X



韓国人の異様な思考回路は儒教のこれが原因と判明wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラボバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:16:03.86ID:4doh677w0●?2BP(2000)

@B75_Bomberさん

韓国人の思考ロジックについて説明させて頂いていますが、韓国人の儒教思想について「孔子って誰だよ、おいしいの?」なんて思っている方はコチラのスクショとリンク先を是非ご覧下さい。
こんなに分かりやすく韓国人の思考ロジックを説明しているサイト見たことありません。
<以下につづく>


儒教は徳治主義。

●徳治主義は法律よりも「徳」を優先する。
●儒教の孔子は論語の中で「父親が悪い事(例えば窃盗)をしたら、それを隠すのが立派な人間の行い」と述べています。
●韓国大統領などが身内に利益供与を頻繁にする。韓国では法律より身内の利益を優先するのは「モラルが無いから」ではなく、「立派な行い」であるため。
●もちろん大統領の利益供与は「違法」なので捕まるが、もともと法律より徳が上にある国だから、大した問題にはならない。
https://pbs.twimg.com/media/Ea_V4TnU0AASL3H.jpg
https://nihonsinwa.com/page/904.html


●徳治主義では正しい人が王になる
●正しさは曖昧な物差しなので、王はその「正しさ」を前の王を否定することでハッキリさせる。
●否定するための事実は客観的な事実である必要はなく、なによりも否定することが優先される。
●徳治主義では会社経営で失敗すると、それは経営者が「悪」だからとなる。
●徳治主義では後任者が前任者を否定する。場合によっては罪に問う。
●それは社会全体にあり、結果を出さないと「悪」となる恐怖がある。そこで結果のねつ造が起きやすい。
●日本と中韓は文化・思想が違う。
●本来の徳治主義は「法」より「徳」が上回ること。詳細は「法治と徳治」から。
https://pbs.twimg.com/media/Ea_V4zoU4AEhp1v.jpg
https://nihonsinwa.com/page/704.html
0002カンピロバクター(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:18:01.13ID:2IenzTVY0
はい
0003シュードモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:18:48.31ID:8o9UjYfG0
日本だって村社会のなれ合いで先輩後輩に縛られた儒教主義だろ
0006クリシオゲネス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:20:33.25ID:SCcIosdG0
わかりやすいし納得いくこと合点のいったことも多数あるけど

はしゃぐのほこのHPの信頼性がどうなのか精査してから
0008プニセイコックス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:21:13.85ID:meMPBdQK0
もし日本が大政奉還で江戸時代を終わらせられなかったら
糞みたいな儒教がいまだ存在してたんだろうか
0009カウロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:22:19.23ID:X3VcMleo0
日本は敗戦、中国は文革で儒教の影響がいくらかぶっ壊れたんだよな
0010ホロファガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:22:33.82ID:B7g2XbTe0
伯夷叔斉のように国民全員で餓死してくれるのが一番いい
0011デスルフロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:22:54.91ID:Tw1m0mxs0
>>8
妄想だろ
0014テルムス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:23:43.73ID:ri4QQPu30
>>1
韓国の最近の出来事を元に創作した作り話じゃん
孔子の儒教と現代儒教がどう違うのかも知らんのか
0017ホロファガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:25:04.21ID:B7g2XbTe0
>>15
孔子は権力のために政敵を暗殺したこともあるぞ
0018ストレプトミセス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:25:10.43ID:PTDGQJYF0
現代の価値観だと正しさとは何か基準になるものに対して
間違っていない事を示せなければそれが正しいとは言えないような気もするが

悪に対応するのは良とか善で
良だから正というワンステップがあっての正だとすると理解しやすそ

ただその善悪の基準が主観だからいくらでもルールを変えてきたりとかして
正誤で判断している人からすると我慢ができない自分勝手な馬鹿に見えるんだと思う
0021ミクロモノスポラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:26:52.94ID:9WtPyELY0
朝鮮人の言い訳を信じる必要性は無い

朝鮮人がクズなだけだよ

よく「恨み(ハン)の文化」って言うけど
これも言い訳にすぎない

はっきり「朝鮮人はクズ」って言うべきだ
0023アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:27:14.43ID:Zh0K4QeO0
>>3
韓国のは儒教ですらない呪教じゃん
親日なだけで年寄り撲殺されるし
0024デイノコック(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:27:22.76ID:/tt6xgjF0
韓国を儒教に絡めて見下すネトウヨって馬鹿なのか?
日本も儒教の影響が未だに残って年功序列や過度な先輩後輩関係とかいろんな負のがんじがらめになってるのに
0025テルムス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:28:18.90ID:ri4QQPu30
キリスト教も仏教もイスラム教も、原典や大昔の教義と現代じゃ全然違うのに儒教だけ都合よく未だに古代版で解釈してるのどうして?w
宗教や思想は社会ルールだから、どんなものも時代の要請に従って常にアップデートされるものなんだが
0026ホロファガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:28:20.33ID:B7g2XbTe0
紀元前400年頃の中国の人口1000万人時代のシステムをそのまま使おうってのがアホすぎる
0027テルモトガ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:28:45.56ID:NrlvNUhD0
親から貰った顔面にメスを入れるって儒教的にどう整合性つけてんだ
0028シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:28:56.77ID:UsU9rMnu0
これ(儒教説)にはウリスト教と小中華思想が抜けている

小中華思想と儒教とウリスト教の混合が、アレらメンヘラリスカブスの社会を成している
未だに華夷秩序・中華思想にしがみついてんのは、当の中国と朝鮮半島だけ、っつーね
(小)中華思想・華夷秩序と儒教とウリスト教の三位一体が、アレら
0029デスルフォバクター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:28:57.04ID:vLWNjyv70
キチガイを理解しようとしても時間の無駄
キチガイは理解できないからキチガイなわけで
0033メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:30:40.22ID:5Lj0TZTF0
典型的なリスカブスだもんなぁ
道徳的優位性()とかチョン以外に通じないのに
0034チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:31:44.38ID:SFhthzJN0
>>14
韓国のみならず、社会風習とかは集団的妄想だろうな

その集団の中に居ると、それがおかしい事だとは中々気が付きもしない。
特に生まれた時からだと完全に洗脳されているので……海外育ちの韓国人がよく韓国を批判するのはこれのため。
0036シントロフォバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:33:15.43ID:Q9nC0dI30
でもあいつらハングルで、孔子と子牛の違いも分からねーんだろ?
そりゃドナドナだよ
0038ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:34:16.03ID:EHCeSepg0
キムチとうんこの食い過ぎな
あと近親相姦な
疫病流行って滅べばいいのに
0040フソバクテリウム(鹿児島県) [FI]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:34:39.59ID:UIhUgVwE0
なるほど
前大統領が何でも罪に問われるのはこのせいだったのか
確かに中国もそうだと聞くな
前政権を抹殺するとか
よく分からん思考だな
0041プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:34:41.74ID:ZRr3T+z20
儒教とかで説明しなくても
韓国でよく言われてる「人がしたら不倫 自分がしたらロマンス」
の一言で説明つくんだわ
0043テルモデスルフォバクテリウム(京都府) [AU]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:35:37.21ID:gUv74hc50
そりゃオツムが逝かれちゃうわなw
0045ヘルペトシフォン(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:36:40.30ID:FoeVYoeb0
これはこれで、中国の皇帝や王朝が変わっても頭を下げ続けるにはいい理屈なんだよな
独立して意味不明になったが
0046ナトロアナエロビウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:36:49.58ID:WlMM/biV0
>>14
葉公語孔子曰、吾党有直躬者。 其父攘羊、而子証之。 孔子曰、吾党之直者異於是、 父為子隠、子為父隠。 直在其中矣。

http://fukushima-net.com/sites/meigen/701
0047カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:37:59.76ID:nH5wgFH60
あんなヤバイ民族一刻も早く絶滅させないと駄目だろ
0048ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:38:07.54ID:GLyPlmBh0
>>1
だから統治時代の日本を歴史捏造してまで否定するのか
伊藤博文は正しい
日本は反省して韓国との関わりを断とう
0049スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:39:31.95ID:tUKf64ma0
韓国のは儒教じゃなく邪教

