X



UAE 人工降雨で砂漠が緑化する 飛行機で塩を撒くと雨が降る(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/14(日) 19:58:07.39ID:b7dUJllI0●?2BP(2000)

砂漠は草原に
UAEで雨が多くなったわけ
人工降雨

2019年には247回で101.1ミリの雨が降ったといいます。
今年は1月20日までの時点で17回行われているそうです。

気象局は、
増加した降水量のうち30~35%は
人工降雨作戦によるものではないかと話しています。

雲の中に塩の微粒子を撒き、
その塩を核として水滴が成長し、
雨となって落ちてくるというものです。
その塩を散布するための航空機は
アルアイン国際空港に4機あって、
積雲の発生が予想されると、
この雲の種まき作業(クラウドシーディング)
が行われるのだそうです。

飛行機で撒く
https://i.imgur.com/Hb0ZTXN.jpg

砂漠が緑化
https://i.imgur.com/G0ro9pn.jpg
2
https://i.imgur.com/z0xMKpC.jpg
3
https://i.imgur.com/MFkbM9l.jpg

https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20200130-00160931/
0006リバビリン(茸) [NG]垢版2021/03/14(日) 20:00:19.15ID:RJUlNot90
カルタゴ農法かな
0007リトナビル(東京都) [DE]垢版2021/03/14(日) 20:00:57.58ID:uyNTWLlL0
塩って土を駄目にするんじゃないんだ?
0009ビダラビン(東京都) [US]垢版2021/03/14(日) 20:02:10.24ID:S4Hi6/KI0
雨を取り合いする未来が見える
0011ソリブジン(光) [RU]垢版2021/03/14(日) 20:02:11.21ID:G7nlVyz90
そのかわりにどこかで降るはずだった雨が振らなくなるわけでしょ? そのへんは大丈夫なの?
0013エルビテグラビル(岡山県) [US]垢版2021/03/14(日) 20:03:55.48ID:1JL5ak+d0
日本のゲリラ豪雨分けてあげたい
0017バロキサビルマルボキシル(福岡県) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:05:51.44ID:SsDEa+2+0
なお鳥取砂丘はせこせこ草を抜いている模様
0018テノホビル(埼玉県) [CO]垢版2021/03/14(日) 20:06:23.64ID:OTGHxNS20
日本の雨半分くらいくれてやるよ
0025ラニナミビルオクタン酸エステル(愛媛県) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:15:04.15ID:sc8k8Hnt0
ヨウ化銀ミサイルよりは低コストっぽいが、塩って、それええのか?
0028インターフェロンβ(山口県) [FR]垢版2021/03/14(日) 20:16:25.34ID:4Tuwdtzq0
塩害
0029ラニナミビルオクタン酸エステル(愛媛県) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:16:46.99ID:sc8k8Hnt0
え? 結局はヨウ化銀散布してるだけなん?
なんかキチガイどもはケムトレイルとか言ってるけど
0030イドクスウリジン(東京都) [DK]垢版2021/03/14(日) 20:17:18.21ID:ucbkwtXP0
>>1
充電しろよ
0032イドクスウリジン(東京都) [DK]垢版2021/03/14(日) 20:18:01.84ID:ucbkwtXP0
>>13
これ
0037ポドフィロトキシン(宮城県) [MY]垢版2021/03/14(日) 20:26:17.24ID:DHvcyiNc0
バカ、またイナゴがどんどん孵化して暴れるぞ
0038ダクラタスビル(茸) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:26:31.11ID:WHYSF8kF0
塩は少量でも植物の敵だよ
0041ビダラビン(茸) [CN]垢版2021/03/14(日) 20:29:20.87ID:DBade59d0
カルタゴ?
0042ビダラビン(東京都) [CN]垢版2021/03/14(日) 20:30:19.16ID:a2Llrbeo0
何の「えん」なのか書けってんだよな
この書き方だと「しお」だと思う奴多いだろ
アホが文章書くとこうなる
0048メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]垢版2021/03/14(日) 20:37:46.65ID:5STJutsg0
>2008年ロシア・モスクワ郊外で行われたクラウドシーディングの作業中、
>誤って空から25キロのセメントの袋を落としてしまい、民家の屋根を突き破って1メートルの大きな穴を開けてしまったそうです。
>(ロシアではクラウドシーディングにセメントの粉を用いているそう)

