X



【悲報】台湾産パイナップル、日本で人気になるも「一連の動きには違和感」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アバカビル(長野県) [BR]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:35:44.62ID:4sAHWUIc0●?PLT(13000)

中国が3月から台湾産パイナップルの輸入を全面的に停止したことに台湾が強く反発している。
害虫を理由にした中国に対し、「言いがかりで、政治的圧力だ」と主張。
「中国には屈しない」と、一気に買い支えのムードを作りあげた。
日本など海外にも支援の輪が広がり、友好ムードも醸成されたが、台湾の一連の動きには違和感も覚える。

中国当局が2月26日、台湾産パイナップルの輸入停止を発表すると、蔡英文(ツ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM186JK0Y1A310C2000000/
0004アシクロビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:37:30.50ID:6M0M0EKQ0
台湾バナナも欲しい
0005ビクテグラビルナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:37:56.03ID:GVNioAM40
ふだんパイナポー買ってまで食べてないけど
なんとなく買ってみようかな って思わせたので勝ち
0008オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:39:01.14ID:VKnh+y940
日経の言う政治経済にも違和感
0009エムトリシタビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:39:04.38ID:HtVvcezg0
一方台湾は中国と一緒になって日本産を拒否した

449 ジドブジン(神奈川県) [US] 2021/03/03(水) 14:14:20.78 ID:tvN9B7lj0
福島県産を買ってよ
話はそれからだ


福島県産食品の輸入規制の状況
https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/ps-overseasrestriction.html

591 アマンタジン(東京都) [ニダ] 2021/03/03(水) 15:00:36.03 ID:UPT0xTkz0
>>449見てみろ

条件付きで福島産買ってる国多いが、中国、台湾、香港は無条件で拒否

台湾=親日国というレッテル張りに騙されてる
0012エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:39:33.52ID:aNqDzIHk0
日経「違和感ガー」

俺ら「はいはいまたかよ」
0013テノホビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:40:02.46ID:S0+yV9st0
朝鮮人だから困っている人を助けることに違和感を感じてるんだろw
0014ガンシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:40:14.43ID:O/c0vU44O
パインは缶詰がうめーよな

1年に一切れくらいは食うわ(´・ω・`)
0018ファムシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:42:22.55ID:xkMCk5eG0
バター生産の圧倒的なシェアトップは全農傘下の雪印なのに「バター不足はホクレンのせい」と言う印象操作番組を垂れ流したテレ東の親会社日経ですか?
docomo iPhone を毎回出る出る言ってついに発売される時には出ない出ないと騒いで株化操作かよって思っちゃう様な記事書いた日系ですか?
0021イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:43:39.55ID:+3DCiVz90
>>2
【速報】金融センター指数、東京が7位に下落 北京に抜かれる
2021年3月17日 22:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM17B5G0X10C21A3000000/?n_cid=SNSTW001

【香港=木原雄士】英シンクタンクZ/Yenグループなどが17日発表した国際金融センター指数の3月調査で、東京は前回2020年9月調査に比べて3つ順位を下げ7位だった。4〜6位の香港、シンガポール、北京が前回から1つずつ順位を上げ、東京を上回った。大阪は32位だった。


香港に取って代わるどころか、よりによって北京に抜かれるとはwww

「日本市場の開放性や、英語力を持つ人材に疑問」。国際金融センター指数で7位に後退した東京。一方で中国は上海が3位、香港4位、北京6位、深セン8位と上位を占めました。
小池都知事は東京をアジアの金融ハブにしたいとか言ってたけど、これが実態ですよ。香港やシンガポールはおろか、上海には抜かれ、北京にも負け、金融+イノベーションの深センにも抜かれそうだ。日本の行政政策が根本から間違ってる証拠だ。
0022エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:43:54.65ID:cFMWKJnW0
パイナップルなんて普通の人は1年に1回も買わないもんな
0023イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:44:01.70ID:+3DCiVz90
>>2
自民党の言う通り、マジな話で観光立国(インバウンド中国様頼み)しか無いんだよこの国。

金融ITの高度人材集めようにも日本の重税と低賃金に外国人は耐えられない。
何もかも東京に集めて中国の地方都市に実力で負けるって。。
終わりだよこの国。


『日本がめざす金融立国が遠い。中国の国家安全維持法で揺らぐ香港から高度人材を呼び込もうと政府・与党内で浮上した税制優遇案には、慎重論が早くも渦巻く。海外に比べた所得税や相続税の負担の重さを和らげる道筋は見えない。外国人家族が暮らしやすい生活環境の整備も遅れている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62726940X10C20A8EE8000/

日本が「駐在員の住みたくない国」に堕ちた屈辱 33カ国中32位、国際的な競争力は年々低下傾向
https://toyokeizai.net/articles/amp/359760?__twitter_impression=true
0024バロキサビルマルボキシル(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:44:35.51ID:Qi/OmIv30
ガセリ菌自家製ヨーグルトとカットパインの組み合わせ最高なんだよ
0028ドルテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:44:56.42ID:WrQ7Vn9J0
個人の意見だよ

『台湾のしたたかさ 中国パイナップル輸入禁止を逆手に』

アジアBiz
2021年3月18日 19:01 [有料会員限定]


【中村裕】中国が3月から台湾産パイナップルの輸入を全面的に停止したことに台湾が強く反発している。害虫を理由にした中国に対し、「言いがかりで、政治的圧力だ」と主張。「中国には屈しない」と、一気に買い支えのムードを作りあげた。

日本など海外にも支援の輪が広がり、友好ムードも醸成されたが、台湾の一連の動きには違和感も覚える。
0029ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:12.45ID:AreL2Qpj0
ネトウヨは口だけ
一回買って終わり
来月には忘れてる

中国に勝った気になってるこどおじ
0030アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:18.99ID:k8dS6PyU0
そういえばパイナップル全然食わなくなったな
昔はフルーツ盛り合わせとか親が貰う機会が年1くらいあって仕方ないから食べてたけど
缶詰の方が美味いんだよな
それも食いきれないから買わないんだけど
0031テノホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:26.28ID:AMrpZLqP0
しずてつストアでは問い合わせしてるけど入荷の予定は今のところないらしい
食いてえよ
0032エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:40.13ID:2uTKnRYT0
ほんと違和感そのものだよ
国内に困ってる業者がごまんとあるのに
なんで急に他国の農家なんか応援してるんだよ
0033ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:50.20ID:Cdm9Jo700
マスコミなら調査や事実、証拠に基づいて書いてるんだろうな
日頃ネットの書き込みは責任のないっていってるんだから責任もてよ
0036エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:47:09.57ID:2uTKnRYT0
100歩譲って中国にダメージ与えられるならまだしも
中国には何も影響ないからな
0038ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:48:33.99ID:4+YodNVv0
違和感??なんで?
俺普通に台湾に協力したくて楽天で予約したよ
皆同じだと思うけど何が不自然なの?
0039ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:48:45.61ID:PmnYCVT30
つまり、この日経記者はカリ高デカチンポの中国様のを支持(なめなめ)すると?
0040インターフェロンα(兵庫県) [GR]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:48:51.01ID:7wf+/OvU0
>>25
やっぱそうなの?実家日経なんだけど中立じゃなかったのか

日経ソースのニュース見るとパヨってて違和感感じまくりだったけど
0042ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:49:23.68ID:8+//L2oQ0
中国さまマンセー新聞だからな
0044メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:49:48.58ID:m3IdDr9p0
日本向けのパインとかこっちが輸入して食べて応援言ったって、
育成集荷選別から見直しせんと問題出るでしょ
アレに売ってたシステムがまんま通用するかつーと恥かくでしょ台湾
0045ホスフェニトインナトリウム(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:49:48.62ID:EqREEi3p0
>>8
ゲーム関連も素人が書いてるのか?ってレベルの酷さだな
0047エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:50:07.98ID:2uTKnRYT0
>>37
すまん、俺に何求めてんの
0048アシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:50:49.88ID:yy1hwE4x0
で?www
0051テラプレビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:51:59.29ID:lWHxEg/O0
>>32
よくわかんないけど中国に嫌がらせになりそうってバカウヨが飛びついただけ
実際には中国には何のダメージもない
台湾が自滅しただけ
今飛びついた日本人もすぐ飽きて終了
0056ザナミビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:52:40.47ID:GpbE/e7x0
違和感ってなんですか?
0057ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:52:47.58ID:8+//L2oQ0
>>51
バカウヨとか言ってる人がいると
安心してパイナップル買えるなw
0058ドルテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:53:01.84ID:WrQ7Vn9J0
>>47
だから困ってるパイナップル農家の実例を教えてくれよ
沖縄のパイナップルはフィリピン産の一個200円のパイナップルには勝てないから
多くの農家がパイナップル以外の作物に切り替えて

残ってる農家は高級青果店向けの契約栽培で
沖縄産のパイナップルなんてスーパーマーケットには並んでないのに
どうやって沖縄のパイナップル農家を助けるの?

具体的に
0061プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:53:31.10ID:Pw/WvMxN0
>>40
中国に工場を作れ乗り遅れるな!
韓国を見習え!

