸) [KR]垢版2021/07/01(木) 11:48:33.44ID:ynegfil00
自分たちのことは隠す
でもお前らは全部晒せ

はぁ?
0142スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 11:49:16.02ID:ie9s6tWi0
法律は上級民を守るためにあるようなもんだ
0143シャム(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 11:49:27.72ID:wbuwwWTC0
大学が開かれた存在って
聞いたことない

関係者が雑多だからセキュリティ甘くしがちなだけで
自由に立ち入り出来る場所ってなくね?
0144カラカル(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:50:11.18ID:nIbUXlcb0
相手に不祥事があれば不法侵入していいってどんなモラルだよw
0145アビシニアン(江戸・武蔵國) [CN]垢版2021/07/01(木) 11:50:21.13ID:7kGREaEU0
制限受けてたならそれに従えよカスが
0146アムールヤマネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 11:51:39.35ID:rTtflBJj0
女+マスコミという最強人権なら法律を守らなくていい
0148ヨーロッパヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:52:02.80ID:Hi1Gxfi70
大学側は拒否してるのに忍び込むとか悪質やろ
例えば右寄りのフリージャーナリストが北海道新聞が
反日的な記事ばかり書いておかしいからって取材をしたいと言って
断られても勝手に社屋に入り込んだら警察に通報するやろ
それと同じことだw
0149アジアゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:52:07.05ID:Ga7/HQan0
正当だと思ってるなら逃げようとするなよ
0150(長野県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:53:31.51ID:nS5a+6dE0
名乗らず逃げたんならただの不審者だな
逮捕されて当然だろ
0151アビシニアン(光) [US]垢版2021/07/01(木) 11:53:47.59ID:EB5Iu68S0
ジャーナリストとかいうのは免許とかあるの?
自称でOKなら不法侵入し放題じゃない?
0152バーマン(茸) [JP]垢版2021/07/01(木) 11:53:56.57ID:HkJc+QYs0
なんとかネットワークは、TMネットワーク以外、屑しかいない定期。
0156アジアゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:55:46.56ID:Ga7/HQan0
適当な事を書き散らかして
間違っていた場合も責任をとらないから
いざというときに味方がいないんだろうな
0157マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:56:26.01ID:9EOm7KcP0
>>153

詭弁のガイドラインに
主語を大きくするというのがあってね

北海道新聞は何万という読者をかかてるんだし、
国民みんなが嫌になってるなら経営できないでしょw

せいぜい数千のニュー速民の意見を「国民の意見」扱いしないでくれるか?
0158ヨーロッパヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:56:35.50ID:Hi1Gxfi70
>>151
ぶっちゃげ日本のジャーナリストとか
極左活動家みたいな連中ばかりだからなw
テレビに出てくる連中もこういう系統ばかり
0159ジャガーネコ(茸) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 11:57:09.68ID:JsA4tO/R0
違法行為しないとスクープ生まれない?じゃあしくじって捕まっても自己責任だよなあとしかそれぐらいの覚悟も出来てないんなら最初からやるなよ
0163スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 12:01:03.46ID:ie9s6tWi0
悪いことたら当然やろ
悪人に人権なんかあるか馬鹿
0164ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:01:55.52ID:71y4P1st0
>メディアで働く女性ネット


伊藤詩織さん推薦!
https://wimnjapan.net/
0165アンデスネコ(茸) [EU]垢版2021/07/01(木) 12:02:46.07ID:3diacWzh0
>>163
人権の敵発見!
0166アジアゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:03:15.37ID:Ga7/HQan0
新聞購読者すべてが
おまえらの腐った取材方法を含めてすべて認めてるって考えてる方が
どうかしてるとおもうけどな
0167ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:03:24.16ID:71y4P1st0
革命的プロレタリア女性団体「不当逮捕ガー!!!!!!! ナンセンス!!!!!!!!!!!!!!」
0168バリニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 12:03:56.88ID:es05GBM10
権力の横暴とか言いたいんだろうが
大学職員のおっさんに私人逮捕されたっていう間抜けさw
施設管理者の横暴!じゃあ締まらないもんなw
0169白黒(東京都) [CA]垢版2021/07/01(木) 12:04:06.77ID:KvKPqnCr0
「(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの」
って、これなんかそういう定義とか判例とかあんのか?
勝手に、「開かれた存在」とか「当然認められるべき」とか言われてもなぁ