おそロシア
0051ソリブジン(東京都) [EU]垢版2021/03/14(日) 20:39:01.08ID:gMCVpb0o0
>>38
奇跡の一本松を思い出すなw
0052ネビラピン(新潟県) [US]垢版2021/03/14(日) 20:39:12.15ID:dFbV7CqG0
雨降ること想定してない街作りだからそこら中で冠水する
0054アマンタジン(富山県) [CH]垢版2021/03/14(日) 20:40:22.83ID:IylFHaBd0
人工降雨なら、中国が得意としてる。ゲリラ豪雨で、日本に嫌がらせしようとしたら
自分のところに降って、洪水になっちゃった。いい感じで、偏西風に乗せないとだめなんだよね

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0057テノホビル(高知県) [US]垢版2021/03/14(日) 20:41:00.19ID:wU6HqL1g0
凄いな
砂漠が緑になるといい事がいっぱいありそう
0059ファビピラビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:41:55.73ID:tqSOvFJn0
石油が枯渇したらコイツらの経済圏は他のどの国よりも悲惨な事になる。
原油以外の利害では関わらない方がいい。
0065ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:52:56.68ID:MvGDdtTg0
塩カリ、炭カリやったら肥料にもなるな
0066アマンタジン(鳥取県) [KR]垢版2021/03/14(日) 20:52:57.10ID:z+oze/+e0
>>12
254 :おさかなくわえた名無しさん :2006/08/10(木) 18:09:03 ID:pcbBb+Y9
中学の頃、教師からの評価を良くしたかったのと、ケミカルな雰囲気が格好いいと思い込んで理科室の手伝いを良くしていた。(といってもゴム栓に穴をあけたり、ビーカーを掃除したりする程度)
でも当時の俺は、自分がだんだん子供ながら天才的な化学の知識を持つすごい奴だと勘違いし始め、ある日友人を無理やり誘って理科室に忍び込んだ。
そこで適当な物質(っつっても多分ふっとう石とか)を指で触りながら
「へえ…○○先生もなかなか良い物を仕入れて来るんだな。」
とか言ってたり、
適当な薬品の入った瓶を傾けて
「ははっ。ちょっと調合の具合がおかしいかな。ま、授業用には十分か。」
とかほざいてた。
友人は当然ハァ?って感じ。
それでも俺はおかまいなしに「ふん。」とか「ははっ!」とかやってた。
そんで一番奥の戸棚を開けて急に表情を変え、「!!これは!○○先生!いったい…!なんて物を!何をしようとしてるんだ!」
って言ってみせた。友人も驚いて「それそんなヤバイの?」って聞いてきた。
俺は「こんなの黒の教科書の挿絵でしかみたことないぜ…!
それなら、もしかしてこっちの瓶は!?」って別の瓶を手に取って嗅いだ。
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は
「エンッ!!!」って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。
俺は助かったが、どうやら俺の友人が変な勘違いをしたらしく、
「××(俺の名前)は黒の教科書に乗ってる毒物に感染したんです!!」ってふれまわっていた。
それ以来俺のあだ名は毒物くんになった。当然もう理科室に行く事は無くなった。
0067ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 20:58:36.37ID:MvGDdtTg0
>>59
寧ろアラブ/サウジやからうまいことできてるんやで
かつての阿漕な石油メジャー支配は糞やったし東南アジア、社会/共産国家の産油国は無惨やし
0068バルガンシクロビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/14(日) 21:01:34.09ID:TpYjGjNt0
>>66
久しぶりにみたwww
0069テラプレビル(静岡県) [US]垢版2021/03/14(日) 21:04:41.98ID:KzrbYq940
これも環境破壊の一種だろ
0070ファビピラビル(愛知県) [US]垢版2021/03/14(日) 21:07:12.83ID:LtAB4QTG0
理科までの知識しかないけど
海から汲んで頑張って淡水作れば色々応用できるんじゃないの知らんけど
0074ペンシクロビル(神奈川県) [AR]垢版2021/03/14(日) 21:10:29.07ID:mObYJzp70
>>29
日本で撒いてどーすんだよ、ヨウ化銀
違うもの撒いてるからケムトレイルっていわれてるんだわさ
怪しげなケミカルの飛行機雲って意味で
0077ペンシクロビル(神奈川県) [AR]垢版2021/03/14(日) 21:15:02.39ID:mObYJzp70
>>59
大丈夫だよ、彼らはもともと砂漠の民
彼らの爺さんの時代まではラクダ飼って貧しい生活する漁民とか農耕民だわ
元に戻るだけ

石油産業は外国人労働者で成り立ってるから返すだけだろね
0078プロストラチン(長野県) [US]垢版2021/03/14(日) 21:15:10.38ID:IP7+/VFC0
これって水収支を変えちゃうから、どっかに影響出てるんじゃない?
0081ペンシクロビル(神奈川県) [AR]垢版2021/03/14(日) 21:20:15.96ID:mObYJzp70
>>75
UAEとかは海の近くだから海風なら水分はたっぷり
朝霧が出るくらいたっぷりあるが雨にならないね
上昇気流がないからかね

砂漠と言ってもところどころに雑草みたいなのは生えてるんよ
0082ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [KR]垢版2021/03/14(日) 21:24:13.45ID:UjI6ntDF0
塩分って動物を成長させそう
0086アマンタジン(愛知県) [CH]垢版2021/03/14(日) 21:34:03.17ID:YoHToIrk0
>>11
むしろ今が異常で砂漠に緑を取り戻すことで本来あるべきバランスになるのでは?とも
考えられるよね?
0087アバカビル(青森県) [CN]垢版2021/03/14(日) 21:35:34.29ID:fzhqTL/B0
>>84
水を集めるには電荷を持ってた方が効率いいのではないか?
砂がどうなのか知らんけども
0089ピマリシン(東京都) [US]垢版2021/03/14(日) 21:40:53.89ID:UW+GG1I50
>>47
撒くのは塩(しお)じゃなくて塩(えん)
塩(えん)ってのは酸の陰イオンとアルカリの陽イオンがイオン結合で結びついてできる物質全般のことを指す
塩という字ですぐ思い浮かぶ食塩(塩化ナトリウム)も、塩酸の塩化物イオンと水酸化ナトリウムのナトリウムイオンが
イオン結合で結合した物質で塩(えん)の一種

>>1で撒く塩(えん)が何なのかは知らんが塩化ナトリウムを撒くわけではないだろうから塩害にはならないんじゃね?
0090パリビズマブ(三重県) [CN]垢版2021/03/14(日) 21:43:01.39ID:gwJxLqCb0
>>1
干害から塩害へ
0091ペンシクロビル(神奈川県) [AR]垢版2021/03/14(日) 21:44:21.08ID:mObYJzp70
>>88
蝗の大群もねw
まああれは継続的に緑があれば出ないだろうけど、一回だけ緑化して蝗が増えて、その後また砂漠化するとエサがなくなり
0092ファビピラビル(東京都) [EU]垢版2021/03/14(日) 21:45:49.28ID:B2BWS1UT0
飛行機で糞尿を撒くと風邪をひく
0094ザナミビル(北海道) [JP]垢版2021/03/14(日) 21:47:11.65ID:tGoZuJwb0
塩化ナトリウムだと思ってる情弱が多いこと多いこと…にゅー速にはもう馬鹿しか居ないのか
0097ダクラタスビル(大阪府) [BR]垢版2021/03/14(日) 21:50:47.57ID:VuZtH35F0
>>11
まぁ周囲が海に囲まれてる日本には関係ないから大丈夫
0098ファビピラビル(福岡県) [US]垢版2021/03/14(日) 21:52:27.20ID:+aVHJZIv0
力士使えよ
0099イノシンプラノベクス(東京都) [GB]垢版2021/03/14(日) 21:52:39.17ID:+6uqFxCX0
>>89

納豆のネバ繊維の粉末を撒けばいいのにな?

