X



岸防衛大臣「防衛省のワクチン予約システムで不正予約をした朝日新聞と毎日新聞に厳重抗議する!」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ミッドナイトエクスプレス(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/18(火) 10:20:58.79ID:ymJSwSSU0?2BP(1500)

岸信夫
@KishiNobuo
·
自衛隊大規模接種センター予約の報道について。
今回、朝日新聞出版AERAドット及び毎日新聞の記者が不正な手段により予約を実施した行為は、
本来のワクチン接種を希望する65歳以上の方の接種機会を奪い、貴重なワクチンそのものが無駄になりかねない極めて悪質な行為です。

両社には防衛省から厳重に抗議いたします。
不正な手段でのワクチン接種の予約は、本当に希望する方の機会を喪失し、ワクチンが無駄になりかねないと同時に、
この国難ともいうべき状況で懸命に対応にあたる部隊の士気を下げ、現場の混乱を招くことにも繋がります。

本センターの予約システムで、不正な手段による虚偽予約を完全に防止する為には、全市長区町村が管理する接種券番号を含む個人情報を予め防衛省が把握し、
予約番号と照合する必要があり、実施まで短期間等の観点から困難かつ、全国民の個人情報を防衛省が把握する事は適切でないと判断いたしました。

他方、今回ご指摘の点は真摯に受け止め、市区町村コードが真正な情報である事が確認できるようにする等、対応可能な範囲で改修を検討してまいります。

※怒られてる記事
【独自】「誰でも何度でも予約可能」ワクチン大規模接種東京センターの予約システムに重大欠陥〈dot.〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3cd31c100652095e1479568e5988303a1cbcf2a
0851頭突き(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:16.18ID:fqqLEyio0
>>1
煽り抜きで聞きたいんだが


ネトウヨはそんなに竹中や電通が嫌いなのに何で自民党に投票し続けてるの?

「竹中や電通ら自民お仲間クラブに税金の大半を中抜きで渡して自分たちはどんどん貧しくなる」というのがお前らの投票における選択でしょ?

自分達で選択しといて何で文句いうの?
0852アンクルホールド(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:21.45ID:QqeyEzGy0
>>843-844
ロシアにならって言論統制
0856目潰し(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:43.12ID:DIx8MxYH0
ワクチンは
300万回分は各自治体にある
ガラケー高齢者自治体と都市部は
インフラ整備力が違う
個人接種病院に頼らなければならない

だから、
東京会場はいまだに空きがあるんじゃないの?
0857ナガタロックII(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:43.79ID:47MSf0840
>>839
助長するだけだが?防ぐだけなら方法を公開しないで関係部署に通告だけしろよ

それでいつ、提供目的外利用は犯罪だと理解しますか?
0859チェーン攻撃(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:11.14ID:r39nt6lB0
ワクチン予約システムへの虚偽予約 「不正アクセス禁止法」にはあたらないらしいことが判明(パスワードを割っているわけではないので) [かも★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621303383/

【速報】ワクチン予約番号 チェックデジットすら入ってなかった [かも★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621301692/
0860毒霧(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:13.60ID:FcXD9uTr0
厳重に抗議って
何もしねえじゃん

朝日と毎日を過去のキチガイ行動含めて問い詰めて解散させることがゴールでなく
友達同士のgdgd出来レースで終わらせる気満々だろ
0862目潰し(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:28.36ID:ZlTbL+BN0
>>105
これは、完全に設計条件の話になるわ。

設計条件として、市町村との予約番号のチェックを入れた不利益を
考えて、チェックしないで良い設計でベンダーに作らせたというだけ。

誰が悪いわけでもない。
不正利用する奴が悪いだけ。
0863キン肉バスター(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:30.51ID:hP4YreUy0
>>842
あー、そうそううちの身内は今日予約出来たってさw
この記事出るまで全然繋がらなかったのに
記事出た途端に繋がったってどういう事だろうねw
0864張り手(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:38.50ID:HmlJU8Hv0
>>784
それだけ不安あるシステムに対して何かデータ入力したくないから
多くはシステム停止を求めたりするんじゃね?

