X



みずほ銀行メンテナンス失敗? ATMに入れたキャッシュカードが吸い込まれる障害発生 返却まで2時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グロエオバクター(東京都) [IN]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:18:42.91ID:0N8FBzvh0●?PLT(16000)

みずほ銀行のATMで障害報告が相次いでおり、ATMに入れたキャッシュカードや通帳が出てこなくなるという。

障害報告は28日になって挙がっており、ツイッターには「みずほ銀行のATMにキャッシュカード吸い込まれたまま
この画面に。どうにかしてください」、「みずほ銀行ATMが全国的にエラー発生してるらしくキャッシュカード吸われて出て来なくなった」、
「出金しようとしたら入口で私服の方に止められて、事情を聞くとお金をおろしに来てカードが吸い込まれて出てこないんだとか」という報告が
投稿されている。

キャッシュカードや通帳が吸い込まれた人は備え付けの電話ではなく、ダイレクトバンキングに電話を掛けて遠隔操作で
出してもらったとか。ただすぐではなく30分や長い人で2時間以上掛かった人もいたという。

同時にみずほダイレクトも使えない状態で、ウェブサイトには「現在、ATM・みずほダイレクトにおいて、
一部のお取引がご利用いただけない状態となっております」とアナウンスされている。

また利用客同士で、「今使わないように」と呼びかけ合ったり、銀行前に即席の貼り紙をしたりしているという。

https://gogotsu.com/archives/63217
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho2.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho3.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho4.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho5.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/02/mizuho6.jpg
0003ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:20:02.13ID:Yulqc8z60
うまかったアル
0005シュードアナベナ(新潟県) [HU]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:20:32.73ID:gNTuI0/a0
こんな妖怪いそう
0006カルディセリクム(神奈川県) [SA]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:21:05.35ID:G/XCZLRS0
江戸の妖怪・クレカ食べ食べ
0007チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:21:34.18ID:/6iZ+f2u0
風俗嬢の彼氏か
0014デスルファルクルス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:25:28.69ID:pKym7Oas0
瑞穂って定期的にメンテナンス失敗するよな
0016ネイッセリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:27:33.09ID:o/oEU0hJ0
ATMに閉じ込められてガラス越しに大衆に見守られながら、うんこする美少女続出
おまえら急げ
0018デスルフォバクター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:28:13.34ID:oG/mrSuyO
みずぽ劇場
0021テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:30:17.48ID:whwJNsn40
> 「出金しようとしたら入口で私服の方に止められて

私服ってどんな恰好なんだろな
0024テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:32:17.20ID:vkCjHQ3L0
システムエラーと見せかけた何かの予行演習かも
0025ネイッセリア(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:32:20.04ID:YBH1i8bd0
このシステム障害のおかげで振り込み詐欺の難を逃れたババーの話でアクロバティックいい話にするんですね
0027アクチノポリスポラ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:34:53.53ID:OfsCOkq40
スティーブン・キング「ひらめいた」
0028ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:35:52.10ID:YYtPgehq0
意地悪しないで返してやれよ
0030スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:37:55.63ID:iVLNHe1x0
みずほ銀行とか
福島みずほとか
ホント「みずほ」って
韓国にべったりで
ろくなもんじゃないね 
0035ビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:44:33.32ID:uB9dxBVS0
ワイの口座の一億円どこいった…?
0037グリコミセス(庭) [IR]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:45:43.52ID:zPs3s0zu0
FJ?
0040デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:48:19.11ID:cUKsBA730
月末の恐怖
0043ナトロアナエロビウス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:55:29.38ID:eOBt6GYn0
みずほあるある
0044ネイッセリア(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:57:02.13ID:3K8/kLpV0
  

【速報】みずほ銀行ATMで障害。取引不能。復旧せず。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614487030/

75 ヘルペトシフォン(ジパング) [SE] ▼ 2021/02/28(日) 13:49:26.15 ID:6v+DAEYO0 [1回目]
>実家父、みずほ銀行中野駅近くのATMでシステムエラーなのか、通帳がすいこまれ、電話もつながらず。
そして、外出ようとしたら自動ドアも開かなくなり、閉じ込められた模様。(閉じ込められた人、父含め3人)

Nottingham (@EastLeake)February 28, 2021

監禁事件まで発生してる模様

88 フソバクテリウム(茸) [ニダ] ▼ 2021/02/28(日) 13:50:58.95 ID:tdokZx8b0 [2回目]
>75
勘定系で自動ドアまで制御するか?