日本も儒教をそれなりに取り入れたけど韓国ほどおかしくはなってない
今流行りの渋沢栄一も『論語と算盤』『論語講義』なんて本を書いてるがダメ人間じゃなかった
0051テルモデスルフォバクテリウム(京都府) [AU]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:40:11.92ID:gUv74hc50
ウリスト教はロリコン牧師だらけだからねーw
0053テルモアナエロバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:42:12.74ID:Xkgv7PEj0
歴史が断絶してるから、昨日今日の情報からしか推察ができない可哀想な存在
0054ニトロソモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:43:38.05ID:dYiNl/2Y0
>>1
●徳治主義では正しい人が王になる
●正しさは曖昧な物差しなので、王はその「正しさ」を前の王を否定することでハッキリさせる。
●否定するための事実は客観的な事実である必要はなく、なによりも否定することが優先される。
●徳治主義では後任者が前任者を否定する。場合によっては罪に問う。

ここら辺が大統領変わる度に前大統領を始末するスタイルに繋がってるのかw
0055ビフィドバクテリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:44:04.27ID:vvgBIj7K0
孔子も怒るだろ
0056プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:44:24.10ID:ZRr3T+z20
>>50
素晴らしい先見
0059ディクチオグロムス(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:49:15.71ID:BTzAp69d0
東アジアは全員仲良く儒教どっぷりだろ
社会
0060シトファーガ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:49:35.02ID:E2bSJWH80
>>1
なんで「恨」に触れないのか意味不明
援助すると、自分たちが格下にされたと逆恨みする、日本人には全く想像できない「恨」
これを知らずに朝鮮半島と関わるから、反日になっているのにな
朝鮮人には絶対援助しちゃいけない。これ鉄則。
0062ナトロアナエロビウス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:52:54.16ID:yt9u0bX50
>>60
でもあの手この手で援助してくれーって言ってくるんだよね
0065デスルフォビブリオ(静岡県) [CZ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:56:29.17ID:NG+OjhZi0
つーか宗教関係なしに貧しい上にシナに踏みつけられ過ぎて劣化したDNAが原因
0067シュードアナベナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:57:26.71ID:wfxTUcyq0
儒教?呪教だろ?
0068ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:58:17.24ID:pq/5zMPA0
>>50
さすが諭吉
0069シトファーガ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:58:19.50ID:E2bSJWH80
>>62
助けないで正解
安倍ー菅以降もこれだけは絶対継続すべき
0070エンテロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:59:06.20ID:VhGH64UQ0
ずっと中国に飼われて来た中で自己正当化しなきゃいけないんだから歪むのも当たり前だわな
そのまま中国に飲み込まれた方が幸せだったろうに
0071アナエロリネア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:59:06.27ID:rxm6nQTb0
>>67
確かにそれは言えるかもしれない。
0072ナウティリア(東京都) [SA]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:59:51.53ID:SQUubYIP0
>>50
素晴らしい
0073デスルフレラ(山形県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:01:12.67ID:TAK5FqJD0
単に民族として狂ってるってだけだろ
理屈抜きで頭おかしい
0074スネアチエラ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:01:13.84ID:sg8LnZgu0
>>50
壱万円札から消えてしまうのが惜しくてならない
0075フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:01:40.29ID:+E9l9qNP0
いうて儒教のいい面は全く根付いてないよな
0076キサントモナス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:02:00.04ID:CkPAnt2a0
まあ、キリスト教とかも異教徒は皆殺しおkとかだったから儒教だけを叩く事はできない
宗教全般全部ゴミ
儒教は宗教とは概念的には違うかもしれんがこれこそどっちもどっちでクソ
0078テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:02:31.92ID:3DKq94xC0
ただ、韓国の反日思想は
中国による日韓分断工作によるところが大きいから
最近はあまり煽ってばかりも良くないなと思いだしている

