X



客「ここに0.05mmの打痕がありますよね、NGです。製品全数返品します。対策書提出して下さい」  俺「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カバガラス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 17:45:57.56ID:WwQmIGm70●?PLT(22000)

製品の外観異常を高精度に検出――、富士通研究所が新たな画像検査AI技術を開発


 株式会社富士通研究所は29日、製品の外観異常個所を高精度で検出可能な
画像検査AI技術を開発したと発表した。これを利用すると、例えば、毛並みや色味の異なる
カーペットや、配線の形状が部位によって異なるプリント基板のように、正常な外観であっても
個体ごとにさまざまなバリエーションがある製品において、糸のほつれや配線パターンの
不良といった異常個所を正しく検出可能になるという。

 今回開発されたのは、製造ラインの検査工程で不良品と判断された製品異常を効果的に
検出できる画像検査AI技術。人工的に異常を付加した製品画像を生成しながらAIモデルを
学習させる手法を用いており、以上を含んだ画像を教師データとして準備しなくても、キズや
加工ミスといった外観の多種多様な異常を高精度に検出できるとした。

 富士通研究所によれば、こうした検査において、検査対象の画像に異常がある場合、
AIが異常を取り除いた正常画像を復元し、検査対象の画像と、復元した正常画像との
差分をとらえることで異常個所を検出するようにしているが、今回は、学習用に用意した
正常画像に、形や大きさ、色などの多種多様な異常を人工的に付加した画像を生成しながら、
異常を取り除いた正常画像を復元できるようにAIモデルを学習させる方法を開発。
正常画像を復元する性能が高まったため、異常を含んだ画像を教師データとして準備しなくても、
異常個所を高精度に検出可能になったという。

https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1315013.html
0102アフラックダック(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:49:26.14ID:cYwJe9TR0
下請法違反じゃね?
0103トラッピー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:49:27.82ID:IspRjXzm0
>>97
物にもよる
数千個単位出袋詰めされてる様な部品は多めに入れとくもんだよ
数が合わないとみたいな物も無いわけじゃないけどね
0104つばさちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:50:36.77ID:Ih3bDKGN0
ケース内で見えなくなる部品
海外勢は製品をガンガンシューターで落としてる
一方日本は一つ一つ慎重に手作業で集積

勝てるわけねぇ・・
0105パム、パル(茸) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:52:24.56ID:0uw8av2H0
>>104
不具合の時に開けて分かるんだけどな
あぁこれかよと
0106ラビディー(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:13.34ID:qwzOIl0f0
>>97
それ組み込み担当がちゃんと確認しならが組んでりゃ起きねぇわ
部品が余ったから全部検査するにしてもそれは組み込みしたとこの責任になる
組み込んだ部品に不具合があったとかの場合は部品メーカーが全数検査とかやる事はある
というか1ヶ月客先に通いつめてやったことある、、、
0107ちかぴぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:15.17ID:oQ4p6smT0
カーディーラーでは常識
1店舗に一人はいるこんなキチガイ客
0108やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:59.16ID:sUDBPqXv0
>>8
お前の会社の技術不足なだけだろ、それ
0110こんせん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:57:21.95ID:ns5ZV5TM0
資本金3億円以下やでぇ(下請法)
0111やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:57:44.93ID:sUDBPqXv0
下請けって上に何も言えないの?
0112カールおじさん(光) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:57:50.56ID:H/rq/s2g0
>>109
お前がやれ
0113ヨモーニャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:57:52.30ID:4/4JyLBj0
>>107
自動車メーカーでプレスの検査をやっていたから微妙な凹みが凄く気になる
仕入れ先が変わって鉄板の質が落ちるとすぐ分かった
0114カールおじさん(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:59:30.86ID:24CXBCNa0
>>43
弊社かな?
0115北海道米キャラクター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 18:59:32.18ID:Yj1kGiRZ0
納品されたものによるな、これ
超小型の半導体とかならNG
まぁ、普通それらは出庫前に検査されるけど
0116ななちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:01:22.33ID:Ji8noKoY0
安くて良い物、そんな夢見たいな事を信じてるから日本は生産性が悪い。
単価と品質が見合ってない。
0118こんせん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:02:18.89ID:ns5ZV5TM0
>>56
本来の寸法より見た目の印象を重視する

某国内スケールモデルメーカーの人から
「造形時にデフォルメすることは多々ある」と聞いたことがある
バイクの場合タイヤの寸法をデフォルメすることが多いそうだ
0119ミミちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:09:10.62ID:7YaA4Hdy0
>>8
設計や製造だけで仕様打合せ行かせると商談どころか会話すら成立しないから困る
AIが進化しても意外と営業は残りそう
大半は淘汰されるだろうけど
0121とこちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:10:24.51ID:H9YMWv3Q0
>>113
下取りのときだけ、そんなの見つけるのがいるw
0122BEATくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:11:53.55ID:jVYAmqGB0
>>117
うやむやになるフィードバックと報奨にワロタw
真面目に書いたら書いたで呼び出されて文句言われるしな
「どう考えても上の責任逃れの為の糞みたいな書類作成に時間取られて業務に支障があります」
「そういうのはやめてくれ」
0123鷲尾君(光) [CA]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:12:51.11ID:J3WlQ0V/0
>>8
そういうのは何も言わず
不良品出しまくって
潰すんやぞ
0124ヨモーニャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:13:21.70ID:4/4JyLBj0
>>118
小さなNゲージなどの場合、公差の関係で正確にスケールダウンが出来なくて
形状を小さくするか大きくするかの選択でセンスが問われる
0125カールおじさん(光) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:13:23.82ID:H/rq/s2g0
改善を求めるのは結構ですけどね
改善対策案の為の改善によって現在の不良率があるんですよ
この営業部の求める「改善」というのは一体なんなのですか
チェック項目が増えれば増えるほど人材は摩耗していくんです
現状の機材設備には物理的に不可能なんですよ
聞いてますか課長!…課長?
し、しんでる…

これが現実
0127じゃがたくん(秋田県) [ZA]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:14:12.67ID:ZfjjMbBo0
業界のことは何もわからんけど、型抜き屋のおっさんを思い出した
0128りそな一家(茸) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:15:11.99ID:IVS+SSaM0
ものによる
0129ヨモーニャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:15:54.17ID:4/4JyLBj0
>>121
新車の時は微妙な凹みは気にすんなと言っておいて
中古で売る時の査定は無茶厳しいんだよね
自動車屋の営業は
0130ぴょんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:16:15.29ID:FABTXMU50
>>54
最近技術水準上がってきてるし、結構利益出てそうだな
昔は高いけどまーしゃーないみたいな部分があった
0131でんこちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:16:22.58ID:y9wzQx130
最初に営業が線引き決めないで契約するから言われ放題だわ
0132プイ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:17:25.47ID:k8P5NNAa0
客の言ってる事は正しい プロならそれなりの仕事をしろ!
0135プイ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:19:17.57ID:k8P5NNAa0
しかし、マジレスすると0.05oって 拡大鏡で事細かく確認したのか?w
0136リスモ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:19:43.49ID:oZ+ig+p80
>>90
営業が屑だったとか?
0137とこちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:21:14.87ID:H9YMWv3Q0
>>129
普段はお客様扱いなのにビックリしたわw
0138ベイちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:22:29.63ID:tU6Jt1Co0
>>4
そこの会社の社長はホクホクだな
責任感から勝手に無給で仕事してくれるとか
0141ぴょんちゃん(鳥取県) [GB]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:26:37.72ID:Xk8Yq1vZ0
エッチング加工するやつとかシリコンウエハーなら仕方がない
0143やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:27:54.14ID:sUDBPqXv0
>>138
そこの会社では、他にもこういう事が多々あってバカらしくなったから、結局3ヶ月後に辞めたよ
今でもハロワで募集してる
0144さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:28:31.10ID:wpvJWrFJ0
ちょうど今日不良品のノートパソコン返品したわ
箱も破れてて汚かったし今思えば返品されたもの売りつけられたんだろうな
0145ミルミル坊や(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:30:21.27ID:zRnnU58+0
現場ができないという事をやらせたら出来た。これで我社は成長しましたってのが定番。
できないと言えないから誤魔化しましたってのも定番かな
0147ミーコロン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:33:15.55ID:/ud743XV0
>>15
うちは最終製品作る側だけど日本のQCって病気だよ
0149たねまる(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:36:05.37ID:7FVJiuTa0
>>9
大企業とか国の業務管理は鬼だからな
ウチの会社は数年前に国交省でエラ揉めで現地まで重役総出で説明と謝罪よ
0150クウタン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:36:11.61ID:YFrdRLuB0
プレス工時代、納品したチリトリの箒立てかける金属部品に不良混じってて、客先に行って15000個検品した思い出
0151トッポ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:36:22.65ID:dZhzgZ0f0
俺「あ、0.01ミリ削りすぎた・・・」

素手で握る

俺「よし!」
0152ぴちょんくん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:38:02.99ID:2DhhUsEE0
>>147
わかるわ工場でバイトしてたら
元請けは芝居がかった偉そうな雰囲気
出してた
あんな奴そこ以外で見たことないし❗だった
0153アンクルトリス(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:46:55.50ID:3hXypbPy0
>>4
俺も町工場いた頃に同様の目にあったことあるよ
0154とびっこ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:48:51.94ID:4T2jPVj70
>>8
お前がスペック不足なだけ定期
0155とびっこ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:50:05.02ID:4T2jPVj70
もう機械でオートメーション化しないと生きていけない時代だよ製造業は
0159だっこちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:54:50.91ID:ZkdXSfB/0
>>4
そして不良品?は他所へ格安で流す
社長やり手だな
0161ソニー坊や(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/12(月) 19:56:41.12ID:mpd32uGC0
QC教に取りつかれた日本
0162BEAR DO(三重県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:02:56.50ID:R1lbYYr00
異常にうるさい会社あるよね
いじめとしか思えないほどにうるさい
0163ライオンちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:52.12ID:L6yR+lQN0
クレーマーって金で雇われた犯罪者か
ヒステリーか、パワハラか、ヤンキーかイジメに起因するものだろ。
よって無視するのが一番いい。大半のクレーマーは底辺の低偏差値に
決まってるし。愉快犯だよ。調理師が麺工場、チャーシュー工場イジメ、
野菜市場が農家イジメとか
底辺は底辺同士でも争ってる本物のmヴぁl
0165リボンちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:20:19.31ID:3HIj8ztN0
aliexで衣料品やPU製品の格安品を買うと、大抵が余計なシワや線が入ってたりするB級品な罠
0166ニッセンレンジャー(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:22:50.54ID:N1cLw3ld0
以前ニトリに洋服ダンス見に行ったら ちょうど良いサイズのが半額の値段になっていた 店員になぜこんなに安いのかと聞くと 一度売れたがキズが見つかって返品になった物だからだと言った どこにそんなキズがあるのか全然わからなかったが よーく見ると裏面の角に1センチほどのちーっちゃいキズがあった この程度でもクレームで返品になるのかと なかばあきれる思いがしたが 俺はそんなの全く気にしないので即購入した 今でも問題なく使ってる 
0168にっきーくん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:25:48.15ID:Gd+hlqgr0
物によるわな
集積回路なら致命的だし0.01ミリのコンドームでも性能に問題が発生する
牛乳パックならどうということはない
016977.ハチ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:35:23.77ID:zOUKKGKB0
町工場はこれがあるから怖くて辞めたわ
もう検査のある仕事はしたくない
0170おれゴリラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:49:15.48ID:prd4YUQU0
>>166
使ってる内に傷つくからね
完璧主義者は馬鹿だとおもうよ
0171省エネ王子(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:53:28.53ID:NDI291000
>>68
ほんこれ

バリとか凹みなんて少しは見逃せよ
0174ポテト坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 20:58:57.36ID:uMsTEf9J0
鏡面だったり大事な角だったりしたら50umでもあり得るから困る
0175なっちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:00:05.33ID:zKWn89hR0
>>9
某テーマパークのお土産用の缶も
1000枚中1枚に1ミリ大の拭いて取れるスマッジ付いてたら
全数返品即取引停止だったわ
結局、どこも受けてくれなくてもう一回うちに仕事来たけど
0176カッパ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:01:28.84ID:KXRch0070
某サム○ンは日本の下請けに作らせといて、こういう不具合を一つでも見付けると契約を切って別の所に行く
もちろん在庫は○ムスンが回収して代金は払わない

これを繰り返すことで利益を上げたそうだが最終的に行き着く先は言うまでもない
0177なっちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:07:22.97ID:zKWn89hR0
>>135
デプスゲージっていう凹み測る器具があるし、凹みがあるかないか程度は手でわかる
0178スイスイ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:08:21.22ID:z8FoVROE0
>>175
じゃいいですーって言える方が強いよな
発注側ならセカンド以降のソースは必須だし
受注側なら技術か価格で他に出せないモノで

零細の癖にウチでは出荷したものの品質は保証できませんからーキリッとか真顔で抜かしやがってあのハゲ
0179まゆだまちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:11:08.66ID:n7MIAF3z0
>>176
それはサムスンの集購じゃないの?
で、下請けは委託加工だろ

そしたら仕掛はサムスンのだぞ
0180ナルナちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:11:24.39ID:Cotu9iBd0
製造業は薄給で粗探しの仕事だよ
陰気臭い人間には向いてるね

俺は二度とやらねーけど
0181なっちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:12:53.94ID:zKWn89hR0
>>178
うちは受ける側だったけど
量少ないし検査時間かかるし利益薄いから無理に受けなくていい仕事だった
なのであっさり断った
返品食らったのが特寸で転売できずスクラップになったが
0182アイミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:16:39.96ID:K5/8/WkC0
営業と製造の両方の責任者を兼任してたことがあるが、営業でも工員でもクズはクズ
ゴミ営業がクソな仕事を取ってきたり、カス工員が楽勝な仕事をダメにしたり
頭悪いなら悪いで体使うか誠意見せて仕事しろやゴミカスのクズども
0183おれゴリラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:22:50.73ID:prd4YUQU0
>>182
で今はこうかくして下っ端なんだろ
0185やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:25:39.15ID:sUDBPqXv0
>>150
そんなしょーもない部品が、国内で作られていたことに驚きだわ
0186北海道米キャラクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:26:16.38ID:r8sGxMvs0
>>141
そのレベルは納入仕様に外観検査の記載あるだろうな
買う側も大手だから下請法的にいい加減なこと出来無い
0187やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:26:25.39ID:sUDBPqXv0
>>160
大企業ならこれでいいんだけどねぇ…
0188アイミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:27:13.64ID:K5/8/WkC0
>>183
社長やってる
0189ラビピョンズ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:27:40.17ID:GNUBqEZA0
半導体のウエハーってあるじゃん、あれ慣れてくると
目で見て「ここおかしくね?」ってわかる事がある
新人が「何で見てわかるんですかw」って
言ってくるけど
もう毎日毎日ずっとやってるからな
0190やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:27:48.96ID:sUDBPqXv0
箱に部品が逆に入ってただけで、トヨタ系は受け付けないからな
0192やまじシスターズ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:28:56.09ID:sUDBPqXv0
>>189
ダミーでQC取ると、目視で成膜のムラが分かるようになった
0195アイミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:33:32.40ID:K5/8/WkC0
>>194
プレス機で遊ぶんじゃねぇよクズ野郎
0197フジ丸(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:36:28.77ID:l6iwXFWg0
製造業だと0.05mmってかなり大きいからな
触るまでもなく目視でもわかるレベル
0198なっちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:37:15.62ID:zKWn89hR0
>>185
しょーもないって作ったことも関わった事もない奴は言うけど

中国ってボールペン作れないんだぞ?
0199アイミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:37:29.21ID:K5/8/WkC0
>>196
どんな機械でもそれはモノを作るためにある商売道具なんだよクズ
道具はお前みたいなクソガキの玩具じゃねぇ
いつまでも子供じみたお遊びしてないで大人の自覚を持って仕事しろや
0200柿兵衛(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:38:03.83ID:y7wLrKLM0
普通、取引する際に許容範囲を申し合わせするだろ
やることやらないから後、困る
0201石ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2021/04/12(月) 21:41:48.10ID:D6cypJ3P0
>>199
ねーわ
給料安いのにそんな御大層なこと考えてるやつなんていねーよw
いかに手抜きしてサボるかは考えるけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況