X



【悲報】中国で漢字劣等感 「豊田」より「TOYOTA」の方がヒエラルキーが上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミザール(長野県) [BR]垢版2021/06/13(日) 21:43:05.73ID:uX+J//tp0●?PLT(13000)

漢字エンブレムで中国製か外国製かを判断できる

 中国では欧米や日系、韓国などの外資ブランドでは、販売車種の多くを現地合弁会社の工場で生産し販売するのが一般的。
たとえばトヨタブランドでみると、中国国内で販売されているトヨタブランド車はアルファードとヴェルファイア以外のモデルは中国国内で生産されている。
なお、レクサスブランド車はすべて日本生産モデルが中国で販売されている。

【メーカーエンブレムを隠してでも売りたい!】日本車が圧倒的に強いタイ市場を狙う中国メーカー

 同じブランドのラインアップのなかで、中国製造か中国以外の国で製造された輸入車なのかを一目で判断できるポイントがある。
それは“漢字のバッジ”があるかないかである。たとえば、合弁会社のひとつである広州トヨタで生産されている、
中国市場向けのC-HRのリヤには“広汽豊田(広州トヨタの意味)”というエンブレムがついている。

 また、もうひとつの合弁会社となる一汽トヨタで生産されるカローラセダンのリヤには、“一汽豊田”という漢字のエンブレムがついている。
このような漢字プレートがあると、中国国内で生産されたモデルとなるのである。

 トヨタ以外では、日系ブランドの一例では日産ならば“東風日産”もしくは“鄭州日産”となり、
インフィニティは“東風英菲尼迪(東風から後ろはインフィニティの当て字)”、
ホンダは“東風本田”と“広汽本田”というバッジがリヤについていれば、中国現地生産モデルとなる。

 メルセデス・ベンツは北京奔馳、BMWは華晨宝馬

 日系ブランド以外では、GM(ゼネラルモーターズ)車には“上汽通用(通用はGMの意味)”、フォードは“長安福特(福特がフォードの当て字)”、
メルセデスベンツは“北京奔馳(奔馳でベンツの当て字)”、BMWは“華晨宝馬(宝馬がBMWの意味)”、
VW(フォルクスワーゲン)は“上汽大衆(大衆はVWの意味)”と“一汽大衆”があり、
アウディは“一汽奥迪(奥迪でアウディの当て字)”といったバッジがリヤにあれば、中国現地生産モデルとなる。

 たとえばメルセデスベンツならば、AクラスからEクラスぐらいまでが中国現地生産モデルとなり、
CクラスやEクラスには中国限定となるロングホイールベースモデルのセダンも用意される。
BMWもセダンでいえば5シリーズぐらいまでが現地生産となる。

 ただ、たとえばメルセデスベンツEクラスのなかでも現地生産されるのはセダンのみで、クーペやAMGモデルは輸入車となるので漢字エンブレムはない。
BMWやアウディあたりでもこのルールはほぼ共通しているように見える。
中国では輸入車に対する関税なども高く、中国外からの輸入となるのは、超高級モデルや高額モデルではないものの少数販売モデルとなる。

 漢字エンブレムがつくか、つかないかがプライド高き中国人民の間では露骨なヒエラルキーを生んでしまっている。
そのため、現地生産車を買ったとしても漢字のバッジを剝がしてしまう中国人民もいるとのことである。

ステイタスは「漢字」のアリナシ! いま中国人が気にする「エンブレム」による階級意識
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/8b0d9f52f13f0794d623861e06a780c86c49870f/
0002ボイド(長野県) [US]垢版2021/06/13(日) 21:44:29.31ID:VX5AyXvL0
儒教とかいうクソ宗教は本当に度しがたいな
0004ハレー彗星(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2021/06/13(日) 21:47:30.99ID:wJlVLQkq0
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/
0005ダイモス(千葉県) [KR]垢版2021/06/13(日) 21:47:42.75ID:1qomwVVh0
たしかにトヨタとかニッサンのエンブレムは剥がさないが
鈴木とか松田のエンブレムは剥がすわ
0008黒体放射(和歌山県) [DE]垢版2021/06/13(日) 21:49:02.42ID:g4ozv9pB0
>メーカーエンブレムを隠してでも売りたい
まるでサムスンだな・・・あぁ大韓国だったっけw
0011ボイド(東京都) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 21:51:43.37ID:84W1sBO60
>>5
ニッサンwwwwwwwwwwwww
0015ハッブル・ディープ・フィールド(光) [CA]垢版2021/06/13(日) 22:02:54.21ID:CNxu02J80
中国武漢科学院研究所
武漢肺炎
0019キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]垢版2021/06/13(日) 22:21:54.83ID:PehE9ADd0
昔中古カメラ屋で働いてたときに中国人バイヤーがたまに来てた
ひっくり返してカメラの底をみてはmade in japanてあるの選んでくんだよね
あいつら自国産ほんと嫌いで笑うw
0021キャッツアイ星雲(千葉県) [CN]垢版2021/06/13(日) 22:24:35.07ID:HaVlgoK80
まだ世界企業の奴隷工場やってる後進国だからそう感じるんだよ
漢字自体の機能性や美しさを客観的に捉えられてないのは感性が貧弱で育ってないのと、中国の金持ちが横文字使ってるからそう感じるだけ
日本ではもう横文字並べられると馬鹿扱いされるよ
0023木星(埼玉県) [US]垢版2021/06/13(日) 22:49:23.14ID:2l6Wy/Op0
だって豊田って中国読みだと、ふんてぃえん、だからな。田舎の地名みたいだし。
0025スピカ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 23:01:41.65ID:hLziuBe90
>>1
ピンイン使えば良いだろ
0027バン・アレン帯(神奈川県) [US]垢版2021/06/13(日) 23:17:42.85ID:xfc8BsVw0
漢字はクソダサい
0028リゲル(東京都) [JP]垢版2021/06/13(日) 23:20:21.94ID:tg7CnxfX0
フォントでだいぶ変わるでしょう
0031青色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 23:21:43.66ID:cwoupUjv0
中国の大陸の漢字変テコすぎるからな

今の中国の漢字はまるで知的障害者か赤ん坊が書いたような漢字ばかり
0032フォーマルハウト(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 23:26:49.20ID:2Hu4SnWX0
トヨタのマンコエンブレムよりTOYOTAの方がかっこいいな
特にSUVなんかは
0033宇宙定数(埼玉県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 23:27:06.13ID:XMxr29oA0
>>19
日本に買い付けに来てんだから
そりゃMADE IN JAPAN選ぶだろうよ
0034金星(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 00:17:54.24ID:c5kXMmlJ0
おでん文字が無ければええやないの
0035ニュートラル・シート磁気圏尾部(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 00:34:44.86ID:h2bfSwGx0
外資が多くの生産拠点を置く中国ならではの現象
0036アルビレオ(群馬県) [US]垢版2021/06/14(月) 00:48:36.20ID:f0w4QnoS0
>>19
中国韓国産なんて世界中嫌がるよ
0037海王星(富山県) [US]垢版2021/06/14(月) 00:55:17.02ID:kakhgxY40
>>29
覚えきれない……😵
0038バーナードループ(北海道) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 01:06:20.99ID:GBMzBwOg0
レクサスはカタカナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況