後、「取材・報道の自由」とやらを謳うのなら、当然、新聞社・雑誌社・TV局は取材・報道であればどこでも入っていいんだよね?
じゃないと、取材活動に萎縮効果をもたらしかねないもんね
0171ジャパニーズボブテイル(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:05:22.38ID:8WHlT5sx0
その言い訳できるなら中国の国家主席官邸に突撃取材してこい
0172サーバル(千葉県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:05:37.94ID:vBU8tiuI0
>>157
新聞記者が責任ある立場というなら、せめてその場で名乗れよと
身分を明かさなかった時点で単なる不審者として逮捕されるのは当たり前のこと
0174ウンピョウ(愛知県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:07:48.91ID:qbDwudYO0
大学は開かれたものだけど、警察も迂闊に入れないんだけどね
0175マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 12:07:50.99ID:9EOm7KcP0
>>172
新入社員さんらしいからね
そこはこれからの現場経験で培うんじゃないか
何事も経験よ
0176カラカル(公衆電話) [CN]垢版2021/07/01(木) 12:07:52.69ID:hTXapgiO0
>>19
ただの不審者じゃねえかwww
国が国ならその場で銃で撃たれてるぞ
0177アメリカンカール(SB-Android) [TW]垢版2021/07/01(木) 12:08:18.57ID:k1SZLZbI0
>>1
なんやかんや権利を振りかざす奴らはろくなもんじゃねーだろなーって印象。
0179トンキニーズ(光) [US]垢版2021/07/01(木) 12:09:01.98ID:sh3Ti8AP0
傲慢な奴らだ
0181ヒマラヤン(ジパング) [CN]垢版2021/07/01(木) 12:10:31.75ID:WelCs2O30
沖縄タイムスの社屋には
取材と称してなら
誰でも制限なしに入れるらしいぞ
捕まえたら駄目らしい
0182シャルトリュー(茸) [JP]垢版2021/07/01(木) 12:13:34.60ID:qUFiwVf00
報道の自由ってのは報道される内容に聖域を作らない、作られない事であって。
取材活動が自由勝手に行われて良い、とするものではない。
0183サーバル(千葉県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:13:38.98ID:vBU8tiuI0
>>175
相手の立場に立って考えれば、匿名でニュー速で駄弁ってる連中と同レベルの扱いになるのは仕方ないことだよね
0184スフィンクス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 12:13:53.13ID:ie9s6tWi0
ここの奴等みたいな悪人になるなよ
正義のためなら捕まることもあるだろ
それが悪だ
0185アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 12:14:25.37ID:x3o2kndW0
マスコミの会社には自由に取材してよいということね
0186ソマリ(大阪府) [ES]垢版2021/07/01(木) 12:15:21.76ID:UkkhNOft0
キチガイが制限受けるのは当然じゃね
0187ウンピョウ(茸) [TW]垢版2021/07/01(木) 12:15:47.77ID:YJmLKcXB0
大学は性質上自由に出入りできるようになってるだけで、国営の公園とかじゃないんだぞw
国民に対して開かれた存在なんて初めて聞いたわ
0188アメリカンボブテイル(光) [US]垢版2021/07/01(木) 12:16:02.96ID:pVKkvy7O0
報道の自由は法律を守ってこそだろ
0189ロシアンブルー(新日本) [CN]垢版2021/07/01(木) 12:16:07.43ID:K16umE8Z0
見つかった時に所属や氏名聞かれて逃げようとしたんだから取り押さえられて当然
これを批難とかほんとマスコミて非常識通り越して頭イカれてるわ
0190ソマリ(茸) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:16:57.51ID:GxOy6MTm0
>>184
そうそう、だから違法行為をしてまでスクープを取りたいなら捕まっても文句言うなよ。回りも黙っとけ
0191エジプシャン・マウ(ジパング) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:17:06.14ID:u5fRZ1wg0
通行と取材は違うだろうが...
0192ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:17:09.71ID:tvsWJAHz0
いつもの大学の自治はどうしたよ
0193ジャガーネコ(宮崎県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:17:28.45ID:jzu7zSfC0
法律を守るか法を破るなら罰を受けるかどちらかの覚悟はしろよ特権階級かよ
0194アムールヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:18:55.16ID:WLbwaPgr0
反省はないわけか
0195ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 12:19:14.95ID:WMLTMcMo0
馬鹿過ぎるだろ。
取材のためならどこでも入れると思ってるのか
0196アンデスネコ(青森県) [JP]垢版2021/07/01(木) 12:19:50.71ID:c/Dl+4mJ0
犯罪推奨www
0197(光) [US]垢版2021/07/01(木) 12:20:02.48ID:mPx+EyKC0
>>11
アホを騙せたらそれで良いんだよ奴等は
0199ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 12:20:33.22ID:KM7Di80i0
旭川はどこまで闇が渦巻いてるの?
0201ウンピョウ(愛知県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:20:57.80ID:qbDwudYO0
取材の自由って言うなら記者クラブ制度廃止してくれ
論点のすり替えって言われるかもしれないが、都合のいい時だけ自由を求めるのって説得力無いんだよね
0202ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [KR]垢版2021/07/01(木) 12:21:52.77ID:TnxaxvHk0
制限受けてたのに無視して入ったら不法侵入になるのでは?
0203ライオン(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 12:21:54.90ID:kwZwaFjZ0
それならマスメディア本社内部も隅から隅まで立ち入っても文句言わねぇよな
0204ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [KR]垢版2021/07/01(木) 12:23:59.92ID:TnxaxvHk0
記者を見たらテロリストとして殺してOKにしよう。
0205バリニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 12:24:21.82ID:PtVFXd9C0
北海道新聞社の社屋は取材と称したら出入り自由なんか?
0206ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 12:24:32.74ID:WMLTMcMo0
そもそもこの団体は女性限定かよ。
男を排除する排他的な団体だな
0207アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:25:07.34ID:CkutO8vT0
>>1
男女関係ないだろなんで差別してんだ
0209ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:26:33.16ID:71y4P1st0
しんぶん赤旗
2021年5月14日(金)
国大法改定案を可決
学長選考 意向投票こそ
吉良議員主張
参院文科委 共産党反対

