X



迷子の4歳児を救ったのは9歳の小学生…「大人たちはみんなスルーしてた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビタワンくん(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 21:57:29.27ID:mAJOKr8X0●?PLT(15141)

迷子の4歳の男の子を救ったのは、9歳の小学生。光ったのは、冷静な判断力でした。

    ◇

5日、警視庁から感謝状を受け取ったのは、小学4年生の名郷根景くん(9)。先月14日の夕方、帰宅途中に小さな男の子を発見。一人でいたため迷子だと思い、声をかけたといいます。

名郷根くん「大人たちはみんなスルーしていたので、自分が助けなきゃと思って。(Q声をかけるとき、緊張しなかった?)いえ、全然しませんでした」「まず『怪しいものではありませんよ』と言って、そのあと『交番に行こう』と言いました」

実は、名郷根くんが発見したのは1キロほど離れた公園で迷子になり、警視庁が40人態勢で捜していた男の子(4)でした。交番に向かう途中、名郷根くんは冷静でした。

名郷根くん「袖をつかんで、コロナで手はつかめなかったんですけど袖をつかんで一緒に行きました」

そして、交番では――。

名郷根くん「何歳、どこでどうだったということを(交番の警察官に)教えました」

9歳の子供らしからぬ落ち着いた対応。4歳の男の子はその後、無事親のもとに戻ったということです。迷子の4歳児を助けた名郷根くん、私たち大人が聞いて、はっとする指摘も。

名郷根くん「こんな子供でも助けるので、もっと勇敢だと思うんですよ、大人。なのでもっと大人たちにも助けてあげてもらえれば」

そんな名郷根くんの夢は――。

名郷根くん「オラの夢はサッカー選手と大統領。もしも、それがだめなら、人を助けるというのも悪くないと思います」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6b22f4b87d086991b73e1636cf7e135b72a401b
0302こぶた(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:38:26.34ID:WG4SGdnH0
世の中は悪意とキチ親に満ちている
お人好しの間抜けが罠にかかるのを待っている
0304ケンミン坊や(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:49:41.97ID:OeZa5uY60
大人の対応はスルーが正解
他人の子供なんかに下手に関わったら犯罪者扱いされかねん世の中だから
触らぬ神になんとやら、藪の蛇はつつかずスルー安定
0305レビット君(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:52:22.82ID:NKYIXvvi0
>>296
数時間で済めば良いけどな
任意同行で警察署に確保されて、帰るの深夜だよ。

念のため指紋や顔写真やDNA調べられて、携帯も任意wで中身拝見。
0306ホッピー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:52:43.50ID:GZxD983t0
オラ!?
0307コジ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:53:16.11ID:HD6AdHkf0
これ監視カメラでその周辺でスルーしたやつも間接的虐待者って告発されるようになるな
つまり助けても通報
助けなくても通報
その場にいたことが罪
0309コジ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:56:05.39ID:HD6AdHkf0
俺が親でスルーされたせいで子供が死んだらその周辺にいたの憎むやろ?
そう言う被害者が溜まればスルー罪が出てくる
どうしたらいい?
0315ぼっさん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:44:07.92ID:JdhPUxfJ0
>>3
これよな
0316石ちゃん(光) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:12:17.30ID:NAfeB7E10
>>307
どうせ通報されるならスマホゲーやっていて気付かないフリでもしながら余計なことはしない方がいいな
0319ごーまる(光) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:18:02.48ID:YTrf45KV0
>>313
他人に興味なんぞ無けりゃそこに身体の小さい人がいるなってことくらいしか分からんよな
0321たぬぷ?店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:04:42.64ID:sJXRjerM0
>>319
子供に興味をもったら負けってことかな

社会的弱者が困っていたら助けたいって自然な思いなんだがなあ

いろんな事案があったし、しょうがないかな
まず自分をを守らなきゃ 笑
0322よむよむくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:24:06.79ID:ogVq29BP0
男の子はともかく、おにゃの子の場合は怪しく
ないことをどうやって証明すればいいのかわからない。
0326スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:39:53.11ID:TBcORjBm0
>>325

社会が答えを出す
禁酒法、社会主義
論理はもっともだが社会はノー

社会がどうなるかが正否の基準
衰退混乱したらアウト

結論はまだ
0327KANA(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:49.93ID:j2QpafXu0
>>3
これ
0328イッセンマン(光) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:09.01ID:oIF4z8Hy0
元はと言えばロリコンのせいでこうなってんだからな

世知辛い世の中にしたロリコンは責任を取れ
0329大吉(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:00.24ID:rfh1c31B0
マウントポジションでボコボコにしながら
大人が声かけたら犯罪者扱いされるんだよって言いたい
0330ピンキーモンキー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:51.02ID:5x11M3ws0
怪しいものではありませんと言う台詞が一番怪しい
0331ヨドくん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:59:19.38ID:HDS1xI/B0
おはようと声掛けしたどけで犯罪者扱いですから

先生や保護者の方がそう教えこんでいますよね

目の前で赤の他人の子供が困ってても、みんな自分の人生のほうが大事です
0332ヨドくん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:02:27.93ID:HDS1xI/B0
>>309
今でも保護責任者遺棄の罪はある

それが厳格に運用されるならみんな困ってる子供を助けるんじゃねえの?

法がそうなってるから助けたことで罪に問われたり不審者扱いはないだろうし
0333大吉(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:10:35.67ID:rfh1c31B0
不審者が子供殺す事件なんて滅多にないだろ
母親はしょちゅう子供殺してるけど
0334さっしん動物ランド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:57:18.86ID:1PW5OaDH0
>>147
通報→その場にいて→ポリスメン到着→事情聴取→仕事遅刻→首
0335とれねこ(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:50:24.05ID:kagc73lh0
>>266
ですよね
そもそも、子供放置の母親の責任だし
可哀想だけど、声はかけたくない
0337あるるくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:15:17.39ID:B/cXjemU0
監視カメラで誰がスルーしたかもたやすくバレる
声かけても逮捕
スルーしても逮捕
家から出ないしか対策なし
0338星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:21:54.99ID:4kgDtUno0
何でも事案になるからだろ
そんな社会にしたのは誰だ?
0339やじさんときたさん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:22:32.43ID:YQSIL0on0
今や女が話しかけても事案にされるんよね…
女ですら事案で犯罪者扱いされるのに男が話しかけるのは無謀
0341フジ丸(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:38:42.50ID:uGhmTKbR0
>>12
わらえる
0342ペコちゃん(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:45:53.90ID:2FRhWVMM0
申し訳ないけど下手すりゃ犯罪者扱いされてこっちの人生終わるから俺らおじさん達は関われないんや…すまんのう…
さすがに見ず知らずの他人の子供の為に犯罪者扱いされて人生終了するリスクまでは取れるわけないんだよ…
かわいそうだけど恨むならこんな社会にした奴らを恨んでくれ…
0343りゅうちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:48:03.19ID:5qlT3LIn0
他人の子供は見ない関わらないのが正解
0345ペコちゃん(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:57:50.97ID:2FRhWVMM0
>>149
仕事ある人は下手すりゃそれで仕事クビになって人生終了
さすがに知らない他人の子供のためにそこまでのリスクは取れない
0348ねるね(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:23:11.50ID:7f+9y94X0
10年ぐらい前近所でガキが路上でぎゃあぎゃあ泣いてるから110してここで子供が迷子になって泣きわめいてるからすぐ来いつったことあるな
保護してくださいつったけどやだつった
結局お巡りはかなり来ないしその間どっか行った
0349ガブ、アレキ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:24:46.17ID:CXS9zBXb0
家の敷地内でバイクの手入れしてるだけで子供に挨拶される理由がわかった
0351ラジオぼーや(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:50:11.25ID:WQ7/aL140
ニュースで見たけど助けたほうの子供は如何にもYoutuberに影響受けたような口調だったな
0352ミルミル坊や(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:01:05.64ID:63EeBt2x0
中国は救急車呼ぶと呼んだ人が金払うのと怪我人から訴えられる可能性あるから怪我人や死にかけな人見てもスルーらしいな
0354キビチー(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:45:03.08ID:mN4TzdF40
声かけしてる奴がいたら即通報
0355こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:50:36.11ID:tMqIDtZr0
>>246
なに言ってんの?
0356こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:57:58.89ID:tMqIDtZr0
>>1
>名郷根くん「オラの夢はサッカー選手と大統領。もしも、それがだめなら、人を助けるというのも悪くないと思います」
これ本当か?
スーパーボランティア予備軍

名前といい言動といい、そこそこの目立つ人には成りそうな予感
0357もー子(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:20:56.33ID:diFMfMWZ0
>>133
札抜かれて捨てられてたのを拾って届けたら抜いた本人と勘違いされて色々聞かれそうで嫌だな。
普通に考えりゃ抜いた本人が持ってくるわけないけど。
0358はやはや君(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:46.28ID:AK+oAJ7e0
ただ公園を散歩してるだけでも通報される世の中だからな。
人助けなどしたら、どんな制裁を受けるのか。
目の前で人が死ぬことが予見できても見ないふりをするしかない。
関わったら自分の人生が終わってしまう。
0360たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:35:04.88ID:yduyHFdp0
>>357
落とし主に疑われたというレスが

第一発見者を疑えってことかな、マジで終始キチガイみたいな目付きで届けた俺を睨み付ける警官で懲り懲り

俺はもう届けない
後日現金が無い財布拾って、嫌な思いしそうだから戻したよ
0361たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:26.99ID:yduyHFdp0
>>358
嫌な思いだけならともかく
冤罪で人生終わったら告発した奴実害して死ぬわ
0362キューピー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:42:42.02ID:aK98vLL00
今は立派な事言ってるけど
10年もすれば何もしない側になってる
0364はやはや君(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:48:02.66ID:wfTCp6GE0
声かけたら誘拐とか騒ぐだろうし難しいな
子どもに任せるよ
0365しょうこちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:49:41.61ID:Wv46Kl1z0
>>358
今の世の中、目の前で人が死ぬことが予見できるなら、助けるのは間違った判断。
スマホを構えて死亡する姿を動画撮影し、ネットにアップして儲けるのが正しい行動。
0366たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:51:53.77ID:yduyHFdp0
昨日通りで自転車が転倒し何人かの人が荷物や脱げた靴を拾っていた

・・・その内に中国みたいになるのかな?
0367雷神くん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:54:47.92ID:QSKuHVRM0
>>3
おっさんが見知らぬ子供を…

1 誘拐しようとしている
2 助け保護しようとしている

1と思われる確率99・9% はあるよな
0368ごめん えきお君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:02:52.98ID:Hc5CNpiw0
>>3
 その場で110番してもたまたまお巡りさんが通りがかって知らせても結果は同じか。
 その前に防犯ブザー引っ張られて通報センターにつながって迷子に通報されるか。
0369ティグ(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:07:10.96ID:HzbJtS1x0
これくらいの子供だと、後から来た他の大人がこのおじさんに何か酷い事されたの?なんて聞いたりでもしたら
平気で、うんって言うからな
まじ怖い
0370ののちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:07:41.85ID:Vrj9xeIM0
急に4歳児が誘拐されたとか変なこと言い出すと面倒なので、関わらないのが一番
0371たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:07:59.40ID:yduyHFdp0
先日女子中学生が一人歩いていた
他に誰も居なかったから手前の曲がり角に
狭い道だから事案の可能性マジで考えてしまった 笑
0374たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:24:10.20ID:yduyHFdp0
見た目で判断されるからな
それは確か
スーツとラフな服は扱い違うし
髪や靴でも

社会がそうなんだから対応しろということか
0375虎々ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:42:13.55ID:TEAsgxtN0
子供を助けていいのは、夫婦二人そろっている
ときだけ。単独行動はリスクが高すぎる。
0376アンクルトリス(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:45:08.26ID:urvqRhKf0
友達と飯食い行く途中の薄暗い夕方、国道泣きながら歩いてる子供保護したことあるよ
警察呼んでくるまで1時間待たされたわw 無事親も来て帰ってった
そん時一緒にいた友達が今の嫁さんです
0378ぶんちゃん(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:53:02.97ID:1mLCzWnj0
今の時代
子供と目を合わせただけで逮捕されかねんからな
坊主も大人になれば分かる
0379Qoo(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:58:05.58ID:GFfGd4cX0
善意で行動する大人を社会が犯罪者扱いする先例が積みあがった結果が
今の社会なんだなぁ
0381ドンペンくん(茸) [DK]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:25:52.76ID:eGzZL+pK0
もしもしポリスメン?
0382かほピョン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:37:47.53ID:Vb9Zuc7j0
大人は声かけるだけでも今の時代は事案になるんだよ。。。なんなら高校生くらいでも男だったら通報されたりされるからね。
0383BMK-MEN(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:39:58.05ID:8aYr8zDZ0
捜索中の子供を交番へ連れて行ってる途中でもし警察に見つかったら即逮捕だろ
0384ナルナちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:41:25.52ID:AeILP/sy0
おっさんが子供に声かけたら通報されるで
0385大吉(調整中) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:42:39.36ID:su6V0HDu0
こういう世の中にしたアホバカガイジの親に言え
0386ミニミニマン(庭) [TR]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:45:40.78ID:vy1WkSCD0
逮捕されるとか以前に勝手に死ねよ俺には関係ないし

隣のガキが虐待されてるみたいだけど
俺には関係ないからスルーしとるぞ
0388モジャくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:53:37.48ID:pSI2IZwI0
4歳児くらいだと保育士みたいなあやしかた知らないと知らない男が近づいて声かけただけで泣き出したり怖い人間扱いされるパターンがあるからな
善意のつもりでも向こうの認識次第じゃ犯罪者にされかねん。関わるとろくな事がないっていうのが一般的な感覚だ
0390ミドリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:55:52.27ID:VDWLspPu0
声掛けしたら捕まる世の中にしておいて

声掛けしなかったら文句言うのかよwww

じゃあ、どうしろと?、
0392梅之輔(光) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 13:01:25.62ID:7stoEIVc0
子供にGPS持たせてない親の管理不行届きなんだから不審者リスク冒してまで構う必要ねえわな
0393スピーフィ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:30:22.28ID:fuvOak590
自分が逮捕されるくらいなら見ず知らずの他人とか見捨てるわな
0395ドクター元気(山梨県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:33:43.02ID:6ir5AH3i0
事案が発生するからな
0397ぴよだまり(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:33:16.80ID:etUWP2zq0
挨拶もNGだぞ
0398コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:33:42.79ID:uARcJ/X70
>>339
新宿東口から大ガード下AV勧誘ナンパ師多いぞ?
事案?なにそれ美味しいの?
0399いくえちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 23:25:42.15ID:uEP032gx0
>>1
とても利発な子だな
でもよその子に関わると変質者扱いされるという大人の事情はわからない
0400アカバスチャン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 02:15:19.63ID:TTgaNJNR0
ここまで意見統一されたスレは珍しい
0401大崎一番太郎(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 02:20:29.33ID:jYprhCUh0
世の中が善意なんてくそくらえにしたからな
0402オノデンボーヤ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:34:25.53ID:eoT4Wgrf0
善意で助けたのに逆に悪者扱いされる世の中じゃなかったらそりゃ助けてたよ
何でもかんでも通報して事案にしまくった子持ちの親たちが悪い
自分で自分の首を絞めてるに過ぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況