「自分たちは韓国のような反日基地外じゃないよ」という顔をしつつ
裏で工作をしていたのは糞過ぎる
0080キサントモナス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:04:49.27ID:CkPAnt2a0
まあ韓国に関しては難しく書いてるだけで甲乙主義の悪しき風習と簡単に解説はできる
てか朝鮮民族の習性なり生態はねらーで知らないやつ居ないだろ
0081スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:04:54.13ID:hZwf8Dcd0
>>3
そういうとこだぞクソ虫(笑)
0082シトファーガ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:06:27.03ID:E2bSJWH80
>>78
為政者による計算された反日ならまだ救いもあったが、もう手遅れ。
金大中あたりで消えた。
0083シュードノカルディア(神奈川県) [SI]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:07:04.23ID:gfjSzurf0
法治国家じゃなく人治国家
嘗糞土人はウンチ食べ過ぎ
0084ニトロスピラ(茸) [HR]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:08:03.37ID:1l0hJbKA0
どうでもいい
ただのゴキブリ
0085ロドシクルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:10:04.60ID:snuCQZPP0
半島内なら好きにしろ

だだし自分ルールを他に押し付けるな
自分らがやってるから他もやってる訳ないからな
0087マイコプラズマ(東京都) [TR]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:12:11.82ID:OtbHccni0
宗教ってのは発生した根拠があるもんだ
例えばイスラムの豚は食っちゃダメ って言うのは古代は豚に死体やうんこ食わせて処分してたから豚を食うとほぼ100%死ぬから、間違っても食べないようする習慣が宗教の教義化したわけだ

儒教も年上、目上を敬いましょうってのも、年取った分、若いころの失敗で経験積んでるわけだから、何も知らない若造と経験豊富な老人とでは老人を頼りにして大事にしましょう
っていうある意味道徳として当然の考えだった

だけどそれを捻じ曲げて、年上だから年下に暴力振るってもいい、職位が上だから下のモノに不当な命令をしてもいい、逆らえない奴は徹底的に搾取していい、逆にちょっとでも上の人間には賄賂を送ってご機嫌取り
そういう風に捻じ曲がったのは朝鮮儒教
0088ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:12:22.34ID:lRTvdOn80
韓国の儒教感ってもの凄く不思議だな

孔子は
君は君たれ臣は臣たれ
父は父たれ、子は子たれ

と言って、上に立つものも正しくしろっていってるんだけど、
韓国人にかかると建前でさえ、上に立ったら下にいくらでも命令できるって返還される
そして上に立つためには他のものを蹴落としてマウントすることが正義になってる
0090スファエロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:13:04.52ID:MBzGErLP0
韓国のはウリナラ儒教だから
0092ナウティリア(奈良県) [AU]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:15:34.72ID:9T+md/4w0
原作が韓国ドラマの「サイン-法医学者 柚木貴志の事件-」とかいう医療ドラマをみたら
主人公の法医学者が義父的な人物の殺人事件を暴いたが
全力で隠蔽したうえ美談として終わった
これが身内の犯罪を隠蔽することを美徳とする韓国人の狂った価値観かと納得した、マジでクソ
0095放線菌(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:17:41.78ID:utBaiZIv0
>>75
アイツらに儒教自体が
理解出来ないでしょう。
だから都合良い所だけ理解したつもりになって、このありさま。
0096キネオスポリア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:17:45.74ID:oiq5+5/10
単純にヒトモドキだからだろw
0097フラボバクテリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:18:33.64ID:R09WGyxJ0
パヨク見てると朝鮮人って精神的にクソで絶対に治らないってはっきり分かるよな
0099ゲマティモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:21:33.71ID:VOaIwED20
中国のドラマは故事が多かったりして見てわかる所が多いんだけど、韓国のドラマは見ていると
なんでそこでそうなる的なツッコミが多くて、そのうちシリアスな顔でギャグしている様にしか見えなくなる(´・ω・`)
0101放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:22:03.06ID:xLMKt9P70
知ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況