X



風刺画 『最後のG7』 が話題 西側国家を皮肉る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001熱的死(茸) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:41:02.72ID:EFWNkym/0?2BP(1500)

画像
https://imgur.com/WGPjRrd.jpg

イエスの場所には米国、日本は柴犬…中国、『最後の晩餐』に模してG7嘲弄

英国ロンドンで主要7カ国(G7)首脳会議(サミット)が開かれている中、中国ではこの会議を風刺したイラストが登場して大きな関心を集めている。多国間主義を旗印に中国圧迫に出た米国とこれに同調する西側国家を皮肉る内容だ。

12日、中国微博に1枚のイラストが掲載された。タイトルは『最後のG7(THE LAST G7)』。デジタルグラフィックアーティストの半桶老阿(ペンネーム)の作品だ。レオナルド・ダヴィンチの『最後の晩餐』のパロディで、公開直後に高い関心を集めると同時に中国人による分析が次々と登場した。

イラストにはイエスとその弟子の代わりに帽子をかぶった動物たちが登場する。中央のイエスの場所にいるのは白頭鷲に象徴される米国だ。テーブルではドルを印刷しているが原料は「トイレットペーパー」だ。

左にオオカミのイタリア、柴犬の日本、カンガルーのオーストラリア、黒鷲のドイツが続く。イタリアがオオカミで表現されているのは、ローマを建国したロムルスと双子の弟レムスがオオカミの乳を飲んで育ったという神話のためだ。柴犬は韓国の珍島(チンド)犬と同じく日本の土着犬だ。日本の象徴動物と見ることもできるが、ある中国ネットユーザーは「日本の国鳥である『キジ』の代わりに犬を選んだのは米国に対する日本の態度をたとえたものだ」と解釈した。黒鷲はドイツ連邦共和国の国鳥だ。

米国の右側にはライオンの英国、ビーバーのカナダ、雄鶏のフランスが登場する。テーブルの下には象が床にひざまずいている。最近、新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)で苦痛を受けているインドだ。近くには「助けてくれ(HELP ME)」と書かれた紙が置いてあるのが目につく。頭から血を流しながら象が飲んでいる黄色い水は牛の「尿」だ。インドでは「牛の糞尿を食べれば新型コロナにかからない」という俗説が広がり、これに対してインド医師協会が数回にわたり事実ではないという声明を出したことがある。中国はテーブルにお金をくわえてはい上がろうとするカエルとして表現された。

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/042584a2f1d3f3ba0b42823e0c08b5a33e70cc9a
0002熱的死(茸) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:41:14.28ID:EFWNkym/0?2BP(1500)

続き
イラストの中には他の暗示も少なくない。まず日本。柴犬が緑色の飲み物を注いでいる。ところがヤカンには放射能の印が描かれている。「白頭鷲」の許可の下で皆一緒に飲んでいる。日本の汚染水放出を皮肉っているとみられる。

カンガルーは中国の国旗がついている点滴を打っているが、もうすぐ無くなりそうだ。香港・新疆人権問題で、武漢ウイルス起源説調査などで中国と対立しているオーストラリアは、最近対中交易が急減している状態だ。経済的に難しくなりつつあるカンガルーの片手が米国ドルに伸びている。

カナダのビーバーは手に女性の木彫り人形を持って立っている。中国通信企業ファーウェイ(華為)創立者の娘であり最高財務責任者(CFO)である孟晩舟とみられる。孟氏は対イラン経済制裁違反と詐欺疑惑でカナダの法廷で今も裁判中だ。中国はカナダが米国の顔色をうかがっているためだとみている。

目を引くのはイタリアだ。オオカミは両手をあげて拒否するような姿勢を取っている。『最後の晩餐』で、ペトロの弟アンデレがイスカリオテのユダの背後で「自身ではない」という格好をしているものと構図が同じだ。米国に対して「裏切り者ではない」という表示をしたものとみられるが、逆に中国とそれだけ近いという意味でもある。イタリアは中国の対外進出プロジェクトである一帯一路事業に関連し、G7のうち唯一の協力国だ。欧州主要3カ国の中で英国は米国のすぐ隣で、まるで米国の機嫌をとっているかのように描かれている。反面、ドイツとフランスはテーブルの両端に一番遠く離れて座り、「緑色の飲物」も注がれていない。

『最後の晩餐』の食事は、中国の国旗が描かれたケーキだ。そして米国の頭上には「これで私たちはこれからも世界を支配することができる(Through this we can still rule the world)」という言葉が書かれている。13日現在、微博のコメントのうち相当数は「米国と西側諸国が中国をどのように扱おうとしているのか冷徹に観察している」という内容だ。
0004レア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:44:01.29ID:oesslXn10
わかりにくい
0005はくちょう座X-1(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:44:16.52ID:awGHT2Tg0
こんな長文で説明しなきゃならないほどセンス無し
0006ミラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:45:19.08ID:BVCi3gum0
宗教画いじっちゃったか
0007ベスタ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:45:27.82ID:yAmMwRJ10
言うていい?センスねー
0008北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:45:54.27ID:vGaPF7wb0
五毛=弓庭
0010アルファ・ケンタウリ(北海道) [EC]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:46:17.89ID:jwKeviin0
なんかすごい効いてるのは伝わってきた
0014ウォルフ・ライエ星(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:47:14.13ID:NpRZs48K0
風刺画(共産党公認)
0017フォーマルハウト(光) [DE]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:47:27.08ID:QVcWNK/A0
ヤフーにしろスマートニュースにしろ、なんで韓国ソース記事を乱発するかなぁ
0019ヘール・ボップ彗星(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:47:31.79ID:D2dNonMq0
激ヤバ!コロナで死んだ人はしらないが、ワクチソで死んだ人は知っている人が激増中!

ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

朗報!新型コロナの軍事裁判準備【人口削減一味】日本も対象!数千人の弁護士、科学者、医療関係者が
【covid-19】による人道への犯罪をニュルンベルク軍事裁判(ナチス裁判、東京裁判)とへ提訴する!コロナを
支持した医者、ワクチンを接種した医療関係者、死亡証明書などを偽造した医者なども裁かれる!日本の医者
も対象となる!政財界、テレビらの犯罪者多数!
既に日本政府はシナ支配下?
莫大なシナマネーと美人スパイによって、主なマスコミ、政治家、官僚、専門家、文化人等が買収されており、
事実上シナ支配下になってます。(元大手新聞社幹部の証言)
つまりコロナ騒動前よりも全体の死者数は減っているにもかかわらず必死でコロナを煽っているマスコミ、政治家、
首長や専門家はシナの工作員として働いているということです。東京、大阪、京都の一等地をシナが買い取り、
命にとって重要な水源地までシナに買い取る始末です!
0022セドナ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:48:17.14ID:U6KtdbDE0
ただの敵意では風刺にならないというのがよくわかる
あとひと捻りが必要
0024ダイモス(香川県) [CN]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:48:48.88ID:N8lzq+8l0
最後の晩餐と何ひとつ絡んでないから解説が異常な長文になってるやんか
0025ミマス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:49:00.68ID:lTgEyWjS0
日本がアメポチだと?
よくわかってるじゃないか
0026ベスタ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:49:02.91ID:yAmMwRJ10
コラは風刺画にはならない
0027ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:49:18.69ID:AZ8aVe1G0
中国の絵師が描いた欧米批判とかいうマッチポンプ
0028ミマス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:49:33.48ID:gqVBTL9U0
個人的には国旗が余計だな
動物と関係性だけで表現してほしかった
0029パルサー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:49:45.79ID:xq1w9N+Y0
日本を犬に例えるのはのらくろとかすでにあるよね
ユーモアのセンス無いなあ
0032アンタレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:50:50.21ID:Y8chRTTD0
風刺画ってもっとシンプルなのがいいな
色々詰め込みすぎで言いたいことが伝わってこねぇ
0034百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:29.57ID:/FYcyl2B0
風刺ってのは伝わりやすさが第一なんだとよく分かる事例
そもそものメッセージが最後の晩餐という題材で出落ちしてるからどうしようもないけど
0035黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:32.11ID:7xsegdqV0
何とか悪く言おうと色々かき集めてみました
0037アルゴル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:39.03ID:dHTQ+Oda0
ほんと品のねえ国だな中国は
0038ベガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:44.77ID:bWWnLVyr0
中国の芸術家はこんな下らない風刺画を描くために努力してきたんか?