学長の独裁的な大学運営によって学生や市民が深刻な被害を受けている
福岡教育大学や旭川医科大学の事例を示し、
「学長選考のプロセスに意向投票をきちんと位置づけることこそ、
けん制機能の強化だ」と通知や閣議決定の撤回を求めました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-14/2021051402_04_1.html


>>1
これもやっぱ共産党?
「学長選考のプロセスガー 独裁ガー」って、
おまえのとこの委員長の選考プロセスはどうなんだと小一時間w
0210サーバル(千葉県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:26:56.30ID:vBU8tiuI0
>>202
また、メディアを制限するべきではない、という主張については全否定するものでもないのは分かる
でもそれならその場で名乗らんと、主張の前提が崩れるよねと
0212ジャパニーズボブテイル(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:29:02.13ID:8WHlT5sx0
許可いらんなら他人の家にいくらでも入れるな
0213マーゲイ(光) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:30:17.56ID:bepyeo9U0
普段「逮捕=悪、俺たちが悪を断じてる!」を煽り倒した結果
逮捕程度でギャンギャン吠えるしかなくなったんだろ?
0215ウンピョウ(愛知県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:31:44.97ID:qbDwudYO0
記者の実名に容疑者つけて報道しないの?
0216マヌルネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:31:45.33ID:lKAi4VVs0
自由には責任が伴います
0217ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 12:31:50.05ID:WMLTMcMo0
好き勝手に法律を破る姿勢は反社会的だ
0218マーゲイ(光) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:31:53.18ID:bepyeo9U0
大学の校舎内フリーなんてのがいつから許されてたのか知らんけど
そもそも会見直線に何が取れる算段だったの?
盗聴ありき?
0219トラ(大阪府) [JP]垢版2021/07/01(木) 12:32:20.42ID:jdbkUg8n0
取材制限されていたから法を破って侵入してもしょうがないってキチガイか。
0220マーゲイ(光) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:33:29.35ID:bepyeo9U0
逮捕されたところで起訴されない可能性も高いだろうに

なぜこういう場合にのみ逮捕の是非をやたら語るのか?
億越え不正受給の籠池逮捕の時も不当逮捕と騒いでいたな?
0221チーター(兵庫県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:33:58.04ID:3ILlBOTU0
絵に描いたような自分たちの正義のためなら何をしてもいい
完全にテロリスト思考
0222イエネコ(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 12:34:06.34ID:hvb+bY000
取材目的としてたら許されたかもしれないね

「パンティーを撮りたかった。」 靴にスマホをくくりつけ盗撮しようとした少年(18)を逮捕。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1625103253/
0223サビイロネコ(大阪府) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 12:35:57.25ID:RpqY5yfH0
だから?
そりゃ部外者なんだから制限かけるよね
0224マーゲイ(光) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 12:36:08.35ID:bepyeo9U0
4日前に揉めていたから
って逮捕されない言い訳になるのか?
犯行の動機にしかならんだろ…
0225ユキヒョウ(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 12:36:17.13ID:nU7qrqn80
入社四年目ですでにこの特権意識だからな
マスコミ様の新人教育は徹底してるんだよ
http://imgur.com/swva1LE.jpg
0226オリエンタル(東京都) [GB]垢版2021/07/01(木) 12:37:01.65ID:r6RX8aMZ0
>>1
・家宅不法侵入
・盗聴

実刑3年以上は免れない
0227ラ・パーマ(ジパング) [KR]垢版2021/07/01(木) 12:39:03.16ID:imTvNAIk0
中国で同じ事できんの?
0228デボンレックス(やわらか銀行) [CA]垢版2021/07/01(木) 12:40:12.40ID:2TZ27rpr0
正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅
建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらず
これらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する
0229ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:41:07.74ID:71y4P1st0
2005年1月8日(土)「しんぶん赤旗」
東京・葛飾の事件
表現の自由の優越性 裁判も認めたのに
ビラ配布逮捕  この不当

東京・葛飾区のマンションで日本共産党のビラを配布していた男性が
昨年十二月に不当逮捕され、
現在も勾留されている事件が「一政党の問題ではない」(市民団体)と注目を集めています。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-01-08/03_01.html


マンションも人民に対して開かれた存在でなければいけないのであーる
0230白黒(ジパング) [CH]垢版2021/07/01(木) 12:41:30.43ID:A6EfXmQ50
記者って一体どれくらいの特権を持ってるんだろ?
0231オシキャット(鹿児島県) [JP]垢版2021/07/01(木) 12:41:51.00ID:8OCN8XVY0
開かれた大学ってのは、
「出自や性別に関係なく、試験に合格したら誰でも学ぶ場所を提供しますよ」って事であって、誰でも自由に侵入していいって意味じゃない。
「ネットワーク」ってつく名前の団体は、総じてアレだ。
0232スノーシュー(東京都) [BR]垢版2021/07/01(木) 12:42:25.24ID:AAGrPhrE0
まず抗議する先としては、新米女性記者にろくに教育もせず違法な取材をさせた上に逮捕に至るような言動を取らせた北海道新聞社に対してだろ。
こんな声明は抗議ではなく『女性記者や報道関係の権利の濫用は認めなさい』という馬鹿で一方的な主張だわ。
0236トラ(茸) [GB]垢版2021/07/01(木) 12:44:03.34ID:vjNldd120
沖タイおこって事は逮捕者は左側だな。
0238ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:45:22.83ID:71y4P1st0
まあ共産党は法の上位に存在するので、いくら話ても話がかみ合うわけがないw
0240ラグドール(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 12:46:23.20ID:98EvBcdQ0
問題行動した学長をクビにするための会議で結論も分かりきってた
そんな無茶な取材する意味あったの?
0242オリエンタル(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 12:47:36.61ID:J7D3qegO0
不法侵入しても良い理由にはならん
逆ギレではなく謝罪をしろ
0243エキゾチックショートヘア(千葉県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:48:28.76ID:oJX0x1iQ0
>>225
朝日新聞ってやっぱりイカれてる
0245ラグドール(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 12:51:40.98ID:lqk9WrJb0
何様気取ってるのか知らんけど犯罪者だから
0246ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:52:57.45ID:71y4P1st0
旭川医大で取材中の女性記者逮捕・身柄拘束に関する抗議声明
メディアで働く女性ネットワーク(WiMN)
2021年6月28日

