X



【傾く動画有】新型H3ロケット、種子島で大型トレーラーで輸送中に傾き、あわや大惨事に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サバトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:18.52ID:DlWniaZX0●?PLT(21003)

H3運搬トレーラー、走行中にコンテナ傾く 公道で4時間半立ち往生 南種子・種子島宇宙センター
2021/01/31 07:36 南日本新聞

国の新型基幹ロケット「H3」初号機の胴体が入ったコンテナを載せたトレーラーが31日午前2時25分ごろ、
南種子町茎永の種子島宇宙センター内の公道を走行中、コンテナが傾き、路上で約4時間半、立ち往生した。
けが人はなかった。同7時すぎ再び動き始めた。傾いた原因を調査している。同センターへの搬入予定時間は同3時から3時半だった。

H3初号機は全長57メートル、直径5.2メートル。円筒形の胴体は、1段エンジンと燃料タンクが連なった37メートルと、
2段エンジンを含む12メートルに分けて運搬。30日午前、同町島間港で陸揚げされ、31日未明にかけて同センターに運び込む予定となっていた。

開発を進めている宇宙航空研究開発機構(JAXA)と三菱重工は、2021年度中の打ち上げを目指している。

https://373news.com/_news/?storyid=132177
https://373news.com/_photo/2021/01/20210131D073615-OptimizedCNTS2021013100003-20210131073526-1.jpg

1分15秒あたりからが分かりやすい
https://www.youtube.com/watch?v=-VpHbE7FV0E&;t=75
0006猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:32:10.50ID:rsP15ZRJ0
イプシロンよりつよいの?
0007スコティッシュフォールド(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:32:34.97ID:202Rp5Dh0
jaxaの技術力なんて
所詮はこんなもんさ
0008シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:33:06.98ID:qPJSEy3n0
キズとかあったら打ち上げの時に大丈夫か?
0011サバトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:35.65ID:DlWniaZX0
>>7
陸上輸送担当はフジトランスとか日通じゃないの?
0013ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:23.73ID:+HDXnpgc0
これもうお釈迦だろ
0014トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:29.45ID:lcFpaSfF0
中身は大丈夫なのかね
0015コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:51.85ID:yrjmiW700
>>12
普段は角を人力で支えてるんだが今回はコスト削減で3人にしたのが仇となったのかな?
0019マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:38:56.12ID:Dyy2WHxc0
これで計算どうりなんだろ
0021マーブルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:39:24.14ID:YHXzvIBX0
道路を広げろ
0027ラ・パーマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:01.90ID:F2cVPsTw0
韓国だったらネトウヨに死ぬまでネタにされてたな
0028ウンピョウ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:17.20ID:8vZ3Rd3u0
俺のロケットもあまりの大きさに傾き掛けたので手で支えてあげたら燃料漏れして大惨事になった
0030イエネコ(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:44:45.51ID:AMNzMGD50
>>25
チョンコだねw
0032セルカークレックス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:44:54.02ID:e9EI5hrM0
もっと細かく分断しろよ
大陸じゃねえんだし、37mとかまして島じゃキツイだろうに
金がありゃ横付け出来る港作っちまえば早いんだけどな
0034アムールヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:45:08.60ID:vB08Rv1h0
ついにロケットもダメになるのか・・・
0035パンパスネコ(新日本) [NL]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:45:10.60ID:7IOt9l350
H2Aとかは、もう何度も運んでるんだろ?
誰かがヨシ!したのか。
0036ベンガル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:45:34.64ID:Ul3PdDi60
我慢汁出て滑り傾き?
0037バーマン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:46:04.98ID:HjN0x2oa0
日通の品質も低下したなあ。
0041ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:48:46.00ID:mYQhoEkQ0
次は佐川に運ばせろ
0042オリエンタル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:50:24.17ID:WKOH7JHc0
>>16
毎日一年中日本下げのレスしてるよな
この長野はいい加減俺も覚えちゃったわ
0043ヒマラヤン(静岡県) [IR]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:50:53.35ID:MRRK22WE0
【沖縄なんとか新聞の社報予想】

運送中のロケットが画面右側に傾くトラブルが発生した。

(中略)

