X



NHK、受信料収入が220億円減少 支払率は81%に低下

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハレー彗星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/22(火) 20:45:41.24ID:qedwA1Nk0●?PLT(14121)

 NHKは22日、2020年度の決算(単体)を発表した。受信料収入は6895億円(前年度比220億円減)で、2年連続の減収。
昨年10月の受信料値下げや、コロナ下で訪問営業を止めた影響による受信契約件数の減少が要因としている。
受信料の支払率は81%(同2ポイント減)で、05年度以来の低下となった。

 受信料を含む事業収入は7121億円(同262億円減)。事業支出はコロナ下での取材活動の縮小、国内外のロケの中止、
大河ドラマや連続テレビ小説の放送本数減などにより、当初予算よりも484億円減って6870億円。

 事業収入から事業支出を差し引いた事業収支差金は251億円で、149億円の赤字を見込んでいた当初予算から大幅に改善された。

https://www.asahi.com/articles/ASP6Q6Q7GP6QUCLV00T.html
0241冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:03:10.67ID:bJPl40+/0
200億は誤差の範囲
0243ヒドラ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:04:05.69ID:Kf/AciRr0
よっしゃ潰そう、払う人が多いから胡座かいてんだよこのクソどもは
0244ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:04:37.09ID:EVJAK3FG0
NHKがスクランブルかけんのならTV棄てる世帯が増えるだけ
棄ててみると無くてもなーんも困らない事にすぐ気付く

日本のTV業界を破壊するのはNHK
民法各社は同業に合法タカり屋がいる事を恨んで下さい
0245宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:04:41.95ID:JYPUzK450
逆にどうやったらnhkの職員になれるんや
0246ウンブリエル(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:05:19.29ID:eCtjG2Sy0
受信料半分にすれば3500億円が国民に戻って
生活費になるんだが定期
ニュースと災害報道に徹してくれればいいのに
0247子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:16.01ID:e4YAnqI60
ダーウィンはNHKの良心
0248ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:21.68ID:5faYZYeq0
今コロナだから訪問してないらしいけど
0249アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:07:36.15ID:qv4/VEOI0
そもそも見ない人達から金とってる時点でアウト
ほんまヤクザ
0251はくちょう座X-1(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:10:56.54ID:xtHrSxtK0
この間若造が、車にナビ付いてますよね?ってウッキウキで来やがったから追い返した
ヤツら何様のつもりだ
0252エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:12:12.24ID:bBp8uxz70
でも受信機おいてたら変わらず金とるんでしょ?
7121億円も集金して儲かってるのに赤字強調すんなや
0253オリオン大星雲(熊本県) [ID]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:12:16.77ID:x4/LeQvE0
>>249
見てない人からいかにして金取るかを考えるんじゃなくて、どうやったら金払ってでも見て貰えるかを考えるべきだけどなあ
発想が完全にカタギの人間じゃない
0254水メーザー天体(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:12:32.75ID:w4620Hk60
借家だが駐車場に部屋番号書いてあるからバレてるな
そもそも防犯上不安で仕方ないから消して欲しいが
0255アンタレス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:14:35.91ID:jJ11+Q2b0
再放送ばっかりやってるから黒字だろw
興行も軒並みコロナで中止だから放送するスポーツ音楽他の番組がガッツリ減っている
それでも受信料は変わらず入ってきてるから250億円の黒字。結構なこっちゃね。
0256カリスト(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:14:39.45ID:yQr8WgML0
NHKのせいでTVその物が売れなくなり、そあおりを一番喰らったのは民放と言う
0257黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:14:58.56ID:HCjwrRNC0
緊急事態宣言開けたら途端に集金人来た。オートロックだから無視したけど(笑)
0258ニート彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:15:34.54ID:aAwsrgFF0
>>197
それでか
引っ越して1年以上経つけど一向に訪ねて来ないなと思ってた
というより厳密には来てるけどピンポン鳴らさず契約の案内だけポストに入れて帰ってるっぽい
0259黒体放射(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:16:48.78ID:NIyvSkxa0
国民がコロナで苦しんでいてなおかつ在宅率が高い時くらい受信料なくすとかしてみろってんだ
0261カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:19:15.80ID:SddSGOeb0
NHK代払いたくないからテレビ無い