過酷な競争を打ち勝った報酬が政府のスポークスマンとは。皮肉なもんだ。
0039アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:50.79ID:pG+YYbaj0
>>31
共産党員アピか
(´・_・`)
0040馬頭星雲(千葉県) [PT]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:03.58ID:fT/KfPAO0
最後の晩餐のモチーフを活かしてない
なぜそれを選んだ?ってレベル
0041天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:05.06ID:fXtyvCKI0
狼とかライオンは雑なアイコラくらい首と胴体が合ってないな
もう少し丁寧に仕事できないもんかね
0044ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:27.89ID:OUeKh46/0
のらくろだと日本が犬、中国は豚だっけ
0047火星(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:53:06.97ID:rxxDN62s0
こんな事しておいて「愛され中国を目指す」ってバカじゃね?
0048パルサー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:53:24.02ID:xq1w9N+Y0
これ中国の国旗がついた豚の丸焼きがテーブルの上にあったら一発でわかるのに
そういう自虐がまったくできないからだめなんだよw
0050プレセペ星団(光) [BG]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:53:43.98ID:dfuReUhK0
>>5
ほんこれ
0052イータ・カリーナ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:54:18.65ID:kShbzC680
キツネに見える
0053エンケラドゥス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:54:30.42ID:kAHXO5140
コウモリ野郎の韓国は描かれすらしなかったんだな
0055ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:54:43.36ID:VL5VMTm40
個人的には面白かったけど、南アと韓国までちゃんと入れてほしかった
0061エウロパ(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:56:37.47ID:+Emmdskv0
C→F→G7
ピアノなら簡単すぎる3コードだがギターだとFで引っ掛かる初心者
0064かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:04.62ID:mNosupGN0
汚染水で皮肉ってる場合でなく、国内で放射能お漏らししてるの何とかしたら?
0065ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:08.57ID:Zw6TUop80
こんなん誇らしげに披露するくらいだから
そりゃ世界に新型ウイルスバラまくわな
0067アリエル(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:48.19ID:/hoVgN9P0
>>1
鮮人と支那人のせいでこんなところまで処理水が汚染水にされてしまってる。
0069ベスタ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:59.45ID:yAmMwRJ10
>>63
それは基本
0070ミランダ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:58:09.77ID:wjIChK190
>日本の国鳥である『キジ』

は、初めて知った…
0071フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 23:58:10.78ID:MhbvDOla0
日本がどこか探したらワロタ
おいしいセシウム緑茶入れてんのな
0077冥王星(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:00:57.31ID:86JxfEE30
尾田くんの漫画なみに読みづらい…。

空白の使い方を理解していない。
0080ニクス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:01:20.04ID:qkV+eXw/0
あれ?韓国は?ムンちゃんゲストで来てたのに
0081ケレス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:01:30.85ID:no5+KJQp0
余裕無くなってるんだなとしか思わんよね
0082オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:01:34.09ID:f4g4Jq210
クッソワロタ
中国人センスあるな
0083天王星(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:01:36.70ID:q3otrAIn0
まあ風刺画なんてこんなモンだろ
もちろん風刺画だからある程度の覚悟は
必要だろうな
0084冥王星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:02:13.47ID:sQMfdlk+0
>>76
>中国はテーブルにお金をくわえてはい上がろうとするカエルとして表現された。
0085バーナードループ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:02:30.09ID:KXxEiExX0
とりあえず片っ端から無駄な要素入れて長ーい解説の要る風刺画とか
皮肉のつもりが馬鹿丸出し案件じゃん
0088ニクス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:03:18.26ID:qkV+eXw/0
>>82
まぁ韓国人だとこうはならないんだよね
なんか醜悪にデフォルメする方向性でプロパガンダに行ってしまう
0089木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:04:04.13ID:Plxi2wfd0
わんわん
0092ミラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:04:40.63ID:6C1vG4zu0
風刺ならもっとわかりやすい絵にしろよ
説明不要なぐらいわかりやすいやつ
0094スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:04:59.40ID:fzhCoeC/0
つか、日本皮肉りたいなら、柴犬はチョイスミスってるだろ
元々狩猟犬で熊や猪にも果敢に立ち向かうし、主人には忠実ではあるけど
独立心強い頑固もんで気に入らんなら言うこと聞かんぞあの子達
0095馬頭星雲(茸) [DK]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:05:59.30ID:/YLDJbe30
>>85
勝手に朝鮮日報が解説してるだけだぞ
それだけ教養のある人が描いたということ
低脳のバカウヨには理解できないかな
0096フォボス(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:06:10.62ID:enSOKswV0
>>16
一目で何が言いたいかわかるな
こういうのでいいんだよ
0097キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:06:15.89ID:c8aj+OnT0
>>84
カエルを食べようとしている亀はなんだろう。
つか、中国を表現したいならパンダじゃね?
0098水星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:06:24.49ID:l8eTKz600
その後イエスは復活するんですがそれは
0099ケレス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:06.39ID:jYmCTdDe0
はぁ、よく分かんねぇや
身内で通じるモンでやる意味あんのかこういうの
0101エリス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:24.01ID:rRIAnmBe0
自虐を含めて風刺だと思うがな
これじゃただの悪口みたいなもんだ
価値観の違いかな?
0102ニクス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:29.30ID:qkV+eXw/0
>>16
教科書で見たなぁ
0106冥王星(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:08:19.13ID:86JxfEE30
・空白を有効に使う
・輪郭線は太く
・色数は少なく

ってジャンプ編集部が採点しそうな出来栄え。

ワンピースなみに見づらくてかなわんわ。
0107ダイモス(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:09:04.94ID:BPatiDT60
この解説間違ってるな
カエルは台湾だぞ
0109ネレイド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:10:10.30ID:HKgNmn3n0
中国には風刺アレンジが利く著名な絵ってあったかな
ダヴィンチの国より歴史あるのにね
0110ボイド(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:10:15.37ID:2sq2MxJD0
こういう中国人の古典引用のしてやった感バリバリの批評は寒い
0111土星(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:10:45.97ID:3Sqarome0
柴犬ってたとえ飼い主であっても靡かないイメージだが日本であってるのか?
0112水メーザー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:10:48.08ID:adFUue9S0
自分の国も風刺しているのは流石だな
0114プランク定数(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:11:40.44ID:UoYIfI4u0
風刺画と言うが、最後の晩餐に置き換えてるだけの面白さに欠けるな。考えた奴の知的レベルが低い
0115デネボラ(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:12:19.63ID:nXdgTH1U0
わが国の金庫を守るため
いや地球の平和を守るため
0116かに星雲(新潟県) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:12:51.77ID:KJ4144lH0
細かい小ネタいれてきているのは面白いとは思うが
原典からかけ離れすぎているのが難点か
他の題材をいじったほうが良かったかな
0118熱的死(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:13:19.00ID:JJWWWb+Y0
描いたやつは頭おかしいし的外れもいいところだけど俺は結構好き
0121エウロパ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:14:32.70ID:5yLmTbEh0
習近平を風刺したらいいよ
0122ミラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:15:01.26ID:66YzimuR0
最後とは乞食を加えてG8になるとか言う嫌がらせ?
0123セドナ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:15:04.70ID:9hCMPnNy0
中国はカエルじゃなくてパンダにしないとわからんだろうに
0125エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:15:52.15ID:/mUP1a4m0
支那猿悔しそうだな
0126キャッツアイ星雲(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:15:54.28ID:wrUkZ7ZQ0
わりとクオリティ高いじゃん
0127ウォルフ・ライエ星(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:16:17.27ID:G3aq0UWR0
最後の晩餐をモチーフにする意味なかったね
0128冥王星(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:16:31.12ID:XiN8aXZE0
テーブルの上にハチミツ塗った熊の活造りがあれば完璧だった
0129プレアデス星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:16:46.65ID:RmIrZ7Y80
話題じゃなくて願望じゃねぇか
0133ボイド(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:17:42.10ID:uUxEBrr70
これはまた趙立堅報道官のツイートに固定不可避だな
0134ハダル(新潟県) [VE]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:17:51.21ID:rezQXs620
あまり風刺もきいてないけど日本だけは面白い
かわいいし
0137ニクス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:18:41.11ID:qkV+eXw/0
>>131
亀の背中に乗ってるだけじゃね?
0140熱的死(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:18:54.99ID:d/0/v1PR0
這い上がろうとしてるカエルの右下にゴキブリがいるけどこれが韓国か?www
0142デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:19:10.56ID:ZCYk991N0
アメリカが復活する救世主(キリスト)ってことかよww
バビロンが滅んでアメリカ(キリスト)による千年の統治が始まっちゃうけどいいのか?www
0148バーナードループ(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:20:55.32ID:xVVrE2jK0
中国水を配るなよw
0152火星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:21:54.63ID:xAADc17u0
宗教画を政治系でパロるとか、キリスト教が清廉潔白でない事は脇に置いてセンスが無い。住む世界が違う。
0154子持ち銀河(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:22:40.83ID:PkEUqn3d0
>>146
いい顔してる
0155ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:23:26.04ID:UxE07p8C0
>>1

眼鏡を掛けたドブネズミと丸々太った豚が床に落ちた残飯を貪り食ってたら完璧だったのに…



残念
0160赤色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:03.06ID:UGkPMU3O0
天安門事件 大紀元 法輪功 六四天安門事件 天安門大屠殺 習近平小熊維尼 五毛党
文化大革命 人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 
多黨制 Multi-party system 胡耀邦 趙紫陽 魏京生 反共 法輪功 北京之春 激流中國
大紀元時報 九評論共産黨 獨裁 專制 壓制 侵略 掠奪 破壞 屠殺 民族淨化 
内臟器官 蛇頭 遊進 走私 六合彩 賭博 色情 中華民國 Republic of China 西藏 Tibet
達ョ喇嘛 Dalai Lama 東突厥斯坦 East Turkistan
0162ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:24.73ID:L8i7zs790
チャイニーズと思ったらやっぱりチャイニーズだった
めっちゃ効いてるやん半島はお仲間ってことですか
今回のはちょっと面白かったぞ
0163ハレー彗星(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:26.84ID:Q0WMe4xD0
いいねえ、世界が団結して中国を孤立させていく。
崖っ淵まで徹底的に追い詰めて飛び降りさせろ。
0164ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:30.22ID:t3c8R00L0
中国がここまで程度の低い情報発信するまでに追いやられているのも珍しい