実際の話となれば、ユーザー側が気を付けるということになるけどね
それをやらないってのは結局・・・だしな
その点で擁護する必要はないのよな

ユーザーが欲しいのは予約結果だけだし
0866トペ コンヒーロ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:40.51ID:In/E6Eic0
朝日・毎日からしたら防衛省は憎き敵だから、叩けそうな時はあらゆる手段を使って叩くからな
0867バズソーキック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:41.80ID:Vnan28cM0
>>851
自民ネットサポーターズクラブってのがあって
自民擁護の連中にマインドコントロールされてるのが今の自民支持者
0869かかと落とし(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:05:57.76ID:muRwitZk0
>>849
むしろワクチン接種の大混乱を、黙殺できない形で防いだのが今回の報道
マスクの件すら、何も開示できない自民政府を見てたら、小学生でも理解できる
君は理解できなかったみたいだけど
0870ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:21.49ID:SXuJcyyH0
なんなんだこのゴミ政府…
0873チェーン攻撃(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:48.02ID:r39nt6lB0
【速報】大規模接種センターのシステム、竹中平蔵が役員・経営顧問のベンチャー・マーソ株式会社(05年設立)が運営していた★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621237648/
0874稲妻レッグラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:50.91ID:sXkFwLxi0
この1年のぐだぐだで年寄りの自民離れが加速してそう
0875キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:54.26ID:KVVgyYJY0
予約という言葉で勘違いしている人が多すぎる。
行列ができては迷惑だから、先着順で整理券を配っている程度のもの。
本人確認はあくまでも接種時の現場確認。身分証と接種券と問診書類持参。

人気のゲーム機で店の外で並んでいる人に整理券を配るのと同じ。
ヨドバシは購入時はクレカ会員で本人確認だっけ?
そういうのと同じよ。

混雑回避にご協力くださいってこと。
0876ネックハンギングツリー(光) [DE]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:56.18ID:fiF5wACW0
>>863
なるほどね
0878ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:10.21ID:SXuJcyyH0
>>868
できるもんならやってみろよwwwww
0879テキサスクローバーホールド(福岡県) [IE]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:13.36ID:gcCm30750
細かいチェックを入れようと思えば入れれたはずで、
今回割と陳腐なシステムなのはほんと突貫だったからだろうね。
現場のプログラマはチェックディジットないんてすか?ぐらいは聞いてるはず。
なんにせよとにかく時間がなかったんやろうね。
まずは本線の予約さえ管理できればあとはどうでも良いと。
となると、技術力というより場当たり的なスケジュールの問題と思う。
0880かかと落とし(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:24.66ID:muRwitZk0
>>868
吠えるだけなら犬でもできる
事態を理解できてる人には、単なるポーズなのはモロバレw
0881キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:33.10ID:MElUdCmy0
照合元の台帳が無い場合は先取り確定するのが正しいってのが定説なのかい?教授の皆様教えて。
0882マシンガンチョップ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:36.85ID:0XQEg3OT0
>>868
うわぁ
日本政府終わってるな
予約システムとして機能してないゴミを出しておいて法的措置て国民のこと馬鹿にしすぎ
0883フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:41.03ID:6acxgcP50
性善説の軍隊(笑)
セキュリティホール指摘したら敵認定(笑)
0885逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:47.35ID:yu4o95H20
>>877
自民ネットサポーターズクラブってのがあって
自民擁護の連中にマインドコントロールされてるのが今の自民支持者
0886チェーン攻撃(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:51.33ID:r39nt6lB0
民間企業でこんなことやってたらすぐに倒産だろ
0887ファイヤーバードスプラッシュ(大分県) [HU]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:01.05ID:UjI20yz10
言うほど不正な手段か?
普通に誤入力だろ
0888頭突き(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:13.68ID:Y3cQFzn50
>>858
ネットとリアルの違いの区別付かないのは
病院で治療受けないといけないレベル
ネットとリアルは違うんだよ
0889キャプチュード(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:16.82ID:vkrQ41AK0
普通に電磁的記録不正作出・供用罪

取材無罪なんて法律はないからな
0890アトミックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:18.54ID:EkwEF85h0
韓国のこと考えれば、何としてもシステムの不備をついてワクチン接種を止めさせたい
その間に韓国がワクチン確保して接種率を上回りたい
0892ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:29.71ID:SXuJcyyH0
セキュリティの問題じゃないだろこれ
0893張り手(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:29.78ID:HmlJU8Hv0
疑問としては仕様に落とし込んだ層(規格書があるかは知らん)の能力だけどな
抜かりが多すぎるからマネジメントしかやって来なかった人らばかり集めて
適当にこさえたとかなのかな

一人あたりのコスト高そうだし
0894ラ ケブラーダ(光) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:31.49ID:GKSUAc6Z0
朝日新聞の配達を明日からやめろって朝日新聞本社に言っても無駄だろ?
そう言うことだよ、販売店が把握してるんだから
0896急所攻撃(東京都) [DK]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:55.68ID:o1OEs2cN0
左翼って悪いことばっかりしているな
0898目潰し(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:56.78ID:DIx8MxYH0
大部分が流動的支持者
その流動的支持者は
野党にも行かない

これこそ現状
0899頭突き(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:03.62ID:fqqLEyio0
防衛省「朝日さえ叩いとけばネトウヨが噛みつくから失態を誤魔化せる!!」


おい、ネトウヨ
お前ら完全に舐められて馬鹿にされてんぞw
0900トペ コンヒーロ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:22.05ID:Jwnnaz8L0
>>868
脅しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
脅迫行為で竹中を守るジタミ…臭うぞ
0902ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:42.94ID:AoMKOKyb0
>>1
毎日新聞はもう一回本気で倒産した方がいいと思う。

毎日新聞はもはや中小企業だ、全国紙を名乗る資格はない。、
0909ときめきメモリアル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:20.50ID:sYfVHxbG0
行政の持つ個人情報にアクセスして照合するセキュリティ対策万全のシステムを作るのか?
そんなシステムを今から作るの?

君らそれまでワクチン待てる?
待てるよな
だって日本は全然コロナの被害無いし死ぬのは年寄だけだから
0912キャプチュード(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:33.80ID:vkrQ41AK0
>>868 に吹いてるやつ、
この取材は普通に違法行為だから刑事事件がさにするのはおかしくも何ともないぞ

システムがおかしいのを追求するためなら何をしてもいいわけじゃない
0913バックドロップホールド(邪馬台国) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:38.14ID:T86ldux30
>>853
治験もせずにやれと?
0914テキサスクローバーホールド(福岡県) [IE]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:43.75ID:gcCm30750
システムで可能なことを試した相手に、はい威力妨害ね。ってさすがに乱暴かなー。とシステム屋としては思うな。
突貫で作ったのでそういうのやめてね。って周知すべき。
0915足4の字固め(三重県) [KR]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:09.90ID:XenzLLtU0
パヨクが必死だがこれ以外にもやらかしまくっててまだ擁護するやつって何なのw
0919トペ コンヒーロ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:14.87ID:Jwnnaz8L0
>>899
高橋洋一のアカヒ叩きもそれだよな
自民の無能バラされたら全てアカヒのせいでネトウヨは釣れる
0922チェーン攻撃(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:30.80ID:r39nt6lB0
ワクチン予約システムへの虚偽予約 「不正アクセス禁止法」にはあたらないらしいことが判明(パスワードを割っているわけではないので) [かも★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621303383/

【速報】ワクチン予約番号 チェックデジットすら入ってなかった [かも★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621301692/
0923キャプチュード(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:34.47ID:vkrQ41AK0
>>911
ならない
不正アクセス禁止法違反にもならない

