X



イマイ「ボロい複葉機がサンダーバード6号って。別もんにして売ったろw」「今度は7号でガキ騙したろw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロストリジウム(SB-Android) [CN]2021/02/06(土) 08:09:10.23ID:4oKz4CpQ0?PLT(20500)
世界の危機に駆け付けろ!アオシマ『サンダーバード』シリーズ名作キットが出動!


https://hobby.dengeki.com/news/1171352/
国際救助隊の活躍を描く特撮パペット・アニメーションの金字塔『サンダーバード』シリーズの名作キットが帰って来ました! 青島文化教材社より4アイテムが発売です!

1/144 サンダーバード1号

可変翼は手動による両翼開閉ギミック付き。ランディングギヤ(着陸脚)を完全再現。

No.2 1/350 サンダーバード2号&4号

コンテナは脱着可能。

同スケールのサンダーバード4号が付属。サンダーバード4号発進用カタパルトを再現!


No.3 1/350 サンダーバード3号

ドッキングリングは3パターンから選択可能。全長約25センチで展示台が付属します。

No.4 1/48 サンダーバード4号

電動走行及びサーチライト点灯(ムギ球)。ミサイル発射ギミック付き。トーチ、レーザーカッターなど七つ道具を再現。モーターも付属します(単三電池別売)。



https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/01/4905083062395_ud226tBs3T8kgnMBFiA_9bVDJ8SIb1sz-440x293.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/01/4905083062401_c3Zfduv1g8tzfBQYdiouL6vqnJjxVMAd-440x293.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/01/4905083062418_U5BBdyFoHqp4zGJ33-a9GHvosJzDil9H-440x293.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/01/4905083062425_g4nsalACdIYHRHTE5CCkT-koJMB17tej-440x293.jpg
0002スネアチエラ(大阪府) [FR]2021/02/06(土) 08:09:57.88ID:ry3w0yRU0
おれは4号大好き
0007フラボバクテリウム(北海道) [US]2021/02/06(土) 08:11:04.65ID:YZiGpk3z0
今の麦球ってLED化されてるん?
0009アナエロプラズマ(岐阜県) [US]2021/02/06(土) 08:12:01.03ID:CoHDg+lJ0
うちの近所にイマイ科学あったんだよなぁ
静岡市の沓谷
0010シネココックス(静岡県) [RU]2021/02/06(土) 08:12:43.29ID:4iPndXK10
ほーくりく、ちか〜い
0013スフィンゴバクテリウム(東京都) [KR]2021/02/06(土) 08:13:23.61ID:t9a4sYZq0
サンダーバード3号とか
ウルトラホーク2号とかの
さして活躍もしない何だかよくわからないメカが好き
0015シネココックス(東京都) [IR]2021/02/06(土) 08:14:07.25ID:hOLMxcIq0
>>8
あれは本当に笑わして貰ったわw
0016フランキア(東京都) [US]2021/02/06(土) 08:14:45.38ID:A4OZBc2Z0
キッズは知らんし見向きもしないだろ
0018シントロフォバクター(茸) [IN]2021/02/06(土) 08:15:34.24ID:i4JnbDyM0
これに比べればテラホークスは空気

自分はテラホークスの方の世代だったので毎週見てた
0020メチロコックス(やわらか銀行) [ニダ]2021/02/06(土) 08:17:01.52ID:9VnbAMn40
>>13
どっちも今で言うスペースシャトルじゃないかな
0022イグナヴィバクテリウム(福岡県) [CN]2021/02/06(土) 08:18:28.78ID:o9LROzVY0
>>18
10-10
0023スフィンゴバクテリウム(東京都) [KR]2021/02/06(土) 08:18:46.99ID:t9a4sYZq0
そりゃあイマイ無くなっちゃうよな

