X



子供部屋おじさん爆増、未婚者の7割、1430万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:08:29.71ID:N8yWZzdY0?PLT(12015)

生涯結婚せず自宅で暮らす「子供部屋おじさん」が急増
https://toyokeizai.net/articles/-/295065

成人になっても「家を出ない」「結婚しない」子供が社会問題になりつつある。
日本人の生涯未婚率の上昇が止まらない。特に男性の5人に1人が未婚と言われる現代、
このまま行けば2030年には3人に1人にまで増加すると予想されている。
社会人になったら一人暮らしをして自立する人が多い一方で、35歳を過ぎても実家暮らしをしている独身男性がいます。
未婚者のうち、親と同居する20〜50代は約1430万人で、未婚者全体の約7割を占める。
この人数は1980年からの35年でおよそ3倍に急増したという。

彼らはなぜ同居を選ぶのか・・・
昔は無理にでも家の外に出て行く以外に働く方法はありませんでしたが、
今はインターネットを駆使して、自宅にいながらお金を稼ぐような仕事もある。
また、自分の仕事や趣味などに打ち込むこともでき、その分習いごとや資格取得に費用をあてることもできるでしょう。
就職した会社が自宅から十分通える範囲にある場合は、とくに一人暮らしする理由がないので、実家を出ない人がいます。
0102ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:35:14.41ID:EnCvLVsC0
賃貸おじだけど実家に帰りたい
0103オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:36:01.42ID:Dhh9dcU50
独身なのに別々に家を構えるのは無駄でしかない
家を出ろとか不動産屋が儲けるためでしかないし
そのせいで核家族化が進み、出産後すぐに働くには託児所や保育園が必要になった
0104レテルモビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:36:26.77ID:WPj64khF0
>>99
親に金渡してるけどな
月7万+光熱費を俺のクレジットカード払いだから一人暮らしの家賃と食費くらいにはなってるくらい
0105エファビレンツ(北海道) [AU]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:36:57.06ID:loOG8Zb40
バツイチで親の介護で帰ってきたこどおじですが子供作らなくて良かったと心底思いますわ
0106ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:37:10.74ID:owhQYvJI0
40以降は仕方ないとして、まだ間に合うであろう20〜30台に発破かけないと傷口どんどん悪化しちゃうよ?
あ、移民ですかそうですか
0107ジドブジン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:38:51.00ID:v346r3uh0
独身税導入と、公的な結婚支援(例えば独身男女の宿泊学習を実施して出会い、セックスの機会を与える)で一気に解決
0109ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:39:15.38ID:ENPjEqLf0
今夜の大河ドラマで藤田東湖は地震のときに母ちゃん助けて死んだのにな。享年50
0111ホスアンプレナビルカルシウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:40:45.29ID:IRsPKMLx0
38で年収600万だけどこどおじ続けたおかげで
貯金が3000万円超えたから家建てかえるつもりだわ
意味ない一人暮らししてたら多分たまらなかったわ
0112テノホビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:41:02.16ID:R/gA6sDV0
こどおじ家でろよw
マーマにご飯つくってもらってて
女叩きとかドチャクソおもしれーっよっww

おまえらまじdかいでやwwww
0113イドクスウリジン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:41:11.33ID:oT/83qav0
自分が食ってく程度に働いてくれれば独身で家にいてもらっていいけどな
逆に家譲ってやるから、勝手に生きとけと

俺は俺で勝手に出て行って暮らす
そういうのもいいわ
0114ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:42:27.13ID:yZ1sbfow0
>>107
女にだけ独身税課して結婚率上がった国があったらしいが
0116ファビピラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:43:50.35ID:QxS/KWuf0
もう他人の目を気にして生きてく時代じゃない
酒飲みたくなきゃ飲まなければいいし車必要じゃなければ買わなければいい
0117ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:43:57.86ID:EnCvLVsC0
>>111
生涯独身で家を建て替えるほうが意味ないと思うわ
0118アデホビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:44:01.33ID:8NgZd8SS0
昔は核家族化とか問題視してた癖に
今度は実家済み問題視とか忙しいな
0120バルガンシクロビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:44:53.08ID:xCR9IxQB0
俺は選択の余地なく大学から一人暮らししてるけど実家暮らしだとセックスをどうするのかがわからん
0121ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:45:12.03ID:nWpw3h140
中古マンションおじオススメ
単身用なら安くていいぞ
家賃もったいないから買ったわ
0123ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:46:17.00ID:BXeVpOOZ0
つうか俺んちなんでw
なんか問題あんの?w
0124エンテカビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:47:09.45ID:FwoqeotQ0
セックスに対してもっとオープンになるべきやでな
実家に住んでても彼女を家に連れ込んでお泊りさせてセックスでもいいやん
今日は中に出すぞーって叫べば両親もニッコリやで
0125イドクスウリジン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:47:52.07ID:oT/83qav0
実家暮らしだと要するに地元から一切出てないってことだよな
地元に友達いたりで案外楽しいんじゃないの

