「田中投手が帰国したのは、
もちろんヤンキースからFAになったことが大きいのですが、
実は妻子のためでもあったのです。
米国では長男がスクール(日本でいう幼稚園)
で嫌な思いをしたそうなんです。
“コロナ絡みで差別を受け、怖い思いをした”と。
妻の里田まいさん(36)も不安を訴え、
田中投手としても家族の安全を最優先し、
日本に戻る決断をしたようです」
(スポーツ紙記者)

「昨今、ヘイトクライムが大きな社会問題になっている米国ですが、
昨春のコロナ禍以降、アジア系への差別が激増。
“新型コロナウイルスは中国から広がった”とし、
アジア系の人々がいじめや虐待を受ける事例が頻発したのです。
ある調査では、米国に住むアジア系青少年のコロナ差別報告のうち、
81.5%が“いじめや言葉による嫌がらせを受けた”と報告されています。
特に子供たちは学校、公園で嫌がらせを受けたというデータがあります」
そう明かすのは、米国在住ジャーナリスト。

https://news.yahoo.co.jp/articles/82a5fb525f2f135566ac5f06ffb278e574a6670d