X



奥の手か禁じ手か 欧州で著名経済学者らが負債を帳消しする「徳政令」を求め論争に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:14:51.57ID:cuRxP0GH0●?PLT(16500)

新型コロナウイルス禍に伴う大規模な経済対策で各国政府の債務残高が増大する中、欧州で著名経済学者らが負債を帳消しする「徳政令」を求め論争になっている。
多額の債務を抱えた日本でも待望論が浮上する可能性はありそうだ。
ただ、「禁じ手」に頼れば政府の信認とそれを裏付けにした円の通貨価値が失墜し、制御不能な円安や物価上昇(インフレ)に結び付く懸念も指摘されている。

「欧州連合(EU)はいま異常な措置を必要とする異常な時代を迎えている」

徳政令を求める意見書は今年2月上旬、仏経済学者トマ・ピケティ氏ら経済の専門家や、欧州の一部政府関係者ら100人超が欧州メディアを通じ公表した。

(後略)

https://special.sankei.com/a/economy/article/20210502/0002.html


徳政令(とくせいれい)とは、日本の中世、鎌倉時代から室町時代にかけて、朝廷・幕府などが土倉などの債権者・金融業者に対して、債権放棄(債務免除)を命じた法令である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E6%94%BF%E4%BB%A4
0002ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:15:34.31ID:8ojascya0
中国の資産没収すればいい
0004リキラリアット(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:02.56ID:voliXRBeO
それが世界の潮流ニダ
0005ラダームーンサルト(山梨県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:06.71ID:UB81fFP20
だから、ビットコイン
0006超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:16.63ID:VO2K7DIk0
時代がウリナラに追いついてきたニダ(壁画略
0007目潰し(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:40.64ID:cBhE4Mat0
徳政令カード
0008ラダームーンサルト(山梨県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:55.64ID:UB81fFP20
こんな議論を許してる時点で現金に価値の裏付けなんてないのよ。おじいさん達。
0010マシンガンチョップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:17:54.97ID:J2KgCgeG0
やれなくはないけど
一切の信用が無くなるな
0011ジャンピングDDT(光) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:18:44.39ID:urLXesaN0
日本でもスタートしてるぞ!


https://this.kiji.is/685756887894967393
新型コロナウイルスの影響で債務の返済が不能になった個人や個人事業主が借り入れた債務を減免する特例措置について、
金融庁が12月1日から適用する方針を固めたことが5日、分かった。住宅差し押さえや自己破産などの法的な手続きを取らずに生活や事業の再建を後押しする。

自然災害で家屋が倒壊するなどし、ローンが返済できなくなった個人の生活再建を支援する指針「債務整理ガイドライン」を10月中に改正し、対象にコロナを追加する。
金融庁は、全国銀行協会や日本弁護士連合会への説明を既に始めており、関係団体は大筋で了承しているもようだ。



http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20210415/6000014403.html

新型コロナウイルスの影響で収入が減り、ローンが払えなくなった人の返済を
免除したり減額したりする制度を仙台市の元飲食店経営者が利用し、
金融機関との合意が成立したことが分かりました。
支援した弁護士会によりますと、全国で初めてだということです。

この制度は、新型コロナウイルスの影響で返済が難しくなったローンについて、
金融機関との合意のもとで返済の免除や減額を行うもので、自己破産とは違って、
債務を整理しても「ブラックリスト」に載ることがないほか、一定の金額を手元に残すことができます。

仙台弁護士会は15日に記者会見を開き、この制度を利用して、ローンの大幅な減額について、
全国で初めてとなる金融機関との合意が成立したと発表しました。
成立したのは、仙台市で飲食店を営んでいた50代の男性で、客数が減ったために、
ことし1月に閉店し、別の仕事をしていた妻も職を失っていたということです。
弁護士が無償で支援に入り、金融機関と協議した結果、残っていたおよそ750万円のローンのうち
730万円を減額し、20万円にすることで合意したということです。
0012ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:19:01.53ID:a01LyEaS0
貧すれば鈍する
0014ブラディサンデー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:21:37.63ID:YsjQklux0
日米欧で徳政令をやったらどうなる?
0015ボ ラギノール(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:24:02.73ID:4jFTYUQV0
マジで!?
今のうちに借金しまくるか
0016中年'sリフト(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:24:23.17ID:t1hYlkaS0
>>14
恐らくはゴールド価格が爆上がり
仮想通貨も上がるかも
0018バーニングハンマー(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:26:19.29ID:C+y6oqoN0
>>14
物々交換の時代に突入
お米で地方自治体の稼ぎを算出するようになる
税金という名前が年貢に変わる
0023フランケンシュタイナー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:30:42.64ID:urJA7hy50
>>1
EUの学者アホすぎw

そんなこと決まったら返済できるけど金借りる奴が出てくるだろw
それ自分のものになるんだからw
0027ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:36:28.24ID:LX7JWMlC0
資本主義終わりだろこれ
0028ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [PL]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:36:58.32ID:lZJWQzeM0
キングボンビーめ
0030マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:38:07.20ID:ROcIK7T40
>>23
決まった瞬間カネの価値がなくなるから借りまくったところでなにも買えないがな
0031リバースパワースラム(愛媛県) [EU]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:40:19.11ID:i4shFtRH0
新排ガス規制を廃止にしろよ
0034ダイビングヘッドバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:44:23.22ID:csaKIUy40
「徳政令をやった」って事実を作ると同じような状況になったらまたやると思われるから
円安になって輸入品が相対的に高くなる
日本は食べ物と燃料を輸入に頼ってるから物価の桁だけ上がる
0035膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:45:16.17ID:uYdDQS/+0
>>23
学者さん達が実体験してみたいんだろ
0036ジャストフェイスロック(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:46:35.60ID:35qFrJ0G0
世界中で一斉にやるなら円安とか心配ないだろ
0039ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:57:51.99ID:rCIDEgUl0
こんなんを野党が公約として出してきたら、借金持ちの人間で抗える奴いるの?
野党圧勝するよこんなん
0042チェーン攻撃(島根県) [MX]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:06:14.40ID:+K4NHlCB0
上級の方が借金多いんじゃないの?
0043ハーフネルソンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:07:54.29ID:2a0fnuSw0
馬鹿じゃね?
ピケティのレベルも大したことないな。

こんなんしたらユーロの価値が毀損されてインフレするだけ。
沢山刷るのと徳政令に違いは殆どない。
マジでこんなレベルで経済語ってたの?
0044エルボードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:09:06.51ID:Nw1SQuuT0
政府が債務を肩代わりするんじゃなくて、今債権持ってる奴はアキラメロンってことか?
そんなことしたら金融システム完全崩壊でコロナどころの騒ぎじゃないだろ
0047ジャストフェイスロック(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:11:48.62ID:b/YJcmVy0
資本主義を最強効率で金増やそうとすると
債権発行させて金刷って、刷られた金を奪い取るのが最強だからな
社会も倫理も意味を持たない
そうなると債権発行で刷った金はチャラにしても良くね?論が出るのは当然だけど
でもそれは奪い取っていった奴らに金を返させるのが先
今のままチャラにしてもまた奪っていくだけだからな
0049リキラリアット(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:19:31.28ID:tmf0G3Ka0
世界で一斉に借金を帳消しにすれば良い。
そうすれば誰も損はしない。
借金してた人の借金が消えて、世界中の人が笑顔になる。
0050ウエスタンラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:22:20.93ID:v2GrI0Im0
これが今話題のグレートリセット?
0051バックドロップ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:24:05.10ID:LGXyVQfk0
それか戦争で全てうやむやにするか
シナチクも欧米相手には対処しきれんだろ
ロスケは見捨てるだろうし
0053ランサルセ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:28:39.36ID:DbGkpXtW0
徳政令じゃなくてベーシックインカムのほうがいいんじゃね?
大小にかかわらず借金帳消しは不公平感が強いだろ
0054スターダストプレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:31:26.69ID:vwtz7eQl0
>>1
こいつら雁首揃えてないに言ってんだろ?財政発行は単なる通過発行でしかないのに
0057ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:32:51.91ID:w8YDWpN70
政府がお札刷るってことけ?
0058中年'sリフト(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:35:51.14ID:Y+PtUT7u0
借金してない人には不公平だろ
0059ストマッククロー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:36:33.04ID:ir/2og9N0
大好きな社長さんのために
徳政令カード売ってきたのねーん
現金たくさんないと、倒産こわいもんね!
0060フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:41:00.75ID:HlklWajl0
>>11
これ政府がきちんと補填しないと今後の金融機関の貸し渋りが進むんじゃね?
0061チェーン攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:44:10.77ID:YW8EgqC70
中国に賠償訴訟を世界連名でやればいいのよ

5000京アメリカドル位な。

共産国だから中国国民の財産はおろか人体まで中国の所有物だから
片っ端から没収して良いんやで。
当然中華人民共和国などは跡形もなく消滅するが

片っ端から中国人捕まえて強制労働で返済させるとかだって出来る。
テロで世界中を滅亡の淵に立たせた以上
奴らを死ぬまで働かせる位はまあ、許容範囲なのかなとか思う訳だが。
0062アキレス腱固め(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:45:33.77ID:vhy3/mrs0
なんかマジであり得そうな未来が見えてきたから
現金はほぼすべてリスク資産に変えてる
0063ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:47:37.03ID:rTN9Ef3V0
何?できるだけ借金しとけばいいのか?
0064フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:49:36.33ID:HlklWajl0
>>1
なんか曖昧な記事だなあと思ったら産経かよw
調べてみたら別に問題ないスキームだな

帳消しの相手は、国債を保有するECBや各国中央銀行である。
https://www.dlri.co.jp/report/macro/153787.html
ここの記事でも筆者が統合政府理論を理解していないから危険だーって書いてるけどよく読めば「漠然とした不安」に過ぎないことが分かる
0066フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:50:30.85ID:HlklWajl0
>>43
産経の記事が悪い>>64
0068フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:51:30.73ID:HlklWajl0
>>67
マネタリーベース増やしても実体経済が動くわけじゃないのはアホノミクスが実証しただろ
0069ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:56:07.93ID:XAlZ0p+h0
単純に債務無効化するなら資産変わらずに債務減るんだから
資産/通貨発行量が上がるんだから通貨価値は上がるはず
下がるのは国債価格だろ

まあ単純に債務無効化したら銀行潰れっから、債務無くすなら刷って還すだろ
0072フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:58:59.64ID:HlklWajl0
>>71
だから日銀がいくらマネタリーベース増やしても実体経済には響かんのよ
消費者の可処分所得を増やさなきゃ
0075バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:02:40.07ID:sPXuqB6K0
徳政令を当てこんで、マンションをローンで買うとかしたら、本当にチャラに
なるのかな?
0076ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:03:41.35ID:XAlZ0p+h0
>>75
なんでお前の借金が無くなるんだよ
0077フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:06:57.04ID:HlklWajl0
>>74
マネタリーベース、マネーストック、貨幣乗数の日米比較
https://i.imgur.com/GXgD3Pr.png
0078エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:10:53.79ID:g3mcyA+00
よっしゃいまのうちに借金してたらチャラになるのか
アリとキリギリスはやっぱりキリギリスの方が正解なんや
0083ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:26:00.80ID:LX7JWMlC0
てかこれ半月くらい前のニュースじゃなかったっけ
なんで今頃大騒ぎしてんの
0084リキラリアット(茸) [AT]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:27:13.51ID:YlJwvrmY0
徳政令って借金して家買ったら債務だけきえんの?
0086ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:27:38.27ID:LX7JWMlC0
>>82
正義ってか沈没船から逃げただけ
いやー偶然コロナの直前に逃げ切れたね
運が良かったよね
まさか知っていたわけじゃないよね
0088リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:29:46.45ID:BprSvfW/0
裏付けとなる天然資源等があれば徳政令もMMTもやっていい
それがない国でやるとパンクして終わり
0089ジャーマンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:30:15.24ID:cdymv8Rh0
いいねぇ一回令和でリセットするか
0091河津掛け(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:37:14.70ID:17tF6bhx0
EUの場合は統合通貨で、日本政府と日銀とは関係が少し異なるが、それって影響するのかな?
日本の場合国債の日銀保有分は実質チャラなので正式にチャラにしても影響無さそうだけど。
0092ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:47:09.96ID:scpEN83d0
>>1
政府の負債についてなら、
日本では可能( ・∀・)
政府の借金証書最大の保有者は日銀。
日銀が日本政府と合意して400兆円相殺すれば終わる話( ・∀・)
所詮データ上での処理になるから
インフレにもならない( ・∀・)
0093フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:48:19.47ID:HlklWajl0
>>90
そうそう
で、現在でも償還でなく借り換えさせてるんだし、それで円や国債が信用失くすなんてことにもなってない
0094ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 12:59:15.85ID:LX7JWMlC0
>>91
何がチャラなの?
日銀は政府関係の組織じゃないぞ
0095メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 13:01:37.43ID:sObqoeBs0
国土を切り売りしろよ
中国やロシアが買ってくれるぞ
0098ムーンサルトプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 15:17:54.55ID:pja25cqJ0
内債なら日銀が国債買い取って
債権放棄すればいいが
外債だと信用崩壊だろ
0099ムーンサルトプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 15:20:02.98ID:pja25cqJ0
>>75
国の借金を帳消しってだけで
個人の債務は無くならない
0100カーフブランディング(東京都) [NO]
垢版 |
2021/05/02(日) 15:35:58.80ID:5BF6X4Tz0
EU国債徳政令発動で中国に抑えられてる民間債権も追随
これを一番望んでるのがどいつだ
0102不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:09:55.50ID:lJX3SL//0
>>39
少しでも頭が働けばこんなこと通してたら行きつく先は原始時代に逆戻りってわかるから
借金持ちでも支持しない奴は支持しないだろ
0103タイガースープレックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:36.01ID:X5hf9oz00
>>39
馬鹿は支持するだろうが
二度と借りれなくなるって理解できれば
返せない負債のある奴以外は支持しないだろう
0106バーニングハンマー(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:21:03.03ID:vnIXo3/40
日本では、徳政令を出した後は、社会が滅茶苦茶になると知っている。
信用をぶっ壊すようなことには賛同しないことだ。
0107バックドロップホールド(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:23:43.77ID:9RAta1sj0
ネサラゲサラでは、中央銀行そのものが廃止されて国が発行する通貨になるんだって
国の資源がすべて担保になるのかな
中央銀行は民間銀行だから廃止

まちがってるかもだけど
0108不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:32:33.87ID:lJX3SL//0
元々EUなんぞアホだアホだと思っていたがまさかここまでのアホだったとは
0109ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:44:14.41ID:LX7JWMlC0
ネサラゲサラ言ってる奴は躍らされてるだけ
底辺にとって都合のいいことにはならん
0110フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 21:47:10.09ID:HlklWajl0
>>102,103
>>1の産経ソースじゃなくてマトモな記事を読んでから判断した方がいいぞ>>64
0111フェイスロック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 21:48:50.59ID:HlklWajl0
>>107
マジかよ
ンドランゲタ最強だな
0112ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 22:25:50.17ID:EI//02ew0
>>14
ヨーロッパでやったら

借金してたやつは大喜び
金貸してた方は大損
簡単に言えば、ギリシャ大喜び、ドイツ激怒
通貨は信用を失うので、ユーロの価値は激減。
ドイツ銀行は軒並み倒産の危機、それに波及して欧州市場はヤバイことに...もちろん世界経済も
リーマン越えるだろう
当然、ドルにも元にも円にもユーロ安となりスーパーインフレが起きる。
仮想通貨やゴールド、原油が騰がる。
0113ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 23:46:19.80ID:LX7JWMlC0
>>110
日銀がそんな負債を引き受ける必要はない
自分以外のとこが損しろという自己中理論じゃねえかよ
0114バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 23:49:55.72ID:sPXuqB6K0
徳政令が発動したら、諸君の郵便貯金、銀行預金も普通口座も定期口座も
残額がすべて消えるのだ。
また生命保険契約、健康保険、年金契約などもすべて消えるのだ。
パスモもスイカも使えなくなるのだ。
そうしてしばらくはクレジットカードも使用不能になるだろう。

現金(千円札とか百円玉)の効力がどうなるのかは、よく分からないがな。

銀行の貸金庫に預けてあるものは、保全されるだろうけれども。
0115バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:11.37ID:sPXuqB6K0
日本が諸外国に貸し付けている額なども全部消されるだろう。
アメリカの国債を日本が保有している分も、
アメリカによって無しにされるかもしれんし。
 手持ちのドル札は有効なままだろうけれども。
0117フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:16:08.59ID:cUWRDy7J0
みな、全世界、全人類が同時にデホルト
全て帳消しに、全ての借金を0にする。
これしかないよ。
 
0118フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:19:09.54ID:cUWRDy7J0
もう、良いだろ。
ユダヤに反発しても、やっちゃえよ。
0120パロスペシャル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:33:02.45ID:z4xCInBF0
>>118
この程度の認識だものなあ
0121バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:01:03.72ID:cwu/NO0V0
日本は何度も徳政令を過去に出していた。明治期以降はそれは遣っていない。
戦後のときにも一応、徳政令は出してはいない。
0122ローリングソバット(埼玉県) [CO]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:04:42.55ID:lC6Mx10Y0
>>58
これ
0123フォーク攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:14:36.69ID:yN9aHFdP0
>>113
必要があるかどうかはお前が決めることではない
0126チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 05:52:39.74ID:Zmgc9F4i0
中国から取り立てればいいやん
幸い奴らは共産国。
国土も私有財産とされるものも
企業や債券込みで全部分捕れるぞ
0127ラダームーンサルト(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 05:56:37.11ID:nRcat3BO0
それよりたいらのまさカード使おうぜ
0128ダブルニードロップ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/03(月) 05:58:46.44ID:xMM+RW/h0
もう下手にいじるのやめとけよ
0129チキンウィングフェースロック(島根県) [MX]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:02:45.72ID:XxG5Emmh0
金本位制土人が理解できるようにするだけの話か
0130パロスペシャル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:06:40.75ID:z4xCInBF0
>>123
いや日銀がそれやりますって言ったの?
検討くらいはしてるって言った?
日本と海底トンネル繋げるとか戯れ言言ってるアホみたいな一方的な理論展開するのやめてくれよ
0131フォーク攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:22:25.34ID:yN9aHFdP0
>>130
お前にとっての必要性とか日銀の判断とかに関係なく、貨幣理論からいえば民間でなく日銀保有分なら帳消しにしたところで国債も通貨も信用が毀損されるなんてことはないという論理のお話
0133フォーク攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 16:40:31.25ID:yN9aHFdP0
>>132
そのフレーズって思考を放棄するやつが使いがちだけど、
論理的に国債や通貨の信用毀損が生じるというならそのことを論理的に導出すればいいだけなんだし、そんなテンプレ的なレッテル貼りしても何の反論にもならないって気付こうぜ
0134パロスペシャル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 16:57:01.99ID:z4xCInBF0
>>133
大前提としてやるつもりがなかったら実現しない
お前が引き受けたくない負債は日銀も引き受けたくない
0135フォーク攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:06:08.40ID:yN9aHFdP0
>>134
こちらは>>102の(神奈川)に対して、「仮に実現したとしても」という前提で、
産経みたいな三流紙のあやふやな内容でなくきちんとした記事を読めばhttps://www.dlri.co.jp/report/macro/153787.html
「帳消しの相手は、国債を保有するECBや各国中央銀行である」と書いてあるんだし、
統合政府論を理解していればそんなことで国債や通貨の信用毀損など起こらない、といってる

お前がその(神奈川)なら「こんなこと通してたら」という仮定の上での話なんだから今さら実現するかどうかの話に前提をすり替えるのは詭弁だし、
一連の文脈も読めずに噛み付いてきてるだけなら狂犬病かもしれんから病院に行け
0136キチンシンク(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:18:59.31ID:lgpKAPbO0
>>94
日銀は政府の子会社だよ。
政府が日銀に支払った利払はそのまま政府に還流する仕組みにもなっているので実質利払はなし、借り換えも自動的なので
日銀が保有する国債は帳簿上存在するだけで実質は存在しないような状態にある。
0137フォーク攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:31:05.04ID:yN9aHFdP0
>>136
それな
実質的に統合政府理論そのままなのになぜか統合政府的な運用をすると通貨も国債も信用毀損するとかいうオカルトを信じてる人がいる
0139スパイダージャーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:47:45.90ID:nd0gRwYt0
経済的な利害だけで割り切れない世界やな
全然わからんわ
0140ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:44:37.16ID:HWPNaOcS0
ビットコインの代わりの準通貨を導入しようよ
twiポイントだね
政治的な発言をするごとにポイントが担保されるという、身体を張ったポイントなんだよ
極左極右ほどにポイントが溜まってしまうという業の深い人間原理に基づいたカルマポイントだね
0142チェーン攻撃(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:47:57.65ID:OEMql/UC0
♪この世を燃やしたって
一番ダメな自分は残るぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況