【訃報】アングラ女優の李麗仙さん死去 長男の大鶴義丹さんが喪主に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アングラ演劇で活躍し、テレビドラマ「3年B組金八先生」などに出演した俳優の李麗仙(り・れいせん、
本名大鶴初子=おおつる・はつこ)さんが22日午前、肺炎のため東京都杉並区の病院で死去した。79歳。
東京都出身。葬儀は近親者で行う。喪主は俳優の長男大鶴義丹(おおつる・ぎたん)さん。
1960年代から劇作家の唐十郎さんらと劇団「状況劇場」で活動し、個性的な演技で「アングラの女王」と
評された。78年のNHK大河ドラマ「黄金の日日」に出演。「金八先生」第4シリーズで堅物の教頭を演じて
存在感を示すなど、映像の分野でも活躍した。
https://www.daily.co.jp/society/main/2021/06/25/0014445387.shtml こいつは帰化するのは保険だかの手続きの為で日本人に
なりたい訳じゃないとかふざけた事言ってたな
そんなヤツばっかりなんだよ。
状況劇場で拝見したのは当然だが最近任侠外伝玄界灘見て惚れ直してたとこだった 忘れないよ
昔から時代劇で娼婦役、女郎役、ヨタカ役で
出ててな。元祖いやん婦だな。
な?在日の名前なんて沢山のパターンがあるんよ
「光」なんて苗字は日本に一つしかないから、なんて帰化した朝鮮人が創った苗字だし
30年くらい前に渋谷でギタン見たことあるわ
ボデコンのチャンネー二人はべらしてた
堅物の教頭ときいてメガネのおばちゃんを思い浮かべて写真みたら全然違った
大橋未歩「次のメール、大鶴ギッタンバッコンさんからです〜」
>>45 一瞬誰かと思ったw
文ちゃんの方が丸々していると思う
状況劇場なんて70年安保で学生運動が活発だったころだから
もう50年以上前だな
義丹は横田さんの北朝鮮による拉致事件を題材にした映画で、北の拉致実行のスパイ役をやっている。
亡くなった此の母親も通名使っていないから、色々朝鮮について思うところ有るかも知れんね(・∀・)
>>46 なんてドラマでしたっけ?
とんぼ?
親子なんたら?
思い出せん
昨日のサスペンスドラマ再放送で嫌な刑事役で大鶴義丹出てたなw
金八より親子ジグザグで長渕の母ちゃん役のイメージが強い
あの頃の安田成美はかわいかった
健康保険の為に日本国籍になったが心はチョンのままよと言い切った女だっけ?
wikiより
2013年、『朝鮮日報』のインタビューで「あなたはどの国の人なのか」という質問に「ハングクサラム(韓国人)」と答え、「国籍は日本。日本で生まれ育ったので、韓国で暮らすのは難しい。保険の恩恵を受けようと思ったら日本で生活しなければならない。でも、心までは日本に渡していない」とし、「血とはそういうもの」であると述べた[1]
>>35 小学生の時ワイドショーでかの国からレポートしてたんだけど、いきなり男が飛び蹴りしてきてびっくりした
大学出た直後に観た、アバンギャルドその物だった、社会人の覚悟をキメるのに良い出会いだった
合掌
ママドントクライで初めて観た
オープニングで出演者が歌って個々に口元が映るシーンがめちゃ記憶にある
タモリとこの人のはヤバかった
>>31 バブリー
しかしこうしてみると義丹もコリアンな顔つきだね
この人の顔を思い出そうとするとどうしても柴田理恵の顔しか浮かんでこない
似た系統の顔だったような、そうでないような、、、
大鶴義丹は30年前は売れそうな感じがしたけど、イマイチ売れなかったな。
義丹昨夜ドラマに出てたな、高橋克典の刑事物
良い役貰えないのかと思って見てた
昔、中居が大鶴に何処とのハーフですか?って聞いて、大笑いした。
>>75 ありがとう
調べたが間違えないね
スッキリしました
>>9 長渕が寝首を掻こうとして躊躇していたら実は寝ていなくて「早くやれ」と言っている
ところだけ覚えている
>>88 ちょっと違うな もうちょっと似た人がいるんだが思い出せない もうちょっと若くてもうちょっと優しい感じの人なんだが
>>98 突っ込みたいが名前が出てこない
もう歳だ…
>>103 多分、李香蘭さん 山口淑子さんを言いたかったんでしょ(・∀・)
>>67 在日の鑑だな
どんだけ本国から蔑まれても脊髄反社で朝鮮マンセー
本人にとっても、日本人にとっても呪われた血
クリーチャー
やりたい放題の人生だったろうし
サクッと幕引きしたほうがいいね介護たいへんよ
>>107 だから、その後に本名書いているんだが(・∀・:)
この人はそんなに朝鮮人っぽくないのかも
何かのインタビューで一度も日本では差別はなかったみたいな事を言ってたよ
それを言うと他の朝鮮人に叱られるとかもw
>>67 いや、働いて税金納めてるんだから保険はあたりまえだろう
父ちゃんがヤニカスで
タバコのGITANES=義丹になったってのはガセ?
>>5 そういうの本当嫌われるだけなのにね
蓮舫も日本国籍取るの屈辱的とかインタビューで言ってなかった?
鋸引きの人か。
五右衛門の最期もこの人だったけど、鋸引きシーンは本当に黄金の日々の終わりだった。
この人の演技力すごいよ
まじで今の俳優は見習ってほしい
「親子ジグザグ」のドラマ内で、凄く良い笑顔の
写真があるんだよな。長渕の知り合いの警官の帽子を
かぶって、満面の笑みで写ってるもの。あのシーンは
うるっときてしまったわ
>>124 じわじわ苦しめられて死にかけの善住坊にとどめをさしてやり、刑場へ引き出された五右衛門に死に水(実は助左衛門が託したワイン)を飲ませる役
義丹ってまだ芸能人なんだろうか
何やってるのか分からんわ
昔の雑誌引っ張り出して見たら唐十郎の本名が大鶴義英
義丹とは白土三平の劇画「忍者武芸帳」の忍法から名付けた
3大、名前に鶴が入る芸能人は?
・大鶴義丹
・鶴久正治
・
確か最初にやらかしたときは唐の劇団で三田佳子のバカ息子受け入れるとかいうていう話だったんだよな
唐によるといつの間にかいなくなったという話だが
大鶴義丹はあんな風にならんで良かったよな…
親子ジグザグで初めて知った。
ばっちゃんと呼ばれていたけど計算すっと当時45位か
当時は随分トシに見えたわ
実際には長渕とは親子程は離れてないのだが
子供がまだ食べてるでしょうが!のときの食堂のおばさん
>>9 ばっちゃからイサムへの3か条
1、電話はするな!
2、博多へは戻るな!
3、勇次に負けるな!
>>100 喉も後包丁を建てて泣きながら包丁握りしめて手が震えるシーン
やれ・・・勇次・・・憎かろう・・・悔やかろう・・・やれ・・・
って言うシーンか
この回、当時のテレビ放送特別審査なんちゃらってやつで金賞取ってるんだよね
>>59 安田成美「うんこ。・・・・うんこ。」
長渕「やめろよ・・・お前の口から、その・・うんこなんて言葉聞きたくねぇわ。」
このシーン好き。何のシーンかは忘れたが
あ、思い出した。ばっちゃが尋ねて来て、店内で暴れる姿を見て、
あのクソ婆!クソ婆め!何しに来たんだあのクソ婆!など
連呼する長渕を見ていったんだw
親子ジグザグは警官の坂本ちゃん、リカの母ちゃんに続いて
勇次の母ちゃんまで亡くなったか・・・
長渕のコメントが聞きたい
>>5 わざわざ言うことでもないんだけど
同胞への言い訳なんだろうかね
>>67 血とはそういうものなら
韓国に行きゃ直ぐに慣れるだろ
反日反日言って生きろや
>>138 大森南朋が麿赤児の子供ってことは知ってるかな
>>5 ほんと芸能界って糞だよあ
誰一人としてマトモな人いない
今の芸能人って芸無しばかりじゃん
逢いたい時にあなたはいない
このドラマでの大鶴義丹はよく覚えてるわyoutubeにもあるし
そう言えば俺の人生に於いて顔に関する最大級の賛辞は「大鶴義丹に似てる」だったな
あとは桑田真澄に似ているとよく言われる
この2人と違って俺はチビなんだが
>>27 背丈だけ立派で顔も芋っぽいし、演技も棒だし、子供心に加勢大周とか吉田餌栄作とかでいいやんって思ってた
>>67 そりゃ「朝鮮日報」のインタビューにならそう答えるでしょ
日本のメディアのインタビューにもそう答えたかもしれないけど
昔月九で大鶴義丹が中山美穂の相手役に抜擢されたのは何で?ってなったがそう言う事なのね。
>>175 中山美穂というより、藤田朋子の相手役じゃ
なかったっけ?
「まーちこちゃーん!」というフレーズを覚えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています