好きな「Windowsショートカットキー」トーナメントが開催される。1位はCtrl+C 、2位はAlt+Tab
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パスカル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:28:29.59ID:RE/Rpw/+0?BRZ(11000)

Microsoftは3月15日(米国時間)からTwitterにおいて「#ClashOfTheKeyCombos」と呼ばれるショートカットキートーナメントを行っていた。
これはユーザーから好みのショートカットキーを投稿してもらい、トーナメント方式でチャンピオンを決めるというもの。
結果はこのツイートで発表されており、「Ctrl」+「C」がチャンピオンに輝いたとされている。

https://news.mynavi.jp/article/20210413-1870417/images/001l.jpg


トーナメント表から上位5位までをまとめると次のようになる。
順位 ショートカットキー
1 「Ctrl」+「C」
2 「Alt」+「Tab」
3 「Ctrl」+「Z」、「Win」+「Shift」+「S」
4 「Ctrl」+「V」、「Win」+「L」、「Win」+「←→」、「Alt」+「PrtScn」
5 「Ctrl」+「A」、「Win」+「V」、「Ctrl」+「Shift」+「ESC」、「Win」+「;.」、「Ctrl」+「Tab」、「Win」+「Tab」、「Ctrl」+「N」、「Win」+「D」


Windowsプラットフォームにおいて、「Ctrl」+「C」はコピーのショートカットキーに設定されていることが多い。

#ClashOfTheKeyCombosはWindowsで使われているショートカットキーを知る上でも興味深い。
例えば、エントリーされているショートカットキーに「Win」 +「Ctrl」+「Shift」+「B」がある。
このショートカットキーはビデオドライバのみを再起動するもので、スクリーンが黒い画面やブランクになってしまった場合、
システムを再起動することなく画面をもとに戻すことができると言われている。



好きなWindowsショートカットキー、2位はAlt-Tab - 1位は?
https://news.mynavi.jp/article/20210413-1870417/
0003ビタワンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:31:30.17ID:Mw11SiYi0
Alt+F4だろ
0004フレッシュモンキー(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:32:08.98ID:0OQv2fg40
>>3
それな
0009ブラット君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:34:15.41ID:QfOH6LPi0
「win」+「E」
0013はずれ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:35:08.63ID:c1qIVPCO0
マルチディスプレイ環境で
Shift+Win+→
0017がすたん(兵庫県) [KE]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:37:21.86ID:Q6OMvesr0
「Ctrl」+「C」これが一位なら1 「Ctrl」+「V」が同率優勝じゃないとおかしい
途中で諦めたのか?
0018たらこキューピー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:37:33.55ID:uRCsXmYt0
デスクトップ出したい時
ctrl+Dまたは
ctrl+m

新しいタブを開きたい時
ctrl+T
タブやページやアプリを閉じたい時
ctrl+w
これぐらいたくさんあるけど、結局使わないショートカットキーは
忘れてしまう
0022ラビディー(福岡県) [ES]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:38:04.59ID:RpMLpmBr0
Ctrl+Alt+Delete
0025たらこキューピー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:39:33.05ID:uRCsXmYt0
画面更新がF5またはctrl+rだったな
windowsのドキュメントフォルダを開くキーも
あったと思うが忘れて
いつもクリック操作で出してる
0028マルコメ君(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:40:17.69ID:Jh8PeBkz0
>>17
CtrlXとCtrlCの両方がCtrlVに繋がるはずなんだが
ペーストの前に色々心折れるのかな
0031マストくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:42:06.83ID:fnTIm4P60
>>3
アップル嫌いだけどこれだけはMacのCommand+qのほうがいい
0032たらこキューピー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:42:18.34ID:uRCsXmYt0
ctrl+Cとctrl+Vつまりコピー・アンド・ペーストは
もう常識過ぎてショートカットキーという概念ですらなかった
何年か前にctrl+zで書き損じたり、誤って削除した場合は
直前の状態に復旧できると知った
0035とれたてトマトくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:44:03.43ID:DbPGzbHR0
Alt+Tabとか最近使うか?
全画面表示しないとまともに動かなかった時代じゃあるまいし
0036Pマン(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:44:04.95ID:drbq3OkF0
>>26
これ
0037けいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:45:09.17ID:u59qDSrU0
>>17
ほんこれ、セットだと思ってたわ
0041ぶんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:47:59.78ID:t1Gow0Sp0
Win+X ←未知の扉を開く感じがする
0043ちくまる(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:48:56.92ID:F7mMQiSe0
なんで Alt+Ctrl+Del が不参加なんだよ
Windowsと言えばこれだろ
0053しんた(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 16:55:00.29ID:EZVEO83R0
よく使うのはCtrl+Aだわ
0058ポコちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:01:51.19ID:gWY5Gpw40
こんなに使われてるコントロールキーを未だにcapslockの位置に持ってこないなんてパソコンメーカーは頭おかしい
0059愛ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:05:07.65ID:Kmyav9I+0
デュアルディスプレイなんでwin+Pやな
0060フジ丸(茸) [HK]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:05:18.53ID:mjTLOGo70
むかしよくブラクラ踏んだときはAlt+F4連打で切り抜けたもんだ
0064マストくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:09:29.72ID:yAQHcDea0
CPUに一番負荷かかってるものを上から順にシャットダウンするショートカットキー作れ馬鹿
0065ケロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:10:00.59ID:TNH/ux3I0
使用頻度で言えばコピーと切り取り両方に対して使うCtrl+Vの方が多いと思うんだがなあ
コピーしたまま貼り付けないまま終わるという人が多いのか?
0067サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:10:13.44ID:U822uTC+0
好きとかない
0068黄色のライオン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:10:40.42ID:UOQ6JkcT0
>>60
なつかしいな
最近もああいうのあるのかな
0070ベイちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:11:46.03ID:zwYSgu5l0
状況によっては右クリックのコピー&ペーストが使えないから
Ctrl+C,Vはもはや必須だな(´・ω・`)
0071カツオ人間(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:12:43.21ID:/8jCfnyw0
猫はショートカットキーを押しまくる
0072スーパー駅長たま(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:13:45.55ID:mGzFy4Ns0
コピペ以外だとWin+D
0075小梅ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:14:28.86ID:kVjKMcZ10
shift+ctrl+↑↓→←
エクセルで大活躍
0079じゃが子ちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:18:33.24ID:2prlErnq0
>3 「Win」+「Shift」+「S」

画面キャプってディスコとかに貼り付ければ数秒で情報共有できてめちゃくちゃ多用しとる
0080チャッキー(神奈川県) [PK]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:18:38.51ID:bCjZ2iup0
田代砲に決まってるだろf5
0082カッパファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:19:58.35ID:Ik86O0HH0
窓Dに一票
0083↓この人痴漢で(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:20:50.40ID:BbnsKkDT0
Alt+Enterとかも好きだけど
0084ジャン・ピエール・コッコ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:22:29.38ID:h2zyG7CU0
「Shift」+「INS」

これよく使う
0086さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:24:13.46ID:sjiKI7g70
win+rでmsconfig
0087ポンきち(光) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:26:32.58ID:/YXDSv/T0
>>17
準決勝で戦ってる
0088カールおじさん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:27:10.16ID:NHMIJYBd0
⌘ + Cと⌘ + V
0089ジャン・ピエール・コッコ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:28:24.38ID:h2zyG7CU0
>>17
ペーストはマウス使うんだろ
0090きいちょん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:30:57.13ID:boKzhJcs0
>>35
テレワーク→ノーパソ環境
0092フジ丸(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:33:46.43ID:6j13XwR00
Win Shift S 1日に何回も使う
0093はち(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:34:12.70ID:9rsmCGqg0
Chromeブラウザなどで「タブを閉じる」に対する「タブを復活させる」 Ctrl+Shift+T が使い勝手良い
「あっ!今閉じたタブやっぱもう1回よく見せろ!」っていうことがよくある
そんなときサッと Ctrl+Shift+T で閉じタブを復活だ
0094ことみちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:34:30.57ID:cybC4b390
実はAndroidでも同じショートカットキーが使える
スマホまたはタブレットにキーボードを接続してみろ
windowsと同じショートカットが大体使えるぞ
0095KANA(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:37:06.73ID:OA+d9MbH0
ctrl +Aで張り付けが好き。ファイルを一気に
移動できるし
0100ハナコアラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 17:44:37.36ID:zIk1wT/u0
>>2で終わってる
0110つくもたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:10:48.86ID:Xns8yCZN0
>>3
好き嫌いじゃなく必須なのがまずそれ
0114北海道米キャラクター(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:22:22.48ID:iPZJVxK00
このショートカットコマンドを覚えようとして早20年ほとんど何も覚えられなかった
必要な時にスッと使える人が羨ましい
覚えられたのはdel+ctrl+alt alt+F4 ctrl+c ctrl+vの4つだけ
0115北海道米キャラクター(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:24:28.05ID:iPZJVxK00
昔よく合ったトラブルにゲームでチャットしてり狩りしたりしてるときにマウスで書いて漢字検索する機能が出てくる
あれをオフにする方法もショートカットも結局分からずじまいだったなあ
0121マツタロウ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:47:38.73ID:c3WGvLXZ0
Win+Xという超便利ショーカ
0124でんこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:59:19.71ID:lmWC2FMA0
ctrl + v が4位?ctrl + cとセットじゃないのか
ctrl + x もよく使うわー
0125健太くん(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:02:26.18ID:OqNSDOSE0
win+vだろ
0126かもんちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:03:03.08ID:MQr6gsmu0
ctrl+c使ってんのになぜctrl+vは使わないのか
0127健太くん(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:03:44.86ID:OqNSDOSE0
仕事でwin+v使ってないやつは仕事遅そう
0128DJサニー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:06:18.10ID:XEgrwRsq0
Macのキーボードショートカットってゴミすぎんだろ
0132801ちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:08:05.50ID:+CbGHPfT0
win+;
お前らこれ知らないとかあり得んぞw
013477.ハチ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:10:06.17ID:y9Zq/9wk0
F5連打
0136エコまる(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:12:29.35ID:OgdWhMIx0
ctrl+z/y/s だな
0138ポケモン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:14:56.78ID:bAecVwej0
ショートカットとちょっと違うけど半角全角にランプ付けてくれよ

URL打ち込もうとして全角だったりしてイラってすることが多々ある
0139ミドリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:17:36.30ID:OsbIOFgH0
Ctrl+CとVはセットだろ
0141ミドリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:20:02.28ID:OsbIOFgH0
>>75
長いデータ扱うときは必須よな
0144パスカル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:26:54.48ID:EQbgxBha0
>>17
「Ctrl」+「C」でまとめてコピーして、 「win」+「V」で選択して貼り付けてる。
0145オノデンボーヤ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:32:57.29ID:pSs32sQn0
capslockは物理的に外した
0147あまっこ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:40:06.21ID:KhfIpySL0
Win+PrtScn
0148レンザブロー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:41:16.25ID:eTw1bQPN0
>>3
なんだろうって押してみたら開いてたエクセル閉じちゃったじゃん!
0149セントレアフレンズ(京都府) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:03:16.72ID:uzR+BhFz0
Ctrl+Yはどこ?
0151ぽえみ(徳島県) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:18:27.66ID:TxviPUQs0
CとVはセットだろなんで順位に違いが出るんだ
0152ハムリンズ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:23:29.84ID:7rZ7UkBw0
>>149
何戻してからやり直そうとしてんだよクズ!
戻したなら戻したまんまにしとけや!!
0153ヱビス様(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:26:16.02ID:/nP2MBeX0
ctrl+wは一般的に認知されてない?
0154パレナちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:32:27.35ID:8jcvrBvR0
書式無し貼り付け欲しいわ。
0155(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:36:24.20ID:zIws20dj0
ショートカットじゃないけどトラックパッドでマルチデスクトップを切り替える4本指スワイプがすき
0157ゆうゆう(光) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:38:25.65ID:3l3NNkPH0
ここはにわかのド素人ばかりだな

Win+L

感動するぞ
0158セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:39:56.38ID:obcV9BUK0
>>27
Win+Shift+Sが何にも反応しないんだが
これWin10から実装された機能かな?
0160セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:43:43.93ID:obcV9BUK0
ググったら一番上に来た、Win10からの機能なのね
0162auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:46:51.17ID:WhBgEAN40
Ctrl+CとかAlt+Tabとか、Macでも似たようなキー操作でできるのは昔から?MacがWindowsに合わせたの?
0164セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:48:47.11ID:obcV9BUK0
>>161
Win10の人はみんな口をそろえてWin+Shift+Sが使いやすいって言うね
それ以前のOSならSnipping tool使う
0166シジミくん(遊動国境) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:59:41.00ID:ajwwuZ1c0
>>3
書こうと思ったら書いてあった(ヽ´ω`)
0167デンちゃん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:59:54.04ID:seveumDI0
>>18
書いてるそばから間違ってて笑う
0168元気くん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:59:56.91ID:5Kjc6SDh0
ctrl+s
0169アッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:01:37.26ID:3HPBYKP/0
一番無意識に押してるのはctrl+s
0173ドクター元気(SB-iPhone) [PF]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:14:03.09ID:DdHob+HV0
>>164
昔からrapter使ってるからそっちから離れられないなあ
うちは情シスも推してる
0174メトポン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:17:22.00ID:jGmjO+Ae0
「Ctrl」+「C」は人生でどれだけやってきたのか分からんぐらいやってる
0176セントレアフレンズ(京都府) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:19:21.40ID:uzR+BhFz0
>>152
仕方ないだろ頭と手の動きが連動しないんだよ
0178環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:27:01.41ID:kXZQnkAK0
人によっては助かるWin+PrintScreen
スクリーンショットをマイピクチャに指導保存してくれるぞ
0180パルシェっ娘(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:30:57.92ID:x9Jb5W+P0
仕事してた時はコントロールC,X,Vやwin+Lは頻繁に使ってたけど家にいると家族が近づいてきた時にデスクトップに戻すwin+Dしか使わんな
0181あるるくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:38:25.38ID:V9l8sOk00
>>10
使うとき忘れてんだよな…
0183さっちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:40:49.37ID:LqhrR1As0
ファンクションの6以降とかOPL辺りはショートカットとして使いにくくない?
ショートカットというには左手をホームポジションから動かさないで使えないと
0184ハッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:43:08.97ID:vaKmw9kc0
文字入力からのF7、F8もよく使うわ
予測変換ならまだしもいちいち切り替えるのかったる過ぎだしね
0188ぴょんちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 22:10:13.96ID:6dpanWev0
MS-DOSを使っていたオッサンからしてみれば
便利だとわかっていても Ctrl+C はあまり押したくないな…
0191ミドリちゃん(日本) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 22:32:09.77ID:rVy+JyMC0
>>162
>Ctrl+CとかAlt+Tabとか、Macでも似たようなキー操作でできるのは昔から?MacがWindowsに合わせたの?

合わすような企業じゃないw
0192ユーキャンキャン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/14(水) 22:34:56.45ID:1ao2vRrK0
ctrl+C、ctrl+Z、ctrl+X、ctrl+Y、alt+TAB
エクセルに限ればctrl+1

よく使うのはこんな所か。
0194パスカル(光) [TW]
垢版 |
2021/04/14(水) 22:41:53.93ID:w/KC2Jzl0
F2、F4、Alt+F4、Ctrl+shift+↕、Ctrl+shift++
パソコンが手元にないから間違ってるかも
だいたいみんな指の型で覚えてるでしょ
0195Dr.ブラッド(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:10:41.08ID:o9+72x380
Windowsが致命的なのは
片手でカバーできないショートカット設計な

Macのコマンドキーの配置を見習えや
0196Dr.ブラッド(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:12:40.39ID:o9+72x380
>>69
>Macの
>Command +tabの挙動嫌い
>アプリ単位でウィンドウ単位じゃないから使いづらい
全く逆

アプリケーション単位の切り替えが出来ないWindowsが最悪過ぎて仕事にならない
0197アマリン(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:17:15.57ID:2w7C9MvY0
>>3
Windows3.1の時にバツボタンの働きをするこのショートカットは凄く有難かった。
0201ほっくー(光) [CN]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:39:07.65ID:Iiw/+ZiA0
エクセルのショートカットも活用したほうがいいぞ
0203アッキー(光) [KR]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:48:41.40ID:UMqAzn7l0
何故か、こんたすおるでり〜とか頭の中で流れるんだが…
俺もLinkLinkLinkなんて覚えてないはずなのにw
0208ベーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/15(木) 01:01:35.77ID:sZza7EW60
>>192
alt、e、i、sもよく使う、excelで
あとF2か
マウス触るの面倒なんだよ、腱鞘炎にもなったし...
0211らぴっどくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 01:39:36.69ID:JK/rN2aK0
Win+R
explorer
0212たぬぷ?店長(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:18:41.28ID:+NsJr4PH0
>>26
これだわ
0213緑山タイガ(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:32:58.71ID:/ENCDPDZ0
あのさ・・・
お前と俺の仲もCtrl+Zできないだろうか
0214キリンレモンくん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:35:04.48ID:PHYVwrtt0
Alt+PrtSc

一番使うわ
0215どんぎつね(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:37:21.56ID:jHLfRcJF0
好きも嫌いもあるかー!って思ったけどなんとなく気持ちよくて打っちゃうのはあるな。
Ctrl+Shift+ESC
Win+R
WIn+X
Win+E
0216ポッポ(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:44:46.71ID:F7ShH/SO0
>>209
アプリウィンドウの切り替え
0217きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 02:55:44.36ID:9aM9YdET0
「Win」+「G」
画面を音声付きで録画できる

「Win」+「.」
絵文字一覧が呼び出せる
0220ピザーラくんとトッピングス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/15(木) 03:23:07.01ID:2LclLf9V0
上がってないし何故か知らないヤツ多いけど
win+数字
タスクバーのアイコン位置と数字は=でこれだけでアプリケーション切り替えサクサクだぞ
タスクバー活用しろや非表示でいいけど
配置忘れたわって時はwin+T押して方向キーで選んどけ
一つのアプリケーションに複数窓があるんだけどって時は数字キー叩く度に順番で選べる
タスクビュー(笑)とか使ってるヤツは情弱
これとwin+Eでだいたいの作業はマウス使わないから快適になる
あと文字の変換でカタカナ以外に英語に切り替えるのも入力後確定前にctl+PとかIとかでできる
例えば「あほ」って打って上を押すとahoになる
英字入力したい時にわざわざ切り替える必要なくなるから便利だぞ
「ぽd」て打てばpodになるし、「せx」でsexだ
SEXにもSEXにもsexにもSexにもなんでもできる
すbじぇctって打ってから押せばsubject
ローマ字英字の切り替え不要
PかIかで全角半角が選べるがあんまり使わないから忘れた
カタカナ全角半角にもできるよ
Fキーでも同じこと出来るから使いやすいほう使えばヨロシたしかf8とかf9
あとwin+V
設定してないと使えないけどコピーした履歴を使えるからめちゃくちゃ捗る
Excel使うならf4
さっきした操作をこれ押すだけで任意のセルに繰り返せる
項目ごとに内容チェックしてokなら色を塗ってくみたいなクソExcel作業の強い味方
ブラウザも仕事で使うけどf6でweb検索、alt+shift+Bでブックマークバーに移動
ショートカットとは若干違うけどメールソフトがoutlookならクイック操作って設定が出来て、
ctl+shift+好きな数字キーで定型メールだろうがなんだろうが好きな操作を割り当てられるぜ
マウス触るヤツは作業効率悪いぜ
まぁ俺の会社のメイン業務ソフトはもう辞めた社員自作だからTabで移動できない項目やマウスでクリックしないと使えないクソボタンやらクソタブだらけで誰も仕様をいじれないんで未だにマウス操作不可避だけどな!
FAX使ってる紙の原本管理が原則だし毎日コピーもたくさん取るんや!俺がpcと複合機繋げてダイレクトファクスしてたら原本残らないから止めろとか怒られたんだぜ
チンパンどもに支配された組織の未来は明るいな!!
0225らびたん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/04/15(木) 04:59:05.56ID:qZfnIFa40
>>220
これは頭悪い
0226ミーコロン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/15(木) 06:29:03.03ID:8f1o1mgn0
Alt+Ctrl+Deleteはエントリーすらしてないのかよ
0228リスモ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 09:15:42.16ID:UT6z7kRC0
>>226
嫌いなキー入力ランキングで堂々の1位だから安心したまえ。
0229あおだまくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 09:35:09.79ID:aUrIzM5C0
何故ctrl+cが1位でctrl+vが4位と開きがあるのか
excelならctrl+alt+v派が居るのは分かるが、通常の貼付けは右クリック派も居るのかね
0232みんくる(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:08:16.77ID:dGcYbKYF0
Ctrl+Wが無いな
エクスプローラ、Webブラウザ、Photoshop、Thunderbirdとかで
「現在のタブ/ファイルを閉じる」キーになってる。
最後のファイル閉じたら終了するようなソフトでは指伸ばしてAlt+F4押すより
Ctrl+Wポンポン押した方が楽だったりするぞ。
0234ドクター元気(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:25:15.05ID:7RagFnTA0
>>3
俺もそれ
0237モジャくん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/15(木) 11:45:44.97ID:02u4U3bx0
Shift+Del
たまにちょっと後悔する
0238ちかぴぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 12:45:17.71ID:K5TgbG4N0
おい、Ctrl+Fがないんだが
0245にっきーくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 18:50:38.88ID:lGtDKFnB0
>>240
ctrl c+vとそれほど変わるか?
0246ほっくん(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/04/15(木) 18:57:07.14ID:mo7iaL/S0
縦長のページを一発でスクショ出来るショートカットある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況