X



【画像】 テレ朝「今の若者は動画を倍速視聴」←今どころか35年前のこち亀で既に描かれてた件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミーコロン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:47:11.01ID:tVtwu4Ne0●?PLT(22000)

玉川徹氏、若者で増えている倍速での動画視聴に疑問「見ない。映画に限って言えばない」

 1日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)で、動画を早送りで
視聴する若者が増えていることを報じた。

 スタジオで、リサーチ会社が動画を倍速で見た経験があるかを調査した結果で20代は49・1パーセントと
約半数だったことを紹介した。また倍速で見たいと思う動画の1位はドラマだったことも伝えた。

 これを受けコメンテーターで同局の玉川徹氏は「見ないね、倍速とかで。映画に限って言えば、ないです。
だって作る側からすると倍速速度で伝わるんだったら倍速の速度で演技させているじゃないですか、監督は」とし
「作っている側はこれが一番伝わると思っているスピードでしゃべっているし、間をもうけている」と指摘した。

 さらに「食事に例えると時間がなくて、例えば立ち食いそばを食べる時にじっくり味わって立ち食いそばを食べないでしょ。
これは味わって食べたいっていう時に、じっくり時間かけるじゃないですか。ただそれだけの違いなのかなと思います」とコメントしていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210401-04010063-sph-soci

https://i.imgur.com/cnowVO4.jpg
0003だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:48:36.96ID:4xwtKpCi0
今に始まった事じゃないし、若者で無い人でも倍速視聴している人は少なくない
0007怪獣君(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:50:36.59ID:0x+8d+630
好きにすりゃいいと思うけどもう考察サイトだかのあらすじ読めばよくね
0009ピアッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:51:36.92ID:wuD/Rz7f0
つまらないもの、情報だけ欲しいものは2倍どころか3倍でもいいし、もはや文字でいい
情緒や間も大切なものなら、等速で見るだけの話
0010だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:52:36.30ID:4xwtKpCi0
テレビ朝日の番組なんて番組の内容が薄くノロくてくどいテロップを見るだけでいいだけだから、
かなり短時間で見終わる(´・ω・`)
0011ポテくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:52:48.36ID:QH0qhvIq0
話題になってるし情報として観とくか?ぐらいの作品なら倍速か早送りで充分。駄作なら時間の無駄だし。
0012セントレアフレンズ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:52:50.43ID:aYkjoXwK0
偏向報道のために動画の切り貼りはするくせに
0015せんたくやくん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:54:56.47ID:RqozbZ+30
最近のハリウッド大作は内容がなくて、
カメラの動きやカット割りが賑やかしでさして意味を持ってないことが多いから、
そんなんで良いのかもしれないが、
真面目に撮られた映画やパヤオ映画はテンポや緩急がスポイルされるな。

>>14
喋りが下手なのは倍速で見てる
0016ゆうゆう(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:56:25.34ID:+XvvCM3g0
VHSの時代から倍速再生ってあったよな?
ドラマとかそれで見てた記憶があるぞ。
0017チルナちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:56:26.79ID:smlNphB70
もはや、モーニングショーなんてジジババしか見てないだろ。
0021パスカル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:57:27.81ID:/MUQnLbU0
ビデオの頃は7倍速くらいまではトラッキングや画面の飛びもなく見ることできた
0022フジ丸(公衆電話) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:57:33.96ID:3gT94dnF0
俺はチアガール動画を0.25倍速で見てるんだが
0023カーくん(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:57:45.56ID:kVu/RCsq0
俺は20年前からやってるぞ
ビデオデッキに倍速機能ついてたから
0024ペンギンのダグ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:57:51.41ID:9Q3WWcDX0
トムクルーズの昔のファンタジーは出だしでトム美しすぎだろと思ってしばらく見惚れてたがストーリーも演出も観るに耐えなかったから3倍速で観た
要は退屈させない作りだったらいいんじゃないですかね
0028マックス犬(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:58:35.68ID:QYpqOHDf0
「今時の若者は…」ドヤァ!



HDDレコーダーの音声入り1.5倍速機能が付いたのだって
随分と前の事だと思うが…
0030星ベソパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:59:38.54ID:q4refOQO0
脳トレ??
0032せんたくやくん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:00:06.98ID:RqozbZ+30
>>29
長編映画は今の時代に合ってないのかもしれないな
ドラマも昔みたいに30分枠でええねん
0036金ちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:00:51.14ID:kDK2rLUm0
ユーチューブのまとめ動画だと15分くらいで見れるぞ
倍速なら8分
0039マーキュリー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:05:52.28ID:xbP+ys6J0
映画、ドラマ、アニメ、音楽、何をとっても昔より本数が多いんだよ
アニメは毎期狂った本数流れてるし
ドラマは海外ドラマ他の選択肢が増えてるし
映画は80年代には年間公開本数500本(邦画+洋画)だったのが、今は2〜3倍になってて
劇場未公開作品等々の視聴ハードルも下がってる

駄作確定だったり、好みじゃない作品だったりしても
あるジャンルの流れを理解するうえで視聴を外せない場合に
早送りせざるを得ない段階はとっくに過ぎている
若者が過去の名作もバランスよく抑えようとするのはもう無理
玉川があんまり映画みないのは分かった
0040ラビピョンズ(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:07:47.14ID:za5wCa/d0
>玉川徹氏

さっき玉ちゃん、「まん防」で朝日新聞批判していた
びっくりしたわ
未だに平社員らしいから、やっぱリーマン辞めて独立後を見据えてんのかね
0041ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:08:00.78ID:WvislVN+0
てーきゅうを倍速で見ろ
0042あんらくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:09:04.38ID:pvNNX21D0
そんなインスタントな情報集めてきて意味あるの?

ってワイドショーで言っちゃだめだろw
0045Happy Waon(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:13:01.76ID:ag9Gq1eW0
すごい作り手アピールするけれど
テレビで映画流す時は制作者の気持ちなんて無視して
テキトーな間でCM入れたりカット編集したりしてるじゃん
テレビは倍速で文句言う資格なんてないでしょに
0047ドコモダケ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:14:19.13ID:NNMNcYQR0
>>28
20年くらい前にはあったよな
0048マーキュリー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:15:46.49ID:xbP+ys6J0
>>46
ゆとり世代は30歳前後
モーニングショーがいうところの若者はさとり世代
0053ポッポ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:16:58.15ID:e293O8EI0
スポンサーの手前
cmカットについては
一切触れませんwww
0054京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:16:58.57ID:oirfITYj0
アベマは倍速コーナーとかジャンル化させてるけど
0055雷神くん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:19:03.81ID:SlFWjQib0
>>32
寧ろ明らかに尺が足りてない映画が多い気がする
原作がストーリーものとかは特にそう
0056ラビリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:19:13.40ID:05rkRFPF0
>>1
たしか当時既にサンヨーから
倍速にしても台詞音楽は等速になる
ビデオデッキがあったはず
環境は整ってた
0058はまりん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:23:31.41ID:QWpqXogA0
動画も2窓3窓視聴だし
面白くなさそうなとこは普通に飛ばすしな

こち亀のネタは割と現実だろ
0059めばえちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:24:25.73ID:1zO0Ka0Z0
AV視聴者なら当たり前だよね?男優のつまらんトークとか
女優のプライべート報告とか全然要らんし。

