>>196
お前みたいなバカは
いつも同じ。

「わかりやすい悪さをした者」だけを
「悪い影響があった」としか考えられない
視野の狭さと世間知らず。

日本社会はこの30年程度で相当社会はギスギスした。
その原因は、品性を馬鹿にしたり、バカをやること(騒いだり失礼をやる)ことを「面白い」と考えたりして、

社会における人間性というものを
ないがしろにしてきたからだ。

言葉遣いが荒くなり、どうでもいい事でまでマウントを取ったり。そんなのは古くはチンピラ、昭和後半では不良みたいなやつがやる事だった。

目上のものに対し「何を言ってもいいんだ」と考え、
自己主張して人を下に置かないとイライラするような
くだらない人間がわんさか増え、世間に対して発言権まで手に入れてしまった。

ドリフひょうきんとんねるずダウンタウンとジワジワと悪辣さは時代とともに増し、それらに影響を受けたアホがどんどんエスカレートする。

そうでない人も当然いるが、
以前よりもエスカレートするばかり。
この「数十年レベルのジワジワ変化」に気がつかないのは無知蒙昧な近視眼と言わざるを得ない。

このまま進めばロクなことにはならない。
ゴミみたいなやつがどうなろうと知った事ではないが、
そうの手の奴らのせいで社会に悪影響が出るのは許せない。

悪影響というのははっきり目に見えるものではない。
徐々に染まっていき、本人も周りもその変化に気がつかない。
茹でガエルであり、クイズ番組でやる画像変化を当てる画像のように簡単にはわからない物だ。
そして最悪の女伝になった頃に「どうしてこうなった?」と取り返しのつかない愚かしさを嘆くことになる。

それを避けるためにはこの手のものを良しとしないこと。
したり顔で「影響なんかないw」などと後押しをしないことだ。