とキャンペーン打ってきた会社や。
具体的には2000年越えたあたりから
露骨におかしくなった。

内紛で当時強い権力持ってた社長を
捏造っぽい不自然なスキャンダルで追い落とした
辺りから露骨にパヨ色強くなったの考えると

NHKが海老沢落として共産化したのと同じ。
多分中国の工作あったんだろうなって思っちゃう。
0062ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:53:48.55ID:8+//L2oQ0
>>60
日経新聞さんは歴史的に
中国共産党マンセーだからな。
0064エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:54:04.37ID:AG0+H/gC0
自分たちが発破させるブームよりも圧倒的に需要あるもんなwww
メディア的にも民衆がなびかないのはつまらんだろw
0065ファビピラビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:54:27.79ID:tfZQpOhs0
パイナップルは好きじゃない
0067ファムシクロビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:54:36.96ID:YCwS4g9S0
台湾のパイナップルって芯まで食べられて甘いんだよな
あとフィリピンのパイナップルも好き
0068ファビピラビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:01.05ID:tfZQpOhs0
缶詰のがうまい
0069ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:12.08ID:0NZBnjRC0
>>9
俺は桃大好きだから福島産とか喜んで買うけど
正直、避ける人の気持ちも否定できない
0070ソホスブビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:35.10ID:Fw60PPl+0
パイナップルがなんでこんなに安いのかが未だにわからん
フルーツの王様とほぼ同じな果汁と味と匂い
0071プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:43.07ID:Pw/WvMxN0
>>1
近所のスーパーは速攻売りきれてたな
次回入荷は20日予定です
だそうな。

地震であそこまで気持ち良く助けてくれた国だし
そもそも台湾パイナップル美味しいからな
買わない理由が無い。
0072エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:46.85ID:2uTKnRYT0
>>58
はい?
俺が言ってるのは国内の不特定多数の困ってる業者全般
もし国内パイナップル農家が困ってるというのならもちろんそれを応援してもかまわんが
0073アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:59.69ID:UVPiZa9n0
311から10年を前にして義援金を沢山くれた台湾が困っているというから恩返ししたい気持ちにに繋がっただけ
違和感など無い
0075ラミブジン(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:22.87ID:8XqP26Jy0
今まで食べたパイナップルで一番美味しかったのはハワイのパイナップル
その次の次くらいに台湾のパイナップルは美味しい
0076ファムシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:48.06ID:xkMCk5eG0
>>61
日経はTPP推進派のホクレンを自由化反対派の全農と組んで追い落とそうとしたのが今でも許せない
0077ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:55.12ID:xwNIR0Kc0
>>9
俺も福島産は買わない
日本人でさえ買わないものを他国に押し付けるのはどうかと思うけどね
地産地消すりゃいいじゃん補助金漬けなんだから
0078アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:56.53ID:xaVoXqP20
>昨年、台湾からの中国向け輸出は総額で過去最高の1514億j(約16兆5千億円)。中国依存が鮮明で、そのうちパイナップルの割合はわずか0.03%だ。それでも蔡総統はじめ政権幹部が台湾の窮地のごとく宣伝する背景には、南部の農家に政権与党・民進党支持者が多いことと無縁ではない。

親日の民進党を支援することになるんだから何も違和感ないだろ
0079ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:59.20ID:P7NvQWeU0
日経()
0081ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:59.66ID:xwNIR0Kc0
>>9
俺も福島産は買わない
日本人でさえ買わないものを他国に押し付けるのはどうかと思うけどね
地産地消すりゃいいじゃん補助金漬けなんだから
0082アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:57:26.24ID:USyvK0D70
日経は大好きな意識高い系概念たるSDGsを中共にも求めろよ
0084ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:58:06.15ID:8+//L2oQ0
>>9
俺は普通に桃食うけどな福島の。

お前らそれでどーにかなるくらいなら
韓国のりで死んでるよ
0085テノホビル(福岡県) [NL]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:58:24.72ID:Y6bd3nKi0
輸入禁止されたから日本だけでなく他国にも輸出するようにした
この記者が違和感を持ったのは台湾の動きの何処に?
具体的に書いてくれんとわからんが
0090バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:59:02.71ID:WXOM8PLv0
>>9
お前が沢山買ってやれよw
俺は買わないし東北に行きたいとも思わない
0091エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:59:11.59ID:2uTKnRYT0
つーか違和感なんかしょっちゅうだからな
例えばビールのラガーのスペル間違えて捨てますやっぱやめますとかあざとい宣伝やる輩がいるから
これもどうせ業者が仕掛けたんだろうなって思ってしまうわけよ
0094ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:59:40.09ID:UmxnCD3z0
マンゴスチンは虫が問題で、輸入制限かかってるけどね
0095エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:00:00.24ID:DqiOxUj+0
>>9
親日だからってピカりたいわけじゃねーだろ
こいつらチェルノブイリ産の桃とか食うの?
0096ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:00:01.03ID:8+//L2oQ0
>>9
これにさっきから不自然に
福島産かわんというレスがつくな。

なんかまた放射能パヨク湧いてんのか?
0100ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:00:43.94ID:YhZCmcgw0
>>9
石棺すら無いブッ壊れた原発のそばで作ってる作物やら、そばでとれた海産物だぞ…?
オレは絶対しないけど、あんたが食べて応援とやらするのは止めない
でも他に押し付け、しかも海外に買わせるってのは国の恥
0102エトラビリン(光) [CH]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:01:07.11ID:l+bzGPpe0
台湾のパイナップル美味いね間違えて芯切り落として食べてしまった
芯も食えるのね
0103アバカビル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:01:18.31ID:6AJeKCd20
あ、日経かあ。
分かりやすいね!
0105ザナミビル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:01:52.71ID:c72n2TeP0
〜に違和感を覚えたのは私だけでしょうか?
昔からある責任を周りに押し付けた自己主張
0106テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:02:07.31ID:j46++eNE0
有料だから読めないが中村裕は台北で工作活動してる中共の犬ってこと?
0107アバカビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:02:22.72ID:wSGfZyM10
有料会員登録しないと全文読めない記事でスレ立てるんじゃねえよ
ワケワカランだろうが
もしくは記事全文貼れや
まさかお前日経の営業員か?
0109エルビテグラビル(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:02:27.55ID:wjjXK40Z0
>>100
検査してるから大丈夫ですよ
おまえは中国産でも食ってろカスw
0110イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:03:17.14ID:0NpU9+bJ0
個人の感想なら、ここかちらしの裏に書けってーの
月4000円払わされて駄文読まされる身にもなってみろよ
0112ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:03:32.16ID:cHiJa6+w0
どこで売ってるの?
0113ジドブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:04:11.71ID:HbjZdePW0
台湾のパイナップルはマジでうまいからな。
知り合いの実家がパイナップル農家やってて食わせてもらったけど甘くて感動した。
今までは輸入量少なくて輸送コストも高かったから日本で流通しにくかったのかな?
0117エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:06:32.38ID:DqiOxUj+0
>>109
頭ピカってる?
0118テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:06:41.96ID:a8zzt5+m0
>>19
晒せ
0119ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:07:28.26ID:owQFpmZu0
そう言えば「AIIBバスに乗り遅れるな!」って日経騒いでたよなw

で、実際に乗り遅れてどうでしたか?w
0120ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:07:59.74ID:P7NvQWeU0
謎の半導体メーカーの方が違和感あるわ
0121プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:08:18.11ID:Pw/WvMxN0
>>112
近所のスーパーで普通に売ってたぞ
即完売だった。

>>76
政治的策動大好きーになってるからな
企業名名指しで嘘記事書いて
相手先の企業が激怒して、以降
「記者会見場は日経関係の社以外で」
って事態になった某有名企業もあるし・・・
記事の質以前に文章書けなくなってきてるのが怖い。
「てにおは」の使い方間違えてるとか
昔だったら上司に殴られるレベルのミスを
そのまま紙面に載せてる時がある(;´・ω・)
0122イスラトラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:08:29.74ID:1dgcS67z0
>>109
最近全量検査ちゃんとやってるのかも怪しいだろ
0127ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:10:40.74ID:mIwgm2rd0
>>19
どれだよ
0128リトナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:10:41.80ID:W0dZhzfP0
ていうか>>9みたいなこと言ってる人は根本的に馬鹿だろう
国と国の関係をマブダチ関係か何かと勘違いしている
0129ペラミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:10:53.70ID:pqwvQ3D80
日経はたまに変な発作起こすのやめろ
0130テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:11:11.74ID:a8zzt5+m0
つか全然台湾パイナップル見かけないんだよな
Twitter見てても買えたって言ってるのは朝の時間帯が多いし朝のうちに売り切れてんのかな
0134リトナビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:13:07.17ID:PC8vmukC0
>>9
そもそも中国はともかく台湾はおまえらのためにいち早く多額の支援金を送ってくれたんだぞ
そのクセ福島県産を買えとかどういう了見だよ厚かましい
0136リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:13:29.51ID:OCCcv/oE0
>>9
日本人も買わないって。
もう作るのやめたほうがいいと思う。
0137ファムシクロビル(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:13:35.24ID:maD4+jv80
台湾産のパイナップルジュース屋でもやれば儲かりそう
0138ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:13:40.86ID:YhZCmcgw0
>>109
大袋の外からバーコード読むみたいにやってるアレか
アレを万全な検査だって信じてるなら、あんたは食べればいいだろ
オレはアレじゃダメだと思ってる、だから食べないってだけの話で、海外でもそう判断してるんだろ
何故押し付ける?
自分で判断なんてせずに、下賜されるかの如くありがたく受け取れって?
0140ビクテグラビルナトリウム(京都府) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:13:55.39ID:8eiKX0Vn0
違和感もくそも無理矢理買わされてる訳じゃないのに誰が損してるの?
0141プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:14:00.04ID:Pw/WvMxN0
>>130
武漢コロナ避けで朝イチ買い物派増えたからかも・・・

夕方とかに買い物行くと
1日色々してコロナまみれの服で買い物に来ましたw
って感じの人もいるからねえ
0142テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:14:19.25ID:AOBKmg5D0
ASUS×ホロライブのコラボ配信が中止に。中国からの脅迫・圧力が影響か
ttps://m.srad.jp/story/20/12/20/1811217
0146テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:15:21.35ID:a8zzt5+m0
>>141
仕事帰りにしか行けないんだから仕方ないだろ
0147オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:15:37.48ID:x4nvRyFO0
日経は親中というより目先のことしか考えてない感じ
長期的な視点で10年20年先を見据える経営者を貶し短期的な利益を追うやつを持て囃す
0152ファムシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:07.75ID:xkMCk5eG0
>>128
日本政府と経産省がエルピーダを外資に売却する方針に転じたときにエルピーダとの合弁事業相手の台湾メーカーは梯子外されて消滅したんだってな
日台連合で韓米に対抗しようとしてた矢先の出来事
Appleからの発注確約まであったから台湾側にはまさかの選択
0153バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:19.27ID:ojCDtdsa0
>>111
お前は他人に対してする行為全てに対価を求めるのか?
日本人とは思えないな
0155プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:38.47ID:Pw/WvMxN0
>>135
店に店長に投書コーナーあるじゃろ?
お客様の声みたいな
(ネットからでも大概送れる)

ああいうのに
台湾のバナナ扱ってください
食べたいのにおいてないです

とか書けば仕入れてくれるぞ。
スーパーは
「ココには置いてないのよね」って
言われるのが一番恐ろしいからな。
客逃すから。
0157エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:52.45ID:2uTKnRYT0
>>149
パイナップルは産地で食うのがうまいらしいな
空輸だと熟す前に収穫しないといけないから味が劣るんだとか
0158リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:57.67ID:OCCcv/oE0
>>51
いや、この流通ルートは定番化するよ。
中国への嫌がらせじゃなくて台湾を応援したいだけ。
別に中国も困ってないだろうし。
0159ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:18:42.64ID:8+//L2oQ0
>>154
お前さー中国って食用下水油の国だぞw
0160プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:18:44.25ID:Pw/WvMxN0
>>>146
せやな。
しゃーないよな(;´・ω・)

別に夕方組の人を悪く書くつもりなかったんや
というか夕方にはみんな同じだしな。
0162ペンシクロビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:20:35.98ID:rBYnFjOr0
つまり記者はなにが言いたいかというと
台湾が困っていたらすぐ助けるくせに
兄貴分である韓国が経済的に困窮しているのになぜすぐ助けないのか!?・・ということ
0163プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:21:22.07ID:Pw/WvMxN0
>>156
台湾バナナなんかもそうなんだけど
濃度2倍みたいな感覚で買うと納得やな

まあ、やや青臭い臭いが残る硬めの普通バナナも
さっぱりしてて美味しいので
気分や好みに応じて買うと良いかも
0165ミルテホシン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:22:03.07ID:MjBAR+p+0
何が違和感なんだよ
マスゴミの流れに扇動されずに台湾買い支えの動きはおかしいって言いたいの?
0166プロストラチン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:22:48.61ID:dUVidLeQ0
>>1
日経が違和感を感じたのは、日経が人類とは異質の集合体に属しているから。つまり、それがどうした?で終わる話
0168アマンタジン(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:24:39.73ID:V3a4W9yi0
またパヨ新聞の被害妄想記事かよw
0171ペンシクロビル(東京都) [AT]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:26:27.37ID:gyKD6oD40
>>98
台湾の農業委員会(農水省)によると、昨年の台湾のパイナップル生産量は40万トン強。大半の9割は台湾で消費された。
残りの1割だけが輸出され、そのうちの9割を中国が占めたという話だ。額にして50億円強にすぎないが、
「輸出の9割が中国向け」ばかりが強調された結果、大ごとだと誤解した人が少なくない。

だが事実は違う。昨年、台湾からの中国向け輸出は総額で過去最高の1514億j(約16兆5千億円)。中国依存が鮮明で、
そのうちパイナップルの割合はわずか0.03%だ。それでも蔡総統はじめ政権幹部が台湾の窮地のごとく宣伝する背景には、
南部の農家に政権与党・民進党支持者が多いことと無縁ではない。

中国が「台湾こそ政治利用している」というのもそのためだ。さらに台湾は、パイナップルは今や日台友好の証しだとも強調する。
だがその裏では、東日本大震災からの10年間、福島県をはじめ茨城県など周辺5県の農産品を「核食」と呼び続け、輸入を全面禁止にしてきた。
世界でも台湾と中国だけの措置だが、こうした問題には台湾は沈黙する。

「核食」問題に触れれば、市民の反感を買い、蔡総統も政権運営が危ういと思うためだ。
12日の国会でもパイナップルへの対応で追い風に乗る政権側は「(5県産の輸入解禁の)議論は全くしていない」と、野党側からの質問を一蹴した。

決して美しい話で終わらないパイナップル問題。少し冷静な視点も必要だ。
0172プロストラチン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:26:29.68ID:dUVidLeQ0
日経は、チャイナによるウイグル人ジェノサイドには違和感を感じないのですか?それは異常ですよ日経。異常
0173エムトリシタビン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:27:19.24ID:RxYeXHuc0
フィリピン産のパイナップル買って食べた
甘いは甘いんだが、サラッとしててすぐ消える
台湾産のは甘みが濃厚であまりピリピリしない
この辺は好みの問題かな

なお俺もうちの親父も台湾産の方が好みだった
0174イスラトラビル(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:27:51.14ID:shLnXLPo0
>>121
「てにをは」、な
お前日本人か?
0177リトナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:29:09.56ID:AZ7E1M6Z0
台湾パイナップルうめぇw
0178ペラミビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:29:18.80ID:4L7s+6LS0
また騙されたのかパイナップル右翼
0179ザナミビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:31:25.25ID:wqV8WN1l0
まず中国が下らない言いがかりで輸入を禁止したことが発端なんだから的外れにもほどがあるわ
0180バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:31:30.25ID:JekJs2OV0
台湾のパイナップル輸入のピークは5月以降だからまだはしりで高いぞ
旬の美味しくなった時期に食えばいい
0182ファムシクロビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:33:07.46ID:K1CF3URa0
>>180
四月初めが一番美味しいで
もうすぐ旬や
0183ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:33:31.91ID:8+//L2oQ0
>>182
楽しみやなー
0184インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:33:41.79ID:bFe3o2fm0
フゥハァハァハァハアァ!
お前の青椒肉絲にパインを入れてやろうかぁ_
0186インターフェロンα(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:34:21.33ID:Op8uaf4N0
>>3
これな
0187インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:34:56.54ID:bFe3o2fm0
_ ← ×
! ← ◯
0188テラプレビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:37:55.74ID:1dk04BZm0
だからパイナップルパイ作ってくれってパンメーカー
まじでうまいから、アップルパイとはまた違ううまさ
0189ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:38:07.61ID:owQFpmZu0
これまで見てきた台湾パイナポーのスレで

美味いと書いた奴は多数居たが
不味いと書いた奴は一人も見ていない

マジで美味いんだろうなコレw
0191テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:38:44.79ID:a8zzt5+m0
>>184
青椒肉絲は!青椒肉絲だけは勘弁してください!
0192ミルテホシン(茸) [EU]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:39:28.48ID:dTirqkLL0
そりゃ都合が悪い情報流れたら違和感覚えるよねwwww
0194ザナミビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:41:14.18ID:ZrhBB5Fe0
どんな違和感だろうとソース開いたら違和感読むには有料記事で違和感を感じる
0195ガンシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:41:34.63ID:w4e3Ki4L0
お前ら台湾産害虫パイナップル食ったの?
脳みそ寄生されてそう
0196アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:41:54.56ID:u9HqIWGi0
>>19
ワロタ
0197ロピナビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:42:12.37ID:7YKW3R2d0
まだ食べてないや・・・・
いつになったらそこらのスーパーでも並ぶんだ?
0198ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:42:19.28ID:8+//L2oQ0
>>195
食用下水油の中国の言うことなんか
気にするなw
0200ペラミビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:43:38.71ID:4L7s+6LS0
なぁパイナップル右翼アホすぎない
0202ダサブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:43:50.36ID:uvMJUC5z0
禁輸制裁ありきの動きだから違和感を覚えるのは当然
でも、それで責められるべきは中国なんだよな
0203インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:47:35.41ID:bFe3o2fm0
>>191
奥さんちょっといい反応じゃぁねえか!
青椒肉絲なんて言ってらんねえ、あんたの麻婆春雨に永谷園してやる
0204イスラトラビル(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:47:59.68ID:shLnXLPo0
パイナポー問題ってリコール不正の煙幕に利用する高須グループか、ウイグル話法が批判されてパイナポー話法に乗り換えたネトウヨぐらいしか主張してなくね?
0206ダサブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:49:09.23ID:uvMJUC5z0
>>9
日本の電力会社の落ち度だし、万一に備えて福島産を拒否するのは残念だけど仕方ないかなと思う
「日本産は沖縄だろうと一括で禁輸じゃ〜」ってなら悲しいけど、そうじゃないしね

俺はまぁ普通に買うけど
福島の桃美味いし
0209ダサブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:51:11.04ID:uvMJUC5z0
>>204
ウイグル問題はむしろ欧米で急に広まってるような
日本ではチベットや内モンゴルも含めて昔から言われてるけど
0211リバビリン(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:51:39.08ID:tg0pIvDz0
>>9
俺も福島産は買わないから問題無い
0213ダサブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:53:02.47ID:uvMJUC5z0
違和感を覚えるのは(中国曰く)台湾は同じ国なのに禁輸ってどゆこと?って点かな
結局「一つの中国」なんて嘘っぱちなのを自ら証明しているような
0214ファムシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:53:21.51ID:t9K8a3p80
親中の日経がなんかほざいてて草w
親中罪で死刑になれカス
0216アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:54:18.39ID:vG5npEVV0
経済新聞なんてな  金で立場がコロコロ変わる傭兵みたいなもんで   信用ならんのよね
0219アデホビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:55:19.52ID:4WUKt2k40
日本ー台湾間の貿易が成り立ってるならそれでいいや

チャイニーズ?いらねぇいらねぇ
0221イスラトラビル(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:55:37.15ID:shLnXLPo0
>>209
ウイグル問題ではなくウイグル話法のことをいってる
ウイグル問題それ自体は別にネトウヨの専売ではないし、そうあるべきでもない
0226オセルタミビルリン(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:59:43.05ID:wq4MU61h0
酢豚に入れたらブッ飛ばす
0227アマンタジン(熊本県) [CZ]
垢版 |
2021/03/18(木) 23:59:57.45ID:/fNLAiQy0
>>1
バブルの頃にこれからは中国!!って煽ってたよな日経
0228ピマリシン(光) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:00:34.34ID:d2OPSNLd0
誰も買ってない
0231イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:01:14.36ID:oJaPEcjT0
>>227
煽るもなにもその通りだったわけだが……
0232ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:01:23.85ID:EWyeSorb0
>>221
そっか
その辺の造語はちょっとよく分からんから忘れてくれ
0234アメナメビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:02:46.66ID:BHo3W+j70
アメリカ様のご支持だろ
やるしかねーじゃん
0235テラプレビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:02:48.63ID:gBe1UUsh0
日本は中国ほど高く買ってくれない
安くしろと値切ってくる
しかも安く仕入れても日本の店頭に並ぶ頃には仕入れ値の何倍にも値段が跳ね上がってお手頃感はない
0236リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:04:42.45ID:m9hgjAMr0
>>195
不思議だよな
中国人は果物に虫が付いてたら「これは本物だ!」とかえって喜びそうなもんだがw

段ボール肉まん、プラスチック米、メラミン離乳食、地溝油…食ったら死ぬで
0237バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:05:15.27ID:oC/+lrcE0
問題は売り切れだらけでマジで買えんねん
しゃーないからフィリピンのやつ買ってきたけど美味いな
0239ペンシクロビル(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:07:22.38ID:8robmQy/0
>>1
日経さん
違和感の前に台湾の「経済」を回してあげるのが筋なんじゃぁないですか?
0240ビダラビン(埼玉県) [VE]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:09:20.12ID:q2EwvDIu0
日本の新聞共産党の機関紙だらけじゃん
0242プロストラチン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:10:11.13ID:NvZzF0DE0
日経の中にどんだけチャンコロが潜り込んでるんだろ
もしくは金か女で簡単に買収されてるかだな
どっちにしてもゴミ以下だ
0244ペンシクロビル(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:10:31.99ID:8robmQy/0
>>39
いや、それ逆
0245ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:11:08.79ID:zgKuXYh50
>>1
これは日経が有料記事を読ませるために違和感とか書いてるだけやろ

日経もワールドビジネスサテライトも中国批判けっこうやってるからな
0246ジドブジン(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:12:57.93ID:EU8KwDyW0
>>9
日本人としてはっきり言ってしまえば
福島で農作物を作るべきではない
0247ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:13:15.70ID:Im2m9aHO0
>>9
あー!あー!あー!聞こえない聞こえない!!!!!
0248(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:14:33.800
>>7
0252アバカビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:24:14.28ID:oYfHs20P0
>>246
オレは逆、日本のなら何処でもいい

中韓のは絶対ムリ

放射線量ヤベェもん
0254ピマリシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:25:15.48ID:ad4VffuP0
>>9へのレス見てて日本の衰退の一因が垣間見えるよな
科学的な知見やデータよりも感情優先する奴多過ぎやろ
0257エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:28:13.65ID:OlYtg4+D0
せめて最後までの要約は無いのかw
0259イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:29:07.67ID:oJaPEcjT0
>>254
安倍政権で公的な数字の信頼性が著しく損なわれたからしゃーない
0260インターフェロンβ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:30:59.35ID:GutEa9bu0
美味しいって触れ込みと台湾産自体が珍しいから買った人が多いんだろ。
変な購買運動で買ったわけじゃないだろ。
0261アバカビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:31:12.71ID:oYfHs20P0
>>254
へい、レスしてる連中の所在地見ろよ

神奈川、茸、SoftBank、東京都…

五毛、今日も頑張ってますね
0263ピマリシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:32:51.74ID:ad4VffuP0
>>99
散々風評被害ばら蒔いてたのはその左翼じゃん
台湾に対して少しでもネガティブな反応すれば左翼認定とか頭大丈夫かお前
自国の利益よりも外国の利益優先すべしとか、お前どこの国の人間やねん
0264ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:33:09.34ID:QvhdmC6u0
いや、買わないけど?
0269バロキサビルマルボキシル(北海道) [CH]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:36:25.02ID:2NIDH4Es0
>
>>3
コレ
0270バルガンシクロビル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:37:10.79ID:XdhaWSrA0
なんだ日経か
0272レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:38:04.17ID:ymRdSOO10
普段はなんの前触れもない朝鮮押しには違和感を覚えないくらい鈍感なのに何いってんだ?
0273ソリブジン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:38:14.74ID:W/sPJi8q0
>>9
日台関係良好な話してると必ずその件で水を差そうとする人いるけど
距離近い国同士で一切問題がない関係なんてあり得ないから
またそれ?それしかないの?ってなるよね
0274アバカビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:41:37.13ID:oYfHs20P0
中国韓国の物産がもっとヤベェ

国交断絶しろ、日本の物を全て断て、ヤツラの物を全て断て

チャイニーズもコリアンもいらねぇ
0275アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:41:57.73ID:29cKAhg+0
ネトウヨがんばれ!親に迷惑だけはかけるなよ!
0276プロストラチン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:42:13.94ID:ePoC8V1Y0
台湾パイナップルケーキ美味しかったよこれからまたポチる
311の時は本当に嬉しかったあの世界一のアメリカと同額て
まぁ多寡の差では全くないが某お隣の国はなにしてくれましたっけ?
それとシナとロシアお前らがスクランブルかけさせた事特にロス○!今年もやってくれたやないかボケカス
0277ソリブジン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:42:37.60ID:W/sPJi8q0
それにしても違和感かぁ
台湾にしたたかさがあろうが日本人は少しでも恩返したいと思ってるからOKなんですよ?
その違和感今騒動になってるLINEには働かなかったのかな日経新聞の記者さんは
0278インターフェロンα(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:43:18.89ID:8EdqkXzA0
記事読んできたけど、元々国内消費9割で、1割が輸出
その輸出の9割が中国にだけど、中国に台湾間の貿易総額の中では0.03%で総額にして50億程度だから台湾経済に影響ない
なんで台湾が騒いだかと言うと、現政権の支持層がパイナップル農家の多い地域だからという分析

そうかもしれないけど、自由主義陣営として中国の不平等で恣意的な貿易に対抗するって意義とかを考慮しないのも、記者の言い分として違和感あるんだけどどうなん?
0279ソリブジン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:45:24.84ID:W/sPJi8q0
>>278
なるほどそういう記事か
有料記事の時読者の人いてくれると助かる
0285インターフェロンα(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:53:51.79ID:8EdqkXzA0
>>279
ごめん、あと付け足すと、台湾の政権はずっと日本の福島近辺の食料品を放射能に汚染されてるからとして、輸入禁止にしてるけど、パイナップル問題では友好!って騒いでるのにおかしくない?
一応台湾野党が、日本の福島県産を規制しているのにパイナップルでは友好とか言うのおかしくない?って突っ込んだけど政権は一蹴した
世界でも福島県産を規制してるの中国と台湾だけなんだが
素直に日台友好と捉えるのもどうかなみたいな記事
その辺を違和感と言ってるみたい
0287ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:55:26.71ID:mQvxOqXn0
>>278
そりゃ台湾を支持する要因の一つに蔡英文という人を抜きに考えられないだろ
親中政権が出来ると困るのは日米だしね
0290イドクスウリジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:58:41.43ID:VuAdBt8S0
違和感を覚えるって・・・
俺は単純に有能で仕事出来る奴いんだなーと感心してまうが
0291ソリブジン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 00:59:02.03ID:W/sPJi8q0
>>285
なるほど
さっきも書いたけどそれ1つで日台友好に水差されることはないから
その違和感他に使おう
0293マラビロク(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:03:09.97ID:4MQU3xtc0
全力で買うって言った人が貯金を崩して買ってるんだから違和感あるのは当たり前だ
0295インターフェロンα(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:07:44.64ID:8EdqkXzA0
>>289
台湾有権者という立場に立ったと想像した上での違和感っぽい

まあどこの国でもあるでしょ、他国民から見たら友好!ってことでも、自国民から見たら人気取り!ってうがって見てしまうみたいな

だから記事としては叩かれるようなものでもない
オリンピックの失言やらかしについて、日本のワイドショーはひたすら非難するだけの中、外信でこの騒動を政治バランスを崩すことに利用してる勢力あるよね?って分析するみたいな
0296アタザナビル(埼玉県) [IE]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:11:05.82ID:ei8jqkSi0
違和感も何も、中国で売れなくなったから他に販路を広げただけだろ。
コロナで客が来なくなった外食産業が弁当売り始めるのと何が違うの
0297ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:14:23.45ID:mQvxOqXn0
>>295
台湾有権者でも親中派の視点だろうね。
民進党支持者ならそんな視点持たないだろうし。
パイナップル規制して台湾民進党の基盤を崩そうとした中華人民共和国が、反対に日台関係が深まるのに牽制したいのだろう
0298インターフェロンα(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:15:08.67ID:8EdqkXzA0
記者としては日本が台湾の政権にいいように利用されてると指摘したいのかもだけど、
大多数の日本人はたとえそうだとしても震災の時支えてくれた台湾に恩返ししたいから、記者の分析聞いたり、福島県産を規制してると知っても、パイナップル買うと思うんだよねえ
その辺りがこの記事騒がれちゃう原因かも
0299ロピナビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:15:21.98ID:MsxGb7rc0
>>254
そのデータが信頼されてないからじゃね?
当時政府や東電が発表してたデータなどがどれだけ後から訂正されまくってか
0301プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:17:45.65ID:6fYj0JeZ0
>>9
放射能の危険のある福島産の食物と何も問題の無い台湾産が釣り合うわけ無いじゃん
なんで同じ土俵にのせてんだろ
0302ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:19:05.67ID:e3bnukcc0
>>11
だよね
0303ソリブジン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:19:31.72ID:W/sPJi8q0
>>298
全くその通り
あと台湾の政治家が優秀で羨ましいも追加で
0304ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:07.98ID:mQvxOqXn0
蔡英文政権が続くことが日米強化に繋がり、長期的に我が国の国益に沿うものだということ。
0305ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:21:29.39ID:JLqRAYzy0
>>292
知らんかった。
生ハムを巻いたら旨いかな?
折角の高級品だから素材の味をそのまま楽しみたい。
0306エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:41:28.01ID:rz46Vls70
>>278
最初から南部のパイナップル農家は支持基盤だから私が守ると蔡英文さんは言ってたよね
隠してたわけではないよな
0307コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:42:18.43ID:/gfPRl9+0
>>4
バナナはフィリピンだわ
流石に台湾のバナナはちょっと・・
1990年代と15年ぐらい前に少し流行ったが味が・・・
0308エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:45:13.64ID:rz46Vls70
>>285
福島産の件は今年が更新年になってるみたいね
台湾がTPPに入るなら撤廃しないとダメだとも台湾の記事にあった
0310エルビテグラビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:51:55.17ID:K9LaT7xU0
フィリピンしか売ってない
0311エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:53:49.90ID:THCB7Vv20
外交問題なんだから国家間でどうにかしろよとは思う
東日本大震災のときは、韓国と違ってめちゃくちゃお世話になったし感謝してるけど、そういう突発的で予知不可能な天災と違って、国家間の外交問題は国家間の努力でどうにかなるだろ
そもそも確執があって不利益を被る確率が高い中国に凭れる戦略が悪いし、その戦略の甘さを日本の優しさでカバーするのは違うと思うわ
もし、台湾で地震があって、パイナップルが無駄になるようなことがあれば可哀想だからバックアップするけど、今回は完全にそうじゃない
俺も猛烈な違和感がある
0312ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:54:43.55ID:aMJZkIsg0
日経記者の心象なんて
0313イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:56:43.13ID:oJaPEcjT0
>>278
> 自由主義陣営として中国の不平等で恣意的な貿易に対抗するって意義とかを考慮しないのも、

そうじゃなくて、こんな台湾経済にとって些細な問題を中国による台湾への不平等で恣意的な貿易政策だとする風潮にそもそも違和感がある、という記事だろ
0315オセルタミビルリン(大韓民国) [UA]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:59:24.20ID:DiNL5JCb0
>>9
禿泥ってこんな下らない煽りしか出来ないよね
0317マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:04:16.02ID:s5KpTUwY0
>>9
それしか言えないのか?
しかもソフトバンクじゃねえか
0322マラビロク(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:20:29.68ID:nx3nyYcLO
違和感て意味わからんな
フィリピン産に勝てるか知らんけど勝てば売れるし負ければ消えるだけ
0323ソホスブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:20:54.29ID:Qo6LJJbC0
>>9
まぁ福島産は仕方ないと思うが
別に怒ったりしないぞ
0324マラビロク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:23:49.55ID:YFVSKAEZ0
>>9
福島産買わねえって言ってるヤツでマックのご飯バーガー食ってるの居たら笑う
0327アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:54:11.13ID:EroVKnyD0
なにが違和感なのか知りたかったけどこの先の記事は会員限定だった
0330バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 03:13:29.11ID:MqLOU/k90
政治的な動きで興味をもったけど芯まで上手いからオススメ
0331コビシスタット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 03:15:29.05ID:MrCX6UtE0
それを違和感と表現する言語センスが違和感だわ
0332テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 03:22:08.07ID:hF1ErKEQ0
>>226
酢豚を頼まなければいいだけ

それにお前、パイナップルの記憶があるから酢豚食わねーじゃん
0333エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 03:27:19.16ID:h19WFsq+0
日経の見出しのほうが違和感あるんだよなぁ
0335リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 03:38:54.05ID:R8if7g0c0
もう何十年振りかと思うけど歯ごたえのある植物繊維にジューシーな甘味、正直うまいな。
缶詰のやつとは全然違う気がする。
0339ラミブジン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:05:56.60ID:vSzIc7RA0
>>3
0340テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:08:40.16ID:1xJ7kWsP0
>>1
だから何?
台湾は3・11のお見舞い金出してくれたので買い付けでサポートの何が悪い
ところで震災のお見舞い金、お前ん処幾ら出した
0341テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:08:50.34ID:tPF6Q8wr0
違和感を覚えたという日経新聞に俺は違和感を覚えた
有料記事なのでそこで終わり
0345ネビラピン(長野県) [PL]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:20:35.29ID:RGcJByBa0
普段パイン買わないが台湾パインは去年も買ったが?
言い掛かりしてくんな
0348ソホスブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:30:17.30ID:Wtxp9fdZ0
>>335
缶フルーツはどれも生で食えんような劣等品を
シロップで無理やり誤魔化してるだかんね早く食べたいタイナポー
フィリピン産も悪くないがドールだしな(悪行はゴルゴで読んだ)
0352エファビレンツ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:51:42.29ID:dGRhNHib0
違和感?
どこの国の記者かな?w
0353アマンタジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:52:00.25ID:gHsGvCFI0
不思議だよな
中国共産党が嫌いだから日本と仲良くしてるんじゃなくて
本当にお互い仲がいいんだよな
中国がつぶれても仲良くできそうだ
0354マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 04:59:18.77ID:s5KpTUwY0
まだまだ3.11の恩を返すには全然足りない。
一割も返していないだろう
0355イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:02:26.51ID:sHY4wHrO0
>>1 記事全文読んだけど中国側の言い分そのままみたいな内容だった
0357アバカビル(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:03:24.09ID:Ac4ed0pH0
48: \(^o^)/ 2015/03/12(木) 15:47:37.71 ID:mxSORyT4.net

朝日新聞の用語集

・「しかし、だからといって」
 ここから先が本音であるという意味
・「議論が尽くされていない」
 自分たち好みの結論が出ていないという意味
・「国民の合意が得られていない」
 自分たちの意見が採用されていないという意味
・「異論が噴出している」
 自分たちが反対しているという意味
・「政府は何もやっていない」
 自分たち好みの行動を取っていないという意味
・「内外に様々な波紋を呼んでいる」
 自分たちとその仲間が騒いでいるという意味
・「心無い中傷」
 自分たちが反論できない批判という意味
・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
 アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味
・「アジア諸国」
 中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない
・「ただ、気になることがある」
 論理薄弱のため心配事の表現形式で、自社主張の「なんくせに誘導しますよ」という意味
0359ファムシクロビル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:14:24.68ID:8aQJuiBi0
日経www
0360イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:17:38.23ID:zo1N0Br70
>>298
台湾の支援ばっか喧伝されているだけで金額でいうとクウェートがスーパータンカー一隻分の石油をくれたりしてるのでダブルスコアつけてたりする。他にもアメリカのトモダチ作戦の人的貢献があるし、タイやパラオといった所得が低い国も平均所得考慮すると台湾よりも遥かに無理して募金してる。そういうのを無視して台湾ばっか持ち上げるのも相当きな臭いぞ
0361インターフェロンβ(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:21:27.69ID:DAbGiiBp0
くそみそ陰謀論か?
0362テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:26:25.05ID:P9B4zRml0
日経って未だに支那ポチやめてないんかズレてんな
0363イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:30:30.95ID:nmCN2ivN0
最初は話題になってるから買っただけだけど
実際旨いしカットされた奴は量も丁度いいからリピートしてる。
0365エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:38:39.81ID:s5MSrGbG0
これさ、台湾産パイナップルを支援で買った日本人が美味さに気付いてリピートする流れじゃね?
多少高くても売れるから当初の予定の数倍輸入してもイケるんじゃね?
今こそ恩返しの時だ買いまくれ
0366ホスカルネット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:41:00.06ID:K/VBCXkR0
したたかだって構わないんだわ。
良いものならその価値に見合うと思えば買うんだから。

さらに持ちつ持たれつの関係とか過去の信用とかでその価値は上乗せされても構わないんだわ。

嘘ばっかついたり約束反故にしたり低品質なものを売りつけたりされるより100倍良い。
0368ホスカルネット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:45:51.33ID:K/VBCXkR0
プーや文ちゃんは総統みてみろよ?

裏があるのか計算なのか打算的なのかまでは言わないが
何か日本にある度に心配ですってTwitterでコメントしてるだろ?

あーいうのがちゃんと出来てて事ある毎に支援したりっていう積み重ねがあるから信用に値するって評価なんだわ
0370エンテカビル(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:02:21.77ID:ARmH3taW0
>>154
あんた馬鹿だよね?
農薬まみれなら虫もつかないだろw
実際農薬もないし、虫もついてなかったんだろうけど
0371ソホスブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:05:42.60ID:O1EBYm/d0
あほか
東日本大震災支援金に対してのお礼だろ
福島産を禁輸措置してるだのそんなことはどうでもいい日本人だって福島産を、敬遠してんだから
それに福島産以外の日本の物品だって輸入してくれてんだし
この記事の主旨がおかしいんだよ
中国寄りすぎて(´・ω・`)
0372ペラミビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:08:48.73ID:u4FUC4T90
あーそっか
スーパーで100円で売ってたから買ったわ
そんなニュースあったな
0374メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:18:47.67ID:n/Z+vLhL0
>>9
俺だって嫌だよ
除せんした黒い袋、今どうなってるの
0375ペラミビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:25:06.02ID:GBEVd4qN0
>>1
その違和感、日本や台湾やパイナップルが原因ではないですよ、日経。その違和感はあなたの脳の病気です。早期発見できてよかったね。
0376ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:27:28.67ID:cvKCI3yi0
ステマまみれの世の中にしたくせになにが違和感だ
おまえらがやってることのほうが糞だろうが
0378ロピナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:36:40.68ID:dmY19/js0
福島産はーとかアホだろ
福島だけ隔離されてるならまだしも

とっくにどこかで食ってるっつーに
自分で毎回毎回原材料の産地調べてんのかよ
どうせみてないだろ
0379ラミブジン(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:39:34.51ID:FoLSRa800
>>336
ゴリ押しなんかされたか?
台湾贔屓の奴が勝手に買ってるだけじゃねーの
0380イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:40:47.34ID:RPVRnTEk0
>>378
必然とどこかで口にはいるから
明記されてる分は避けるのが当然だろ
0と1しかない2ビット脳ですか
0381ファムシクロビル(庭) [CA]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:52:50.80ID:9l/wo1zE0
こういうキチガイが記者ヅラして記事書いてんだから救えないわ
公正公平なんて意識かけらもないんだろうな
0382ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:54:16.93ID:2GnTNmlG0
>>3
不可解よなw
0384ファビピラビル(静岡県) [OM]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:57:07.09ID:VlMbgxeG0
>>1
ほんとマスゴミってきめえなあ・・・
いちいち水差すことか?
0385ソリブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:59:59.16ID:Bo+NoT0t0
>>9
福島産は自分も買わないよ。
特に海産物とか果物とか。
0388アメナメビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:05:15.11ID:Jrw+y1as0
>>364
5ちゃん世界ではそんなことを知っている人間は1%程度で、
韓国への当て付けのためだけに心にもない台湾への感謝を口にする
人でなしばかりなのにね
0390テラプレビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:07:54.24ID:2ZuH0xzG0
パイナップル美味い→もっと寄越せ→市場価格上昇
で、台湾の人がブチ切れまでやらかすのが日本
0391ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:09:14.98ID:mkNsJ5z40
>>9
日本人の俺も福島産は買わん
東北地方への旅行も行かなくなった
日本人ですら避けるのに外国人に買えって言うのは傲慢じゃない?
0392ミルテホシン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:09:39.83ID:OBq7K6NN0
フクシマ産?

お断りします(´・ω・`)。
0397アシクロビル(東京都) [BG]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:20:19.84ID:7pAcHF3e0
5chでの醜悪な離間工作も虚しく全国のスーパーで売り切れ続出w
パヨちょんって悲惨なくらい非力で無価値な存在だよなあ
0398ファビピラビル(静岡県) [OM]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:22:13.19ID:VlMbgxeG0
>>9
騙されてるって何だよ?

対立させようと必死すぎてきめーんだよキチガイ左翼
0401ジドブジン(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:24:03.15ID:Ii8CEx0G0
>>9
ビリビリで日本のネット民コメとして訳されてるでww
0402ピマリシン(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:27:46.70ID:671cChyH0
台湾の動きに違和感なんてねーよ別に・・・
中国にいじめられて一方的に輸出物切られた被害者でしかない
いくらでも助けてやれ。パイナップル腐らせるのも勿体無いし
0403エムトリシタビン(東京都) [ID]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:29:01.87ID:EZysWdFi0
>>365
本当に美味いよ
沖縄のパイナップルの方が美味しいと思うけど値段を考えたら台湾産だな
日本で売ってるほとんどがフィリピン産で安いなりの味
5月ごろに台湾産が出回ったら冷凍でストック予定
0407ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:33:01.14ID:XIcZFjGN0
違和感を感じる(根拠はない)
0409イノシンプラノベクス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:37:34.61ID:updljCXk0
なんだったら本場の鳳梨酥(パイナップルケーキ)も気軽に買えるレベルで
日本にもっと持ってきてくれ
台湾土産でもらった事あるけど
むちゃくちゃうまかった
https://dotup.org/uploda/dotup.org2418667.jpg
0414テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:46:56.42ID:IauBYlaw0
日経たまにおかしなこと言い出すからな
昨日か一昨日、社説で「総額表示で消費が冷え込む」とか書いてたからな
0415インターフェロンβ(愛知県) [NZ]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:50:32.94ID:RM+lVh9+0
>>394
それさ
日本赤十字の活動にあてられる救援金じゃん?

自治体を通じて被災者の支援にあてられる義援金と違うよ

『救援金』と『義援金』とは違うんじゃね?

焦んなよ
0416イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:52:28.07ID:oJaPEcjT0
>>405,406
それ義援金だろ?
赤十字を通した支援には二種類あって、被災者に直接配るのは義援金、赤十字が物資を配布したり給水など代替インフラ提供するのを支援するのが救援金

一次ソース見る努力をしないと一部を表現した記事だけをチェリーピッキングするネトウヨの偏向デマに騙されるから気を付けてな
0417イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:53:54.27ID:oJaPEcjT0
>>415
>>416
救援金も義援金もありがたい支援だろ
義援金の数字だけ見て救援金の数字を見ないのは偏向というんだよ
0421アシクロビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 07:58:49.96ID:vYWKGCa80
>>22
リンゴやミカンとまではいかなくても、せめてスイカやメロン程度の手間で
食べられる状態にできればいいんだけどね
0423イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:10:07.35ID:oJaPEcjT0
>>418-420
義援金も救援金もありがたい支援だろ
途中で義援金と救援金の違いに気付いたのはいいけど、それで何をムキになっちゃってるんだ?
元々は震災の時に台湾が大きく支えてくれて感謝してるという>>298のレスがあって、
それに同意する意味で>>314を貼っただけなんだが何か不都合でもあったのか?
0425イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:12:31.79ID:oJaPEcjT0
それともID:RM+lVh9+0は赤十字の支援活動なんか要らんとでもいうつもりなのかな
0427イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:19:10.77ID:oJaPEcjT0
>>426
何がどうイヤミなんだ???
救援金では国別でアメリカに次ぐ世界第二の巨額支援をしてくれた、
しかも対自国GDP比ではそのアメリカを優に超して世界で三番目になる大きな負担を背負ってくれた、
本当にありがたいだろ?
お前は台湾に何か恨みでもあるのか?
0428レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:19:12.17ID:AWX87neE0
パヨが台湾バナナから農薬検出ってニュースでホルホルしてたけどあいつら馬鹿だから中国が禁輸に踏み切った理由が害虫って事理解してないんだよな
0431インターフェロンβ(愛知県) [NZ]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:23:48.85ID:RM+lVh9+0
>>427
みんなは
『赤十字の活動の救援金』ではなく
『被災者の支援の義援金』の話してるの分かってるよな?

なんで黙って救援金の方を貼ってんの?
0433ホスフェニトインナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:26:50.31ID:AV1FLbAc0
>>314
わざと釣ってんだろうけどw
大漁っすねw
0436イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:32:26.55ID:oJaPEcjT0
>>431
赤十字の救援活動を支援するのも被災者支援だよ>>298は「震災の時支えてくれた」という表現
別に義援金には感謝するけど救援金には感謝しないなんて話は誰もしてないだろ

それとも義援金には感謝するけど救援金には感謝できない理由でもあるのか?
だったら日本は救援金を受け取らない方が良かったのか?
多大な負担を背負って救援金を送ってくれた台湾始め各国の支援は余計なお世話だったとでもいうのか?

お前そろそろ本当にいい加減にしろよ
お前がなんで海外の支援にケチをつけたいのか知らんけど、お前みたいなやつの声がデカイと日本は恩知らずで恥知らずな国だと誤解されるんだよ
義援金と救援金を知らなかったのかもしれんがそれならそれで自分の不明を改めれば済むことなんだから
そんな訳の分からんチンケなプライドに固執して日本の民度を下げないでくれよ恥ずかしい
0437ホスフェニトインナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:33:04.25ID:AV1FLbAc0
>>436
だせー釣りだわw

朝から暇人やろw
0439イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:33:46.49ID:oJaPEcjT0
>>432
これの何が皮肉なんだ?
世界第二の規模、対GDP負担も半端じゃない
相当に背負ってくれてるんだぞ?
>>433
何が釣りなんだ
>>434
釣り宣言って何のことだ?
0440イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:33:59.05ID:oJaPEcjT0
>>437
何が釣りなんだ?
0441ホスフェニトインナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:34:41.17ID:AV1FLbAc0
>>440
ウンウンわかったわかったw
君は釣りなんかしてないんだねw

アホかお前
0442ダクラタスビル(茨城県) [AT]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:34:45.81ID:9lJgUoF10
>>354
しかも蔡英文総統閣下は日本で災害があると真っ先にTwitterにお見舞いのメッセージを日本語で書いて下さり、気遣ってくれる
この間の地震の時もいつでも力になりますとか言ってくれた
返しきれないけど、台湾にはできる限り協力したいよね!
0443イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:35:24.51ID:oJaPEcjT0
>>441
だから何が釣りなんだ
日本赤十字社が釣りしてるのか?
0444ホスフェニトインナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:36:07.07ID:AV1FLbAc0
>>443
くだらねーなー朝から
低次元な言い訳してんじゃねーよ。
0445ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:38:18.18ID:xAYYlNvQ0
>>9
まだ輸入禁止してたのか
0446イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:38:24.34ID:oJaPEcjT0
>>444
お前さ、自分のレス読み返してみろよ
具体的なこと何も言えないのな
0449ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:42:27.81ID:quLfeK3y0
今日フィリピンパイン食ったわ
田舎は台湾パイナップルないんや
0450ソリブジン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:43:11.69ID:+Kbo6N1C0
ネトウヨが騒いでるだけで売れるわけないだろ
テレビ見た高齢層が挙って買ってるよ
0451ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:44:11.16ID:i7Wq/CtY0
サニーヒルズのパイナップルケーキは美味いんだけど、よその会社のだとたまに中のパイナップルが少なくてモソモソモソモソしてるのあるよな
0454テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 08:54:22.86ID:DeiKebyi0
>>446
 他人煽っておいて煽りに弱いとかw
0455イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:02:48.37ID:oJaPEcjT0
>>454
なにいってんだこいつ
0457エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:08:01.87ID:IgLDSjg/0
もう日経もアサヒと同じ運命だろ。
全くどうしょうもないクソ記者多いしな。
たか自分の足で取材しなくなってからどこの記者もダメだけど、特に最近ネット記者以下だもんな
0459ザナミビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:12:22.47ID:2EAeJ0AG0
>>360
真っ先に救助隊が駆けつけたのに韓国を一番乗りにさせたいミンス政権の都合で
入国を後回しにされたのも台湾だったし、持ち上げるというか申し訳ないという想いが
日本人には根強く残ってんだろう
0460メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:14:34.42ID:NSRoFOjn0
違和感なく応援できる
0461イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:15:47.64ID:oJaPEcjT0
>>456
いや義援金を貼るのは貼ればいいんでないの?
でもな、文脈読めば分かる通り>>394>>315で救援金のデータを貼ったのに対して>>321が数字がおかしいと言ったことへのソースの提示なわけよ
ここで問題にされてるのは救援金の数字なわけ
そこに義援金の数字を貼られてもお前が故意に違う数字を貼ったんじゃなきゃ義援金と救援金を混同してるだろとしか思わんだろ
で、お前はなんで救援金に感謝することを頑なに否定するんだ?

あと後半、福島の放射線量についてデータでなく感情論で語るやつが多いという話について、公的な数字が公文書の改竄なんかで信頼を損なったという事実
それからネトウヨがデマを流すのはよくあること
この二点に何か問題があるのか?
0463レテルモビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:22:39.29ID:1F7YBeMk0
>>77
それはお前が頭悪いだけのことなんで「日本人でさえ買わない」とか代表ヅラすんのやめてください

日本人でも一部のバカが買わないんで台湾さん助けてください

なんもおかしくねえ
0464ダルナビルエタノール(会社) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:23:49.75ID:tsB9MjQ90
>>453
種と言うより芯の部分だな
芯をくりぬく必要無いから食べ易いし小柄でもたっぷり食べられる
台湾産は初めて食べたけど上下の両端部分が他より僅かに酸っぱく感じた程度で
みずみずしくて美味かった
見つけたらまた買う予定
パイナップルケーキも食べてみたい
0465イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:25:13.26ID:oJaPEcjT0
>>459
日本政府は台湾を国として認めてなくて中国の一行政区域に過ぎないという立場だからそういうことにもなるわな
台湾だけでなく香港民主化デモの弾圧も黙認、ウイグルのジェノサイドも知らないという
日本はいつまで中共に媚びるんだろう
0466イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:26:08.12ID:oJaPEcjT0
>>464
沖縄のピーチパインとどっちが美味しい?
0468ザナミビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:31:46.26ID:2EAeJ0AG0
>>465
まあそこは日米台の連携強化に期待しようじゃないの
足引っ張ろうとするゴミクズもいるけど無視で
衝撃!立憲と共産の参院長野補選の政策協定に 「日米同盟に偏った外交」の是正が盛り込まれ波紋を呼ぶ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1615677658/l50
バイデン政権、「台湾は独立国」だと発表、民主党綱領の「一つの中国」も削除
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1615816679/l50
0469オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:33:15.46ID:7Ej0TgLa0
ミカンとかモモとかの缶詰って中国製が多いんだよな、あれ何とかならないかな。
0470ピマリシン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:37:08.00ID:JUjRGmpW0
中共に忖度して違和感演出ですか?
0471ジドブジン(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:41:12.96ID:Ii8CEx0G0
>>469
農協のを指名買いするか通販で産地買いするしかないやろな
0472プロストラチン(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:42:07.03ID:CQA6APXe0
違和感って禁輸の間ずっと日本が買い支えられる
はたしてホントに持続可能なムーブメントなのかってことだろ。
本気で台湾を心配すれば至極まっとうな感覚だと思うが。

世界中で対中損失を補填するようなムーブメントにまで
発展できるならそれは意義があることだが。
0473インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:42:31.34ID:6fAKIKc30
しな推し肉茎死なねえかな
0474ミルテホシン(東京都) [MA]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:43:03.13ID:XGVOMxL50
>>430
そうじゃなくて
農薬と害虫の関係性よ
0476イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:48:48.68ID:oJaPEcjT0
>>468
日本は対米従属が過ぎたから主権国家として自律的な外交をすべきというのはその通りだな
バイデンアメリカの外交政策は注視したいね
従前のトランプ路線とは違いも出てくるだろうし、それを踏まえて日本が主体的にどう振る舞うか、軸足をどうするのかしっかり考えないとトランプの時みたいにアメリカの動向に引っ張られて右往左往するだけになっちゃう
0477ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:49:10.82ID:GI/6NVpt0
Uber Eatsの1800円無料クーポンを配布しています🎁


手数料とかも含めて現金なしで頼めます


アプリインストールして下のコード入力だけでいけます。


ひらがなの『あ』は抜いてください
eあaあts-mwあixあpe


入力して注文するだけで1800円分無料でタダ飯が貰えます
🍔🍕🍣🍗🍜🍺😊



期間限定なのでお早めにどうぞ
0478リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 09:49:24.53ID:AxqjtM7H0
ただお金渡すんじゃなくて
パイナップルを買って台湾支援するのは良いね
0479ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:02:24.16ID:yfG6RD1r0
>>380
必然と口に入るから無駄
むしろ意識してない部分の方が大きいんじゃないって話

自分で測定もできるのにそれをせず怖い怖いとか頭大丈夫って話
基準値超えてるなら、業者とかにどうなってんだっていえるやろ?
0482リルピビリン(京都府) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:07:14.84ID:XbzzKUgB0
K-popやキムチ鍋が全世代で人気トップよりはよっぽど違和感無いわ、アホパヨ記者
0484エファビレンツ(コロン諸島) [IR]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:11:48.22ID:GzU18IzsO
>>135
数日前に本八幡の西友に数個置いてあって1個購入
翌日見に行ったら完売してていた
ららぽーと内のロピアは台湾パインのコーナーはあったが、空っぽだった(今日どうなってるかは知らん)
0486アタザナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:17:33.70ID:ODniGHG10
もっと輸入しろ
震災の寄付の礼をしたい
0487リルピビリン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:20:31.11ID:Pigce4m+0
違和感部分は有料かいなw
わざわざ読む必要も無いぼやきなんだろうな
0488レムデシビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:23:20.47ID:alHLOjUO0
一方青森はアポーを輸出していた。
アポーぺーん
0489ダルナビルエタノール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:28:04.42ID:gXpUmC4w0
ジュースにしてくれ
0490バラシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:29:12.92ID:O+MUeFpj0
>>410
そのキャベンディッシュ仕舞えよ
0492ファムシクロビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:36:13.41ID:iuPXdy910
>>479
年間に許容される量とかわかる?
0493オセルタミビルリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:49:31.55ID:Nr1NCXUi0
マミーマートにおいてくれ。
0495ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:54:58.30ID:ikYburNE0
まあ一番割りを食うのは沖縄のパイン農家だけど、サヨク県だからどうだって
いいや。
0496ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 10:59:42.82ID:r1K2A+6K0
要するに台湾が他国と仲良くするのが気に入らない、日本がそれに入ってるのはもっと気に食わない。
取り敢えず日台死ねってのが日経の総意ってこった。
0497プロストラチン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:00:51.32ID:zuc0yhzc0
いいじゃねーかよ!日本人だってお普段使わないだけで金もってんだよ!
中国が拒否した美味しい果物を爆買いするぐらいいつでもできるんだよ!なめんなよ!
台湾のパイナップルまだ見ないからもっと輸入してよ!
0501ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:30:41.72ID:LEH5Sjyl0
>>32
このスレは台湾パイナポーの話だから

国内の困ってる業者というのを
具体的に挙げないと
0502ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:31:10.96ID:LEH5Sjyl0
>>40
元々特亜寄りだよ
0503ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:32:00.52ID:LEH5Sjyl0
>>89
扇動してる感じだなあ
0504ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:33:40.45ID:LEH5Sjyl0
>>105
あと、気付いた私は賢いと主張してるのさ
地雷かも知れないから
迂闊に発信しない方が賢いんだけどさ
0506リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:43:14.58ID:pZTGmqj70
急に世界で大人気になったりする朝鮮の歌手とか違和感半端ないことはもっと他にあると思うがメディア関係者はどう考えてるんだろう
0507エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:45:09.17ID:DJBXhkKG0
中国とずぶずぶの財界御用達新聞だから違和感も覚えるだろ
0508ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:46:01.50ID:LEH5Sjyl0
>>336
ネット発だから
0509ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 11:48:31.07ID:LEH5Sjyl0
>>428
その害虫も本当かどうか分からんな
特亜の言い分だから
0512ホスフェニトインナトリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:09:56.35ID:K+e8Y1ID0
日本人なんて始めだけで、すぐ飽きて見向きもしなくなるからな
マスコミやネットのコジキが煽ってただけだしw
クソウヨは無職ばかりだから実際には買わないし買えない
0513イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:39.03ID:6lbz1nRP0
日経ラジオもちょっと前までは
中国の発表なので信憑性は?と言ってたけど、最近は言わなくなった(笑)
0514パリビズマブ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:48.78ID:TljN1gqu0
>>492
ということは自分が年間どれぐらい摂取してるか把握してるんだろうな?
俺はしてないぞ
それがわからんと許容量がわかってもどうにもならんぞ
0515レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:13:16.27ID:OluGOiJT0
普段はカットパイン買ってるから皮の処理は面倒くさかったけどやっぱ美味いね台湾産
凍頂烏龍もだけど台湾産て何であんなに香り高くなるんだろうか
0517ホスフェニトインナトリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:25:33.65ID:GRPHZeMb0
なんの違和感??
中共目線?
0519テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:26:05.16ID:DeiKebyi0
>>455
朝から暇すぎるみたいだなw
0520ソリブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:29:34.22ID:Bo+NoT0t0
違和感も何も買ってくれないから新規顧客を開拓したってだけで無いの?
0521テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:29:34.61ID:DeiKebyi0
>>465
ムリムリw
民主党が台湾の救助隊足止めした
理由が国として認めてないから
とかムリすぎて失笑レベルw
0523バラシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:31:38.82ID:4seJiSoj0
いや日本人は受けた恩義はいつまでも忘れない民族だよ
まあ隣には恨みならいつまでも忘れないミンジョクがいるけどな
0524イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:34:39.88ID:oJaPEcjT0
>>519
お前暇なのか、よかったな

>>521
日本の見解では台湾ってのは主権国家ではなく一行政区域に過ぎなくて、正式に日本が認める台湾の政権は中国政府なんだから、その意思を飛び越えて勝手に判断できないということぐらい国際政治が分かってればすぐ理解できるはずなんだけどな
0525テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:36:19.62ID:hxs1qfe40
>>9
練馬人だけど福島産売ってないの
全く気にしないわ
0526テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:37:06.94ID:DeiKebyi0
>>524
 アホかね?
そんな事例どこにもないだろw

本当に恥というものをw
0527テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:38:43.26ID:DeiKebyi0
>>524
ID:oJaPEcjT0くんの見解

震災で救助隊くる
ID:oJaPEcjT0『中華人民共和国に
許可もらいます!』
中華人民共和国『オッケー!』
ID:oJaPEcjT0『台湾の救助隊さん
入国オッケーです!』

アホだろw
0528ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:40:18.77ID:ts0JZij+0
この記事なんで中国目線なんだよw
0529アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:42:31.69ID:9sNUT0RM0
1個あっさり食べ終わっちまった、マジで美味い
また買ってこよう
0530インターフェロンα(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:52:56.73ID:8EdqkXzA0
>>528
いや、権威を批判する記者目線と国内政治に利用してるんだろっていう台湾人有権者目線、それと福島産を規制されてるという日本人目線の記事かな
記者という立場で違和感持つのは良いと思う

ただ上でも言ったけど、日本人はそういう見方、側面があると知った上で、台湾が困っているならお返しで助けてあげたい、台湾パイナップルは芯まで甘くて美味しいから食べてみたいってなるだろうから、台湾への反発はないと思う
0531リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:53:43.75ID:CuUxQfhM0
テカ

ウルトラマン世代の俺から見れば、台湾バナナが最高級品だという認識がある

テカ


台湾料理を語った中国人経営の料理店が多い


テカ


太極拳は中国では健康体操だが台湾では実戦武術だそうな、空手バカ一代によると
0532イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:57:28.78ID:oJaPEcjT0
>>527
台湾の救援隊が14日、羽田空港に到着した。11日の地震発生直後にすでに隊員派遣の用意を表明しながら、丸二日も待機を強いられた。台湾側は「中国要因でしょう」(外交関係者)と受け止めている。

 日本側はいったん受け入れると返答したが、その後「現場が混乱している」として待つよう要請した。だが、その間に各国から救援隊が入り、台湾メディアから「なぜ入れないのか」と疑問が出始めていた。日本政府は1972年に台湾と断交、「台湾は中国の一部」とする中国の立場に配慮しており、台湾隊受け入れをためらったとみられる。

 13日に中国の救援隊が現地入りし、同日夜にやっと台湾隊受け入れが決まった。
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201103140399.html
0533ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:01:51.93ID:MNSjUELU0
日本中の土地やビルを買い漁る中国人をスルーしてる方がいわかあるわ
0534ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:03:24.06ID:QqIQLkip0
この程度で斜に構えて記事書くなら

ステマ丸出しで売りつけてくる韓国の芸能界とか
危険極まりない中国産の家電とか
ビジネス目的と大嘘ついて日本に輸入wされてる中国人観光客とか
この辺ぶったけよと(;´・ω・)
0535テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:09:52.14ID:DeiKebyi0
>>532
 じゃあ台湾人の入国どーなってんだよいつもw

アホの子かねw
0537イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:13:39.02ID:oJaPEcjT0
>>535
「じゃあ」じゃなくて台湾側も中国要因だと言ってるのね
韓国ガーなんつってるのは日本のネトウヨだけ
0538バルガンシクロビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:21:10.83ID:4zde6cAC0
>>1
これ書いたの誰だ?
0539ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:22:30.19ID:i7Wq/CtY0
>>469
スタバの桃系フラペチーノとか中国産桃なんだよな
0540テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:29:22.80ID:DeiKebyi0
>>537
 そりゃ日本側がそう説明すりゃ
そう言うだろw

お前は直ちに影響はないといわれて
メルトダウンしてないとでも
思ってたのかw
0541イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:32:35.44ID:oJaPEcjT0
>>540
台湾側がそう受け止めてるというだけで日本側がそう説明したなどという記事ではないが
0542テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:35:09.71ID:DeiKebyi0
>>541
台湾がそう受け止めた理由も
別に書いてないけどねw
なんか見えない文字見えてたら
別だけど。
0543イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:41:12.60ID:oJaPEcjT0
>>542
理由は書いてないが台湾側の受け止め方は書いてある
その理由を日本側がそう説明したかのように読むのはお前のご都合主義でしかない
0544ジドブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:49.66ID:IJraodit0
>>1
なんで突然、個人の感想が入り込んでんた?
0545テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:58:45.33ID:DeiKebyi0
>>543
では君も想像で語る必要ないねw
0548エファビレンツ(茸) [MX]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:23:07.57ID:+M5HgI9s0
街の声みたいな都合の良いコメントをあたかも大衆の意見かのように報道する使い古された報道手法
0549リルピビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:25:04.42ID:cOVg9PVR0
>>224
フィリピンでさえ億単位で寄付してくれたんだな
まあでも向けられた好意をランク付けして評価するなんてのは野蛮人だと思うわ
全て等しく感謝ですわ
0550イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:27:25.75ID:oJaPEcjT0
>>545
想像?
俺は記事にある台湾側の受け止め方という事実を提示しただけ
お前のように「なぜ台湾がそのように受け止めたのか」なんてことに妄想を巡らせたりはしてないぞ
0552イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:35:02.74ID:oJaPEcjT0
>>547
義援金が分かりやすくて救援金は何が分かりにくいんだい?
押し問答吹っ掛けた?お前が頓珍漢な絡み方してきたんだろ?
>>461に書いたように、>>315>>321で問題にされてるのは救援金の数字なわけ
そこにお前が筋違いにも義援金の数字を貼りつけてきたんだろ?
もう忘れたのか?
0553アシクロビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:54:36.82ID:Sutwb2Pk0
近所のスーパーどこも売ってないわ
0558アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 15:32:27.58ID:4TuCAPYP0
日本向けは厳選、支那向けはきずもの。
0559ザナミビル(千葉県) [TR]
垢版 |
2021/03/19(金) 15:39:50.97ID:S1gFAD+D0
>>9
そりゃ他国からしたら買うわけにいかんやろ
今回のパイナポー問題とは全く別次元の話
0560イスラトラビル(東京都) [VN]
垢版 |
2021/03/19(金) 15:58:13.09ID:s4Wgaoop0
>>4
台湾バナナといえば蓮舫のお婆ちゃんが有名だが、今はどうなんかね
0561イスラトラビル(東京都) [VN]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:03:17.41ID:s4Wgaoop0
別に美味しいんだからいっぱい輸入すりゃいいよな
0564テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:16:45.51ID:DeiKebyi0
>>550
 ふふふ。つまり台湾がそう言ってる
ようだだけだね。
君しかし本当に暇なんだね。
0565ホスフェニトインナトリウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:18:01.04ID:agxXv/I80
パイナップルが腐る前に日本が買ってしまうの巻
0567インターフェロンα(新潟県) [KR]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:26:41.41ID:F7I8nzji0
>28
個人の意見を取捨選択して掲載するかどうか決めるのは新聞社だろう
新聞に掲載された時点で、その文章は単なる個人の意見とはいえない
0569イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:44:07.55ID:oJaPEcjT0
>>556
315てのは>>314の安価ミスだな
すまん

そもそもの>>298が台湾の支援を取り上げ、それについてこれだけの救援金を出してくれてると示したのが314
それに対して>>321が金額がおかしいとレスしてるんだからそこで問題になってるのは救援金の額に決まってんだろ
0570イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:46:32.69ID:oJaPEcjT0
>>564
「台湾がそういってるようだという推測」ではなくて「台湾がそのように推測して受け止めているという事実」な
これは日本語の読解力の問題で俺が述べてるのは「事実」
お前はその台湾側の推測の理由を勝手に妄想してるだけ
この違い分からないなら義務教育からやり直せ
0571プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:51:11.67ID:UI7PH6cC0
>>2
偏ったバカはいらんよな
0572プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:51:51.90ID:UI7PH6cC0
>>4
真っ黒にしてくうのがうめーんだよな
0574アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 17:03:59.74ID:KQws+MU40
台湾と友好ムードになると何故か機嫌が悪くなる奴が現れる
0575ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 17:05:59.55ID:NTeKm34A0
>>3

0577バラシクロビル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/03/19(金) 17:21:06.55ID:K4xx5L2I0
>>9
普通買わない。買わなくて当然。売ろうとしてるのが理解に苦しむ。
0579バラシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 17:58:05.81ID:4seJiSoj0
恩義を受けた人に恩返しする
ただそれだけの事に違和感を感じるマスゴミがあるらしい
0580ザナミビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:01:27.73ID:UThRxX980
パインケーキ流行らせようぜ
昔台湾人の子がお土産にくれたから向こうの名物なんだろ
0581イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:04:24.99ID:oJaPEcjT0
>>580
パイナップルビールってのもあるぞ
0582ピマリシン(福岡県) [NL]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:24:26.98ID:taYMeaO10
芯まで食えるとか何で今まで売り込まなかったのかが逆に不思議だわ普通に手ごろなら買うよ
0585イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 19:03:47.36ID:oJaPEcjT0
>>583
マンゴービールもあるよ!
0589イノシンプラノベクス(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/03/19(金) 20:47:10.39ID:YrqfQCHL0
>>2
対消滅か
0590アメナメビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 21:40:13.16ID:9T+rQDBx0
合法的に中国さんを煽ることができるのはいいことや、爆買いしたろ^ ^
0591ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 21:44:35.37ID:j30Zi4O50
美味いもん禁輸するとか中国アホすぎ
0593リルピビリン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 21:47:24.55ID:wK3TtfAM0
万代には無かった…
0595テラプレビル(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:05:44.35ID:kTeUJAMz0
マックスバリュー行ったらパインがドンと積んであった。
ああ例の台湾産のか!と思ったらフィリピン産だった。便乗かな?
0596レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:20:15.07ID:7FtK1skz0
芯まで甘くて美味しいらしいから食べたいのに売ってないよ
本当に売りたいならもっと本気出せよ台湾
0597ザナミビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:20:41.48ID:m3c+ulhE0
東北大震災の時は暖かいメッセージや義援金までしてくれた台湾の助けになるなら
で パイナップル楽天でもう注文入れたよ
0599エルビテグラビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:36:08.64ID:9SUjaeQU0
友人が困ってるから手助けするってだけ
まあ、多少はウラがあるかもしれんけどボったくったり詐欺ってるわけでもないからなぁ
0601バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:42:35.61ID:wb9DeBya0
>>336
チーズダッカルビとかには食いついてブーム煽ってたマスゴミが
むしろ不自然なくらいダンマリなんだが…全国のスーパーで売り切れ続出なのに
0602イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 22:54:54.81ID:oJaPEcjT0
>>601
まあ果物ランキングでパイナップルはそんな上位でもないし、若者の果物離れともいわれてる時代だからなあ
https://i.imgur.com/FZzTGWS.jpg
0603イドクスウリジン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/03/19(金) 23:00:08.39ID:XWCUR+7o0
>>602
それが何時のデータか知らんけど本来はそんな上位でもないパイナップルが
売り切れてるという状況が異例っていう話なんじゃね>>601
0604イドクスウリジン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/03/19(金) 23:03:20.29ID:XWCUR+7o0
なんか一日中イライラ状態でり付いてるガイジおって引いたw
0605イドクスウリジン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/03/19(金) 23:08:14.95ID:oJaPEcjT0
>>603
2017年の記事にあったやつだね
https://dime.jp/genre/433232/?amp=1
もともとの供給体制を凌ぐ突発的な需要増加があっても、それに持続性が見込めなければ業者は供給拡大のためのコストをかけないかもしれないという話ね
中国の措置が一過性なら、すぐに元に戻ってグラフの程度の需要に逆戻りするわけだし短期需要だけを当て込んで無理に供給ルートを開拓するコストをかけたくないという判断はありうるという
チーズなんちゃらみたいないわゆる「ありもの」を使うだけで新しく材料の供給ラインから整備する必要の無いものとは違うわけだから
0606アメナメビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 23:17:41.99ID:9T+rQDBx0
合法的に中国さんを煽ることができるのはいいことや、爆買いしたろ^ ^
0608ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 00:57:55.95ID:6LJboBvc0
いつまで経っても支那ポチから脱却できない日経への違和感のがキツいわ
0609ホスアンプレナビルカルシウム(島根県) [IN]
垢版 |
2021/03/20(土) 02:32:39.45ID:r6jRkv3m0
日経って親中反日の新聞社なの?
0611オムビタスビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:39.39ID:15Ng6U8N0
台湾が輸入禁止しているのは福島だけじゃないからなあ
0612オムビタスビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:40.89ID:15Ng6U8N0
付け加えるも、福島、茨城、栃木、群馬、千葉からのものを輸入禁止している。
福島産は買わないと書き込んでいるやつもいるけど、それ以外の産地のものは買うんじゃないかな?
0613ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:16:26.48ID:Z/KUxdlJ0
やはり日本にいるシナーに買わせる策であったか
マスコミが大々的にやった時点で怪しいと思った
0614アメナメビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 15:32:18.25ID:K3pMDpd80
パイナップルだけじゃなく半導体も中国に一切送らなくていいよ台湾さん
0620ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:57:54.14ID:2wjwkMyV0
>>619
丸ごと買う人はそれほどいないかもしれんが、
カットフルーツ売り場で一番売り場を占めてるイメージだな
バナナ並みにポピュラーじゃないの?

ちなみにうちは丸ごと買って
1週間で一個のペースで食ってる
一年中そうだから、1年間で50個くらいは買ってる計算になる
0622バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:07:49.38ID:uBLGhhvp0
https://i.imgur.com/owqHwAD.jpg
これ考えたら諸手で台湾農産物を支援しようとは思わないけどなぁ
日経もそういうこと記事に書いてるじゃね
わからんけど
0623アメナメビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:27:50.85ID:mhTeC22Z0
>>622
もし台湾パインが売れなくなったのが放射能絡みだったら
そら日本だって買わないってなると思いますの
0625ガンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 21:18:04.36ID:DLzqOlbK0
>>22
今日も嫁がまんまパイナップル買ってた。
ご婦人の間で流行ってるのか?
0627インターフェロンβ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/21(日) 21:23:36.49ID:ngcHnIpb0
>>622
韓国よりも台湾の方が措置が厳しいんだな
>>623
きみよくズレてるって言われるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況