174 デスルフォバクター(ジパング) [IT] ▼ 2021/02/28(日) 14:03:33.78 ID://k1jiIA0 [1回目]
>88
詐欺対策でエラーが続くと防犯システムが作動するらしい

340 シュードノカルディア(東京都) [ニダ] sage ▼ 2021/02/28(日) 14:38:46.97 ID:nSmg+sa10 [1回目]
またか
いつかPGが東京湾に沈められるんじゃないかと不安になる
   
0045ナトロアナエロビウス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:58:01.82ID:56c9vrit0
はじまったな・・・・・

         _ ―- ‐- 、
       (r/ -─二:.:.:ヽ   
       7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.      〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
      ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.       し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
         f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
        /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
       /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::
      /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
     /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
    ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
    {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
    ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
     ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
     '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
     〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
                ああ・・・       ',: . .|: : 〉  /:::::::/
0046カルディオバクテリウム(庭) [MU]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:58:25.04ID:fUaPeCDc0
そんな面白いバグあんのかよ
0047放線菌(青森県) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:59:22.55ID:+v5cve2N0
>>44
0048カテヌリスポラ(フィリピン共和国) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:04:34.40ID:EhExqdkR0
不正利用が発覚したとかで利用停止されたカードって
ATMに突っ込むとそのまま飲み込んじゃうよね
0052アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:09:38.80ID:IJwNiwRj0
またやらかしたのか
0056フランキア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:12:22.61ID:UpbHGojV0
まぁ実機じゃなくてネットでやれ、できないなら��我慢して並んでろってこった
0067ビフィドバクテリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:33:29.06ID:Ksk3mfCA0
なにか例外的に飲み込むんだろうけど
電話が繋がらないというのがなぁ
機械なんだから故障とか当然ある筈だし対応できるようにしないと
0072バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:41:30.03ID:Pj5Vogfs0
さすがみずほである
0073マイコプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:43:20.91ID:Ey8Pws4p0
セキュリティで閉じ込められたケースは監禁罪が成立するんじゃね?
0076キネオスポリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:48:00.03ID:xwsmbh/s0
現金厨って停電が無くても死んでるよね
こういう時とか連休中とか
0079エアロモナス(鹿児島県) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:05:03.89ID:FmUhw2BK0
だめぽ銀行はシステムなんでいつもダメなの
0081メチロフィルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:09:20.37ID:0L6SzZHP0
>>67
全国的に同時に起きた問題に完璧に対応できるコルセン持ってる企業なんてあんの?
同時多発的に問題起きたらコルセンパンクするのはしょうがねーじゃん
問題はそこじゃねーよ?
0083セレノモナス(大分県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:11:12.05ID:ign11JsV0
ATMの中に銀行員を配置しておけ
暫くはATM使用料を取るな
0084コルディイモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:12:46.46ID:vx+N/hzh0
>>31
そのとおりのことをやってるな。ある意味w
0085エンテロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:13:53.86ID:HFPXAj2s0
数年前イオン銀行のカードもミニストップで度々同じ事起きたな。
カード再発行してもらっても同じだったけど暫くしたら直ったな
0086メチロコックス(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:13:57.02ID:MsH1stqH0
たしかカード吸い込まれたら本人確認でクソめんどくさい手続きするまで引き出しできないんじゃね
0090カウロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:17:40.10ID:5ATyYQ8y0
27日引き落としの決済が今月分は3月1日に引き落とされるから焦っている人いるだろうな
0093デスルファルクルス(東京都) [EG]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:23:29.52ID:z/2gF5Zl0
勝手にペッって吐き出しはしない
脇の電話繋がらなければ
黙って立ち去るのが吉
0095フィンブリイモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:29:14.12ID:oplyjWDl0
>>70
3度目はアウトだって言われてたがどうなるんだろね
0097クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:30:29.43ID:phgJbP5B0
また福島みずほか
いい加減にしろ!
0098ラクトバチルス(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:30:38.24ID:pCq5Wft20
マジかよ!? 新幹線「みずほ」廃止かな?
0101ビフィドバクテリウム(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:33:41.94ID:dSraPTDy0
体の皮診カサカサ
0103ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:35:48.97ID:iJBg1grS0
どこのシステムなの?富士通
0106ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:38:04.75ID:zHX3nlvK0
土日にATMなんて行かないよ
手数料がもったいない
0110アルマティモナス(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:41:35.29ID:wZnLxzDy0
みずほじゃないが前にATMで金おろそうとしたら
機械の不具合があるから電話しろって出てたから
受話器持ち上げたら元に戻ってて何だこれってなったことはある
古いシステムが影響してるんかね
0111テルモデスルフォバクテリウム(栃木県) [NO]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:41:58.03ID:PRXDsYaj0
電子マネー派で良かったわ。通帳は記載のみで取引は総てiPhoneで事足りるのでカードも現金も持ち歩かない。
0112アクチノポリスポラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:45:24.87ID:X6WygvJ60
銀行免許取り上げろや
0116プロピオニバクテリウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:54:50.89ID:On8XYMJpO
馬鹿チョン銀行だからなw
0117クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:03:15.24ID:ixPU4Izd0
>>1
やっぱり みずほ怖いなあ
最近何もないなと思って
油断してたらこれだわ
外出ないで良かった
0118クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:04:30.37ID:ixPU4Izd0
>>44
>閉じ込み
やっぱりそういう事あるのか
怖い怖い
0122ミクソコックス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:06:54.45ID:HEnFgSyt0
どんどん吸い込んでいくの?
それなら楽しすぎw
0123ストレプトミセス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:07:00.46ID:P+NP32vn0
ATMだけじゃないってことは認証系の不具合なのかしら
0125メチロフィルス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:09:22.72ID:/losQQXn0
ジャップランド人のリテールなんか所詮客じゃないし
太客は朝鮮人なんでしょこの銀行
0126ミクソコックス(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:11:36.55ID:SSEJX1560
コンビニATMでみずほのカード使ったらどうなるの?
出てこなくなる?
0127ミクソコックス(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:12:25.03ID:SSEJX1560
ちゃんとしたカードを偽造と認知しちゃうとか?
0129オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:14:15.09ID:oeTUvRH/0
>>1
ホームページの他人事感がすごい