パリに本拠をおく「国境なき記者団」が発表する「報道の自由度ランキング」では、
日本は2021年に67位と低迷しており、
日本に対して「記者が権力監視機関としての役割を十分に果たせていない」
との懸念が示されています。
今回、まさに懸念されているような事態が起きてしまったと私たちは危惧しています。
https://wimnjapan.net/2021/06/28/protest-statement/


報道の自由ランキングガー
0247猫又(愛知県) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:55:41.85ID:03uvumZR0
なんで報道の自由が認められないかって言ったら単純に他の人権と衝突する可能性があるからじゃん
要するにこういう事があるから認められんのに何主張してんだよ
0249アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [EU]垢版2021/07/01(木) 12:59:08.32ID:VIPWaPlp0
なんとかネートワークってついているのは大体やばいところだって20年くらい前に聞いてた
0250バーマン(ジパング) [UA]垢版2021/07/01(木) 12:59:10.42ID:KM+21xSz0
勝手なルールをつくって他の人に押し付けるのやめてもらえますか?
0252ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 12:59:45.33ID:aaXjGJKf0
>>246
報道が「権力や有力者の監視を果たしてるか?」というアンケートで
報道側は93%が果たしてると答えたのに対して、受け手側は17%しかそうだと答えなかった
日本ってそんな国
0253ラガマフィン(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 13:02:26.70ID:lx7pbR5p0
女性ジャーナリストのみなさまは
旭川女子中学生いじめ凍死事件を報道なさらないのですか?
どうやら便所ATMにされていたようですよ
で、訴訟の準備をしていたら凍死de自殺したそうですよ
いいスクープですよ

あいかわらず都合のいい「報道の自由」だな
0255白黒(ジパング) [CH]垢版2021/07/01(木) 13:11:28.71ID:A6EfXmQ50
>>252
これ報道側のやり方がおかしくてランク低いのに、圧力掛けられてるみたいに勘違いしてるだけだろ
0256ウンピョウ(愛知県) [US]垢版2021/07/01(木) 13:12:01.46ID:90NH3G3q0
警察だって礼状ないと家宅捜索できないのにマスゴミは何を考えてるんだ
0257ぬこ(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 13:14:13.04ID:uebnhaLl0
NHK記者が放火で逮捕された事件で、奴が所属している警察署の記者クラブを捜査したらマスゴミ連中が文句垂れてた。
警察署に居候して何様だよと。
0258ウンピョウ(SB-Android) [US]垢版2021/07/01(木) 13:16:17.42ID:5vNNsj4h0
マスコミ界で批判する側と擁護する側で議論ができるようになればまだ救いがあったのになw
0259シャルトリュー(茸) [JP]垢版2021/07/01(木) 13:20:51.27ID:qUFiwVf00
>>255
記者クラブのせいでフリーランスの活動が制限されてランキングが低い。
ってのを散々海外のジャーナリストに指摘されててもガン無視よ。
自分たちの聖域が守られなくなるからな。
0260白黒(ジパング) [CH]垢版2021/07/01(木) 13:23:34.13ID:A6EfXmQ50
>>259
スガの会見でニコニコ動画の記者とか江川紹子とかいるけどあれって記者クラブに入ってるん?
0264ヒョウ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 13:37:50.37ID:dEKo9SRL0
昔なら権利主張したら通ったかもしれないが
時代が時代だから無理だろ
0265サバトラ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 13:39:10.75ID:TWzqptWF0
女装して中学校に侵入したオッサンや池袋のコスプレ盗撮したテレビと変わらん
0267ターキッシュバン(光) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 13:40:53.18ID:c7ISdMk00
>>1
自治権を行使して何が悪い
0268ブリティッシュショートヘア(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 13:43:37.39ID:F6ja85T50
>>157
道新取る理由なんてチラシが一番入ることくらいしかないぞ。
0269ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 13:46:41.19ID:sBuVpUFH0
>>200
北海道新聞は、そうらしいぞ
0272ヒョウ(東京都) [AT]垢版2021/07/01(木) 14:03:01.39ID:vUviZ64m0
新聞屋も医大もいじめ事件も
旭川ってろくな奴いねーな
と言う感想だは
0273ジャガランディ(SB-Android) [US]垢版2021/07/01(木) 14:03:45.44ID:ZYuzBpDk0
正当な取材と言うなら堂々と会議に入って目の前で録音できるやろ
隠れて録音して見つかったら逃げて逮捕されたら文句言う
どこが正当な取材なんだよ
0275ベンガルヤマネコ(光) [US]垢版2021/07/01(木) 14:08:17.68ID:1tXSeVYA0
盗聴してバレたら自分の身分を隠したまま逃げようとして、いざ捕まったらジャーナリズム!は無理があるでしょ
0276ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 14:08:19.14ID:71y4P1st0
>>1
>(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの


人民の階級的怒りで旭川医科大を平和解放だ!
0278ピューマ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 14:27:58.14ID:BdxZxfNu0
不法侵入して盗聴ておまw
0279スミロドン(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 14:28:14.23ID:/zhMwULi0
レイプもok
0281クロアシネコ(光) [FR]垢版2021/07/01(木) 14:39:32.42ID:yHc2C11C0
もしかして記者やらって小学校も出てないんかね
関係者以外立入禁止なんてどの公共施設にもあるもんなんだけどね学んでこなかったのかな
0282マンチカン(東京都) [CA]垢版2021/07/01(木) 14:42:21.99ID:C7Ue3OYs0
仮に大学側にやましいことがあったとして
仮に記者側が心の底から正義感でやったとして
それでも犯罪は犯罪なんだよ
なんで自分たちは許されると思ってるんだ
この前の車椅子の件もそうだが(自分の考える)正義の為なら何をしてもいいって思考は本当に理解できん
0284ハバナブラウン(SB-iPhone) [US]垢版2021/07/01(木) 14:46:34.14ID:jh4JPKsh0
取材なら不法侵入やりたい放題主張してる時点で世論が靡くことはないだろ
0285ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 14:47:00.46ID:71y4P1st0
2021年2月10日(水)
「メディア業界は女性役員増やせ」
労組会見「意思決定 男性に偏り」

>民放労連の岸田花子女性協議会副議長、新聞労連の吉永磨美委員長、
>出版労連の酒井かをり委員長、
>メディアで働く女性ネットワーク(WiMN)世話人の松元千枝氏。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-02-10/2021021012_02_1.html


赤旗に名前出てくるから例によって共産党の下部組織?
0286リビアヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 14:47:45.94ID:pXHmCNwC0
毎年恒例行事で救急24時の取材クルーが来るんだけど忙しい場面で人員取られるから迷惑してる
スタッフへの人辺りはいいんだけど腕章巻いたのがぞろぞろいると異様なんで外来が混乱するんだわ
許可を取っててもペース乱すんだからマスコミはそこら辺のことをよく認識した方がいいと思う
0287マンチカン(東京都) [CA]垢版2021/07/01(木) 14:51:09.58ID:C7Ue3OYs0
>>1
>「(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの」と説明した。

あるいはこれは正しい意見なのかもしれない
でもそれならまずやるべきは現行の法律の問題点を指摘して世論に改善を訴えることだろう
その手順を違えた時点でただの犯罪行為なので罰せられても文句を言う資格はない
0290イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 14:53:58.00ID:b9JVLZo80
たしか沖タイって不正受給の時に
プライバシーがどうとかで名前公表拒否ってたよな

一般人のプライバシーは認めない!ってか
0291白黒(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 14:56:35.56ID:xHfb+Ziv0
>>1
現場と逮捕者が旭川で記事が沖縄タイムス

