X



「絶対ダイアモンドだわ!」 謎の透明な石が見つかり、人々がスコップ片手に殺到wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 18:12:48.60ID:7MBjGCh+0●?PLT(13000)

【6月16日 AFP】ダイヤモンドを見つけたと確信したシングルマザーのリール・マグドゥレラ(Lihle Magudulela)さんは、丘の中腹から掘り出した石を口いっぱいにほおばると、土を吐き出した。

 南アフリカの最大都市ヨハネスブルクから南東に300キロ以上離れた、クワズールー・ナタール(KwaZulu-Natal)州クワフラティ(KwaHlathi)には、
村外れで先週、牛飼いが水晶のような謎の石を掘り当てて以来、何千もの人が殺到している。

 ニュースは瞬く間に広がり、ただの石かもしれないと政府が警告したにもかかわらず、早朝から大勢の男女が、シャベルやつるはしで土を掘り返したり、素手で必死にかき回したりしている。

 多くの人が謎の石を見つけては、土の付いたまま脇に積み上げている。3人の子育てに奮闘するマグドゥレラさんは「これは本物」と顔を輝かせる。
「車と家を買って、子どもたちを私立の学校に通わせるつもり」

 南アの最貧困地域の一つであるクワフラティは、何十年も続く高失業率が、新型コロナウイルスの流行でさらに悪化していたが、ダイヤモンドが見つかるかもしれないという希望の光が差し込んだ。

 10代の息子と乳児の娘を連れて、夜通し土を掘っていたプレシャスさん(38)は、「私たちは貧乏で仕事もない。でも、これですべてが変わるかもしれない」と語った。
息子の手には、ピンポン玉サイズの透明な石が握りしめられていた。

ダイヤモンドラッシュ再び? 一獲千金目指して人殺到 南ア
https://www.afpbb.com/articles/-/3351930
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/810x540/img_ba3cdb7e2c251ceba836f944617366b2228324.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/810x540/img_e44051441e3a9f3ac9194d37f1ad5be2150675.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/810x540/img_dca4518c5d84968d98440572a11cd455106174.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/810x540/img_98fe71e96d3496943064fefb48255bcc392180.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/810x540/img_31099ea4485ebab61722278e913bfcea220972.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/810x540/img_871e5e60ba45872d5af8cf486620bded340290.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/810x540/img_a0b076a8b699fdee2f0b201b2e9e0b95182652.jpg
0690エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:05:09.81ID:pKmsdBWY0
俺がバイヤーだったら例え本物だとしてもガラスだって言って安く買い叩くな。これ掘ってるやつの中にダイヤを見分ける知識を持ったやつがいるとは思えん。
0693プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:19:57.35ID:+Gm0F5N10
ジルコン
0694ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:20:20.25ID:KbO1bFJk0
プリンセスプリンセスってポルノグラフィティーと同じでバラードしか書けなくなってオワコン化した一発屋
どーせダイヤモンドもパクリだろうよ
0695ブレーンワールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:22:49.34ID:WQ+WRRcp0
週刊ダイヤモンド
0697イータ・カリーナ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:25:38.67ID:f4617a0T0
>>651
もしかして武器売れちゃう?
0698ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:29:35.70ID:Cvc54r/20
ダイヤだったとしても
ユダヤを経由しないものは値段なんかつかない
0700金星(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:32:48.49ID:gn8Q4FDe0
ゴミですって言っとかないとやべーだろ
0702宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:44:24.09ID:8WJBaSwr0
>>680
6分辺りで見れるけど本物っぽい
0705アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:49:59.67ID:8Yc86mvG0
加工しようにも正規ルート以外から原石持ち込んでも二足三文にもならんだろ
マニアの間で原石のまま楽しむなら別だがな
0706土星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:40.07ID:dCFdCWrW0
本物だったらダイヤモンドの価格が暴落するからシンジゲート経由で南ア政府に圧がかかってダイヤモンドじゃないと発表される
0709大マゼラン雲(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/06/18(金) 09:56:25.24ID:0HtSa2vj0
コドモの頃、小さいけど透明でキレイに光ってる石を見つけて
夢中になってさがしたけど、だいたい石英
0711エンケラドゥス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:01:18.35ID:kK8gm/9S0
>>669
すでに人工的に作れるから価値なんて無いんじゃないの
0713ミラ(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:05:58.11ID:sIf+0nt40
ダイヤじゃなくても綺麗に磨いてアクセサリーに加工すればお土産もの屋で売れるんじゃね
0714チタニア(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:07:15.90ID:mAELmv5c0
ハーキマーダイヤモンド?
0715テンペル・タットル彗星(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:08:51.06ID:n4vW3oYZ0
欲張りなのは生まれつきパーティーはこれからだもんな
0716カロン(神奈川県) [CL]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:10:28.70ID:rIpnHKH/0
このニセダイヤをめぐってこれから殺人強盗放火がおこるのが真の土人国
0717ガニメデ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:12:46.02ID:TnqCXo820
中には本物もあることもあるだろうけど鑑定する人が過労死しそう
0719テンペル・タットル彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:15:08.89ID:0vpHEfUC0
ブッシュマンか?
0721グレートウォール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:19:21.39ID:AwixNj340
人工で作れる物を
天然だからと付加価値を付けるのがデビアス。

掘れば出てくるダイヤモンド
作れるダイヤモンド
コレに価値を感じるのは余裕が有る金持ちだけで充分だろ。
0725ポラリス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:27:37.63ID:NPiNMWIV0
>>724

石膏
0727ベガ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:29:20.57ID:hZUHCWHF0
>>711
人工ダイヤはデビアスが別カテゴリでブランド作ったぞ
0728オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:36:50.12ID:+qQkyKEX0
>>201
ケンミンSHOW案件にボーッと生きてるんじゃネーヨ!言われてもね
0729バーナードループ(邪馬台國) [IT]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:37:20.18ID:nyScj+OW0
>>27
ケンスコにカクスコだろ
0733ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:49:54.74ID:2rYtZPOY0
蛍石の方が好き
0734ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:51:11.64ID:IZjmZnrx0
>>680

ダイヤモンド鉱山はこんなところに存在しない。
露出した火成岩の塊を砕いてダイヤモンドを掘り出すのであって
堆積土の中からダイヤモンドが大量に出てくるってことはありえない。
ネラーは低学歴のシッタカバカばかりだから、石の写真をみて
本物だ偽物だと喚いているけど、実物見ないでダイヤモンドの原石かどうかなんて誰も判断できない
実物判断できないならプロは、出土した場所をみて審議を判断するだろうね
0736タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:54:48.70ID:6rNg+0Kh0
入り口でダイヤ持ってるやつからひったくる方は早いな
0737アルタイル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/18(金) 10:58:37.10ID:dt5zOVcu0
これ本人たちが楽しそうだからいいんじゃないの
0738太陽(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:00:55.13ID:uRCh3mek0
金銀プラチナはいいが、ダイヤモンドってただの石炭だろ?と思う
0742アリエル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:04:35.61ID:XS3Cfdqs0
>>738
見た目の美しさにも市場価値にも魅力を感じないんなら
金銀プラチナも単なるちょっと変わった鉱物で終わらねえ?
0744アルビレオ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:09:23.97ID:WAUKNeAb0
へーダイアモンドが堆積土から取れるんだ。
すごく圧力かかる深い地層から取れるんだと思ってたわ
0745天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:12:24.63ID:Y3EPnGdS0
ダイヤモンドだね〜(プリプリ)
0747冥王星(栃木県) [CH]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:38:40.59ID:TO346a8I0
小学生の頃に謎のデカい透明な石を2つ見つけて机に入れてたんだけど
図鑑で調べたらどう見てもダイヤモンドの石だったんだよな
机に入れてたのに知らぬ間に無くなってた
0748ガニメデ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 11:47:50.92ID:TnqCXo820
>>747
安心しろ愛媛でマイクロ・ダイヤモンドが見つかったレベルでもニュースになるくらい日本の地質じゃダイヤモンドできねーから
でも他の宝石の可能性はある翡翠とかなら大きいと1万くらいで買取してもらえるしもったいないことしたな
0753ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:56.94ID:3W7PuLjD0
>>438
ドロボー
0754ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 12:22:28.19ID:ZvxJzxSv0
お前ら散々言いたい放題だな
もしも現地の人だったら迷わず家出て同じ行動取ってるだろwww
0756ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 12:38:00.74ID:IZjmZnrx0
>>747
低学歴の作り話は笑えるな。
ダイヤモンドは、地球のマントル対流がまだ激しかった数十億年前に
マントルから急に地表に吹き出した火成岩が冷えて固まったものの中にしかできない。
つまり日本のように新しい地層には、ダイヤモンドはごく小さなものしかなく
日本に住んでたら大きなダイヤモンドを見つけることは不可能。
日本で恐竜の化石見つけたのほうがまだ実現性ある話。
0757地球(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/18(金) 12:47:52.93ID:XK5yG4+00
校庭で金色の砂つぶを砂金だと信じて集めてたなぁ
0759ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 12:50:31.81ID:IZjmZnrx0
地球ができてまだ歴史が浅い頃は、地殻がまだ薄く対流も盛んであったためマントル層の
固体のマントルがそのまま地表に吹き出したため、高温高圧で生成されたダイヤモンドがそのまま
地表に吹き出した。日本列島とかは、マントル層でできた比較的比重の軽いマグマが
比重の軽さにより押し出されて液体として噴出して火山灰や溶岩として堆積してできたわけで
日本にダイヤモンドがほぼ存在しない理由はこれ
0763赤色矮星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:23:08.43ID:ACt7PV7D0
>>762
水晶じゃねえの?
0764赤色矮星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:27:00.70ID:JtV+3VGU0
山梨の水晶は江戸時代とか盛んに掘りまくって
今は不採算になったんじゃなかった?

日本式双晶とか著名だけども
0765ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:28:34.35ID:xhQn0ajS0
三枚目ラティスサンストーンに見えなくもない
0766アケルナル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:30:01.30ID:uSK0lqjr0
水晶だな。市場価値は大したことがないが、自分の手であの大きさのものを見つけられたら嬉しいだろうなあ。
0767ケレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:34:59.43ID:bN9eh7T60
日本でお宝探しにロマンを追い求めるなら、海岸を地道に歩いて翡翠でも探す感じかな
砂金は一獲千金にならんよ、バイトの最低時給にもならん
0768赤色矮星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 14:35:30.76ID:JtV+3VGU0
中に格子が綺麗に入ってる天然レインボーラティスサンストーンなら高値だけど…
0772アルゴル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:12:24.31ID:NWSqeJv60
すごい、だけどわたしには画像が水晶なのかダイヤモンドなのかわからなかった
0773金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:21:10.95ID:R0Czz08D0
>>93
人工ダイアって、組成が違うやつだろ、モアッサナイトとか
ほんとの人工ダイアならもっとするよ
0774褐色矮星(三重県) [CN]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:32:38.54ID:61mkewhU0
ダイヤモンドっぽいけどな

水晶とダイヤってどう違うの?
0778かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:36:13.18ID:1n52fKCz0
池田市の五月山の沢の岩場でハンマーで砕くと結構な割合で水晶が採れるで。
0779ニクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:37:16.56ID:1VA57IeG0
素人がダイヤだと思う石はそうでない確率の方が高い。
0780プロキオン(たこやき) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:40:31.88ID:DwfscDFi0
ゲームの達人の読みすぎや(´・ω・`)
0781ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/06/18(金) 15:40:44.78ID:UiwDrmaT0
本物だったらい今頃デビアスが完全武装の一個大隊送り込んでるだろ
0783ハダル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:07:20.19ID:EZp5mHXY0
ただの石英だと思うけどなあ
ダイヤモンドはさすがにその辺じゃ見つからんだろ
0784ヒドラ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:09:02.11ID:DTO8jIZ+0
どっちにしろ市場では高値で売買できないでしょ
そもそもダイヤ自体希少価値あるのか疑問だし
0785北アメリカ星雲(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:11:34.37ID:m9WOa9CC0
マインクラフトでももう少し掘らないと
0786ダイモス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:15:24.08ID:yFOEwGxc0
オレはループ説信じてる派だけど
これは過去に核戦争で滅びた文明のものじゃないか?
要はオーパーツだよ
0787木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:21:29.81ID:XgT26UN40
>>13
それな

オレも思ったが、南アだとダイヤの可能性もあるんかな?
0788エンケラドゥス(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:43:27.90ID:rJZLMRSQO
>>756
>>747は地中から見つけたとは書いてないからな
宝石店のショーウィンドの中から見つけたって可能性も微レ存
0789デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 16:55:47.20ID:iB+iNxEH0
>>748
なんでも鑑定団かなんかで糸魚川で子供のころ綺麗な石を拾ったと
(ほんとかウソかしらないが)鑑定団に出演したら
本物の糸魚川翡翠で数百万円の値段がついていたなぁ
0790ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 17:47:12.44ID:IZjmZnrx0
>>770
低学歴に限って、人の意見も理解せずに
「逆」とか言いたがるよな。地球がすでに冷えてしまってるから、今の時代はマントルが直接
地表に吹き出すような激しい地殻変動は起きず、よって歴史の新しい日本はダイヤモンドがない
数十億年前にはマントルが直接地表に吹き出すような激しい地殻変動が起きたから
高温高圧にさらされていた炭素の塊が急に地表に吹き出して冷え、ダイヤモンドになったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況