あれだけ逃げ出すチャンスあったのにまだ逃げ出していない人がいるってのもニューノーマルなんだろうか
0130テルモリトバクター(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:14:47.04ID:WqwXKDHz0
鳩サブレ持って被害者に見舞へよ。
0131シトファーガ(東京都) [MX]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:15:06.76ID:IcW1HU+t0
02/28は閏年じゃないので存在しない

って条件入れたんだろうねw
0132ミクソコックス(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:15:13.57ID:SSEJX1560
>>63
コマ?
0135オセアノスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:17:40.59ID:ObCMvZY00
昔クレカを延滞したとき吸い込まれて途方に暮れたときがあった
0136テルモトガ(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:17:45.00ID:N32MmSiz0
渋沢栄一が泣いとるで
0138クロオコックス(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:20:23.56ID:TetzbYWO0
今どきATMでピコピコすることねぇよw
0141クロマチウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:31:32.00ID:R9zbQwlc0
現在も復旧の目処たってないんか
タイミング悪く巻き込まれた人がかわいそうだな
0142ネンジュモ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:34:49.19ID:jBvtyL4Y0
休日に引き出してくれる(手数料を払ってくれる)お客様になんて事を
0144エンテロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:38:45.57ID:HFPXAj2s0
>>137
理解出来なかったのだから仕方ないよ
0146シネココックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:43:25.30ID:T2xonaB90
まあ、みずほだし
0147クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:44:18.37ID:tPnSCo0D0
ゴミ個人を追い出す罠だろ
どんどん解約して良いぞ
0148クロマチウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:46:08.78ID:sK7fgkju0
>>44
エレベーター閉じ込められ系のパロディAV作ったくれんかな
0149クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:46:10.35ID:tPnSCo0D0
>>31
コラかと思った笑
0151グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:49:37.37ID:PmUa5JDT0
初めて口座作るときみずほが近かったけど不祥事起こしてたからりそなにした
いやまじでみずほにしないでよかった
0152ハロアナエロビウム(光) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:52:30.92ID:CU0BniAt0
みずほ使ってる奴マゾなんじゃないの
0153シュードアナベナ(栃木県) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:53:54.38ID:yFZloTp60
あぶねー
みずほはサブサブにしといて良かったわw
こうなることを予測してメルカリの入金専用でしか使ってない
0154ハロアナエロビウム(光) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:54:24.33ID:CU0BniAt0
>>63
無理矢理過ぎる
0156ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:01:09.72ID:Iky27MaW0
みずほは解約したので「ああそう、また?」というのが正直な意見だが、
あの一次受けの派遣会社とはまだ仕事してるんだろうか。
詳細は書かないが、あんなリーダー初めて見たわ。
0157デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:05:19.56ID:ylxZJC0R0
使えたって人も居たから全部駄目なわけではないんだろうが端末ごとに制御が異なるってどういう仕組みなんだろな
0158デスルフロモナス(大阪府) [HU]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:05:49.63ID:Kb4bHPIF0
これどういう経緯で何が原因でどのくらいの被害があったのか、非常に興味深いな
システム更新とかのタイミングでも無いだろうし、うるう年無かったよ問題か?
原因特定までには至らないだろうけどきょうの夜のニュースが楽しみすぎるわ
0159キロニエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:06:37.15ID:WyeUJ7Hr0
通帳電子化とかほざいてるけどこう言うのあるからいつまでも紙やめられねんだっての
0160クリシオゲネス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:06:58.02ID:4MX2YotP0
ざわ、ざわ
0163フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:09:16.46ID:KiUusO690
さすが韓銀
0166スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:12:24.70ID:T/tGE51T0
>>165
明日行ったら窓口へ行け、と
言われる可能性があるのか
それも大変だなあ
0168バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:14:18.72ID:jec6Xyk30
グダグダの統合作業を見て見限って解約しておいて正解だった
0173バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:24:34.14ID:jec6Xyk30
みずほなんて完全に三菱UFJの下位互換なのに存在価値あるの?
その三菱UFJすら存在価値に疑問符付いてるのに
0174アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:25:00.38ID:fksBcpee0
取引出来ないなら、まだ、解るけど、カードが出てこないって、どんな仕様なんだ?
0176バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:27:08.54ID:jec6Xyk30
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ キャッシュカード返して!!  >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0178コルディイモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:40.54ID:vx+N/hzh0
>>154
甘いな
0179クテドノバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:30.94ID:YRQGYqGX0
コロナの影響か
0180リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:42.06ID:YuwG7MV90
吸い込んだ金で韓国に支援するつもりかこれ
0181ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:32.03ID:Iky27MaW0
>>170
危機管理能力ぜロだと、一般ユーザー目線でも企業目線でも思いつかないんだな。
0182コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:42.11ID:eyiUIEp00
一日中、ATMの前に立ち続けてこそONEみずほ
0183アカントプレウリバクター(東京都) [AR]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:55.94ID:mFpl8rUa0
昔、1万円の当たり宝くじ換金しに行ったら
判別する機械の中に詰って真冬に1時間位待たされたことあったわ
0184コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:36:30.65ID:MIc7kLnG0
銀行員は休みだからな
月曜まで待てよ
0185コルディイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:36:48.79ID:vjNM65450
遠隔監視って勘定業務とは別に動いているプログラムだから根本的なATM制御プログラムのバグなんだろうなw
コンビニからとか取引できるって事はセンター側じゃ無い
0188コルディイモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:39:28.53ID:SwXcXT6o0
>>131
アプリA「月末処理しようぜ」
アプリB「まだ29日があるだろ。バーカ」