NHKは昭和のままで止まってないで21世紀らしく体制変えるべき
1チャンだけ国営放送にしてあとは全部民営化すればいい
0262シリウス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:20:02.65ID:nRzsCVzO0
そもそもスクランブルかけたら払うのやめる!
なんて奴いるわけない
既に払ってる奴は何も変わらんわけだし
躊躇する理由が謎
0266アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:26:51.62ID:taRkgpsM0
コロナコロナって毎日あおったら経済に大ダメージで自分にはねかえってきただけだな
0268ハレー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:29:14.61ID:wAKGzkft0
>>4
ほんそれ
0270アンタレス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:34:36.86ID:jJ11+Q2b0
>>266
番組制作のための支出はそれ以上に減らしてる
0271オベロン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:35:06.91ID:VdRL54nW0
国民の収入が少なくなってる時に無料にしない国営放送って一体…
0275ニート彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:39:17.93ID:rfYtJStR0
ひょっとして支払い率って全国民とかじゃないよな?
クソ偽国営企業は死ね
0276プレアデス星団(茸) [UA]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:40:19.38ID:lSY/jg6+0
おれは沖縄県と大阪府が100%契約になったら契約しますといつも追い返してた
0280高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:43:10.91ID:n6uc8wgV0
いまのNHKに用は無いからチューナーのない業務用テレビとして発売されている機種を購入したのに
あちこちにトラップがある
視聴者にはNHKを視ない権利もある筈なのにそれが蹂躙されている
大問題
0281プレアデス星団(茸) [UA]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:45:29.28ID:lSY/jg6+0
新聞屋の勧誘を見習ってほしい。2ヶ月契約するから野球のチケットとビール一箱もってきてほしいわ。
0282アリエル(東京都) [HK]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:45:43.15ID:F1KTLvvB0
たまたまザッピングで朝ドラと大河ドラマをチラッと見たけど、どいつもこいつもやべえくらいのクソ演技でビックリしたわ。
高校生の学芸会かよ!って突っ込んだわ。
何もかも終わってんな。
0283ニート彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:48:24.23ID:De8Ppi3O0
ニュースはここ見てりゃわかるじゃん速報だし
0284ダークエネルギー(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:52:26.39ID:Fv8xN7e70
マジでスクランブル入れろよ
若い世代は本当にTVなんか見ないぞ

このままだとNHKのせいで民放巻き添えにして自滅だな
0285高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:54:35.68ID:n6uc8wgV0
BBCのボブ・ハリスはAppleTV+で放映されている「1971」にもコメントしているが、それに該当する人物がNHKには見当たらない。
最も近いのはピーター・バラカンだろうか

イデオロギー的には部分的に相容れないところもあるものの洋楽やエスニック音楽を案内してくれる人物としてのピーター・バラカンは大好きでInter FMの番組も毎週ダウンロードして後から何度も聴くぐらい気に入ってるが、それでもNHKには料金分の価値は感じない
だからチューナーのないテレビを所有している

たのむからネットも棲み分けを徹底してほしい
0286ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:56:36.90ID:09GaJCpP0
オレは全くNHK観てないけど、引き落としで受信料払っているよ
馬鹿みたいだぜ
0287ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:56:59.63ID:tfl3pJlk0
8割とか盛りすぎだろw
0288ビッグクランチ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:58:12.68ID:PrvxcrBb0
>>113
えぇ‥
流石にその理屈は引くわ
0290青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:03:48.89ID:cs4G5jn+0
大河ドラマは家族全員で観ていた時代もあった
「あれ?」とおもいはじめたのは妙に流暢な日本語を操る日系二世が出てくる作品あたり
そこから観なくなった

両親も観ていたのは伊達政宗あたりまでだったか
いまのNHKと接したくない人間もいるということを総務省はよく覚えておいてほしい
0293金星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:17:20.64ID:pJ8D87FR0
放送法が形骸化してるのがフジテレビの外資規制 の件で露呈しちゃったな
0299金星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:26:32.28ID:ybuCvO8O0
BSアンテナ付けてるし、今までブラタモリの再放送見てたけど、何があろうと受信料契約は絶対にしねえよ
早くスクランブルかけろよ!
死ね電波893NHK
0300青色超巨星(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:27:44.22ID:zU4jgMBD0
社員の平均年収は1050万、社員の犯罪率は一般企業の50倍
もう潰していいだろ?
0302パルサー(長屋) [DE]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:29:45.42ID:VkXgz7pp0
訪問営業しないと金取れないって根本的に間違ってると思う
訪問しなくてもコンビニに申込書置くだけで契約してもらえる企業を目指せよ
ちゃんとスクランブルかけて
0303アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:30:40.23ID:utAuSy+D0
なんで早くスクランブルかけないのか?
不思議だなぁ。
0304金星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:34:05.39ID:kj9V8gyk0
>>291
今年、新築マンション買ったけど入居説明会にNHK委託業者が来てて契約迫ってきたよ
俺は断ったけど断れない人も多そう
0305プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:35:54.01ID:gOn5zErf0
うちガチでテレビないかそれを理由で追い返してるわ
なんか手が込み始めてきて勝手に契約案内を投函されて、見てないんですか?期日までに契約してください!と一方的に言われたのは腹がたった
0306プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:37:37.57ID:TUkG+PFy0
テレビなくてもTVerで民放のテレビ番組見れるんで不自由はしてないな
0308カノープス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:38:17.77ID:ybtLKZ2W0
しょうもない番組はやめれ。
嘘のないニュースとまともな教育番組だけやってればよろしい。
ドラマやバラエティは視聴率が上がったら民放へ払い下げること。
不良社員は即クビ。枕営業禁止。
毎日日の丸と君が代は朝晩流すこと。
0309バーナードループ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:42:36.78ID:o484ESC20
ドラマとかバラエティをやめて
ニュースと教育だけやってろ
それなら月100円ぐらいになるんじゃね
まぁ見ないけど
0310海王星(東京都) [FI]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:43:31.94ID:aejfTJhf0
地上波料金なら払わないでもないけど、BSだの4kだの強要してるうちは払わんからな
0311ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:46:16.96ID:JerM5sho0
貧困層からも容赦無く搾取
0314プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:52:16.83ID:o5XjJ+8B0
エロビデオを放送すりゃいいのに
0317セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:06:44.95ID:rfqjl10q0
おいお前ら受信料はちゃんと払えよ
そこから職員の給料がまかなわれてるんだからさ
0318ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:12:57.63ID:9goJBp4Q0
テレビは負債
0319エンケラドゥス(茸) [BE]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:17:40.31ID:05CaDVNd0
NHK「何スクランブルって?おいしいの?」
0321ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:20:43.15ID:wkYQGXDA0
おう、訪問営業ってなんやねんゲラゲラ
てか俺がNHKトップなら人件費下げるけど
なんでしないの? いつやるの?・・・(´・ω・`)
0322トラペジウム(東京都) [PL]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:20:51.05ID:pvl9VU+R0
NHKもYouTubeに切り抜きで動画あげろよ
100億なんて直ぐや
0323エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:22:30.45ID:sSTHwVni0
インターホンで直ぐわかるから
絶対出ない。不審者だから
出る必要もない。
NHKと名乗らないから余計に
0325スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:26:24.79ID:uiYOcprL0
ニュース教育芸術だけやって、娯楽スポーツは全部別の有料チャンネルでやれよ。
くだらねえ芸人が喚く番組見たくねえわ
馬鹿らしいクソみたいな学芸会ドラマとかに金使ってんじゃねえ!
0326ヒアデス星団(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:27:07.82ID:zXMMVUwX0
なんで税金から出てるのにその上取られているんだろう
0327スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:27:15.03ID:uiYOcprL0
無理矢理契約
職員は大金持ち

ふざけんなよ
0329ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:31:34.68ID:v+jXDQsf0
リストラどない?
0330白色矮星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:32:11.86ID:3nLq363A0
>>273
見てないから解約したいんだよ
0332バン・アレン帯(長屋) [PT]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:33:34.83ID:gPvyNYJ70
米軍基地反対デモ(参加者5人)←トップニュース

アンチNHKデモ(参加者250人)←スルー
0334フォボス(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:35:52.37ID:CHBaDV/N0
NHK職員の平均年収は1000万超えです
お前らが毎日糞みたいに頑張って働いて年収300万
そんな薄給で毎月1200円も払っても内容はネトフリやら動画サービス以下www
0335ベガ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:36:09.46ID:oJYP27zQ0
NHKを生かす為にもスクランブル化すべきだと思う
なんだかんだ言っても老人にとってNHKは生活必需品
どれだけ高額に設定しても支払うはずだから月10万円にすればいい
それならスクランブル化で払う世帯が減っても全体の収益は維持できる
0336カストル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:41:31.63ID:/SSG9ro40
NHKの訪問営業って取り締まる法律がないらしいな
一応あるにはあるらしいが、総務省も分かってて放置してるらしい
だからあれだけ強引な営業してきたんだとか
0337デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:43:03.66ID:5UjY4i6C0
ざまあwwwwwwww

日本国民から無理矢理奪った金で
国立競技場より高い社屋建てれるんだから
もっと締め上げようぜ
0339リゲル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 02:01:41.25ID:hgdH8dwQ0
これさテレビ買うときに契約させればよかったんじゃないのか?義務だとか言う割にはNHK抜けてるよな
0340テチス(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/06/23(水) 02:02:34.71ID:y0DutUuM0
>>12
窓からテレビを投げすて

あいつらテレビの廃棄証明書出せとか言ってくるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています