X



コロプラ、任天堂からの請求額が49億5000万円から96億9900万円に増額される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベストくん(光) [EU]
垢版 |
2021/04/21(水) 15:56:44.33ID:BXuYClPE0●?2BP(2000)

 コロプラ<3668>は、この日(4月21日)、任天堂<7974>より2018年より提起されていた『白猫プロジェクト』に関する特許侵害訴訟について、
損害賠償額を49億5000万円と遅延損害金から96億9900万円と遅延損害金に引き上げる旨の「訴えの変更申立書」が提出されたと発表した。

当初は、44億円と損害遅延金だったが、今年2月に引き上げられ、さらに増額されることになった。
任天堂は、訴訟の提起後の時間経過等によって請求金額を追加したものと説明しているという。

コロプラでは、コロプラのゲームが任天堂の特許権を侵害する事実は一切ないものと確信しており、その見解の正当性を主張するとしている。

http://gamebiz.jp/?p=294134
0003バリンボリン(ジパング) [RO]
垢版 |
2021/04/21(水) 15:58:47.72ID:FNbvXe7I0
プークスクス
0004ホックン(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 15:58:50.88ID:kuGazGi/O
マーオ!
0007かわさきノルフィン(SB-Android) [EG]
垢版 |
2021/04/21(水) 15:59:52.48ID:70vw/KIP0
これがジャップのやり方なんだよね
0008女の子(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 15:59:58.00ID:BCG6OCsh0
ビビって中国の原神は訴えない任天堂
0010ねるね(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:00:20.66ID:7b1zimhH0
時間経つと倍に増えるヤバいやつ
0011ひかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:00:44.67ID:1+Ks070e0
コロプラ内部は払わなければ逃げ切れると思ってるみたいだよ。無視しておこうってスタンス。
0014ハムリンズ(青森県) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:01:12.62ID:zjfOZIZx0
>>9
簡単に言うと、任天堂が持ってて他社に開放してた特許を横取りしようとした
0015アニメ店長(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:01:37.05ID:dQ99Dx9y0
それくらいぽーんと払えるくらい儲けたんちゃうんか
配信続けられなくなるから認めないだけで
0017ハッチー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:01:57.33ID:EzuowDnP0
裁判長引きすぎじゃない?
いつ結論出るのよ
0018メトポン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:02:16.40ID:+nhQ/2py0
コロプラに任天堂に勝つ方法を教えてあげたい
0019モジャくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:02:16.55ID:0PCTckgo0
スキルダメージのインフレと同じくらいの数字で草
0020Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:02:18.57ID:2er2+Fil0
任天堂さんがここまでやるって事は100%勝てる根拠あるんだろうな

任天堂の法務部とか凄そう
0021おれゴリラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:02:40.18ID:or4EYs5B0
花札屋こわいw
0023ソーセージおじさん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:03:17.31ID:2kwW8T5D0
任天堂が持ってる特許を勝手に使った上に、よその会社に権利を売っていたとかだっけ?
任天堂は権利は持ってたけど、金は取ってなかったとか。
0024りゅうちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:03:24.56ID:eX6LN6AW0
>>20
もう勝ってるも同然なんだけどコロプラが遅延してた
今はどうなってるのか知らん
0025オノデンボーヤ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:03:32.90ID:XYyHhwgb0
任天堂はとことんやる気だし終わったな
0026(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:03:44.64ID:idqPk0qA0
普通に白猫のCM流してるからもう訴訟終わったのかと思ってたら
0030星ベソママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:05:21.23ID:szv75/t10
遅延損害金www
息の根止まりそうだな
0031あまちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:05:27.22ID:5LpOOZ0x0
白猫プロジェクトって聞いたことあるけど、任天堂でそんなゲームあったのか?
0033エネゴリくん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:05:47.27ID:9KhqNIXK0
これ追っかけてる記事は、どこ行ったのやらwww
0037銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:06:10.44ID:df0R8zXF0
CMみなくなったな
0038ハービット(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:06:10.86ID:cpC2fl8W0
>>14
なるほど容赦なくやってしまえばいいね
0039アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:06:35.44ID:YHgVaZ/80
いーねー
こういう仁義に悖るクソ企業は死ぬまで追い込むべき
0042ハッケンくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:08:23.03ID:vJKP29bg0
米国映画業界では日本の任天堂と東宝作品の著作権利を侵すなと徹底されている
版権ヤクザって認識だよ😌
0044トドック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:08:25.60ID:L80uOPYI0
これに関しては完全にコロブラが悪いもんな
のらりくらり引き延ばしてもダメージが増すばかりだぞ
0045アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:08:31.55ID:YHgVaZ/80
こういう朝鮮気質のクソどもはまず時間を延ばして有耶無耶にしようとするからな
死ぬまでやれ
0046てん太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:08:48.19ID:wJlM+da60
倒産キターーー
0048健太くん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:08:57.46ID:CuZKS2QR0
ドラクエウォークもうちょいなんとかしてくれよ
やるのが苦痛になってきたぞ
0050エビ男(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:09:17.18ID:bvJtupQu0
>>41
逆にいえば、高額な印紙を追納しても問題ないと任天堂が判断したってことだ
裁判所から任天堂寄りの心証開示でもされたんじゃないかな
0051ミニミニマン(三重県) [FR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:09:24.77ID:v8OvONyV0
はよ払えよクソ会社
0052まがたん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:09:49.20ID:OAM2QRFD0
白猫プロジェクトをスイッチで出すから穏便にって見える計画はどうなったんかね
0053ミドリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:10:04.32ID:MsTc+Pwc0
>>48
それはスクエニに言えよ
0057天女(庭) [AG]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:11:02.51ID:lXZSM30S0
>>8
原神なにか特許とってたっけ
それともゼルダに似てるってこと?
0059しんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:11:08.76ID:KY/9iuGB0
やっすいな。
もっとむしりとれ
0060戸越銀次郎(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:11:10.63ID:p6ieuH6T0
これ払えなかったらどうなるの?
ソフト資産とか任天堂行くの?
任天堂版白猫プロジェクトとかなっちゃうの?
0062ベーコロン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:11:16.15ID:eyFUkvEU0
任天堂の倒し方知ってるんじゃ
0063シャブおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:11:36.63ID:9/1P4MsO0
そんくらい溜め込んでるだろさっさと払えよ
0064ねるね(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:12:57.00ID:0HyLCRxR0
コロプラって軽くググったら東証一部企業なのか
マイナーな零細企業かと思ってたけど大企業がこんな事やってたのか
0065モッくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:12:57.99ID:Beu5MwIa0
話し合いで増やされるの大分ナメた態度取ってみたのか?任天堂倒せる稼ぎあるとか言った?
0069ひかりちゃん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:13:40.47ID:zgalv2+O0
>>4
マーーオ!
0071シャブおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:13:53.58ID:9/1P4MsO0
>>11
ひろゆきスタイルか
0073エチカちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:14:21.80ID:/absy7kf0
コロプラ「これからはゲームアイデアの特許で儲けてやる!」
0074アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:14:22.04ID:YHgVaZ/80
タイトー「ホンマええ事言うのうワレ」
0079アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:16:30.20ID:YHgVaZ/80
東一上場ならそれくらい払えそうだな
0080アリ子(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:16:55.22ID:5H53J7qT0
>>32
任天堂法務部「だったら差し押さえしましょうかね」
0082ガブ、アレキ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:17:22.05ID:DyY5/KNx0
昔黒猫クイズやってた。
0083トドック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:17:35.71ID:L80uOPYI0
なんとかなると思って無視決め込んでるんだろうな
完全に悪手
0084イチゴロー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:11.31ID:NHnTQ0Ww0
コロプラは株価を上げるようなことをしないから潰れてほしい
0087アリ子(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:29.08ID:5H53J7qT0
>>52
ぽしゃったって聞いたけどな
0088Pマン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:32.21ID:YrcM31yP0
すんませんでした言うて和解狙いしとけよバーカ
0090アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:44.00ID:YHgVaZ/80
全力カラ売り良いっすか(´・ω・`)?
0091ムパくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:50.94ID:s2sei/A/0
裁判の題目が白猫の停止と金だからね
コレを認めちゃうと白猫止まって稼げなくなるんだよな…
まあ、さっさと謝ってもう権利ゴロしませんって言えば金だけで済んだだろう案件を交渉決裂まで引っ張ったコロプラの自業自得だが
0092エチカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:19:16.68ID:ei0qwye20
白猫にもユーザがいるんですよもうやめてください!やめてください!
0094アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:20:16.48ID:YHgVaZ/80
カネを稼ぐ法務部
素晴らしい
うちのアホ法務も見習え
0095こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:21:06.91ID:EyWO3IdB0
流石にコロプロ負けるだろ
さっさと負けを認めたらいいのに
内容的に任天堂が正しいよこれ
0097クロスキッドくん(長野県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:21:16.50ID:Unr54kDs0
もっと大人の対応が出来んかね
0100ココロンちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:21:24.71ID:Q4U6qHSF0
コロプラの社長が特許ゴロ目指してたけど、実は任天堂がゲーム業界のために無償開放してた特許に抵触したとかそんな話だったか
白と黒生み出した浅井をガチャで当てただけの社長なのに欲かいちゃったね
0101ブラット君(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:24:07.02ID:yUoB4mnc0
>>76
これ読む限り任天堂が完全勝利している
早く払うか粘って消えるかの二択しかない
おわり
0102さくらとっとちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:25:09.96ID:h8OebqjT0
任天堂が業界の発展のために公開してたもの掠め取って権利化しようとするから擁護できん
コロプラに勝ち筋なんて無いんだから長引けば長引くほどダメージでかくなるぞ
0104陸上選手(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:25:12.18ID:D+YJZg6g0
>>42
自分とこの夢の国はええんか?
0105陸上選手(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:25:13.71ID:D+YJZg6g0
>>42
自分とこの夢の国はええんか?
0106モアイ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:25:14.27ID:8G99xWUz0
どう考えてもコロプラの勝ちだろ
ぷにコン以前に任天堂がアプリを作っていない時点でな
0107ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:25:14.93ID:PcbqFyZw0
ゲームの未来のために特許無料で使っていいでってしてたのが任天堂で
それに抵触しながら、使うならゼニだせやーってやってたのがコロプラか

コロプラ潰れるとええわ
0108陸上選手(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:26:15.95ID:D+YJZg6g0
>>42
自分とこの夢の国はええんか?
0110ラビリー(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:32:01.77ID:ThZ26q6o0
ゆらゆらと揺れて攻撃を全てかわしてるようにみせて
全弾被弾
0111ミルーノ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:32:37.35ID:rzDfPJqF0
97億円てほしの島のにゃんこの売上何年分?
0112あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:32:48.74ID:vMg0Njh30
これもう猫の虐待だろ
0113ブラット君(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:32:55.21ID:yUoB4mnc0
任天堂の特許やばいな・・・
通信ゲームの根本的なもの持ってるのか
やろうと思えば今のソシャゲ全部訴えられるのかよww
こりゃアメリカゲーム業界でも任天堂にたてつかんわけだよ
0114タマちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:33:10.58ID:ZuBrRu3X0
>>104
ディ○ニーは日本企業か?
日本企業のことって解釈できねー頭なの?
0115メトポン(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:33:45.23ID:QS3M37bh0
で結局ぷにコンとやらの特許は取得できたの?
特許の申請取り下げて任天堂にごめんなさいしたらいいんじゃないの?
0118ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:34:05.69ID:G6atGf490
>>42
任天堂がフィリップスから訴えられた時は、ソニーの特許が先に出ててそれを真似ただけ!って主張した挙げ句ライセンス料払わされててワロタ
0119とぶっち(光) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:34:10.66ID:JE8bj9aY0
何で最初の段階でごめんなさいして払えば良かったのにコロプラ逃げ回った結果がこれって馬鹿すぐるw
0122(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:35:25.99
今裁判所は和解和解で進めてるはず
その中でニンテンドーは拒否してこのカードを切ったわけ
そろそろ判決出るよ
0123あおだまくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:35:38.16ID:nOFnJaiE0
>>8
原神もなんかやらかしたの?
0124ケズリス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:35:48.47ID:71CxT5xp0
>>28
あたりまえだ
マリカーも勝ったしな
0127エコピー(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:37:13.74ID:h5a0ZVHU0
あーあかんw
0129マコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:37:52.84ID:PITz833e0
任天堂『業界発展に役立つから無償でええで。みんなで使ってくれ。』

コロプラ『おっ、これ自分のものって事にすれば特許料で大儲けだ』←業界元締めの虎の尾を踏んだことに気づかないバカ
0132バンコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:39:15.57ID:CZfSOeWB0
コロプラなら100億くらい払えんだろさっさと払っちまえ
0133ピンキーモンキー(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:40:06.67ID:QL4Z/FBi0
>>77
ひろゆきはなかったの?
0134アリ子(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:40:13.09ID:zr69VLd+0
>>123
見た感じがゼルダに似てるってだけじゃなかったかな
0137ソーセージおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:41:00.24ID:uj8zelz40
>>29
ケツの毛なんて体毛で済まされる時期はとっくに過ぎた

今は五体バラして内臓抜かれようとしてるんだぞ
0139石ちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:41:30.57ID:qMOL85100
新作作ってウマ娘並みのヒットしたら一月で払えるやん
よゆーよゆー
0140↓この人痴漢で(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:41:33.44ID:r4NaOiMT0
馬場のインサイダー疑惑結局有耶無耶になったな
0141ヤマギワソフ子(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:41:54.48ID:j8SaXHJS0
一時期バカみたいにCMやってたなあ
0143サムー(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:42:21.44ID:486FO3Nc0
社長はグリー元社員
0144メトポン(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:42:24.86ID:QS3M37bh0
あ、これって遅延損害金は別途発生するのね。
ッつか判決はいつ出るの?
0145ことみちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:42:24.96ID:eWnkm28U0
>>134
ゼルダはハイドライドに似てたのに
0146ニッセンレンジャー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:42:46.18ID:+qjU/NFG0
さっさと払っておけば軽傷ではないが生きられた
そっちがその気ならぶっ潰すまで止まらんよってやつよなウドンテンニ
0147アリ子(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:42:50.99ID:zr69VLd+0
>>138
>>129
0150アリ子(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:43:38.22ID:zr69VLd+0
まちがえた
0151デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:43:42.62ID:grhph2WZ0
>>1
さすが「外資企業 任天堂」はやることがえげつないなぁ

外国人持ち株比率
シャープ 69.10%
日産自動車 63.60%
東芝 59.90%
ソニー 57.50%
任天堂 53.90%
0154エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:44:41.00ID:YENzgYiV0
ぷにコンだっけ?
どのソシャゲもアクションあるのは同じような感じだがなぁ
海外の含めさ
0155エコてつくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:44:45.44ID:z0JrEh/o0
>>53
運営はコロプラな
ちなみに先日やっとベホマラー実装させた
それで皆課金して一時期ウマ娘より課金額超えたw
0159にっきーくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:46:27.71ID:3YqaaBzM0
これでコロプラを虐めるなって言っちゃうのは車椅子糞ババアのスレで夏子を虐めるなっていう擁護と同じ
明らかに悪い方が責められてるだけなんだから虐めじゃない
ただの批判
0165↓この人痴漢で(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:48:24.78ID:r4NaOiMT0
有価証券報告書の貸借対照表見てきたけど利益剰余金650億円以上あったから96億円くらい余裕でポンと払えそうだな
0167パム、パル(石川県) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:48:59.69ID:zTkSLtUM0
タッチパネルのゲーム操作特許自体が任天堂がDS時代に出したものが多い
0172キャティ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:49:46.79ID:PB9acv+J0
>>120
マジレスすると、仮にそれが本当だとしても「ゲームコンソールビジネス」として勝ち方であって、
特許訴訟にはなんの役にもたたんやろう…… 賠償金を上回る儲けを上げて高笑いするという
迂遠な方法がないわけじゃないだろうがw
0174トドック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:50:04.86ID:L80uOPYI0
任天堂が解放してた特許をコロブラが自分の物として金取ろうとしたんだよな
どんな言い訳も通用しねえよ
0176さっしん動物ランド(北海道) [ES]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:51:09.28ID:+PzaAaBD0
ずるしなけりゃ見逃して貰えてたのにね
0177エコンくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:51:09.48ID:FPgHmoYG0
任天堂を潰す方法知ってますニチャア
0178ウチケン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:51:15.49ID:n133+1RH0
解放特許というかゲーム特許はややこしくなるので深くは干渉しないのが業界ルールってかんじの話か
0179アニメ店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:51:54.51ID:TWXMK/Gz0
ぐにゃあ〜…
0180中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:52:09.26ID:Ia5xniTM0
裁判所が任天堂にもっと増額した方がいいと
助言するくらいだからな
コロプラ側の裁判に向き合う態度が
どれだけ悪いかが容易に想像できる
0182にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:52:37.40ID:Xuzy1NIK0
ドラクエテクテクで儲けてるから100億くらいすぐ払えるだろ
0187ラビピョンズ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:54:42.66ID:r53wP6v50
ゴロプラ潰れねぇかな
VRはここが抑えてんだろ
0189中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:55:55.08ID:Ia5xniTM0
TVゲーム黎明期からゲームを作り続け
DSでタッチパネルでのゲーム操作について
様々なアイディアを形にした任天堂相手に
特許パクって挙句他社に販売するなんて愚かすぎだわ
0193湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:58:13.47ID:hYwpdRva0
>>156
コロプラはちょっとした事で特許取りまくって稼ごうとしてる特許ゴロ企業なんで、真逆の精神の任天堂が怒った

コロプラの特許は本当に酷い。既存の手法をやたらめったら登録してる。

VR内でポイント指定してその場に一瞬でワープする特許。なんだそりゃ?みたいな。
0194ウルトラ出光人(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:59:24.96ID:UYPuakXx0
コロプラってどこ系の国の企業なん?
0195エコピー(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 16:59:33.02ID:h5a0ZVHU0
>>193
へーこれは任天堂応援しよっと
0199キョロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:00:24.81ID:x0In9pSC0
任天堂とディズニーの法務を敵に回すなは
先祖代々語り継がれて来た俺んちの家訓
0200はち(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:00:50.47ID:17U6JijA0
認めて和解してればもっと安く済んだのに
任天堂法務部と戦う道を選んだのは悪手にしか思えない
0202こうふくろうず(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:01:44.29ID:PphsHM+z0
>>187
今回の賠償の1つ、白猫のサービス停止見逃してやるからVR特許寄越せ
からのVR関連大成長とかあったらムネアツw
0205ぴぴっとかちまい(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:02:30.11ID:IU2+rAWv0
コロプラはマジでどんなモノでも
どんな名前でも出願して
「特許出願中」「実用新案出願中」
「商標出願中」「意匠出願中」で

ライバル企業を叩きのめしたり
ゲームの販売やゲームのキックオフを
阻止する糞企業だからな

この件に関してだけは任天堂頑張れ
0206ドクター元気(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:02:30.19ID:iYk56wTV0
任天堂が善意で解放してた特許を
コロプラが権利登録と主張しだしたんだよな
コロプラってチョン化したの?
0207メーテル(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:02:32.15ID:sTOMJWbP0
操作方法の特許だかを
任天堂が持ってたけど
ゲーム業界のためにって無料解放してたのを
パクって独占しようとして裁判だっけ
擁護のしようがないな
0208バザールでござーる(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:03:01.71ID:v/u4anqH0
コロプラの何が面白いかって何か対策とかある訳でなく言い訳と開き直りのみに特化して逃げようとし続けてること
それでどうにかなると思ってるのか
0209V V-PANDA(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:03:02.59ID:0Le/VV3e0
倍プッシュだ
0211ピモピモ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:03:56.48ID:U/75W7Yk0
任天堂が特許持っている特許
任天堂「でも自由に使っていいよ」

他の会社「ありがてぇwありがてぇw」

コロプラ「うちの特許として申請して儲けようw」

任天堂「何言っているのですか?止めてください」

コロプラ「うるさいばーかwww」

任天堂「訴えますね」

コロプラ「黒猫をSwitchに出すから許して(>_<)」

任天堂「それとこれとは別ですからご自由に」

コロプラ「じゃあ出すの止めるわ、ばーかシネ(*`Д´)ノ!!!」

任天堂「(イラッ)何時まで誤魔化すつもりですか?長引いてるから請求額倍にしますね」←今ここ
0212大崎一番太郎(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:04:14.37ID:NakbVHv20
ゲハ臭えのがうろちょろと…
0213ベストくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:05:25.54ID:g4ZeMqb50
鬼すぎワロタ
0214カールおじさん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:05:30.40ID:nghdnjr70
ゲーム制作関係の仕事している奴は守銭奴任天堂が大嫌いな件
0216コアラのマーチくん(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:05:53.92ID:6hqCBl0s0
>>69
猫の喧嘩ですけど、ニャーニャーなんて声出さないよ
喧嘩時の声は

マーオ

これを互いが連呼し合う
交互にやりとりしていくにつれてどんどん伸びる&後部が高音になっていく
こんな感じ

Aマーオ
Bマーオ
Aマーーオ
Bマーオ
Aマーーーオ!
Bマーーオ!
Aマーーーーーーーーオ!!!!!!
Bマーーーーーーーオ!!!!!
A&B「ギャフベロハギャベバブジョハバ」
0217柿兵衛(光) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:06:06.69ID:WeV5Yzwa0
またドラクエウォークでガチャの連発が来るな
0218モアイ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:06:08.45ID:xIeTNk4x0
任天堂法務部とコラプラ

ヒグマの前に現れたネズミ
0226キタッピー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:07:47.76ID:Dla9qqFr0
完全にコロプラ潰す気だ。そして株式提供して子会社にすることで手打ちなんだろな。
0228キビチー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:08:22.95ID:qPdz+ges0
コロプラは一切侵害はないって言ってるのか?

じゃあ何故白猫ぷにコンの仕様変えたんだ?
侵害が一切ないなら変える必要すらないだろうによく分からんな。
0230元気くん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:09:17.42ID:ozB28UBQ0
早くバトルガール2出してくれよ
もう名前も忘れたけど
セーラームーン頭とセーラーウラヌスの相方みたいな奴
出てきてからやってなかったけど
今、むしょうにやりたい
0231プリンスI世(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:09:22.60ID:DdHmRr8O0
任天堂のソシャゲはどんなビッグネームでも1、2年でブチ切れてアンスコするけどコロプラのは飽きて放置しても再開するゲームが多い
0232ぎんれいくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:09:37.73ID:3gOfwgad0
>>221
【必要な資格】
◆必須
・弁護士

勤務地
本社
東京都渋谷区恵比寿4-20-3

【年俸】
400万円〜800万円

草ァ!
0233さいにち君(光) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:04.46ID:muZFxkQU0
さっさとごめんなさいしてたらまだ生き生きしてたかもって思うわコロプラ
0234でパンダ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:06.03ID:7C88RwVw0
コロプラに限らずどのソシャゲ企業も最近はイマイチだがな
原神くらいか
0235チャッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:48.67ID:/niarW5N0
黒猫も巻き添え食ってサ終かな?
0237ユートン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:11:55.68ID:Y9w6hIjL0
ニッポンの加害者クズ大勝利ジャパンの腐れ司法でそんなに毟れんの?
企業対企業だと一般人の雀の数十〜数百万に比べりゃ多いかもだけど
どうせ数千万円レベルで終わりだろ?
0239アイミー(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:13:10.60ID:vKls796L0
京都人をナメたらあかん
0242ポンきち(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:15:03.22ID:zwc1NCvL0
誰でも考えつくような操作方法だから任天堂が特許取った後無償で使っていいよしてたのに後からわいた馬鹿がプニコンでイキって操作方法被ってる他社からカツアゲしたんだったかな
謝りゃいいのに突っかかって睨まれてビビって慌てて操作方法変えてたw
そんな感じじゃなかったっけ?
0243ヨドくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:16:05.94ID:ghaDvIwx0
>>211
コロプラってこんな企業だったのかよwww
0246み子ちゃん(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:17:39.58ID:mzIEsJXs0
任天堂の子会社になっちゃえばいいんじゃないの
0249ポンパ(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:18:09.66ID:4ahNZiC30
任天堂の倒し方教えてもらえ
0252モアイ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:19:19.60ID:xIeTNk4x0
任天堂の手の上で踊り、チマチマとスマホで稼いだ財産を根こそぎ取られる。

コロプラさんどんな気持ち?
0253やいちゃん(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:19:50.45ID:nIxfO+JD0
>>1
国内企業じゃなくて原神訴えろやヘタレ
0256アンクルトリス(星の眠る深淵) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:19:58.73ID:T7Xxv4zT0
原神に完全敗北したゼルダとかいう古臭いゲームww
ゲームも今や中国のほうが上なんだよなぁ
もう終わりだよこの国ww
0259バリンボリン(ジパング) [RO]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:21:21.62ID:FNbvXe7I0
>>256
アホちゃう
0262アニメ店長(庭) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:24:58.89ID:+TvI4vRW0
クソつまんねえJリーグのゲームも出してたなここ
0263りそな一家(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:25:00.37ID:IKuRoFgy0
>>256
■世界最大のゲーメディアIGNが選出した史上最高のゲームTOP100 (2019年版)

米国 45作品
日本 36作品
中国 0作品
韓国 0作品

https://i.imgur.com/1TtlQuA.png


■「Game of The Year」最多受賞作品TOP100

米国 45作品
日本 28作品
韓国 1作品
中国 0作品

https://i.imgur.com/NNagEVm.png
0264チャッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:25:05.53ID:xH7qBnxY0
そのうち倍率ドン!さらに倍!になる
0266京成パンダ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:25:34.25ID:81k+mhpN0
白猫は今は亡きコンパイルのワンダーワンダーの
キャラパクっているようにしか見えない

あとイースのアドルにも似てる
0269ぴよだまり(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:25:58.57ID:dDfTZ/lP0
何で任天堂って頑なにソシャゲー作らないんだろうか
Switch連動してるアプリとマリオ、マリカーくらいしか知らんのだけど
0272テット(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:27:48.75ID:q7pNAVLo0
お願い、死なないでコロプラ!あなたが今ここで倒れたら、白猫や黒猫はどうなっちゃうの?ライフはまだ残っている。ここを耐えれば、任天堂に勝てるんだから!
次回「コロプラ、死す」。デュエルスタンバイ!
0277アカバスチャン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:29:12.46ID:js50+2it0
結構前にコロプラのゲームに課金するのはやめたわ
いつサ終してもおかしくないから
0286ぴよだまり(東京都) [EG]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:34:00.82ID:780lGUAT0
初期にごめんなさいして払う金額より、裁判長引いてユーザーがヤバいから課金控えよって思って売上下がる方がダメージ多そうだけど今更引けないよね
0287なっちゃん(光) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:34:23.62ID:jpuyIVhV0
>>269
FE
ドラガリ
0290なっちゃん(光) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:35:36.00ID:jpuyIVhV0
>>256
>>263
ソシャゲと買い切りゲー比較するとかガイジかよ
0291ピーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:37:01.17ID:kuOGjSMf0
ニンニンはマリオカートとかなんでも同じのばっか作ってないで完全新作早く育てろ
0292京成パンダ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:37:10.04ID:81k+mhpN0
この会社半グレなん?
0293パステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:37:24.41ID:scIUfMni0
ここまで払わんでやってこれてるならこれからも無視し続ければいいんじゃない?
0294まりもっこり(茸) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:38:08.67ID:w4gxg6SC0
これ、敗訴したらサラ金の過払いみたいにこれまで徴収したライセンス料返還訴訟されまくり?
0296ゆうゆう(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:38:34.31ID:K+/9JoxG0
ガーデンプレイスの家賃払えなくなるんじゃないか?w
0297クウタン(栃木県) [PE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:38:41.34ID:SO8L+6wT0
白猫ユーザーもコロプラ擁護するの少ないからな
結局あとどのくらいで判決でるんだろ
判決出る頃には白猫も終わってそうだけど
0299なっちゃん(光) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:38:52.82ID:jpuyIVhV0
>>269
あとどうぶつの森もだ
0300京成パンダ(愛知県) [AR]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:39:18.73ID:qgvcoRRU0
コロプラって韓国企業なん?
やってることまんまあっちじゃん
0302エコンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:40:51.78ID:1dVenOQb0
白猫アニメで爆死して以来踏んだり蹴ったりだな
コラボクラッシャーの駅メモなんか抱えているから
放射能かなんか漏れて呪われたんじゃねえの
0303ピーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:40:54.92ID:kuOGjSMf0
ふと気がついたらどの会社もナンバリングゲームばかり
ソシャゲも基本は全部同じ苦行に時間取られる
ゲームに愛想ついたわ
0304ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:41:10.01ID:eacYcELk0
倍増ワロタ
これはバイバイン食ってるなw
0305京成パンダ(愛知県) [AR]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:41:45.89ID:qgvcoRRU0
調べてみたら社長の馬場ってのが癌だな
提訴前に株売ってるしインサイダーも引っかかるだろ
0307ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:42:02.59ID:eacYcELk0
ウマ娘に似たの作れよ
100億ぐらいあっという間だ
0308マルコメ君(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:42:40.89ID:XMpJ6m900
一時期のコナミみたいな事したツケや耳揃えて全額払えばいいw
0309KEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:42:53.23ID:0IOyMd1Q0
>>294
コロプラに支払ってた所は勿論そうなるわな
権利者でもないのに金タカってたわけだし
0310健太くん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:43:02.74ID:FJmdwW5f0
ダッシュで逃げて正解のファイナルソード
0315タッチおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:44:50.96ID:+HGpJLZc0
白猫も売り上げ激減で倒産間近かな
DQWも売れなくなったら終わりだろうな。はい、お疲れ様
0316あおだまくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:45:12.27ID:Sa/LRPhv0
>>8
コロプラは任天堂がゲーム業界のためにと解放していた操作性を特許とって独占しようとしたから訴えられたという話なんじゃ
0317マコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:45:22.31ID:PITz833e0
任天堂のナワバリに手を出したのが運の尽きよな
他のメーカーみたいにこんな素晴らしい特許を無償開放ありがとうございます!に留めておけば逆鱗に触れなかったのにな
0319ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:45:25.70ID:eacYcELk0
>>312
なあにゴルシを引き抜けばいけるだろ
開発終了までぱかチューブで永遠と繋いどけ
0320やなな(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:45:53.72ID:9ukPFpcr0
負けても払わないつもりなの?
0321あおだまくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:46:00.55ID:Sa/LRPhv0
>>14
これこれ
コロプラ乞食過ぎる
0322あおだまくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:46:21.67ID:Sa/LRPhv0
>>14
これこれ
コロプラ乞食過ぎる
0323エコンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:47:30.57ID:1dVenOQb0
>>318
今のご時世位置ゲーは悪手
ましてや不穏なスクエニ絡みに手を出したいヤツはそれほど多くないだろう
0324KANA(石川県) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:47:31.48ID:HqfBQhWf0
少しパクるくらいならしかられるだけだったのにな
自分のものとかやりだすから、もうゆるされない
0330ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:52:48.21ID:eacYcELk0
>>329
流石任天堂法務部やなw
0333キビチー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:55:15.07ID:h5Sei5Ry0
>>307
よし!
チャリ息子ってソシャゲ作って小汚ぇ酔っぱらいのオッサンをハメ込もう
と、思ったけど、ダメだぁ小汚いオッサン金持ってねえもん…
0334らじっと(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:55:24.73ID:YCxLQJbG0
>>145
スクロールが画面単位なこと以外に共通点あったっけ?
あのスクロールもハイドライドが最初でもないだろうに難癖もいいとこ
0336ちーたん(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:56:29.32ID:8qHAVNA40
家庭用のシェアはスマホの1/4しかないという罠。
海外勢が強すぎて、日本メーカーはジリ貧だけどね。
0338チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:57:00.88ID:zZJ6F9Ez0
任天堂は他の会社が特許を取ってゲーム制作が不自由にならないように特許を取得していて、別に使用料を取りたいわけではない
と聞いてたんだけど嘘やん
ガッツリ請求してるやん
0340バンコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:57:17.78ID:bbj8ldmm0
>白猫プロジェクト

PC-9801のエミュレータのことかと思った(´・ω・`)
0341お自動さんファミリー(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:57:32.28ID:nZ3pYIGG0
確か白猫の1番最初のTVCM流してた時から揉めてたはずだからかなり長くやりあってるな

コロプラが弁護士を年収400万で募集してたのは笑ったわ
0343チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 17:58:48.67ID:zZJ6F9Ez0
>>333
馬は動物だから擬人化できるけど、元ネタが人間だときついべ
本当いい所ついたわ、ウマ娘は
0346ちゅーピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:00:23.97ID:8teUHtEQ0
古参メーカーが家庭ゲームの頃にあらかた特許取ってるからな
それを使わせてもらってるのにそのシステムにライセンス付けて売ろうとした浅はかなコロプラはもっともっと苦しむがいい
0347エネモ(北海道) [BR]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:02:07.90ID:B6Jt84s20
8さんびびって消えててわろた
0348アソビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:04:28.50ID:r6IfdOsD0
いつの話だよ
つーかまだ払ってなかったのか
0349ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:06:42.74ID:gxP0OTs10
>>97
そうやって甘やかした結果やで
チョンコロ見てたらわかるやろ
お前の話は道徳心が前提やねん
0352だっこちゃん(庭) [EC]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:08:49.08ID:TihpVGsh0
カプコン「戦国無双がBASARAの著作権を侵害してる」
裁判所「カプコン勝利」

これも好き
0354ティグ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:15:13.82ID:Rv7RXUTS0
>>350
特許とか商標って割りとザルだぞ
後々ちゃんと始めに権利持ってたやつが取り消させたり
そもそも特許や商標に当たるレベルじゃないものを取り消したりなんて割りとよくある
0356しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:19:21.78ID:9reiP9os0
裁判してるけどサ終しないので安心して課金してねって言って
続けてたから決着して止められると詰むんだよな
0360あどかちゃん(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:22:20.84ID:35lNJ3wJ0
>>156

・他社の場合
任天堂『おもしろい操作システムできたわ!特許とったろ』
他ゲーム社「ファーおもしろ!マネしたろ」
任天堂『厳密に言うと権利侵害やけど、まあええか』

・コロプラの場合
コロプラ「まったく新しい操作システムを開発しました!」
任天堂『えっ?』
他ゲーム社「えっ?」
コロプラ「このシステムは俺が考えた!おまえらマネしたら俺に金払えよ!」
他ゲーム社「うっそだろおまえ正気か」
任天堂『……これは裁判やろなあ』
0361KEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:23:15.00ID:0IOyMd1Q0
>>356
そういえばそんな事言ってたな
進むも地獄戻るも地獄かw
0364なえポックル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:28:07.94ID:7P6bMrIU0
vrで特許独占しようとしてるらしいから徹底的にやれ
0370しんた(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:32:31.29ID:OJSiqumw0
>>160
どうやって?
0372きょろたん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:37:39.13ID:25tUKzNo0
ウマ娘を模倣したゲームを出しそう
馬名はオリジナルを少しぼかす感じで
馬主が黙ってくれるかは知らんが
0377アッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:48:40.60ID:uFDpNkHs0
任天堂の技術を使用し続けてコロプラが儲けてたんだから当たり前
0379ダイオーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:50:54.10ID:LsGSA99D0
マリカーと同じで自爆してるな、賠償額がドンドン増えているw
0381デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:52:24.24ID:grhph2WZ0
>>363
任天堂はやることなすこと中国共産党そっくりだもんな
0382つくもたん(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:52:57.09ID:xj2SUoGL0
倍プッシュだ
0383ちーたん(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:53:17.69ID:8qHAVNA40
>>358
最新データだと3年らしい。
つか、オレに言われてもな。

https://www.ts-hikaku.com/cid/4164/#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%81%AE%E5%B9%B3%E5%9D%87%E5%8B%A4%E7%B6%9A%E5%B9%B4%E6%95%B0,%E6%B0%B4%E6%BA%96%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0384健太くん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:53:37.70ID:FJmdwW5f0
任天堂は倍に負けてくれてるやん(´・ω・`)
0385Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:53:41.97ID:FswHS+QZ0
ゲーム業界の仁義を踏みにじる行為
この業界の健全の為に倒産してしまえ
0386デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:54:08.18ID:grhph2WZ0
>>371
そもそもハドソンの経営悪化は任天堂の植民地政策のせいだからな
うまい汁だけ吸われてポイ
0388さくらとっとちゃん(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:55:34.87ID:R9gVtg6h0
本当に任天堂には頑張ってほしー
これコロプラが勝ったらえらい事になる
0389デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:55:51.89ID:grhph2WZ0
>>199
ディズニーが任天堂を訴えたら面白いのにな
マリオの甲高い声はミッキーのパクリだしキノコ王国なんてまんま白雪姫だしな
0392ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:57:48.39ID:eacYcELk0
>>389
お薬切れてんぞw
0393ぼうや(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:58:07.05ID:lzMypFZA0
日本人は日本人相手だとガチになる
外人には甘い
0394ミーコロン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 18:59:40.28ID:eaS92+mp0
時間稼いでその間に儲けるだけ儲けようってやって裁判所もキレ気味になったのこれだっけ?
0395たねまる(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:01:18.38ID:R3aE6F2c0
コロプロみたいな事する奴が出てこさせない為に金使って特許とった上で無償解放してたんでしょ?老舗の矜持に砂かけて逃げ切れる訳ない
0398ユートン(光) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:03:14.07ID:6HyuS3GZ0
>>232
この年棒でまともな弁護士を雇えると思ってたのかよ┐(゚〜゚)┌
0401デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:06:01.63ID:grhph2WZ0
特許ゴロのやり口は共産堂ってより朝鮮堂だな
0403ダイオーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:11:02.40ID:LsGSA99D0
花札組「コレがホンマモンの無慈悲やで」
朝鮮半島「マジカーニダ」
キンペー「アルアルー」
プーチン「暗殺する方が楽だよなぁー」
0404コロちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:11:15.18ID:/ehBvOQr0
>>1
任天堂の倒し方を知っているのってここ?
0405らじっと(光) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:11:19.72ID:N18yXLmU0
白猫なんてユーザーにまで嘘つくからなサ終してどうぞ
0407ダイオーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:12:56.22ID:LsGSA99D0
白猫のCMが増える=コロプラに金が無いから課金して欲しいのかw
0409くーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:15:26.34ID:ED+FPBFz0
任天堂が実際にはどんな会社か知らないが子供の頃からお世話になっているので無条件で応援してしまう。コロプラとか知らねーしなくなっても困らないのでケツの毛までいってほしいw
0414ヒーおばあちゃん(岐阜県) [CL]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:20:59.71ID:Sdu+Iq8+0
もっとやれ
0416デンちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:23:14.84ID:grhph2WZ0
共産堂の五毛が湧きまくってるな

■任天堂

▼2019年度
研究開発費:696億円
広告費:754億円

▼2020年度
研究開発費:841億円
広告費:760億円
0418ダイオーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:25:38.13ID:LsGSA99D0
白旗出すのまだー、もう和解とかクロスライセンスとかの逃げ道塞がれてるから潰れるしかないぞ
0423ポンきち(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:29:34.06ID:6flbJtxT0
黒猫だけは残してくれよ
0427ラジオぼーや(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:32:24.86ID:Rb/kXsfH0
ここに来て増額ってことは任天堂かなり切れてるな
どんな対応したらここまで怒らせることが出来るのか
もう和解の道はなくなったな
0429あまっこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:37:21.42ID:jozZl2Kq0
コロプラは聞き取りと反論に終始する典型的な引き伸ばし戦略を
延々と繰り返し続けて裁判官の心象を最悪にしてしまい
裁判官から任天堂に金額もっとあげた方がいいとアドバイスされる始末だから
0430ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:40:34.64ID:eacYcELk0
>>429
引き伸ばしてなにか得する事はあるのかね?
0432ドナルド・マクドナルド(長崎県) [TH]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:44:15.60ID:jPlnHROw0
素直にごめんなさいして金払って、茶熊、トライドル、帝国、ルクサント、バンド、アイドル、wohと周年、水着、浴衣と適当なコラボで元は取れるだろ
0433KANA(石川県) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:44:29.03ID:HqfBQhWf0
>>343
思い付くやつはたくさんいても、馬主の説得や訴訟リスクでか過ぎてみんなさけてたんやろなあ
半端なもん作れば許可降りないだろうから制作費もたかつくだろうし
0435サンペくん(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:48:11.57ID:/XbdxiN40
印紙いくらだよ?
0438ばら子ちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:09:42.95ID:VzAuwi/A0
まじかよ!チョコプラ最低だな!
0439リッキーくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:11:56.48ID:yuLcTaLG0
キャラクターを操るプログラム(ぷにコン操作システム))が、任天堂が保有しているプログラム特許を侵害

任天堂がスマホゲーム出したのはコロプラよりだいぶ後だよね
これまでにあったようなもので特許侵害になるのかな
0441緑山タイガ(東京都) [VE]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:12:45.57ID:05z9s/La0
訴えられてから弁護士募集してんだろ?コロプラ
しかも年収400万ぐらいで
0442ピースくん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:13:07.33ID:4kxuiOsQ0
アメリカ法人は海賊版業者相手に裁判じゃんじゃんしまくって容赦ないけど、
日本の本社は人徳重視でのほほんとしているイメージの会社。


なのに容赦なく追い込みかけるって、コロプラの不貞ってどんだけ・・・
0443ソーセージおじさん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:13:53.23ID:ZhCr5E6U0
これが倍返しか
0444あんしんセエメエ(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:14:19.05ID:NSWiJpU60
>>430
いくら時間経過があったとしても、過去に特許訴訟で賠償金が倍増したなんて判例は無いんだ、実際今年の2月も時間経過による増額は5億円ぽっちだったし。
故にコロプラは裁判を遅延させてサ終まで白猫で儲けようとしたんだけども…

今回倍の増額が発表された。どういう計算かは知らないけど過去起こらなかった話が通った。コロプラも流石に予想はしていなかったのかと。
0448ルミ姉(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:15:23.14ID:92XPq6Kj0
>>316
初期は任天堂こそコロプラの特許侵害してると争ってたからな
0450Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:16:15.75ID:wRpsDEw90
>>394
それ
0452アソビン(光) [RO]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:17:44.48ID:T37eS2070
>>62
倒し方知ってますよ!→とにかくパクれ!→法務部出動でぶっ倒され…
0453Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:20:06.13ID:wRpsDEw90
>>368
社長がアホやから
0454MOWくん(愛知県) [IR]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:20:24.24ID:UJ5OGqRR0
支払い確定した段階で潰れるだろうから社員もチキンレースだろうなあ
0457タウンくん(光) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:22:52.93ID:I0WGbJ3w0
昔なら余裕で払えただろうけど今のコロプラの売上で払えるんかね
稼ぎ頭の白猫も今や落ちぶれまくってるし
0458つくばちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:23:31.43ID:eL9YIKkt0
ざまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーみろ!
0460きょろたん(茸) [ID]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:30:02.82ID:GHMSZVwL0
金は払えるだろうが任天堂が特許の使用を許さないだろうから
稼ぎ頭のゲームは全部全滅
今日リリースの奴も終了?
0461KEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:30:46.52ID:0IOyMd1Q0
>>455
裁判にはなってない
任天堂に経緯を説明して問題になったBGMは削除、その後スイッチで配信再開された
0462ガリガリ君(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:30:56.25ID:50qpu4Mh0
これで馬場が逃げれたら特急侵害商法だらけになって日本終わるしな
裁判所というか、もっとデカイとこから圧がかかってたりして
0466らじっと(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:40:23.31ID:gF5XRMHK0
コロプラは俺のゲームをパクって知らんぷり決めやがって潰れろバカ
0468シャべる君(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:46:08.97ID:8PR4J6Ej0
ひろゆきの後に逃げれないような法律になったんだっけ?
まぁ払えないもんは払えないって感染源で最後は破産すればいいだけか
0469Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:47:22.26ID:FswHS+QZ0
会社の上役がバカだとリスクしかないな
0470Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:48:15.19ID:wRpsDEw90
>>469
今の大阪府と同じやでw
0472やなな(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:49:51.50ID:9ukPFpcr0
もし裁判負けてもひろゆきみたいに
賠償金バックレるの?
0474たらこキューピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:51:18.11ID:4j6vfgWj0
コロプラは裁判伸ばすことしか考えてないもんな
ぶちおこの任天堂先生に燃料供給し続けてどうするんだよw
0475キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:53:17.35ID:5a+60tve0
なんでこんなに強気なの?コロプラ
0477こうふくろうず(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:54:03.75ID:jnZY3v2Y0
白猫はコラボゲーで食い繋いでるけど終わりも近そうだね
1年ぶりにログインしたら月1で入れ替わってた恒常ガチャが変わってなくって笑ったわ
0478スイスイ(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:55:44.05ID:ngrIOUT50
最強の任天堂法務部に勝てる訳ない
0481ナミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:58:45.61ID:xMN1LHmc0
コロプラはドラクエウォークと白猫だけで年間400億円稼いでるから100億なんていつでも払える。
プライドが邪魔をしてるんだろう。
0482スッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 20:59:35.71ID:SsMTnB2o0
コロプラの社長がねらーだったってもう誰も知らないんだな…
0485肉巻きキング(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:05:16.57ID:iADwawDR0
>>23
それが本件の核心的なところ?

どんな技術?

白猫テニスだからタッチ操作とか?
なにかのはんていとか?

よくわからんくて
0486リッキーくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:11:54.46ID:yuLcTaLG0
特許侵害はタッチコントローラー
今は訴えられた部分は変えてる

DSのタッチペンの操作とスマホだから
意図的パクッテるのか
0488マルコメ君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:19:58.50ID:4RuknMyN0
やっちゃえ、任天堂
0489ポコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:24:41.40ID:uc2TOBNo0
>>485
コロやくざがぷにコンで特許を出願していちはやく裏切ったカプコソとクロスライセンス契約を結んでいたが
他社にも同様に金をせびり出したので任天堂がブチ切れて今回に至ったはず
0490テット(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:27:50.36ID:waEBGFp60
>>485
タッチパネルの1点をタッチしたままスライドさせると
その方向にキャラが動いたりする疑似スティック機能
0491アニメ店長(庭) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:27:53.63ID:f/WfHsn/0
コロプラざまぁ
ケツの毛まで毟り取られてしまえ
0493イチゴロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:31:55.01ID:r4XEaelJ0
コロプラにはもっと粘って全てのゲームを敗訴によってリリース中止にしてほしい
任天堂はいつでも会社を潰せるっていう実績を与えてあげてくれ
0494ユートン(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:32:10.37ID:/cYkqfKw0
ゲームシステムやキャラグラあからさまにパクったってのとは違うから
若干イチャモン臭く見える
0495ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:35:45.25ID:eacYcELk0
>>444
なるほど
コロプラ汚いなぁ
0496ニック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:36:12.25ID:iEAbtShE0
ゴミッチのゴミコントローラーといい最近殿様商売やな
0497Pマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:42:04.91ID:n3tBhzzM0
>>8先進国の中国様がそんなチョンボは犯しません
0501サムー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:47:55.85ID:dzxcph4y0
そもそも任天堂は訴え起こす前に、何度かコロプラに通達したからね。
その時にコロプラがスミマセンでしたと頭下げていれば済んだ話なのに…。

ドラクエウォークの開発で儲けてはいても、ドラクエはスクエニのもんだし、半分はスクエニに持って行かれているやろ
0503エコまる(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:54:34.90ID:Ljq/XcaT0
>>42
ディズニーに謝っとけよ
0505パー子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:55:01.44ID:oMwAzYVE0
コロプラにいいところがなさすぎるよな
0506にっきーくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/21(水) 21:58:24.87ID:06Mqdfsl0
バトガを100億円で売ってやれ
0507トラムクン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:04:44.41ID:kDC39Pkr0
>>14
任天堂がフリーで提供してたモノをコロプラが値段つけて第三者に売っていたとか言うから悪質だよね
こんな会社は潰れればいい
請求額をあと倍プッシュすりゃ会社潰れるだろ
0509ユメニくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:07:47.82ID:dEX8kcyY0
>>505
まあコロプラの特許は儲かるは一般的な思考と違って特許ゴロの思考そのものだからな
上手く出し抜いたつもりが特許ゴロ対策ガッツリされてて逆にボコられてるだけだし
0510とれたてトマトくん(東京都) [CO]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:09:10.57ID:TcNpGsex0
>>57
今の中国は著作権クッソ厳しいからコロプラはしていない
任天堂は特許とってもロイヤリティは要求しない
はらがみがこの特許使わせ貰うねーと言っても言っていない久手も任天堂は訴えない
コロプラは同じ仕組みを特許申請してぶちぎれた
0511アストモくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:12:38.80ID:aCRnTJlv0
>>193
ワープの特許コロプラかよ
VRは移動がワープ移動しないと酔うから必須レベルの技術
これ抑えられたら、そらVR廃れるわ
0512OPEN小將(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:27:45.52ID:PK67Ppo50
最果てのバベル
0514タッチおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:49:42.46ID:+HGpJLZc0
【☆急募☆】任天堂の倒し方!
0515ポッポ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 22:54:17.50ID:mPCw7cnf0
>>481
コロプラの四半期純利はもう十数億しかないんやで
96億なんて白猫単体だと1年かけても稼げない金額なんだわ
それぐらい企業体力も落ちてる
0516チャッキー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:00:57.81ID:UPLoDbZ+0
コロプラとかいうゴミはよ潰せよ
0518ケンミン坊や(栃木県) [IL]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:02:43.94ID:I7Ft2Qcf0
おっかねえなあ花札屋
0519じゅうじゅう(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:04:10.46ID:D92np32C0
妊娠は嫌いだがこの件はコロプラが100%悪いからな
ゲーム業界の発展のために解放してる特許を独占しようとした
0520元気マン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:05:20.10ID:mhOdHY340
勝手に使うまでなら黙認してくれてたのに
起源主張しだしたから怒られてる
0521ソーセージおじさん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:07:35.19ID:ZhCr5E6U0
謝らないとこうなるという見本
0522ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:09:15.86ID:q60wadeQ0
払わずに逃げ切る確立は?
0524エビ男(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:10:47.93ID:KOF/51gP0
徹底的に潰しにかかってるな任天堂
やられたらやり返す!
0527やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:16:35.23ID:O2lMS7o30
>>520
チョン体質そのものじゃね?
0528MILMOくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:22:08.87ID:Z8GYzegT0
>>7
SB Androidで日本語を喋る朝鮮人www
0529戸越銀次郎(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:25:41.86ID:qDj6emWh0
任天堂はパクるだけならそこまで文句言わん
面白ければユーザーにメリットがあるから
それを独占しようとすればしっかり対処する
0534タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:51:56.08ID:txxrWcUU0
ドラクエウォークの課金で払えば良いだろ
0535陸上選手(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:52:06.70ID:wZ32/Ce50
>>533
自滅の刃かw
0537みんくる(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 23:56:25.37ID:FDa7WilM0
>>529
まあそこら辺はファミ通とのエンブレムサーガ裁判で出てるからね
このときはファミ通は勝手に続編とか言ってFEキャラ出したから負けたわけだが
単なるシステムが似てるだけのゲームという部分では任天堂が負けてるからね
0538さかサイくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 00:03:54.29ID:+3DB3gWq0
ベンチャーに100億出させたら終わりやろ思ったけど600億くらい持っててわろた
0540エコまる(茸) [NL]
垢版 |
2021/04/22(木) 00:23:21.58ID:HxG2XtG80
マリカーの時1000万を4000万にしたのって裁判所だっけ?
コロプラも満額どころか96億超える判決でるかな?

オラワクワクしてきたぞ
0541エビオ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/04/22(木) 00:46:15.54ID:oKdy7oqg0
請求額は売上か利益かわからんがそこから算出してるのなら44億は払えるはずだね
96億まで膨れ上がってどうなってるか知らんが
0542エビオ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/04/22(木) 00:57:02.59ID:oKdy7oqg0
長期戦にして公知技術を懸命に探してるってのがプロの見解か
知財は難しい
0543ザ・セサミブラザーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 01:13:19.49ID:ZGlHh8Tr0
>>487
まあ実際は似たような内容でも特許は取得出来ちゃったりするし
意義が有ったら裁判でになっちゃうからな
知ってて取得したのか知らんで取得したのかは当人しかわからんし
特に任天堂関連だと妙に持ち上げたりするような内容も多いし
ただのコロプラの調査不足とか不手際のような気もするけどな
0545元気マン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 01:29:46.35ID:Bwxqy9nA0
サービス停止は避けられないから引き延ばしてるだけだぞ
それで倍プッシュされたわけだが
0546みったん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 02:02:54.64ID:8s93BR+00
コロプラ

社外取締役(独立役員)
為末 大
0547カッパ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 02:11:13.03ID:8DG1k/Nl0
一回3000円のドラクエウォーク10連ガシャ
最高で16回回しても☆5がひとつもでないで17回目に糞みたいなのがひとつだけでてきて
169個のゴミを捨てる作業をさせられた
コロプラだけは本気で終わってほしい
0548シジミくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 02:53:24.48ID:Ug5QHXKT0
>>487
(1)第3637031号「ゲーム装置およびゲームプログラム」
(2)第3734820号「ゲームプログラム、ゲーム装置、および入力装置」
(3)第4262217号「ゲームプログラム及びゲーム装置」
(4)第4010533号「ゲーム機、電子機器、および省電力モード管理プログラム」
(5)第5595991号「通信ゲームシステム」
分かる?じゃなくて少しは調べろよボケ
0550タルト(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/22(木) 02:59:20.14ID:gMxHWo+W0
任天堂が花札ヤクザだか呼ばれたけどそれよりヤクザなコロプラ
0552ミルママ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/04/22(木) 03:03:13.00ID:YgHm8on20
天童よしみのなめたらアカン〜が聞こえた
0557ひかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 03:56:27.90ID:ddZJ1oCm0
>>543
白猫配信開始後に任天堂からコロプラにアプローチして1年だか2年だか揉めて解決しなかっので訴訟の流れ
0558ピザーラくんとトッピングス(空) [VE]
垢版 |
2021/04/22(木) 04:10:15.42ID:sHuaTcuO0
賠償金の差押えで会社が潰れるギリギリまで儲けようって考えなのかね?
役員なら逃げ切れるかもだけど社員レベルじゃ未来ないじゃん
0563京ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 05:37:14.93ID:a18oqSdq0
>>551
「特許侵害している事実はない。証拠もある。だからそれを用意する為の時間をくれ」
ってあからさまな牛歩戦術で引き延ばしてるだけだから任天堂だけじゃなくて裁判所の心象も最悪
そんな逃げの一手が通じる相手じゃないし、有効だという前例を作ってもいけない
0566セフ美(光) [KR]
垢版 |
2021/04/22(木) 05:43:07.49ID:sufj7BsC0
ドラクエウォークの稼ぎあるんだから余裕だろ
さっさと払えよ
0569ポンパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 05:49:49.92ID:F88N91ZQ0
チョコプラはいくら払うの
0573ひかりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:01:09.09ID:2OEiQBuF0
コロプラほど糞な会社は世界的に見ても例がないんじゃないか?
ゲーム業界潰す気なのかってくらいやってること滅茶苦茶
0574ピーちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:05:37.04ID:Nrzs3dra0
判決に従うより白猫サービス継続した方が儲かるなら、そら引き伸ばすだろうから
損害賠償はサービス継続すればするほどマイナスになるようにしないとね。伸ばせば伸ばすほど増額するのは正しい。
0575エイブルダー(青森県) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:12:38.70ID:x3FV8+1p0
>>574
確か、40億→44億→49億って流れだったからシラ切って続ける方が得と思ってたんじゃないか
今回いきなり倍額でそうもいかなくなりそうだが
0577買いトリーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:51:14.58ID:PVxjdzmQ0
コロプラはvr関連の特許も取りまくって、同じようなことをやらかしてvrのゲームが出なくなった。
特許ゴロプラ!
0578チャッキー(茸) [LB]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:53:15.14ID:hocUZf9f0
コロプラはVRの特許大量に持ってるからそれで逆転できる
国内はコロプラに土下座しないとVRゲーム作れない
0579そなえちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:56:04.58ID:c3xIomn40
こっからゴネにゴネテ200億になったら面白いのになー(´・ω・`)
0581しまクリーズ(遊動国境) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 06:57:28.14ID:BkIP+8hO0
倍プッシュで草(ヽ´ω`)
0583星ベソくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:01:44.42ID:KinRCKd10
要は売上の一部を特許使用料として払えってことか?にしてもコロプラで100億近くも稼いでんのか
0584あまっこ(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:02:46.25ID:IgN8kCM70
>>583
ロイヤリティの考え方としては一般的
これの恐ろしいのは売上高が相手にバレる
0585ユメニくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:03:48.92ID:I0gP0JRL0
てかまだ白猫サービス続けてるのか
0586ムパくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:05:03.46ID:Pajt+p7t0
>>578
作らなきゃ良いんじゃ?
ロリ画像使ってりゃオタがガチャ回してくれるしvrに拘る必要無いよな
0587アソビン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:08:17.39ID:6p1A2yFE0
>>577
マジかよ
oculus買ったのに国内メーカーのゲーム全然増えないなと思ってたら
任天堂もっと全力でやってくれ
ゲーム業界が衰退しない為にも癌は潰してくれ
0590京ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:29:55.86ID:a18oqSdq0
>>580
任天堂の要求内容の一つに白猫プロジェクトの配信停止も含まれている
完全勝利したらコロプラの屋台骨になってる白猫を手放さなくちゃいけない

だから時間稼ぎしている間に特許侵害部分を差し替えたり
出涸らしになるまで稼ぎ倒そうとか盤外戦術で元を取ろうとしている
そのセコイ逃げ回り方に任天堂が追い打ちを掛けた
必死にかき集めた金も徴収するから逃げ得出来るとは思わない事だと
0591京ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:31:10.77ID:a18oqSdq0
>>586
じゃ初めから取るんじゃねーよクソがって話だろうが
開発する気もないくせにツバつけるな
0592めろんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:34:25.46ID:5XYJboIM0
ゲーム業界に巣食う害虫って感じなんやろな
任天堂は徹底的に潰しにかかって良いと思うわ
0593おれゴリラ(茨城県) [DK]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:38:37.43ID:YNW+OF/t0
>>562
おめーは5ちゃんの上司か?知りたいことは知りたいやつが調べるんだよ?
0594さくらパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:39:52.74ID:AcYQ4FJc0
セガでもソニーでも勝てなかったのにぽっと出のソシャゲ屋が任天堂に勝てるわけなかろうに
0597みらいくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:05:02.40ID:Q/P+hSEe0
>>9
特許を横取りした、任天堂はゲーム業界の停滞を防ぐために技術に特許を取りつつ他社がそれを使っても黙認してた、けれどコロプラは自分がそれにあやかっておきながら他社が用いた技術に難癖をつけだした、任天堂がそれにキレた
0599スピーフィ(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:29:21.43ID:muNB51LJ0
96億円+遅延損害金だから、引き延ばすほどに支払額が増えてくんでしょ。遅延損害金の計算って複利なのかな?
0601ニッセンレンジャー(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:43:22.26ID:yMFyZTu40
>>546
イメージ悪いな
0604おぐらのおじさん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:45:27.27ID:Mv0dYsnV0
任天堂は一昨年テンセントと提携発表したけど、国内ではあまり具体的なアクションがないね。この件が片付いたらなんか出してくるのかな?
0607エネオ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:50:45.34ID:ut91EAHZ0
任天堂の訴えを認め、MARIモビリティ開発に対し1000万円の支払いと不正競争行為の差し止めを命じる判決を2018年に言い渡した。これを不服としてMARIモビリティ開発は知財高裁に控訴。任天堂も一審で認められなかった部分を不服とし、賠償金額を5000万円に増額して控訴した。



賠償額増額して潰しにかかる任天堂
0608白戸家一家(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:52:50.23ID:rPi8tV1m0
コロプラ社長(グリー元社員)


あ・・
0609ニーハオ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:56:34.69ID:eY+mvxKa0
自分からコンクリの壁に突っ込んで行って激突して怪我してる感じ
0611サムー(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:58:06.19ID:3V8jODIK0
うぷぷっ

おれのカツどん代ぐらいじゃんw

あと1000000億は追加で
0612藤堂とらまる(福島県) [IN]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:00:19.81ID:Qv5PUrwn0
>>611
何故100兆と書かないの?
0613お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:06:02.08ID:1ApNgOe00
>>608
任天堂に倒されそうで草
0614ラジ男(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:11:07.18ID:fHz9C8N/0
>>553
あと
嫁も
0616アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:14:59.04ID:zW0x7m2g0
>>612
えっ、元の数字との比較を実感しやすくするために
あえて単位をそろえるという記述方法は普通にあるじゃん
0619ラジ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:24:04.13ID:+KxrfLCR0
差し押さえしてギリ資金ショートを狙ってるな
数年以内に赤札貼られて倒産
0620ぺーぱくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:24:29.66ID:gdJorVNu0
>>211
なにこれひどい
0623だっこちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:36:44.73ID:IEyPGsWn0
>>380
あれってそういう事だったんだw
いま初めて知ったよ
0627サムー(庭) [NL]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:46:14.77ID:g43RKUoo0
逃げるとバイキルト掛けて殺しに来るとかゾーマでもやらん事をされるコロプラ
0630ピーちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 09:55:03.81ID:Nrzs3dra0
他にも特許ゴロの餌食になって可哀想な事になってる会社があるんじゃないのかな。
任天堂だから戦えたけど、小さい所だと泣き寝入りになってたりしないかな?
任天堂はこの件が終わったら、ゴロプラ訴えるの助けてあげて欲しいわ。ノウハウとか教えて。
0636ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:10:13.34ID:NK/NdFTN0
VRが発展しないのはコロプラ特許のせいもあるんだよなぁ
潰れてくれたほうがいいな
0637リスモ(茸) [AU]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:18:48.99ID:nbc3HiGU0
これで白猫サービス停止とかになったら任天堂法務部は白猫ランキング上位の俺を敵に回すことになるけどわかってるのかな?
0643だるまる(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:40:16.86ID:exT8t3rg0
黒ウィズで遅延魔法がゴミ化したと思ったら
コロプラ自身がリアル遅延で自分の首を絞めたという
0644TONちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:05:59.10ID:lI+6TzxD0
コロプラの去年の決算見たけど売上460億の営業利益130億あるんだな

99億で即死とか騒いでる奴おるが去年の利益分で払える額だし
訴訟額デカすぎて満額が妥当かどうかは妥当じゃないだろうな

裁判所は和解しろって言ってるみたいだが任天堂側が賠償額あげてきて心証悪くしてるような気がしないでもないw
0646たぬぷ?店長(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:12:38.07ID:TgCoBZFh0
>>644
コロプラ側が裁判引き延ばしやってるんだが?
0648エイブルダー(青森県) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:51:24.65ID:x3FV8+1p0
>>647
任天堂はゲームの差し止めも求めてるよ
本当に止めるつもりじゃなくてさっさと和解しろというメッセージだと思ってたが、なにせコロプラが和解する気ないもんだからどこまで行くやら
0649バンコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:57:56.09ID:1eM6REvk0
特許ゴロをやめるつもりがないから和解にも応じないんだろう
0650エビオ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 14:12:39.08ID:V5gBzXRA0
任天堂が本当に求めてるのは白猫の配信停止なんかじゃなくて特許ゴロやめろだろうからな
0651ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:07:53.03ID:nzdjfe2p0
任天堂はコロプラの財産なんて取れないだろうな
相手も隠したり散らしたりで逃げ切るだろう
0654TONちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:11:24.20ID:lI+6TzxD0
>>645
双方が判決でしか解決を望んでないんだろ
遅延損害金が認められるかどうかは裁判官次第

>>646
それで?
司法が任天堂の言い分に納得してりゃ長引かなかった訳だが




ところでコロプラも大手ゲーム会社も特許取ってるが、コロプラがパテントトロールやってるってどこ情報なん?
特許取る事自体は何の問題もない行為なわけだが
0656↑この人痴漢です(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:12:40.66ID:bGW8hzXY0
任天堂が何故コロプラだけ訴えたのかってのがキモなんよ
0657チィちゃん(光) [HU]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:19:35.24ID:6U4SfReq0
>>8
特許の権利侵害とデザインの類似じゃ裁判するにしても争点は全く違うと思うけど
0660さくらパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:26:15.71ID:AcYQ4FJc0
任天堂にしたらねずみを始末して同じようなのを出てこなくしたらいいわけだから金銭の多寡は関係ないだろうな
0669タウンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:20:35.76ID:0FkEkNEf0
なんで訴えられ店の?
0679ハービット(三重県) [DE]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:21:57.05ID:WozsTMiI0
>>644
逆で、コロプラが裁判所の心象を著しく悪くしていて、
裁判所が原告の任天堂に請求額の増額をオススメするような流れだぞ、コレw
0680ぴちょんくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:24:26.36ID:FMmBehYn0
>>679
裁判所「コロプラは司法も愚弄してっから賠償金を上げてもええで」
0681ワラビー(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:40:47.53ID:cpZBUU5V0
ゲーム再開時の再開確認なんてiアプリの要件にあったようなきもするが
もう昔すぎて思い出せない

特許してなかったんだな
0682801ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:47:15.77ID:VCh02sxa0
>>113
いや、任天堂は独占する為に特許握ってたわけじゃ無く、今回のコロプラのような特許取って使用料で一儲けしようとする輩対策に取ってたんだけどな
0683801ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:51:32.72ID:VCh02sxa0
コロプラってVR関係、位置情報関係の特許抑えまくってんだろ?
このせいでこの業界伸び悩みしまくってるだろうし、さっさと潰されればいいのに
0686ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:24:38.31ID:A7edoBxi0
>>683
いや特許ってそういうものだから
特許制度そのものの否定だぞそれ
0688でパンダ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:36:10.47ID:ox4edsik0
>>686
このケースの場合よそ様(ニンテンドー)が開発、公開してるもん勝手に抑えての妨害だから全然違うけどね
0690ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:13:45.91ID:A7edoBxi0
>>688
それってソースあんの?
任天堂が取得した特許をコロプラが後から出願したってそもそも特許庁が登録しねえし
0691ラジ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:21:32.32ID:+KxrfLCR0
で、なんのために特許庁は特許情報を公開してるわけ?
知的障害か?
死ねよクソガイジ
0694くーちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 07:13:40.58ID:1baB29pd0
>>584
バカは無理してレスすんなw
0695まがたん(宮崎県) [AU]
垢版 |
2021/04/23(金) 07:40:12.10ID:YRCzzdxH0
佐竹星爾って弁理士が特許で儲けるの主導したんだろ
この事態予想できたんかな
当の本人はもうコロプラには居ないけど
0696まがたん(宮崎県) [AU]
垢版 |
2021/04/23(金) 07:56:26.25ID:YRCzzdxH0
佐竹星爾って弁理士が特許で儲けるの主導したんだろ
この事態予想できたんかな
当の本人はもうコロプラには居ないけど
0698めろんちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/23(金) 08:11:56.37ID:BhIYoQqx0
言い間違い書き間違いレベルの間違いはいくつかあるね
それも本人も訂正リプつけてるけど
0701ぶんた(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:10:42.87ID:oAmgXnKo0
>>699
まずコロプラが任天堂の特許をパクって新たに特許を取って他社から特許使用料を徴収した、とかいうところが意味不明
同じ発明なら当然特許庁が却下するし、仮に類似の内容で登録できたのならそれは特許庁が任天堂とは別の発明と認めたということ
任天堂はそのコロプラのその特許が気にくわないなら普通は異議申立てや無効審判をするはず
0704でんこちゃん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:35:19.31ID:EEsWMyZa0
>>701
そういうのの正当性は裁判所が判断する
コロプラが負けないと思ってるならさっさと裁判に出て終わらせればいい
0708ハッチー(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/23(金) 14:03:07.66ID:tOZhk+fd0
コロプラの社長は馬場でサクラやテイルズを破壊した疫病神も馬場
ゲーム業界の馬場にはろくなヤツがいない
0711ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:15:02.96ID:gUlmyjt+0
随分前からやってるのに経緯も知らないで意味不明とかいうとるのか
任天堂があかんからやめや言うとるのに知らんわボケとかぬかしおったから出るとこ出る羽目になったんやで
0712ぶんた(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:20:00.45ID:oAmgXnKo0
>>710
全然違う
争ってるのはあくまでコロプラが任天堂の特許を白猫で侵害してるか否かだけ
上記のTwitterとかはなぜかコロプラが任天堂の特許のガワだけ変えた特許を取得して他社からライセンス料を取って任天堂がブチギレてるとかいう尾ひれが付いてる
そのくだりのソースが無い
0713ぶんた(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:28:23.10ID:oAmgXnKo0
さらに言うと裁判所が請求額を増やすことを提案したとかいうくだりもソース見たこと無い
そんなんあり得るのか?
0714せんたくやくん(光) [TH]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:33:43.00ID:muXJcxgt0
コロプラの株主48.60%が社長の馬場氏だが
残りの株主で訴訟止めるよう説得すべし
会社にとってもはや損害しかないでしょう
0715カーネル・サンダース(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:52:34.99ID:I52BRpGi0
任天堂がこの特許を行使して色々なゲーム会社からその都度
使用料を徴収してたとしたらどれぐらいの金額になってたんだろうか
0717カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:57:16.83ID:DRyqNOSp0
コロプラが特許ゴロやってるソースが一つも無いんだよな
VR関連で特許取ってるのと、カプコンとはクロスライセンス結んでるのは事実だけど
クロスライセンスまで特許ゴロとか言い出すわけ?

コナミの壁透過処理みたいにネットのガセネタが一人歩きしてるように見える
0719ぴよだまり(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:02:34.86ID:Qr1u4wk80
見事にコロプラ信者が湧いてるな
0720ぶんた(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:09:27.34ID:oAmgXnKo0
>>718
>>719
そういうのいいからソース教えてくれ
そしたらオレも納得するわ
0722カーネル・サンダース(鹿児島県) [HK]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:15:23.19ID:Z2mpJa4X0
はやくごめんなさいしよ?
0723藤堂とらまる(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:17:56.72ID:V6cDlyRO0
もっと前に和解案も出されてたと思うけど蹴ったんやろな。そこから引き延ばしって裁判官の印象も悪するわ!
0726カーネル・サンダース(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:11:34.63ID:I52BRpGi0
>>721
ちゃんと銘柄書いてあげないと
俺はオタフクのお好みソース一択
0727サン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:42:42.97ID:TxPlGEOR0
>>716
コロプラとグループ会社が吹っ飛ぶぐらいw
0728しょうこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:45:16.77ID:jdB22Fay0
どっちにしろソシャゲ屋がゴミってことに変わり無いよね
0730ことちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:46:05.66ID:eOPvAII10
任天堂のイメージ落ちない?
0731エキベ?(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:49:03.58ID:jsK4h58j0
コロプラ死んでも困らんし任天さんは徹底的にやれば良いと思う
0732ミスターJ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:01:14.86ID:aDSYWdC70
>>702
任天堂のゲーム特許監視チームは世界最強らしいぞ。
敢えて任天堂が夥しい特許をゲーム業界の発展のために無料で使わせてたのに
コロプラがすでにある任天堂の特許と同じようなものを特許申請したから切れられた。
0733DJサニー(千葉県) [TR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:04:33.91ID:XoGDn7aC0
>>687
付き合わされた裁判所も怒ってて草
ただアリスギアだけは勘弁してください
0734ミスターJ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:07:23.55ID:aDSYWdC70
コロプラ恩知らずパターンだな
0735マップチュ(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:19:23.95ID:CxmPbFcO0
>>23
任天堂がみんなが使ってよりよいゲームをって特許取らなかったシステムをコロプラが勝手に特許取って、金を横取りしてた。
さすがに任天堂も怒るだろと。
0737ほっしー(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:30:42.46ID:GrfS36Gx0
チャンピオンがチンピラに鉄拳制裁ってところか
0738UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:34:19.91ID:IqhJWVXR0
任天堂が公開してた技術でコロプラが特許取った!ってキッズが騒いでるけどさ、既知の技術じゃ特許取れないんだよ?そこどうなってんの?
さすがに無知すぎない君ら?
0739ミニミニマン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:35:40.41ID:Gptf/ifA0
日本相手なら強いよな
シミュレーター問題もこれぐらい騒いでくれれば面白かったのに
0740ザ・セサミブラザーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:38:50.10ID:lEMhfMAU0
>>738
さすがに無知すぎる
何らかの新規性があれば特許は認められる。
特許Aを実現するのに先行特許Bが必要だとしても、
それを理由に特許庁が却下する事なんてない。
それはBの権利者に金を払うなりクロスライセンス契約するなりで対処できる
コロプラは任天堂の特許を内包したものを申請したにも関わらず
それに対する対処を怠ったから裁判になってる
0741カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:55:12.93ID:DRyqNOSp0
>>740
最初はその方針だったけど、今は単純に白猫が侵害してる特許を訴えてる
5つの侵害のうち2つはコロプラのプニコン絡みだけど、他3つはコロプラの特許関係ない

その3つはスリープ復帰した時に確認ボタンを表示する特許
通信ゲームで相互に登録済のユーザーとしかゲームをしないという制限をかけるという特許
プレイヤーが隠れた時に影を表示する特許

これで特許侵害だと言われてるのがコロプラ
ぶっちゃけ認められればゲーム業界は大手の胸先三寸って事になるな
任天堂に勝って欲しい連中は小さいゲーム製作所に死ねって言ってるのと同義だよ
0742ソーセージおじさん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:00:36.95ID:sIrLClNA0
アホみたいに株価落として大流血しながらものらりくらり逃げるしかできてないコロプラ
侵害にあたらないという根拠をハッキリと示せば早く終わるのにどうしてしないのかな
0744ブラット君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:05:33.80ID:gS1NUu700
>>730
みんな子供の時はマリオやゼルダやってたから任天堂を贔屓して応援するよね
0745アイスちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:07:17.53ID:0Kp9H3HR0
結論としてはコナミが悪い
0747ブラット君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:08:39.64ID:gS1NUu700
>>741
どんな商売でも仁義欠いたら氏ねってなるのを知らないのかな?
0748なっちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:21.21ID:Xcjsjy570
>>741
もともと任天堂が権利持ってて無償で使わせて貰ってたもんを
勝手に一部独り占めしようとしたからまとめて取り上げられただけやん

これ認められないほうがもう無償開放も無くなってしまうやろ
0749ドコモン(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:12:10.13ID:76JRw6Z40
適当な所でごめんなさいしとけばな。
コロプラの法務部は無能かえ?
0750まがたん(宮崎県) [AU]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:12:22.74ID:YRCzzdxH0
>>741
何にせよ無駄に裁判長引かせたのは何でだろうね
勝てないから結論出させずに営業出来るだけ続けたいって感じか
それは司法の心証悪くなるよ
コストとマンパワーの浪費で裁判所だけが疲弊するだけだもの
0751レンザブロー(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:31:36.98ID:4bxOmJCn0
>>724
特許は金になるとか言って登録されてないだけで当時でも普通に公のVR技術を実績もたいしてねえのに片っ端から登録してる企業が何やろうとしてるかなんてアホでも分かるだろ
自社が商品開発してるかしてないかの違いでほぼほぼパテントトロールのやり口じゃねえか

それともコロプラがVRでオープンクローズ出来るような企業だとでも思ってるのか?
0752藤堂とらまる(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:35:12.59ID:V6cDlyRO0
KONAMIパイセンの真似しただけやさかい、許したって
0753カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:37:35.01ID:DRyqNOSp0
>>747
コロプラが仁義通してないソース
ネットの噂じゃなくてさ

>>748
勝手に独り占めしようとしたソース
ネットの噂じゃなくてさ

>>750
裁判が長引いてるのはコロプラのせいじゃねぇよ
単純に裁判官が判決を下さないからに決まってんだろ
明らかにヤベェマリカー裁判なんて地裁は一年ちょいで終わってる

抗弁する権利が無いとでも?
0755ぽえみ(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:44:03.94ID:xuad5gjz0
コロプラ応援に必死なやついるなw
0757UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:53:48.44ID:IqhJWVXR0
>>751
>登録されてないだけで当時でも普通に公のVR技術を実績もたいしてねえのに片っ端から登録してる
だからさ、公知の技術をどうやって登録するんだよ
コロプラの知財部門優秀すぎだろ


>自社が商品開発してるかしてないかの違いでほぼほぼパテントトロールのやり口じゃねえか
いや自社で商品開発してるかどうかが重要なんだが....
0758サニーくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:56:44.32ID:03ZqLw3E0
>>389
ほんとそれなw
0759カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:57:30.20ID:DRyqNOSp0
>>757
その辺も分からん奴がネット記事読んでコロプラ叩いてるのが現状
ソース出せないのが全てを物語ってる


完全にアウトならとっくに判決出てるんだよなぁ
0760ピアッキー(庭) [BR]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:58:09.27ID:eQozbR2G0
途中で増額なんて認められるんだな。無知なもんで勉強になったぞ。
0762おれんじーず(光) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:24.66ID:2PJqscWV0
法務部って任天堂はインハウス居ないで、京都の古ーい事務所を顧問にしてるだけだぞ

アメリカでハワードリンカーンがインハウスロウヤーやったから日本もそうだと勘違いしてる人いるが
0763UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:04:23.05ID:IqhJWVXR0
自社で開発した技術を特許として登録して権利行使したらパテントトロール扱いとかゲーム業界中世かよ
0764ウッドくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:05:53.54ID:7g1XALWF0
任天堂がドラガリア出すときに白猫つぶすため訴えたってのは当初あったけど
いつの間にか任天堂のきれいな話になってるのは面白い
事実なんてのは分からんだろうけど
0765おれんじーず(光) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:38.42ID:2PJqscWV0
ちな任天堂で一番やばいのは総務部な、府警四課のゴリラみたいなのやら課長やら大量に天下りしてる
0766UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:45.19ID:IqhJWVXR0
この無知なキッズたちにコロプラは公知の技術を特許化しちゃう悪者!任天堂大正義!って植え付けたやつすげえ扇動力だな
0768ぽえみ(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:14:32.73ID:xuad5gjz0
>>766
そらそうよ
任天堂との付き合いは花札の頃入れたら50年以上とか言う奴もいるだろう
唯一無二のコンテンツ作ってるのもあるし応援するに決まってる
コロプラは死んでも全く困らん
0769カッパ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:17:48.29ID:R80bPNkJ0
10年後は消えてるだろうな
今日までコロプラとか知らなかったしw
0771ほっくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:24:12.99ID:vW3Rb50n0
>>766
誰でも発想するだろう的な感でみんなあえて特許申請しなかったアイデアを独占したら批判されるよね
クソ簡単なアイデアを独占されちゃって使いたくても使えない状況にさせられたらムカつくよね
法律を侵してないならなんでもアリって考えならホリエモンと同じよ
0773おれんじーず(光) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:27:59.52ID:2PJqscWV0
コロプラが本気で自社独自と思ってたら任天堂の特許に引っかからないように変更しないし
0774ゆりも(新潟県) [SA]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:28:06.43ID:5CW5xRKe0
コロプロきらい
0775パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:33:08.35ID:P0j93MVZ0
コロプラ問題無いって言うならコロプラに教えてあげなよ
即任天堂の訴えを退けてくれるだろw
0776カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:35:20.35ID:DRyqNOSp0
>>772
別に正義の証明なんて必要ないし、正義だとも微塵も思ってないが悪だと罵るには理由がいるだろ

その理由(ソース)を聞いてるだけ
0778カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:47:56.09ID:DRyqNOSp0
>>777
俺は侵害してないなんて一言も主張してない
その判断は司法がすべきだけど、地裁しらまだなんで双方にそれなりの言い分があるんだろ

俺がソース求めてるのは侵害事実じゃなくてコロプラが特許ゴロやってて任天堂がそれを潰してるとかいう風説
0779UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:48:10.97ID:IqhJWVXR0
>>771
あのね、特許っていうのはね、すでに業界で知られてる技術(公知の技術)や、その業界の人たちならすぐ考えられる技術(当業者が容易に成しうる技術)は登録できないんだよ
特許庁っていう国の機関が判断するんだよ
0780たぬぷ?店長(岐阜県) [PL]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:50:24.45ID:K6xv6vYS0
白旗プロジェクトだな
0781吉ギュー(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:51:51.74ID:Eywkkznr0
インベーダーとかはさんざんパクっておいて自分らの事だけは主張か
さすがチンピラチョンテンドーw
0782ウッドくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:56:18.19ID:7g1XALWF0
>>779
任天堂の主張してる特許って現代じゃ誰でも思いつくし当たり前に使われとるけど
そういうもんのあつかいってどうなるのだろか
0784UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:03:29.33ID:IqhJWVXR0
>>782
出願時に特許として認められれば20年間は有効
0785み子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:04:11.81ID:wKpDR2jZ0
コロ…m9(^Д^)プギャー
0787ほっくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:11:53.33ID:vW3Rb50n0
>>779
特許庁だって万能じゃないんだからその業界では当たり前の技術が通っちゃうことなんてないの?
0789カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:13:55.57ID:DRyqNOSp0
>>782
今回みたい訴えられて初めて有効性が審議されるケースは多い
地裁がウンコでも知財高裁で審議され、最高裁は上告されても大体が知財高裁を支持する模様

特許庁が認めても司法が取り消す事を審決取り消しと言うけど、判例としては取り消されるのは15から20%程度とあるな
0790シジミくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:15:27.46ID:6jkyXdUW0
>>788
任天堂のタッチ操作の特許は殆どがDSが発売された2000年代前半に取得してるから後数年すれば特許が切れるんだよね
0791プリングルズおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:19:33.14ID:cSwz3Gq70
実用化された現物見てから誰でも思いつくって主張するのは簡単だからな
特にちょっとした便利機能やアイデア商品の類は
 
特許が通るより前からとっくに別人の手で実用化されてたりしたりしたら無効になることもあるよ
0792UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:25:57.32ID:IqhJWVXR0
>>787
ある
その場合、無効審判請求と言って、ライバルなどがそんな技術は昔からあります、ほらこの昔のゲームでも使われてるでしょって申請して特許を取り消しにしてもらうことができる
0793レンザブロー(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:27:21.72ID:4bxOmJCn0
>>757
あのさあ
特許は金になるってコロプラの人間が発言してんのよ
特許を金にするには凄い技術を開発してライセンス料取るか基本的な技術を人より早く登録して金取るかしかねえだろ
コロプラは金払っても使いたくなる凄い特許を100以上取得してどんな凄いVRアプリ作ったの?

100以上の特許が特許ゴロ対策なら金になる発言なんてないし、何を目指してたかなんてアホでも分かるだろ
0796ぼっさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:41:43.68ID:TmSbjXpU0
>>730
むしろ上がる。
業界を悪意で荒らし回り、客を過剰に食い物にして
ゲーム業界という森を食い荒らす害虫に
任天堂がバルサンぶっかけ続けてくれてる訳だからな。
0797ウルトラ出光人(SB-Android) [PE]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:50.55ID:XUEF7VVb0
>>795
コロプラ社が潰れても、位置ゲープラットフォームはどっかが引き取るんじゃね?
その中でコロニーな生活が続くかどうかはわからんけど、正味数千人しかまともにプレイしてないから普通に考えたら不採算部門のような気はするが
0798UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 21:46:29.07ID:IqhJWVXR0
>>793
あのさあ....
自社で開発した技術を特許化してライセンス料を取るのが悪って発想なの?世間知らずすぎない?
そしたら大学や研究機関の特許も悪だよ?
0799なるこちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:08:41.49ID:rgn3ywtw0
さっきからソースソースって、とんかつ食いたくなってきたじゃねーか
0800マーキュリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:14:09.48ID:9tsF1mH40
千葉功太郎って
今何やってんの?
0801Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:20:59.24ID:fX+SaFwN0
なんかコロプラが元々任天堂が持ってたけど、ほぼフリー素材にしてた特許を勝手に
自分たちの特許と詐称して他社からみかじめ料取ってたのがバレて任天堂の逆鱗に
触れたという話と聞いたけど。
0804↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:30:39.17ID:k9HwrWKO0
訴えをあの手この手でひたすら遅延させその間に儲けようとしたら
その間の儲けまで丸ごと加算されたでござる
0805アヒ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:55:20.42ID:C78cXX6M0
>>801
任天堂の特許って他のスマホゲーもガッツリ抵触してるの多いんだけどコロプラだけ訴えられてることからの推測でねーの
0808UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:14:06.76ID:IqhJWVXR0
>>801
さすがに話に尾ひれ付きすぎだろw
もう犯罪やんそれww
0809ミミちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:19:45.59ID:mXg4VodR0
任天堂の特許権を侵害する事実はないけど白猫の操作方法は変えましたじゃ説得力無さ過ぎなんだわ
0810MONOKO(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:37:40.41ID:8SjNLENo0
>>763
じゃあ任天堂が自社の特許を無断使用してるコロプラを訴えるのも正当な権利だし、何の問題もないじゃんね。
0811たぬぷ?店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:45:41.34ID:p4nS8jwM0
>>808
特許自体は認められちゃうことあるからコロプラが元祖だと勘違いしても不思議ではない
元祖だと思い込んでるから他社から使用料取るのも変な話しではない
0812UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:51:14.33ID:IqhJWVXR0
>>810
そうだよ
意味不明なのは特許とか何も知らないのにコロプラは特許ゴロで任天堂が正義の鉄槌を下してくれてる!とか騒いでるキッズたち
0814はやはや君(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:54:48.39ID:F0zBgJG20
コロプラ擁護が急に増えてワロタ
0816晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:58:09.54ID:qrlfnXhG0
相互フォロワー同士で遊ぶなんてのもあるらしいけど他のアプリは使用料でも払ってんのかな
コロプラだけ払わずに居たから一緒に訴えられた?
いやぁどうかなぁ
0817V V-OYA-G(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 00:01:03.90ID:2ApBRcde0
ゲームメーカーは特許ゴロに持ってかれないように特許取るだけ取って他社から使用料は取らないっていうのを一部アレな会社除いてやってる
花札屋さん相手に「仁義」に反する事したらどうなるかなんて余程の馬鹿じゃなきゃやり合う前に解るだろ
0818てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 00:39:02.27ID:Q4stkpHK0
こういうのってクロスライセンスとかあれやこれやするもんじゃねぇの?
0820りんかる(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 01:26:32.36ID:GT77/ALp0
つうかここで任天堂を正義の味方みたいに扱ってるやつらは十字キーのことも知らんのか?
0822ニック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 01:46:40.17ID:ExsgO3y00
裁判始まる1年以上前から勝手にコロプラの特許として触れ回ってんじゃねえよって忠告されてたのに無視し続けたからな
そのときすでにごめんなさいして特許の主張なんてやめてればこんな裁判自体起きなかった。
任天堂の特許には抵触してない!関係ない!っていいながらこっそり仕様変更してるあたり自分たちでやべえことしてるってわかってる証拠
0823バブルマン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/24(土) 02:34:53.15ID:hqKBjEeo0
>>1
コロプラざまあねえなww w
0824ベスティーちゃん(愛知県) [LU]
垢版 |
2021/04/24(土) 03:03:57.00ID:WRf9L2rd0
任天堂vsコロプラはつべでナカイドがとりあげてるな
はよごめんなさいせんと請求額上がってくやろ
0825ベイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/24(土) 03:11:31.27ID:BbIDdiqg0
大株主の内田洋貴はどうするんだろう?ミスコンやってる場合ちゃうぞ
0829ナカヤマくん(青森県) [CN]
垢版 |
2021/04/24(土) 07:38:26.72ID:4TBs8ovs0
>>816
プニコンがわかりやすいから前面に出てるだけで、その辺の特許もコロプラは申請してたんかな
0830おたすけケン太(光) [MA]
垢版 |
2021/04/24(土) 08:49:17.53ID:GpJy5+mH0
この話題で喜んでレスつけてる人は、法にあまり詳しくないガチなキッズか、こどおじばかりだと見たが
0831しんた(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/24(土) 09:28:11.75ID:UMMpvslg0
アホか
特許法なんて詳しいヤツのほうが少ねーよ
ちびっと囓ったやつ程度で無双出来るぞw
てか特許侵害有る無し関わらずほぼみんな任天堂を応援するわ
それがブランドイメージって奴だな
コロプラなんて死んでも構わんし
0832ことみちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 09:50:31.53ID:v3OvyErZ0
>>687
ガワだけ変えたってどういうこと?
0834プイ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/24(土) 10:20:30.44ID:n/l7s4PC0
>>833
ぷにコンって特許取ってるんだろ?
その上で裁判では任天堂の特許には触れてないって言い張ってるんだから裁判前にされてたという話し合いで
コロプラがどういう態度だったかはだいたい想像つくでしょ
0835アフラックダック(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/24(土) 10:37:59.99ID:I+GTtTrP0
任天堂の法務部が恐ろしいってのだけは知ってる。
そこが全力出してるって事と、直近のコロプラの株価を見ればどっちに分があるかは俺にでも分かる。
0836ティグ(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/24(土) 11:00:11.34ID:SVgXpmt50
液晶をタッチして画面内のオブジェクトを移動させる基本的な技術(キャラクター操作など)の特許を取得してる任天堂(ライセンスフリー)

液晶をタッチして操作した際にゴムが伸びるようなエフェクトが同時に表示される技術&ぷにコンという名称の特許を持っているコロプラ

こういう認識なんだが間違ってる?
0837コンプちゃん(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/04/24(土) 11:50:42.37ID:uL95/6Du0
やはり、あのバカが悪いな
0839梅之輔(茸) [BE]
垢版 |
2021/04/24(土) 14:46:54.30ID:RU/8UepK0
>>834
その特許に触れてないてのが認められてなくて
詰んでる状態なんだっけか
0840プリンスI世(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/24(土) 15:24:36.42ID:///qUjEN0
コロプラ死なねーかな
みんながみんなこれ特許なんで!ってやったらどれだけ質が落ちて、不便になって、値段が上がることか
どれだけの企業努力があって今みんなが特許を無償で使用できていいゲームが生まれてるのか何も理解していない

ゲームを愛せないゲーム会社は死んでくれ
コロプラも、コロプラに金を払うやつもゲーマーの敵でしかない
0841アヒ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 15:26:37.75ID:7PFKNl860
サ終て何ぞや?
0842プリンスI世(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/24(土) 15:26:42.30ID:///qUjEN0
コロプラがやってるのは、「良いゲームを作ってお金を出して貰おう」じゃない
稼げるゲームを作ろうしかない

死ね
0846UFOガール ヤキソバニー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 15:44:04.57ID:kYgknSex0
>>840
普通の業界は逆なんだけどな....
他人の特許にただ乗りが正義で特許権を主張するのが悪いとなったら、パクり放題マネし放題で金と時間をかけた新技術開発や新発想なんてアホくさくて誰もしなくなる
そしたら業界全体が停滞して結局誰も得しない
新しい技術や発想を生み出す人に正当な報酬が得られるようにして健全な競争を促すための仕組みが特許のはずなんだけど
0847チャッキー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 15:53:16.84ID:G0BynxoF0
>>842
お前が死ねば嫌いなものを見ずにすむぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況