パヨチョン発狂案件w
0293アビシニアン(光) [US]垢版2021/07/01(木) 15:04:31.00ID:E3vHS0Ia0
マスゴミの常識のなさやべえなぁ
業界から批判の声が出ないのがやばすぎる
0294マンクス(兵庫県) [US]垢版2021/07/01(木) 15:06:26.19ID:qqfDeEGZ0
>>246
報道の自由ランキングなあ
記者クラブ制度が足をひっぱっているのに記者クラブ廃止はいわないのな
0295しぃ(愛媛県) [US]垢版2021/07/01(木) 15:16:57.87ID:GKOTYgUc0
記者個人の犯行か、会社ぐるみの犯行か続報がないけど、どうなってる
身内でかばい合いしてないでちゃんと働けよ
0296ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 15:35:09.42ID:71y4P1st0
ツイッターで「メディアで働く女性ネットワーク」でアカウント検索したら
案の定朝日とトンキンの記者がヒット。
0297カナダオオヤマネコ(東京都) [IT]垢版2021/07/01(木) 15:39:31.14ID:nKkKNcQg0
さすが米軍基地に不法侵入する新聞だよな
米軍は遠慮しなくていいから不法侵入した奴には高射砲撃っていいよ
0299トンキニーズ(埼玉県) [SN]垢版2021/07/01(木) 15:46:21.75ID:sf6Je3n10
>>102
私企業に所属してるイチリーマンでしかないのに、法律破って迷惑かけてんのに抗議してる団体とか怖くね?
完全に反社じゃん
0301ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 15:48:50.71ID:aaXjGJKf0
>>255
受け手の側が自分たちの言うことを盲信してくれないのを
ランキング低下の要因に挙げてるのも日本ぐらいのもんだろうな
0303ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 15:52:25.37ID:71y4P1st0
大学の敷地内にのりこえねっと
0304ギコ(光) [US]垢版2021/07/01(木) 16:02:43.71ID:j7wfkTum0
うちの大学の女子トイレ、入り口にカメラが発見されたとか書かれてたわ
こういうやつらがやったんだろうなあ
0305シャム(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 16:04:42.40ID:WhfntkQ00
取材を規制する政府や行政、教育機関は信用出来ないのはある
0306アメリカンショートヘア(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 16:11:10.70ID:PsjxQl6j0
>沖縄タイムス
0307イエネコ(東京都) [NL]垢版2021/07/01(木) 16:12:21.67ID:9Gl5U2+Q0
迷惑ユーチューバーと何ら変わらんw
0308ベンガル(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/01(木) 16:14:05.04ID:aaXjGJKf0
下手にイデオロギー持ち出して自己正当化図らない分、迷惑系YouTuberの方がまし
0309三毛(岩手県) [GB]垢版2021/07/01(木) 16:15:48.12ID:73+lGgS40
盗聴して良い理由にはなりませんw
0315ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 17:00:49.62ID:WMLTMcMo0
この逮捕を機に違法な取材を改めて、法律を守って正しく取材するように変わるならば良いことだ。
萎縮してしまうという表現は頭がおかしい
0316アビシニアン(おにぎり) [US]垢版2021/07/01(木) 17:01:47.17ID:yQlkScwx0
謎の特権意識
0317茶トラ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 17:03:49.22ID:+tJkR75c0
新聞記者が何者なのか我々に知る権利があるから隠しカメラで日頃の生活を盗撮してYouTubeで垂れ流すのも許されるってこと?
0318ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 17:08:25.20ID:Fys5cpz50
外国のテロリストが混ざってる団体の人間を建物に侵入させろ?
ガチのテロ集団じゃねえかよクソメディアはwww
0320ヒョウ(東京都) [TW]垢版2021/07/01(木) 17:17:06.28ID:yShYIoxd0
これだから女はバカ
0321サバトラ(愛知県) [CN]垢版2021/07/01(木) 17:17:47.47ID:dtgaTBt20
>>319
なんとかネットワークて財務次官のセクハラきっかけに作られたそうだが、テレビ朝日局内のセクハラにはだんまりだね
me too隊も事務次官の時だけ騒いで他はダンマリ
0322ピクシーボブ(大阪府) [AR]垢版2021/07/01(木) 17:18:10.23ID:lPvGqXKQ0
取材拒否されたんだろw
来るなって言われてんのに入ったら犯罪だろwww
0323ツシマヤマネコ(東京都) [BR]垢版2021/07/01(木) 17:20:42.89ID:rcxL6hQs0
取材制限受けてたら
不法侵入と盗聴してていいのかよ?
0324スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [PL]垢版2021/07/01(木) 17:21:32.15ID:S668/wTL0
個人ジャーナリストの盗聴、盗撮も擁護しろよ
0325カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [MX]垢版2021/07/01(木) 17:23:48.50ID:xUmCc/G50
そもそも大学は「入らないで!」って言ってたわけで。
通行ならいい、とかおかしいだろw
0328ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 17:26:35.31ID:71y4P1st0
なにこれ。
わざわざマスゴミ女性団体が声明って
建造部侵入による逮捕問題を日帝による女性差別問題に転化ニダみたいな
党中央の方針とか。
0329デボンレックス(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 17:29:20.18ID:DktIMgt/0
マスゴミほど不要なものはない
エセジャーナリストめ
0331オセロット(大阪府) [EU]垢版2021/07/01(木) 17:36:31.36ID:4pNYyYdk0
そもそも「(大学は)国民に対して開かれた存在であり〜」が大間違いやろw
別に物理的にオープンって意味ではないし、周辺住民に対して「通っていいよ」としている
パターンは単に「生活のために通行許可」が出ているだけ。
0332キジ白(茸) [CN]垢版2021/07/01(木) 17:44:16.86ID:Uatc+rIc0
取材だったら
マスコミだったら
何をしてもいいとでも思い込んでいるのかよ
0333キジ白(茸) [CN]垢版2021/07/01(木) 17:46:44.66ID:Uatc+rIc0
報道の自由w
だったらJKの部屋に一方的に入り込んでもOKか
0334サバトラ(愛知県) [CN]垢版2021/07/01(木) 17:56:34.05ID:dtgaTBt20
本当に取材すべき北朝鮮や中国では当局の言いなりで取材も記事も気使ってるくせに
日本では報道の自由ガーと内弁慶な日本のマスゴミ(笑)
0335ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 17:58:27.26ID:71y4P1st0
とりあえず女性(弱者)を持ち出す方針。
建造物侵入に女性も糞も関係ないだろw
0336ベンガル(光) [US]垢版2021/07/01(木) 18:00:40.46ID:7J7Attns0
頭おかしいの?
こいつら自分の住所開示できるの?それで侵入者がいてもいいんだよな?
0337ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 18:08:53.84ID:71y4P1st0
逮捕の中核派活動家、「前進チャンネル」の出演者&スタッフだった YouTubeで「不当逮捕」主張

警視庁公安部が2018年11月4日、全学連の男性活動家2人を建造物侵入の容疑で逮捕。
7月下旬、共謀して東京都文京区の東洋大学白山キャンパスの建物内に
無断で侵入した疑いがもたれているが、2人は黙秘しているという。
https://www.j-cast.com/2018/11/06343046.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181106153844-thumb-645xauto-147403.jpg


アカの特技 大学への建造物侵入
0338サビイロネコ(SB-Android) [JP]垢版2021/07/01(木) 18:12:20.27ID:qna2xLIE0
マスコミの人って選民意識強いよね。
自分らは一般人より優遇されたり、傍若無人に振る舞っても許されるのが当たり前みたいな勘違いしてる。
なんでこうなったのかね?
0339バーマン(京都府) [DK]垢版2021/07/01(木) 18:13:54.20ID:EgVllgUl0
こういう人は警察官が法を犯して捜査したら警察官を徹底的に批判するだろうよ
0340マヌルネコ(光) [US]垢版2021/07/01(木) 18:16:09.66ID:UimjdKsa0
なんでか知らんが犯罪者って態度がデカイよな
いや態度がデカイから犯罪者になるのか?
0341マンチカン(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 18:28:55.97ID:/SHUi5cW0
厚顔無恥
0344ギコ(岡山県) [IN]垢版2021/07/01(木) 18:36:17.25ID:Xl8t3lv40
不法侵入に男女差別は無い
0345スナドリネコ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 18:38:50.45ID:dQPaoww50
なんけそれっぽい名前いろいろとつけるよね、こういうやつ
やってるやつは同じだけど
0348ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [RO]垢版2021/07/01(木) 18:48:19.16ID:ohBN/LR60
> 「取材・報道の自由に抵触し、取材活動に萎縮効果をもたらしかねない重大な問題をはらんでいる」と抗議した

報道の自由はあっても取材の自由なんてねえよカス
0349マンクス(神奈川県) [DE]垢版2021/07/01(木) 18:54:01.02ID:sczqjft70
大学は国民に対して開かれたもので誰でも入れる施設って言ったら極左が占有して
部外者立ち入り禁止してる京大、明大、日大、法政大などの中にある極左事務所員が
怒り狂うと思うけど身内が背中から撃って良いのか?
0350ターキッシュバン(愛媛県) [US]垢版2021/07/01(木) 19:07:58.28ID:DJyp4OBm0
> 「取材・報道の自由に抵触し、

自分の管理する土地や建物に入れるかどうかを決める自由は無視するんだな
けっきょくサヨクはいつも「自分の自由」の為には「他者の自由」は踏みにじってもかまわないという考えだよな
0353ペルシャ(神奈川県) [AU]垢版2021/07/01(木) 20:13:43.83ID:A1L/ZuAL0
>>293
大なり小なり自分たちもやってるからだろうな
0354ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [CN]垢版2021/07/01(木) 20:31:28.77ID:kPG9F4sm0
>>349
今回の件で全く聞こえないな「大学の自治」って言葉が
学問の自由は無視ですか
0355シャム(東京都) [FI]垢版2021/07/01(木) 20:54:52.51ID:7Yy2LpGw0
>>37
日本国籍のみ申請可にすべきだな
0356ソマリ(東京都) [VE]垢版2021/07/01(木) 21:00:15.65ID:xcyvkQGL0
常識が通じない人達だから
潰すしかない
0357ユキヒョウ(三重県) [FI]垢版2021/07/01(木) 21:01:28.47ID:0lqtrwbi0
>>1
こういう時こそユーチューバーだろ
北新を好きなだけ取材して北新が開かれたメディアであることを証明してほしい
0358チーター(富山県) [US]垢版2021/07/01(木) 21:11:41.75ID:RUfpwDIT0
>(大学は)国民に対して開かれた存在であり、取材記者の通行も当然認められるべきもの

何勝手に決めてんだキチガイ
0359イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]垢版2021/07/01(木) 21:14:31.54ID:b9JVLZo80
>>355
どうせ
白真勲みたいに
「すごくむかつくけど帰化しました
心は在日のままですので在日の人のために頑張ります」
とか言うのばかりになるって

今でもそうなのだろうけども
0360ブリティッシュショートヘア(茸) [VE]垢版2021/07/01(木) 21:34:19.31ID:eGg3nnuQ0
意味がわからない
0361デボンレックス(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 21:56:34.89ID:MTSN/ig70
少女買春の元締めが

病院ってことでしょ
病院を中心に、地元上級、地元役所警察の利害が
絡んでるということ
0362デボンレックス(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 21:58:45.35ID:MTSN/ig70
やっぱり

病院が絡んでるな
もしかしたら、臓器売買って線もあるかもな
0365ターキッシュバン(埼玉県) [DE]垢版2021/07/01(木) 23:05:19.30ID:71y4P1st0
>>1
沖縄タイムスは給付金詐欺も取材活動とか言い張ればよかったのに。
「やはりコロナ給付金制度はザルだった。 取材の自由ガー」みたいな。
0366アフリカゴールデンキャット(茨城県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 23:17:43.40ID:WExo38/20
胡散臭い団体だな
0368マンクス(ジパング) [US]垢版2021/07/02(金) 01:19:21.56ID:JdAYG3lt0?2BP(0)

>>281
半社なので
0369ピューマ(東京都) [US]垢版2021/07/02(金) 04:18:00.04ID:DsRscPcm0
オグリキャップへのマスゴミ取材

テレビ局の取材攻勢はすごかった。密着取材とかいって、1週間ものあいだ24時間体制でオグリを撮りまくるんや。
しかも、わしにとってもオグリにとっても不運やったんは、その取材陣というのがほとんど競走馬というものを知らない人たちで編成されていたことやった。
密着取材いうても、通常は担当厩務員がいるあいだに取材なり撮影なりをして、厩務員が帰ったあとは取材側も自粛するもんや。しかし、この人たちはそうやなかった。
文字どおり、24時間ぶっ続けでオグリを撮りまくったんやからね。
それだけやない。馬というのは、体調のよくないときやひとりでいたいときには馬房の奥に隠れて出てこない。
そういうときには、そっとしておいてやるのが一番なんやが、この人たちはニンジンや草をちらつかせてオグリを誘い出したりもしたらしい。

しまった、と気がついたときには、もう手遅れやった。
オグリがぱったりとカイバを食べんようになってしもたんや。
— 藤野1994、193頁


マスゴミのルール無視は昔から
0370アジアゴールデンキャット(光) [CN]垢版2021/07/02(金) 04:32:40.11ID:sV7JO/nG0
給付金を不正受給するようなモラルの無い会社が書ける記事じゃないだろ。
おまエラみたいなのがいるから制限してんだ。
犯罪者匿って人様に説教とはどんだけ特権階級の反日組織なんだ。
とっとと不正受給の犯人の実名報道と、
懲戒免職させてから人様を批判しろ。
0371ベンガル(東京都) [CN]垢版2021/07/02(金) 04:56:02.14ID:XR2Ekvjk0
>>102
NHKは役所みたいなものだろ
それに新聞はもはや私企業とは言えない権力をもっている
また再販制度などで保護され、ただの私企業とは言えない
0372デボンレックス(愛媛県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:08:14.45ID:o+tsUo2u0
>>358
建物内は普通、通行とは言わないよな

通行の自由は道路に適用されるが、適用されるのは公道と、建築基準法における接道要件により道路と指定されたものだけだし。
0373スナネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/02(金) 07:11:19.35ID:UfrmSWtb0
国民のために開かれた存在であったも
不法侵入してもいい理由にはならないだろ
0374(神奈川県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:11:45.36ID:XIbqK9FW0
ジェンダー関係ないだろう
通行の自由とはすごい論理だの
大学の研究室もあるだろうに
0375デボンレックス(愛媛県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:15:28.74ID:o+tsUo2u0
最近のマスコミは自分たちのやったことが批判されると「取材活動が萎縮する」というフレーズを使うのが流行のようだが、
増長て、尊大になりすぎているんだから萎縮してもらわんと迷惑なんだよ
0376スナネコ(愛知県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:16:33.66ID:UElMYjgD0
取材の自由なんていつ認められたんだよw
0377サーバル(茨城県) [BR]垢版2021/07/02(金) 07:17:16.30ID:QskhB/H60
>>74
「僕らCSでちょっとアダルトなインタビュー番組作ってて、お姉さん可愛いから是非取材させてもらえないかなって」
確かにこんなインタビューで集められたニュース素材を何度も見たよ
0378スナネコ(ジパング) [US]垢版2021/07/02(金) 07:19:27.28ID:UfrmSWtb0
火山の真実を報道するために民家への不法侵入や盗電は当然の権利としたマスコミ様の意見はさすがだぜ
0379ハイイロネコ(奈良県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:41:18.24ID:WLbL9dJs0
>>1
おまえらは貴族か?
平民の法律は適用されないのか?
思い上がるな
0380ハイイロネコ(奈良県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:47:08.13ID:WLbL9dJs0
>>6
うん、これだ
ウイグルに潜入して盗聴機を仕掛けてこい
中国共産党に逮捕されたら不当だ!と中国大使館に押し掛けろ
できねーくせに
0382三毛(山梨県) [US]垢版2021/07/02(金) 07:50:15.01ID:oAZdjuV20
自称報道機関のパヨクテロ組織、こいつらの行動がどんどんエスカレートしてるな
今のうちに何か対策しておかないと歯止めが効かなくなるんじゃないのか?
0384トラ(茸) [NL]垢版2021/07/02(金) 08:22:42.83ID:mCNKRxfH0
>>258
あいつら互いに仲が悪く見えて結束力あるからな。
0385ボンベイ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/07/02(金) 10:19:49.80ID:tW21CdD80
>>374
むしろ「若い女なら学生と見間違えてくれるだろう」と
大学出たばかりの女性記者を突っ込ませてるわけでな
0386マーブルキャット(コロン諸島) [GB]垢版2021/07/02(金) 10:27:19.34ID:Egnd+nA2O
犯罪特区旭川旭川においての国営セコムの役割は犯罪者の護衛である
本件の場合はより高い位置に座る犯罪者を優先しただけである
後は書くまでも無いな
0387マレーヤマネコ(兵庫県) [ニダ]垢版2021/07/02(金) 15:37:45.63ID:iU8UheOr0
メディアで働く女性スパイネットワーク
0390猫又(大阪府) [ID]垢版2021/07/02(金) 15:55:43.24ID:xvlK927Q0
これ記者が間抜けで問題が大きくなったんじゃないの
0391スミロドン(東京都) [US]垢版2021/07/02(金) 15:57:51.82ID:pQPUZvrs0
メディネットなら、もっと頑張って欲しい。
爆上げしたのに落ちてんぞ。
0392(SB-Android) [US]垢版2021/07/02(金) 16:55:13.19ID:98lX8MjF0
>>285
共産党はねー
共産国家は法律の上に党があるからそう思っちゃうのも仕方ないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況