X



【菅悲報】首相「コロナで損してる会社は工夫が足りねンだわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:11.58ID:pkThIgwx0?2BP(5000)

首相、「まず自助」変えず 「事業伸ばしている人いる」

4日午前の参院予算委員会で、菅義偉首相が目指す社会像として掲げる「自助・共助・公助」について、菅氏は改めて
「そうしたことを目指したいという私の考え方は変わっていない」と述べた。
菅氏が昨年の自民党総裁選などで「自助・共助・公助」を打ち出した際、コロナ禍の中で「まず自助」としたことに反発も出ていた。

自民党の徳茂雅之氏の質問に答えた。首相は「私自身のめざす社会像として『自助・共助・公助、そして絆』というものを、考えている」と改めて言及。
そのうえで「コロナ禍の中で大変な状況だ。公助として、しっかり支えていくのは当然だ」としつつも、「自らの創意工夫でコロナ禍でも、事業を伸ばしている人がいる」と述べ、「自助」を重視する姿勢をにじませた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/abc1e9e1c708c4402632387e7accd75937d7ee12
0002リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:10:36.13ID:pkThIgwx0
自己責任大好き!!
0008エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:12:30.13ID:ljVse0W+0
じゃあ税金に頼らず生きてみろや
0009イノシンプラノベクス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:12:54.89ID:9W3WaIO60
クソみてえなスレタイ
クソみてえなBE
0012コビシスタット(茸) [VN]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:14:36.76ID:UxjGjm610
スガ「自助、自助、自助」

我々日本人はますます貧しくなっていきます
0013ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:16:14.25ID:tnNK8j4t0
公務員削減や減税といったわかりやすい行政のスリム化とセットなら「自助」も納得できるがな
0015ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:20:21.27ID:srpnpYQS0
緊急事態宣言解除しろや
自粛もとめて自己責任はないわ
オリンピックやるためだけの自粛やろ2週間後聖火リレーはじまるもんな
0017ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:21:42.48ID:TYu2edMw0
なら、制限するな、勝手に営業させろ
0018イドクスウリジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:22:15.86ID:KUvyTST40
そりゃできるもんならお前みたいに官房機密費で飲んだ食ったしてーよバーカバーカ
0019コビシスタット(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:22:35.60ID:vw4ZU2tg0
これは正論、マクドとか最高益やし
0021ビクテグラビルナトリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:22:45.62ID:/sNwQFrp0
飲食店は客減らす方向でしか工夫できないぞ、席減らして間隔開けるとかで
出前専門に切り替えても伸びることはないだろうし
0022ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:24:01.10ID:Eo3Gho7f0
>>3
今までと同じようには出来ないのはちょっと考えればわかる。
補償補償とごねてるのは、結局、パヨなんだよ
0024アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:25:05.72ID:Gv6IvN6Z0
>>1
せやな。じゃ、まずGoToやめようや。観光も飲食も自助で頼むわ。あと増税もすんなよ。政治家も国民に頼らず、自助でやれや。
0026ビクテグラビルナトリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:25:28.06ID:/sNwQFrp0
解除延長の責任逃れの弁であることは確か
0028ビクテグラビルナトリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:27:51.70ID:/sNwQFrp0
菅のやるべきことは、コロナを指定感染症から外し、風邪と同等に扱うこと
検査も中止すること
これでコロナ問題も経済問題もすべて解決する
0030ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:29:08.38ID:ivWlz/7h0
去年に持続化給付金貰ったけど売り上げが戻ってきたわ
つかライバルが減ったんで上がってる月もある
降ってくるお金は欲しいけどお客さんが遠退くような事はしたくない
6万給付からずっと閉め切ってる飲食店あるんだけど復活不能じゃねぇのって思う
0031レテルモビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:30:26.90ID:cXjbwqNr0
飲食店はテイクアウトに注力にしろよとは俺でさえ思うわw
0033ビクテグラビルナトリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:31:59.05ID:/sNwQFrp0
>>31
テイクアウトは面倒がる人も多い、余計に客が減る
0034テラプレビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:33:23.42ID:+xUREAxj0
>>30
どうせ開けたらまた戻るよ
この店じゃなきゃダメなんて客はほんのわずか
お前のとこもまた売上下がるぞ
0035ビクテグラビルナトリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:33:46.41ID:/sNwQFrp0
>>32
値段を上げたら客が遠のくでしょ
それても原価上げて質を向上させる?
利益減るけど
0036ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:35:42.24ID:Dk6g73p00
んじゃもちろんGoTo中止だな
0037リトナビル(庭) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:38:17.77ID:FjYN93SS0
菅はランクインしそうな無能、害悪な総理じゃね?
外交も内政もグダグタ、国民もバラバラにしてる感じ。
0038エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:39:40.75ID:OHHg7UFf0
工夫というより業種だろ・・・・
その理論で言うならGOTOいらないし飲食店への補助もいらんがな
0039テラプレビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:39:53.23ID:TXNKt8Lq0
>>8
それがいい


