X



日本のバレンタインにより苦しんでいる子供達がいる。「即刻おかしな風習はやめるべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Aruke(東京都) [BR]垢版2021/02/13(土) 20:51:19.06ID:QYT18shJ0●?2BP(4000)

お菓子だけにな


チョコレートの原料カカオの栽培は児童労働の温床になっており、日本企業の取り組みは「不十分」との調査結果を米国の環境団体が13日までに公表した。バレンタインデー

 調査した「マイティアース」によると、日本がカカオの8割を輸入している西アフリカ・ガーナでは、70万人以上の児童がカカオ栽培に従事。学校に行けなかったり、劣悪な環境で働いたりしている児童が多い。


https://this.kiji.is/733228442459799552?c=49404987701575680

https://i.imgur.com/ni69Zqz.jpg
0003メチロフィルス(広島県) [US]垢版2021/02/13(土) 20:52:43.49ID:GvRUKSZO0
ガーナ政府
0004ユレモ(岐阜県) [US]垢版2021/02/13(土) 20:53:30.78ID:DWimHn930
子供を働かせないと食っていけない状況を変えずチョコ食わないだけでは見殺しになるぞ。。。
0007スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]垢版2021/02/13(土) 20:53:52.70ID:sOgN4oVT0
ウソつき
0008ホロファガ(大阪府) [US]垢版2021/02/13(土) 20:54:15.14ID:ulRidVqb0
カカオ栽培がなけりゃそのガキ達は何をしていたか?を考えろ
間抜けな寝言いうなよ
0010アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 20:55:46.23ID:aU70aiAG0
>>1
めっちゃ笑ったwwwwwwwwwwwww()

ここにいる人達は誰も貰ったことないから気にすんな
0012ユレモ(広島県) [CH]垢版2021/02/13(土) 20:56:21.97ID:vPmn/ujX0
俺も毎年バレンタインは結構なプレッシャーだったんだけど?
ずっと仲いいやつらが毎年もらってたから、俺も義理チョコだけは確実にもらえてて、逆につらかったんだけど?
0015アルテロモナス(SB-Android) [CN]垢版2021/02/13(土) 20:57:31.92ID:ejkfKkhz0
>>8
学校行ってるんだよ。企業体による囲い込みがなければ。
0017メチロフィルス(埼玉県) [US]垢版2021/02/13(土) 20:59:09.75ID:vfRTSRFp0
女がチョコをあげなきゃいけないなんて性差別だと
フェミは今こそ声を上げるべき
0020シュードノカルディア(福岡県) [US]垢版2021/02/13(土) 20:59:35.84ID:VW+00uIb0
職場でそこそこの値段のチョコ貰うと来月のお返し悩むから辞めてほしい
お歳暮お中元年賀状はやめたのにこれだけ残ってるんだよな
0021テルモトガ(茸) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 20:59:41.59ID:rVlDG7oP0
カカオ畑を焼き払うかB52から枯葉剤散布して枯死させろ
ガキは解放されるだろその後は知らんが
0022バークホルデリア(東京都) [US]垢版2021/02/13(土) 21:00:14.71ID:YhkFI7i00
うちの嫁が良く遊びに行くBARがあるんだが、そこのスタッフやお客さんに配る用のチョコを作って包装までしてしまっているんだが
常識的に考えたら他人の手作りなんて困るよな?
0027ロドスピリルム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:02:14.52ID:5bG74Vx+0
うちの子は4人にあげてたな
うち、手紙が入ってたの俺だけw w w w w w w
ワッパどもにわしが倒せるか見ものじゃの
0029コリネバクテリウム(光) [VN]垢版2021/02/13(土) 21:03:06.33ID:geVjOEqw0
バレンタイン関係ないな
0030エントモプラズマ(茸) [US]垢版2021/02/13(土) 21:03:20.34ID:ijAUw0EQ0
>>22
セフレ容認なんてNTR属性強すぎ
0032ミクソコックス(新日本) [NL]垢版2021/02/13(土) 21:03:56.44ID:ICRuT9jG0
>>15
カカオ売れなかったら、食えないんじゃないかね。
現状を是とするつもりはないが、農業で食えなくなったら誰が面倒見るの?
0033デロビブリオ(情報都市ルディノイズ) [US]垢版2021/02/13(土) 21:04:01.00ID:pP/m7AH+0
仕事が無くなった場合、どうなるか想像しないのかな?
0036クトニオバクター(東京都) [CN]垢版2021/02/13(土) 21:04:28.68ID:rDpjE9yE0
>>15
ガーナがカカオを輸出できなくなったら、
子供が学校へ行けるようになる?
なんだその理屈w

子供が働かなくて済むには、
大人の働きだけでも生活出来る収入源が必要で
チョコを適正価格にする必要があるという話

輸出できなくなればさらに国が劣悪な環境になるだけ
0041ストレプトスポランギウム(茸) [US]垢版2021/02/13(土) 21:06:03.23ID:3Pu49GIu0
>>34
言ってること変わってるし
動揺してて草
0043コリネバクテリウム(光) [VN]垢版2021/02/13(土) 21:06:59.92ID:geVjOEqw0
>>32
ヴィーガンのジレンマだな。
0044フソバクテリウム(埼玉県) [SE]垢版2021/02/13(土) 21:07:22.90ID:abJBCdDt0
子供が働かなきゃ生活できない環境だから
子供が働くのであってそこからカカオ仕事を取り上げたら子供は生きていけない
カカオ仕事を無くすよりもまずは子供が働かなくてもいいように
生活環境の改善から訴えるべき
それしないで仕事を奪うと言うことは子供を虐待又は困窮死させるということ
0048ビブリオ(大阪府) [US]垢版2021/02/13(土) 21:09:01.30ID:F2rcZ3lY0
呪われたイベント
0053グリコミセス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:11:27.93ID:FyddPqhr0
本来男が女性に贈るものなんだぞ?
いい加減におかしな風習を改めろ!
おかしな乞食共め!

これだけは言っておきたかった。
0054シントロフォバクター(東京都) [RO]垢版2021/02/13(土) 21:11:28.76ID:cfA8+UJE0
カカオ買わなくなったら
こいつら役立たずだろ
0055レジオネラ(茸) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:11:30.94ID:lTFYGhYS0
>>1
チョコにこの子達の教育資金上乗せしたのをバレンタインで交換すればいい
0058アコレプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:17:05.42ID:SeSmuzX/0
バレンタインか
中高生の頃はwktkだったけど
大人になったら何の楽しみのない
もらったことなかったけどな😭
0059シトファーガ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:18:28.41ID:fwWk+Kou0
高校レベルでも彼女もちなんて5割もいないだろ
チョコもらってないやつも3割以上いる
その程度じゃいじめというには多すぎる(´-ω-`)
0060ロドスピリルム(埼玉県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:18:35.65ID:pO+UzNd40
日本国産野菜はどうなん?
0061アナエロリネア(茸) [UA]垢版2021/02/13(土) 21:18:40.23ID:KeJh5LRD0
>>45
>うちの嫁が良く遊びに行くBARがあるんだが、

>いや二人で良く行く店なんだが

まんこ臭いんだろうなあ
0063ジオビブリオ(大阪府) [US]垢版2021/02/13(土) 21:20:55.21ID:gzPPaRLW0
おうよ日本人のおれも苦しんでるぞ
即刻廃止してくれたまへ
0064カルディセリクム(茸) [US]垢版2021/02/13(土) 21:21:26.68ID:LzrVclYx0
おんな子どもをダシに使えば自分は正しい?


ガーナに直接言えばイイ


パヨパヨチーン
0065フラボバクテリウム(福井県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:22:30.49ID:8tM5y6Ye0
そりゃガーナ政府の取り組みが足りないって話じゃねえの?
日本だって中学生以下のアルバイトは原則禁止で、学校の時間と重複しない新聞配達くらいしか認めてないだろ
そういう仕組みがない、あってもちゃんと運用できてないならガーナ政府の責任だな

ま、どうでもいいや
俺チョコ好きじゃねえし
バレンタインは大福かおはぎを配る日にしようぜ
0066シネココックス(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/02/13(土) 21:23:39.56ID:tVHMKxKr0
不幸な奴がいるから金持ちがいるんだ
不幸を広げて薄めるようなことはやめろ
0067グリコミセス(新潟県) [MX]垢版2021/02/13(土) 21:23:45.34ID:/U268vdO0
カカオ農園ではたらく未就学児童はチョコを食べたことがありません
でもそれを指摘するヤツは文明を甘受してるよね
0068テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:24:50.08ID:ikoWqnlZ0
これ誰も反対しないんじゃ無い?
0069アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:25:31.93ID:aU70aiAG0
>>10のレスの意味がわかりずらかったので説明

スレタイ
日本のバレンタインにより苦しんでいる子供達がいる。「即刻おかしな風習はやめるべき」


>「即刻おかしな風習はやめるべき」
        ↓
>>1のレス >お菓子だけにな

このダジャレに笑ったという意味ね

あと勘違いしてたけどチョコを貰えないこと落ち込んでるというスレかと思ってたけど違ってました。失礼
0070カルディオバクテリウム(奈良県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:26:00.92ID:gZJb1SqN0
小人プロレスの悲劇で俺は学んだからな

かわいそうな人たちに、差別的な仕事をさせるな〜!ッて
言うやつのコト聞いてたら、かわいそうな人らは仕事奪われて
何の保証もなしに放り出されて路頭に迷うだけやよ

俺たちが涙をのんでチョコを食べ続けんと、この子らの仕事が
無くなって、生活が立ち行かんようなるだけや
0071スフィンゴモナス(茸) [CN]垢版2021/02/13(土) 21:26:44.58ID:O75bBjsb0
アメリカじゃ性別関係無しに仲良い人に贈り物する日だから、日本の2倍以上苦しめてるよね?
日本の前にアメリカ他に噛みついた方が効率的だよ?
0076フランキア(東京都) [US]垢版2021/02/13(土) 21:30:19.80ID:IF+dt2PZ0
>>15
お前みたいなウルトラ馬鹿丸出しが、>>1のような事を喚き散らかして、
社会を批判している俺カッケー、ってなるんだよな。
0077チオスリックス(光) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:32:02.03ID:1nnf2Bhu0
>>36
やっぱりブリカスが責任取って国庫開くべきだよな
0079シトファーガ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:34:13.30ID:jbJqdI4D0
>>15
じゃカカオを売らなきゃ良い。なぜそれがわからない?
0081スネアチエラ(茸) [CA]垢版2021/02/13(土) 21:38:33.29ID:fRugq+4L0
土人は土人のままにしとかなきゃ
奴隷居なくなったら資本主義社会なんてあっという間に崩壊するよ
あいつらの人件費が格安、これ超大事だし、しょっちゅう紛争してる、これも超大事だよ
賄賂でどうにでもなる、こういう国が沢山ないと
綺麗事で解放だの民主化だのやってると自分の首絞めるよ
0083アシドバクテリウム(光) [GB]垢版2021/02/13(土) 21:40:00.23ID:bMwQdwKG0
ガーナの働かない大人達のせいだろが
あいつら土人は働かないんだよ
カカオ買って貰えなかったら国がダメになるし

アフリカ系に支援しろとか、いつからやってる?
ずっと昔から世界中に支援されて自立しないし

あいつらには無理なんだよ
0085テルモアナエロバクター(東京都) [VN]垢版2021/02/13(土) 21:41:16.31ID:Rgr2JvYt0
米国の環境団体に言われるとか草
植民地政策で白人様がやり始めたことなのでは
0086デイノコック(神奈川県) [KR]垢版2021/02/13(土) 21:41:37.95ID:jQ5+vDhr0
チョコレート市場なんて欧米に比べたら日本なんてささやかなもんだよ
あと、「チョコレート農園で働く人はチョコの味を知らない」って、
よく悲劇であるかのように語られるけど、
そもそもチョコレートは26度で溶ける。
一方のカカオは赤道直下あたりで育つガチの熱帯植物。
チョコレートがお菓子の形を保てるのは
ヨーロッパ以北の冷涼な気候ならではなんだよ。
もちろんカカオ農園の人に製品としてのチョコを味わって欲しいとは思うけど、
カカオ農園の人がチョコを食った事がない、ってのは、
別におかしいことでもなんでもない当然のこと。
ガーナの気候ではカカオは育つけどチョコレートは作れないんだから。
0088バチルス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:42:14.40ID:a4Q8QxfD0
コーヒーもな
まじ愛好品として関税100%以上でいい
0089クロマチウム(SB-Android) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:42:47.60ID:pzI55w2F0
>>20
有給取れば?
0090テルモゲマティスポラ(北海道) [FR]垢版2021/02/13(土) 21:42:53.16ID:qbyZbeCG0
世界中でチョコ禁止して
ガーナを経済滅亡させろってか
アホや
0091ロドスピリルム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:43:25.74ID:5bG74Vx+0
>>39
小学3年生に愛してるとか言われちゃうんだぜ
絶対王者はパパだろw
0092(福岡県) [AU]垢版2021/02/13(土) 21:43:49.12
俺も帰り道に駄菓子屋でハートチョコ買って帰った思い出があるw

女子から貰ったって母ちゃんに嘘をついてしまった

人生で最初で最後の嘘だった
0095エントモプラズマ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:45:31.76ID:ipxn45eI0
なんちゅう短絡思考www
0096テルモアナエロバクター(東京都) [VN]垢版2021/02/13(土) 21:45:46.70ID:Rgr2JvYt0
真面目に言えばフェアトレードしてやれよ
0097バチルス(東京都) [GB]垢版2021/02/13(土) 21:46:27.87ID:QV2Uzrx70
そっちかよ
チョコもらえない子供たちが苦しんでるとかかと思った
0099クロオコックス(兵庫県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:52:12.25ID:ffJPP6bo0
今年は中止じゃん
義理とか翌日にまで配らんだろ
0100セレノモナス(大阪府) [US]垢版2021/02/13(土) 21:53:07.70ID:PW3UkRDO0
消費者の手に渡る経路のどこかで搾取してるやつがいるんでしょ
たとえばチョコレートの価格が2倍になってその子供たちが働かなくて済むならいいけど、実際は売り上げが減った上に搾取してるやつがより儲けるだけ
0101クトノモナス(奈良県) [FR]垢版2021/02/13(土) 21:53:39.67ID:AWNgsDPk0
アフリカと南米のプランテーション作ったのは欧米列強だろ

日本は対等の関係でアフリカと貿易してるだけやぞ
0102クテドノバクター(神奈川県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:53:45.34ID:M4fZcQfM0
アフリカってどれだけの間支援し続けているンダ?
日本もアメリカに支援してもらったけど
そろそろ自立したほうがいい
0103ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]垢版2021/02/13(土) 21:55:19.42ID:dO9DhIZ00
もらえないと思ってたけど風俗行ったらもらえたわ
0105ナトロアナエロビウス(庭) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:56:20.45ID:i5ISzpZR0
糞バレンタイン用の原料採集ならめっちゃ糞値上げして請求してやりなよ
0106ナトロアナエロビウス(庭) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:57:18.33ID:i5ISzpZR0
日本向けのの原料はむちゃ糞値上げして請求していいよ
0107ナトロアナエロビウス(庭) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 21:58:24.25ID:i5ISzpZR0
ものすごい貯金してるから
金持ち
むちゃくちゃ高額請求していいよ外国の原料屋さん
0108グリコミセス(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/13(土) 22:04:00.90ID:Irl/mxDL0
デブでブサイクな母親が、「ウチの息子がチョコ貰えなくて可哀想なんで、バレンタインはやめるべき」って言ってるのかと思ったよ
0110キサントモナス(千葉県) [US]垢版2021/02/13(土) 22:05:23.28ID:axUHdwWJ0
この国の氷河期ヒネモグラが働きに行けばいいんだよ。
0112レジオネラ(東京都) [US]垢版2021/02/13(土) 22:07:45.55ID:DcOgwGnx0
じゃあチョコ禁止な
0113フィシスファエラ(三重県) [VN]垢版2021/02/13(土) 22:08:24.74ID:loubvflC0
働かせてる国の問題だろクソ馬鹿はしょーがねーな
チョコレートはずっと売られてるだろ
こんなクソ馬鹿の戯言記事すんなアホかクソが
0114シネココックス(光) [MX]垢版2021/02/13(土) 22:08:49.19ID:kRrGjNuJ0
でもその労働とりあげたら子供死んじゃうよ?
0115アルマティモナス(島根県) [US]垢版2021/02/13(土) 22:10:06.22ID:uEkLAAA40
日曜日がバレンタインだからと、昨日、義理チョコ貰った。
余計なことすんな。3/14に義理何とかを返さにゃいかんだろ。
めんどくせぇ
0116緑色細菌(三重県) [JP]垢版2021/02/13(土) 22:10:37.94ID:5tIDTLVE0
酷い難癖やな世界が朝鮮人化してる
0117バークホルデリア(光) [KR]垢版2021/02/13(土) 22:11:40.51ID:X8+mBDL10
???「カカオは奴隷貿易の象徴だから根絶やしにするべき」
0120ナトロアナエロビウス(庭) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 22:13:31.41ID:i5ISzpZR0
チョコレートなんいらねえよ
日本にはらっきょうがあるから
日本にチョコレート原料輸出するなら恐ろしいほど値上げしてやれ
めちゃくちゃ金持ってる日本人
0121デスルフロモナス(東京都) [US]垢版2021/02/13(土) 22:13:42.68ID:KIjCPpao0
>>15
何そのパンが無ければケーキが食えるみたいな発想
0122ニトロソモナス(光) [US]垢版2021/02/13(土) 22:16:13.75ID:q23S771a0
割とまじでコンドームくばればいいよ
先進国の少子化の問題は避妊のせいだから
アフリカの人口抑止にもなる
0123フソバクテリウム(神奈川県) [TH]垢版2021/02/13(土) 22:16:38.59ID:Kk4g9nqO0
なんでもかんでも日本のせいw
0127クロオコックス(神奈川県) [US]垢版2021/02/13(土) 22:21:43.83ID:B9No9a5O0
チョコレートの輸入が問題なんか?

日本含む先進国がチョコレートの輸入をやめれば、その70万人の子供達は職を失ってそれこそ食い扶持に困るんちゃうの?

チョコレートの問題の本質は輸入する事よりもフェアトレードになっとらん点やろ。

きちんと現地に金が落ちるよう貿易のルール作りをする事が重要やん。消費者に責任押し付けるのはちゃうんとちゃうか?
0128フラボバクテリウム(広島県) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 22:22:11.25ID:+GtPkRz+0
俺らがチョコ食うのを止めればその子らが助かるの?

何か他の食い扶持を与えなければ餓死するだけでないの?

その子らを直接労働に駆り立ててる大人達をどうにかする方が先なんじゃないの?
0130クロオコックス(光) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 22:29:37.99ID:+DSufiPq0
共同の記者ってほんと馬鹿ばっかになったな
0132テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [CH]垢版2021/02/13(土) 22:31:00.78ID:TCwZ6KjQ0
クリスマス(笑)
ハロウィン(笑)
バレンタイン(笑)
ホワイトデー(笑)
アホな国
0136テルモミクロビウム(ジパング) [US]垢版2021/02/13(土) 22:38:35.50ID:NPHxUzy80
ガーナは国が管理して生産管理輸出してるんだからそれはガーナに直接言えよ
0137ディクチオグロムス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 22:45:18.67ID:0USeHlo20
チョコレート会社の陰謀
0138ユレモ(ジパング) [US]垢版2021/02/13(土) 22:46:16.02ID:n4qtWLI70
カカオが売れなくなるとまたコカの栽培始めるけど
なにいってんだ?
0140アナエロリネア(SB-iPhone) [TW]垢版2021/02/13(土) 22:49:13.88ID:u9NbUo6n0
アメリカでは男が女に手作りカード送るんでしょ?
日本神道的に女から男にアプローチしてはいけないってあるのに何故だろうね
0141シトファーガ(茨城県) [US]垢版2021/02/13(土) 22:49:38.52ID:YrjoLdoe0
うちらが買ってやらなきゃカカオやシアバターの輸出で食ってる子供たちが餓死する
0142グリコミセス(兵庫県) [US]垢版2021/02/13(土) 22:52:22.97ID:NftklwIt0
これって
カカオ消費量減らせば終わる問題じゃないよな
仕事失う、生活できなくなるほうが先じゃね?

もしも本気で考えるなら
カカオ産業から労働力奪うことじゃねえの?
高賃金好待遇であくまで親に仕事与えろよ
0143ビブリオ(東京都) [US]垢版2021/02/13(土) 22:57:59.81ID:WBtRLxBN0
アフリカのカカオ農場の人たちは最終加工品であるチョコレートを知らないんだってな
ちなみにカカオの実の果肉部分は普通に食う
0144フソバクテリウム(茸) [CH]垢版2021/02/13(土) 22:59:28.28ID:sH3B9yXI0
カカオ豆が欲しいだけで子どもが栽培したカカオ豆が欲しいわけじゃない
文句なら国民を守れないガーナ政府を凸するべき
0147ストレプトスポランギウム(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 23:04:27.40ID:/LwMtuVw0
ガーナは、日本から200年遅れていると思えばいい。
200年前の日本では、児童労働なんて当たり前だっただろ?

先進国のエゴを押し付けるんじゃない。
学校に行っても、それを役立てる場なんてないんだから、高等教育を受けるのはエリート層だけで十分。
0148ゲマティモナス(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 23:06:18.68ID:4z7jqj1t0
それはそれ
これはこれ
0149アルテロモナス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/13(土) 23:06:27.42ID:Jwvxzljr0
盆暮正月お年玉も中止な
0152メチロコックス(北海道) [GR]垢版2021/02/13(土) 23:29:09.73ID:+xl93eQb0
>>8
まあ普通に考えれば他の仕事させられるだけだよな
そもそも社会的貧困があるから子供も労働力とみなされる
その根本を解決せずに働き口を無くしたところで事態が解決するはずがない
0157クテドノバクター(東京都) [CA]垢版2021/02/14(日) 01:02:44.07ID:xvKpQhEL0
小中学校時代は男子は背が高かったり顔が良かったりすれば性格が悪くても女子にモテてて、この時期チョコを独り占めしていたよ
そのせいで俺は努力なんかしても見掛けが悪いと女子にモテることなんかないと思って早々に自分を磨く事を諦めちまったよ
そして今に至る
やっぱり容姿のいい男女だけが子供を作るべきなんだよなあ
容姿の悪いカップルからだと俺みたいのが生まれちゃう
0161オセアノスピリルム(神奈川県) [GR]垢版2021/02/14(日) 02:39:21.56ID:t7q0WpGr0
カカオ買わなくなったらこの子らは死ぬんじゃねーのか
0162ミクロモノスポラ(東京都) [GB]垢版2021/02/14(日) 02:46:27.06ID:f7PaI8U/0
>>1-5
なら一層チョコ買って応援やれよ???矛盾してんだろw
0164プロカバクター(大阪府) [RU]垢版2021/02/14(日) 03:12:25.22ID:And+eGah0
>>45
2人でよく行くならのなら夫婦でよく行くとか嫁と一緒によく行くとかもっとまともな表現があるだろ
うちの嫁がよく行くとだけ書いたてたら誰だって嫁が一人で行くもんだと思うだろ
0167エンテロバクター(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 03:42:54.24ID:BTNdkXmN0
行き着く先は女性の人権が低いアラブ諸国からは石油買うなとか言い始めるんだろうな
物を買うなは根本的な問題の解決にならんだろ
北朝鮮見てみろ経済制裁であの国が何か変わったか?
0168グリコミセス(茸) [US]垢版2021/02/14(日) 04:12:32.08ID:0jA1mMFN0
誰かが消費しないとお金が落ちないだろ、他国の経済構造は他国に文句言ってくれ
0172ミクロコックス(東京都) [CA]垢版2021/02/14(日) 07:38:45.95ID:7pwVnC0W0
>>17
一月後に3倍になって戻ってくるマンさんにも出来る簡単な作業なんです。
0173デスルファルクルス(神奈川県) [JP]垢版2021/02/14(日) 07:47:18.91ID:aD91+9nX0
>70万人以上の児童がカカオ栽培に従事。学校に行けなかったり、劣悪な環境で働いたりしている児童が多い。

カカオ栽培が無かったら他の仕事させられるだけじゃね?
0175エントモプラズマ(光) [US]垢版2021/02/14(日) 08:27:34.32ID:ZWjGJfoI0
政府が労働基準法整備すりゃいいだけだろ
麻薬や大麻製造に従事されてんなら国際問題だけども
0177クロマチウム(兵庫県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 08:53:19.17ID:mATbIIN50
現地の問題だろ、 消費がなくなれば更に苦しくなるのでは? 保護団体とやらが高給法人でも設立して養ってくれるの金。
現地政府企業実態を公表し抗議すればいい。矛先が違うぞ。
0179ナウティリア(空) [US]垢版2021/02/14(日) 09:00:35.27ID:1/haFBTJ0
こうしておまえらがオナニーしてる時も、苦しんでる子供たちがいるんです!
0181セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:04:07.79ID:z4q+das40
糞バレンタインデーも近々なくなるだろ
思えかせば昭和52年ころか
小学生の6年だったころクラスで一番可愛い娘がバレンタインのチョコをイケメンにやったとかやらなかったとか
バレンタインて何って感じだったなw
0182セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:05:19.43ID:z4q+das40
まさかそのクラスで一番可愛い娘が今ても会えるとは思ってもみなかった凄いことこれw
0183セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:06:52.65ID:z4q+das40
他の奴等には完全に疎遠ななってるのにだよ
なんで一番可愛いあの娘と今でも会えるのか不思議で仕方ないw
顔は齋藤飛鳥そっくり
メガネかけてるけどね
0184ミクソコックス(静岡県) [IT]垢版2021/02/14(日) 09:08:58.78ID:ZzT74jAD0
>>182
可愛いままだったか?
クラスで1番ブスな女が垢抜けて1番良い女になってたりする場合もある

怪鳥と呼ばれてた女がめちゃくちゃ良い女になってたのはびびったのと、可愛かった女がデブスになってたのはショックだった

デブだった女はデブだったけど良い感じに可愛くなってた
0185シントロフォバクター(大阪府) [IT]垢版2021/02/14(日) 09:09:37.64ID:uPylvgEv0
じゃあ児童労働してる国のカカオ買わないようにして失業させよう
何万人の子供が死ぬかもしれないけど知ったことではないな
0188ニトロソモナス(ジパング) [TH]垢版2021/02/14(日) 09:11:43.36ID:tHU0UriK0
>>1
パンダ1年間飼育する経費が有れば何人の子供たちが救われるか考えてみよう
君が動物園で3分間パンダを見るために動物園は億単位のお金を使っているんだよ
その3分間我慢できれば多くのお友達が救われるのにね。
パンダって可愛いね。
0189セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:14:11.37ID:z4q+das40
>~184
一人だけいる
いつも給食食べるの遅かったやつが痛んだよ
キッスは目にして歌ってた感じの女子だった
その頃はそんなに可愛いとは思ってなかったけど
同窓会の写真送られてきたやつを見たら圧倒的可愛くなってた
宇治の自衛隊にいるようだ
あいつが自衛隊かよってスポーツもダメで頭もそんなに良くなかったのにw
でも老けてなくて今でも断トツ可愛いことだろう
その今でも会えるクラスで一番可愛いかった娘は手とかけっこうやれてるけど顔はまだ可愛いすね
0191ミクソコックス(静岡県) [IT]垢版2021/02/14(日) 09:17:07.65ID:ZzT74jAD0
>>189
あー、意外とそう言う女って可愛くなるんだなぁ
それと可愛い女は意識して小綺麗にしてたんだな
だから良い年の取り方してるんだろうね
性格良い人なんだろうなぁ

イケメンどうとか言ってたようだから、一歩間違えれば調子こいてとんでもないデブスになっていたかもしれない
0193クロマチウム(兵庫県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:22:07.84ID:mATbIIN50
先ず、土人は何処も親が働かず子供奴隷にしている事が問題。家の手伝いとかじゃないからな。
養えないのに子供作る。孤児の保護の前に避妊教育が先だろ。保護の怠慢。 人権高給団体の餌。
0194ネイッセリア(千葉県) [AU]垢版2021/02/14(日) 09:24:39.44ID:CW3a3oRs0
カカオに限らず年中同じ問題抱えてるものがいくらでもありそうだけど
0195バチルス(北海道) [CH]垢版2021/02/14(日) 09:25:44.40ID:Ng8wSZUh0
日本のマスゴミとバカ女は害虫
0197デスルフォバクター(神奈川県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 09:30:45.09ID:4PC+p6ap0
何故、日本に言う?
ガーナに言えよ。
0201放線菌(コロン諸島) [US]垢版2021/02/14(日) 09:55:01.04ID:0oC/ttH+O
貰ったことないから、自分で100円の板チョコ買って冷蔵庫に入れていたけれど
親にはバレていたのかも
0202スファエロバクター(鳥取県) [PL]垢版2021/02/14(日) 09:56:51.30ID:8zsTOtOJ0
カカオ栽培がなくなったら学校で勉強できるの
0203グロエオバクター(シンガポール) [FR]垢版2021/02/14(日) 09:58:24.73ID:JcmyhvqS0
100万の命の上に俺は立っている
0204レンティスファエラ(茸) [JP]垢版2021/02/14(日) 09:58:51.56ID:hPs6HTxg0
貰えない男性がいるのは女性による差別だ、チョコレートを渡すような女性は謝罪し以後こんなことは止めるべき
0207プロカバクター(福岡県) [DE]垢版2021/02/14(日) 10:21:37.74ID:Q19ouqF30
家計の助けに新聞配達でもしてる小中学生に
15歳以下の児童労働は禁止だろって建前を言う人みたいだね
0210フィシスファエラ(東京都) [CN]垢版2021/02/14(日) 10:51:18.13ID:3KSJbq3/0
日本がチョコ買うのをやめたらその子たちは学校に行けるようになるのか?
ご飯をしっかり食べることができるようになるのか?
どうなのよその辺
0212アルテロモナス(ジパング) [CA]垢版2021/02/14(日) 10:56:50.76ID:Wis4IryL0
カレンダーの六曜も禁止にしろ
大安仏滅で予定決めるとか後進国かよ
0214カルディセリクム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:06:14.62ID:tNvRGhoi0
児童労働やめさせたらチョコがより美味しくなるならやめさせた方がいいね
0215ニトロソモナス(栃木県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:09:05.11ID:ZVH37y+J0
いや違うだろw収入がなくなる モーリタニアタコ漁の現状と同じだ
0216セレノモナス(東京都) [GB]垢版2021/02/14(日) 11:10:06.91ID:mvx4jTRz0
やらせてる現地の人間が悪いんだろ
子どもがかわいそうなら大人がやればいいじゃん
0217シュードアナベナ(兵庫県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:15:25.26ID:kay3420/0
児童労働を止めさせた分の収入を世帯のだれが補えるんだよ。児童労働を止めさせたらより深刻な貧困に陥るだけだろうがよ。
0218ジアンゲラ(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/14(日) 11:15:56.90ID:0IcWTwAN0
カカオ需要が減って国内での仕事がなくなったら、
エプスタイン島みたいな所に売られるか、臓器になって売られるかの2択かな
0219スフィンゴモナス(埼玉県) [US]垢版2021/02/14(日) 11:20:16.33ID:t+jrD5+j0
日本人がチョコレートを食わなければ、ガーナのガキどもの生活が豊かになって、学校に行けるようになるそうです🤗
環境団体(笑)の馬鹿どもは学校に行っててこんなに頭が悪いの?
0221カルディセリクム(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 11:23:27.81ID:5P7obM1Z0
バレンタインデーは性的であり
女性がチョコをあげないといけない雰囲気が作り出されている
禁止にすべき
0225デスルフォビブリオ(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 11:26:58.44ID:uBm9/jbJ0
チョコレート不買運動しろってか
収入源絶たれて野垂れ死ぬだろうけど
それが望みなら勝手にすればいい
0226オセアノスピリルム(埼玉県) [US]垢版2021/02/14(日) 11:28:29.97ID:QwET8SCH0
>>1
じゃあ、カカオなんか取ってないで学校行きゃいいじゃん。意味わからん。
0228デスルフォバクター(光) [US]垢版2021/02/14(日) 11:32:59.45ID:tdVTKA4I0
確かにモテない子供がこれを苦にイジメや自殺に発展する
バレンタインデーや未成年のセックスは禁止するべき
0229レジオネラ(暗号化された島) [US]垢版2021/02/14(日) 11:39:18.72ID:Db/6M4RbO
現在のアフリカの貧困や混乱は
白い土人達が搾取する目的で民族間の対立を煽り
教育や自立のへの投資を、怠ったのが始まりですよね

白い土人達は、日本を名指しで批判する前に
初歩的な歴史の勉強から始め、自分達の原罪を自覚しろ
…ソレをやらなければ何も変わらない
0233クロロフレクサス(愛知県) [DE]垢版2021/02/14(日) 11:47:15.06ID:LWIEQ/PW0
>>221
女性が男性にチョコをあげるという事自体既に時代遅れ
今は自分の為にこの時期しかなかなか買えないような海外のチョコを
買い漁る祭りでしかない

イートインのアイス色々食べて満喫したなー
0234セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:48:39.57ID:z4q+das40
肝心要は学生時代なんだよな
バレンタインデーの記憶がない
俺はなにしてたんだろw
0236セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:50:23.95ID:z4q+das40
だから俺は関係無いんだよな
無罪w
0237セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:51:19.76ID:z4q+das40
さてバイクで走ってくるかのう
バイクないやつざまぁw
0238クラミジア(東京都) [GB]垢版2021/02/14(日) 11:51:50.19ID:Sp9GNX190
カカオ栽培無くなった結果カカオ栽培の方がマシだったわ〜って事になるのは目に見えてる
カカオ栽培に最適だったのが児童労働ではなく児童労働するのにカカオ栽培が最適だっただけの話では?

根本が間違ってるよな、まず児童労働しなきゃならん状況を改善しろよって話
0239セレノモナス(庭) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 11:53:12.20ID:z4q+das40
岬の終点駐車場むちゃくちゃ広い誰もいないとこでコーヒーと煙草を飲むのだw
いいね俺w
0240アキフェックス(光) [BR]垢版2021/02/14(日) 11:54:32.42ID:BIOdRbwN0
クリスマスのサンタは老人虐待かねw
0241キロニエラ(東京都) [BS]垢版2021/02/14(日) 11:55:56.60ID:Qx1YDxeu0
その子たちカカオの仕事なくなったら清潔な環境で学校行ける事になるの
また別な劣悪な環境で今度は近くに働く場所ないから遠くに行かされるだけじゃないの
カカオ買わなきゃいいとか言う問題じゃないよね
0243テルモトガ(長崎県) [US]垢版2021/02/14(日) 12:21:44.09ID:qWxwkkZH0
知らんがな
0244プランクトミセス(庭) [US]垢版2021/02/14(日) 12:23:59.94ID:r4FO7uJ50
>>1
徒競走に順位をつけるな理論?
0245パスツーレラ(東京都) [GB]垢版2021/02/14(日) 12:24:55.43ID:u2YnJDxC0
子供が学校いって知識つけちゃうと搾取できなくなるから向こうの偉い人たちが困るんやろ?
0247バチルス(岡山県) [US]垢版2021/02/14(日) 12:29:43.17ID:jMy/yep30
カカオ栽培が劣悪な環境なのは経営者の問題だろ
資金が回らないならそもそも相場があってないんじゃないか
0248デイノコック(佐賀県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 12:32:27.64ID:GEd3VyCb0
日本やヨーロッパだって昔の貧しい時代には子供は貴重な労働力だったからな
フランダースの犬でも子供が働いてるし
0251放線菌(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 12:41:54.16ID:kOY8Fq+50
この子達は親に働けと言われているだろう
親も学校行ってないからその重要性も分からない
人権団体が子供を学校に勧めるのは親からしたら労働力を奪い子を奪っているように見えるんだ

ってチョコ食べながら考え出した
0254キロニエラ(愛知県) [IN]垢版2021/02/14(日) 13:18:04.59ID:oBKUmsBf0
>チョコレートの原料カカオの栽培は児童労働の温床になっており、日本企業の取り組みは「不十分」との調査結果を米国の環境団体が13日までに公表した。

ガーナの労働環境についてアメリカの活動家が日本企業に文句言うってよくわからん構造だなw
0256スピロケータ(静岡県) [US]垢版2021/02/14(日) 14:01:14.02ID:+SR2bpQC0
今年のバレンタインは中止になったよ
もう前から通達あったでしょ!
0257スピロケータ(静岡県) [US]垢版2021/02/14(日) 14:04:12.55ID:+SR2bpQC0
俺たちが小学校時代の社会科教材にはもう
「ガーナの子供はチョコレートを食べられません!」
って書いてあったぞ
何を今更過ぎる
0258ジオビブリオ(大阪府) [EU]垢版2021/02/14(日) 14:06:40.61ID:Sdg48ozx0
それはガーナが悪いのであって日本悪くなくね?
0259ジオビブリオ(大阪府) [EU]垢版2021/02/14(日) 14:07:20.99ID:Sdg48ozx0
>>254
アメリカもガーナからカカオわんさか買っとるやろが!
0262スネアチエラ(岩手県) [IN]垢版2021/02/14(日) 14:09:57.05ID:TovlXf+b0
で、お前等チョコ貰った?
0263マイコプラズマ(静岡県) [EU]垢版2021/02/14(日) 14:11:50.21ID:PocTpINB0
トヨタの期間工がトヨタ車を変えないのと同じか
0265スピロケータ(静岡県) [US]垢版2021/02/14(日) 14:15:16.65ID:+SR2bpQC0
>>263
トヨタの期間工はそこいらの中小企業よりも給料・年収が良いから
普通のトヨタ車くらいなら買えるよ
0266ニトロスピラ(東京都) [BR]垢版2021/02/14(日) 14:22:39.42ID:75JKrbc90
なんかの番組で南米のカカオ栽培農家がチョコ食べたことないってのやってたな
その農家からカカオ買ってるチョコ専門店経営者がキットカットをあげたら「チョコレートって甘くて美味しいんですね」とか言っててちょっとウルっときた
というか安いキットカットじゃなくて自分とこの高級チョコをあげろよ
0267アルテロモナス(長野県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 14:26:01.23ID:Ij/g5G640
日本がバレンタインではしゃいでいる1分の間に
カカオ農場で働かされているアフリカの子供達の時間は60秒過ぎています
0271ミクソコックス(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 15:01:19.21ID:+OqufsFG0
バレンタインもそうだけど、「やればできる」の一言で窮地に追い詰められてる子供たち多いと思うぞ。あれやめたれ。
0274バチルス(茸) [JP]垢版2021/02/14(日) 15:45:37.14ID:mzHa1nJN0
いっそ児童労働を前提に考えて
農園で働いてくれたら併設の学校で国語算数くらいは教えて貰えます、の方が現実的じゃなかろうか
0276デスルフレラ(千葉県) [US]垢版2021/02/14(日) 15:49:48.43ID:Jm012bBu0
砂糖は別のとこで作ってるからでしょ(´・ω・`)
カカオだけじゃとても食べられた味じゃないし
0277カウロバクター(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 15:50:19.86ID:C91dgLHd0
>70万人以上の児童がカカオ栽培に従事。

児童を働かせなければいいだけなんだけどねw
0278ナウティリア(宮城県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 15:53:11.38ID:ELRICLib0
普通に考えて貰える人と貰えない人がいるのはおかしいだろ明らかな差別行為だしイジメを助長する可能性もある
0281ユレモ(茨城県) [EU]垢版2021/02/14(日) 17:11:53.62ID:fl0UfHmQ0
俺のせいで不幸になった子供は居ないんだね。
良かった。
0283ミクソコックス(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 17:32:39.89ID:+OqufsFG0
この記事はあれか、チョコレートを買うやつがいるから子供が劣悪な労働に駆られているんだ買うのやめろってことか。
代わりの仕事を提供するとか事業を買い取って労働状況を改善するとかはしないで子供たちを失業させるってことなのな。彼らの生活がどうなるかは考えてないよな。
0284デスルフォビブリオ(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 18:05:56.71ID:uBm9/jbJ0
生産国に圧力掛けて児童労働とか法的に取り締まらせるように持っていくならわかるんだけど
消費者に嫌がらせして買わなくさせて現地人が得する事なんて何もないぞ
0286パスツーレラ(北海道) [US]垢版2021/02/14(日) 18:13:20.05ID:chEanE890
チョコはまだいいけど
生チョコケーキとかやめて欲しい

賞味期限当日とか罰ゲームすぎる
0288ストレプトスポランギウム(新潟県) [US]垢版2021/02/14(日) 18:21:03.77ID:66tLDOUq0
誰からももらえないよりも
母親一人からだけもらうということのほうが
何倍も嫌だということに
なぜ世のお母さんたちは気づかないのか
0289ホロファガ(茸) [US]垢版2021/02/14(日) 18:27:05.80ID:qTo0/wpM0
日本が叩ければそれでいいのね
ここまで徹底してるのは凄いことだよ
0292フィンブリイモナス(埼玉県) [US]垢版2021/02/14(日) 20:36:47.02ID:/+KBhOfv0
欧米価値観でこの子達見たらそりゃ可哀想になるだろうけど、現地感覚からしたら雇用されてて金も貰えてる勝ち組なんじゃないの?
0294クラミジア(茸) [US]垢版2021/02/14(日) 20:40:37.57ID:QRN24nr70
土人の面倒みる余裕はどこにもないよ
奴隷としてしっかりやって貰わなきゃ
グローバル化とか言ってあいつらにインターネッツやらせていい事なんて俺達には全くないよ
そもそも人間にとってインターネットは過ぎた道具
あいつらに如何に所謂豊かな生活ってやつを知られないようにする事は大事な事だと思うよ
0295クトニオバクター(沖縄県) [KR]垢版2021/02/14(日) 20:43:41.13ID:GCIYw9CV0
チョコが売れなきゃ口減らしにされるだけじゃねえの?
0296ジオビブリオ(兵庫県) [FR]垢版2021/02/14(日) 20:45:06.45ID:1OZji8He0
ハロウィンで子供達が方々を回ってお菓子の収穫に駆り出されるイベントも中止せなアカンね。
0298ミクロモノスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 20:46:45.16ID:g4ZEALEz0
>>1
しるか!ボケ!!!

テメエの国はテメエの国の人間が自力で変えていくしか方法はねえんだよ!!

甘えるな!!!
0299ニトロスピラ(ジパング) [US]垢版2021/02/14(日) 20:47:00.51ID:33Wa+kjf0
共同の記者って池沼しかいないの?

カカオ農業しなければ学校行くって思ってる池沼
生きてるだけで搾取支えてるようなもんだろ

親を働かせようとかないのな
0300セレノモナス(兵庫県) [IT]垢版2021/02/14(日) 20:47:35.13ID:DWf4tgEp0
キリスト教とかいう世界の迷惑のせいクリスマスもバレンタインデーも 韓国もキリスト教の国だし
0302ニトロスピラ(ジパング) [US]垢版2021/02/14(日) 20:57:37.09ID:33Wa+kjf0
この手の思想って
本命はライバル潰しと
寄付金ビジネス

現地産業潰して
子供達が働く場所失い
飢え死にしそうになるうえで支援支援騒ぐ

大人の稼ぎだけで食えるようにして
児童労働しなくて済むとか
大人が取り合いになる人気職にしようとか
絶対言わないの
0303アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/14(日) 20:58:08.05ID:6/3UJx+V0
人間の人間による搾取の犠牲者
0305コリネバクテリウム(宮崎県) [US]垢版2021/02/14(日) 21:05:07.94ID:i5NDtBV20
この記事書いた記者には今後一切仕事を与えなくていいんじゃないかな
その方がこの記者にとっては幸せなんだろうから
0306ナウティリア(ジパング) [CN]垢版2021/02/14(日) 21:06:23.04ID:a8AYOb8l0
山田うどん言ったら、会計時に
「今日はバレンタインだので、
良かったら、おおさめください」
とチロルチョコもらった。

今年はこれだけ。
0307スネアチエラ(東京都) [US]垢版2021/02/14(日) 21:28:30.89ID:1gfw/xI40
ロッテの前でも同じことが言えますか?
0310ナウティリア(茸) [US]垢版2021/02/14(日) 23:39:26.02ID:SSFLGniJ0
>>269
カカオ栽培産業がなければないで別の仕事の労働力として産み落とされていただけだろ
0311テルモリトバクター(東京都) [US]垢版2021/02/15(月) 00:07:13.83ID:cZkXyND+0
カカオとコーヒーと紅茶とコショーは欧米帝国主義で強制的に植えられ経済支配に使われたからなぁ
カカオに文句言うなら他の嗜好品も食えなくなるわな(´・ω・`)
0313クテドノバクター(静岡県) [US]垢版2021/02/15(月) 00:14:08.40ID:4DWfQgCC0
アメリカはさあ
こんな違法性のない通常取引業務に口出さずに
麻薬吸ってる自国民と
その製造従事者をなんとかしなよ

カカオ栽培で得た利益で何をするかは
ガーナという国がどうするかの問題であって
子どもたちに不利益が出てるなら
ガーナ政府に圧力をかけるべきだよ
日本がカカオ買わなくなったら何が変わるんだ?
理論的に述べてくれよ

カカオ製造に従事しなくなったら
子どもたちは幸せになるのか?
日本が買わなくなっても他の国が買うだけじゃないのか?
他の国も買わない場合はガーナが損するだけの話じゃないのか?
それで子どもたちは幸せになるのか?

正直取引しなくなっても俺は困らないけどさ
もしコイツラが言ってることが正しくない場合は
何処まで責任取るんだろうな
どうせ何もしないんだから適当なこと言ってんなよ

子供の奴隷的労働止めさせたいなら
ガーナ政府に圧力かけまくれ
それで済む話だぞ
0315リゾビウム(茸) [FR]垢版2021/02/15(月) 02:30:52.11ID:UgdX5Ylb0
アフリカのことは流石に欧州か中国に言った方が良くない?

チョコを買うなって言う前に日本産のチョコなんて世界シェアから見てもそんなに有りそうに思えないし、消費量だって大したこと無さそうだろ。
文句言う所を間違えてるよ。
0316リゾビウム(茸) [FR]垢版2021/02/15(月) 02:36:05.36ID:UgdX5Ylb0
あくまで日本で作られる商品のカカオ8割がガーナ産であってガーナ全体の割合で何パーセントか示してくれないとね。

意図的に8割って言葉だけ目立つようにしてるだけじゃね?
0317テルモデスルフォバクテリウム(兵庫県) [FR]垢版2021/02/15(月) 18:26:16.51ID:uOZ+wo3T0
コレ見ると、ガーナの輸出に占めるカカオの量は図14で全体の5%にもなってない量、しかも主な油脂湯津先は米国や欧米
ttps://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokkyo/food_value_chain/attach/pdf/haifu_chousa27-29.pdf
カカオの消費量も日本は世界全体のせいぜい5%程度
ttps://www.nocs.cc//study/geo/cocoa.htm

明らかに意図的に数字だけ切り貼りしたデータで日本叩きやってるのが丸分かるの記事だな。
0320ゲマティモナス(ジパング) [US]垢版2021/02/15(月) 19:55:44.36ID:30ojQS0c0
コーヒーとかチョコは
フェア・チャイルドってのを買えばいいんだろ
イオンがどっかにあった気がする。
0322アクチノポリスポラ(神奈川県) [US]垢版2021/02/15(月) 20:38:57.34ID:qJwlHXEW0
小学生の頃、バレンタインの日に仲良い友達3人で友達の家で遊んでた時、女の子2人が友人宅に来て友達2人が呼び出された。

戻って来たら2人がチョコもらってはしゃいでいた。
そのまま平静を装ってそのまま遊んでいたけど帰り道1人で泣いた
0323エリシペロスリックス(兵庫県) [IT]垢版2021/02/15(月) 20:50:51.36ID:O2Bxdm7q0
世界史の教科書のどのページでもキリスト教が迷惑で笑う
0324デロビブリオ(光) [ニダ]垢版2021/02/15(月) 21:05:52.18ID:BBU0H4ue0
大盛焼豚麺葱多目とごはんを食べて帰ろうとしたら
会計の時にアルバイトの女の子に不二家の安っすいピーナツチョコを貰った
帰りに運転しながら食べたらとても甘くて美味しかった
それから毎晩セブンのピーナツチョコを食べるようになった
ピーナツチョコはとても美味しい
そしてオレはホワイトデーに大盛焼豚麺葱多目とご飯を
食べにいくつもりはまったく無い
また食べたくなったら食べにいくだろう
まさに無償の愛だと言える
おかしな日本のバレンタインも良いものだ
意味は解らないけど何故かチョコレートを配りまくる日
そんな日があっても良いそれはきっと良い日だ
0325フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2021/02/15(月) 21:14:02.18ID:38iq+WAx0
チョコレイト愛好家の楠田枝里子さんにお願いしたまへ!
0326バークホルデリア(兵庫県) [US]垢版2021/02/15(月) 21:20:58.26ID:DyvQsjiX0
バレンタインデーって、あれだろ?
バンアレン帯のお誕生日だろ?



このネタ分かる人はもういないかな。
0327プニセイコックス(埼玉県) [US]垢版2021/02/15(月) 21:22:00.56ID:urLEUYNo0
バレンタインだけじゃないクリスマスもハロウィンもだ
0328デスルファルクルス(埼玉県) [US]垢版2021/02/15(月) 21:34:25.99ID:KhSIEahQ0
ホワイト企業としか取引しないって決めたら世界は混乱するだろうけど将来的には良いかもしれない
0329クロマチウム(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/15(月) 22:06:05.57ID:xYbB4Mwo0
と、チョコレート消費世界一の人たちが言っています。
0330プランクトミセス(愛媛県) [US]垢版2021/02/15(月) 22:09:21.06ID:3uF4bKKX0
セントバレンチィヌスデイが無ければ、70万人以上が飢えて死んでたと思うと、意味の分からん経済活動も有意義なんだなと思う
0331ラクトバチルス(富山県) [US]垢版2021/02/15(月) 22:10:12.87ID:TtqDVdq80
>>1 記事呼んで違和感あるのだが
子供が労働に使われるのは何故なんだ?
子供の労働を禁止したら学校に行けるのか?
原因は貧困にあるんじゃないのか?
0332フランキア(東京都) [CN]垢版2021/02/15(月) 22:16:08.74ID:jdIY4qyt0
恵方巻には何故か文句を言わない不思議な団体、まんまチョンかよw
0333ビフィドバクテリウム(埼玉県) [FR]垢版2021/02/15(月) 22:22:12.54ID:47nR5rHf0
児童労働を禁止したがるのは、まだ分かるよ
猿にココナッツを採取させるのも禁止しようとしてるでしょ

バカなんじゃないの
0334クロオコックス(福岡県) [US]垢版2021/02/15(月) 22:22:32.77ID:X87GRv0A0
買われなければ別の労働に行かされるだけ何とかしたいならまずは現地の環境を変えろ
0336コルディイモナス(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/15(月) 23:11:42.49ID:ErnueEk60
ピエールマルコリーニ「泣いた」
0338ニトロスピラ(富山県) [GB]垢版2021/02/16(火) 00:01:53.23ID:mKYWom4C0
根本解決にはならないが、日本の庶民の我々が出来ることは、ガーナの子供たちが明日も食事が食べられるように、チョコレートを買ってあげることだ
0339放線菌(茸) [US]垢版2021/02/16(火) 00:10:59.77ID:KaqASMEE0
カカオ農園の仕事から子供遠ざけたら、
より危険な鉱山とかで働くしかなくなるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況