右に傾くのを止める為の装置の必要性が求められる、我が国のロケットと、思想に。
0046ソマリ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:52:34.15ID:s1F4Huj10
陸送せずに工場から打ち上げて、発射場に着陸させたら良いのに
0055スナドリネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:02:23.79ID:PB5aHjvb0
>>52
ロケットマンがいる国はひと味違うな
0056スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:02:28.78ID:ecnHM8050
>>42
他にも神奈川岡くんとか三重とか地元の恥東京とか逸材が豊富なニュー速だったりする
0062アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:09:24.62ID:zJc3w2NK0
中身空っぽだから
0063ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:11:20.59ID:DQ9E1sKm0
うおおお
緊張したろうなあw
0064シャルトリュー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:11:36.41ID:TAhlFpkF0
まあどうせ打ち上げたら赤道方向に傾けるし
0065ヒョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:21.59ID:mnUKSL090
倒れればよかったのに。戦犯企業は死ねよ
0066ヒョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:31.48ID:mnUKSL090
倒れればよかったのに。戦犯企業は死ねよ
0067イエネコ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:45.78ID:YVJ3qstH0
超〜巨大なは〜りぼて〜♪
0068コーニッシュレック(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:48.83ID:NPf/MxM+0
破壊工作を疑うべき
ロケット本体の警備は厳重になったかトレーラーは警備が緩い
狙われた
0070コーニッシュレック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:23:28.02ID:dbM9jDwj0
>>7
海外のトレーラー事故動画見てみろ
ここまで行ったら横転してるわ
リカバリー出来たのは普通に凄いわ
中身が無事かは知らんが
0071ラガマフィン(秋田県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:23:34.54ID:LzmpnuAd0
仕事で半年ぐらい行ったけどあの道は整備した方がいいと思う
0073ヒョウ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:29:39.96ID:5mBe0QGj0
んだもした!
0074マレーヤマネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:32:16.59ID:Ngn7Ec3g0
>>7
輸送委託にも技術力が必要なんだな
0076スノーシュー(茨城県) [CR]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:34:41.15ID:qRqiD38T0
前から疑問には思ってたが、道路の方を整備しようとは思わんのか?
毎回毎回あんな曲芸みたいなことをせんでも
0077ペルシャ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:35:52.71ID:K/aL8W1m0
>>1
この動画最初から見たほうが分かりやすいな
それにしてもなんちゅうとこ通ってるんや
0078トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:39:31.63ID:rQzQE8SU0
事業仕分けの影響が残ってんな
0080サビイロネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:44:03.70ID:mg7hZkEy0
宇部興産みたいに専用道路作ればいいのに
0081ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:46:40.95ID:DZyp1dLP0
種子島に工場つくれよ
まじで無駄だな
0082コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:47:25.18ID:1RdiSqtt0
これで島民はロケットの騒音反対しねんだから笑うよね
0083トラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:49:11.84ID:VOy0paiz0
打ち上げ台のそばに船からおろせる場所つくればいいだろ
0085イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:50:50.41ID:k2BGS1pm0
え?何で傾くような場所に置いてるんだこれ?
もっと荷台の後ろに全部接地するようにおけば問題無かったんじゃないのけ
0086ラ・パーマ(光) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:51:36.73ID:FHQYKHPQ0
全長57メートル♪
0087オリエンタル(空) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:51:39.49ID:t0HSz9JI0
この運転手に次の仕事はあるのか?
0090(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:52:50.89ID:qTA2qgat0
>>7
だから君たちは嫌われ者なんだよ
0091サバトラ(京都府) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:54:37.32ID:Fv8BrFhU0
発射場のそばで作ったらいかんのか?
もちろん煙やら炎やらに巻き込まれない範囲で
0093チーター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:57:10.23ID:Mx2b33VM0
>>70
わざわざ事故ってる動画と比較して日本の技術力に感心しなきゃいかんの?自分から低レベルに向かって行ってどうすんの?
0098シャルトリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:15:09.78ID:HUj/2W650
ちゃんと笑えるの撮りたかったら韓国へ
迫力ある爆発まで見たかったら中国へ撮影しにいけ
0100アメリカンボブテイル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:18:19.92ID:PDaHuxR/0
>>4
箱はキズついてないからヨシ!
0103ラグドール(光) [NL]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:22:30.09ID:+6WePuRt0
あわやのりこ
0105スナドリネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:24:16.47ID:5zrNmKDy0
ソ連製は開き直って転がしても平気なように作ってるよな
0106サビイロネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:24:50.14ID:4MLAQXQ00
>>15
よし!
0107ウンピョウ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:25:23.08ID:iFCvnKwr0
今までの積荷と重心が変わっていていつも通り運んだら傾いたんかな
0108ウンピョウ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:29:36.19ID:iFCvnKwr0
初号機はダミー使うのかなと思ったら、実用衛星打ち上げるんだな
ロケット大丈夫かな?
0111イリオモテヤマネコ(店) [EU]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:32:30.37ID:od6E2EJn0
フジトランス
伊勢湾岸道でもやらかしたよな、

https://i.imgur.com/0T1VhW7.jpg
0112アメリカンボブテイル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:34:14.78ID:PDaHuxR/0
>>110
ただのフタやぞ
0113ターキッシュバン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:34:16.14ID:nYR6aPeP0
>>88
これって重心が高過ぎでちょっとでも傾いたらそれだけで荷重が一方に集中して座屈して危ないだろう。
だけど道幅規制とかで車体を無闇に広げられないのかね?
0114ユキヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:34:51.91ID:KiQFkC7D0
キッチリ検査しないと打ち上げ失敗した時原因の特定が出来にくくなる
0115シャム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:35:23.62ID:uAxXaLXq0
燃料注入する前だから大きさからイメージするほどは重くない感じ?
0116バーミーズ(東京都) [CR]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:37:00.22ID:SVZz27Hf0
てっきりドライバーが速度だしすぎたのかと思っていたら積み方が悪かったのか
直ぐ止まったドライバーは優秀
0117カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:37:28.57ID:4heu/7Zy0
>>35

大きさも変わったんだろ
0118カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:38:59.64ID:4heu/7Zy0
>>80

島だし地形的に無理なんだろね
0119ターキッシュバン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:41:02.69ID:nYR6aPeP0
フタといえば大戦中に軍艦の砲弾にフタを着けて、空中では抵抗を減らしておいて、目標の手前に着水したら衝撃で外れてマッコウクジラの頭みたいに平たい目の本体が出て、水中の直進性がかえって良くなって、船の最弱点の喫水下に当たって爆発して大穴を開ける仕掛けにしてあったとか。
0121バーミーズ(高知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:45:07.54ID:JzwT83UW0
ワイヤーとかで固定せんの?
0122ターキッシュバン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:45:59.21ID:nYR6aPeP0
>>116
固定がちょっとでも甘ければ偏って荷重が集中するけど、本体が軽量化でヘナいとかで強く締めすぎると潰れるとかじゃないかね。
ま、運行責任者はドライバーだし、万一落ちて自爆したら諸共だから、固定法からして他人事じゃなくて注意はしてるんだろうが。
0123ターキッシュバン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:48:43.91ID:nYR6aPeP0
>>121
細いと食い込んでハムみたいにベコベコになるんじゃないかね?
まあ、鉄よりむしろ強い繊維もあるから、ワイヤーなんかかえって弱いだけだろうけど。
0124カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:49:49.49ID:4heu/7Zy0
>>119

大砲の弾って、先端は平たい方が貫通しやすいそうだ
ただ空気抵抗が増すからカバーつけるんだとさ
0125猫又(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:51:04.55ID:cnGpm4Sh0
ロケットの設計制限に道幅ある時点で国際競争に負けるわな
0131ベンガル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:26:33.03ID:7K7Shei00
ヨシ! じゃねーよ!w
0132(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:27:14.09ID:cJDB2/5M0
>>82
中国なら種子島から住民を追い出して道路整備するわな
0134コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:29:30.73ID:NlecPGMK0
>>7
JavaScript
ActiveX
0138ターキッシュバン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:46:34.37ID:nYR6aPeP0
>>132
そういうのは共産主義こと選民独裁帝国の仕様だからね。
秘密の原爆実験で放射能汚染されてる地域は、居住どころか立ち入り禁止。
文化財調査とかで特別に許可が出て立ち入ることがあっても、文物保護とかいう口実で放射線の証拠物件を持ち出されないようにして隠蔽するとかの常習犯。
0139ヒョウ(庭) [ES]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:48:23.91ID:slG1a8+a0
>>1
ディスカバリーチャンネルのゴールドラッシュ冒頭ピックアップシーンでよくあるやつ
0142アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:11:16.98ID:ZP1ynADZ0
支那の仕業だったりして?
0143シンガプーラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:13:01.11ID:UShEdLqd0
>>7
大人気だな
バーカw
0144ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:13:38.31ID:VVVS+5tt0
>>11
ペリカン便かよ(´・ω・`)
やっぱ黒猫だな(ΦωΦ)
0145アメリカンボブテイル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:30:55.53ID:PDaHuxR/0
>>144
西濃運輸
0146サーバル(富山県) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:36:43.11ID:StI1upcQ0
ヨシ!
0147ボンベイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:39:37.08ID:ixFOxQD40
ジャクサも自衛隊と同じ
いくら高性能な機材を持ってても、運用が駄目駄目
ろくに運搬も出来ない
先制攻撃受けるまで反撃できない
これじゃ能力発揮する前に終了だろ
0153アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:12:05.23ID:/RlLfgyR0
多少の面倒はあるがちゃんと線路を敷けよ
どうせ運搬ルートなんて固定なんだから
0156スミロドン(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:19:39.41ID:2jI/7ITq0
>>155
モノ自体が高いやろ
これが転げてオシャカになったら相当な損害額
0159バリニーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:22:39.08ID:W+s8WARe0
>>155
直接的な人員被害なくても立場的にクビ飛ぶだろ輸送担当者は
0160キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:23:43.29ID:+pMB3CB/0
>>27
もっと笑えるネタが山ほどあるので、こんなのほとんど話題にならないよ
0162イリオモテヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:26:21.20ID:L+o/6E+/0
>>153
線路敷くてのは新しい意見
がトレーラのほうがコスパいいだろ

言われてのは種子島空港の拡張アクセス道路の整備
衛星搬入のためだから
ロケット本体は海運だから変わらんが
0163ヤマネコ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:28:10.40ID:N+GwBQW80
道路ぐらい直線にしろよ
だから日本は運用とか後方支援とかだめなんだよ
0167マレーヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:37:37.06ID:M6zsdOXd0
デカイの運ぶ道路がなんでこんな曲がってんだよ
0169マヌルネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:43:54.12ID:Ho2hZ2NX0
荷崩れでは無いな
コークスクリューでタイヤが浮いてしまってる
トレーラーヘッドをもうちょっとコーナー奥まで突っ込んで急激に向きを変えれば行けたかも
0170シャルトリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:47:56.17ID:wOmJSklC0
外人がこういう日本の画像見ると、すぐ「ガンダムが入ってる」とか言うからな。
奈良の古墳でさえ「ガンダム隠してる」とかw
0171キジ白(岐阜県) [IN]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:47:57.90ID:ykQya25t0
H3ってコスパ重視したロケットだっけ
輸送にも金を削ってきたかもね
0172アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:53:36.97ID:/RlLfgyR0
>>162
海外のロケットというかミサイルというかの輸送風景ではしばしばレール敷いてあって
そこをユルユル動いて行く光景はあるし、珍しくはないだろう。
線路と言っても並の鉄道ではなく、どちらかといえばガントリークレーンの走行レールのようなイメージだが。
0174コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:58:49.19ID:wdzVCha20
>>15
バランス感覚が試されるな
0176ペルシャ(新潟県) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:05:39.24ID:ScdDMuzc0
>>1
道路予定コースの軌跡・高度座標、速度・速度で生じる横G
その重心上の垂線と、横Gの合成重心を、車軸8軸16輪の各軸中心に
高精度GPSと、運搬物のセンター上部に高精度GPSを設置して、
重心のズレを1cm単位・0.1秒で管理・シミュレーションし車速と
コース取りにフィードバックし、
さらに、前走車と、前走輪・各荷重車輪に、高精度GPSを設置し
道路のその時点の傾きと硬さ・柔らかさ・歪みを、フィードバックし、
重心のずれを1cm以内に制御すれば、このようなミスは生じない
人の熟練技に頼る運送はやめるべきと、心に刻むだろう
0177ターキッシュアンゴラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:08:58.88ID:YKhzjhav0
発射場まで島の反対側の港から横断して運んでんのかよw
0180ジョフロイネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:59:26.68ID:YrPrfVMT0
>>116
日本の技術なんて地に落ちてる
日本に高度な技術はキチガイに刃物レベル
直ちに辞めさせるべきだな
池沼ジャップは黙ってろ
0181トンキニーズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:04:28.21ID:4nt2L0pt0
金があれば専用の港や道路を整備できるんだろうけどJAXAは貧乏だからなぁw
0183エジプシャン・マウ(沖縄県) [PL]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:08:12.61ID:4tyEl1fO0
>>130
このぐらいになると、運転手はやりがいしかないと思う
大型乗ってるようなのは、挑戦しがいとかを感じるタイプと思う
0184ジョフロイネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:23:51.98ID:YrPrfVMT0
>>182
大和民族
この国ではもはや少数民族だが
0185バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:33:09.57ID:gaJygXov0
西濃運輸なら、見なかった事にして納入完了してくれるだろ
0186バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:34:00.22ID:gaJygXov0
>>176
一方、ロシアは道を拡げた
0187マンチカン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:37:56.12ID:m4UFr8vu0
>>111
アマゾンで言えばデリバリープロパイダみたいな会社なの?
0191ライオン(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:44:47.06ID:N2ntIJUA0
重工はこういう不自然な事故多いよな
0192茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:46:16.33ID:Kk9pNSFf0
これロケット歪んでたら大惨事だが流石にそんな柔ではないか
0193イリオモテヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:54:50.84ID:L+o/6E+/0
>>181
宇宙センター近くは遠浅なので港には不向きだよ
0194アフリカゴールデンキャット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:04:27.89ID:ytbRNRaY0
道路整備しろよ
つーか国家プロジェクトなら動線をちゃんと整備しろ何十年も何やってんの
0196ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:12:41.13ID:FHLeur5w0
>>194
ほんとそれ
新幹線車両の搬入も毎回ギリギリ通過してなんちゃらとかやってるけど
1回だけならまだしも何度もやるんだから広げとけと思うわ
0197シンガプーラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:24:23.59ID:gd2SJIpi0
初号機って言い方、エヴァが広めたんかな?
1号機でもいいと思うんだが
0202アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:27:29.77ID:8L3746fC0
みんな レンホ〜が悪い
0203(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:27:38.17ID:PHTvdmEo0
俺もドラッカーだけどこれどうなってこうなったの詳細?
0205バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:28:13.70ID:LFe18BU90
>>196
ほんとそれ。
何度も使うんなら仕事やりやすくしろよと。
なーにがベテランの運転手だ。んなもん有り難がってんじゃねー
0208(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:32:14.90ID:PHTvdmEo0
種子島って打ち上げ専用の島じゃないのか?
0209(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:52:34.17ID:PHTvdmEo0
なるほど、路面にカントがついてるんだ
重量にトレーラーが耐えきれんで転けたんだ
クレーン車なアウトリガーより重量が勝ったみたいなもんだな
0212マーブルキャット(高知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:02:43.00ID:i7hAy9ZH0
>>60
一度運転してみたい
0213ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:06:26.81ID:l/qq7hGl0
弾頭は積んであったのか?
0215ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:12:31.36ID:eLjgGP8X0
すげぇカーブしてんな
気を付けて曲がるより橋でも作って道をまっすぐにした方が効率的な気がする
0216ロシアンブルー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:15:53.92ID:Et20Ybrl0
0:24で音がしているが
ここでコンテナの締結が一部外れたんじゃないかな
0217猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:25:51.39ID:dfiVF0xP0
種子島の発射場までの道てもっと直線的にできないのか
国はちゃんと整備してやれよ
0219ラガマフィン(富山県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:56:38.95ID:6FvNPYwe0
すごいな。道路のアールわ無視するような内輪で曲がるんだな。傾いてガードレールで止まった感じか。
0220ユキヒョウ(ジパング) [TH]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:04:53.16ID:HAG9arjX0
輸送でヘマやらかすとか情けないな
品質チェックのために数ヵ月延期とかになりそう
0221スコティッシュフォールド(光) [FR]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:07:38.23ID:9YRJdZXL0
軍事的防衛的な観点から敢えて難路にしている可能性もあるのかもしれない。
城下町の街道にある、敵軍の軍勢をまごつかせるシケインの道形を想像する。
0225猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:43:50.00ID:uUFyMigX0
どうせ僅かに傾いているだけで写真ではわからないだろうと思ったら転倒寸前やんけ
0227黒トラ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:03:27.70ID:psLaPDNN0
科学技術の粋を集めたロケットの運搬が毎回毎回科学技術とは正反対の職人技的な運転で乗り切ってるってのがなんか面白い
0228(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:13:15.70ID:PHTvdmEo0
だから
重心が高過ぎるんだよ
俺が運べばこんなことにならんのに
今俺は無職だからこんなことになっとるんだな世の中
やはり俺が現役に戻らないとこの世はダメか
0229(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:17:59.07ID:PHTvdmEo0
重心が高いんだから、荷物より幅のあるタイヤ位置じゃないとダメだ
電車のように内側に車輪があるようなトレーラーで運ぶってダメだ
電車は重心がめちゃくちゃ低いんだよあれでも
でもオーバースピードでは脱線する
それにトレーラーゆっくりすぎるからカントに張り付かないからひっくり返る

富士スピードウェイのカント思い出してみろ
ゆっくり走ればいいってもんじゃないカントのところで
0230(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:21:10.45ID:PHTvdmEo0
この台車で運ぶって決めた奴が途方もない馬鹿だ
0231キジトラ(群馬県) [IN]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:21:10.99ID:+VvboUom0
こういう時なんて言うんだ?
あわわわみたいな状況 傾斜ヨシ!?
0232(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:22:59.42ID:PHTvdmEo0
ビシャモン扱ってるやつは良く知っとるよ
あれも重心と幅により簡単にひっくり返る
まじビシャモンと同じパターン
0234オシキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:26:59.98ID:SrQu53jb0
最初の音の時になんか外れたんじゃね
0236(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:30:38.94ID:PHTvdmEo0
外れたつより何かに亀裂が、入ってわれたんじゃねえかシャーシたかフレームとか
高い重心に耐えられなくて
0237メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:37:30.36ID:Qiib/IdM0
中身は最新式だからな
左カーブに合わせて体重移動して遠心力に対応してんだよ
バイクのハングオンと一緒
0241リケッチア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:14:09.49ID:H6h3/Lq50
>>227
ロケットも職人の手作業の工程も多かったよ
H3はロボットとか3Dプリンターとか多用してるし
0243ハロプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:15:35.64ID:tCVG0aHX0
色々と調べてみたけどこの運ぶ道ってめちゃくちゃ険しいな
そもそも種子島で打ち上げるってのか無理筋なんじゃねえか?
こんな馬鹿馬鹿しい無駄なことするぐらいなら根室から襟裳とか房総半島か紀伊半島とかから打ち上げしたほうがよっぽどいいんじゃねえの?
0244ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:16:15.31ID:9JKvCaJ/0
>>6
イプシロンは固体燃料ロケット、一度燃焼が始まったら調整が効かないから細かい制御ができない。そのかわり滅茶苦茶コストを抑えて宇宙に物を運べる。はやぶさはイプシロンロケットの前身のM-Vが運んだ。
H3ロケットは液体燃料で前身はH2Aロケット。燃料を調整して細かい操作が可能な代わりに値段が高い。
0247ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 02:04:08.95ID:Ji5IFvsL0
>>243
根室てw
なぜアメリカはフロリダ半島のケープカナベラルに打ち上げ施設を持ってるか
とか
なぜアリアンスペースがギアナの宇宙センターから打ち上げるか
とかちょっとだけ考えてみよう
0248リケッチア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:12:45.31ID:H6h3/Lq50
>>243
紀伊半島なら串本町てど田舎にスペースポート紀伊って民間の小型ロケット射場ができるよ
ここもインフラは貧弱なので整備するのかって問題がある
0249アナエロリネア(富山県) [IT]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:16:04.88ID:rrspENsG0
根室でもバイコヌール基地よりは南だな
0251アルマティモナス(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:20:49.86ID:deDztltK0
打ち上げ延期したら莫大な遅延損害金が
0253バークホルデリア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:23:20.55ID:ie0A6y3B0
ロケットは赤道に近いところから東向きに打ち上げたほうが燃料を節約できるんだっけか
0254クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:27:14.31ID:VwxZMqoo0
自国内でやってる分にはいくら失敗してもいいけど、これからビジネスとしてやっていくんだろ?
それも他国を相手に?打ち上げの成功率をどんなに上げても、そこまで行くのがこんなんじゃ
ちょっと先が思いやられるな。
0255バークホルデリア(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 03:28:49.93ID:69f9h7C60
あぶねぇー( ̄▽ ̄)
0257フランキア(庭) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 04:04:51.99ID:UiRRT8oM0
今までこんな事故なかったわけだろ
ほんとに道が悪いのか
わからない
0260ニトロソモナス(光) [BR]
垢版 |
2021/02/01(月) 06:31:36.74ID:EMV8mAjV0
新型になって大型化してるのなら、それまではどうにかギリギリ何とかなっていたものが
ついに限界を超えたというだけの話では?ドライバーさんの技量の問題ではなく物理的な限界なんだろう。
0261テルモゲマティスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:10:04.01ID:+qhLp3uk0
>>88
聞いたこともないプチプチ音が聞けただろうな
0262フラボバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:59:55.90ID:hphxd8w/0
起きちまったもんは仕方がないが、念入りに損傷の確認をして欲しいなあ
アポロ13の事故だって、原因の一番最初の始まりは酸素タンクの取り扱いをミスって
数cm落っことしたことなんだから
0263ハロプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 21:35:00.25ID:tCVG0aHX0
>>246
>>247
自転速度を利用するから低緯度のほうがいいって言いたいんだろ?
けど低軌道の衛星とかだいたい縦に回ってるじゃねえか
それなら邪魔な地域避けることなく南に打ち出せる襟裳とか房総半島のほうがいいんじゃね?
って思っただけだ
0264ハロプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 21:36:43.41ID:tCVG0aHX0
>>248
そうなんか情報ありがとう
やっぱ地図見る限りはその辺選びたくなるよな
0266ビブリオ(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:35:23.78ID:KpHG5Ibq0
宇宙からクレーンで連れよ馬鹿w
0267ハロプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:39:46.59ID:tCVG0aHX0
>>265
はいはいあんたは賢いよ
で?太陽同期軌道に打ち上げる時の低緯度のメリットってなんなんや?
PC起動して調べていいから明確に答えてみろ
0268フランキア(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:44:07.57ID:eF2IBiwd0
マジやばかったな
ホリエモンのインチキロケットじゃ無いから慎重に頼むぜ
0269ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:44:36.86ID:Ji5IFvsL0
というかお前が無知というか知ったかぶりの半可通というだけで
俺が特に賢いとかじゃない
ちなみにバカに大切なのは黙っている賢さ
0270ナウティリア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:50:57.01ID:JR6zDQY90
日通より引っ越しのサカイに頼めば?
0272スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:57:27.67ID:dFGBRT+X0
で、リカバリーはできたのかよ
0274ビブリオ(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:17.05ID:KpHG5Ibq0
こういうのは安易な考えでやるとこうなるんだよ
ありとあらゆる事を考えないと
こういうのはと書いたけどほんと単純そうなことでもなんだけどね
0277ビブリオ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:13:19.36ID:FdiJ3Zrk0
>>122
こういうゲテモノ輸送は現場監督がいるから現場監督の責任だよ
運転手はトレーラーを操作するだけの作業員
0278ミクロモノスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 09:01:04.17ID:aSZc2EuN0
ゲテモノ輸送やりたくて巾だし専門の運送屋にいたことあったけど、こういう無線でアレコレいわれながら操作するだけの運転は全く面白くなさそうに思えたな
23mのガーター積んで、先導無しで一か八かで走ってるのは楽しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況