あ、俺には給付金を配れよ
0040ソホスブビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:47:19.11ID:by8kLqwb0
>>38
本当、矛盾してるよな。それに今儲かってる会社も工夫して儲かった訳でなく棚ぼた的に儲かってるのがほとんどだろ
0043バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:49:26.59ID:v3WfiFR70
議員なんてコロナで得してンだわ
0044イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:50:27.03ID:NUlrsu3F0
大本営かよ
0047エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:52:02.86ID:OHHg7UFf0
観光も飲食も工夫が足りないんだから自助しろよ
アパは黒字だし行列作ってる飲食店もあるぞ
0048アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:54:11.07ID:Gv6IvN6Z0
>>35
>それても原価上げて質を向上させる?
>利益減るけど

1000円のメニュー、食材原価2割(200円)、粗利8割(800円)→
2000円のメニュー、食材原価3割(600円)、粗利7割(1400円)

客層は変えざるを得ないけど、別に原価あげたらからって利益が減るとは限らないよ。
0049アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:57:53.90ID:W1NGYSIy0
>>13
今の日本のブームは小さい政府と増税
0050バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:00:16.75ID:9pWG9xAQ0
リモートしないで会食しちゃうとか
0051ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:01:52.64ID:yDeKPx6f0
アホの財務大臣もそんな事言ってましたね
工夫が足りぬ!
0052ペンシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:02:40.98ID:yWk7lSaZ0
確かに淘汰する良い機会だよ
時代が変化しただけ
0054アシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:05:08.57ID:k2TDo0kT0
任期1年未満で終わるのに妄想は布団の中だけにしておけよ
0055ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:05:32.06ID:Ad18qmnK0
全部自助で解決したら
行政サービスなんかいらないんだが
自分で自分の存在意義薄くしてアホなのかな
0058ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:09:36.20ID:A9b4MV6a0
>>55
誰もそんなこと言っていないのだがアホなのかな
0059ダクラタスビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:10:16.78ID:RnSWZPdu0
おめーは議員だからコロナで失職しねーけど

業種によってはどうにもならんとこはあるだろ?
ぶっちゃけ整体とか厳しいぞ
そこで業種変更までしろってか?
0061ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:11:07.95ID:Ad18qmnK0
>>48
すっげえ皮算用でワロタわ
こどおじは家から出て商売してから言え
単価2倍にして半分客入るなら最初からその単価で商売してるだろ
その分労務減るんだから
低い単価で勝負しないといかんのは
競争相手や地域所得睨んで設定してるからだ
そこらのスーパーが値段2倍にしてみろ
2ヶ月持たずに潰れるぞ
0062ホスカルネット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:12:12.15ID:SQ3JjXGK0
>>32
で吉野家の牛丼が500円になったら死ぬほど文句言うだろw
小麦粉やら油の値上げで散々喚き散らしながら値上げしろとかよく言うよ
0063ダクラタスビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:12:31.84ID:RnSWZPdu0
商店街が時代の流れでさびれたように
コロナで業種もかわっていくんやろなあ

スーパー銭湯でのんびりするのが好きだったのに
行こうっておもわねーぞw
0064ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:13:58.44ID:Ad18qmnK0
>>58
アホには聞いてないから引っ込んでな
困ったとき助け合う互助組織の最大のものが国家で
それを拒絶したら国の体をなす意味がないっつーの
税金とってるんだからつべこべ言わずに働けって話
0066ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:17:11.86ID:A9b4MV6a0
>>64
自助ガーさんは根本的に日本語が読めない上に被害妄想を拗らせて攻撃的になって自らの不幸を政府を叩くことによって紛らわせていますまで読んだ
0067インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:18:32.34ID:OvOe0mVI0
都合の良い所だけ参照するいつもの自民やね。公務員の給料下げてみろやw
0068アマンタジン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:19:19.71ID:Szx4hLQp0
自己責任ってことか。
国民保険制度とかもう潰してしまえば良いんじゃない?
0069リルピビリン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:21:52.07ID:rYz2NB7T0
せやせや
休業して
トンキン都にタカリしたらエエんやで
0071ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:25:05.01ID:CVe6BeyJ0
自民党 崩壊真っ只中 総理自信が獅子身中の虫
0074ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:29:43.07ID:38BgTxbG0
じゃあトーホグ深謝がテメェの劣化コピーを雇ってたのは工夫の一つってわけか?
陰険愚劣ガースー、早く辞めろ。
0075バラシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:30:01.45ID:BAgDY+bw0
まず中国人入国させるのを止めろ
特段の事情は考慮とか言って観光客入れてたんだから
今度は特段の事情も許さず完全禁止1年でな
0076エムトリシタビン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:31:45.79ID:ud7DbY8v0
高熱罹患(りかん)ウイルス病原体の感染症 ウイルス性出血熱のひとつ黄熱病

そのPOSTノーベル賞・世界的研究者
野口英世をこのご時世タイミングで新札から外す愚行への罰が当たったんだろ
0077エムトリシタビン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:32:39.75ID:ud7DbY8v0
>>76
国のせいじゃマイカ 草
0079ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:33:40.76ID:J+xGu5Hb0
いやこれマジ当てはまってる切実に訴えたい
これを機にシステム見直して効率化とか進むかと思ったら一向に進まない
古臭い習慣既得権益が邪魔してるマジで何とかしてくれ
0080ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:34:03.13ID:Ad18qmnK0
>>66
字読めないなら小学校で教わってこい
流石に恥ずかしいぞ
0081ソホスブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:36:15.37ID:dd2RD4x40
「金の使い道とか、配り方、工夫が足りないのはスダレ禿だろ!」って思った。
0082ペンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:38:58.84ID:833YLIV90
>>1
まさかその口で増税とか言わねえよな?
0083ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:40:30.96ID:6hSyui3/0
本当にそうだよ
外食でもマックとか儲かってんだろ
0085インターフェロンβ(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:41:28.12ID:j+aWtk7z0
まぁ実力ないとこが潰れるのは当然
そして実力のあるとこだけが残っていってさらに質が向上する
これを衰退と感じるやつは馬鹿だよな
0086バラシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:43:55.26ID:xKEh4YSP0
>>83
マックみたいな超大企業と一緒にするなや
0087ミルテホシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:45:47.95ID:4aiDnACh0
業種次第だろ
対面サービス業とかは工夫のしようがないし
0088プロストラチン(埼玉県) [CO]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:46:01.26ID:KMJbDiir0
政治家は何も困らんからな。そりゃそう言うよな。毎日数千円の朝飯食える人はいいよな。
0090ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:53:08.51ID:AqvIqxGt0
夫婦で飲食店やってたら、夫婦別の店やってるように登記すれば倍もらえるって事が工夫なんだろ
0091ラルテグラビルカリウム(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:53:57.44ID:WHGvg08q0
息子もそうだったら良かったのにね
0093リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:56:22.93ID:tWwM7ehI0
じゃあ飲食6万いらんやろ
じゃあGOTOいらんやろ
ってことじゃねーの?
0094バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:59:13.51ID:YIMLbmCT0
自助だけでやってけるなら助成金や補助金や特別給付金も要らないよな
なんなら公務員全般に毎月出してるワケのわからない何とか手当もワケのわからない政党助成金も要らないよな
ロクに税金納めてないナマポにも働かない野党や鈍臭い与党にも自助させないとなあ
0095テラプレビル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:05:26.75ID:fdj4EwJF0
他人への情がないヤツは政治家に向かない(安倍晋太郎)
0096ソリブジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:11:41.85ID:CmHa6t6c0
今は、新自由主義の時代だから、仕方ないんですかね・・
0097ペンシクロビル(日本のどこか) [CL]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:14:10.60ID:nbQBhA260
日本政府も増税なんてしないで
工夫して財政やりくりしろよ
大地震の復興増税も終わって無いのに
さらに重課税するんじゃねーよ
0098インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:14:15.66ID:kp7PnX6K0
クソみたいに税金とってそれはないわ
0100リトナビル(光) [BR]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:19:08.63ID:m9A65tu20
>>1
じゃあテメェら使えねー議員も税金をあてにしないでバイトしろや
0101ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:29:08.65ID:CFnNDeZK0
>>48
そゆのを机上の空論って言うんだよ
良かったな、少し頭が良くなって
0102ラルテグラビルカリウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:29:49.81ID:kmbxFkuU0
まぁわからんでもない
飲食に限らず世の中の変化に対応できない企業が潰れるのは当たり前
逆に残ってるとこは一昔前と今じゃやってることの幅が違うからね
0104ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:29:57.88ID:hPsYa1ZR0
菅で選挙やったら負けるなこりゃ
0105アマンタジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:33:20.96ID:8IHQ1kNA0
そもそも今困ってる奴らは感染の加害者になりそうな社会に迷惑な奴らなんだから補助金どころか罰金が必要だわ
0106オセルタミビルリン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:33:22.41ID:1hQ3UI+j0
経営者の能力が露骨に現れたからな
0107マラビロク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:36:24.29ID:37gVDTcz0
ならば増税せずに国債発行せずに政府の自助でなんとかしてくれ
国民に不便ない範囲で削減できるもの色々あるだろ
0108バルガンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:37:05.69ID:A4P9vhD70
ウイルスを撒き散らした犯人=自民党、公明党

ウイルスをそもそも撒き散らさないでくれないか?テロ犯=自民党、公明党よ

また

政治家(や公務員)が「自助」と言い出したらおしまいよ

なんのためにあんたら政治家が居るん?

菅義偉は

政治家の存在意義を否定したため

菅義偉の報酬全カットして、困ってる人に配ろう

役立たず=菅義偉はこの世に要らねーから
0110ファビピラビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:38:22.65ID:q6b/THhA0
じゃあ、なんでgo toやるの?
創意工夫しろというのは、もっと献金しろってこと?
0112ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:40:22.32ID:zfzie2tC0
菅一族はタカリ一族
0113ロピナビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:41:40.99ID:nPhRAWxT0
2000年前後の建設業大量倒産の時は何の支援もなかったけどな
中小ほど普通に淘汰されていったし、生き残った所は工夫したり業態を変えていった
0114リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:46:07.65ID:cqupfAgJ0
じゃあ何も頼らないから税金取るのやめようぜ自助だろ無能公務員も全員クビでいんだわ
0115バルガンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:46:49.14ID:A4P9vhD70
ウイルスを撒き散らした犯人=自民党、公明党

ウイルスをそもそも撒き散らさないでくれないか?テロ犯=自民党、公明党よ

また

政治家(や公務員)が「自助」と言い出したらおしまいよ

なんのためにあんたら政治家が居るん?

菅義偉は

政治家の存在意義を否定したため

菅義偉の報酬全カットして、困ってる人に配ろう

役立たず=菅義偉はこの世に要らねーから
0116アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:47:01.68ID:iq9zdyAN0
GOTOトラベルも中止だよな自助だもん当たり前だ
0117ホスアンプレナビルカルシウム(庭) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:47:55.85ID:sHcc6blr0
>>86
商売は規模が小さい程、舵は切りやすいよ
0118ガンシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:50:12.56ID:Az6FwL5X0
だよな
コロナ時代に飲食なんてあかんのにそれにしがみついてるなんて
で税金でなんとかしろって
辞めてほかのことやればいいのに
いつの時代も変化についていけないのは滅びる
0119エトラビリン(長野県) [NO]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:53:03.58ID:ulA4u8D/0
日本自ら借金で回してる国だからな
企業も金なけりゃ返す当てなくても借りて凌げと
0123レテルモビル(静岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:57:26.67ID:21rJcwIv0
>>119

債権者は実質的に債務者なんでw
0126プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:01:19.14ID:OVXpE7Xn0
公明党政務官のツイッターが一番支援策情報が豊富だからチェックしてるわ。制度が無いと思い込まされてるパヨチンかわいそう。
0128アシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:42.28ID:lbqOCyq60
自民大敗
0129アマンタジン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:12:16.57ID:gs/knFro0
あっそじゃあ生活保護くれよ
0131イドクスウリジン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:17:15.88ID:80uQOmDs0
マクドナルドですら業績伸ばしているというのに文句ばかり言う飲食店()
0134プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:27:54.15ID:iWvbJR9I0
>>8
公的サービスの存在しない世界で社会が成り立つかという問いはとても興味深い
0135リバビリン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:38:51.66ID:Hs/EEvsB0
これだけ株価高騰していて景気いいんだからその通りだろ

今苦しんでるやつはそもそも勤務している企業、業界がオワコンなだけと知れ

さっさとハロワで転職しろや。脳味噌入ってんだろ?その可愛らしい頭蓋骨によ
0136ダルナビルエタノール(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:42:11.27ID:UYbFMp9Y0
飲食にアホみたいなカネばら撒いた後にそれ言ってもなぁ
0138テラプレビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:45:31.09ID:iDoOI9ZD0
>>1
最悪な回答( ・∀・)
多くの国民を敵に回しているのに気づいていない( ・∀・)
デフレ期に頑張って業績を上げた
中小企業もあるだろう( ・∀・)
それは努力以上に運が良かっただけ( ・∀・)
大半は、努力しても運をつかめなかった( ・∀・)
そもそも、景気が良ければもっと増えていたよ( ・∀・)
政治家として駄目過ぎ( ・∀・)
投票する気にはなれない( ・∀・)
0140ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:52:57.33ID:qXQmEWzs0
>>1
菅はこれダメだわ
ボケ老害すぎる
おまえはポエマーかと
0142ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:56:28.42ID:qXQmEWzs0
>>48
あんたが経営者なら会社や店はすぐ潰れるだろうな
0144ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:06:41.96ID:qXQmEWzs0
政治家、官僚、公僕が簡単に言ってはならない言葉が「自助」だろう
ましてや一国の首相からこの言葉が出るってことは日本はもう救いようのない没落国だということ
0145テラプレビル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:09:28.25ID:fdj4EwJF0
・・・と竹中さんが言ってます(すが)
0146アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:11:18.06ID:Gv6IvN6Z0
>>61
別に2倍にしなくても1.5倍でも1.3倍でもいいんだよ。
工夫の余地がないって言うから、そういう工夫と努力をしろって言ってんの。
1000円の価値しかない料理しか出せない、安かろう不味かろうの料理しか出せない飲食店は、そりゃ1000円しか払ってもらえないよ。
2000円でも、1500円でも、1300円でも、それに見合う料理を出せるように工夫と努力をすんだよ。
それができないなら、勝手に潰れろ。
0147テラプレビル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:14:31.28ID:fdj4EwJF0
>>144
小泉の「自己責任」と同じで無責任な売国政治家ならではのセリフ
0148ソホスブビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:20:00.55ID:1ikYB/j20
「自らの創意工夫でコロナ禍でも、事業を伸ばしている人がいる」


それが本当に創意工夫によるものなのか定かでない。
コロナのおかげで逆に業績が良くなっただけかもしれない。

仮に、工夫によって業績が伸びたとして、大半の企業がそうである状態でないと
「工夫すればコロナ禍でも業績は伸ばせるよ」とは言えないのであって
大半の企業が業績落ち込んでるならそれは「工夫ではどうにもならない事態」と見ないといけないことは明白
0150ペンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:30:55.49ID:833YLIV90
>>146
それをこの時期にやったら完璧に潰れるだろ?
リニューアルや客層の変化は何て事ない時にやるモンだよ
0151エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 17:32:16.83ID:uq5FIM2k0
>>146
お前が考えつく程度のことは皆考えつくよ
0152コビシスタット(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/04(木) 18:10:26.31ID:IpmwNsq10
>>1
内需に関して言えばパイの奪い合いに過ぎないんだから
今業績伸ばしてる業者は他社からシェアを奪い取っただけなんじゃないのか
まぁそれが資本主義だというならもう何も言えんが
0153ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 18:15:36.08ID:DDXlwkmD0
自助なら
病床使用率とかは行動制限するのに全く関係ないな
仕事休んでも支援受けられんのだし自分のリスクを考えて行動するだけ
0155レテルモビル(静岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/04(木) 18:35:45.54ID:21rJcwIv0
>>153

申し訳ないが救急車で病院たらい回しはNG
0157ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 18:42:25.67ID:b1mI3blZ0
菅内閣の公式スローガンやな
「足らぬ足らぬ工夫が足らぬ」
0158エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 19:02:35.22ID:4trI5rq80
じゃあgoto中止しろよ
何公金使って旅行業だけ手助けしてんの?
0159アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 19:02:43.13ID:N1hkig4a0
マジ糞やのぉ〜!もう国要らんやん!どんだけ自助頼りなんや!スダレハゲ!まず貴様が自助して国民を救え!チャラい息子ばっかり救ってねぇ〜でよ!なんじゃあの格好は!歌舞伎町の風俗スカウトか?ざけんな!
0160エルビテグラビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/03/04(木) 19:16:56.92ID:BoymVo1L0
いよいよ敗戦直前の日本に似てきたな
0161イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 19:20:56.88ID:LcktpI2U0
お前らがいつも言ってることを菅が言ったら何故叩くの?
気にくわない奴の発言は自分らがいつも言ってることでも叩く

それパヨクと変わらないやん
0162アデホビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:13:11.56ID:mdBSZ95R0
実際飲食店への補償とか無くていいよな
失業率は上がるだろうけど雇用のミスマッチ解消するいいチャンスでもある
人口減少局面だし飲食や娯楽に補助金出すのやめて社会インフラ系に金出そうぜ
0164ポドフィロトキシン(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:14:55.12ID:TZlGtiaU0
政治家がこれ言っちゃダメだろw
予算半分にするくらいの手腕見せてから言えよw
0166リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:15:40.71ID:U0tb+jPX0
うちゲーム会社だからもっとコロナ続いてほしい
0167イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:17:19.99ID:V7c3YaOU0
>>161
この板の人間全てが叩いてるわけではなくて、
糞のような自己責任論に元から反対している奴等が叩いてるんだろ

そもそも自己責任ではどうにもならないくらい大変な思いしている人がいる中で
大した苦労も無い高給取りの国のリーダー様が、こんな馬鹿な発言するんだからな
こいつは他人の痛みのわからん苦労知らずの屑だよ
0168アデホビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:22:49.42ID:mdBSZ95R0
>>164
実際皆が生活するのに必要な産業は飲食の不振の影響受けてる農業水産業以外はノーダメでしょ
一次産業は税金使ってでも保護する必要あるけどサービス業とかは工夫してもダメな程度の需要なら潰れてもらって構わん
付加価値税導入してもいいくらいだわ
0169ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:24:51.88ID:rMlpiEWE0
うちも普通に業績伸びてるよ
コロナなんか関係ねーんだわ
努力してないやつは死ね
0170ポドフィロトキシン(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:26:40.47ID:TZlGtiaU0
成果出してる会社の社長とかが言うならいいけど
そのクズみたいなやつらからも巻き上げてる税金で飯食ってる奴が言っちゃだめだろw
0171アタザナビル(茸) [AT]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:29:43.09ID:wHNnsHey0
コロナ対策と受動喫煙対策は相性が良い
タバコが法や条例で締め付けられる度に飲食店は常に生き残りを図るために客層を絞り込んで対応してきたんだよ
今回もそれと同じ
適応できないとこが潰れるだけだ
0172アデホビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:30:43.82ID:mdBSZ95R0
>>167
個人の都合まで国が補償する必要ないわな
飲食店やってる奴が他の店で安い給料でコキ使われながら勉強して
薄給の中から爪に火を灯す思いで開店資金貯めてそれでも足りずに借金して
人を雇う余裕もなく睡眠時間削って働いてやっと常連さんもついて稼げるようになったと思った矢先のコロナ禍でも自己責任である事には変わりない
企業しようとしたのはそいつの意思であり決断だからな
思いとか痛みとか苦労とかウイルスに対しては何の意味も持たない
0173エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:44:54.34ID:aGOHVXee0
GOTOは工夫なの?
0174ポドフィロトキシン(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/03/04(木) 20:51:12.79ID:RZGzmph90
そもそも儲からない商売になったってだけだろ。
炭鉱や造船ボーリング場や映画館が閉まって行ったのと何が違うの??
0176アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:13:48.31ID:CMd9tnIy0
>>134
何をもって社会とするかにもよる気がするけどね
個人的には個人間の利害の調整があれば社会だと思っているけどそういう想定だと調整能力がないから国家はもう維持できないと思うけどね
0177ペンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:31:41.11ID:833YLIV90
>>174
強いて言えばスピードだな
時流を読んで対処する為の時間が短い
蓄えとけって言えばそれまでだけどな
後は数
はい廃業しました。じゃあ頑張ってって訳にはいかない
何かしら支援が必要なら潰れる前に補填しても同じ
0178エンテカビル(鹿児島県) [VN]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:34:22.61ID:SQvncV6c0
悩んで悩み抜いてだした答えもまだ足りないでさらにひねり出すんだよ、何でもかんでも人に頼るなや、ってか役所とかの地方公務員は全然考えてないからそこは腹立つけどな
0179アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:40:05.18ID:UnJuiVv00
自助なら減税しろよ。GOTOも飲食店への6万も無駄な公務員もクビにしろ
0180ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:42:05.73ID:47O2mAQq0
自助自助と言いながら、消費増税は国民にお願いしたいと言った総理大臣
0181インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 21:46:11.63ID:6s88YVYh0
とりあえず消費税も保険も廃止しろよクソハゲ
0182リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:05:08.53ID:pkThIgwx0
>>172
自己責任という言葉をなんでも適用するガイジ
0183アバカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:13:48.99ID:iePFwI8n0
「自助、共助、公助」という言葉はミクロ、セミマクロ、マクロのそれぞれの階層で同時並行的に為されるそれぞれの扶助のあり方やそれらの連携についての話なのに、
菅やサポーターにかかるとこれは「第一に自助を目一杯やって、それでダメなら公助を目一杯やる、それでもダメなら仕方ないから国が重い腰をあげる」という自己責任論的な順序の話、政治の社会的責任の減免という無責任な話にすり替わる
国民は言葉の意味に敏感にならなければ簡単に騙されるし、むしろそれを助長するような腐ったゴミも多い
0184インターフェロンα(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:15:18.85ID:4XnwWfYo0
そこまで言うなら飲食店系に何か知恵与えてやれよ
0186リルピビリン(佐賀県) [EU]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:32:19.49ID:TFpmN5EU0
>>146
一食に千円までは出せるけど、二千円はきつい層とか値上げすると客層も絞って行く事になる。千円でやってた店は二千円台の店に通ってた客を奪い取る所から始めないといけない。
国が外食、外食を控えろと言う今の時期に?
うちも飲食店だけどなんとかメニューの見直しでギリギリ持ち堪えてるけどさ、
テイクアウト、時短だと利益の低いフードばかりでアルコールが回せないのがキツい。
0187マラビロク(SB-Android) [AE]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:34:32.36ID:zWyMnyv10
もう闇営業しかない
0188アシクロビル(京都府) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 22:34:38.58ID:Ex9doh+W0
coronaっていうエアコンメーカーはどうしてるんだろう
ホムセンでも商品を見なくなった
0189エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 01:40:28.55ID:2J4AyRY40
政府が掲げる自助努力の理念に反する反日企業だ
文句を言う前に自助努力をすべき
0190ジドブジン(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2021/03/05(金) 05:53:06.44ID:7qHw/9jt0
自然淘汰!