俺はずっと地元から離れて一人暮らしで生きてきたから、そういうの羨ましいけど

ぼっちや引きこもりは知らん
0126イノシンプラノベクス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:48:12.99ID:isjDlvEw0
俺がそうだが正直これは本当に駄目だわ
今は機会ある事に子供は一人暮らしさせろと付き合いある人には言ってる
0127アシクロビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:48:29.97ID:lyZAy7lb0
>>120
ホテルとか彼女のうちとかだけど
縁遠い奴の方が多いだろうな
0128アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:49:06.96ID:DuPQEytR0
仕事して、家に金入れて、年老いた両親の世話、家屋の修繕や買い物なんかをやってるぞ俺は
訪問販売とか変な奴らも息子居たらさっさと帰るしな
ま、介護用員でもある
息抜きは友達と温泉、釣り、風俗だ
十分だ、それで
家賃払って貧乏臭い暮らしを一人で送るよりはマシだ
0130ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:50:59.39ID:PmKDdg5G0
部屋住みの三男坊
0132ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:13.74ID:e/jyauGb0
まず、子供部屋おじさんの定義は?はっきり決められないよな
不動産屋とかウエディング関係やらの煽りでしかないんだから

金が無い能力がないで親のスネカジリなら親の死後が問題だと思うが、それなりに稼いでて実家ぐらしは問題ないだろう


少子化を憂うならばいわゆるイケメン勝ち組に女性が集中するなら一夫多妻制にすればいい
0133エファビレンツ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:32.14ID:iLTY6mDd0
こどおばもいるよ
親戚に40過ぎても実家暮らしで未婚
なお生活費はそのお姉さんがやってるし
文句言う筋合いはないよな
0134レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:42.22ID:+hjjOecK0
職場も大学も通えたから実家出ようと思わんかったな
結婚というか結婚する2年位前から同棲で家でたけど当時28だったかな
0135アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:44.75ID:YsUvQw/q0
十年ちょい前に親の介護終えてたら、こどおじどころか、隠居じじいの仲間入りしてもたがな。要らない物は、元気なうちにかたずけといてくれ終わらねえから
0136インターフェロンα(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:52:59.24ID:Qco4Chpj0
そういや前にこどおじと非こどおじが貯金額晒しバトルしてこどおじが負けて逃げたの面白かったなw
結局こどおじは金持ってる言う割に持ってないのな
0137ラミブジン(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:53:09.68ID:q3BL2EmY0
こどおじには今すぐ安楽死法案を認めるべき
国が滅ぶ前にやることがあるだろう
0139ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [AT]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:54:05.11ID:FPRoLY8q0
こんなワード広めてまで引っ越してほしいのか業者は
0140ガンシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:55:11.08ID:AuVTXMAX0
>>39
家に月10万入れてるから家賃と考えりゃ120万になるけど
どこぞの他人の手に渡るんじゃなくて家族の手に残る訳だからな
住める部屋があるのに他人に金寄越すとかアホだろ
0141オムビタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:55:38.40ID:pvxsGpAw0
ちゃんと働いて実家で暮らしてるならいいけど
働かず実家に居座ってるのは女が多いんだよな
あれ本当に老後積むぞ
0142メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:56:25.67ID:njXKhqhi0
35越えてるなら親もそれなりに高齢だろうからむしろ同居してあげる方が親孝行なんじゃない?当然、結婚するのが理想だろうけど
0143アタザナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:56:44.34ID:hGQDP8hs0
別にいいんじゃない?
他人の生活スタイルなんてどうでもよくねw

ただ確実に言えることは、他人の生活に口出したがる奴は大概貧困層で精神的余裕のない人
年収は1億以下、資産は数千万程度

未婚既婚こどおじこどおば問題よりむしろ、自分と違う生き物を攻撃対象にしないと気が済まない幼稚な精神性
0145ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:58:08.01ID:iRH2d1RO0
子供部屋おじさんと言う造語を作ってまで展開した不動産屋のネガティブキャンペーンはまるで意味がなかったな
0148アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:00:13.71ID:FXIID7Wj0
損得なら実家暮らしの方が得なんて昔から分かってたことだとは思うが。

とはいえ昔は家を出なければならない圧力というか風潮が強かったけど、よくも悪くも時代とともに生き方は人それぞれだよねって風潮に変わってきた結果なのかね。
0149バラシクロビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:00:54.39ID:mFHMijjJ0
>>57
うちは兄が結婚後に立派な二世帯住宅建てて一緒に住んでるな
孫と一緒に暮らせて幸せそうにしてるわ
子供部屋おじさんって人も結婚してこれくらいやれば親が喜ぶんだろうなぁ
0150ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:01:20.35ID:TkTjmUB20
むしろ親が子離れできなくて子供の独立を阻むようになった
自分達の世代は親を置き去りにしてきたから今度は自分が同じ立場になりたくないんだよ
0151メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:02:12.12ID:WdsdAGgB0
実家を継いで親を住まわせているのはこどおじにカウントされるの?
0152アタザナビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:02:15.78ID:z6tq1Vpp0
リアル女はワガママ過なんだよ、エロVRの進化見てるともう女要らないとかマジで思ってまうわ
0153バラシクロビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:03:41.70ID:mFHMijjJ0
>>151
カウントされるかは知らんけど親の力を借りずに自分で稼いだ金で家を建てて住まわせてるならまだマシじゃね
0154ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:05:40.05ID:Y9oSbSLd0
親に介護が必要になるまでは金貯めるために同居して
介護が必要になったらとっとと家を出ていくのがベストだよ
0157ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:09:09.58ID:e/jyauGb0
子供部屋おじさんの定義は?

代々続く資産家や経営者の豪邸は?

老舗の跡取りは?

独立の定義は?

親のすねかじりとか言うなら、親の死後に遺産相続するのはおかしいよな?
自分で稼いでない資産なのに
生前にスネをかじるのとどう違う?
借金だらけなら相続放棄できるからうまく立ち回ってプラスの遺産だけゲットってルールもおかしくね?
0158イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:10:07.63ID:2naTE/VG0
>>153
お前がマシかどうか判断してる意味が分からん
そんなに子供部屋暮らししてる大人って問題か?
他人が一人暮らし不要だから実家で暮らしてるだけの話じゃん
そりゃニートなら社会的にも問題だろうが働いてりゃむしろこの高齢化社会に良いと思うけどね
一人暮らしなんて俺でもお前でもできてる事だぞ?
こんな事でマウントとってる奴の方がやべーよマジで
0159ペラミビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:10:24.55ID:I2dZj8Ww0
ν速民三大ヤバい

子無しおばさん
子供部屋おじさん
金無しニート
0161テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:12:23.45ID:19IZ9IBr0
時代と共に価値観は変わるし、そもそも家族一緒に暮らして何が悪いんだか、幸せな家族じゃん
0162ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:14:08.95ID:e/jyauGb0
>>159
子供部屋おじさんの定義は?
そもそも誰が提唱した?

それがはっきりしないとただただ他人をこき下ろしたいだけの雑言でしかない

しょうじき、家が売れない不動産屋とかウエディング関係やらの煽りステマだろうけど
0168ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:17:44.28ID:e/jyauGb0
>>161
そもそも自民は古き良き教育勅語の時代の家族像を良しとする爺さんばっかだしな

男たるもの一国一城の主たれ
親子三世代で暮らし、嫁は夫を立て家を守り子を育て義理の両親を敬い世話をする

みたいな
0169レムデシビル(東京都) [PH]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:17:44.81ID:WG/FICKZ0
お金が貯まってとても良い事です
0170リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:18:28.24ID:RsS1mTHd0
大勢力だなこりゃ
0171マラビロク(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:18:51.81ID:QubuQX/20
結局のところ体裁の話だろ?もうそういうの気にする時代じゃないって
実家から30分以内で通える職場なのに何でわざわざ一人暮らしせなアカンのか
大家さんへの有償ボランティアかってのw
0172パリビズマブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:18:56.13ID:S6Af5XQQ0
むしろこどおじがスタンダード
0173バラシクロビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:19:10.56ID:pQ0+8FHZ0
>>162
まあでもこれだけ広がるくらいだから、みんなしっくり来た言葉なんだろう
0174アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:19:31.98ID:VNcN8cz80
子供部屋おじいさんになるまで我慢
0176ダルナビルエタノール(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:20:51.90ID:QIM1OIlr0
俺は親兄弟と一緒に住むってストレスだったから家を出たけど
それがストレスにならないなら別にいいんじゃないの
0177バラシクロビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:20:59.72ID:pQ0+8FHZ0
子孫残せない人は淘汰される人
0178リルピビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:21:42.37ID:oKPPNJgr0
二世帯住宅で親と同居の独り者おじさんてのが身近にいるが
ある意味これもこどおじなのか?
0179アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:21:43.95ID:VNcN8cz80
子供部屋おじさん→子供部屋おじいさん→子供部屋腐乱死体
0180ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:23:10.93ID:e/jyauGb0
>>173
定義も提唱者もはっきりしない言葉で的はずれな方向で社会問題を煽り他人をこき下ろすのは自分で考える力のないバカでしかない

そういうやつがいっ
0181リバビリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:24:12.37ID:2DXjy1b20
>>111
まだ38歳だったら今後結婚する可能性もあるからよく考えた方がいい。
0182アマンタジン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:24:22.05ID:JEoJCySB0
東京に住んでる奴尊敬するわ
家賃10万で安いと言われるとか異常だろ
東京で働けば誰でも月50万稼げるってならともかく
0183ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:24:34.37ID:e/jyauGb0
途中送信してしまったので続き

こういうのに踊らされる奴らが常識的な社会人を気取るのは滑稽でしかない
0185エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:26:20.28ID:ZmD1Bro/0
必死すぎて草www


ID:e/jyauGb0
0188イノシンプラノベクス(埼玉県) [TH]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:27:49.15ID:uJ44AE9t0
こどおじだろうがなんだろうがいずれ人は平等に死ぬんだ
好きに生きたって構わないだろう
よく子供残さないと社会維持できないとかぬかす奴おるけど、そんなつまらん卑下をするような社会いらんだろうて
0189ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:28:22.31ID:EnCvLVsC0
いや未婚が問題なんだよ
こどおじはそれの副産物で
まあどうでもいい
0190ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:28:39.07ID:HNKp+kw50
住む場所があるのにわざわざ捨てて不動産屋を儲けさせる必要もあるまい
ただしニートは死ね
0191ラルテグラビルカリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:28:58.43ID:vgsypAGJ0
少子化で自分が相続すんのがわかってるなら新しく住むための不動産するなんてムダ

それで浮いたお金でどれだけ人生楽しめるかって話
0192バラシクロビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:29:08.57ID:mFHMijjJ0
>>178
二世代住宅に住んでて独り者ってのが良く分からんけど
世帯持ってる兄弟が親と一緒に住んでいてそこにそのおじさんも同居してるって事かな
0193ペンシクロビル(富山県) [AU]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:29:14.71ID:PPmWg0O/0
>>85
マンション需要が減ったんで、不動産屋もあの手この手と大変だな
0194オセルタミビルリン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:29:55.87ID:WNIfhMVN0
独身の友達で実家暮らしっていないけど地域差あんのかな
0195リルピビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:30:34.16ID:oKPPNJgr0
>>192
二世帯建てた後に嫁が出てったってことだ
0199ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:30:46.06ID:Zui8aZbL0
ID:e/jyauGb0とか見るにつけ、こどおじって書くだけで昔の2ちゃんみたいに爆釣で草
0201マラビロク(和歌山県) [SE]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:31:01.98ID:i5j4xTzY0
なんで同程度いると思われる『子供部屋おばさん』はスルーなん?
この手の記事は絶対に独身女性には触れないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況