電磁的記録不正作出・供用罪になる
0924かかと落とし(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:36.24ID:muRwitZk0
>>867
マジレスすると、2017年時点で自民ネットサポータークラブは形骸化していて、単なるファンクラブになってる
そしてその代わりに、SEO業者等にネトウヨ誘導ネタは外注されるようになってる
2018年語呂に暴露された一本50〜80円のバイトはまさにその下請け末端の形だし、去年11月の河井元法相の裁判でも、まさに河井自身がSEO業者への発注窓口になっていたのが、検察に明らかにされている
ネトサポは、もはや有名無実なチー牛集団にすぎないよ
0926キングコングラリアット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:42.65ID:QCNAPYqa0
虚偽という言葉は朝日新聞のためにある言葉
0928張り手(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:06.54ID:HmlJU8Hv0
システム使った事あるなら不安があるシステムは慎重に使う
そういう場面は一杯あったよ。病院系とかでね
下手に問題増やすと求める結果が遅くなるからな

別にそれで責が無いって話ではない
それを踏まえずに擁護黙認と読む人いるのは何でなんだろう・・・
0929ショルダーアームブリーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:10.68ID:hwnplkQ/0
公開されて誰でもかけられる電話でもいたずら電話を大量にしたら捕まるだろ
同じ事だよ
0930ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:13.95ID:R82v27a+0
>>1
偽計業務妨害罪、電子計算機使用詐欺罪
0931チェーン攻撃(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:17.75ID:r39nt6lB0
>>868
おじいちゃんおばあちゃんが捕まるのか
0933急所攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:26.90ID:vbvGLPqc0
朝日も毎日も飛行機やコンサートのチケット予約のと勘違いしてんな
相手は行政だぞ。本人確認を取れる立場なんだから
予約の際にも本人確認なんて必要とせんのやぞ
整理券さへ配ればいい
0935ときめきメモリアル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:43.86ID:sYfVHxbG0
善意に頼ったシステム
要は↓と一緒
ttp://jo6gsd.xsrv.jp/wp-content/uploads/2015/01/yasai150131a.jpg

これの野菜を盗んでドヤ顔しているのが朝日新聞
0937ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:52.53ID:0QtOZNyh0
ワクチン接種の個人確認用ってことで日本の全住民の個人データを防衛省管轄にしたら朝日と毎日も満足なんじゃないかねえ。
0938頭突き(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:53.37ID:fqqLEyio0
>>908
「左を叩いてネトウヨと反ネトウヨの泥試合になればシステムの不具合の話は忘れられていく」
という自民のいつものやり口です
0939男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:56.16ID:0d8HFg9K0
防衛省「9条バリアがあるので他国は攻めて来ない」
ネトウヨ「悪意を持って侵略してくる方が悪い!9条の存在などという法律の穴の突き方を言い立てるやつは国賊!」
0940河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:58.52ID:7vxb6eyE0
>>512
歪んだ地方分権を勧めたおかげで地方で発行した予約番号の台帳の共有が出来ないだけだよ
予約番号を国が一元発行するシステムを用意するかあらかじめ発行した予約番号を地方に配るような仕組みにすれば参照なんて簡単に出来た
0942ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:05.98ID:KGvpuwcP0
>>780
国のミスはどうぞご自由に叩け
空き巣に入ったことは認めるってことでいいね
0943アイアンクロー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:14.20ID:tyOF0dJo0
>>926
虚偽という言葉は安倍のためにある言葉
0944頭突き(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:21.02ID:Y3cQFzn50
IDとパスワードで
チェックしているふりだけしていて
入り放題でした
IDとパスワードはなんでもよかった
不正アクセスでも何でもない
ってか普通に怖いだろ
0946キャプチュード(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:49.21ID:vkrQ41AK0
>>941
間違えた人は罪にならない

新聞社は意図的に入力したのが明らかだから電磁的記録不正作出・供用罪に問われる
0948ナガタロックII(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:50.35ID:47MSf0840
>>924
あのIDも確認できないただの偽画像張り合わせた捏造ソースでまだ主張してるの?

それでいつ、提供目的外利用は犯罪行為と理解してくれるのだろうか
0949張り手(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:57.54ID:HmlJU8Hv0
>>935
Mしか買わないのに常にLでコーヒー入れてて検挙された奴とかもいたな
0951タイガースープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:14:00.70ID:Rs6ylIg70
アカ狩り早くしろよ
内乱罪適用して片っ端から死刑でいいよ
糞アカの宗主国中国様の様に扱ってやれば本望だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。