自己責任!
0191エンテカビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 06:12:09.84ID:gMV90tj/0
業種によるだろなーとしか
旅館ホテルでも業績伸ばしてるところとかあんの?
あるならGOTO必要ないよ
0192テノホビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/03/05(金) 06:13:28.19ID:kuRYlttg0
まず公務員に言えや
0193アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 08:00:06.86ID:J+37ROb80
自助求めるならまず自分の息子から
0194ダルナビルエタノール(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/05(金) 08:01:03.43ID:9LJ9MLve0
税金が足りないからって増税するような政府は工夫が足りないね
0195ダルナビルエタノール(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/05(金) 08:04:31.14ID:9LJ9MLve0
もしスガが国民に再び一律給付金を出すのならば
少なくとも国民はスガ長男のことを責めるのはやめるよ
マスゴミと野党がしつこく責めてもそんなものは無視すればいい
あいつらの言うことなんて価値がなくて国民は誰も聞いちゃいないから
0197アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 08:39:29.79ID:J+37ROb80
>>195
一律じゃなくていいや
困っている業種に手厚く出して上げればいい
0198ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 08:57:28.02ID:x0pXnukE0
コロナで支持率下げてる与党は工夫が足らない
能力無さすぎ
0199アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 09:01:38.76ID:q3ABmK9J0
スガの気持ち悪い目とあのハゲとボソボソ喋って何言ってんだかわからない覇気の無さが生理的に受け付けないさっさと消えろよ
0201メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 09:28:42.15ID:0C5OhPc10
政府や自治体は様々な支援策を出している
マスコミもしっかり伝えよ
0202インターフェロンβ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:04:33.70ID:Oow9/dJj0
実際そうだと思うわ
0203レムデシビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:09:37.64ID:kxSPhhfM0
引っ込めウポポイ菅
安倍を戻せ二階の人形が
0204イスラトラビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:13:35.95ID:GZNMBHgi0
これは正論。
ダーウィンの進化論そのまま。

生き残るのは強いものではない、変化できるものである。
0205テラプレビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:13:46.71ID:wqJpQYvD0
会食案件も自助しろ
0206リルピビリン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:46:10.93ID:CcuZIZhO0
絆ってコネのことか
言葉選びのセンス悪いよなスガって
0207エトラビリン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 10:53:05.95ID:6N3AWiOt0
>>199
それと
~ではないでしょうかって言い回しが他人事感満載でリーダーシップがあるとは思えない

トップと言うより主のいない間に好き勝手に店を牛耳って使用人を叱りつける番頭みたいな

本人もつなぎって自覚あるんだろうね
0208アバカビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:34:15.54ID:YZUtzjVd0
工夫足りないなら飲食も旅行も工夫足りないんだよ
はい!GOTOは無しで!
0209アマンタジン(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:35:16.91ID:QXLlJIxX0
JRに赤字路線を廃線にする工夫をさせてやれ
0210アバカビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:40:34.67ID:YZUtzjVd0
飲食業に時短ごときで6万もやっといて、国民も自粛に協力したのに協力金無いのはおかしくね?
おかげさまで飲食業潰れてもざまぁwぐらいにしか思わなくなったわ
0211ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:41:45.77ID:pvxmzfrv0
わーわー言ってるだけだしな
0212ビダラビン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:42:23.28ID:MiHJFUQM0
観光と飲食はマジいらない
0213アメナメビル(庭) [IN]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:42:25.26ID:EYvLEdRf0
まるでてめえが工夫得意みたいな言い種だな
無能ハゲ接待漬の糞野郎が
0214アバカビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:43:08.67ID:YZUtzjVd0
工夫が足りねえんだよ!(献金くれたら助けまーす)
って事ね?了解!了解!
0215アバカビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/05(金) 11:46:53.29ID:YZUtzjVd0
10年ほど頭冷やすという意味で下野してもらおうか
次の選挙覚えてろよ!
0216ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:05:17.71ID:vWshl3IG0
>>188
ビールも大変だろうな
0217ラミブジン(兵庫県) [CH]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:13:37.94ID:Pj5spfG+0
お前こそ、工夫も足りねえ、髪の毛も足りねえ。
0218レムデシビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:23:52.70ID:kxSPhhfM0
菅「日本人は工夫が足りん!!あ、朝鮮学校ちゃんは助けてあげる♡」
0219リバビリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:27:51.22ID:gbhkrvHn0
飲食店と風俗店だけ助ける理由は接待に必要だから?
税金バラまくなら一緒だもんねw死ね!
0220ビダラビン(光) [AU]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:09:10.75ID:9oHTrbfZ0
>>40
金融だがまさに棚ぼただわ。
勝手に株と為替が大暴れしてくれるお陰で会社ぼろ儲けしてる。
0221ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:57:22.83ID:9pN4/N/U0
まず髪を生やしてから命令しろ
0222ポドフィロトキシン(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:30:23.79ID:bGA2kUrx0
やっぱ老害としか申し上げようがなく……
秋田県は潤っているんだろうな
0223オセルタミビルリン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:41:06.77ID:0RW0Wfpz0
業種にもよる。
飲食どうこう言う奴もいるけど客単価上げれば良いだけ。
あげて客が離れるならそこまでのサービスの店だって事。
そもそもインフレ目指して賃金上げないとこの国の借金は増えるばっかだ。
0224エトラビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:42:02.46ID:WafmDUMR0
生きてるうちに頭を使えってばっちゃが言ってた
0225マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:42:07.58ID:Ro8HbAOC0
とても税金から多額の報酬をとってる人間の発言とは思えんな
こいつバカだろ
0230ホスカルネット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:43:51.61ID:4/l7rRtP0
今後やらんでいいわ
GOTOとか飲食業へのばら撒きとか
ばら撒きのレベルじゃねぇぞ飲食業には
国民10万円で飲食業経営者に約1000万円とか狂ってる
ふざけんのもいい加減にしろよ!
0231ロピナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:46:42.02ID:dGFFw39c0
伸びてる会社は政府とコネがあって政府から受注できて丸投げできる会社だろう

あとは倒産した会社のM&A仲介とか
0233ホスカルネット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:28:06.19ID:4/l7rRtP0
このダボハゲこんなに無能だとは思わんかったわ
さっさと辞めろ!選挙させろ!
0234ペラミビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:39:39.57ID:oaUQI8uY0
これってもっと献金しろ、パーティー券買えってこと
0235イドクスウリジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:44:53.90ID:R/IquN9O0
>>232 息子が良い仕事したよね
0236オセルタミビルリン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:47:41.53ID:Yf0F/jGd0
この10年でなんちゃって飲食店 増えすぎだろ
淘汰されていいよ
絶好の機会だ
0238ネビラピン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:50:05.34ID:AhsPA7RF0
去年の3月に居酒屋閉店して総菜屋に変えて正解だった
0239オセルタミビルリン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 11:50:16.02ID:Yf0F/jGd0
国民10万円で
飲食業経営者へは「更に」約1000万円
0241オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 12:17:26.68ID:TsOr75Ri0
体力の無いところから淘汰されて行く
既定路線じゃないの
0243レテルモビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 12:45:29.88ID:lVM9imqn0
こりゃ老舗はきえますやん
0244ソリブジン(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2021/03/07(日) 12:55:22.78ID:bpjXoFH70
自然淘汰、自己責任
0246ホスカルネット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/07(日) 13:10:33.04ID:4/l7rRtP0
総理のありがたいお言葉

生活保護がある
自己責任
工夫が足りない
自助しろ

全て飲食業に言っても差し支え無さそうですが、なんで金撒くの?国民馬鹿にしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況