X



【悲報】川辺川ダム建設中止を求める声が殺到 豪雨被害者ら「絶対反対です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クラミジア(長野県) [BR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:40:58.68ID:A4B9RHCk0●?PLT(13000)

川辺川に計画されているダムの建設中止と瀬戸石ダムの撤去を求める集会が21日、八代市で開かれた。
集会には約120人が出席。清流球磨川・川辺川を未来に手渡す流域郡市民の会の緒方紀郎さんが、「穴あきダムであっても、増水時には緊急放流され、流木が穴を塞ぐ」と述べ、流水型ダムの問題点を指摘した。
また熊本県立大学名誉教授の中島熙八郎さんが「被災者は生活再建に向けた要望を積極的に行政に訴えるべきだ」と話し、
被災した住民からも「住民が中心になって、ダムの問題点など、これからの治水について考えていきたい」との意見が出た。
そして最後に、「被災者と共に、地域づくりを後押しして、川辺川ダム建設中止、瀬戸石ダム撤去を実現する」と宣言した。

ダム建設中止・撤去を求める集会 豪雨被災者も参加
https://www.news24.jp/nnn/news1009ysckkwvcoon7nw7.html
0005ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:42:59.68ID:PmDDlXyn0
懲りねーなw
0007シュードアナベナ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:43:44.24ID:EtrYXmWp0
鋼鉄のメンタルしててわろ
0008リゾビウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:15.48ID:N6E9lAQb0
だめだこりゃw
今年も豪雨で何十人も死ねばいい
0009アカントプレウリバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:26.92ID:aAp1ovjL0
そういえば最近ダム板に飛ばされないな
0011ロドシクルス(茸) [TH]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:29.05ID:T9fozrqk0
>>1
熊本県はもう治水やらず放置しとけ。
0013ロドシクルス(茸) [TH]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:39.42ID:T9fozrqk0
>>1
熊本県はもう治水やらず放置しとけ。
0015チオスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:00.32ID:46swbwdN0
ダム作らなくていいから、遊水池扱いにして新築を認めずずっと避難勧告出しっぱなしにすればいいよ
0016ニトロソモナス(青森県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:16.96ID:fx6miawZ0
人命より鮎だもんな
洪水起こったら大事な鮎も一緒に流されてそうだけど
0017パルヴルアーキュラ(茸) [NI]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:21.85ID:kiWmvHYG0
もう作らなくて良いんじゃねーの
その代わり困っても助けを呼ばないって事で契約結んでさ
勝手に死んどけよ
0018クトノモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:25.02ID:dZH85mDa0
こいつが死ねば丸くおさまったのにな
0021キロニエラ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:43.54ID:cTWA3Pis0
>>14
「金くれ」
0022ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:01.28ID:ICQ2FZb/0
反対って言うとお金もらえるから...
0023エリシペロスリックス(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:07.20ID:nyu3lcHX0
それ被害者じゃなくて被害地域に住所だけ移したあの人達
0024デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:10.37ID:6lz835O90
好きにすればいい
動物飼育は一切禁止にしとけよ
子供も作るな
可哀想すぎる
0029クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:30.10ID:ubeKjlsA0
バカってすごいな
0030ナウティリア(千葉県) [CO]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:30.64ID:SRiJfJjW0
むしろ人吉盆地をダムにしろよ
マジでダム湖みたいな地形だし
0031スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:32.16ID:nMrhU4Md0
>>1
訳「もっとカネくれ」
0033レジオネラ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:46.04ID:wBkZ5NweO
福岡山口を結ぶ、どうしても必要な橋さえも反対するのが共産党

長崎のダムだろうが、熊本のダムだろうが反対よ
0034フラボバクテリウム(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:58.70ID:pBMzzhJM0
いいやもう中止で
0035シントロフォバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:47:23.73ID:NfLeIIVr0
川辺川ダム作るより
球磨村に遊水池かダム作る方が効果的だろう
そもそも洪水で削られてできた盆地だろあそこ
0037ナウティリア(千葉県) [CO]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:47:37.09ID:SRiJfJjW0
人吉盆地の被災地域から退去してそこを遊水地にすればいいだろ
0038バチルス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:47:52.69ID:u5xiCDws0
予算には限りが有るんだから治水要らない県には無理に作ること無いよ
0039ナウティリア(千葉県) [CO]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:20.36ID:SRiJfJjW0
>>35
人吉盆地はもと大きな湖だったんじゃないかな
0042クラミジア(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:39.39ID:8tkLEBai0
死んでもいいんだろう。そんなくだらんことに税金使うならどっか引っ越せ
0043キネオスポリア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:48.82ID:VoIQ96n+0
ゴミどもは全員溺死させときゃ良いんだよ
0044カンピロバクター(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:49:39.34ID:8pOHc/Xr0
120人か、実質的に80人ぐらいか?
いつものコミュニストの動員だろうな、しかも全国から集めた。
0046パルヴルアーキュラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:11.03ID:9ThSgcL00
まぁ被災者は高床式とかに住めばいいしな
0048バチルス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:16.49ID:HTjJfEnf0
ダム賛成派が
選挙で勝てばいいだけ
何故負けるのかそれが民意だ
0051デスルフレラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:42.66ID:ebceXXXN0
緒方紀郎、中島熙八郎
この二人殺す
0053ニトロスピラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:48.44ID:nKTwYCpw0
川辺川河川の傍にあった老健施設が浸水して
沢山の老健施設に居た老人が水死したのにね
0057スピロケータ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:51:41.28ID:C/TgGrHU0
本当に被災者の声か?
そうだとしたらなんて呑気な
0058アコレプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:51:45.33ID:vpRFUZQL0
なんであの時死ななかったんだろ
0059ビブリオ(山形県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:02.59ID:xoLBPojz0
まだ反対してんのかwww
どうせまあ漁協の連中なんだろうけどさ
0060クロストリジウム(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:05.93ID:Wsxi7Ump0
何度でも流されりゃいいわ
そして叩かれりゃいいわ反対してるヤツら
0061ナウティリア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:15.59ID:SAfpsk030
これ以上被害を拡大させないなら治水しないほうが正しい
流水域全体に人が住めなくなれば治水の意味なんてないし
0062レジオネラ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:15.59ID:wBkZ5NweO
>>17
鹿児島県の物流まで止めちゃうからな熊本県

鹿児島県に征服されなきゃ馬鹿は直らない
0064イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:21.04ID:KVbdc5vS0
命なんて要らねーよ
金くれ
ってこと?
0067ニトロソモナス(青森県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:53:38.87ID:fx6miawZ0
>>41
自分等で洪水対策費積立といて欲しいよな
自衛隊とか消防とか警察とか税金投入したりとかしなくていいよな
0068ジオビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:54:29.78ID:mptxfcX80
>>1
こらっ日本共産党は災害を利用して対日有害工作するな



日本共産党国会議員団九州・沖縄ブロック事務所

http://kyuoki.jugem.jp/?eid=3702#gsc.tab=0
中島熙八郎・熊本県立大学名誉教授(農村計画学)は、川辺川、球磨川の清流を損なうダムはつくらない前提で「人間の方が災害を避けるように高台移転やかさ上げなど住み方を変えていく方法を考える必要がある。被災者の要求に基づいて、行政、国交省もすべての情報を開示して平等に話し合って考えないといけない」と語りました。(しんぶん赤旗 2020年8月18日)
0069フランキア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:54:35.22ID:3tTLpsIq0
緊急放流が洪水の原因と思ってる人たちがいるのはわかるけど、明らかにメディアもそういう方向に煽ってるよなー
0070ニトロスピラ(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:54:42.25ID:0L1RzlEH0
ダムとかいくつ作っても焼け石に水やぞ
本来あそこは人が住むべき土地じゃないからな
0074デスルフロモナス(長野県) [PL]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:55:42.52ID:NlS134gv0
ダム無しでそのまま流されとけば良いんじゃね?
0075シントロフォバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:55:45.13ID:APNP4lWv0
ダム反対派の本拠地が熊本市内なのワロタ
氾濫しても関係ないもんなぁ
0076ハロプラズマ(秋田県) [IT]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:55:50.89ID:En1LVsHU0
元滋賀県知事の嘉田由紀子参院議員(無所属)が、昨年7月の熊本豪雨で犠牲になった球磨川流域の50人について、「川辺川ダムが完成していても、一人も救われなかった」とする独自の報告書をまとめた。
https://www.47news.jp/localnews/5766106.html

人命より鮎www
0078アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:56:07.93ID:4oKdd5330
好きにすりゃあいいんじゃない?
俺関係ねーし
0079キサントモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:56:43.29ID:WTbWzOAR0
これ先日死人が出たところだよな?
0080ナウティリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:57:14.58ID:w3CnzFOc0
愚民は喉元過ぎたら忘れるから無視して良いよ
0085シトファーガ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:58:22.44ID:TSkq7IsR0
治水に絶対必要なのはダムというわけではないだろ
0086ニトロスピラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:58:26.99ID:nKTwYCpw0
>>79
川辺川河川敷に特養施設造るって舐めた真似して
老人14人が寝たきりのまま溺死してる
0087ビブリオ(山形県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:58:52.87ID:xoLBPojz0
>>77 ごめんここ一応先進国の掲示板だからさ
発展途上国の人にはちょっと難しいかも
イルベって掲示板が発展途上国用の掲示板みたいだからそっちの方が君に合ってると思うよ
0089デスルフレラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:59:34.64ID:EqB4Smez0
それが住民の意思ならそれでええやん
部外者がどうこういう事じゃ無い
溺れて死ぬのが本望なんやろ
0091ニトロスピラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:00:09.69ID:nKTwYCpw0
>>85
河川敷に平気で特養造るような連中だぞ
何も考え無しでやってる
0093キサントモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:00:23.91ID:MyrblOgN0
で、いざ災害が起これば真っ先に救助要請して落ち着いた後には行政の治水対策の不備を非難するまでがテンプレだろ
0097ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:00:56.84ID:0JBG/uhe0
次被災しても自衛隊派遣しなくていいんじゃね
0099ハロプラズマ(秋田県) [IT]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:01:23.00ID:En1LVsHU0
「ダムを建設しないことを選択すれば、流域住民に水害を受忍していただかざるを得ないことになる」。

2008年8月25日、川辺川ダム建設への賛否表明を控えた知事蒲島郁夫に対し、当時の九州地方整備
局長岡本博が強烈な一言を放った。
この一言は省内からも「言葉が過ぎる」と批判を浴びたが、「ダム以外での治水安全度向上は不可能だ」
とする、ダムの減災機能を信じる国交省の揺るぎない姿勢も見えた。

結果、岡本旧地方整備局長の言葉が、結果的を射ていたことになった。空白の12年が多くの命を犠牲にした。
0100グリコミセス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:01:30.61ID:Qf7jAJ0Q0
一度流された地域だからその範囲を立入禁止にしておけばしばらく洪水起きても大丈夫だろ
それよりもダム作ってほしいって住民一丸となって望んでる地域があればそっちを優先すべき
反対住人はその地域の住人で何とかせいよ
0101ヴェルコミクロビウム(秋) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:01:31.91ID:U+gRXlXy0


0108ディクチオグロムス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:03:08.92ID:Bs6aCgk70
一番歴史ある菊池市を県庁にしなかったの完全にミスだな
0110プランクトミセス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:03:09.93ID:1QLI78FL0
>>1
いいことじゃん
住民が住民の意思で命より川が大事って言ってるんだから俺らはこいつらの命と引き換えに奇麗な川を楽しむことができる
もちろん災害にあっても金は出すなよ
0111ニトロソモナス(青森県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:03:16.43ID:fx6miawZ0
今年も激甚災害に見舞われるんかね
最近は毎年豪雨でどっかが殺られてるイメージ
0113ヴィクティヴァリス(武蔵國) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:03:38.97ID:c0ZOXgiW0
自分が被災したから子孫にも被災しろってのか?ひでえ話
0116デロビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:04:06.50ID:3a3JAnox0
>>85
上流の水量を調節出来るダム以外は無理だろうなあ

治水よりくまモンの熊本だから、グリーンインフラとかしょうもないキャンペーンしそうだな

多摩川浸水した世田谷区長は堤防に反対してグリーンインフラという自然の力で治水という何の効果もない方法をずっと提案しとる
0120デイノコック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:05:13.20ID:dhV1MRNS0
ダムなんてムダ
0121デスルファルクルス(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:05:20.93ID:/hpkgdeu0
どうせ共産党だろ
0124キサントモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:05:39.48ID:MyrblOgN0
死ぬ思いをしてダム建設を切望してる住民も少なからずいるだろう、マスコミどもはそっちの声は全く聞かないのかね
0125緑色細菌(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:06:10.96ID:Vh4UPunP0
ちょっと画像見たけど大雨降ったら即流されそうな集落だな
0128スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:07:03.64ID:tshMKxL40
>>124
マスコミは政権批判するための存在と思ってるからな

政権の政策を支持してる連中の声なんか拾っても政権批判にならんじゃないか
0130ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:07:41.12ID:BpcxUK5i0
パ「鮎は人の命より重い」
0131リケッチア(和歌山県) [LU]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:08:37.32ID:upS/6cmy0
水力はガチで原発に対抗できるて日本も自家発電可能な最強自然エネルギーなのに反原発連中ほどダム反対なのはなぜなんだぜ
0133カルディセリクム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:09:07.58ID:7+mXtB4v0
ここの地域ってもしかしてあの地域なの?なんかおかしい
0136ミクロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:09:55.92ID:Y17jxd6V0
>>123

川辺川のアユ「逝くならテメー1人でいきな
たった1つのシンプルな答えだ…テメーは俺を怒らせた」
0139スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:10:43.51ID:4XV9yuoe0
ダムに反対した住民は河原に強制移住させとけ
0142ヘルペトシフォン(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:11:35.52ID:Jh6AZdOK0
120人の自己中のせいで地域全体が衰退する
0145リゾビウム(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:12:54.25ID:Wu5Ab2Lg0
今ここでダム賛成するとこれまでの意見が間違ってたことを認めて人を殺したことも認めることになるからな
0146キサントモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:13:07.43ID:MyrblOgN0
>>128
それは認識してるがこいつら一部の声が住民の総意みたいに思われたんじゃたまったもんじゃないなって思ってさ
まぁ今更だが
0149カテヌリスポラ(茨城県) [AU]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:14:07.00ID:N872ygV70
反対派が寿命尽きるまで放置でいいと思うけどな
年取りすぎてここで手のひら返すのプライドが許さないんだろ
0150チオスリックス(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:14:10.18ID:WtVgcyTd0
ウィキ:人吉盆地で球磨川に合流する。
大雨で主流に弾かれて洪水しやすい感じかな

>「穴あきダムであっても、増水時には緊急放流され、流木が穴を塞ぐ」
流木が穴を塞ぐ・・・ここの部分の言葉の意味が分からない 面白いと思った?アホっぽいぞ

避難する時間は稼げるけどな
洪水・災害を100%防ぐのは無理だけど 逃げる時間を得られる
0153エンテロバクター(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:15:15.13ID:g8AIsSyu0
もうめんどくせぇから
めちゃめちゃデカい一本の川作って
そこに全部排水したら良い
落ちた奴は救助出来ませんって条例でも作りゃ良い
0154テルムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:15:16.93ID:XtQ2ZM/w0
被害受けた地域全体で住民投票して決めりゃいいだろ
0155デスルフレラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:15:27.53ID:7Uww5cgE0
もう無いと思ってるんじゃね?
0156緑色細菌(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:05.29ID:rR37A+X70
>>149
隣人同士で「寝返りたいけど隣に後ろ指さされるだろうなぁ」って思ってそう
0157ミクロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:27.71ID:Y17jxd6V0
>>116
デカビタCのCMでくまモンふなっしカパルの背景は駅前の中心地なのににゃんごすた(青森)とせんとくん(奈良)だけ背景を大自然にしたヘイト企業チョントリーを許すな
0158キサントモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:53.30ID:WTbWzOAR0
コンクリートから人へ 民主党 2009年
前原国交大臣就任会見にて
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20090928/535697/

前原誠司国土交通相は、民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに、
群馬県の八ツ場(やんば)ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。
9月23日には八ツ場ダム、26日には川辺川ダムの現地を視察した。
「八ツ場ダム、川辺川ダム中止は、公共事業見直しの入り口」と位置付ける前原国交相。
果たしてダム問題に、民主党政権はどう決着を付けるのか。
0161オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:17:49.72ID:np0qqFES0
アユと共に死を選ぶって言ってるんだから行政は口挟まない方が良いな
対策はダムしか無い、水害が起きて死んでも当局は一切責任を負わないって誓約書書かせよう
0164ジアンゲラ(京都府) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:18:16.24ID:FGb9i5Kn0
洪水が起きたら責任をとれるのか?
0165クロロフレクサス(秋) [NO]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:18:45.55ID:SaW2taC90
ここに居るやつって何故かダム建設大好き原発大好きだよな
何でもそうだけど水害被害にダム一択なんてこと無いからな
むしろこういうアセスとか調査設計で時間も金もかかって費用対効果悪すぎるんで最近は避けられる
拡幅とか底さらいで河川容量上げた方が良いとこのが多かったりする
0166アルマティモナス(栃木県) [IN]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:18:47.43ID:qMlatSlE0
>>159
住人とは書いてないな
会長すら熊本市内在住だし
0167ストレプトミセス(富山県) [AR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:18:56.90ID:J6PnyCOD0
ダムはやめろ、でも被災したら補償はくれ、ってことか
0171放線菌(熊本県) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:19:46.81ID:leSJ5nu50
メガソーラーとか森林切り開いて治水破壊してるのにはだんまりか? 自然災害も増えてるし 
0174クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:20:31.69ID:tohOY9Vh0
反対派ってダム建設地じゃなくて流域住民じゃなかった?
結局それで死人出してるんで因果応報なんだが
0175カルディセリクム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:21:31.17ID:Zd2d1JBp0
>>87
もしかしてネトウヨは日本が先進国だと思ってるの??w
日本は底辺国だよ
ネトウヨって本当に学歴低いよね
少しは勉強したら??
ネトウヨはまだ九州が韓国の領土って知らないもんね
0176シトファーガ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:21:36.98ID:XAbTU9De0
ダムが自然破壊というのは再生可能エネルギー厨にとって問題ないんだろうか?
0177キサントモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:21:41.59ID:WTbWzOAR0
共産党
ダムは所詮は調整弁です
想定外の雨なら何の意味もありません
おそらく前回の件でも結果は同じだったでしょう

こんな事を言っていいのかという道徳のなさ
0181シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:23:40.66ID:lNnHAKFS0
河川の拡幅とかダムより難易度高いだろw

しかも土地収用で騒ぎ立てるのコイツら
0183シュードノカルディア(光) [IN]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:24:17.23ID:RavKuwuy0
反対してるのは地元の住民じゃないってオチだったりします?
0188テルモトガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:26:04.54ID:bGP5tpl70
再び洪水が起きて反対派住民が死んでも反対運動は無くならないよ、何故なら少し離れた安全な場所の共産党が指揮してるんだから。
兵隊の命や資産が無くなっても自分達の利益さえ確保できればオッケーという屑思考だからね
0190テルモデスルフォバクテリウム(茸) [AT]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:27:41.90ID:Fdv/R00F0
災害のたびに莫大な国費を使われたらたまったもんじゃない
てめえらで始末つけられねえんだからよ
0193シトファーガ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:28:47.48ID:XAbTU9De0
コイツラを袋叩きにしたい被災者多いだろうね
家族を殺された人も家を壊された人も
0194スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:28:54.30ID:kUmj18be0
後の雛見沢ダム闘争である
0196スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:35.43ID:kUmj18be0
>>189
10万人も人口がいたら、120人くらい馬鹿がいてもおかしくないでしょ
0197テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:36.69ID:I20bWLee0
これ・・・地元住民が居なくなったら、ウイグル人とか変な難民とか居座せる魂胆だろ?
嫌な人間爆弾だなぁ・・・
0199クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:57.36ID:rXvcq2BD0
ここのダムは県民全員が国にお願いするまでほっとけばいいよ。
洪水被害の救済費用は県で積み立てておいてね。
0200デスルファルクルス(光) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:58.09ID:zDpt6/hw0
>>165
やれる対策は何でもやるのが当たり前
それなのにダム反対をやってる奴らがおかしい
ダム建設賛成派をダム一択と決め付けてる君もおかしい(頭が)
0201クトノモナス(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:30:19.72ID:50ihfDoN0
>>183
朝鮮半島のスパイ工作員、元共産党の篠原常一郎は反対してたな
徹底的に邪魔して中止に追い込んだって自分で言ってたよ動画まであげて
0203ヴェルコミクロビウム(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:31:42.07ID:SXEOzB5B0
球磨焼酎おわってしまうがな
0206テルモアナエロバクター(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:32:05.86ID:NgAgGyew0
結局治水失敗の総括も無しか?
0207デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:32:14.69ID:+R2DO9SS0
ダムより現金
我々は被害者なんだ銭よこせ
0208テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:32:46.10ID:LxlgP3sM0
がめつい奴らばっかりだな
もう見放していいんじゃない?
自分らで勝手にやってよ
0209エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:33:10.00ID:Bk8lfdWx0
熊本出身だけど氏ねばいいのにと思う
0211シトファーガ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:34:09.79ID:XAbTU9De0
立憲は賛成反対のどちらかの立場を表明しないとだめだな
蓮舫はこういうときにツイッター芸やらないとな
0213ヴェルコミクロビウム(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:35:01.09ID:SXEOzB5B0
精神的におかしくなってんだろな元旦那
0217キロニエラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:36:52.26ID:bzciHgSv0
まずこいつら今住んでる住居接収
危険水域が予想される地域に強制移住
勿論水害前のレートで
0219ニトロスピラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:38:18.70ID:nKTwYCpw0
>>165
川っ淵に特養建てといてそりゃねーわ
姥捨川かい?
0220アキフェックス(熊本県) [CZ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:39:11.14ID:u2SJJ7mA0
反対だけで対案出すこともしないなら
もう災害派遣もしなくていいし何も施す必要ない
0221オセアノスピリルム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:39:22.91ID:/uS/R0cM0
ネトウヨ「ダムに反対する奴はチョン!スーパー堤防に反対する奴もチョン!」

↑これ見てダムとスーパー堤防の凄さに感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0223エリシペロスリックス(光) [UA]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:40:04.53ID:j+pjXpDB0
メガソーラーには反対せずにダムには反対するのが素直に疑問
0226ハロアナエロビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:41:09.56ID:VBXYheP10
こいつらダム反対って言ってるけどダム以外の大雨の対策案は出してんの?
0227オセアノスピリルム(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:41:54.49ID:YTgsf0Hs0
もう死ねばいいんじゃね
0228パスツーレラ(茸) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:42:30.53ID:lr1hWSNc0
一昨年、地元に治水ダムが出来たけど
住民は羽越水害を経験しているし
反対している人なんかいなかった
0229プランクトミセス(SB-Android) [RE]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:42:50.08ID:Gw8tVrmW0
>>9
ダム板も高齢化で主がおらんようなったかな?
0230ニトロソモナス(青森県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:43:26.95ID:fx6miawZ0
>>223
ダムを環境破壊言うならメガソーラーも環境破壊だろうにな
0232エンテロバクター(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:44:01.92ID:5dXOEKCfO
ダムも治水いらない
…ただし
流失した私財は国が賠償してくれ

マジで熊本の鎮台土民兵は、西南の役の際に
滅ぼしておくべきだった
0233テルモゲマティスポラ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:44:20.20ID:n7eWvvUC0
被災したら金欲しい、支援してくれ、ダムは作るな、生活再建しろとかさ
それこそ20年に一度増水で流されてるんだっけ?ここ
行政に頼らず地域の人間達で、土地のかさ上げと川の流れを変えたりすれば?
0234プロカバクター(東京都) [HK]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:45:02.62ID:fkEpikzg0
まあ被災者に向かってダム反対で一本化しよういいね!って会合があったと思うと悲しくなるわ
0239ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:47:28.65ID:SOmUi1DX0
ダム建設中止のためなら命などいらぬ
0240シトファーガ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:47:32.71ID:Vgs17W6D0
高台に引っ越したら解決するんじゃないの?
水没ライン引いて、それ以内には住むの禁止したらダム必要ないね。
0241リケッチア(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:47:41.15ID:ybwg9asO0
「川辺川ダム住民討論集会」で検索したら色々昔の資料出てくる
ネットで色々国の資料とか住民側資料漁ってみたが
住民側の勝手にしろって感じだな
昨今の集会議事録メモみたいなのみても
代表意見としてとらえていいのか疑問だし
それに反対意見が表れてこないのなら勝手にしろとしか思わん
0242ハロプラズマ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:49:06.98ID:avm6rg3B0
ムダなダム
0243アナエロリネア(三重県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:49:11.71ID:+OE2Hmhi0
地方だと共産党の影響は健在だが高齢化著しいしやり口バレてるからいつまでできるやら
0245テルムス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:50:04.38ID:oVx58ONB0
2011年からほんとおかしくなったな
災害が乞食のボーナスステージになってしまった
0246エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:51:25.80ID:LoOEkAoL0
>>223
再生可能エネルギーのためには
いくら自然破壊しても構わないんだゾ
0252グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:52:27.82ID:QtbJpZtu0
住民が要らね〜てんなら中止でかまわん
洪水被害が出ても住民が望んだことだから行政やボランティアを頼るなよ
0253シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:53:02.49ID:JXHzHQpi0
>>230
【独自】川が汚れてから住民気づく…太陽光発電巡りトラブル続発、条例で規制も
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210221-OYT1T50059/


思慮の浅いバカがその場のノリで決めると必ず失敗するという見本
0254プランクトミセス(SB-Android) [RE]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:53:47.57ID:Gw8tVrmW0
>>215
6団体12人て
共産党家族が団体勝手に立ち上げとるだけやないか
0255ハロアナエロビウム(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:54:59.95ID:n3LwQz9u0
死んだ人に意見を聞けよ
0260カルディオバクテリウム(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:57:35.48ID:sPYvGkVC0
穴あきダムが増水時に緊急放流ってどういうことなの…?
穴あきダムって緊急放流云々の話が付きまとうものではないだろ…
0262ミクロコックス(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:58:04.86ID:pNufLSEl0
>>258
ダムによる灌漑で農業が成り立っているんだがな
0263アシドチオバチルス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:04.09ID:ktxkQ+Iy0
いらない道路でも作りたいって言った芸人知事がまだのうのうと
知識人ぶってテレビ出てるわ、結局使わない農地埋め立てのために
水門作って干潟潰したり、行政がダム作ると言えば条件反射で反対
するし、九州は利権のためなら何でもする連中ばかりだなw
0264アルマティモナス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:24.99ID:oErVs9Nb0
>>232
熊本鎮台総司令官の谷干城は高知出身定期
0266キサントモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:01:57.17ID:MyrblOgN0
>>258
それは素晴らしい考えだな、今後災害が起きても自然の営みに抗わず受け入れて救助も復旧も要請すんな
0269プニセイコックス(光) [SK]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:04:59.83ID:MwRnmJf30
熊本に行って見な
本当に馬鹿ばかりだから
転勤で行った事があるけど、マジでヤバい
店のレジでもイライラするからな
店員が馬鹿過ぎて
熊本に勤務経験がある奴と話してると、熊本の奴らの話題で大盛り上がりする
0272ビフィドバクテリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:07:53.27ID:9V8/v3TY0
>>1
うん、反対が多いからいいんじゃね?
最後の公共事業は落っこった橋のかけかえ

いま熊本震災2起きても武漢肺炎の対策費がかさむからもう熊本に金つぎ込まなくていいよ、五年たってるもんね、いらんだろ

ダム作りたいなら反対派を熊本民で切り崩しておいでー

菅さん、忙しいからあう暇あるかしらんが
0273クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:09:41.71ID:rj9C11Aj0
>>15
荒川の河川敷がソレやってるな
鴻巣いくとき川幅日本一て3kmくらいの幅の橋渡るけど
途中にまだ集落?みたいなのがポツンポツンと点在してる
0274カウロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:10:31.26ID:ujrDdL050
ダムが万能では無いからな、肱川の例もあるしな
0275プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:10:31.82ID:y8hZ+Qw70
無駄なダムもあるにはあるけど長期的視点からすればダムはあった方が無難
少なくても東北の海岸にある津波防護壁よりはかなりマシw
0276フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:10:36.24ID:/HMYliQN0
共産党って自然左翼がいそうで困る
ダム底にゴッドプレスしとけ
0277シトファーガ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:10:39.62ID:XAbTU9De0
>>270
河川改修しなかった県の責任だって言い張っているな
それでなんとかなるんだったら10年放置はありえないんだよな
0278ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:12:05.68ID:QbwxkioK0
自然の美しさに比べれば、地域住民の命など取るに足らぬもの
0279シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:12:58.48ID:JXHzHQpi0
>>270
安全地帯から綺麗事ばっかりいう偽善者は
被災者とバトって欲しいな
0286スファエロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:22:00.55ID:n1IkFj190
3.11の津波被害繰り返さないために合わないために作り直した堤防も景観が悪くなるから低くしろと騒いだ被災者と同じ
0287ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:22:47.29ID:h/SG/sLQ0
問題点がダムの問題点じゃないんだが…未だになにも勉強してないのかこいつら
0288緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:22:54.99ID:BpjqDlF80
>>109
緊急放流なら上じゃん。
下はダム機能停止中だろ。
そして下も上陸から200くれば200流すんだから、
危険なことは違いないだろ。
0289リケッチア(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:23:13.34ID:/TGX5aN50
>>269
悪い人では無いんだけど肥後もっこすって言葉もあるくらい頑固で意地っ張りな人が多いから合わない人はとことん合わないだろう
昔から人の往来がある長崎以外はどこも似た様な感じだけど
ステレオタイプな九州人が多いのはどこか言えば熊本になると思う
0296シュードモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:28:52.40ID:fFFmgWs10
ダム治水関係ないし

おまえらまた負けかw
0299アナエロリネア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:33:28.91ID:En3ozUpq0
>>3
パヨも後に引けなくなってる
0303シュードモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:35:41.20ID:fFFmgWs10
ダム()で水をコントロールしてるつもりでも
えげつない降雨があると

どうせ放水せんといかんしな

まあおまえらの負けだわ
0304ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:36:00.53ID:ocZQnE4q0
ダムが無い=清流ってアホな事を言い出した奴等はとんでもない罪を後世に残したよな
0305フランキア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:36:36.35ID:3tTLpsIq0
>>303
誰と戦ってんだよw
0306クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:36:58.81ID:rj9C11Aj0
>>276
困るもなにも
冷戦終結前後に行き場を失ったキチガイがワンサカ「自然保護」活動に移行しとるよ
古くは太田竜とかトンデモ界隈で有名じゃん

「元日本革命的共産主義者同盟(第四インターナショナル日本支部)委員長。 本名、栗原 登一(くりはら とういち)。
樺太豊原町出身。東京理科大学中退。1970年はじめはアイヌモシリ独立運動、終わりごろはエコロジスト運動、
自然食(マクロビオティック)や特に自然食運動の始祖桜沢如一の革命理論を取り込んでいき、
家畜制度全廃、反米、フリーメイソンやイルミナティのような秘密結社を含む反ユダヤ主義、反国際金融支配となる。
その後、人類は爬虫類人によって支配されているという説を取り込んでいる。」

左巻きキチガイは昨今騒がれてる問題のほとんどで焚きつけに忙しい
0307ディクチオグロムス(SB-iPhone) [SV]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:37:19.15ID:GRSb8tv60
今年も大雨降るぞ
どうするんだ
あと八代は怖い思いはしたけどそんなに被害大きくないからな
人吉でそんなこと言えるの
0308ハロアナエロビウム(北海道) [CA]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:37:57.85ID:XjZxEeXn0
ギャーギャー言ってても選挙公約でダム作るって候補が勝ったりするんだろ?
0309クロロフレクサス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:38:41.22ID:hg+Kb6o40
共産党か?
0310ニトロスピラ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:39:31.36ID:MHh+kvjM0
反対ありきの連中と話をしても時間の無駄
人命を最優先で考えられない奴は論外だよ
0311ミクロコックス(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:40:41.42ID:jLNvS5k/0
じゃあ支援も何もいらんな?
0312シュードモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:40:41.77ID:Ve7BIZPZ0
まあ災害起きなくなったらどっかの党が募金詐欺できなくなるし
0314シネココックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:42:46.12ID:Bi6PHbVY0
多少被害出ても自然とに共生を選ぶ
それが熊本県民の選択だよね
0315シュードモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:43:58.21ID:fFFmgWs10
自然もそうやけどさ
おまえらの人生も壊れたら壊れっぱなしになるだろ?w

あれと一緒なんよ
ダムで貯水()できる水量なんて知れとる

和歌山県民もそうおもってるとおもうよ
0317クラミジア(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:44:42.90ID:ieR4+3320
なんかよくわからんなその意地
0318フラボバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:45:40.00ID:t7dc6ITa0
温暖化と大雨の影響で九州は毎年何処かの川が氾濫するだろうな。ご愁傷様@加賀百万石金沢民
それに比べりゃ雪なんてかわいいもの。
0320シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:47:24.25ID:JXHzHQpi0
>>288
>そして下も上陸から200くれば200流すんだから、
>危険なことは違いないだろ。

それそもそもダムがなくても同じだよね
むしろダムがない場合は最初から全力で水が流れてくるよね?
0322ロドシクルス(秋田県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:48:53.16ID:RBZC4dR10
>>165
拡幅は土地の買収云々がめんどくさそうだし底さらいは定期的にメンテ要りそうだしダム建設と比べてどうなんだろうね
0324バチルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:49:09.56ID:CDkeLh1s0
ダムに反対する奴はパヨクだろ。
民主党政権の亡霊に操られてる糞パヨクだ。
         
0330バチルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:55:00.10ID:CDkeLh1s0
ダム以外にどんな選択肢があるのか?
それが無いから、13年間も無策だったんじゃないか。
その結果がこのざまだ。
学習能力のない奴らは死ね。
0331クテドノバクター(長野県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:55:05.16ID:7lAaxsML0
アカは日本人を殺すのが使命だからな
0332プロカバクター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:55:12.62ID:9l/SJLX90
ダム建設反対した末に誰も住まなくなって廃村した所って多数あるんだよな
ダムも村も共倒れ
0337キロニエラ(成層圏) [AT]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:59:56.45ID:DWJZBLuV0
たぶん話し合っても無駄
0339アシドチオバチルス(静岡県) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:01:39.00ID:5J9CL0lE0
雨降れば貴重品持って避難所に行けばダムなんて要らない
0341アシドチオバチルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:02:41.06ID:JhXUQKGm0
日本共産党な
0343クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:03:10.83ID:rj9C11Aj0
科学的な考察や費用対効果でダム反対いうのならわかるんだよ
でも反対派の90%がムードとか情緒そんなくだらん理由だから
土建わっしょいの自民政治になる

いつだかの元長野知事さまは凄かったなー
ダム反対掲げて知事になったのに
コンクリはダメ自然石のフィルダムならいいとかビーバーみたいなコト言って論理も何もない
10年後案の定大洪水起きて炎上してたけど俺知らんって逃げてたっけ
0344プロカバクター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:03:52.51ID:9l/SJLX90
ダムや堰がいっぱいある多摩川にも鮎は居るよ?
0345キサントモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:15.38ID:41zhZqH/0
すったもんだをなんとか収めて、村一つ潰す決心を共有してまで
ダム建設に協力しようとした現地の住人がかわいそうだな
0346プニセイコックス(香川県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:42.87ID:2Ol59+Wc0
所謂、格言通りってやつかな?

まあ、自分の命だし、好きにしてくれ。
こちらが困るわけでもないので。
0350スピロケータ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:08:39.29ID:SMpTWxIz0
流域郡市民の会が言うんじゃ仕方ないよな
今年と言わないけど、近いうちにまた溢れたらどうなるかな
0355オピツツス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:11:48.35ID:z7UHKCjF0
ホントの地元住民の声ならいいんだけど、音頭とりがそこに住んで無いプロ市民のパターンだろこれ
0358バークホルデリア(東京都) [KE]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:14:35.70ID:wooNhTbJ0
そんなに流されて死にたいならもうほっとけよ
でも一応現質は取っておこうな
また水害にあって行政に文句付けられても困るから
0359バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:16:14.49ID:qq9f80tA0
被災補助金が美味すぎるんだろうな
無くなると困る
0360フソバクテリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:16:41.81ID:Op8n3w5o0
不要


以上
0361ヒドロゲノフィルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:18:34.06ID:iqsUnGoN0
また豪雨洪水くるねこりゃw
0363ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:21:39.61ID:XyNIq9AM0
120人の反対でその他大勢の人名が危うくなる
災害が起きたときのために、この120人の名前を公表しておけ
0367アナエロプラズマ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:28:43.72ID:ltV1ZNfw0
熊本県民はもう県外に移住しないとダメだと思う存分
0369ジオビブリオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:30:22.64ID:EI1MScTU0
こいつら巨大権力に立ち向かう俺カッケーってやりたいだけだろ
中学生で卒業しとけよそんなもん
大人なら何で必要なのか本当に必要なのか調べて考えてから物を言え
0371ハロプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:31:05.30ID:emp/DdIc0
だから別に必要ないなら税金使わなくてもいいわけだからそれはそれでOK

ただ、洪水が起きたときに国に保証を求めたり裁判ら起こすなよ

どうぞ死んでください
0372エアロモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:32:47.03ID:q5cClglL0
ダムがどれほど効果的かはさておきダムがダメなら治水として
川辺に家がある人は立ち退いてもらうか
景観無視の堤防を作るか
川に手を入れて川幅などを広げるかのどれかしかないわけで

さあ選べ
0373アシドチオバチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:35:06.27ID:ZIrLCPP+0
治水の素人住民がいくら集まって話しをしても無駄だろ
0376パスツーレラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:36:25.44ID:J4hiKLxj0
>>1
リベラルチョンモメン共産党、いいかげんにしろ
0378アシドバクテリウム(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:37:09.87ID:wN0YV01D0
反対!反対!反対!
利権
何かしら
箱物が
タダで頂けるかしら

例)
ヤクザな公共団体
沖縄県知事(米軍基地反対)
川勝静岡県知事(リニア反対)

ゆすり、たかり、上等
0379アルテロモナス(香川県) [UA]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:37:58.01ID:eg4sJF930
緊急放流にならないだけの、もっとキャパシティ大きなダムを建設してくれ!って話か?
0380エアロモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:38:10.10ID:q5cClglL0
この手の話は氾濫する川辺に住んでる人の意見を尊重するべきだが
この人らはきちんと話聞いて賛同得てるの?
引っ越すための資金もきちんと用意してるの?
0381アルテロモナス(香川県) [UA]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:40:51.96ID:eg4sJF930
緊急放流になれば困るから、河川整備も合わせて充実してほしい。って話か?
0385クロロフレクサス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:47:22.21ID:qDYYZelf0
今年も流されて死ね
0396フランキア(岩手県) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:08.77ID:D/bsTE9P0
肩にキャノンがあるからガンキャノン
下半身がタンクだからガンタンク
ではガンダムのダムとは何だ?
0398アナエロリネア(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:41.58ID:PASV3LDv0
金の無駄だし作らんでいいだろ
被害受ければ家の再建とかで経済も回るし
0399ジオビブリオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:06.25ID:EI1MScTU0
>>396
ふくらはぎのくびれのことってトニーたけざきが言ってた
0403カンピロバクター(山口県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:02.70ID:F1gujnrd0
もう河川周辺は建築不可にして道路も通行止めにして
人が住めなくしてやれよ
0404ビブリオ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:27.57ID:34W8mwWV0
>>396
ガンキャノン:群馬県にあるキャノンの工場
ガンタンク:群馬県にあるガスタンク
ガンダム:群馬県にあるダム
0405アルテロモナス(香川県) [UA]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:45.66ID:eg4sJF930
そもそも我々が支払った税金は行政の金だろ。

「血税使うな!」「値切り倒して使え!」って話は「税金取るだけとって、我々民間に返さなくてイイからね〜」と同義じゃん。
そりゃデフレにもなりますって。


少しはインフレになった方が良いぞ。
インフレには紙幣を印刷しただけではダメ。政府に使ってもらってはじめて流通紙幣が増える。

もっと政府よ、金使ってくれ。我々民間を儲けさせてくれ。
0407レンティスファエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:15:35.24ID:unZDtiBh0
滋賀県知事の嘉田由紀子参院議員(無所属)が、昨年7月の熊本豪雨で犠牲になった
球磨川流域の50人について、「川辺川ダムが完成していても、一人も救われなかった
」とする独自の報告書をまとめた。1月までに計4回、「7・4球磨川流域豪雨被災者
・賛同者の会」の協力で被災地を訪ね、犠牲者の住居や死亡の状況などを調べた結果、
全員が球磨川がピーク流量に達する前の4日午前7〜9時に死亡したと推定。「ダムが
あれば命が救われたと推測できる人数はゼロ」と結論付けた。特に、20人が犠牲と
なった人吉市では、住民の証言を基に本流より支流や水路が氾濫した影響が大きかった
と指摘した。一方、犠牲者の6割に当たる30人の住居が平屋であった点や、高齢者
世帯が多かったことにも注目。2階建てへの建て替え推奨や、避難が難しい高齢者や
障害者に対する支援の必要性を訴えた。 滋賀県知事時代、住民参加型の総合的な流域
治水を進めた嘉田氏は、国が進める球磨川流域治水策の検討には「住民の視点が欠けて
いる」と問題提起。「ダムがあってもなくても、住民自らの『備える』『逃げる』行動
は重要。犠牲を教訓に、多重防護の流域治水を進めてほしい」と話す。

・・・しかしまあ こんな嘘話の馬鹿な記事がようでるねぇ〜〜曲がりなりにも
国会議員だろう。人が死んでるんだ。ダムを作れば、それなりに水流管理がでて
水量情報が得られるンだ。こんな空想の様な与太話が 俺らの税金で創られている。
って反吐が出そうな 話だわさ。
0408アクチノポリスポラ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:17:33.98ID:vfRC6SYs0
復興に税金使うの?こいつらに?
0409レンティスファエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:18:25.36ID:unZDtiBh0
前原誠司国土交通相は、民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに、
群馬県の八ツ場(やんば)ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。

反対だけで対案出すこともしないなら
もう災害派遣もしなくていいし何も施す必要ない


 で顔はいいが言うう事が幼児の前原誠司は 川辺ダムの反対に出て来てるの。
鳩山の沖縄迷宮 空港工事の様に 混乱させて収拾はなしかい。
0410ホロファガ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:19:36.66ID:vmDZX+uI0
自称市民
0411ナトロアナエロビウス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:22:20.20ID:tgeiBGJ50
こういう安全に関わる反対運動は代表者の名前を公示して責任も追わせるべきでは?
0412ネンジュモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:23:31.57ID:DqphLwo+0
>>354
赤すぎて目がおかしくなりそう
0414リゾビウム(三重県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:23:53.67ID:m3TTKqJh0
もう一回死んでこい。
土人ども。

お前らに生きる価値なし。
丁度いいゴミ流しになるから
別にどうでもいいけどwww
0416クラミジア(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:26:02.33ID:ieR4+3320
逃げる時間も稼がなくていいって事なんだからいさぎよく流れてもらうしかないだろうな
0417クロマチウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:26:36.23ID:6raP7J1s0
前回ダム建設中止した時に今の熊本県知事にダム建設中止したのだから洪水起きてもそれは自己責任と申し上げた

それから12年間以上経て熊本県庁や地元自治体は考えたが結論が出ない
理由はダム以外の治水だとカネがかかり予算がない為に出来ない
ダム以外も勿論検討した、堤防かさ上げ、貯水池等検討した
堤防周辺の土地や農地を買収しなければならないが土地買収や提供は反対
住民を移転させる案もあるがそれも賛成しないのであれば何も出来ない
治水する気もないと見るべきではないか?
治水はしたくないが洪水にあったら助けてくれとか税金使う話なのに随分むしのいい話だな
地元住民が亡くなってもまだ反対で治水対策出来ず
住民は自己責任をどの様に考えてるのか?
0420デスルファルクルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:46:24.47ID:B8CcONLj0
どうせ先導してるのは害人だろうけど
いい加減騙されるなよな
0422クロストリジウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:51:03.62ID:+kFzimVO0
>>51
0423グロエオバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:54:15.87ID:Cca7Jdf60
また無責任な大学教授の声が反映して中止になればいいのに
もう一度家流されとけ
0425デスルファルクルス(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:59:35.75ID:plYMd3nZ0
ダムやめて限界集落維持も放棄しちゃえ
電線も道路も壊れても直さない、受益者負担で住民に払ってもらえ
好んで危険なところに住む人たちに出せる金はもうない
0427エンテロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:02:56.02ID:U6+ljDeI0
賛成のやつは補助金出して引っ越しさせて、反対のやつは残して納税させよう
支援もなし
0428ロドシクルス(鹿児島県) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:05:53.23ID:IeOe/Bs30
中国がやってるように反対住民を人柱にしてダム作ればいい
それならパヨクも文句ないだろう
0430グリコミセス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:13:00.46ID:+wiG1oSX0
何十年もの自分たちの活動の結果死人が出たなんて今更認められるわけないもんな
0431プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:14:43.04ID:eyD48rnk0
緊急放流=ダムが無い状態と同じ
増水時にはダムが守るということを知らないんだね
ダムが無い状態は増水しなくても緊急放流なんだけど
0432緑色細菌(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:14:47.82ID:E75O97i90
もうこいつらは一切助けなくていい
これほど自業自得という言葉が似合う連中を見たことがない
こいつらの生活再建なんかのために税金は1円も使うな
0433ロドスピリルム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:16:08.80ID:/6my/BUD0
無能が集まって周りに迷惑かける
0435デスルフォバクター(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:16:32.80ID:hpkiPEJQ0
>>4
痴呆よりもたちが悪い病気だからな
0436クリシオゲネス(SB-iPhone) [SV]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:19:06.33ID:YkvDHkF60
貧村だった泉は氷川ダム受け入れて
上天草に水力発電と上水道通して財政何とかなったんだよな
代わりにかさあげしたところにそれなりの道路敷いてもらって交通の便が良くなった
五木も似たようなもんだけど道路敷いた後に下流で鮎って言い出して川辺川ダム中止になって道路と新しい家ゲットしてラッキー
0438ナトロアナエロビウス(福島県) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:43:57.84ID:eYJUE+pe0
上流にダム出来たのに水害起きた地域もある。ダムがあれば水害起きないと盲信してるのはなぜなんだ? 思考が残念なほどシンプルな奴が増えてる? それとも利権?
0442フソバクテリウム(埼玉県) [LT]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:55:55.85ID:XRHQC5K+0
まあ反対派のほとんどは部外者なんだろうね
住んでいたとしても川から十分に離れた場所に居て絶対に洪水の被害にあわないと確信してるのかも
自分さえ被害にあわないのならどんな主張だって出来るからな
0443エアロモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:57:03.92ID:yhHrHicb0
>>438
ダムで洪水がパーフェクトに防げるって刷り込んどけば、少しでも洪水が起きると
「ほら、ダムがあっても洪水起きたでしょ、やっぱりダムはムダ」って言いやすくなるんじゃね
0444ミクロモノスポラ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:59:28.86ID:1P1fHjDC0
災害後に開かれた意見交換会?の様子を地元のニュースでちらっと見たけど、一切被害受けてない人たちが出席して声高に意見してるのってなんだかなぁ〜と思ったわ
0445スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:59:36.35ID:jFSFk/o40
人吉が沈んでも八代市の連中は痛くも痒くもないからな
0446オセアノスピリルム(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:01:02.59ID:YQbTXtaP0
この前仕事で熊本の被災地行ったが、あの状況でも防災ダム要らないって凄いな
声上げてるってのは本当に元被災者か?
0447アルテロモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:01:56.36ID:N6L5hr0M0
世田谷区民←高収入既婚者
「ウチらの家や道路が陥没したわ」
「これは東京外かく道路工事のせい」

ぽまいら←低学歴低収入独身こどおじハゲ賃貸
「なにを言うてるンゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!」
「こいつらは共産党にダマされてるンゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!」
「ギャオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオンンンンン」

工事責任者
「ごめんごめんw工事が原因だったは(^^;」

ぽまいら「」

またおなじことを繰り返すのかおまえら…..
0448クロマチウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:09:01.36ID:zPCPrHr90
>>447
陥没は調布だろ…
0449テルモゲマティスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:09:15.76ID:jc2LmR5t0
楽して生きる術を知ってしまったから当然こうなるわなw
0455デスルフロモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:20:38.43ID:69XlG50Q0
球磨川沿いの温泉宿泊業者は終わりだな
良い所なんだけどねぇ
0456アシドチオバチルス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:32:38.00ID:0oWpDmTI0
鮎は守りたい、清流守れ、ダム反対
ダム以外の治水だと
堤防かさ上げ(川周辺の土地を買収や提供が必要だが地元民は断固反対)
それに盆地の土地削らないと出来ないがそれも反対
貯水池も土地買収や提供必要だが反対
残るは人家の移転しかないがそれも反対言ってる
    ↓
これでは治水対策は出来ないので何もしない方が良い
地元住民に恨まれてまで税金使ってダム等治水対策するべきではない
税金の無駄使いだし実際治水対策反対で出来ない
わざわざ首相が激甚災害指定してくれて治水対策は国が半分以上負担してくれるのにそれさえ蹴飛ばすならもういいよ
また洪水は起きて人が流されるがそれは自己責任なので仕方がない
0460アカントプレウリバクター(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:55:16.23ID:Z5szlQkU0
これには加藤清正もガックリ
0461シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:59:27.99ID:Nzptv2Oa0
ダムを造っても水門ギリギリまで鮎は遡上してくる
ダムに閉じ込められた鮎は陸封型となり、琵琶湖の鮎と同じように
大きくはなれないが、ダム内で産卵して世代更新していくよ
0462アルマティモナス(長野県) [CO]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:09:47.52ID:3KpAgx7x0
>>6
田中康夫の脱ダム宣言は河川改修とセットだった
ところが河川改修案は県議会で否決され
結果2019年の豪雨災害による千曲川の堤防決壊を招いた
その被害にあった佐久地域の市長が
当時県議会で反田中康夫の旗頭だった柳田清二
0463アキフェックス(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:17:38.78ID:Ot6sbmPY0
極端な意見の人多すぎない?
自分の考えと違う意見でも聞く耳持たないと話し合いする意味がない
0464キサントモナス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:26:07.47ID:TTq7VlZL0
河川氾濫地域に指定すれば誰も住みたいと思わないしいいじゃんね
0465アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:26:40.33ID:Oc3pFvDh0
治水舐めすぎなんよな(;´・ω・)

実際生きるか死ぬかって話なわけで
反対派の言う通り流れ任せにするなら・・

反乱予測流域全部、人が住めないようにって
東日本大震災みたいな集団移住しかなくなるで。
0466ナウティリア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:28:19.00ID:TTAJdEUE0
いやこいつらダム建設中止させた上で、豪雨被害は行政による人災!とか平気で言ってのけるから見とけ
0467ニトロスピラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:32:07.69ID:SAIgmv440
川が氾濫しても生命財産に被害及ばない場所に住んでる連中が反対してんのかな
0469ジオビブリオ(京都府) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:34:55.89ID:gMbvj2Ak0
またなんちゃって日本人が騒いでるの?w

総連と一卵性双生児の共チョソ党かな?w
0470ミクソコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:36:01.24ID:0BZymZBU0
治水ってのは、堤防でも、遊水池でも、ダムでも
結局一時的にどっかに水をためとくってことなわけ。

ダムは出口のとこだけ作って、水をためるのは
自然の地形を利用するから、自然破壊も人工物も
最小限で済む。

遊水池や堤防は水をためる入れ物全部を人工的に
作るから、自然破壊も巨大だし、工事も工期も費用も
莫大にかかる。

ダム=悪 という変な宗教に取りつかれると理性が
壊れて何も見えなくなる。
0471キサントモナス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:57:36.06ID:TTq7VlZL0
人間が住まなきゃ清流は守られるのよ。
清流を守りたいと思うなら、そこに住むのをやめなさい。
とてもシンプルな事。
0473テルモゲマティスポラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:09:23.96ID:cf2GTFBB0
>>472
感情論で話進めるのか恐ろしい
0475ジオビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:14:51.77ID:RSRWt4Ti0
バカが全員洪水で死んだら建設されるかもな

反対派は預貯金も現金化して全財産と一緒に、球磨川の一番の洪水危険地帯に一族で住むことを義務付けたらええよ
0477カルディセリクム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:30:47.96ID:7NounKG90
どうせ共産主義者だろ
0480テルモアナエロバクター(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:52:46.47ID:P1BaYSoQ0
>>462
鉄板打ち込みなんて国家百年の計でやる事じゃないわなんとなくクリスタルには分からないだろう
0481フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:08:24.31ID:O3F7X+iV0
>>447
1970年代に美濃部って都知事が道路作らなきゃ車は増えない
って論理で外環道建設凍結したのが始まり

美濃部が50年前に高架での外環道計画を凍結していなかったら
排ガス問題や慢性化した渋滞問題もここまでは酷くなかった
経済発展を妨げ公害を生み、50年後にも払いきれないツケを残したわけだ

1970年代の調布なんてまだ住民殆ど居なかったのに
0482フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:09:33.36ID:O3F7X+iV0
調布の陥没も結局
何でも反対派のつけが回ってるだけ
0485アシドチオバチルス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:28:37.92ID:0oWpDmTI0
川辺川の地元民は岡山の真備町の記事とか見てみて欲しい(ネットでも図書館の新聞縮図版でも良い)
今の川辺川と同じで治水対策反対だった
真備町は堤防かさ上げ、川の木や草を刈って治水対策して欲しいと一部住民が要望
県も町も堤防かさ上げ賛成だったが反対運動で潰された
清流ガー、川の風情ガー、自然を壊すな!等反対していた
豪雨で堤防決壊して家が流されたり浸水したりして多くの住人が亡くなって今も戻って家を再建出来た人は少ないが堤防かさ上げ反対がいなくなり堤防のかさ上げ工事は完成した
多くの人命が失われる前に工事決断して欲しかった
川辺川は激甚災害指定してくれた
激甚災害指定は原則2年間だから今年中に治水対策結論を出さないと国からの7割り以上の交付金が出ない
交付金なしなら熊本県や地元自治体が全額負担でまた治水対策出来なくなる
設計や工事企業の関係から3月にも結論を出さないとヤバイ
賛成派も反対派も激論交わして結論を
治水対策決まらないと鉄道や橋も復旧出来ないから真剣にお願いしたい
コロナで大変だが結論を出さないと
0486リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:31:51.55ID:VuCrqP7v0
地元が反対なら作るのやめろ
その予算は地元が熱望してるダムに回せばいい
0487カルディオバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:36:15.40ID:xokqelp30
命掛けて救助活動した自衛隊、消防、警察の人達はこんなの見たらやっとられんだろうな、まあまた被害が出れば気にもせず黙って向かうんだろうけど
0488オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:38:43.65ID:M1aeXbGz0
ダムを作らないとこうなりますよ、という事例が必要

研究なり、ダム開発のプレゼンでぜひ川辺川下流の被害実態を写真に収め
それを是非全国で使ってほしい

要するに川辺川下流以外は治水が整った国土になればいい。
0491フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:07:40.18ID:O3F7X+iV0
>>490
あれ反対して遅れてた多摩川堤防部分は完成していて
その反対で工事が遅れたちょっと上流の地域が氾濫って完全にとばっちりだからな
0492シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:11:39.73ID:IGoALccE0
>>490
左翼新聞・テレビ局の東京本社からダム反対!堤防反対!海が見えなくなるから
防潮堤反対!を煽ってる記者も、タワマン中高層階住みとかだしな。
0493シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:15:38.85ID:IGoALccE0
>>438
ダムがあれば、絶対に洪水は起きないなんて誰も言ってないけど?
被害が出る可能性を少しでも減らすためにやるんだよ。
0494クロオコックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:38:00.51ID:Qfr9qF/L0
>>403
ほんこれ
水害頻発地域に住めるのおかしい気がする
新規建築不可とかはする必要あると思うけど
0495イグナヴィバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:45:55.51ID:vWzIbHnh0
マスゴミが抗議する方しか報道しねえからな
抗議しない反対側の存在は無いことにされるから

いつもそれでいろんなことが歪む
マスゴミの存在はけっこう社会の害悪だと思うわ
0497デスルフロモナス(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:49:53.17ID:VK+oZYo40
完全に洗脳されているな
0498緑色細菌(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:55:12.10ID:zxuse1lc0
災害でなくなった方は気の毒だがこの件に関しては正直な話熊本人も呆れてるのが多いからな
0499デロビブリオ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:58:50.27ID:Jj8WnqnC0
>>498
被災者はホントに可哀想だけどあれ以降もダム反対してる地元民には呆れる
0502フランキア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:04:38.31ID:3BvInh420
>>83
この手の反対するやつって自分や身内は安全な場所に住んでる気がする
0504エンテロバクター(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:15:26.61ID:VIc1gjBI0
正直あそこはダム作ってもダメそう
人吉から導水トンネル掘って一気に海まで流すとかした方がいいんじゃないかと
0506ハロプラズマ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:21:31.05ID:gob8BAW40
>>109
近い未来にほぼ確実にやってる大雨に備えて水位を下げておく放流操作は何て言うんだっけ?
通常放流?
0507緑色細菌(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:21:38.32ID:zxuse1lc0
>>499
ダムじゃなくてもいいけどダメダメ言うのみでなんの対策もしないさせないこの馬鹿さ加減ときたら
前回は予見されてたのに結果的に最下流の海辺の人まで被害が出てる訳で行政含めてまともな人間が関わって無いのを痛感した
0509プニセイコックス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:34:29.17ID:muq2q1fA0
川沿いに住むバカ
0510ミクロモノスポラ(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:41:31.60ID:Hhuz+ILR0
>>438
完全に防げる訳じゃないけど、間違いなく被害を軽減することは出来るぞ
0512バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:46:15.88ID:uVMc1tKO0
夏の風物詩の様毎年水害あれば
考えも変わるだろ?
0514テルムス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:48:34.95ID:7jvRZA8A0
>>511
予測されてた事だろ、気候変動で水害が増えるって
0516キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:54:22.88ID:IXGeU7jN0
じゃ、決壊に関する救済一切無しでいいよね?
移住費も出さないから。

あまり言いたくないけど、治水対策妨害しといて、決壊の度に救助だしり生活保護したり道路整備したりってやりたくないよ。

ダムが嫌だと言うなら、ダム建築費とほぼ同額で良いから代案持って来るくらいしろや。
0517ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:56:14.45ID:J/eV4yw10
>>504
ダムの数倍金かかるけど、立ち退きの問題が少ない分対案の中では一番現実的ではある
まあ案は既に出てたのにそれで止まってたんだが
0518アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:00:12.76ID:iqdIGphb0
ギンタ@困ったときは日本共産党へ@gintatakamatu

「我が亡き後、洪水よ、来たれ!」
これは、マルクスが紹介したフランス王愛人の言葉だが、資本主義のスローガンだとした。
大企業のもうけになるなら、地球温暖化と(それが原因である)気候変動と大災害なんか、
知った限りではない…が、今の強欲資本主義のスローガンだ。
変えようよ!そんな政治
https://twitter.com/gintatakamatu/status/1201838590105251841


我が亡き後に洪水よ来たれ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E4%BA%A1%E3%81%8D%E5%BE%8C%E3%81%AB%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E3%82%88%E6%9D%A5%E3%81%9F%E3%82%8C


ダム建設を妨害 → 洪水が起きる → 資本主義が悪い!

がやりたいんじゃね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0519エントモプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:00:33.48ID:p+7/3GnS0
もう五木村無くなったからどうでもいいだろ。
雛見沢みたいに住人残ってる訳じゃ無いんだから。
0520ユレモ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:08:05.11ID:+9g/w7tp0
緊急放流なんて無いってダムマニアが言ってた
0523ミクソコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:11:18.69ID:0BZymZBU0
いわゆる反対派市民は、成田空港建設妨害で
しょっぱい国際空港になって成果を勝ち取ってプロ化する。
辺野古でもどこでも活動するフィールドが必要だから、
うってつけの川辺川ダムははなしまへんでぇ!と張り切ってる。
0526アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:19:10.82ID:b89t6xY00
人命よりアユの命
ジジババは後10年以内に死ぬから
どうでもいいんだろー
0530アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:29:33.42ID:iqdIGphb0
奥多摩湖 - Wikipedia

1938年(昭和13年)11月12日 - 起工式。
1943年(昭和18年)10月5日 - 第二次世界大戦激化により建設工事を中断。
1948年(昭和23年)9月10日 - 東京都、建設工事を再開。
1950年(昭和25年)8月 - 日本共産党東京都委員会が小河内ダム対策委員会を設置。
1952年(昭和27年)1月 - 日本共産党がダム破壊活動を目的とした山村工作隊を派遣。
                3月29日以降、警察に検挙され失敗。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A5%E5%A4%9A%E6%91%A9%E6%B9%96


ダム建設妨害 → 洪水が起きる → 資本主義が悪い
0533ロドバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:35:35.98ID:f+wlfAOP0
>>438
ダムに貯める間の時間で避難出来るやん
完全に防ぐためのものではなく、被害を減らす、避難する時間を稼ぐためのものだぞ
0534スネアチエラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:38:23.71ID:GO71ecT+0
村社会にいるとこうなるんだよね
0535キロニエラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:38:37.30ID:W0kLcjgO0
>>531
それは違う。小池は選挙までどっちつかずだったはず。
それが当選した途端白紙化とか言い出して、大混乱に陥った。
0536アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:39:42.41ID:iHraiX2W0
文句しか言わねーのなw
0537アコレプラズマ(兵庫県) [AM]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:41:57.68ID:S4HLbDEW0
移転させたほうが安く付くだろ
これから人口減っていくのに無駄なもの造らなくていいよ
0538テルモミクロビウム(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:43:49.51ID:0e9BAUol0
ダムをつくらなく、自然と共存し、子孫に残すか
ダムをつくり、自然破壊し、50年の寿命ののち再びダムつくり、子孫に負債残すか

災害もさ、災害が起こっても被害を最小限に抑える工法とかないの?
お金かかりそうだけど
0542ストレプトスポランギウム(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:01:20.36ID:TFPRbudw0
ダムは治水になるのに意味不明すぎる
0544テルモリトバクター(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:13:50.68ID:BGhb1r320
世の中にはダムの放流のせいで洪水になったと言い出すやつもそれなりの数いるから勝手にしろよって感じだな
0545プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:15:04.29ID:0Se1j0iC0
鮎の為に死んだ人達が居るというのが残ればそれで良いじゃないか
熊本はこれで良いんだよ
0547プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:17:27.26ID:0Se1j0iC0
こんなド田舎は都市と異なり「嫌なら出ていけ」で終わる話だよな
鮎を愛でる高齢者ばかり残れば良いんじゃね
0548デスルフォバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:18:35.98ID:9r22yKRR0
ダムが緊急放流さえしなければ洪水にならないのに
と言いたいのか?彼らは
0550コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:20:08.58ID:qgC+tuKu0
また地元民のいない集会かな?
0552プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:20:42.83ID:0Se1j0iC0
>>548
「ダムが貯め込んだものを一気に出すから」と意図的に誤解させているよな
実際には容量オーバーで溢れての単なる越水なのに
0553テルモゲマティスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:21:07.38ID:X6Pm3UUI0
大麻でラリって無責任で頭ハッピーセットな環境アピール抜かし続けて大洪水で大量に死なせてダンマリ決め込んだ伊勢谷友介の無様な有様もう忘れたんかコイツら
この会合で被害者ヅラしてる連中に洪水の範囲に住んでる奴何人おんねん
地元住民以外が口出すな馬鹿
0554プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:30:42.58ID:0Se1j0iC0
>>553
憲法9条論とよく似ていて
「仮に犠牲が出てもそれは平和の為だから受け入れるべき、理念が大事」というところはそっくり
0555アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:34:24.34ID:iqdIGphb0
鮎民ファーストの会
0557アルテロモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:41:08.89ID:gpYu3ujD0
???「小日本鬼子の生命財産を守るダムなんかいりません」
0558アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:48:14.92ID:iqdIGphb0
鮎 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> チョッパリ
0563テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:27:51.41ID:pzdWiCj30
また何年かして線状降水帯が発生して洪水ガーってやるんだろ
馬鹿な土人を全員海に流してくれよもう
0564テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:28:06.71ID:pzdWiCj30
ごめん今年かもしれないから何年とは言えないよなw
0565アナエロリネア(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:34:59.96ID:3+CInBzC0
賭けてもいい
共産党やアカの連中だ
0566デスルフォバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:35:16.13ID:9r22yKRR0
>>288
いいから避難しろ
0567キネオスポリア(宮崎県) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:39:22.92ID:mfsWjibJ0
洪水発生範囲内に10年以上物理的に住んでいる人間以外は発言権無しにしないとダメだな
自然を利用した地域住民の計画的大量殺人だろこれ
0568ロドバクター(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:42:58.23ID:RhuMF6W10
>>86
税金浮いたね!ダム反対!@熊本土人
0575バクテロイデス(秋田県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:51.53ID:amBzWvDz0
>>574
そうなんだ、反対すんのはまぁご自由にだけど対案とかあるのかな
ダム作らなくてもこうすれば鮎も洪水もオッケーみたいなの
0576アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:10.49ID:iqdIGphb0
我が亡き後に洪水よ来たれ - Wikipedia

カール・マルクスは『資本論』第1部「資本の生産過程」
第3篇「絶対的剰余価値の生産」第8章「労働日」において、
この言葉に言及し、こう述べた[10]。
“大洪水よ、わが亡きあとに来たれ!
”これがすべての資本家およびすべての資本家国民のスローガンである。
それゆえ、資本は、社会によって強制されるのでなければ、
労働者の健康と寿命にたいし、なんらの顧慮も払わない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E4%BA%A1%E3%81%8D%E5%BE%8C%E3%81%AB%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E3%82%88%E6%9D%A5%E3%81%9F%E3%82%8C


多分、マルクス真理教はマルクス教祖の大予言「“大洪水よ、わが亡きあとに来たれ!」を
資本主義下でダム建設を妨害することによって
自作自演で実現しようとしてるんだろうと思われる。
https://pbs.twimg.com/media/Ch66YX9UgAAT_it.jpg
0577カウロバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:19.67ID:qrYzhOgX0
まさにルーピー
終わった話を蒸し返す
0578テルモアナエロバクター(最果ての町) [BN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:52.03ID:LDZvQVDa0
そもそも人が住んじゃいけない場所に無理やり住むのが間違い
今回は想定外、でもダムが出来てもそれを超える災害が起きない保証は無い
結局また繰り返す想定外でした
自治体のやる事は壊したら戻せない自然はそのままにして
人を別の土地に移住させる事だ
0583シュードノカルディア(庭) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:54:43.06ID:sCBnGs600
>>3
こいつらは死んでないから馬鹿なんじゃね
0584テルムス(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:12:27.58ID:15pGaNzZ0
>>571
ダム反対派で地元出身騙ってテレビ出てた人はブログ特定で移住者と判明してたな
地元民も直接被害うけてない反対派と被害うけてるダム賛成派でわかれてる模様
自分さえよければってだけで対案なんかないだろうな
0586フランキア(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:24:47.01ID:yf2CplRP0
今生き残ってる人は、水害から逃げられた人だから、ダムなんて不要なんだよ
0587ジアンゲラ(光) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:25:27.98ID:uN8KXQ7t0
よし、メガソーラー作って鮎殺そうぜ
0588エリシペロスリックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:26:38.44ID:V2gSmXLf0
>>22
今日当いくらなの?
0590テルモアナエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:33:58.95ID:nJNqcz6P0
国はダム建設の予算だけ熊本県に渡してあとは熊本県に任せろ
災害が起きたらその予算から復旧させろ、それ以外ビタ一文出すな
0591パスツーレラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:05.71ID:mbnwCj5n0
そうしたら水害起こったら税金使うなよ
反対派が全部払え
0592スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:48.35ID:Q0GS+xwe0
テロリストになる気持ちは分からなくもない
破壊や虐殺は気持ちいいからね
共産党はFルーズベルトみたいな思想から抜け出して貰いたい(^^)
0594フランキア(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:36:03.43ID:xhHUK7JN0
地元民に成りすましもかなりいそうだから
ちゃんと確認取って賛否取る方がいい
0600キサントモナス(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:45:42.41ID:hSidieGQ0
被災を前提としてダムを作らないのも
一つの考え
ただそういうリスクをキチンと周知する必要がある
まあ後は選挙で民意を伺えば良い
0601アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:52:46.06ID:7tqjxQO30
のど元過ぎればなんとかというやつか
0604フソバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:59:37.08ID:gWENSVkY0
こういう時こそ県民投票やればいいじゃんって思うけどねえ
0606オピツツス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:03:27.04ID:74+nCxhz0
今年も大量の水死体をよろしくお願いしますねw
0607カルディセリクム(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:11:16.10ID:z8yaKN8n0
緊急放流の話をするのであれば、ダムの水が集まってくるエリアとどれ程の降水量ならキャパが耐えられるか考察し、足りなければもっとデカいダムを建設しなくちゃならない。

そこまで考えて口開け!
0608エアロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:13:50.36ID:iR45NsLI0
地震のない県・熊本!とか言っててあれだったしな
結局、治水も含めてそんなことどうでもいい勝手に死ねってことなんだろうさ
0609カルディセリクム(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:14:38.65ID:z8yaKN8n0
つうか、緊急放流で河川が決壊するのであれば、河川整備自体の見直しだって必要だ。降雨に耐えられない河川性能な訳だし。
0610デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:27:49.57ID:NuXdbf9f0
>>1
保守系の人間は日々穏やかに暮らしたいと思ってるんだが、反日の左翼連中は変に行動力があり
声もでかいんだよな。それに嘘をつくことに何の躊躇もない。

本当に厄介な連中、、、、
0611デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:30:02.54ID:FGmFj9No0
良いけどさぁ
また今年も氾濫して何人も死んでも文句言わない?
金寄越せとか言わない?
0612カルディセリクム(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:31:02.54ID:z8yaKN8n0
少し気温が高くなるだけで飽和水蒸気量は、すぐ1割り増しくらいになるからな。暖かい空気は危険よ。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2393944.jpg
0614カルディセリクム(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:33:16.53ID:z8yaKN8n0
>>613
私には関係なかったから、税金使うな!って言う輩が居るんですよ。
0615エントモプラズマ(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:33:37.00ID:LaEIE1pL0
結局民主が正しかったって証明されたな
0616カルディオバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:39:10.31ID:xokqelp30
>>606
八代海で土左衛門の死肉を貪って丸々肥えたアナゴが大漁だな
0617アルマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:46:12.29ID:x/8qVywZ0
ダムによる自然破壊と自然の力による郷土破壊と
どちらの破壊がマシで子々孫々に残すべきものなのか

ダムは悪という妙な宗教に取りつかれた人には
理性的な判断ができないようだ。
0618プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:53:12.78ID:rxuLjUhc0
バカな住人に治水がわかるわけないだろ
0619プロピオニバクテリウム(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:26:40.30ID:FtFguzEu0
熊本県にダム建設予算くれてやってあとはほっとけばいい
何もせずに災害上等でその予算でやりくりするってならそれも道だ
0621ミクソコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:45:19.08ID:C2M0CGgu0
熊もっちゃんのドザエモンで今年も豊漁やで〜
0622テルモトガ(茨城県) [IT]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:59:42.65ID:w5Ceub940
流されたり埋まっても救助隊派遣しなくていいでしょ
お前らが望んでるんだから
0623ナウティリア(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:27:22.89ID:LO9BcmeP0
災害給付金返納してから言え。熊本土人が
0624キサントモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:59.71ID:a4YjzVEJ0
賛成派の募金だけでやれや
0626クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:50.52ID:fOzmyyFx0
だめだこりゃ
0627ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:10:10.58ID:avJgLRar0
>>35
人吉市は全部ダムにした方がいいね
0628カテヌリスポラ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:15:57.80ID:AvUWeEqb0
ヤマトジンも大変だな

byマジ基地んちゅ!
0632スファエロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:23:37.00ID:ZPyCKI+E0
何かあってからでしか気付けないし動けないのに、何かあっても気付けず動かず足引っ張るって何事だよ
0635エリシペロスリックス(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:45:25.89ID:9b/loDxc0
市民団体と名の付くものは混乱させる事ばかりやってる。
いつまでも問題を解決させない此の手法は野党の手法そのもの。
0636エリシペロスリックス(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:47:50.29ID:E7XjsWUM0
バカなんじゃねぇかな?
多分信濃毎日新聞取ってるよ
0637クロストリジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:49:52.10ID:6sNDEaeG0
どうせ共産党員だろ

共産党の豊洲のあのパフォーマンスを忘れちゃいけないよ
0640リゾビウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:50.68ID:D5Z+fafG0
>>1
これ本当に住人なのか?自称住人の全国から集結した何かとかじゃなくて…
万一住人だったらもう勝手にしてくれ
その代わり災害で沈んでも自衛隊にもほかの機関にも救助要請するなよ
勝手に絶滅しろ
0642ニトロスピラ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 23:40:52.19ID:77koydaR0
>>623
田舎熊本の更にクソ田舎の一部のアホだけの主張だよ
恥だから全員流されて住民リセットしてほしい
0643セレノモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:58:52.15ID:VyAD7t5w0
この県民に丁度いいのが、あの馬鹿知事かw

もうほっとけ!!
以後は、災害あったら通信遮断して放置でいい
0644ミクロコックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 05:57:38.73ID:Ev4KbANp0
ぶっちゃけこの前の豪雨で鮎もほとんど死んだだろ
人も守れず鮎も守れず
得られたのは反対派の自己満足のみ
0646グロエオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:31:15.23ID:z2pdrJ6P0
>>561
雨は降ったりやんだり、強くなったり
弱くなったりするから、川に流れ込む水量は
常に変化する。そのデコボコをならして最大値
を低く抑えて洪水を防止するのがダムの機能。

堤防のかさ上げとかは最大のピークに合わせて
作らなくちゃならないから、費用も工事の規模も
莫大になる。

ダムが一番自然破壊が少なくて、安上がりだから
日本国中でやってんだけど・・・
0647アシドチオバチルス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:05:20.73ID:MdVh3Ykt0
濁流が繰り返されると川辺が削れて魚の隠れる場所が無くなり鮎すら棲まなくなる
0648ストレプトミセス(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:08:11.47ID:sxXsiWWn0
水害の後にHP消した奴等か
0649クトニオバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:11:16.73ID:96egoKvn0
バカと左翼は放置でいいよ
0651カンピロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:13:49.72ID:n3GAcBS20
それなら全員から念書取れ
今後水害で被害受けても一切文句言いませんってな
0652エンテロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:18:00.16ID:q9mMtsY00
これでまた災害で人的被害があったら行政を責め立てるまでがセット
大騒ぎして地方の話じゃなく国の大問題に仕立て上げるのさ
それが目的だからね
0655クロロフレクサス(埼玉県) [PE]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:50:49.75ID:EcrDLCmp0
良いんじゃない?
じやあ治水無しで
0656ストレプトミセス(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/02/24(水) 08:47:57.85ID:Li6NCYNQ0
ダムに頼らないなら去年水没したところを全部遊水地にして移転させるしかなさそう
移転費用はダム建設費で賄う、不足分は熊本県の持ち出しな
熊本の県予算知らないけど2〜3年歳出を全部そっちに回せば足りるだろ
0658エアロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:28:38.11ID:1//wZpp50
北朝鮮本国といい、チュサッパは洪水大好きだよな。
0659エアロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:29:24.48ID:1//wZpp50
「ダムに頼らない治水を!(なにもしない)」
0660カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:40:09.65ID:9QGxG/sh0
> 清流球磨川・川辺川を未来に手渡す流域郡市民の会の緒方紀郎さん

こいつ理科担当してるくせにダムの役割もきちんと理解できてねぇのか
自然を守るのも大事かもしれんが緊急放流の理屈も理解できんでよく教壇に立てるな
0663チオスリックス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:48:55.80ID:Zpnewjcs0
田舎もんこれ以上税金にタカるなよ
0664ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:54:01.48ID:BmITXc1H0
引っ越して来る人が住民票取る時にでも、ダム反対住民の意思を尊重しているので危険がありますが了承しますってサイン貰わないとな
0666フランキア(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:08:23.29ID:1CRP7CrN0
まあ洪水の時だけ我慢すればいいんだしな
それで自然が守られるなら安いモノなのだろう
0668アナエロリネア(香川県) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:17.51ID:lWIzffGo0
私には関係ないから、税金使うな〜!
0670ホロファガ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:28.07ID:BSpD2SAr0
荒川は複数のダムあって川を真っすぐにして
スーパー堤防も遊水地も造ってたのにこの前はヤバかった
自然相手に絶対はないね
0671プロピオニバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/24(水) 13:31:08.95ID:ojtCwpSp0
左翼はバカしかいないから説得なんか無理www

水洗便所で流されるクソみたいに今度も決壊して大量の死人を出せばいいんだよ
クズが死んだ方がスッキリするだろ
0672アカントプレウリバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/24(水) 13:45:29.51ID:9FIuACYZ0
被害者が反対なら自業自得だが、関係ない奴らが喚いてるんじゃないの?
0673コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:12:24.30ID:8eS0yXM50
活動家以外の反ダム派住人も今更「ダムは必要だった」なんて口が裂けても言えないだろうとは思う
だからといって災害の度に金クレクレは勘弁な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況