砂地も保水力バク揚げで、緑化の王様よ
0100ダクラタスビル(大阪府) [BR]垢版2021/03/14(日) 21:52:41.72ID:VuZtH35F0
>>58
怖いのは深層海流の勢いがなくなることだな
あれが世界中の海底を周って温度を均一化したり、雲ができる遠因になってるし
0107ビダラビン(東京都) [US]垢版2021/03/14(日) 21:59:50.88ID:DdDFc7UF0
UAEの人工降雨用の核は塩化カリウムが70%、塩化ナトリウムが13%。
雨雲の温度の関係で、ヨウ化銀やドライアイスは使えない。
あと、塩ゆうても「パウダー」で雨の核になった際の塩化ナトリウムの割合は極めて微量。
0110ビダラビン(東京都) [US]垢版2021/03/14(日) 22:09:44.45ID:DdDFc7UF0
>>61
オーマンには影響ありそうだよな。
河川ないから完全に降雨に頼ってる。

>>70
海水淡水化に比べてコストが桁違いにやすい。

>>84
吸湿性が必要。
砂はガラス質だから不適。
0112ペラミビル(東京都) [ES]垢版2021/03/14(日) 22:39:31.56ID:ugWlmSti0
アラビア半島は湿気だけ有って雨降らない気候
だから雨降らせるのは理にかなってるのかもしれないけど
最近気象変動でアラビア半島にサイクロンぶち当たるようになったから
そもそも 雨が多くなるかもしれない
0117インターフェロンα(宮城県) [CN]垢版2021/03/14(日) 23:25:44.52ID:Dm1PJ7On0
日本の豪雨は中国の粉塵のせい
0118イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]垢版2021/03/14(日) 23:26:21.51ID:gffKl7QB0
日干しレンガの家は溶けるな
0119エンテカビル(千葉県) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 23:52:31.68ID:Uh6eSX640
>>96
え、まだアレ信じてる人がいるのかよ
0121インターフェロンα(茸) [ニダ]垢版2021/03/14(日) 23:57:46.68ID:P1R8Z4V70
>>51
草花に塩水まいてみれ、萎れたり枯れたりするから。
0124ロピナビル(埼玉県) [FR]垢版2021/03/15(月) 00:04:16.35ID:tVTcWpnK0
>>44
それは話が飛躍しすぎ
実際は気候変動で降るはずの無い砂漠で雨が降ったから池や湖が出来て緑化したって話
co2だけあっても水がなけりゃ植物は増えないよ
0132ピマリシン(東京都) [CN]垢版2021/03/15(月) 01:50:48.88ID:X6ZEBruF0
>>129
その言い方もちょっとヘンだな
いわゆるシオは様々あるエンのうちの1種類でしかないんだから
もちろん日本語でもエンはシオを含む様々なものの総称
0136パリビズマブ(北海道) [EU]垢版2021/03/15(月) 08:43:58.37ID:knC/vkFY0
支那でヨウ化銀を大量にばらまくもんだから下流にあたる日本が異常気象になっちまうんだぜ
0138リバビリン(京都府) [VE]垢版2021/03/15(月) 08:51:14.38ID:X9GD/TeQ0
砂漠の土って水さえあれば草木が育つ栄養分あったんだな
死んだ土だと思ってた
0139リバビリン(京都府) [VE]垢版2021/03/15(月) 09:01:51.30ID:X9GD/TeQ0
土地に塩を撒けばお前らの頭の様に不毛の大地になるが
雲の中に塩を撒けば雨が降る

コレ豆な
0141コビシスタット(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 10:44:41.21ID:s/2d0aOS0
>>30
よく見ろ、珍しく充電中だ
0148イスラトラビル(SB-Android) [NO]垢版2021/03/16(火) 20:50:46.33ID:OBpbieYU0
>>114
水はほぼ無限だろ?
何十億年もなくなってないんだから
何処かで強制的に降雨させても蒸発して空気中に戻るだろ
少しぐらいサイクルに変化を及ぼしても地球規模では大したことない
この程度で大きな影響が出るなら日本の高度成長期や今の中国の大気汚染で既に人類は死滅してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況