でハングアップ。とか?
0189プニセイコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:40:02.27ID:6FmYeTqQ0
俺なんか11時に吸い込まれて
13時までコールさせられて、それでも通じなくて
みずほの職員が来たの16時前とかだったぞ

それで取り出せたら家まで届けるってことで
今届けて貰ったんだけど
お詫びに持ってきた物がティッシュだったわ
そんなん持ってくんな 余計ムカつくわ
0191アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:42:04.63ID:BaZExtb20
ある顧客(口座)にたいして取引禁止にしようとしたら
キー足りてなくて、いっぱい取禁なっちゃったとか
0195放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:43:29.55ID:l3gd+N8O0
>>9
俺もシンガポールであったわ。
カード返却してもらうよういったが返却できないみたいなこと言われた。
0197エリシペロスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:51:14.11ID:NFFI9qr50
>>189
後日届けるって行員の手渡しなのかw
0203ビブリオ(福井県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:55:54.25ID:0T6yMrb/0
出来ないことを
素直に出来ませんと言う勇気
0204クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:59:10.27ID:Tvc8yh5V0
あ、これか、駅のATMの横で、駅員に吸い込まれました。なんて話してる奴いた
0205クロストリジウム(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:00:34.73ID:/ZpliYoJ0
今日返してもらえた人は運が良いほうだよ
0211ロドバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:12.90ID:2Qh0mScT0
原因は何?2.28だし、もし、閏年が関係してる不具合なら、恥ずかしすぎるのでシステム会社に賠償するべき。あり得ないが
0212オセアノスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:35.10ID:ObCMvZY00
どうせまた富士通のシステム障害だろ
0215アルテロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:19:54.20ID:FTWnh11a0
何故だかわからんが
みずほと富士通ってイメージが結びついてしまう
0217アルテロモナス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:10.59ID:ZYdaDjpk0
こりゃ明日のコールセンターと銀行窓口は大変だな
みずほに口座は無いけどストレス解消に行こうかなw
0218マイコプラズマ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:15.15ID:hSVSPfu+0
>>79
無理矢理繋げた訳分からんシステムだからな。
とりあえず動くようにはなったが何か手を加えるとバグっが表面化するんだろう。
0220プロカバクター(空) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:23.11ID:iY4bCI8L0
機器故障系ならまだゆるせるが、人為的ミスだと首飛ぶ人沢山出るだろうなぁ
0221テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:28:16.29ID:HnUHSgZC0
>>44
カード取り出せないだけでなく、自動ドアも開かず外に出られないってマジ?
尿道短い女性がトイレ我慢できず漏らしてしまったら迷惑料いくら払ってもらえるの?
0222オセアノスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:29:12.96ID:ObCMvZY00
>>221
おまえは尿道におしっこ貯められるのかよ?
奇形かよw
0223クテドノバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:18.46ID:zT/mx3zh0
昼間何も知らずにatmコーナー行ったら待ちぼうけ食らってた人達が「今ダメですよ!」って教えてくれて助かった
1時間後くらいにチラッと見たらまだ案内係やらされてて可哀想過ぎたわ
0226ネイッセリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:36:17.28ID:wenGIakF0
>>215
役所御用達か
みずほの前身が富士だからじゃね?
0227レンティスファエラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:07.25ID:PwAUPW6o0
自行以外のATMは直接接続してる訳じゃないから、そのATMは大丈夫だからみずほのATMが駄目って訳じゃない
サーバーからの指示がおかしいから出てこないだけだろ
普通取引出来ないならその旨表示して全部返却するはずだからな
0228クラミジア(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:11.15ID:GDwMCCGc0
>>222
少しの間なら普通貯められるだろ?
0229ミクソコックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:42:00.69ID:fdx6Gx4M0
閉店寸前に吸い込まれるとヤバイ
0231ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:42:54.79ID:8Pn3XfOV0
>>1
× 今使わないように
〇 みずほは使わないように
0233オセアノスピリルム(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:45:18.38ID:wpJMRpL40
第一勧銀と富士で無駄に二つ口座を持ってる
0234ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:45:47.97ID:8Pn3XfOV0
な お 明 日 は 月 初 め で す \(^O^)/
0236ヒドロゲノフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:01.93ID:Q3SUu25J0
明日も吸い込み設定だったら被害多いぞ
0237ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:23.68ID:8Pn3XfOV0
アーユーコインチェック?
0238ニトロソモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:56.16ID:aib18TLG0
明日も復旧できなかったら、窓口殺到取り付け騒ぎだなw
0241フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:50:14.66ID:VcUE+sNs0
閏年じゃない年の2/28のテストはしてません。
0242ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:50:31.35ID:8Pn3XfOV0
「住宅ローンの金利データの設定の際にミスした」などの意味不明な説明が出ると予想
0244スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:53:07.11ID:UA+6xLBB0
>>63
ハングルはひらがなみたいなもんなのでドンだけで同胞の意味は持ちません
日本語でも同ってだけ書かれて同胞連想しないでしょ
0245ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:54:03.91ID:8Pn3XfOV0
みずほ銀行は銀行業が苦手です
0246ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:11.68ID:8Pn3XfOV0
文字通り開店休業中でした
0248ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:56:17.85ID:8Pn3XfOV0
ペイオフ
0249デスルファルクルス(東京都) [EG]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:56:36.77ID:z/2gF5Zl0
>>189
涙吹けよ