ガンプラなんてアイテム数が多過ぎて
其が不満の温床になるレベルなのに
0024スフィンゴモナス(東京都) [JP]2021/02/06(土) 08:19:21.90ID:pcgIhmly0
ボロい飛行機のガワで中身最新の超機密兵器っていまだU2がそうじゃん。
F4の改造で、世界で最も成層圏での飛行時間が長い、かつ中身の偵察機器は毎年のようにアップグレード。
0026アクチノポリスポラ(愛知県) [US]2021/02/06(土) 08:20:07.54ID:X2xQkjUA0
2号が好き
0028ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/02/06(土) 08:21:22.60ID:MtiJFXxI0
>>7
回路関係が面倒なんで自分でやれ
ガンプラは発光ユニット(別売り)を搭載出来る様に最初から設計できてるのが増えてる
もちろんそんなもの無かった頃のはムギ球のまんまだけどな
そのくらいの加工は自分でやれ
0029ハロアナエロビウム(埼玉県) [PE]2021/02/06(土) 08:21:59.13ID:KGDYdZ0D0
2号は言ってしまえばただの輸送機なんだけど、やっぱりカッコいいな。
0030クテドノバクター(福岡県) [US]2021/02/06(土) 08:22:23.61ID:chWownob0
>>28
かっこいい
0032クロマチウム(東京都) [US]2021/02/06(土) 08:24:00.20ID:3516ennk0
>>19
TBやりたきゃ素直にオリジナルに忠実なアニメ版つくっときゃよかったんだよ
0033シトファーガ(神奈川県) [MX]2021/02/06(土) 08:24:18.36ID:Qqn3+G9v0
確かプラモ狂四郎の初回がサンダーバードだった
ガンダムじゃなくてがっかりした思い出
0037ロドバクター(茸) [US]2021/02/06(土) 08:25:49.05ID:/OgJAbOi0
>>11
🖖🤟🤞6号16輪㊚
0041マイコプラズマ(SB-iPhone) [NL]2021/02/06(土) 08:29:21.89ID:dFoe9U7L0
4号のシャンプがあって浴槽に浮かべたり沈めたり遊んでたらお風呂が泡だらけになって母ちゃんに怒られた
0042ロドスピリルム(愛知県) [US]2021/02/06(土) 08:29:42.08ID:2wg543jK0
サンダーバード3号なら太陽号救出の話が熱かったな
焼け死ぬかと思った(´・ω・`)
0043テルモアナエロバクター(新潟県) [US]2021/02/06(土) 08:32:58.17ID:LOxcmenQ0
え?あれパチモンだったの?
子供のとき友達に得意顔でウンチクたれてたわ・・・
0047プランクトミセス(SB-iPhone) [FI]2021/02/06(土) 08:36:53.88ID:UxUQzivU0
実写版「サンダーバード」の思い出を語ろうぜ
0049ユレモ(東京都) [US]2021/02/06(土) 08:39:43.82ID:Rh+m7thm0
スペース1999もサンダーバードと同じとこが作ったんだろ。
イーグルがカッチョいーんだよな。サンダーバード2号的なかっこよさ。
0053ストレプトミセス(東京都) [CN]2021/02/06(土) 08:42:16.89ID:Of8OdPX60
チームアメリカ・ワールドポリスのプラモ欲しい
0054エリシペロスリックス(埼玉県) [CN]2021/02/06(土) 08:42:20.71ID:l19hti360
S号とかいう出番無し機
0056パスツーレラ(山口県) [ニダ]2021/02/06(土) 08:45:01.03ID:FwqqECov0
俺は2号が好きだがモビルスーツだとドムが好きで女はでぶが好きだ
0059セレノモナス(コロン諸島) [GB]2021/02/06(土) 08:50:37.91ID:7R7rIXKgO
ここまで誰も宇宙ステーションの5号が入ってないことに言及せず
ドッキング用の同スケール3号付きで発売はせんのか
0061アルマティモナス(東京都) [CN]2021/02/06(土) 08:51:47.94ID:KuCO//P60
二号の前進後退翼は、当時としては斬新だったよなあ。
まさかX-29で本当に飛ぶ翼だとは思わなかったw
0063ロドバクター(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 08:52:09.56ID:Wig9uOM00
パチモンとか不人気商品のトイてすんげー高騰するのな
0064シュードノカルディア(やわらか銀行) [ニダ]2021/02/06(土) 08:53:26.48ID:hg/J5zLt0
>>1
おじいちゃん、おはようございます^^
0065エントモプラズマ(やわらか銀行) [BG]2021/02/06(土) 08:54:48.65ID:+kvwL8HA0
これ系はウルトラマンタロウの基地や戦闘機が一番格好いい
0066コルディイモナス(福岡県) [ES]2021/02/06(土) 08:56:26.30ID:ZBVW2jN70
>>58
2号に格納用で売ってるた記憶がある
0067シトファーガ(岡山県) [CN]2021/02/06(土) 08:56:59.50ID:zmPUWZB80
ジェットモグラ
0068ゲマティモナス(東京都) [PK]2021/02/06(土) 08:58:47.11ID:Il+o856O0
>>18
愛する人を守る
そのために
教えてよ
私になにが
できるのか

千年は1秒の恋
あなたへとめがけて
ゴニョゴニョ…

まだ歌えるけど英語のとこだけわからない
0069シネココックス(東京都) [RU]2021/02/06(土) 08:59:14.33ID:4n7+FMlY0
親父の友人が島に遊びに来て兄弟全員がニートだから激怒するという話があったな
サンダーバードが発進するときはさあ潜りましょうとか言われて海に引きずり込まれる奴
0075レンティスファエラ(福島県) [IN]2021/02/06(土) 09:07:05.62ID:RD/Zy8bj0
このスレ見てたらキャプテンパワーを思い出した
鳴り物入りで始まった割りには流行らなかったよな
0077グリコミセス(兵庫県) [US]2021/02/06(土) 09:08:09.68ID:WiEfaGBr0
東京都の青ヶ島がTBの基地っぽい
https://i.imgur.com/Yv6w9sS.jpg
0081ミクソコックス(東京都) [AU]2021/02/06(土) 09:12:45.52ID:pe35R4Gm0
>>68

恋の火を闇に吹いて 回りながら落ちる
隕石は私の愛 あなたへとめがけて destiny
愛する人を守る そのために教えてよ
私に何ができるのか
千年は一秒の夢 ギャラクティカスリリング
never miss you

何年か前にスーパードラマTVで第1話だけ放送した
有料で動画配信したみたい
0089エルシミクロビウム(茸) [MX]2021/02/06(土) 09:21:04.46ID:tsGYBV540
>>1
サンバーダードすき
0090ストレプトスポランギウム(石川県) [BR]2021/02/06(土) 09:21:38.73ID:k/Eo1upj0
>>26
だよな
プラモデル作った記憶が
0092デスルファルクルス(群馬県) [US]2021/02/06(土) 09:27:07.64ID:Dz+z30Cn0
サンダーバード2号のコンテナ搭載メカの中で潜水艇はサンダーバード4号とナンバリングされているのに、ジェットモグラ以下他の搭載メカはナンバリングされていないのはなぜだ?
0094プニセイコックス(SB-Android) [CN]2021/02/06(土) 09:34:56.38ID:7Jh3f7M70
睡眠学習か何かで子供がスペシャリストになる人形劇ってタイトルなんだっけ?
0095ストレプトミセス(愛知県) [JP]2021/02/06(土) 09:35:54.24ID:cjCEQawT0
1号めっちゃ重要な役割なのは分かるけど宇宙から通信してるだけで地味過ぎた
0096プニセイコックス(SB-Android) [CN]2021/02/06(土) 09:36:13.96ID:7Jh3f7M70
サンダーバード2号みたいな輸送機って現実には作れないんかな?
0097クトノモナス(店) [US]2021/02/06(土) 09:36:41.49ID:wjIfSfkS0
ゲッターロボをそれぞれ超合金にした決断
0098ゲマティモナス(大阪府) [US]2021/02/06(土) 09:36:58.59ID:R2OKRr470
>>8
なんのことかと思ったらあの「今井です」か
あれはガチだったんだろうな、マジで面白かったわ
0099アナエロプラズマ(東京都) [US]2021/02/06(土) 09:37:09.00ID:2zlVNuUr0
>>65
マットアローが至高
0100プロカバクター(東京都) [CN]2021/02/06(土) 09:37:17.92ID:51p7u8QV0
ロボダッチの復活はないのか?
0101プニセイコックス(SB-Android) [CN]2021/02/06(土) 09:39:32.91ID:7Jh3f7M70
>>65
タロウの辺りからゴテゴテした感じのばっかじゃん
マットのメカが一番カッコいい
0102グリコミセス(兵庫県) [US]2021/02/06(土) 09:39:33.76ID:WiEfaGBr0
>>82
集落もあるぞ
グーグルマップで散歩してみ
0103プロカバクター(長屋) [US]2021/02/06(土) 09:39:35.23ID:qKM5B9bo0
>>77
ラウンズいそう
0105カウロバクター(静岡県) [US]2021/02/06(土) 09:39:58.26ID:7YyLYFzV0
>>96
オスプレイ
0107バークホルデリア(ジパング) [US]2021/02/06(土) 09:42:14.34ID:iK3Sm7aG0
>>1
1号がロケットなのに3号でまたロケットとかネタ切れかよと
子供ながらに思った
運用の違いとかは知らない
サンダーバード基地のおもちゃで4号の発射のところだけ前方に飛ぶので面白かったからずっと遊んでた
1号は収納が面倒だった記憶
0109アナエロプラズマ(東京都) [US]2021/02/06(土) 09:46:30.02ID:2zlVNuUr0
日テレ版で不時着機を止めるやつ見たとき、やたら滑走路なげーなと思った思い出w
0110イグナヴィバクテリウム(福岡県) [US]2021/02/06(土) 09:47:19.49ID:r1Y81rYZ0
そこはmattをキャラクターに加えろよ
0112ミクソコックス(東京都) [AU]2021/02/06(土) 09:49:06.47ID:pe35R4Gm0
お前ら歌詞サイトに登録しとけ

ギャラクティカ・スリリング
作詞 康珍化 作曲 新田一郎 編曲 新田一郎
歌 燕奈緒美・燕真由美

恋の火を闇に吹いて 回りながら落ちる
隕石は私の愛 あなたへとめがけて destiny
愛する人を守る そのために教えてよ
私に何が できるのか
千年は一秒の夢 ギャラクティカスリリング
never miss you

輝いて消える命 一度だけの炎
何一つ無意味なもの 二人にはないのよ destiny
ブレスをしないキス 針のように切なくて
こらえたものを ふり外す
抱きしめて 時間がないの ギャラクティカスリリング

形あるもの全て 滅びても愛はまた
姿を変えて 出会うから
この胸で夢を見せてね ギャラクティカスリリング
千年は一秒の夢 ギャラクティカスリリング
never miss you
0116リゾビウム(茸) [JP]2021/02/06(土) 10:05:06.01ID:2ZoslGqO0
>>47
サンダーバードは元から実写だが?
後からアニメ版とかもあったが
それを言うならハリウッド版だろ
0118フソバクテリウム(ジパング) [BR]2021/02/06(土) 10:06:40.43ID:QNqrigsq0
4号は仕方ないけど1、2、3はスケール揃えてよ
0120テルモトガ(東京都) [US]2021/02/06(土) 10:07:19.39ID:T4edmOwv0
>>94
ジョー90
0121デスルフォバクター(茸) [US]2021/02/06(土) 10:08:29.63ID:GUxYyhl40
6号ええやん
どんなすごいのがくるかと思わせてアレというオチ
0122キネオスポリア(茸) [US]2021/02/06(土) 10:08:32.19ID:Z1oZ01NB0
>>66
立派な単体キットであるよ
しかも二号一号に続いて大人気だった
格好良いもんね
0123スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 10:09:51.26ID:8TKNjKUV0
>>95
5号の事か?
0124エアロモナス(東京都) [CA]2021/02/06(土) 10:10:21.29ID:Z7FRxBaX0
>>95 5号だろ
0126セレノモナス(神奈川県) [FR]2021/02/06(土) 10:11:05.46ID:VBQnHX+/0
個人的にはボーンフリーなんだけどな
田宮のモーターキャタピラセットにフルスクラッチのガワ乗せたモデル作ったわ
そういえば神保町のスズラン通りにあったサンダーバードカフェってまだあんのか?
0127テルモトガ(東京都) [US]2021/02/06(土) 10:14:19.59ID:T4edmOwv0
スカイシップ1はブレインの設計だから、「6号」でもいいじゃないかという今井の安易な考え
アランとミンミンが6号ことタイガーモスで飛んでる最中に歌う曲は、有楽町線の有楽町駅のホームメロディーになってる
0129シトファーガ(埼玉県) [ニダ]2021/02/06(土) 10:15:44.37ID:VtRDaNIe0
ゼロエックスが欲しかったなぁ
0130テルモトガ(東京都) [US]2021/02/06(土) 10:16:14.68ID:T4edmOwv0
サンダーバードの機材は、イギリス人らしい「単機能」型だよな
日本人は一つの機体にアレもコレもとの詰め込みたい
幕の内弁当が好きなわけだが
0131パスツーレラ(ジパング) [ヌコ]2021/02/06(土) 10:17:03.12ID:0spP9tvh0
>>18
俺もそうだわ
丸いのがゴロゴロして楽しかった
0133スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 10:17:53.25ID:8TKNjKUV0
>>47
2号が格納庫に全部載せでコンテナがない。
0134アナエロプラズマ(東京都) [US]2021/02/06(土) 10:18:34.21ID:2zlVNuUr0
タイガーモス最高
0136テルモデスルフォバクテリウム(茸) [FR]2021/02/06(土) 10:20:55.00ID:biwAhFF60
出張でふらっと入った久留米のプラモ屋で
アオシマ版「サンダーバード秘密基地」を見つけちゃって
即買いして出張中持ち歩いて新幹線で帰った思い出
0138ロドバクター(兵庫県) [KR]2021/02/06(土) 10:22:14.04ID:lBvOgZOi0
>>107
一号は大気圏内、三号は大気圏外の運用な。
0140スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 10:27:27.59ID:8TKNjKUV0
>>135
あれのプラモだけは田宮が出してた。
0141フランキア(徳島県) [GB]2021/02/06(土) 10:32:54.42ID:NUwbx/o30
どうでもいいけど今時LEDじゃなく麦球?
0144バチルス(東京都) [US]2021/02/06(土) 10:34:39.35ID:WgIhoMt80
人間だぁたら友達だけどぉーロボォトだぁからロボダッチー イマイのイマイのロボダッチー🎵
0149ナトロアナエロビウス(熊本県) [ニダ]2021/02/06(土) 10:40:33.45ID:+GZErySw0
>>58
逆に何故4号だけ号機扱いなんだろうな
0150ナトロアナエロビウス(熊本県) [ニダ]2021/02/06(土) 10:43:41.51ID:+GZErySw0
>>139
あんな密閉された施設内であんな格好でウロウロされたら
ワンチャンレ◯プチャレンジするやつ出るよな
0152オセアノスピリルム(鳥取県) [US]2021/02/06(土) 10:48:46.72ID:ufCuZWSi0
>>148
つまりあの前進翼は英空軍の影響なのか
0153アルテロモナス(神奈川県) [JP]2021/02/06(土) 10:49:26.35ID:xsoSzwyP0
1号と3号って同じだよね?って思った
むしろ宇宙に一回出て降下したほうが速いだろと
むしろなぜ大気圏を飛行するのか意味がわからなかった
0154フラボバクテリウム(栃木県) [US]2021/02/06(土) 10:52:07.50ID:51NH5xdr0
>>131
ギャバンの生首
0155カウロバクター(佐賀県) [AU]2021/02/06(土) 10:55:13.42ID:vz7iqWOD0
この前やってたCGの新サンダーバードはテンポが速すぎて
オリジナル時代の爺には話に付いていくのが精一杯だった
0157コリネバクテリウム(兵庫県) [US]2021/02/06(土) 10:57:20.84ID:gsd6NyYk0
4号のカッコよさは異常
0158スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 11:02:27.41ID:8TKNjKUV0
>>149
https://i.imgur.com/ZQSkgyS.jpg

トレーシー家4男ゴードンの専用機で水難救助は彼の独壇場であるため。ゴードンは兄弟の中で唯一WASP(スティングレーに出てきた海洋防衛組織)に所属していた経歴もあり。
0161アクチノポリスポラ(庭) [VN]2021/02/06(土) 11:14:07.09ID:uKDUW3sZ0
このスレの平均年齢55歳
0162シントロフォバクター(兵庫県) [SY]2021/02/06(土) 11:14:40.88ID:LBukhGzE0
サンダーバード ARE GOには
サンダーバードSってのが出てくる
パイロットはキヨってミンミン入れ替えキャラ

https://youtu.be/d8_0hfup2Gs
0163ネイッセリア(千葉県) [CN]2021/02/06(土) 11:17:07.15ID:2kZb0xZR0
5号が何時もヒマそうで好きw
0165ニトロスピラ(秋) [US]2021/02/06(土) 11:38:11.38ID:Uth4R6Dt0
今のご時世なら1号発進したら国際問題になるな
弾道ミサイルだもんね
0167キロニエラ(福岡県) [ニダ]2021/02/06(土) 11:44:37.08ID:RZDkKole0
47歳だけどテレビで見た事ないわ
ジェットモグラの存在をプラモ狂四郎で初めて知ったレベル
0168アナエロプラズマ(東京都) [US]2021/02/06(土) 11:46:59.94ID:2zlVNuUr0
>>166

0169ディクチオグロムス(東京都) [US]2021/02/06(土) 11:56:09.20ID:PHn8E3mY0
日本人ならゼロテスターとかテクノボイジャーとかタンサー5とかダイバスターを見るんだよ
パクリじゃあないあるよ
0171テルモトガ(東京都) [US]2021/02/06(土) 12:03:14.02ID:T4edmOwv0
>>150
日本の第一話では、ムーンベースで男性隊員の前でエリスがコスモルックをミニに着替えるシーンがあるな
0172スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 12:03:51.75ID:8TKNjKUV0
>>167
CX系でサンダーバードの深夜放送やってなかった?
0173テルモトガ(東京都) [US]2021/02/06(土) 12:05:21.22ID:T4edmOwv0
>>163
一人で全世界の無線をモニタしてるから、元祖こどおじとも言える
0174ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ニダ]2021/02/06(土) 12:09:34.54ID:SvgOaDjm0
>>11
デハビランド.タイガーモスと言う複葉機だからね。
今でも飛んでるw
0176ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ニダ]2021/02/06(土) 12:20:15.39ID:SvgOaDjm0
>>25
FAB1
0181テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [ID]2021/02/06(土) 12:50:36.94ID:OnUZMzQA0
ロボダッチ出せよ
0182ミクソコックス(東京都) [AU]2021/02/06(土) 12:55:51.49ID:pe35R4Gm0
ゼロテスターは日本でサンダーバードを配給した東北新社が
日本でもサンダーバードのような本格SFものを作る意図
テクノボイジャーは元々はアニメ版サンダーバードで
当初は本国の許可が下りなくて仕方なくタイトルを変えた
日本国内では人気なくて早々に打ち切りになったけど
海外に輸出するときに改めて申請したら許可が下りて
晴れて正式にサンダーバードの派生作品になった
海外版のタイトルはサンダーバード2086
タンサー5は誤解している人がいるようだが全くの別物
ダイバスターはネタアニメの皮を被った教育番組

で、だいたい合ってるはず
0183ユレモ(茸) [ニダ]2021/02/06(土) 12:57:19.92ID:g3uCLhv90
1号と3号は同じロケットだけど性能の違いは?
0184ミクソコックス(東京都) [AU]2021/02/06(土) 12:57:58.77ID:pe35R4Gm0
航空機と宇宙船の違いじゃないの
0187スネアチエラ(広島県) [US]2021/02/06(土) 13:31:14.85ID:f/MFt+f+0
2号のミニ四駆みたいなのあったよな
0189キロニエラ(兵庫県) [US]2021/02/06(土) 13:49:41.56ID:sMAPIR7i0
みんな2号が好きだよな
何故かは自分でもわからない
0190クロストリジウム(コロン諸島) [PL]2021/02/06(土) 13:52:58.34ID:TYMIFwfYO
謎の「Xカー」なんてのもサンダーバードプラモにあったな
フロント左右のアームが掻き込む様に動くだけなんだが欲しかった
0191アシドバクテリウム(宮城県) [ニダ]2021/02/06(土) 13:55:24.64ID:IiG7nG2N0
サンダーバード6号とスカイシップ1は原作準拠でイマイは悪くない。
サンダーバード7号はイマイが悪い。
0193クロロフレクサス(北海道) [US]2021/02/06(土) 13:59:53.34ID:NzUOndc80
>>182
テクノボイジャーは本国じゃなくスポンサーのポピーが
サンダーバードの名前を国内で使用することに難色を示しタイトルを変更したそうだ
0194プロカバクター(神奈川県) [GR]2021/02/06(土) 14:01:32.37ID:B7FHBO100
>>116
うわきめー
0199ネイッセリア(福岡県) [HU]2021/02/06(土) 14:35:58.70ID:lRTaq7G20
>>92
コンテナにナンバリングだよな
1、わからん
2、高速エレベーターカー?
3、ジェットモグラ?
4、サンダーバード4号?
5、わからん
0202ミクロモノスポラ(東京都) [KR]2021/02/06(土) 15:10:52.08ID:S+PsY8li0
>>33
ジェットモグラは狂四郎で知って憧れたわ
X-WINGとかトムキャットとかコアブースターも狂四郎経由
大事なことはほとんどボンボンで学んだな
0203セレノモナス(光) [CA]2021/02/06(土) 15:13:42.47ID:wLHhnXuA0
6号7号って、ガンダムのザクタンクやゲルググキャノンみたいな感じ?
0205ロドシクルス(茸) [PL]2021/02/06(土) 16:14:09.78ID:pzzti5dL0
>>44
昔あったカセットテープに収録されていたのを
すり切れるくらい聴いていたの思い出す
0207コリネバクテリウム(北海道) [BR]2021/02/06(土) 16:54:59.72ID:u+dnCGz60
>>155
あれ、一機だけカッコ良さのベクトルが違う新メカがいると思ったら、デザインとCG監修がマクロスのメカデザインした日本人だったw
0208エントモプラズマ(公衆電話) [US]2021/02/06(土) 16:59:13.64ID:SjkY4o+V0
♪サンバ〜ダ〜ド〜
0209エアロモナス(千葉県) [ニダ]2021/02/06(土) 17:15:58.05ID:nSD6eeQj0
でかい2号のプラモ 未開封持ってるわ
0211ミクロコックス(静岡県) [ニダ]2021/02/06(土) 17:24:37.54ID:cTXFE6p40
ジェットモグラのモーター版は先端の羽が速く回ったりキャタピラトレーラーが
本体から動力もらう凝った造りだった記憶がある
0214テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [CN]2021/02/06(土) 18:18:35.45ID:/FYuuzFY0
>>209
超特大2号は昔のキットにしてはプロポーションも悪く無いのに、
何故エアインテーク部にミサイル発射口を開けてしまったのか
よりによってルーバーのせいで一番改修が面倒くさい箇所に…
0215アナエロリネア(SB-iPhone) [US]2021/02/06(土) 18:22:54.96ID:lCRN707G0
デアゴスティーニか何かでサンダーバード2号の
コンテナメカコレクション出てたね
0216シュードモナス(千葉県) [DE]2021/02/06(土) 18:25:42.40ID:RKCUr1pT0
>>191 初回版は原作どおりの「スカイシップ1」で売ってたのに、
再発の際にスカイシップに「6」の書いた箱絵に変えた。>>11
そういう話。
0217スピロケータ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 18:43:01.84ID:8TKNjKUV0
>>170
翼に穴が開いてる。
0218ハロプラズマ(大分県) [IT]2021/02/06(土) 19:08:20.52ID:uL/TfaxV0
>>183
まず大気圏内と大気圏外、想定する運用環境が違う
1号は全世界をカバーしどこにでも1時間内で行ける性能を
実現するためにロケット型になった超高速飛行機。
3号はズバリ5号との連絡用ロケット。
0220テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [CN]2021/02/06(土) 19:29:43.06ID:/FYuuzFY0
3号って単身用ステーション5号への物資運搬任務が主任務だから
弁当やエロ本の宅配くらいなもので小型かと思ってたのに、
コンテナメカを輸送する2号(76m)よりずっと大きく
1号(35m)の2.5倍にもなる87.5m設定なのは意外だった
0221リケッチア(山口県) [TR]2021/02/06(土) 19:35:36.67ID:9c/ANsXP0
>>220
イーロン・マスクのSpaceXのロケットみたいに着地するんだよな
時代が追いついたって感じ
0222テルモリトバクター(北海道) [JO]2021/02/06(土) 19:57:55.85ID:hV9VE3C20
>>213
サンダーバードAre Goは面白かった
子供とみてたよ(いっぱい買わされた)
メカは河森正治なんだよね
0223リケッチア(山口県) [TR]2021/02/06(土) 20:04:31.89ID:9c/ANsXP0
>>222
自由にデザインしていいけどロボットに変形するのだけはやめてくれって言われたらしいねw
0224グリコミセス(兵庫県) [US]2021/02/06(土) 20:53:24.98ID:WiEfaGBr0
>>223
あのAre Goの新メカ、どうみても変形しないバルキリーだったよな
0227ハロプラズマ(埼玉県) [US]2021/02/06(土) 21:39:55.07ID:KUf+p75j0
>>146
> >>18
> 途中まではいい感じに展開してたのに
> 板橋しゅうほうのペイルココーンのように腰砕けになったのが残念だった

ナインシュタイン博士に9人のスペアがいるって言う設定が好きだったな。
板橋しゅうほうが腰砕けになるのはいつものことじゃん。
0228クロストリジウム(コロン諸島) [FR]2021/02/06(土) 22:20:40.33ID:TYMIFwfYO
>>218
3号は垂直離着陸ロケットって先見の明が凄すぎるわな
1号もそうだろうけど着陸用のスキッド装備で水平運用を主眼に置いた設計だし
ブレインズの出現が待たれる現代である
0232テルモリトバクター(東京都) [US]2021/02/06(土) 23:07:25.69ID:xDkzyP+p0
>>210
ありがとう(^^)
東欧製だから組み立てには苦労したけど頑張って作った
0233ジオビブリオ(群馬県) [IR]2021/02/07(日) 00:04:19.67ID:tHzPAFS00
>>44
斎藤洋介いるね
0235ナトロアナエロビウス(光) [AU]2021/02/07(日) 01:29:36.58ID:SmtXQErI0
ジェットモグラタンクは作っちゃ砂場で遊んで壊し4台位買ったなぁ。あと同じ頃だとスティングレーのメカニカルフィッシュもよく作っちゃ壊した。
0236ハロアナエロビウム(コロン諸島) [DE]2021/02/07(日) 01:35:08.18ID:y4S5h6pJO
>>235
最近、お風呂で遊べるプラモデルが無いよねえ
メカニカルフィッシュは尾びれがゴムっぽい素材で口からミサイル発射出来て
サブマリン707のジュニアも作ったわ
0240ハロアナエロビウム(コロン諸島) [DE]2021/02/07(日) 02:25:50.80ID:y4S5h6pJO
>>239
たしかにw
またプラモデルの話で恐縮だがミドリの「キングモグラス」シリーズもサンダーバードのジェットモグラ無しには生まれなかったろうねえ
ドリルは偉大だわ
0242クロマチウム(東京都) [EU]2021/02/07(日) 03:51:27.02ID:HHh6Iwpv0
>>1
何号かは知らないけど2枚目の写真のワクワク感は異常だな
0243ネイッセリア(大阪府) [US]2021/02/07(日) 03:51:42.73ID:U1vqqC9+0
>>238
シービュー号は電池を入れるところにゴムパッキンを挟んでフタを複数のタッピングビスで止める仕組みだったけどゴムパッキンの弾力でビス穴が馬鹿になって締まらない箇所があって、錆びた電池の茶色の水がドバッと出てきた
0245ハロアナエロビウム(コロン諸島) [RU]2021/02/07(日) 04:29:48.58ID:y4S5h6pJO
>>241
「オキシガムが欲しかったよドラえもーん、このスカポンタン」
小原さん主題歌もやってたなあ
水物プラモは必ずってほどギアボックスやスクリュー室に「ポマードを詰めて下さい」って説明文が載っててオヤジの柳屋ポマード使ったわ
0250ミクロコックス(鳥取県) [KR]2021/02/07(日) 05:33:09.38ID:8Ptwiy4r0
サンダーバードってダサさが味わいだった気がする
0251ミクロコックス(北海道) [US]2021/02/07(日) 05:41:12.83ID:s1ahG/ED0
>>84 火山 まわりはカルデラ
0252スフィンゴモナス(東京都) [US]2021/02/07(日) 06:11:51.09ID:xbpT//A40
>>82
江戸時代の大噴火で一度無人島になってる
その時は、救助船に島民が全員乗りきれず、おびただしい噴石と火砕流で留まる事が困難になり、やむなく置き去りにして出港
島民達は泳いできて船縁に取りすがるが、転覆を防ぐ為にその手首を鉈で次々切り落として逃げた
数十年後に元島民と子孫が帰島を果たすが、生存者はいなかったそうだ
0253クロマチウム(神奈川県) [GR]2021/02/07(日) 07:41:15.59ID:TZMm5NmM0
>>252
すげー話だなオイ
0254ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/02/07(日) 07:46:12.35ID:dyJrn+qd0
おいおい戦艦大和沈没の話でそれ聞いたことあるぞ
もしかしてそれが元ネタかよ
そうやって旧軍を悪く書こうという悪意が感じられるな
0255ロドバクター(山口県) [TR]2021/02/07(日) 08:36:19.60ID:tyJpyxQb0
>>239
まあ冷静に考えたらあんなデカいドリル回そうとしてもトルク反動で本体が回って終わりなんだけどねw
0258オピツツス(千葉県) [CH]2021/02/07(日) 09:28:31.91ID:KLl5ma0n0
>>214
ミサイルの先端を平らに削って穴目立たなくしようとしたが…
結局伸縮脚差すとミサイルが差せなくなった…
脚金色に塗りたいが剥げるだろうから諦めた
http://iup.2ch-library.com/i/i021175822815874211282.jpg
0261ニトロソモナス(東京都) [US]2021/02/07(日) 09:44:45.28ID:Ox3oJk0X0
>>50
ミサイル2発だけか
あと2発目どうやって発射台にセットすんの?
人力か?
0262ナトロアナエロビウス(やわらか銀行) [CN]2021/02/07(日) 09:49:04.19ID:N0Pk4u500
「サンダーバードのプラモデル」って、昭和のおっちゃん世代には
本当に馴染み深いというかプラモ屋に行って棚を眺めれば常に在る
模型文化の主役みたいな存在だった。

何かのご褒美など臨時収入があったけど、オモチャや超合金を
買うにはお金が足りない→ふと見ればサンダーバードのプラモは
庶民憧れの秘密基地から2号コンテナバラ売りまで懐具合に合わせ
ふんだんなラインナップが揃っている安心感。
…さすがにもうチョイ足し買いできる商品価格ではなくなってるが、
まさか2020年代にも現役で残っているとはね
0264ニトロスピラ(大阪府) [US]2021/02/07(日) 10:16:20.73ID:OS8iSMQ10
サンダーボーイもイマイだったね
サンダーバードと全く関係ないけど
0265放線菌(東京都) [US]2021/02/07(日) 10:18:45.66ID:zNdnJYYU0
OPのカウントダウンがやっぱりカッコイイな
・・・「One!」 ボッゴォオオオン!!
「Thunderbirds are go!」
0266シュードアナベナ(東京都) [ヌコ]2021/02/07(日) 11:06:45.57ID:3szsPKRF0
>>94
ジョー90

まわれ まわれ ビ(ぃ)ッグ(ぅ)ラ(ぁ)ット(ぉ)〜〜
0267クリシオゲネス(茸) [US]2021/02/07(日) 11:18:11.53ID:4kEGo2kr0
>>167
同い年だ。小1か小2ぐらいの時にTBS系で土曜の朝7時に再放送してなかった?
0268アルテロモナス(東京都) [AR]2021/02/07(日) 11:21:41.47ID:aafAnCuh0
>>16
サンダーバード世代はもう60過ぎくらいかな
0269ニトロソモナス(東京都) [US]2021/02/07(日) 11:34:13.15ID:Ox3oJk0X0
2号のあのコンテナ交換システムは子どもにはカッコ良すぎて
たまらなかったよな
ダイキャスト製の2号持ってたわ
0270オピツツス(SB-Android) [US]2021/02/07(日) 12:23:38.68ID:zEWc7tja0
>>262
秘密基地セットはステータスだった
0272プランクトミセス(埼玉県) [ニダ]2021/02/07(日) 12:30:28.97ID:Aw4LL1UI0
そういや最近謎の円盤UFOスレ立たないな
0273フソバクテリウム(神奈川県) [US]2021/02/07(日) 12:48:08.21ID:n8Z9UaHt0
>>50
なんで攻撃兵器が??
0274イグナヴィバクテリウム(東京都) [IN]2021/02/07(日) 12:55:27.61ID:CJjVOji10
1号とか3号はスペースXみたいにそのまま逆噴射で基地に戻るんだが
2号がどうやって戻るのかいまだに分からん
VTOLで滑走路に降りてバックして行くんかねえ
0275クロマチウム(神奈川県) [IT]2021/02/07(日) 13:01:23.49ID:ZGJQGu820
>>274
2号って発進シーン以外ではいつも垂直離着陸してるのに
なんであんな無駄に仰々しく発進するんかなって昔から不思議だったw
0277フソバクテリウム(神奈川県) [US]2021/02/07(日) 13:36:07.94ID:n8Z9UaHt0
>>274
戻るシーン有る話無かったかな
あの滑走路に垂直着陸してから戻るんだと思うけど
0278フソバクテリウム(神奈川県) [US]2021/02/07(日) 13:37:45.88ID:n8Z9UaHt0
>>275
垂直離陸してロケットふかすより
ロケットの爆風受け止めた方が反動が大きく
早く巡航速度に乗るんじゃないかな
0279フソバクテリウム(神奈川県) [US]2021/02/07(日) 13:38:28.90ID:n8Z9UaHt0
>>276
可哀想な娘みたいに
爆風で死にそう
0282シュードノカルディア(埼玉県) [KR]2021/02/07(日) 13:52:40.51ID:+aJhWqmu0
>>20
スペースシャトル方式がコスト高で消えて
3号の様に垂直に降りてくるロケットが最新式になるとは
この時はまだ想像していなかった…
0285ナトロアナエロビウス(やわらか銀行) [CN]2021/02/07(日) 14:03:35.62ID:N0Pk4u500
>>274
サンダーバードのメカ発進シーケンスを参考にした
ウルトラセブンのTDFメカもフィルム逆回… いや
垂直離着陸で狭いサイロに戻るウルトラホーク2号以外は
帰還システムが謎なんよね
何よりウルトラホーク1号と3号には着陸脚そのものの設定が無く
地面にベタ着地で、そこから飛び立つには下面ノズルも無いのに
垂直離陸w
0286ロドバクター(山口県) [TR]2021/02/07(日) 14:08:33.77ID:tyJpyxQb0
ジオングにすらあるってのに航空機にランディングギアがないなんてどんな設定よw
0287デイノコック(大分県) [IT]2021/02/07(日) 14:24:57.38ID:qQ2be8rm0
>>275
垂直離着陸と言えばハリアーだけど、ハリアーも発進時はエンジン水平方向にふかし
ながらジャンプ台から飛び出すからな。
なんでもハリアーは一回の垂直離陸で搭載燃料の半分くらい消費してしまう
そうだから2号も無駄に垂直離陸はしないって事で辻褄は合ってるw
0288クリシオゲネス(茸) [US]2021/02/07(日) 14:27:38.30ID:4kEGo2kr0
2号が軍の誤射で撃墜された回は凄くインパクトあった。2号大破&バージル重傷のショックも冷めやらないうちに水難事故の救助依頼が来て、軍の高速船か何かで4号を輸送するんだけど
2号と比べたら全然遅いから間に合わないかもしれないっていうハラハラドキドキ感が半端なかった。
0290ジオビブリオ(千葉県) [ニダ]2021/02/07(日) 14:53:58.80ID:y0072c7d0
>>288
幼稚園の頃の最初の記憶で覚えてる
部品はバラバラに注文するから大丈夫って言ってた
軍に撃墜されたのは今知りました
0294カンピロバクター(東京都) [AU]2021/02/07(日) 16:27:06.71ID:m1ntTp5K0
マルサンは今もあるけど
昔のマルサンとは別物になってしまった
0298グリコミセス(光) [US]2021/02/07(日) 18:55:54.21ID:aLopsr7A0
小学校入学前にプラモ屋で見た、でかいサイズのポインターのプラモ、作りたかったなぁ。
1970年頃で5千円位のすごく高い値段がついてた。
0299ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ]2021/02/07(日) 19:07:31.49ID:fEeiO4Za0
>>243
潜水艦プラモあるあるだねw
自動浮沈式とか言っても3回目の潜行で
浮上セズなんてことが何回もあった

フライングサブは水中モーターの吸盤がぴったり合って遊べた
0300エンテロバクター(千葉県) [ニダ]2021/02/07(日) 19:45:03.51ID:aNuESEtU0
20年ぐらい前に売ってた サンダーバードの食玩
今でも 1号 2号 4号 ペネロープ号 を飾っているわ
何度か捨てようかな?とも思ったが 何故か生き残っている

>>245
最近モーターライズの戦艦大和を作った
スクリューシャフトからの浸水防止にグリス又は「マーガリン」を塗ってくださいと書いてあって
幼い頃にも作ったなぁとしみじみ思い出が蘇ってきた
0302ナトロアナエロビウス(やわらか銀行) [CN]2021/02/07(日) 21:07:33.16ID:N0Pk4u500
>>300
サンダーバードの食玩というとコナミのやつかな
2号のコンテナドックなどもラインナップにあって
(ちゃんとコンテナが横にスライドするw)凄いなと思った

今でもマニアに言わせると、ノーズの形状が複雑な
2号の造形や塗装はあの食玩が一番出来が良かったとか
0303ジオビブリオ(千葉県) [ニダ]2021/02/07(日) 21:32:00.15ID:y0072c7d0
誰も言わないけど…
あのコンテナの間隔で脚縮めたら主翼が隣のコンテナに当たるでしょう
0305プロピオニバクテリウム(京都府) [US]2021/02/07(日) 22:04:13.05ID:M3GRWAhx0
その頃のガキだけど7号のプラモは知らんわ
まずTVシリーズありきに決まってるだろ
0306アクチノポリスポラ(大阪府) [AR]2021/02/07(日) 22:09:46.11ID:utD+pEDy0
>>189
極論だけどサンダーバード人気というのは2号の人気でしょ

あの無骨で飾り気の無い本物の兵器感というのがリアルだった訳で
0307クトノモナス(茸) [BR]2021/02/07(日) 22:20:50.96ID:1W9KmGdW0
日本におけるTB人気、中でも2号が人気の仮説として
濃緑、黄色、赤のエアインテークで
「大戦中の日本軍機と同じカラーリング」という事を唱える人がいる。

諸外国では1号が人気なのかもしれないが
日本では完全に2号人気の方が上回る
0310アキフェックス(東京都) [US]2021/02/07(日) 23:32:50.75ID:NGo/nY2i0
パーカーがペネロープの家の使用人部屋キッチンでビールを飲みながら
おばさんメイド相手にクダを巻いているのが好きだ
そのおばさんメイドもヤニ咥えながら適当に料理を作っている

二人はきっと腐れたような関係なんだろうなあというのがリアル
0312シネルギステス(神奈川県) [US]2021/02/08(月) 00:24:53.91ID:FDUwEwR80
>>307
カラーリングじゃないよ
機能を取り替えられるってところに尽きる
0313シネルギステス(神奈川県) [US]2021/02/08(月) 00:25:56.54ID:FDUwEwR80
>>311
金庫破りの腕前を披露してペネロープを救う話しあったな
0317ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]2021/02/08(月) 08:54:10.22ID:8y3WqaP30
ハゲの眼が光るのがキモかった
0318ミクソコックス(兵庫県) [SY]2021/02/08(月) 09:01:56.55ID:ItTKqNGj0
あのトップギアで紹介されたペネロープ号(実写版)
https://youtu.be/Lp1vNpTuvjo
0319クトニオバクター(神奈川県) [US]2021/02/08(月) 09:34:30.75ID:/VHbsp7+0
>>84
二重カルデラか、すげーな
0320ナウティリア(東京都) [AU]2021/02/08(月) 11:51:22.84ID:WpBIKvvv0
トレイシー一家に母親が登場しないのは女性差別!!
0323パスツーレラ(千葉県) [ニダ]2021/02/08(月) 19:59:39.10ID:5MGCZQ090
>>303
コンテナセレクト時は隙間無く流れるけど
脚を縮めて搭載する時は 両脇のコンテナが離れる仕組みになってる

>>308
ブレインズが運用するんだよ
ジェフから6号を作れって言われたんだけどアイデアがわかないで悩んでいたら スカイシップ1がハイジャックされて
基地に居たブレインズが古い複葉機で救助したら 6号はこれでいいやん ってなった
0325リケッチア(東京都) [AU]2021/02/08(月) 22:05:37.15ID:t2DAmd/g0
ペネロープというか徹子がおじさまとか言ってたからペネロープと
トレーシー一家は親戚なんだろうなとずっと思っていたが
実際には全くの赤の他人だと最近になって知った
0327バークホルデリア(福岡県) [ES]2021/02/09(火) 00:03:18.88ID:S4eWSRkp0
サンダーバード2号とウルトラホーク1号は至高
0329アルテロモナス(ジパング) [CN]2021/02/09(火) 00:33:18.57ID:Z+yG4FYd0
2号にくらべて影が薄い1号
0330クロストリジウム(滋賀県) [US]2021/02/09(火) 00:35:26.59ID:u5SIo60a0
ネビュラ75のキットはよ
0331キサントモナス(神奈川県) [IT]2021/02/09(火) 00:37:58.33ID:4IfaD5q80
>>329
1号は羽根が稼働するからそれなりに人気があった
一番人気が無かったのは3号w
0332テルモミクロビウム(山口県) [CH]2021/02/09(火) 00:45:44.57ID:iurMbDbs0
各機出撃という発想で止まらず合体に踏み込んだ先人に感謝
尚、各話の展開は一辺倒になる弊害が出る模様
ままならぬものです
0333オピツツス(兵庫県) [RU]2021/02/09(火) 01:05:44.48ID:0G9oP2SA0
ドリルモグラはー?
ドリル系の兵器で一番かっこいいのはウルトラマンタロウに出てきたZATのやつ
0334カルディセリクム(神奈川県) [US]2021/02/09(火) 06:26:03.26ID:/fn/k8mH0
>>322
そういうカラーリングにはしないとは思うが例えピンクだったとしても人気だったろうよ
0335カルディセリクム(神奈川県) [US]2021/02/09(火) 06:30:07.01ID:/fn/k8mH0
>>331
出番少なかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況