AVはOKなのに映画はおかしいっていうのはどうなのかな。
作りモノだっていうことは同じだし。
0061ムパくん(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:27:50.48ID:2w+6n2JQ0
>>1
ビデオですらすでにあった
倍速機能を利用しないとかないだろ。
玉川って、障碍者かよ。
0063おばこ娘(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:21.91ID:PG8e9cLJ0
ゴキブリのトモダチ好き
0064なっちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:05.84ID:xlU9SJ0o0
倍速じゃ声出ないじゃんアレ1.3倍だから見づらいだけで時間の節約にならんよ
俺は映画はストーリーに意味のないシーンを飛ばしながら見てる半分とまではいかないけどかなり削れるそれが一番効率がいいと思う
バラエティーや警察24時なら2時間物でも20分程度で見れる
0065はのちゃん(東京都) [HK]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:47.44ID:BpTROm6I0
ガッテンやらハナタカなんかもそうだけど結論以外は全部早送り。
スタジオで何かたべだしたら速攻で早送り。
ボンビーガールのゲスト紹介も全部早送り。
倍速でもない、早送りである。
0066モッくん(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:01.29ID:kbjumgfk0
倍速するようなのは元から興味ないやつだろ
見なくて良いのでは
0067シャべる君(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:30.23ID:kESgAVXu0
玉川を好きか嫌いかはさておいて倍速視聴しないのは同意かな
なんか動きが変に見えるのと声が高くなるのが苦手。普通に見たい
0068テット(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:42.86ID:2dq66CWY0
早送りなんて速読と一緒で「知ってる」程度の記憶にしかならん時間の無駄
0071京成パンダ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:37:51.19ID:qme6FHok0
倍速ニュースをAbemaでやってるだろw
0072ポッポ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:14.60ID:sBN+b+gy0
youtubeの倍速に慣れたせいでテレビが遅く感じ見なくなった
0074とぶっち(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:42:12.78ID:k3EVq4wu0
ライフハック系は2倍速
日常系は1.5倍速
で見てるけど、アニメと映画は等倍だわ
0076狐娘ちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:12.34ID:3xtEfRiw0
ニュース倍速とかはわかるけど
映画とかアニメを倍速視聴はよーわからんわ
目的が内容をフワッと頭に入れるだけならあらすじ載ってるサイト見た方が早くね?
その作品を「見た」って事実が欲しいだけなんか?
0077UFO仮面ヤキソバン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:52.26ID:NIWq3hHL0
見ないねそもそもテレ朝
0078スピーフィ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:02.01ID:NcS3ng9i0
>>76
画像付きであらすじ載ってるサイトがあればみんなそれみると思うぞ
文字だけだと読むのが面倒だし理解できない連中だ
0080パステル(空) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:35.94ID:Up5C+TWF0
ドラマなんか薄い内容を5倍に引き伸ばしてるだけだもんな
0083ハッチー(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:03.65ID:ZUw6X0Xw0
時間の節約したいなら、そもそも見なくていいのでは
0085晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:26.28ID:gqm75axp0
本がなにより優れてるところはコレだと思う
操作不要でつまらんところを好きな速度で流し読みできて、かつ違和感がない
動画を倍速視聴って無理あるだろ
0087ばら子ちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:57:21.99ID:2D7P/tPm0
VHSの時代から音の高さはそのままで1.5倍速とかあったし、2chでも愛用者は結構いたぞ
テレ朝さんオールドメディア過ぎません?
0089シャべる君(長野県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:59:40.33ID:z/F2HCk/0
速度を変えても単体の情報量は変わらないだろ
何が問題なんだろうか
0091ドコモン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:01:01.86ID:JUr0lSq10
時間の無駄だと思うならそもそも視聴するなよ。
映画の感想を周りに伝えたい、満遍なく映画を視聴していてレビューを書いて私は映画通だと周りから思われたいんだろ。
承認欲求が強すぎる自己愛の塊。
そのくせ孤独が好き、1人が好きと言う奴が多い。
0092メトポン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:01:50.51ID:B7SmntYK0
声優の谷口鮪ご存知でしょうか。 ドログバっつ
0094エンゼル(北海道) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:03:49.38ID:e5Cgox0v0
倍速で流し視は番組による
おちょぼ口嫌味面の朝日マンの番組は見ない、見る価値0どころかマイナス
0096パレナちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:06:07.74ID:0DXZBJzN0
>>85
間もクソもない実況系は
生声だろうがボイロだろうが
ぶっちゃけほとんど倍速でオケだよ
というかtubeやニコニコの倍速で困るのは
歌とかアニメ、RTAくらいのモンだわ
…サブスク視聴のコンテンツ早送りに関しては
よっぽどつまらない場合か
洋ドラ的ないつ終わるんだコレな惰性視聴くらいかなぁ
そう考えると本が廃れないのはよくわかるわ
任意にファジーかつシームレスに倍速←→スローって可変式だもんな
0098◆Potd2ZXCh0wx (東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:07:10.23ID:bC4bwx9e0
昔の倍速視聴は変態
今の倍速は誰でも出来る
0099モバにゃぁ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:08:21.54ID:pdtYg5KA0
>>1
その回の結末観りゃ、秋本が何を言いたかったか判るんだがな

先見性なんぞ些末なもんだ
0100ドコモン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:10:13.33ID:JUr0lSq10
映画倍速で試聴する奴って旅行も時間の無駄だから情報量を大きくしたいからって言ってGoogleマップで見たことで周りに観光してきましたって言っちゃうのかな?
0102ラジオぼーや(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:12:35.19ID:bnb6jyHj0
>>1
つうかモーニングショー程度の番組こそ2倍どころかテロップの文字読んで他飛ばしても十分説
その前に見る価値無いと言えばそれまでだが
0104DJサニー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:05.67ID:B4sG5HJ60
昔あった時短ビデオの時短再生は映像に音が追い付かず飛び飛びで音声が流れるだけだった
0106健太くん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:25:38.88ID:Ujoj2B0b0
>>105
クリリンが驚いてるだけで1話終わるもんな
0112ドクター元気(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:35:17.41ID:9aDOoOAb0
倍速どころか30秒飛ばしで部分部分見る
見るところは1.5倍速で
0113いろはカッピー(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:42:43.74ID:0zyznXpx0
夢の倍速w
VHSで出来なかったことがHDDで実現した
0114セフ美(鹿児島県) [GR]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:43:43.74ID:BOywVIEW0
玉川ってまだ居るの?

なんの為にいるの?
0116チルナちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:46:28.70ID:P2R8rnRP0
朝日には若者が居ないから
想像上の架空の若者の話しかできんのだよ

倍速で見たいやついるなら普通に倍速の動画用意するわ
「3分わかる〜」とか「30秒解説」とかそういうの山ほどあるだろ
0118フライング・ドッグ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:52:32.62ID:uaQWJCuT0
>>8
たしかに
1.5倍が限界だわ
0119パレナちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:52:58.95ID:0DXZBJzN0
>>116
ちゃうねん
エガちゃんは見たいけど
宮迫やらフィッシャーズとの絡みやら
ブリーフ団の恋愛云々はどーでもええねんって時とか
とりあえず初見から1.5倍速とかよくやるんよw
途中で「あ〜、予想通り面白くないな」ってなったら更に加速
洋ドラとかも「今シーズンたるいわぁ…」って時は似たような事してる
0121ラビピョンズ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:57:25.29ID:+tPcCtEo0
レンタルビデオ屋でバイトしてた頃、新作は持って帰って
早送りでひたすら字幕読んでたよ
0122コロドラゴン(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:58:04.42ID:ZKfY6Uzn0
>>1
作品の間っていうけど視る側にも間があるんだよ
どう受けとめたっていいじゃないか
0124エチカちゃん(西日本) [DK]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:54.81ID:Lf2vd61e0
防犯カメラの映像チェックみたいな感じになってくるのよねw
0128マックス犬(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:04:39.82ID:Nlr+IiO80
資格講座の映像の講義内容チェックをやってるが、俺が完全に頭入っててペーパー無しで判断出来るパートで1.5倍くらい、テキスト参照しながらだと1.2倍くらいが限界。
娯楽作品なんかだと内容的にはすげー早回しも余裕だろうけど、余韻が欲しいだろ??
早回ししたくなる様な作品なら、そもそも見ないわw
0131リョーちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:55.52ID:V6LP53Sa0
昔、水道橋博士がたけしの楽屋だか行ったら、たけしが映画のビデオを倍速で観てて内容理解してたって話してた
0132ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:53.82ID:L2GoVHTb0
昔ビデオ録画で3倍録画モードがあったじゃない。
0133いきいき黄門様(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:57.97ID:6DcPi1W10
親父のビデオデッキリモコンに3倍ってボタンがあるから
その頃から3倍速再生はあったみたい
ってか早く捨てろと思ってるけど
0134リーモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:02.48ID:3kzVFp+30
>>131
たけしはテレビタックルがはじまった頃は国会中継を全部チェックしてたという話しがあったな
倍速で見てないと無理だろうな
0135むっぴー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:17.72ID:VuPBXu/M0
>>34
当時だと一部の人が1.5倍速で複数見てるスタイルがあった
たかじんが全局チェックするために12個のテレビを買ってマルチチャンネルの早送りで見てたそうな
0138ちーぴっと(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:22:58.50ID:0Dn8kHhW0
まーた適当な話を広めるのかマスゴミは

倍速で見てるんじゃなくて見たそうな部分以外はささっと流してるだけだろ
0139ベイちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:39:04.79ID:3g7CKvTn0
無駄な引き伸ばしやcm挟んで巻き戻しばかりすらるからだろ
内容が薄っぺらい時もあるけどな
0141でんこちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:48:30.27ID:HGyJGOHN0
アニメオタクやってた頃は倍速で観てた
単純に消化できないから
ある日気づいた
「倍速で観てるアニメなんて観る価値ないのでは?」

それでスッパリアニメオタクやめた
今は年に一二本しか見ないな
0142いきいき黄門様(広島県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:51:41.06ID:uJ+pTPYn0
>>34
70韓ぐらいまではまごうことなき天才だった
それ以降は老いた凡夫だが
0143ルネ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:54:15.57ID:Q00XOXd20
早送りでも音声のピッチが上がらない機能を売りにしてるビデオデッキあったろ
0144チルナちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:55:25.16ID:P2R8rnRP0
朝日のいう若者=爺が脳内で想像した若者=おっさんの幼少期がベース
まあ、朝日はいつも妄想上の架空の存在相手に相撲してっけど

倍速するならそもそも見ないよ
短いの探すわ
0145チルナちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:33.63ID:P2R8rnRP0
そもそもTVベースの老害メディアはコスパ悪すぎんだよ
今もう配信基盤も編集ツールも整って
個人で30分動画編集するのに2時間かからねえのに

アホみたいに金かけて倍速でも見る価値ないゴミを量産してんだもん
そのまま老いて死んどけ鬱陶しい
0146アカバスチャン(三重県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:49.43ID:Ck+7f0nu0
野々村とか岡田のくだらん話やリアクションはすっ飛ばしてクイズをみる。風景映像なんかもすっ飛ばしてみれるから実質15分ぐらいの中身しかない。
0147さくらパンダ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:10:12.76ID:SJcFKCi70
テレビってゆっくりすぎない?
ニュース映像たまに見るけどアナウンスも下手糞だし喋りもおっそくてイライラする
0148肉巻きキング(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:03.74ID:rr3IZ5QJ0
人の声って1.3倍くらいでも違和感ないんだけど、
音楽のピッチが速くなると全く印象が変わる
キンシオを倍速で見てて思った
0149auシカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:13:03.92ID:VioO6/xt0
通勤時間45分くらいだから寝る前に聞きたいYouTubeダウンロードしといて
1.5倍で流しながら職場いって
昼休みにまた会社のwifiでダウンロードして
聞きながら帰るな
0151ヤン坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:16:09.80ID:BkvCjBjD0
洋ドラ字幕で見るから1.5倍くらいにしてるな
たまに等速に戻すとすごい違和感を感じる
0152ニッパー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:16:16.85ID:jHHMCMU80
>>130
そういう話だよ
こんなことしてたらガキが潰れちゃうぞやめてやれ→じゃあやめましょう
遊びが忙しくて宿題する暇ないから両さんお願いします
てのがこの話
0153こうふくろうず(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:33.60ID:R+QKFwt30
>>3
こち亀ってマジすげーよな
ハイパー小学生も今じゃ普通だしな
0154だっちくん(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:24:46.55ID:TvOhEnoR0
これじゃまるで有村崑じゃん
0155おぐらのおじさん(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:25:38.52ID:ITykmZAR0
それこそテレビ番組なんてライブで見てらんないよな。
CMは多いし、CM後は巻き戻されてたりするし。
0156ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:01.90ID:d7NSPYtO0
YouTubeで投稿するやつの尺稼ぎがうざい
さっさと本題に入れよ
結局冒頭部分スキップするかもしくは他の動画見るかにしてるから尺稼ぎ自体が自分の首絞めてることに気付けよ
0157モジャくん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:58.74ID:aRiKAzUM0
録画したアニメは倍速で処理してる
内容的にどうでもいい作品が多いから
神作品や神回に出会うためだけに惰性で観てる
毎期アニメの本数が多過ぎんだよ
0160キタッピー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:50:16.86ID:fJCpBWh00
ストーリーだけ追うのであればそれでもいいのかも知れないけど周りのオブジェクトとかも見ながらだと倍速じゃ目や脳の処理が追いつかないよ

演者だけじゃなくて舞台装置っていうの?小道具なんかも見ながら「あの建造物や道具は今のストーリの流れだときっとこうなるのかな」って想像しながら見るのが好きなのに倍速にしたら自分の頭じゃ処理が追い付かなくてオーバーフローしちゃう
0161シャリシャリ君(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:50:40.76ID:dAIvt+3v0
倍速再生は脳内で補完できる
速い演出・演技とは別物だよ
0162吉ギュー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:01:05.12ID:znQa7uvG0
>>24
なんてやつ?
0163コロちゃん(石川県) [ID]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:31:51.29ID:9YsiCGYc0
俺は昔からやってるよパナソニックのガラゲーがワンセグ録画した動画三倍速で再生出来たから携帯でばかり録画してテレビ見てた
広告スキップできるのと
30分のアニメは10分 1時間のドラマは20分て見れるので麻薬性のある続きもののドラマは最終回で一気録画したのを見てた

それでびっくりしたのは沖縄民謡を三倍速にしたら全部ケツメイシの曲になった
つまり世界の音楽速度変えると無限に新テンポ調の曲ができる
0165セイチャン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:46:22.62ID:moTM0bn40
>>4
アベマニュースはその日の重要ニュース倍速コーナーあるぞ。
テレビ見ない層はネットでアベマ見るから相性良いんだろう。
0166おにぎり一家(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:02:24.84ID:18UKPBNr0
倍速したくなるの分かるw
0167パレナちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:02:32.17ID:0DXZBJzN0
>>158
これ逆説的に言えば
「情報として処理する程度のコンテンツ」
「“観た”という事実さえあればいいモノ」
なら倍速して何の問題もないって事なんだよね
要は倍速する側は視聴する前からふるいにかけてるんだよね
0168ラジオぼーや(庭) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:41:23.73ID:RlaP4pDy0
そもそも一般に流布してるコンテンツって
最低限のバカに合わせた速度なんだから
一般人にとっては遅すぎるのは当たり前じゃん
0169エイブルダー(福島県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:11:40.03ID:yGySBY3w0
若者と会話もできんわ
0170ストーリア星人(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:13:30.38ID:OjhHUnRh0
サンヨーの時短ビデオめっちゃ売れたしな
0171セントレアフレンズ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:13:46.79ID:Ht0cTkJG0
5分アニメで尺に収まるように
めっちゃ早口で喋るのあるよね
0172大阪くうこ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:15:55.86ID:akfW6x7w0
>>147
聞き間違いのクレーム対策でどんどん遅くなってるんじゃね
昔のニュースの映像とかまじで早口
0173戸越銀次郎(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:21:24.74ID:WUpvUjlZ0
youtubeのせいやろな
0174mi−na(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:22:26.19ID:k9OjPnFQ0
>>5
アホ
量が倍になるだけじゃw
0175BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:35:13.39ID:NFaUFfJ90
飛ばしながら見ても困らないほど内容が薄い
現実を直視しないと
0176クロスキッドくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:05:46.06ID:y7ZDruV/0
>>53
CM直後の30秒くらいも、繰り返しになっていて不要な場合が多いな。
最近は生で視聴可能な番組も、ビデオに撮って、追っかけ再生で見てる。
CMと繰り返し部分を飛ばしたり、判り難い部分を繰り返しさせたり。
アニメや映画は深夜放送もあるから、撮っておいて後で見るし。
生で見るのはニュース、スポーツくらい。あとは環境映像的に流してる場合。
0178クロスキッドくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:27.40ID:y7ZDruV/0
>>148
「キャラメルダンシング(?)」とかいう曲
アナログレコードの時代に、33.3rpm で録音されているのに、45rpmで再生するのがデフォルトになった。
「帰ってきた酔っ払い」もそうだったかな?
0180キタッピー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:23:40.79ID:bFaHLKEb0
>>1
12分あれば抜けるってXvideosが証明したからな
0181和歌ちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:32:14.86ID:S2rzkAfm0
観たって事実だけが欲しいってよく分からん感覚
友達とかの映画やアニメトークに無理やりついて行く為とかか?
0185省エネ王子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:22:23.89ID:WyXtWLMw0
母を訪ねて三千里が公式で全話上がってたんだけど
倍速でみたなあ
普通じゃ見る気にならんかった
0186ハッチー(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:08.60ID:ZUw6X0Xw0
倍速で見ればいい程度の作品、情報として処理すればいい程度の作品は、最初から見なくていいと思うんだけど

なんでそんな苦行してまで見るのか、さっぱり理解できない
0187かほピョン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:00:57.91ID:DOKgEVu+0
モーニングショーって政府を叩くネタが無いと
ゴミ屋敷とか街の迷惑野郎を告発するような
くっだらない話題で時間を埋める
0188ヒッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:01:41.79ID:12d0uit60
VHS早送りで見てたじゃん
0191カーネル・サンダース(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:08:01.74ID:7+YGaFsT0
こち亀は先見の明がありすぎる
0192黒あめマン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:13:36.82ID:HROhjNDt0
>>69
それ初期型買ったら音声が
例えば10秒再生10秒無音をくっつけた感じでゴミだった
後で改善されたみたいだが
最初にマトモなものを発売しろよと
0194アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:15:23.05ID:da18BsU40
万引家族レンタルしたんだけど、最初の5分でもう面倒で見ていられない
10倍速位にして最後だけで十分だよな?
0195とれねこ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:17:01.74ID:+UMCDhWV0
昔からビデオに時短再生あっただろ
0197ぴちょんくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:21:41.18ID:yH3wdoaS0
惑星ソラリス(初期版)を通常のスピードで見た人はいないはず、途中で寝るからだ
てゆーか倍速で見ても寝た
0198やまじちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:31:21.23ID:A/Lh0fHM0
一応、モーニングショーは毎日録画しているけど
いつも最速の早送りで右上のテロップで何をやっているかを確認
興味のない話題ばかりだと2分ぐらいで終了して即消去
>>1の話題は当然スルーした
0199なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:38:26.88ID:KGOClb5X0
年齢にもよる。最近のアニメは展開が速いからこの老いぼれには等速理解不能w
0201Qoo(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:43:56.14ID:XGmm2ohc0
タルコフスキーは若い頃見て眠たかったが
今は見れる
鏡とか最近見て面白かった
0204ラビリー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:05:25.52ID:r0rij5PC0
1.5から2倍速が良いね
それ以上だと集中して見ないとイケない
0207やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:19:09.80ID:epQw8rHc0
俺も倍速で見てるぜ防犯映像だけど
てか娯楽目的なのに倍速でドラマとか見てるんか
それ全部チップとデールになるだろ
台無しやんけ(´・ω・`)
0208でパンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:22:04.77ID:h3jBtT6V0
うちの両親が若者扱いされてるw
0210ルネ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:23:38.36ID:6xnj2DVY0
ビデオデッキとか倍速再生とかあったから
0211プリングルズおじさん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:27:47.70ID:mAzMvCqJ0
>>135
それを生かして番組改編期に視聴率予想とかやってたんだよな
結構な的中率だったから関東のテレビ関係者も見てたんだっけ
0213きょろたん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 07:14:14.63ID:fyCF9rcP0
キョロ充の末路か
0215ヒーおばあちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 07:46:12.86ID:Yf8a7dV40
>>14
1.25か1.5で見るように作ってないか?
普通で見てるとやたら遅く感じる
0216サブちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 07:49:16.04ID:YcS60KJ50
昔からあったよな、それこそVHSの時代から
今になって若者叩きネタとして「リサイクル」されているよね
0217元気くん(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 09:12:14.08ID:uVzsUuaQ0
「映画を倍速で観ることについてどう思いますか?」

押井守
まあ、最低の鑑賞方ですね。
「観た」という既成事実を作り上げるだけの「作業」に過ぎません。
そんな真似するぐらいなら3分だけ観て、
残りは想像で保管する方がナンボかマシでしょう。

というより、何故そうまでして「観る」必要があるのでしょうか。
察するに話題に乗り遅れたくない、といったどうでもいい
(本人にとっては意味があるかもしれない)映画を「観る」という行為とは
無関係な動機があるのでしょう。

作品がコンテンツと呼ばれ始めたころから思っていたのですが、表現というものが
単なる「情報」と化している事情が背景に感じられます。
0218V V-PANDA(青森県) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 09:20:28.74ID:Nz//68fA0
Mリーグは遅すぎて等速だと見れたもんじゃない
0221メロン熊(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:41:08.43ID:dTjoxEYX0
>>219
TVで映画放送する時は、多少カットしてでもエンディングのスタッフロールは流せよなって思うわ
0222りんかる(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:49:28.14ID:jR16J/SE0
ぶっちゃけ倍速視聴の場合、一週間後にはほとんど忘れてる
やっぱり標準スピードでしっかり認識しないと短期記憶で止まってしまい
長期記憶にインプットされない
0223auシカ(長野県) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:30:16.52ID:euusjPz90
>>222
目の見えない人は倍速以上でも普通に聞き取れるって言うし
個人的に能力が劣ってるのはどうにもならないよな
0224おばあちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 20:23:01.08ID:zKgte7pr0
倍速はしないけどつまんない番組とか映画は30秒スキップで観る
0225マップチュ(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 20:23:40.61ID:Hro0NiVE0
今の若者は何でも褒められないと不満に思う。

承認欲求が年寄より非常に強いんだとさー

誰の承認欲求満たす報道なのかねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況