心遣いww
0250ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:32.46ID:8Pn3XfOV0
現金不足?
0251デスルファルクルス(東京都) [EG]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:41.85ID:z/2gF5Zl0
月初の振り込み障害&バッチ突き抜けまもなくだな!
0252ビブリオ(佐賀県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:31.75ID:E5+JAxcS0
>>9
俺はインドネシアで飲まれたw
あたふたしてたら5分後くらいに出てきた
0253ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:59:37.43ID:0UtXuZj/0
20年まえの中国のATMみたいだな
0254スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:00:25.45ID:T/tGE51T0
>>186
次の本が書けそうだな
0255エアロモナス(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:01:36.86ID:tf35E8iC0
こっわ
0256ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:01:48.25ID:8Pn3XfOV0
あと4時間で明日になります
0257ビブリオ(福井県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:02:51.49ID:0T6yMrb/0
ATMってよく
「初めから操作をし直してください」っていうけど

悪いとこ言ってよアタシ直すから
0258エアロモナス(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:03:08.35ID:tf35E8iC0
システムはソフトバンク製か?
0259ラクトバチルス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:05.73ID:m8+Aieob0
>>174
不正カードを察知すると飲み込む機能がある
セブン銀行から不正引き出し事件があったけど
そこでもカードが飲み込まれたラッシーよ
0261コルディイモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:15:45.20ID:XTl7+RVi0
>>243
定期預金の金利1年間10倍で許してやれよ
0262レンティスファエラ(茸) [MY]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:16:44.07ID:xKrdAc/f0
2月30日になってるとか
そういうやつ???
0263マイコプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:16:50.73ID:t8x16IlX0
みずほのシステム、横浜駅の工事、サクラダファミリア、
どれが一番最初に完成しそうなの?
0266クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:26.13ID:tPnSCo0D0
今頃泡吹いて対応に追われてるかと思うとメシが美味い
…と言いたいところだがどうせ全く無責任気分でチンタラやってんだろうな幹部もシステムも
マジクソ銀行
0267クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:32:18.26ID:tPnSCo0D0
>>225
既に二度三度どころじゃ無いんだが
二十年ほど前に平日月末に企業振込が止まった事もあったしな
何故がネット記事すら封殺されてるが
0269クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:36:45.16ID:tPnSCo0D0
>>70
これで潰されるならとっくに二度三度潰れてるよ
0273シュードアナベナ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:28.76ID:uTekxo8t0
イオン銀行やコンビニのATMでは、不具合は確認されていないとしていて
現金の引き出しなどを急ぐ場合にはみずほ銀行以外のATMを利用するよう呼びかけています。

イオン銀やコンビニで取引できる時点でみずほ側の問題
0274緑色細菌(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:52.95ID:rmcDFo9P0
>>240
これ該当しないのに強制的にe口座に変わりますってメールが来て怒ってる人がいたなw
もう滅茶苦茶なんだな
0278クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:12:33.49ID:tPnSCo0D0
>>277
何のために天下りを腐るほど抱えてると思うんだい
(´・ω・`)ふふふ
0279ネンジュモ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:28.92ID:qRdm0yZ40
ここがなんで許されるのか理解出来ない
預金大国日本でこれは致命的
0280テルモデスルフォバクテリウム(栃木県) [NO]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:25:28.37ID:PRXDsYaj0
何故、電子マネーにしないのか判らん?
ATMも銀行に行くのも要らない。スマートフォンで総てが出来るのに.. 何でしないのか判らん(´・ω・`)
0281クトノモナス(庭) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:37:03.26ID:sKH3ul7b0
>>280
アプリを提供するGoogle(iPhoneならApple)がシステムダウンしたら
その電子マネーが一切使えなくなる。
先日のGoogle大規模システムダウン発生時、スマホにSuicaを入れてた人が改札を通過できないトラブルになった。
0283シネココックス(秋) [NO]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:04:56.04ID:pyXCcUOa0
ていうかまだ銀行行く人っているんだな
あんなのローンと子供の定期預金作るくらいのときしか実店舗行かねえわ
基本コンビニで下ろすだろ
もういっそawsにオープン系のシステムで作り直した方がマシレベルなんじゃね
0286キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:14:24.53ID:xwYTxryG0
今頃、システム?の部門と関係業者は修羅場なんだろなー
0287ビブリオ(福井県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:17:18.29ID:0T6yMrb/0
自治会の会計やってるがキャッシュカード作れない規則らしくて
いちいち窓口面倒くさい
0288シュードアナベナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:17:46.02ID:Vvcqr9w40
チョン銀行に預ける事は寄付する事を意味する
0290エリシペロスリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:20:17.86ID:fV3FvSVZ0
俺のモビットカードもなぜか飲み込まれたがこれのせいだったのかよ
0292フィンブリイモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:21:35.30ID:oplyjWDl0
>>283
今回その定期預金で障害発生原因らしい
みずほATMは総合口座として機能するから定期預金口座確認する流れで障害発生

セブン銀行はみずほの普通口座がらみだけだから動いたわけだ
0293レンティスファエラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:29:04.68ID:nnjquNAZ0
>>21
1>の画像によると銀行の人じゃなくて、カード飲み込まれて対応待ちの人が
後から来た人にカード飲み込まれるから使わない方がいいと止めているみたい
0296ナウティリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:38:56.10ID:mCkach6t0
20年ぐらい前、ある運送屋でバイトしてたとき、銀行ATMの基盤の運送と受け渡しと
修理作業員さんの送迎とかもやってたな。今はどうなってんのか知らんけど
基板の保管庫が当時関東にしかなくてバイク便が東京駅まで運んで、人がそれを
受け取って新幹線で運んで新大阪の駅構内の柵越しに必要な枚数の基盤を受け取って
新幹線の人はそのまま姫路とか岡山とかまで行くみたいな感じだった。
新大阪で受け取った基板は某電機メーカーのサービスマンといっしょに
目的の銀行へ行く。みたいな仕事だった。
もし新幹線も同時に止まったらどうしようもないよね。知らんけど。
0298ビフィドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:40:50.57ID:U9zVZ4/b0
ホームページ見たら治ったって書いてるけど、ほんとかな。一時的に動くようにして致命的なミスとかやらかしてそう。
0299アコレプラズマ(茸) [TR]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:04:13.80ID:/K243VZa0
NHKのメインバンクはみずほ銀行
0302アルマティモナス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:18:43.14ID:U+MyB79b0
吸い込まれたんなら自分なら「銀行のATMが悪い」ってことで放置して帰るわ
ATM横の電話も繋がらないからその分の記録が残らないってのが唯一不安だけど自信満々で帰る

でもその後のカード引き取りで銀行窓口に行かなきゃいけないとか結局面倒は起きるだろうから本当に困ったことだね
0306スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:51:51.98ID:T/tGE51T0
明日の窓口が混みそうだな
0313ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:13:03.81ID:LFSRskSc0
日曜日だから良かったな
0316ジドブジン(光) [DE]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:22:29.58ID:TGsMAEhm0
吸い込んだ通帳やカードを平日の営業時間内に取りに来いとか
まさかそんなことはないですよねー
約3000人だし行員が自宅まで持参が十分可能
0317エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:41:59.19ID:MWW9Vlof0
ハイハイ、いずれこうなることはわかってましたよ


【デスマ】みずほ銀行巨大プロジェクトが絶望的に @ [プログラマー板] | 博士ちゃんねる
http://science-2ch.net/a/12998

みずほ銀行の統合プロジェクト終焉で人月バブル崩壊か?   移行作業無事終了 関係者の皆様お疲れ様でした。
https://ityarou.com/ithitokoto022/
0318ポドフィロトキシン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:45:34.22ID:oaM7tfLm0
俺のノートPCみたいだな
調子悪時はディスク取り出ししようとすると30分後くらいに出て来る・・・
0319ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:53:34.03ID:L1dV8Jz+0
>>316
新しい詐欺が増えそうで怖い
やり方間違えたら行員の不正も起きかねないしな・・・

もう滅茶苦茶や
0320リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 06:16:31.77ID:asbwcDwP0
>>316
登録住所に簡易書留で送りつけるだけですよ。
住所変更とかしてない人はこれでおしまいです。
0321バラシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:17:23.68ID:BgI1eCMm0
>>244
いやいや、「同」は意味あるでしょ
表音文字と表意文字知らない?
0322アマンタジン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:18:31.11ID:b3A7q41M0
日本人は未だに現金決済主義の爺婆が多すぎなんや
0323インターフェロンα(庭) [HK]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:24:14.41ID:G9gcLORE0
納期ギリギリで、異常系システムテストをろくにやってなかったんだろうな
合併初日のトラブルと同じで
0324ピマリシン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:25:44.22ID:3AO6zG4N0
通帳廃止は無事完了いたしました。
0325バラシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:28:39.84ID:BgI1eCMm0
みずほ使い続けていれば、いつかATMから金噴き出すバグがくるかもしれない
0330ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 07:45:46.35ID:ZBZhg7100
クライマックスは
全預金口座喪失かもよ
0331ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:00:47.08ID:nm74jbVW0
みずほって基幹システムが富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータのキメラなんでしょ?

合併後、一社に絞ってシステム構築すりゃよかったのに、上級職の連中が自分のメンツと縄張り維持のためにお互い譲らなかったから強引に悪魔合体させてるわけで

まあ、結果はオマエラも知ってるように合体事故起こしてるから今回に限らずしょっちゅうトラブル起こしてるよなwww
0333エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:11:40.63ID:Vw2l4tJA0
>>326
イメージ?
毎回こんな事やってますが?

しかも2年前から10回以上本行はもちろん
コンビニビATMですら一切の入金出金振込を出来なくしてシステム入れ替えたのにこれなんですが?
0334エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:15:38.19ID:Vw2l4tJA0
>>302
吸い込まれたままになるとアナウンスが有れば放置で良いんだけど
もしかすると自分側立ち去った後に出て来るかもしれないと思うから留まるしか無いだろ

カードならまだ良いけど通帳は
ヤバいだろ
0335コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:17:00.40ID:mIzWF2l50
定期預金の総合口座絡みの障害だから
普通口座しか参照しないセブンは大丈夫だったわけだ

まあ重大インシデントで金融庁から出頭するよう言われるのは確実
胃が痛くなる時間だろうな今
0336エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:18:12.38ID:bEfuR/X40
どこの落ち目国家の出来事よ?ん〜?北朝鮮かな?え?日本?日本ならナットク納得
0337ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:24:09.41ID:R49ggjV30
キャッシュカードが返ってこなくなるんじゃあ
ネットバンクの提携ATMとしてもみずほ銀行は使うかどうかためらうレベルw
もう潰れちまえよ、存在意義のないこんな糞銀行
0338レムデシビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:34:29.84ID:qm+yAr9C0
2時間待てば処理終わるなら優秀だろ
0339エルビテグラビル(熊本県) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:34:54.04ID:E8Hlx7YV0
>>334
これなんだよな
ニュース見た時は、諦めて帰ればいいのにって思ったけど
アナウンスも何もない状態で、自分が去った直後に復旧してカード出てきた、なんて事になったらアカンって話だったんだよな
0342パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:47:15.43ID:uXnoUbQI0
>>321
バーカお前同ってだけ見て同胞か?って思うかよって話
0344ピマリシン(東京都) [NO]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:49:22.53ID:BOVdDtnK0
銀行のATMって
カードや通帳を没収する機能もついてるのか
0345インターフェロンα(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:52:55.90ID:PMjr4/+G0
おととしの北海道での地震→大停電でもみずほ役立たずだったな
0346エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:54:36.74ID:vRwIpooo0
ひどいなあ
みずほ、通帳作るのに金とることにしたんだっけ
サービス改悪してさらにこんな事故
0349ミルテホシン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:31:26.28ID:gVnVGzSD0
もしみずほが他の銀行と合併したらシステムどうなるんだろうな
当然合併先の銀行のシステムに統合だろうけど、それすら出来ないんじゃないか?
0351アデホビル(東京都) [PH]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:39:05.72ID:UL4wFyzc0
20年前に富士と第一観銀が合併したときからずーっとこれ系のトラブルが続いてるような
0352イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:40:29.76ID:Fri0MCax0
みずほって毎年システムトラブル起こるな。毎年いじるからもうシステムめちゃくちゃでとりあえず動作すればヨシ!って感じでやってんだろな
0353バロキサビルマルボキシル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:43:07.67ID:oC808gRX0
みずほのシステムトラブルなんて今に始まった事ではないだろ
使う奴がアホ
0354インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:44:32.83ID:KlvymyXL0
今回のはシステム全刷新後のトラブルだから言い訳が出来ない
0359アマンタジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 10:17:18.24ID:O44vWJOs0
合併後の三すくみ状態もITリテラシーの低い経営陣によるシステム軽視も結局「刷新」できてなかったってことだな
0361レテルモビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/03/01(月) 10:54:34.95ID:TYguPxAf0
もう信用出来ない
0365ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 11:07:40.76ID:IEY7oK+L0
残高下3桁把握してんのあまりいねー
だろ
記録が残ってるから大丈夫
甘い
十円抜かれても数多く集めて
大金
改竄簡単
ヤバイぞ
ホンマに
0367ダルナビルエタノール(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 11:29:08.78ID:mrXGuVFN0
>>322
入学金の時期でもあるから
理由は色々だよ
0368バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 11:38:33.28ID:UfjFASHO0
給与振込の指定口座がみずほなんだけど、りそなに移動する!
三菱もあるけど、申請書で三菱書くのめんどくさいから
0370ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 13:25:24.74ID:nm74jbVW0
>>355
独占禁止法ってなんだよwww
金融機関のシステムを一社に統合してはならないなんて法律はないぞ
0373バルガンシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/01(月) 15:18:59.79ID:JNQX7wuV0
>>280
電子マネーが使えない店が意外と多いからだろう
使えても自分の持ってるペイアプリが店に導入されてないこともある
レジ係だって大変だろうし統一して欲しいよ
0374ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 16:27:53.29ID:xz2rx0Vb0
コスモスやラ・ムーみたいにほぼ現金オンリーだから安い店もあるししょうがない
0376ミルテホシン(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/03/01(月) 22:50:39.17ID:V6W7lJVL0
俺の一億万円入った通帳も呑まれたまま出てこない気がする
証拠はないけど俺のお財布が覚えている
返せ
0377アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 13:01:26.65ID:cDi1178s0
>>354
運用バグの部類よ。
作業計画を建てて、データ移行試験(実データコピー済)を実機同等環境で理論値最大試験で確認してりゃ、こんな問題は出ない。
0381インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/02(火) 22:29:10.03ID:ohUTKG8w0
>>380
されてるけど嘘だろうな
実際のところ把握出来て無いんだろ
0382ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 22:36:50.91ID:TqM5tslE0
通帳やカードでの取引の際にシステム不具あると通帳・キャッシュカードを呑み込むのは
セキュリティとしてはいいと思う
0383リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 23:42:23.92ID:tBrQ+CD50
>>380
定期預金の移行作業があったけど、月末だったので満期が想定外に多くてメモリが足りなくなってエラー発生。
定期預金の処理エラーがシステム全体に波及しないように停止処理がかかったけど、それが逆効果でATMから通帳やカードが取り出せなくなった。
0386エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/03(水) 00:01:32.00ID:fKMT7DLc0
>>385
たったの?
0387メシル酸ネルフィナビル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/03(水) 00:55:35.08ID:ZSNAuDTK0
ツイッターで午前中から瞬時に情報が広まっているのに
社員への出社命令は14時半だったんだって
非常時対応が全く機能していないわけね
0388ガンシクロビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 04:20:30.23ID:hj4/6Yiw0
>>384
ワークスペースだからディスク不足だな。
普通はdisk容量監視とかしてるはずなんだけどね、アラート設定がスカスカだったんだろうな。
使用量が85%超えたら、警告、95%越えたら、クリティカルぐらいには、すんだけと
0389エンテカビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/03(水) 06:24:46.20ID:bo1NQXLN0
ようわからんが、週次と月次と移行作業を同時にやったらバッチが突き抜けちゃったけど構わずオンライン開始したら大惨事みたいな理解でええんかな
0390メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 06:48:33.64ID:sJJOtuTa0
みずほ使ってるよ
カード、光熱費支払い専用の捨て口座として

キャッシュカード一切使ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています