X



武蔵小杉住民「タワマン浸水は天災じゃない。川崎市による人災だ!」 3月に提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロロフレクサス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:51:55.80ID:6AYhRJ2F0●?PLT(14121)

 2019年10月に発生し、広範囲にわたり多大な被害をもたらした台風19号。当時、頻繁に報道されたのが、神奈川県川崎市・武蔵小杉における浸水被害だ。
多摩川の水が下水管を通じて逆流してしまい、住宅地から駅前まで広いエリアが冠水。なかには、タワマンの配電盤が浸水し一時は全戸断水に陥るなど、多くの世帯が水害被害に遭った。

 道路の側溝から流れる一定量を超えた雨水を川に放流できる仕組みになっている当該エリアの合流式下水道は、“樋門”と呼ばれる水門を閉めることで川からの逆流を防ぐことが可能になっている。
損害を被った現地住民は、“この水害は、台風による「天災」ではなく、川の水位を見ながら逆流を防げるタイミングで樋門を閉めることを怠った市の対応ミスが原因にある「人災」だ”と主張した。

 対して市は、“マニュアルどおりだった”、“正しい手順に従った”、“市に責任はない”と反論。台風被害から一年以上経った今も両者の争いは続き、
2021年3月にはとうとう住民側の原告団約60人が市に損害賠償を求めて提訴する予定だという。

 この度の提訴について、「台風19号多摩川水害川崎訴訟原告団」の原告団長であり、私立学校の教諭を務める川崎晶子さんに詳しい話を伺った。

同じ過ちを繰り返す、市のずさんな対応

「実は、2017年に発生した台風21号でも同じような多摩川の逆流による浸水被害があったんです。当然それを把握しているはずの市は、今日まで既存のマニュアルを見直すことをしませんでした。

 2019年6月にはあらかじめ国土交通省から“多摩川増水の際には樋門を閉める”よう通達が来ていたにもかかわらず、結果的に市はそれを無視したんです?」

 当該エリアの合流式下水道は、地上の雨水を下水管で処理しきれなくなった場合に雨水を川へ放流するよう機能する。そのフタとなる樋門を閉めず、
そこから多摩川の水を逆流させてしまっては本末転倒である。川崎さんは続けてこう話す。

「台風19号が上陸前から、“今回の台風は規模が大きいので多摩川が氾濫するのではないか”と市民レベルでも危機意識が高まっているなか、
具体的な対策を取らなかった市にはやはり責任があると思います」

全文
https://www.jprime.jp/articles/-/19970
0791ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:02:25.61ID:b0cbD3jp0
>>789
こういうやつか。売るのに必死感が漂ってるね。
https://www.cosugicommons.com/
0792放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:02:59.70ID:PIy8gqIw0
小杉民って職場で「あいつ小杉なんだぜ、臭えよなw」とか言われてそう
0793ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:07:40.04ID:b0cbD3jp0
>>792
まあ、俺から言わせれば変な価値観かもしれんが、あいつら「下流民」だからな。
0794デスルフロモナス(東京都) [AR]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:12:59.06ID:51yHlIDS0
うん小杉っておまいらが煽るから怒っちゃってるよ
0796スピロケータ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:32:27.51ID:dX55A0kd0
ブラタモリであそこの地盤の悪さは証明されちまったからな。

最悪じゃーん
0797デスルファルクルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:35:00.78ID:Uzh0z9rG0
川崎市は日本じゃないから仕方ない。
無責任でどうしようもない。
0798アコレプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:46:20.50ID:rdKiTM/y0
そんな物件を買った奴が一番の無能なんだけどなw
0799アシドバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:48:57.87ID:e2HQ9O0A0
タワマンのせいで武蔵小杉がウンコのイメージになったから住民はタワマンを訴えたほうがいいよ
0800シトファーガ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:55:34.21ID:QOFwlq/W0
天災だ!
糞災だ!
自業自得だ!
現実をおとなしく受け入れろ!
その立地条件を考慮して買ったんだろ!
考慮してなかったらバカの極み!
0801グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 06:55:51.16ID:w2vnXYod0
ウォーターフロント(笑
0802ミクロコックス(福岡県) [NO]
垢版 |
2021/02/08(月) 07:04:41.60ID:PAFaDGbj0
漏れウンコ杉
0803メチロコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 07:17:36.24ID:QG78dSWQ0
川崎国民「川崎は横浜より都会」
チョンとヤクザとウンコを処理してからほざけ
0804アクチノポリスポラ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:12:14.45ID:AMxB/UGo0
そびえ立つウンコタワー
0806シュードアナベナ(香川県) [NL]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:14:03.27ID:YKI1M33m0
子供が喜ぶやん
うんこマンションとか
売れるんちゃうか
0807パスツーレラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:17:03.21ID:MkgR0ZdW0
人は天候を操れない。よって人災では無い
0809スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:21:41.19ID:dPEjEdqV0
蒸し返すことでうんこのイメージずっと残るのにまだ保ってたいの?
0810アシドチオバチルス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:23:24.47ID:ESWs+EGy0
川崎市「うちの街でうんこ逆流って普通なんだが」
0811カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 09:00:47.31ID:C6wrxD220
高層階からエリートサラリーマンの旦那さんが徒歩1分の駅まで行くのにエレベーター待ちで20分
駅に入るまでの長蛇の列で20分
それから満員電車でギュウギュウ詰めで東京の大企業本社に通勤

誇らしいよね
0812フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 09:04:54.32ID:pVW0g2si0
せっかくみんな忘れてたのに。
執念深いウンコマダムだな。
0813ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 09:05:42.70ID:b0cbD3jp0
>>811
サイアクだなw
0814カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 09:11:44.01ID:C6wrxD220
>>81
超高層建築物の問題点
大都市のインフラ整備
当事者にとっては災難でしかないが改善すべき問題点が明確に詳らかになったことはある意味良かった
0817オセアノスピリルム(茸) [CH]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:35:43.94ID:kfZaXhql0
なんというかこの場所にわざわざ引っ越して来た人は少しズレているよなぁ。センスないというか
0818カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:52:48.16ID:C6wrxD220
災害がなくても、何年住むつもりで経年劣化による大規模修繕に対してどう考えたんだろう?

金があっても合意が取れなかったり物理的に不可とかあるんじゃね?

そもそも、修繕積立の方式はどうなってるんだろう?
築年数で増えていくのか均等か

一生モノのローンは築数年で売り抜けてペイして新たにローン組んで新築タワマンを渡り歩くとか?
それだと賃貸と変わらんよね
0819パスツーレラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:53:12.54ID:dyPZg6Y70
緊急時の発電システムが水没とか設計ミスで終わりじゃないのか
そういや福島の原発も津波で発電機水没してたな
0820ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:56:04.61ID:YTvp96Ph0
>>811
大分カッペなこと隠さずによくそんな書き込み出来るな
0821ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:58:44.79ID:YTvp96Ph0
>>814
大分カッペが知らないのは仕方ないけど武蔵小杉は大都市東京じゃなくて神奈川のしかも川崎やからな
東京に住めない貧乏人が泣く泣く住む場所や
0822カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 11:00:46.83ID:C6wrxD220
>>820
鍵なんか閉めなくてもいいボロアパートの一階から作業着着て徒歩十分の工場勤めも気楽なもんよw
玄関まで十歩のねえしw

給料は安いけど帰りはコンビニでストロング買って飲みながら帰路につけるし

視点を変えたら余計な労力も時間も使わないぶん金もいらないスマートエコライフだろw
0825ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 11:32:16.29ID:YTvp96Ph0
>>824
武蔵小杉は東京ではないってことと武蔵小杉にあるタワマンは高級物件ではないってことは知っておいてくれ
高級タワマンはしっかりした土地に建ってるし住戸数に対して十分な数のエレベーターを設置してるから待ち時間は皆無やし災害時でも水や電気が止まることはないということも知っておいてくれ
まともな場所に住めない川崎の貧乏人が起こしたトラブルで東京が一緒のように思われるのは迷惑なんや
0827オピツツス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 11:35:38.10ID:eZGHY48m0
無計画な市街計画した責任は少なくともあるだろうな
インフラと住宅地のバランスがあきらかにおかしいわけだし
0828カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 11:36:53.34ID:C6wrxD220
ちなみに大分の感覚
九州の玄関福岡の中心地に行ったら都会過ぎてビビる
福岡の町外れが大分の中心地くらい
大分は大分駅だけが立派

でも、佐賀には勝っているという根拠なきマウンティング

ソースはオイラ
0829フラボバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 11:56:37.01ID:ljGwzC+R0
イメージが
ウ●コの街
どうすんだ?(´・ω・`)
0830デスルファルクルス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:12:45.86ID:UtbG8vin0
正直田舎に住んでると
タワーマンションとか憧れる要素が何一つなくて
意味わかんねえんだよなあ
高いとこは景色がいいから人気なの?
0831ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:17:23.76ID:YTvp96Ph0
>>826
都心のちゃんとした土地に建ってる高級タワマンなんか3億からやわ 
都心から離れた川崎の数千万から買えるような物件に金持ちが住むわけないやろ
メディアが持ち上げてるとこで言えば東京の豊洲晴海月島芝浦港南あたりも都心部のタワマンには住めないけど金持ちのふりしたり豊洲以外は港区中央区住所が欲しい貧乏人が住む場所やから覚えといて
まあ武蔵小杉に住んでるやつよりはまだ金持ってるけど
0832カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:23:12.38ID:C6wrxD220
>>829
どこまでホントか知らないが
中世ヨーロッパは排泄物を道にぶちまけてた
それを直に踏まないためのハイヒールだった

古来から糞尿は発酵させて堆肥に使い自然のサイクルだった
今でも田舎の牧場あたりは堆肥の匂いがする
0833カルディセリクム(大分県) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:25:44.14ID:C6wrxD220
>>831
大分舐めんな(笑)
最低2万あればワンルーム(6畳ひとまの畳敷き)が借りられるんだぞ!
逆の意味ですげえだろ(笑)
0836グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:41:27.93ID:k6v5hHAG0
川崎市「やれ」
雨「はい」
0837ナウティリア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:42:05.07ID:teqR34rV0
ブリリア民怒りの切れ痔
ブリブリブッチチ
0838カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:42:30.03ID:Rj3yUp0O0
もう武蔵ウンコ(略称ウンコ)と駅名変更した方がいい
0839デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:46:24.85ID:lQexY7pw0
週末、用事があって武蔵小杉行ったけど
ホント魅力のない街だな
小洒落たみせもあるけどマンションの1Fでぜんぜん趣ないし。
なんでこんなとこ住みたがるんだ
0840ディクチオグロムス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 14:29:04.77ID:szJf4QR60
>>830
景色はおまけ
家のすぐそばに駅だけじゃなくてデパートや病院も含め何でも揃うこと、24時間有人警備のセキュリティと清掃とかの利便性や楽ちん
子の進学先も遊びに行く先も選び放題ってこと

あとスーゼネ施工の高強度コンクリートを用いたRC建築は311を含め本当の災害時に怪我人すらほとんど出さない事とか、公になってないけどライフラインの復旧は病院に次いで最優先だったりとか、結局は安全性が高いってこと

菅首相の家族もタワマンだしね
0841セレノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 15:22:21.07ID:MhCXFwph0
対岸のちょい上流にある東京都の街が
羨ましいからって、無理して
セレブ気取って、んな川崎のやばい低地に
おっ立てた高層マンション買うから。

しょっぱなから見るからにヤバそうだったのに
バカじゃねえ。
0843コリネバクテリウム(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/02/08(月) 16:00:58.01ID:HpISoKcY0
必死に銭取れるとこ探した結果ですな
0845オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 16:42:56.90ID:cR8izUdb0
初めに隠そうとしたやつが一番悪い
あれで同情が嘲笑に変わってしまった
0846ゲマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:10:45.83ID:6VhWyteV0
糞災w
0847シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:11:46.63ID:2+eOzffs0
日本有数の人気の武蔵小杉に住むセレブらしくないな
0848コリネバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:13:52.48ID:gv4XRwe50
>>1
最近また朝鮮スレ多くない?
0849バチルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:26:08.15ID:fo1yI6K40
小杉民は悪くない
ウン小杉タワマン民が糞なだけ
0851パスツーレラ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:35:14.50ID:b7nSX3ke0
>>842
だいぶズレてるぞw
0852テルモミクロビウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:39:22.99ID:aeM36xgR0
やっぱ肥溜めぇ〜小杉のマンション♪
0854バークホルデリア(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/08(月) 19:17:28.89ID:kptPgVct0
ウ●コの街(笑)
0856バークホルデリア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:07:42.04ID:BeDSRDae0
当時Twitter見たら、被害にあったのは1棟か2棟だけで一番安い一般人が無理して買ったマンションらしいね。
他の金持ち棟に住んでた人たちは、即日都内のホテルに行って家族でホテル暮らしのツイートしてたわ。
この辺が無理した人と本当の金持ちの違い。
無理した家族はホテルに住む金もない、引っ越す金もない状態。
0857ミクロコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:11:13.05ID:g3gTh6WU0
>>1
これは自身の見識の無さが原因でしょう
0858ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:16:55.32ID:YTvp96Ph0
>>856
本当の金持ち神奈川しかも川崎にタワマンなんか買うわけねーだろw
0859ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:23:03.89ID:YigDg9Kk0
武蔵小杉は名誉東京でいい
ホントは川崎全部東京でいいけど
0860バークホルデリア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:34:50.52ID:BeDSRDae0
>>858
そうだけど、あの中での金持ちっていう意味だぞ。
0861シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:56:22.13ID:fvqHRf0+0
>>858
貧民が本当の金持ちは〜とかやめてくれ。頭おかしい
0863テルモミクロビウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:06:47.72ID:aeM36xgR0
街のどこでもウンコできるってイイネ
0865ビブリオ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:09:39.61ID:uUqwtAry0
>>855
しかも赤線だしな、バカは永久に黙ってて欲しいわ
0866ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:12:31.48ID:YigDg9Kk0
武蔵小杉よりかはニセムサコの武蔵小山のほうがいいわな
あっちもタワマン建ってんだろ
0867ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:13:06.45ID:YTvp96Ph0
>>861
ヒルズ族やけど
0868ストレプトスポランギウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:13:30.97ID:zwzpbuu+0
>>864
全然違うわ。焼酎がしゃしゃってくんな
0869ストレプトスポランギウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:15:58.47ID:zwzpbuu+0
>>867
神奈川のタワマンに誰が住んでるか知ってればそんな阿呆なレスせんわ。ID真っ赤にして恥かしい
0871ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:25:54.39ID:YTvp96Ph0
>>869
ヒルズ族を貧民扱いするんやからさぞええとこに住んでるんやろなあw
0872シュードノカルディア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:30:20.83ID:LkBntqRp0
品川から海側の天王洲アイルや豊洲あたりのタワマンは地震で液状化したら
武蔵小杉どころではない。
湿地帯に浮かぶマンション群みたいになるだろう。
0873ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:33:27.38ID:YigDg9Kk0
若者は川崎にそんな悪いイメージ持ってないのかな
昔を知ってる・・というか今の川崎を見ても信じがたいが
0874シュードノカルディア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:06.61ID:LkBntqRp0
>>873
中学生が少年3人によって殺された事件で
川崎市のイメージは下がった。
東急東横線・横須賀線より海側は治安が悪い
という評判が立った。
0875エルシミクロビウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:41:31.81ID:fwHbO0gx0
一生の買い物なのに
イメージで買うバカが多いよな
少なくとも地盤が盤石て大洪水で決壊しても浸水しない場所
埼玉に住みたいとか話聞いて何処と尋ねると
信じられない地名が上がってくる情弱ばかり
0877放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 23:59:49.23ID:PIy8gqIw0
ブランドイメージに踊らされたカッペの末路
地元民や都民なら絶対買わない
0879テルモリトバクター(愛知県) [IR]
垢版 |
2021/02/09(火) 00:06:32.73ID:HQwYIHK70
>>872
埋立地はどこもそうだろう
知り合った大工さんがリフォーム頼まれた浦安の家をのぞいたら
ビックリしたとか呟いてた
友達は羽田の何かの見学会で感動してたな
沈まないようにするんじゃなくてどんどん沈めていって維持してるんだってさ
とか言ってた逆転の発想だよね
0881テルモゲマティスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 01:55:06.83ID:KS5a1JGG0
だけど昔からの良い場所ってのは既に取られてて手が出せないんだろうな
0882ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/09(火) 02:02:40.93ID:iUlxDs2c0
>>874
大昔から川崎のイメージよくないが…
労働者の街だぞ
0883ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/09(火) 02:03:15.76ID:iUlxDs2c0
>>880
でたー本当のお金持ちwww
馬鹿
0884オピツツス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 02:08:00.75ID:LXo9TGVj0
>>27
URL失念したが当該マンションのBBS、めっちゃギスギスしてて当時笑ったわ
0885ヘルペトシフォン(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 02:11:10.74ID:wdmwh45m0
多摩川沿いって確かに水害は多そう
でもその割に堤防なんかがしっかり出来てる感じもない
たぶん、金の使い道がそっちに行ってないんだと思うね
だいたい21世紀になっても水害がしょっちゅう起きてるとこって
大抵は行政になんか欠陥がある場合がほとんどだからな
0889シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 05:32:51.02ID:HKWPq+VS0
>>888
(´・ω・`)は?
0890シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 05:33:48.56ID:HKWPq+VS0
堤防が三日で出来るとでも思ってそうだなこのクソバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況