焦っている証
0165バーナードループ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:31.11ID:KXxEiExX0
>>147
そんだけ主題が纏まらずパッと伝わんないって事じゃん
ヘイト描き込みたいだけのごちゃごちゃした自己満足の絵
0166フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:31.21ID:M2t14XDA0
中国はわかってないな
TPPに加盟するには全ての加盟国の同意が必要になるから豪と喧嘩してり日本と対立すれば中国は永遠にどこの貿易体制にも入れない現実を見るべきだな
同じことが韓国にも言える
アールセップがあるから中国は平気と思ってもアールセップはユルユル貿易体制でTPPみたいな戦略的貿易体制とはかなり違う
英国はTPPへ加入するぞ
米国や中国は入らないのか?
モタモタしてるとどちらかの大国が損をすることになる
韓国、お前は永遠に入れないから安心しろ
0168シリウス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:25:26.87ID:e1zRD+wJ0
これが真理と思い込む奴が結構いるのだもんなぁ 千年前から有効なんよな 人類の70%位縄文人とたいして変わらないと勘定した方が世の中上手く運ぶんだなぁ
0170水メーザー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:26:22.27ID:xc/eBnbs0
ここまで細かく説明しても、風刺の内容がつまらないんだよなあ…
0174ヒアデス星団(茸) [FI]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:27:35.89ID:WuSiPtZ70
日本だけ本物の犬で草
本当に馬鹿にされてるんだな

で、中国人はやっぱりアメリカ人とイギリス人が大好きってとこも面白い
0175ビッグクランチ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:07.12ID:n+jfb3SJ0
柴犬のお帽子はいいね
0176カロン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:08.25ID:wRRls05a0
そもそも中国で風刺画が成立しないよね…
国家公認なら、それはただの他国に対する非難なだけ
0177プランク定数(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:13.94ID:PRXN+s6R0
表現の自由のない国でこんなのをわざわざ出して当局が書かせたもしくは当局のお墨付きってのがダサい
0178冥王星(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:25.52ID:86JxfEE30
>>147
ワンピースのごちゃごちゃしたコマを見て
「書き込みがすごい!」って感動してそう… ( '‘ω‘)
0179カロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:34.53ID:LPOHR3Ex0
こんなんで笑えるのがケンモメンとかいう人種なんだな
0183ウォルフ・ライエ星(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:30:35.77ID:G3aq0UWR0
動物に置き換えただけでアイデアが尽きて、後は蛇足って感じ
0184ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:30:40.44ID:rqsylMUx0
如何にも中国的価値観だなぁ

それなりに皮肉も笑いも「恐らくは」込められているようなのだが
これは彼らからしか見えない幻想に基づいた絵なので伝わってこない
0186北アメリカ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:31:56.94ID:q0Ox4hYj0
黒い鳥はドイツか、ドイツがいないよな
いや、朝鮮はカエルだと思う
今回金出して呼ばれて参加したんでしょ
0188冥王星(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:32:55.30ID:86JxfEE30
信仰や表現の自由が存在しない国から
風刺画が出てくるって
それ自体がブラックジョークだろ。

中東のどっかの国から有名AV女優が誕生する…
それくらいに馬鹿げた話だ。
0189アリエル(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:33:16.62ID:b2mrmTS30
詰め込みすぎだろ
もっとバカにもわかるようにしないと風刺にならんよ
0190子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:34:03.23ID:zxVXSmeN0
犬でワロタ
0191黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:34:11.21ID:ZqMrcu2G0
案の定、ネトウヨが発狂しててワロタ
またツイート固定して日本を煽ってやれwww
0193キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:35:43.22ID:c8aj+OnT0
>>178
描き込みはもういいよ。寿命が尽きたら元も子もない。三浦の死で他の漫画家も思い知ったろう。引き延ばさず、簡潔にするかアシに任せて完結してくれ。
というスレ違い失礼。
0197太陽(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:36:59.24ID:K9w6LSLa0
>>195
フラグ立てるから
0198ウォルフ・ライエ星(長屋) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:37:00.29ID:U0Odt9Be0
>>16
これって、前列は左からイギリス、ドイツ、イタリア、フランス、日本で合ってる?
0202バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:38:15.24ID:opek1UD20
中国がカエルの意味が分からん
テーブルに料理されたプーさん置いとくとかしろよ
0209ミマス(光) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:42:18.07ID:il9Ylozi0
ユダはどいつよ
0210ウォルフ・ライエ星(長屋) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:42:53.26ID:U0Odt9Be0
右端の像がインドだから、
テーブル下の残り2匹のカエルとナメクジ(?)は、同じく招待国の韓国と南アでしょ
韓国の中央日報がソースだからしゃーないけど
0211フォボス(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:43:12.69ID:4qR6nE620
G7に対しての涙目の捨て台詞だから放置でいいだろ
0212冥王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:43:37.33ID:SNpvi2mT0
日本がポチだって言いたいだけ笑
0213水メーザー天体(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:43:40.99ID:1u+swW6f0
>>195
ウランが核反応するときにクリプトン85とキセノン133が出るみたいだな
Kr135は半減期10年くらいだけどXe133は半減期5日程度だから放射能が強いし、漏洩してすぐしか発見されない
0214北アメリカ星雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:44:57.82ID:k/aEo4W30
品性の無さが
まるで韓国だな
志那も落ちぶれたな
0216テンペル・タットル彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:45:31.34ID:ibtfXqsg0
笑かせよるなあ
こういう風刺画で中国揶揄したら逮捕されて思想教育施設送りだろ
これで言論の自由とか言ってんだから笑わせる、自国批判こそ言論の自由なんだよ
0217ケレス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:45:42.01ID:iKi6c7Cs0
韓国記事なのに韓国と南アが描かれてないことにはノータッチなんだな
プライドが傷ついたのかなw
0219カノープス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:47:00.83ID:5kyzKtCU0
最近チャンコロの精神勝利レベルがチョンのそれのレベルにまで堕落していて哀れだわ
0220デネブ・カイトス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:47:24.84ID:D1Fd43FZ0
>>5
中国の説明は以下の3段活用で事足りるからね
大躍進政策
文化大革命
天安門事件
0221プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:47:44.14ID:JjGWqNWc0
たしか最後の晩餐の構図だと
銀貨30枚が入った巾着を持ってるのがユダだったと思うけど
何でオーストラリアがユダなんだ?
0223フォボス(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:48:29.72ID:enSOKswV0
カワモテ愛され系になるって息巻いてた中国さんどうすんのこれ
0225かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:49:09.88ID:muAuEuIl0
死ねよクソ支那
0226セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:49:13.74ID:YRPc13IW0
必死やね
0232イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:50:17.72ID:jInslFHp0
>>221
裏切るからだろ
オーストラリアは中国との経済協力を再開したがってる
0235テンペル・タットル彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:52:07.34ID:ibtfXqsg0
そもそも最新鋭で科学的な共産主義を国是としていて
宗教なんて過去の遺物として腐ってるだけの存在としている中国共産党が
宗教画をいじること自体馬鹿なんだなあとしか感想出てこないな
0236冥王星(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:52:25.92ID:86JxfEE30
中華人民共和国人 の人々は
>>188 に答えろよwwwwww

中華人民共和国人、でてこいや!
0237ケレス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:53:05.88ID:iKi6c7Cs0
>>112
下のカエルと亀は中国じゃないでしょ
普通に解釈すれば残りの招待国の韓国と南アとしか思えない
0243かみのけ座銀河団(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 00:58:56.93ID:LJ6EhdGj0
米ロサンゼルスに 巨大「習近平ウイルス、CCP(中国共産党)ウイルス」 像が設立
で検索してみようw
0245ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:00:37.92ID:rqsylMUx0
笑いを共有するには共通の価値観が必要だという事を理解させられてしまった
御用画家なのだろうし、こういう絵を書かざるを得ないのだろうけれども、彼らはなんとも遠いな
0246テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:00:58.75ID:L5L0jJxB0
>>143
こう見ると可愛く見えてくる不思議
0248テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:01:48.38ID:L5L0jJxB0
>>158
殺される側だぞ。自衛隊も防衛費もレベルダウンしてるし
0250海王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:03:45.31ID:0rLOY34l0
>>21
いつの時代に生きてるのよ…
最後の晩餐なんて散々いじられてるのに
the last supperのmemeでもみたら卒倒しちゃうかもよ?
0251高輝度青色変光星(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:04:15.65ID:2P8C54Nv0
柴犬は韓国の珍島(チンド)犬と同じく日本の土着犬だ。
唐突に韓国出てくるけど書いてるの韓国人なのかな
0254ネレイド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:05:54.29ID:HKgNmn3n0
>>237
そう思うよ
ソースのリンク踏むとこの記事は韓国メディア
自分らがケモノ以下のカエル扱いってのは侮辱だから
そこだけそっと解説をねじ曲げて中国ってことにしてるんだろう
どこまでも陰湿で卑怯な根性だ
0257ミラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:07:55.18ID:CM5JMwZU0
解説がくどいわw
日本人からすれば柴犬上等!だけどな
うちの柴犬最高
0259アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:09:20.31ID:iFP3sSt80
>>16
知能低い連中でも見たら意味を理解できる優れた風刺画だな
0260レグルス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:12:22.13ID:fVJTrQ+T0
柴犬って言うけど実際柴犬にもなれてないだろあの惨めな状況を見ると
陽キャの中に一人陰キャが紛れ込んで気まずくなる惨状をまさか国のトップがやらかすんだから
やっぱり総理の器には最低限コミュ力がある人じゃないと厳しいわ
多分多くの国民が見ていて居た堪れなかったと思う
0261地球(光) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:13:32.69ID:2RQx9ooR0
フランス、ディスられすぎだろw
0262カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:13:59.63ID:Xj4nBC+e0
>>112
いやこれ韓国人が書いてる記事だからw
元絵の意図としては中国はケーキで韓国は下のカエルとかだと思う
無論「おれたちの国をまだケーキのように分けれると思ってるやつら」、という風刺のつもり
0263水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:14:20.54ID:TEoBfti90
>>5
最後の晩餐の見所は金貨も貰って裏切るユダ
それが全く活かせてない時点で駄作だわな
0267アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:17:59.51ID:y7ISvGk/0
>>53
韓国が頭にあるのはアホのネトウヨだけで、世間一般的にはその他多勢の国の一つ。
ビルマとかフィリピンが描かれてないのと同じ。
0268ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:18:07.84ID:rqsylMUx0
風刺画そのものより意図的に間違った解釈をタレ流す中央日報の存在の方が皮肉が効いてて面白い
本質的な所で中国の仲間なんだよな……
0272熱的死(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:20:35.09ID:oaXA6g680
日本がドージコイン化してる
0275ケレス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:22:42.82ID:iKi6c7Cs0
>>267
ネトウヨ叩きしか頭にないアホパヨ発見
ビルマやフィリピンが今回のG7に招待されたのか?
0277ヘール・ボップ彗星(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:23:20.03ID:QyCKRn1W0
説明が長すぎ
0280カストル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:26:34.46ID:bAWnsgUL0
カエルは中国なんじゃない?桶にいるのは香港?
うちも金は持ってんだ、そのテーブルに着かせてくれ ってことで這い上がろうとするところを台湾の亀が阻止

ってか、アメリカの足元にカンガルーの子供?かなんかいない?
0283ディオネ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:31:32.14ID:s9xXLUEQ0
柴犬の説明に韓国のチンコと同じくってくだり要らねえだろ
0285バーナードループ(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:34:01.26ID:xVVrE2jK0
原発フラグワラタw
0286テンペル・タットル彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:34:11.57ID:ibtfXqsg0
>>280
中国を揶揄したら書いたやつが逮捕されるのでそれはないだろう
この構図で中国を登場させるとしたら
離れたところでにやにや笑ってる一匹のドラゴンとして置いとくぐらいしかない
0288北アメリカ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:36:28.47ID:q0Ox4hYj0
中国はケーキだよ多分、それか亀
この場合の裏切りは、アメリカ(白頭ワシ)に対する裏切り

金を掴もうとしてるオーストラリア(カンガルー)かもしれないし
驚いてるイタリア(オオカミ)かもしれないし
見てるドイツ(黒いワシ)かもしれない
でも
この絵で一番裏切りそうなのは
実は日本柴犬
>>247
足が犬の足
0289ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:36:46.52ID:rqsylMUx0
テーブルの下の解釈がヒントが少なすぎて非常に難しい
カエルが台湾の紙幣を持ってるなら中華民族をカエルで表現してるとして
じゃあ桶に入ってる方のカエルは何だ、亀はなんだとなるわな、韓国はやっぱり虫扱いかね

カエル野郎っつったら普通はフランス人への蔑称だろうに
0290エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:37:02.83ID:sfO9+ors0
日本が持っている液体って
中国の放射能を帯びた汚染水だろw
0293ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:38:06.90ID:+YAXPx1j0
見えてないなぁ
ここまで対中国を煽ったのは日本政府の根回しが効いてるんだぞ
0295ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:40:54.32ID:DXPdJ+WM0
カエルの下のは亀かね
その脇にいるカブト虫はなによ
0296カストル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:41:25.95ID:bAWnsgUL0
元絵の、上にいる天使をコウモリにしないとw
水瓶じゃなく試験管かなんか持たせて、皆の上をパタパタと飛ばせてるように描いて欲しいね
特にぞうさんの上に
0299チタニア(京都府) [ID]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:42:07.59ID:BtwzC5oZ0
>>2
> 反面、ドイツとフランスはテーブルの両端に一番遠く離れて座り、「緑色の飲物」も注がれていない。
フランスは飲み干したあとのように見えるが
0304アルデバラン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:44:08.15ID:Tk8xITOe0
何を言いたいのかゴチャゴチャしすぎでわからないんだよ
整理つかないことが今の中国の有り様表してるかもだけど
風刺画としてはなってないじゃんね
0305アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:44:08.32ID:y7ISvGk/0
>>275
ネトウヨ叩きだけしか頭にないと思ってるアホはおまえだけ。
G7相当当事者中心なんだからビルマやフィリピンが描かれてないのと同じく韓国が描かれないのは当たり前
0308北アメリカ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:47:01.92ID:q0Ox4hYj0
ムシは台湾では?、大きさ的には台湾は虫程度、

カエルは多分朝鮮、北が桶に入ってる
南は金もって飛び付いてる
0309ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:49:07.97ID:5H8H7+QS0
ぱっと見わからん風刺画は風刺画とは言えないかな
0311リゲル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:49:59.07ID:aswRthZ+0
支那カス顔面真っ赤で草
0312バーナードループ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:50:42.13ID:KXxEiExX0
>>305
ひでーなぁ朝鮮は北と南で二匹のカエルになってんじゃん
それを中央日報が宗主国様だと勘違いしてるのが唯一の笑いどころだぞ
0313ヘール・ボップ彗星(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 01:53:47.53ID:3LQZl3Xp0
>>308
カエルはそっちか。
はねてるカエルに食いついてるカメとその少し右ぐらいにいるゴキブリみたいなのはなんなのだろう?
0317アンドロメダ銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:00:44.62ID:VOlDpOo60
中国:人食い人種
0318褐色矮星(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:01:18.36ID:dYCwXwOz0
?<`A´;三;`A´>?    ・・・<`A´>韓国が見当たらないニダ
0320グレートウォール(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:04:11.39ID:x051FkKj0
大韓は?
0321カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:08:03.46ID:iYAbmuYt0
頑張れば頑張るほど実際の知能の低さと情報統制された異次元さが滲み出てきてしまうんだなあ
0324アンドロメダ銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:10:44.75ID:VOlDpOo60
パクリ技が使えなくなるアルカ
0325ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:11:55.09ID:vnrKZsSs0
>>318
亀の隣に変な虫がいるだろ
0326カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:13:27.17ID:Xj4nBC+e0
南アフリカの表現方法がわからないんだろうな
そのへんがバカっぽい
0327ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:14:43.03ID:vnrKZsSs0
つか、フランスは汚染水を飲んでるぞ
0328アルゴル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:14:53.68ID:Y6e+iZoS0
指導者像引き倒す民衆と回転式でせり出す指導者の絵は感心したなぁ
0330ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:15:36.08ID:vnrKZsSs0
フランスは汚染水の放出OKって言ったからか
0331熱的死(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:15:42.45ID:rzz616Rt0
風刺しようとしたが知識が無さ過ぎてよく分からない絵が出来上がった悪例
0333金星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:19:41.99ID:UIj7RQWW0
あれあれ?中国さんも原発事故起こしてるんじゃないんですか?
0335アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:28:05.73ID:kW8h8xmH0
風刺画って言うのは、誰が見ても意味が分かる絵の事。

>>1の絵は風刺画では無くて図像だよ。
0336ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:29:14.05ID:WOZIEvJk0
白頭ワシの足元に落ちてるイチジクとか
ビーバーが足首にくくり付けてるカードとか
カンガルーの足元に落ちてる2枚の絵とか
狼の足がどっちも右足とかも意味はあるのか?
0337冥王星(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:35:59.67ID:J4iOginl0
>>16
風刺画ってこういうものだよな
逆に>>1は分かりにくくて風刺画として成立していない
0338プランク定数(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:39:34.22ID:QCFHIdoj0
中国は西側諸国をこう見てるのか
0339ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:41:10.52ID:rqsylMUx0
オマケを詰め込むのはまぁ良いんだ、伝わっても伝わらなくても良いから
ただ困った事にこの絵には主題がない

正確には中国から見た世界そのものが主題なんだけど
中国共産党の視点があまりにも高度に政治的過ぎるせいで
彼らにしか見えない何かを描かなければならないから、描いたらこうなった
0341ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:44:55.78ID:rqsylMUx0
中国人にユーモアがないかというと決してそんな事はなく、彼らもTiktokで楽しくやってる
この絵がつまらないのは、全て共産党の政治的問題によるものなんだろう
0342オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:44:56.66ID:oTp3MGF60
必死なんだな支那共産党は。伝える画力も無い。そしてセンスが無い
中国大使館が風刺画をツイートしてたのもセンスが悪かったし
0343プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:45:18.14ID:oIGN7nIi0
風刺画のユーモアとかは感じず
悪意だけは感じるな
0345ボイド(茸) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 02:52:20.18ID:r0aHnGii0
>>1
水につかってるカエルは香港

紙幣が台湾のものだからよじ登ろうとしてるカエルは台湾

そのカエルの足を引っ張ろうとしてる亀は韓国

白線にまたがるゴキブリは色味からして南アフリカ
0349オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 03:10:23.84ID:oTp3MGF60
>>329
玉木のことは信用しないわ。今後の言動も
0351金星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 03:26:10.80ID:Qn+T4M400
>>258
その横に小さくゴキブリ描かれてんだろ
カエルが中国で亀はロシア
0352トラペジウム(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 03:35:24.09ID:861tO2+10
>>1
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンは?
0353レグルス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 03:36:23.56ID:THOjkD3g0
きれいに描いたね
たくさん意味を詰め込もうとすると、わかりにくいものになる
風刺画はもっと稚拙で、即座に意味がわかり批判されるようなもんでいいのだ
0355青色超巨星(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 03:49:44.43ID:0M5TaeU00
なんだか面白いね
WW2のときは欧米の狗としてアジアと戦った中国が一周回って世界の敵に
0356ディオネ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:09:29.88ID:JCvDUGBx0
最後の晩餐だとその後復活しちゃうじゃねーかw

風刺はセンスと教養がいるんだよ。
わかってないなー
0357アンドロメダ銀河(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:24:32.31ID:/4gvV2TL0
ピカ水を振る舞うテロリストジャップ🐶
0358金星(京都府) [SA]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:25:46.97ID:bpAiSmMx0
ジェノサイドシナチスさすがやなw
0360青色超巨星(光) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:30:21.04ID:DyXRb9K00
怪しい飲み物を入れるJAP
0361太陽(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:30:31.65ID:cyqUM0rb0
これが中国にとっての最後の風刺画になるとは
この時は誰も知らなかった
0363カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:33:23.18ID:Suoo3zyr0
やっぱ中国人もチョンと変わらんな
馬鹿すぎてもう呆れてきた
0365ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:40:10.79ID:DKrYkgdk0
なんかもう色々と詰め込みすぎて渋滞しちゃってるな
0367クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:45:31.98ID:wAoWvpDY0
中共と五毛が撒き散らしてるだけで実質全然話題になってないと思う
0368ベラトリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:52:11.72ID:iTv6ACNr0
>>123
パンダはチベット原産の動物なのでダメ
中共はやっぱ豚じゃない?
0369白色矮星(三重県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:52:26.88ID:LhUysAdG0
チベットウイグルモンゴル香港の人肉を食う64マーク入りのプーさんが居たらもうちょっとマシだったんだけどな
0370ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:54:13.13ID:kP8Q6py40
>>124
旭日旗ではなく日章旗にしてるあたり、中国は旭日旗にたいするアレルギーがたいしてないのかもしれんな
0371ベラトリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 04:56:27.40ID:iTv6ACNr0
カネ持って必死にテーブルに上がろうとしてるカエルは韓国か南アフリカ?
0375子持ち銀河(栃木県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:06:46.43ID:/JAI6huP0
>>48
風刺画なら
テーブルの上に豚が乗ってて周りを各国に見立てた動物が
ナイフなどを持って取り囲んでる
その表情や持ち物で各状態を皮肉って表現してる

こんな感じになると思う
これならごちゃごちゃしないし見ててすぐわかる
0376ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:09:32.98ID:31SBewfV0
どんだけビビってんの?
散々喧嘩売っといてw
0377ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:11:15.35ID:rcQMQ7On0
お前らよほど幼稚だな
よくそれでテレビはオワコンだの立憲はバカだの言えたもんだ
0379タイタン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:16:22.33ID:8ZUghz1Q0
>>5
それな
0380ハレー彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:19:04.49ID:9niv4R1M0
何がどう風刺なのか分からんな
烏合の衆に何が出来るの的な感じなのか
0382木星(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:31:16.82ID:sh4Z2ca60
>>378
くまはロシアだろ
カナダはロシアに立地にてるが優しいからくま感ない
0383ベラトリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:31:56.61ID:iTv6ACNr0
>>380
まあ風刺の意味もわかってなさそうなので、単に俺たちを仲間はずれにしたあいつらを動物にしたった!くらいの感覚なんだろ
成熟した国家のやるこっちゃないわな
0386パラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:36:47.43ID:PiqBf8St0
隅っこに怒り狂ってるクマのプーさんを描けないところがシナの限界だな。
真の風刺画への道は険しいぞ。
0391ミザール(茸) [SK]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:45:28.69ID:xFHbDSg00
センスねえなあシナ
まあもう滅ぶ国の事なんかどうでもいいか
0394火星(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:47:04.77ID:CPVdSs+N0
確かに
ユダに失礼だったわ
0395ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:49:11.50ID:kP8Q6py40
>>384
ち根!
って言うだろ、ふつうにw
0397ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:50:52.31ID:kP8Q6py40
>>378
熊はロシアでしょ?
0399ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:53:24.80ID:kP8Q6py40
インド?の扱いが酷い。
やっぱり対立感情が強いんだな
0402エウロパ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 05:59:57.12ID:jd8UEOA/0
支那人ってほんとアーティスティックなセンスねーよな
萌え絵とかも上手い上手い言われてるけど全部二番煎じの模造品
自分で生み出したセンスの固まり観たいのが一つもない
0403カロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:01:26.92ID:WRH5GMyv0
わからんわ
0404カペラ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:03:06.88ID:CrWmfuG50
オーストラリアはいるのに韓国いない所見ると本当韓国って馬鹿にされてんだな
日本は一応敵と認められてる感じか
どうでもいいけど
0405子持ち銀河(栃木県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:07:20.29ID:/JAI6huP0
>>396
いや書くと思うよ
このタイミングでG7を皮肉ってるなら
今回招待された、インド、南ア、韓国
あと台湾あたりはこの絵に入ってると思う

むしろ入らない意味がない
0406ベラトリックス(光) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:15:19.32ID:dKX0HBIf0
這い上がろうとしてるカエルが韓国で桶にいるのが台湾だろこれ
風刺画ですら中共批判できてないし
0408キャッツアイ星雲(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:20:00.00ID:7/gDuxR20
G7が首7つのドラゴンで中国とロシアの戦士が立ちはだかる
戦士の足元には犬(韓国)

これ探してるけど見つからない
0409オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:21:25.54ID:aKj9lJBx0
アメリカがトイレットペーパーを印刷して、
ドル刷ってるのが草
0411キャッツアイ星雲(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:25:53.51ID:7/gDuxR20
>>410
これこれ
ありがと
0413ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:34:16.82ID:nKDilnvV0
>>247
アジア人だから
アジア人の国の足はみんな動物
0415太陽(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:36:11.87ID:n8ld0y8u0
>>413
IDコロコロおじいちゃん、今日も一人で会話ですか?
0416ソンブレロ銀河(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:39:34.20ID:F77vBaHj0
>>289
中国でカエルは台湾の独立派を指す
0417ガーネットスター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:40:22.97ID:atLCgXBf0
この絵は凄いな
多分、100年後の教科書には世界のパワーバランスが変わった2020年前後を象徴する絵として掲載されると思うわ
0419ヒドラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:46:23.90ID:krbGg/qG0
ネトウヨの知能の低さがよくわかるスレ
中国人はやはり頭がいい
世界のトップに立つのに相応しい存在

やはり数千年世界の中心に居た歴史のある国は違う
0420グリーゼ581c(佐賀県) [IE]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:48:01.86ID:peTE7ZrM0
テーブルに豚の丸焼き=中華人民共和国が乗ってないと未完成だぞw
0421グリーゼ581c(佐賀県) [IE]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:50:13.65ID:peTE7ZrM0
>>419
ネトウヨお人形劇楽しそう^^
0422ヒドラ(SB-Android) [SC]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:51:38.10ID:L1G5HB3H0
説明しなきゃ判らん風刺画とかギャグですか
新聞と同じでどんな馬鹿にでも判る様にしなきゃ無意味だぞ
0423アケルナル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:51:49.10ID:H2c3vajp0
欧州も結局伸び悩みがあって米国以外が息切れってのは分からんでもないわ

で、ある程度良くなった後に「後進国になった」と騒いだとしても、皆それなりの頭があるから「で?どうするの?どうすれば」しか聞かないがそんな知恵持ってる人がいないから息切れって言う話だしな
0424アケルナル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:52:39.71ID:H2c3vajp0
>>410
ロシアはロシアで原油価格誘導という博打に負けたからな…
0425ヘール・ボップ彗星(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:53:47.19ID:lyw6CBQj0
中国は五胡十六国時代くらいに別れていた方が世界が平和になる
0426ベテルギウス(光) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:54:27.13ID:WfQi0Xzn0
汚染水とか書いててどこの記事かと思ったら
やっぱりあいつらか
0427亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:55:41.32ID:THOjkD3g0
>>419
世界の中心と言っても、漢民族はその歴史の殆どで多民族に支配される側の人間だったけどな。
0428アリエル(栄光への開拓地) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 06:56:57.38ID:aE/vPKhh0
机の下のカエル以下の表現が実に中国人らしい
逆風刺になってるな
0431ガーネットスター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:22.65ID:atLCgXBf0
>>427
それでも国が存続するのが超大国の条件
アメリカだってビジネス面では移民がいなきゃ成り立たないが、
それを受け入れてるからこそ超大国時代が続いてる

それに比べ移民を拒否ってるケツの穴の小さい日本は衰退する一方
0432ミザール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:13:51.92ID:DC1pe5/30
G8、ご期待ください
0439アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:41:33.98ID:AL9z9HzP0
>>422

自分も当事者である描き手=自分の姿を描かず、フレーム外に置く=批判の対象外とする時点で風刺になってないのよね。

だから、もう20年位になるかなぁ、当時の2ちゃんで産まれて出版化までされた「ニホンちゃん」みたいのは完全に
風刺(自分達も当事者である書き手が物語の中に登場しているから)だけど、この絵画の改変は作り手が中国人なら自分達を
フレーム外に置くこれは風刺画を装った単なる負け犬の遠吠えにしかならんのよね(´・ω・`)
0440ハダル(石川県) [AO]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:42:13.62ID:Ch1famI/0
>>87 >>5
馬鹿でもわかるように長文で説明つけただけだろ

>>16だって馬鹿には一番左の女性が誰かすらも分かってないよ
0441アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:43:21.91ID:AL9z9HzP0
>>438
面白そう!
0442ヘール・ボップ彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:44:15.33ID:MJKMgeDt0
中国、必死
0444デネボラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:46:03.81ID:JBap/atn0
>>1
良くできてる作品だわ
一流とは言わんが、出来は最高

中国をカエルに例えてるけど、作者 粛清されない?
0446デネボラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:46:47.97ID:JBap/atn0
>>中国はテーブルにお金をくわえてはい上がろうとするカエルとして表現された
0448ニクス(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:49:14.35ID:1JvpBNu10
なかなかだね
一本とられたわ
0449パルサー(光) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:50:17.89ID:IcZDHTrq0
>>384
当時中国Chinaて国はなくてな
みんな支那Chineて呼んでたんよ
0450ディオネ(光) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:53:09.09ID:pLpnLgkj0
>>444
記事書いた奴が現実逃避してるだけで、カエルは韓国やろ
0453高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:09.95ID:fioStZXk0
カエルは台湾の1000元と2000元の紙幣を持っているんだが・・・

こんな記事でも台湾は中国だと言わなければならないのか
0454アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:28.15ID:/jjsbYku0
>>452
オーストラリアになってる
最近覚醒して中国排斥してるが
0456宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:59:31.65ID:7VeUPsiN0
あ?負けフラグやん
0459アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:01:30.73ID:/jjsbYku0
>>453
台湾は元じゃなくドル
そして札に書かれているのは圓
誰が元なんか使うものかボケ日本統治時代の圓表記だ文句あるかって
台湾人に怒られるぞ
0460ケレス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:03:23.87ID:z0BRO6LJ0
>>440
だからそれが風刺画として本末転倒だって言われてんだろ馬鹿
0463フォボス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:07:46.53ID:n3JjBTUQ0
左から
ドイツ(黒鷲)
オーストラリア(カンガルー)
日本(柴犬)
イタリア(オオカミ)
アメリカ(鷲)
イギリス(ライオン)
カナダ(ビーバー)
フランス(鶏)
インド(象)

ゲストのオーストラリア、インドも書かれてるから韓国(カエル)てことでいいのかな?
0464ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:26.65ID:R0KPuqzc0
あんまりいい出来でもない
0465フォボス(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:47.26ID:h8BPI4pC0
>>61
ギターだとハイコードなんて呼んだりするけどピアノでも簡単すぎるとは限らない。跳躍を伴うアルペッジョなんてざらざら
0466アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:09:59.46ID:/jjsbYku0
>>463
カエルは台湾だと何度(

せいぜいその右下の虫が半島だろ
0467太陽(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:11:22.96ID:wTTa8A5E0
中国はテーブルにお金をくわえてはい上がろうとするカエルなのかw
単に西側諸国を皮肉る風刺画だと思っていた
0469ベテルギウス(東京都) [GT]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:14:47.50ID:L8DjcVwX0
ぱっと見で全然分からんな
0472黒体放射(東京都) [NO]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:17:12.48ID:WzwEdGEJ0
カエルは中国じゃなくて韓国じゃないかな
中国をカエルに例えたら当局に削除されてるとおもう
0474エウロパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:49.57ID:SvT8hdsp0
やっぱ亀はあの国だよな
0475北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:59.18ID:kmE5BlDj0
黄熊の風刺一つ出来ない癖にw
0478カストル(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:26:54.24ID:Vsr+p0uX0
まあいいんじゃない
コレで中共には何も言えないとか
ヘタレとしか言えない
0479太陽(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:28:10.32ID:qgZpzUxQ0
中国は💩かなんかだろ。
見てて不快しかないし。
0480イオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:28:51.17ID:wpJaQWUa0
>>16
これと朝鮮魚釣りは名作だと思う
0481亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:29:35.20ID:THOjkD3g0
>>431
おいおい国が存続で言えば中国より日本だろ。
中国なんて80年の歴史も無い。
0482プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:30:30.51ID:oYwXABwG0
で、ユダは韓国なのかな?
0483太陽(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:32:48.36ID:wTTa8A5E0
確かに中国をカエルで表すのは変だな
中国と言えば普通パンダだもんな
韓国がカエルなら金ではなく整形売春婦をくわえて書かないとw
0484亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:33:01.47ID:THOjkD3g0
中国人は相変わらず馬鹿だな。
風刺合戦になれば確実に中国負けるのに。
後先考えずに自ら墓穴を掘るスタイル。
0486シリウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:35:38.65ID:db8Ks65R0
>>431
なんだその後付けw
0487オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:35:53.63ID:0KjS/+JM0
>>410
イタリア→イベリコ豚?
ドイツ→ナチス
アメリカ→白頭鷲
イギリス→シンボルのライオンは分かるんだがフランスの鶏、日本の蛇が分からんな
何を意味してるのか
でもってイタリアに食い下がってるネズミはどこの国でなぜネズミなのか


>>438
照の教え方わろた
読んでみようかな
0489アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:36:10.85ID:/jjsbYku0
>>484
これを描いたのは中国をテーブルのケーキに置き換えてるんだから
中国すらも卑下してるんだぞ
生き物ですらない
0490レア(東京都) [RO]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:37:01.42ID:xyjsl2vk0
竹尾ゼネラルカンパニー
0491シリウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:37:15.48ID:db8Ks65R0
と言いつつ、この絵を見てビビりまくってキャンキャン吠えてるチワワがシナだろw
0493冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:39:49.96ID:nZBniM6j0
ヨーロッパでの強国はイギリスなのか
確かに戦争強い
0496アルタイル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:46:08.90ID:s0b3DmX40
芝犬可愛いじゃん
0497ネレイド(東京都) [MD]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:47:02.71ID:hZMyGOpg0
>>410
ロシアも半島が犬と見てるのかw
0498テンペル・タットル彗星(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:47:49.63ID:H7JbLpT20
>>198
近代イタリアなんてずっと小国だぞ
現代イタリアだってG7に入っているのは敗戦国ドイツと日本が入っているのに裏切り戦勝国イタリアが入らないのはおかしいとゴネたから
G5だったところに強引に入ったのでアメリカと欧州でバランスをとるためにアメリカ側のカナダも入れてG7
0499アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:49:19.89ID:/jjsbYku0
>>487
ネズミはオーストリア
日本やイタリアが蛇だの豚なのは
単に他の例えの発想が無かったから
0501ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:50:14.97ID:9maS+jOe0
あ、桶の中のカエルが共産中国ってことか・・・なるほどな
調理されるのを待ってるカワイイ
まさに食材(´・ω・`)
0502天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:50:26.50ID:H8SsjMnV0
>>209
どいつなんだろうな
0506アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:00:22.02ID:/jjsbYku0
>>501
中国は物も言わない言えない切り分けられる料理としてテーブルの上にあるだろすでに
G7での発言権が無い食材としての議題そのもの

この絵はG7参加各国が中国をどう切り分けるかを食卓で会話している構図

テーブルに上がって台湾札で俺もそれに一言噛ませろと言いたいのが台湾のカエル
中国はせいぜいその邪魔をしてる亀
桶のカエルは香港あたりだろ

なおゲストとしてイギリスが勝手に呼んだ半島は虫くらいしか
0510火星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:06:53.85ID:juXEQtjn0
絵はかわいい
風刺としては見ただけでなんもわからず三流
0511火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:08:07.07ID:AXPt1SSW0
>>94
柴犬は飼い主の手さえ噛むんだが、スカのメンタルには合わないな。
0512ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:10:19.39ID:AHPZe7Ft0
ゴテゴテと思いついた要素を詰め込み過ぎ
30点
0515アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:13:21.10ID:/jjsbYku0
むしろ各国の足元にあるものが
オーストラリアの下には何かの絵?
アメリカの足元には蜂の巣
カナダの足首には緑のカードがくくりつけられてる

これの意味がわからん
0516ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:14:27.44ID:DEpUKi9i0
イギリス人のTシャツの模様が、スコットランド独立を示してる
0518パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:17:16.88ID:XUw/F/Mq0
はらへり青虫をモチーフとして中国がアジアを平らげる風刺画を作ればいいんじゃないかな?
報復として。
0520カペラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:18:21.60ID:Uy89FPcC0
やっぱり朝鮮人はゴキブリと思ってるんだな
中国人はw
0521スピカ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:18:25.56ID:jzFKcV380
チョン君入って無いよ?
0522ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:19:07.05ID:o6uxh/6S0
>>521
作者「あっ」
0525カペラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:21:27.22ID:Uy89FPcC0
>>521
カエルと亀の横にゴキブリいるじゃん

亀→ロシア

カエル→中国

ゴキブリ→韓国
0527火星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:25:08.17ID:Nk44o+390
日本に対する憎悪がすごいな
0528アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:26:36.14ID:/jjsbYku0
>>525
この絵にはロシアは入っていない
亀と龍は昔から中国の代替え
札を持って飛び上がるカエルは台湾
持ってるのも台湾ドル札
それを邪魔してるのが亀の中国

ゴキブリが半島なのは多分そう
0529ケレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:27:36.76ID:Qnm2ur3J0
面白いじゃん
中国が何を恐れてるのか
誰を敵視してるのかよくわかる
0530レア(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:32:44.25ID:04pUeWPB0
なんて柴犬の説明に韓国が出てくるのかと思ったら中央日報か
0532デネブ(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:41:04.45ID:J9dwcWxi0
蛙がもってる紙幣は台湾紙幣に見えるし、亀(八徳の隠喩)を踏みつけてることから、アメリカから武器購入やらワクチン提供を受けてる台湾を指してると思う
0533アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:42:05.81ID:/jjsbYku0
>>531
そこに亀が台湾カエルを並べたいって意図なんじゃないかね
桶や壺の中に入れるというのは中国では大事に懐にしまうという意味だし
0534子持ち銀河(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:46:24.49ID:z7PtZGzF0
>>80
表現されてるよ


空気として
0536ガーネットスター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:52:21.68ID:auNfzef80
>>1
もっと面白く出来そうな気がしなくも無いが
自分が画才ゼロだから
素直に尊敬するわ
能力ある人はジャンジャン描いて上げたら良いと思うよ
0537ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:55:30.98ID:pvzaq6H20
完全に世界にケンカ売っとるやん。。。
0538レア(愛知県) [AR]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:06:28.99ID:CamqdhGI0
センスねーな
0540ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:24:35.81ID:1F0X82mP0
>>94
それなら適任では?
熊や猪に果敢に=日清・日露・第二次大戦
主人には忠実=現在の米国追従
独立心強い頑固もん=日出処の天子
気に入らんなら=国際連盟脱退
0541亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:26:01.27ID:6t2ncRYL0
画術はうめー
0542デネブ・カイトス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:28:26.66ID:vqdCU+xN0
やる気満々なんだな
中国のデジタルネイティブとか強い中国しか知らないからケンカ腰が目に余る
0543アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:36:55.43ID:/jjsbYku0
>>542
絵の中の中国の扱い見ても
中国は台湾をいじってるだけの世界から見たら食材にしかなってないと揶揄されてるが
むしろ中国内部では中国の悪行は台湾問題くらいしか報されてないっていうのが見える
0544チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:40:21.36ID:DeLbloFP0
>>425
もし分裂、内戦状態になったら「蜀の地を抑えましょう」っつってどこかの弱小勢力に取り入ろうかな
0545ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:40:36.15ID:1F0X82mP0
>>487
後はカナダなんだがなぜネズミ?
それにぶら下がるなら、入れてくれた米国と思うんだが。
フランスは象徴が雄鶏とされているから。
蛇かは狡猾だから?
0548子持ち銀河(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:01:14.58ID:xkgUfkQI0
説明しないと分からないなんて風刺画として最低だぞ
言論の自由がない国だからこんなセンス悪いのか?
0549赤色超巨星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:08:34.71ID:simXw+z40
>>1
は風刺画にすらなってない
>>414
くらい一枚で大衆に伝わるようにせんと
0550ヒアデス星団(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:16:09.01ID:UhUC7b6i0
この絵があんのはミラノだろ
シナの味方をしてるイタッパリをわざわざ煽るのかよw
0553ミラ(茸) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:24:36.29ID:2QWQrPPe0
>>546
日本が汚染水を垂れ流しているとキャッキャしながらかいたら
自国がタイムリーで放射性物質をおもらししたでござるwww
0555ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:34:00.63ID:dG6t0i/w0
南朝鮮ハブられててワロタwww
0558ウンブリエル(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:38:23.95ID:BwW5VfSL0
>>553
そもそもALPSを経て出されるのは「処理水」なのにそれを「汚染水」なんて
日本を貶めるための言いがかりですからね。

環境を破壊してきた支那や朝鮮がどの口でモノを言うかねw
0559ケレス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:42:25.13ID:z0BRO6LJ0
下朝鮮がゴキブリって風刺でも何でもないただの悪口じゃんw

事実だけどさ
0563冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:56:08.01ID:52/H1UbT0
>>440
> >>16だって馬鹿には一番左の女性が誰かすらも分かってないよ

ビクトリア女王(英)、その孫のヴィルヘルム2世(独)、ニコライ2世(露)は判ったが、
他の人物はわからん。
仏は自由の女神、残った2名は清、日をイメージした架空の人物でいいのか?
0564天王星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:01:27.78ID:dTgxOxxq0
中国が今や緑の水を飲む事になるとはなあ。
0566ディオネ(光) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:07:17.98ID:pLpnLgkj0
>>540
風刺でなくなってるじゃん
0567デネボラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:09:42.72ID:btonHD8V0
日本を首輪付けられた猿にして繋がってる鎖をアメリカに持たせたらよかったのに。
0568カロン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:13:46.81ID:UGdobatL0
特別枠のカンガルーと象がいるのに韓国がいないのなんでなんだろうな
0569ベラトリックス(光) [TW]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:17:37.47ID:boAnVojq0
>>1
下手くそやな
何で手も動物の物にしてないのか
0571冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:27:30.39ID:52/H1UbT0
>>412
オーストラリアが右手に裏切りの代償に貰った金貨の袋を持ってる。
なお、ドイツとイタリアは固めの酒(放射能入り)を拒んでる模様。
0573赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:35:55.70ID:D27KvI1F0
プーさん使って風刺画描くと顔を真っ赤にして怒り散らかす癖に
0574ウンブリエル(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:43:29.15ID:BwW5VfSL0
>>568
支那への強行路線は米英日が中心でドイツは弱腰

ホスト国はイギリスなのでコモンウェルスの宗主国として議論を自国に
有利な方向に引き寄せるためにクアッドの当事国である
オーストラリアとインドを招待している。

南鮮は支那との関係があるから踏み絵として招待しているだけのおまけ
0575百武彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:48:46.24ID:qVTQMzDZ0
>>4
わかりにくいけどテーブル下、右のカエルの下にいる亀の右にゴキブリらしき虫がいるんだがそれが韓国なんだろう
0577ハダル(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:05:53.92ID:Bq3HE2eB0
相変わらず口だけだな
0581プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:07:36.50ID:k16x7RYe0
日本可愛くて良いじゃん
0582トラペジウム(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:13:31.77ID:861tO2+10
>>1
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンは?
0583プレアデス星団(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:15:53.94ID:c06TFU4U0
わかりにくいというか盛り込みすぎだし意味ない風刺
0584ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:16:11.05ID:1F0X82mP0
>>575
ゴキブリはカエルの餌になるんだな。
亀も食べたような気がする。
0585プランク定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:19:42.21ID:+fJdtSXu0
何気にシナがカエルって自虐してんじゃんw
てか実質G8のチョンさん書いてあげてw
0586ディオネ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:20:28.72ID:s9xXLUEQ0
ビーバー変態みたいじゃん
0587アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:25:27.57ID:AL9z9HzP0
>>471
犬って侮辱のようで、今や人気(愛され)動物だからねぇ。

でも、個人的に日本が誇る固有種で行くなら、日本猿にして欲しかったわw

温泉猿なんて、わざわざ海外からそれ目当てに観光客が見に来るくらいの素晴らしくも誇らしい固有集合だからなぁ。

てか、何で英国がライオンなのかよーわからん。
0589赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:45:00.83ID:SzZQSqDN0
柴犬ってここ数年で一気に海外で取り上げられるようになった気がする
0592はくちょう座X-1(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:48:07.52ID:4bXZSAWq0
中国や韓国はなにかと犬というワードを使って馬鹿にするが
犬は人間のパートナーなのが日本文化であり西欧文化。

価値観を共有できない国から罵倒は
価値観が違うから罵倒として成立しない。
0594プロキオン(茸) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:42:37.61ID:z8XOFKFs0
日本かわいい
0595ボイド(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:44:10.33ID:2sq2MxJD0
>>585
金持ってるカエルは台湾やで
0596プロキオン(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:45:58.16ID:okRTleBG0
>>487
日本はヤマタノオロチから蛇 何だろうけど イタリアの豚はひどい(笑)狼で良いのに

フランスはガリアの雄鶏が象徴となってる

>>97
亀はウイグルだな 昔の亀茲国 今の新疆ウイグル自治区にあった都市国家
0597ボイド(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:51:16.34ID:2sq2MxJD0
>>589
中華圏、韓国では未だに狗は侮蔑の象徴だからな
0598ミマス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:01:52.90ID:t/NRjT4s0
>>1
実質G8とか言ってるのはカエル?
0599土星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:02:53.12ID:og+jx5z/0
それ、キンペイをへそ出し間抜けなプーさんとして描いてくれと言ってるようなもんだぞwww
0600ベガ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:16:24.20ID:DZrFnJgF0
この絵を下地に使うなら見る人が注目するのは「ユダは誰だ?」だろうに
わかってないな
0602冥王星(光) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:48:38.16ID:r1rkt6j40
ネトウヨって余裕が無いのな

中国人の立ち位置からみたら良くできた風刺画だと思うけど、説明を求める以前の一般教養が欠落してる池沼も多数わいてるし
0603熱的死(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:36:38.74ID:KPqZrQGT0
テーブルに
這いあがろうとしてるカエルは
片手に紙幣を持ってるが紙幣の絵柄は頭蓋骨に見える。
もう一匹のカエルは水をはった桶の中でじっとしている。
最初のカエルは中国共産党。
二匹目は中国の人民を暗喩している。

作者の本当の意図はこちらに有る、
と言ったら穿ち過ぎかな。
0604冥王星(光) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:45:10.19ID:r1rkt6j40
フランスが鶏なのは何故かとかイタリアが狼なのは何故かとか聞いてる奴らは基本的書き込まない方が良いレベルの知能だぞ
0605グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:47:28.20ID:6s7U+/fK0
>>16
わかりやすい
0606カペラ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:49:30.69ID:MjRfNZj70
自分自身を皮肉れない人は他人も皮肉ることはできないとおもうんですけど
0608グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:51:12.57ID:6s7U+/fK0
長々と説明するなら絵いらないね
普通に論評すれゃいいよ
0609ベガ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:57:34.27ID:DZrFnJgF0
それぞれの国にちなんだ動物を出したいだけなら別に最後の晩餐じゃなくてもいいのにな
最後のってところしかかかってないぞw
0610高輝度青色変光星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:58:42.44ID:TGhiGMv90
おまえは犯人として退治する byワイルド7
0611グレートウォール(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:24:09.01ID:x051FkKj0
何で日本だけ足が犬そのままなんだろう
0613宇宙定数(光) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:53:59.18ID:sQMfdlk+0
>>611
頭の先から爪の先までアメリカの犬に成り下がってる という意味ではないの?

ただ、普段はまあまあ温厚な柴犬ポチでも、ガチギレさせたらヤバいなんてもんじゃないぞw
0614エンケラドゥス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:56:18.26ID:TKxBYL6F0
テーブルに飛びついてる蛙が持ってるのがニュー台湾ドル紙幣だからその蛙は台湾かな
https://i.imgur.com/E1I74tQ.jpg

となるともう一匹の桶に入ってる蛙も中国絡みの香港か新疆だろうか

あとはテーブルに居ない招待国の韓国と南アが亀と虫のどっちかになると思うんだけどどっちも中国が引き込みたがってる地域だしそんな見下した様な表現するかな
0616水メーザー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 23:04:57.20ID:xc/eBnbs0
この作者自身も世界情勢を精査出来てなくて、思わせぶりな処理で誤魔化してる感
0618黒体放射(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 23:08:44.71ID:uf9x8Pad0
中国が蛙ってのは何を表してるんだろうな
0620エンケラドゥス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 23:17:23.55ID:TKxBYL6F0
中国に於ける亀の意味をググって見たけど玄武や神亀、霊亀など悪いイメージなさそう
それに漢字の元で有る甲骨文字の甲は亀の甲骨の意味だし中国文化の大元に中国にとって悪い意味は与えて無いだろうなと思える
蛙がテーブルに乗ろうとしてるのを咥えて妨害してる様にも見えるからここ最近の動きで台湾への言及避けて(間接的にでも)中国に利してるのが亀かな?
韓国っぽいけど南アの動き知らんから断定出来ん
0621エンケラドゥス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 23:20:58.16ID:TKxBYL6F0
>>618
微博の誤解釈か中央日報のデマで蛙は中国じゃないと思うわ
理由はさっきも書いたけど持ってる金がニュー台湾ドル紙幣だから
0622エリス(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 23:59:49.48ID:2GDufaZT0
俺なんかこれからダイワスカーレットでG1
0623ポルックス(徳島県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 00:05:38.89ID:DzKMaZVJ0
中国に皮肉られてたって別にどうってことない
むしろ中国に褒められるようになったらお終いだからね
0624トリトン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:03:01.29ID:EIUUAR3p0
日本は犬なのは別にいいんじゃね
キジじゃ海外は分からないし
まあご主人がアメリカなのは認めますよ
0626プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:19:35.86ID:fLjy/IkW0
>反面、ドイツとフランスはテーブルの両端に一番遠く離れて座り、「緑色の飲物」も注がれていない。

フランスは注がれていてもう半分飲んじゃってるじゃん
0627黒体放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:39:48.35ID:b2D+KD2E0
つぎからはG8だ。
0628アルタイル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:41:30.09ID:9iqtWUb20
けっこう練られた案件だなw w
0630ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 04:25:59.26ID:AbGjTu8v0
カエルが2匹いるあたりから、中国から見て同一民族で中国の一部と看做してる地域をカエルで表現してそうだけれど
何故カエルなのかは中国の文化的背景に何かあるのかどうか分からんね

そして虫扱いしてる国はどこで、どういう意図でそうなってるのかさっぱり分からん

韓国を亀扱いしてるという説は分からなくもないが、南北朝鮮に分かれてるのを完全スルーなんだよな
実のところかなり適当な絵なんじゃね
0632土星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 04:40:05.73ID:Oe03QXzS0
調べたわ、金持ってるカエルが南チョンだな、上のリストのワクチンを購入しようとしてるらしい
0634白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 05:22:12.74ID:AzeqsN7Z0
日本は極東の国だから汚染はされてるけどセーフだな
0635熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/16(水) 05:39:16.96ID:yRaheEsI0
柴犬かわいいやん。

中国は「動物農場」のブタだな。
0639大マゼラン雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 06:14:00.92ID:bOF52PyC0
イタリアが先進国だったとは
0642アクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 08:20:38.79ID:VzqUUkAo0
>>640
犬の足で「狗腿」
おべっか使い、ごますり、媚び売り

由来
犬が飼い主の足に擦り寄り媚びる様
ここから目上の者に媚びる様の慣用句になった
0643ガーネットスター(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/16(水) 08:30:58.65ID:xNoGhVCF0
柴犬が折烏帽子を被って頂頭掛緒を顎縛りしてるのとか芸が細かいなw
ちゃんと資料を調べて描いた点については評価したい
0647イオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 10:40:24.21ID:eTiEIIYY0
皮肉なんだからもっとクスッっとなるようなもん書けよ
風刺どころか共産党が必死過ぎてこっちの方がクスッとくるわ
0652宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 21:48:59.79ID:CJqCQqLy0
こんなのが出るのは中国の焦り。近平、もうやめろよ。
0656ミラ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:15:22.28ID:2EtmIBqf0
>>648
この地図書いた奴は無知すぎる
甘粛省は、モンゴル領だった時期より中国領だった期間の方が遥かに長いのに対して、四川省の西半分は中国領よりチベット領だった時期の方が遥かに長い
0657ケレス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:21:43.73ID:+1Sf0NS00
>>1
会議に出てたのに風刺画から完全に蚊帳の外扱いの朝鮮が報道しててワロタ
0658ニート彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:10:48.60ID:pBYov/nv0
>>1
ごちゃごちゃしててセンスねぇな
注釈入れるとか風刺画と言えるのか?w
そういうとこだぞ五毛
0659ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:17:54.65ID:CeUYecz+0
柴犬じゃなくて秋田犬って言ってるとこ見たけど、どっち?
あと全部国旗の柄つけて欲しいね。
どの国かわからん国ある。
0661エッジワース・カイパーベルト天体(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:39:33.14ID:mcujjBeX0
ロサンゼルスに 「習近平ウイルス、CCP(中国共産党)ウイルス」 の像が設置
https://www.youtube.com/watch?v=Frev5YbtVFU
この風刺の方が面白いw
0662レグルス(光) [CN]
垢版 |
2021/06/17(木) 03:29:04.33ID:WwV3jhiV0
言論表現の自由ゼロの国が風刺とかさ
一番似合わない事してるよな😨
0665フォボス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 08:19:45.40ID:QrGQqus40
>>664
逆だろう?
アメリカに従うなら飲めって踏み絵。 酌してるのがバシリの日本。
柴犬は忠実で人馴っこいが、猟犬なので、いざとなると狂暴。

ユダらしき(包囲網から脱落しそう)は、裏切りの代金を握り締めてドル札に手を伸ばしてるオーストラリア。
ドイツとイタリアは(中国擁護なので)怪しい酒を拒否しようとしてる。
0667ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 13:16:21.95ID:PStQskNu0
ユダはどの国?って話ではないのか。第7使徒までしかいないから裏切り者はいないのか。
0668ダイモス(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/06/17(木) 14:11:33.69ID:UM0m0kPM0
>>666
犬にしてはちょっと強すぎない?

・G7の一国、GDP 3位、人口 10位、
・軍事力上位、潜水艦 世界最高、
・ノーベル賞受賞者 数年に1人出るくらい、
・2年間の小中高・大学生の若者のコロナ死者 0名

↑ けっこう、カタログ・スペックだけ見ると強い。
0669カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 15:22:16.64ID:09C7y5cj0
>>659
このシャープな顔の輪郭と尖った鼻先は柴犬だろ
秋田犬は顔が丸くてパーツが中心に寄ってるし全体的にデカいから柴との違いがわかりやすい
0671アクルックス(光) [JP]
垢版 |
2021/06/17(木) 15:28:15.36ID:2WLm48uV0
独伊仏は味方に引き入れて分断したいんだろうけど
白人国家なんて自分の利益だけ優先して別にアジア人国家の中国のカタを持つつもりなんてないだろ
0672リゲル(石川県) [GB]
垢版 |
2021/06/17(木) 16:45:47.81ID:W33s3Ch20
福島を揶揄してたら自分のとこの原発がお漏らししてブーメランに…
0673亜鈴状星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:18:30.23ID:hVnjpe/V0
中国や韓国、サヨとかが作る風刺画ってユーモアの欠片もなくてつまらんよな
自分たちの持つ悪意をそのまんま絵にしているから風刺画になっていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています