X



念願のマイホーム勝ったぞ!→1か月後、会社「はい転勤ね」これ鬼畜すぎだろwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソマリ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:12:56.37ID:VMctS0bZ0●?2BP(6000)

https://select.mamastar.jp/467846

マイホームの購入に踏み切ったママたち、決断した理由を教えて!

マイホームは人生のなかでも特に大きな買い物だと感じる人が多いでしょう。買った後のことを考えて踏み切れないママもいるようです。たとえ購入できたとしても、思わぬ転勤になったら、ご近所トラブルがあったら、子どもが巣立って1人になったら……。先のことをあれこれ心配してしまいますね。

確かにマイホームには大金が動くだけに、買ってしまうと簡単には手放せないでしょう。洋服やアクセサリーのように簡単に売るわけにもいかず、いったん購入すると身動きが取れなくなるというイメージがあるようです。そこでマイホームを購入したママたちに「買おう!」と決断したきっかけを教えてもらいました。
0328カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:59:07.02ID:Xrc8JfbB0
>>109
ヤクザけしかけて脅迫するけどいい?
0329カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:01:30.71ID:Xrc8JfbB0
>>305
うるせー
買うんだよ
ごちゃごちゃいうと奥実家が家族会議始めんぞ
0331スナネコ(愛知県) [NO]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:02:58.95ID:NhOraCJB0
>>89
多分いい会社じゃないね。
伸び代なさそう。
0332カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:03:06.40ID:Xrc8JfbB0
>>325
それな
子供は、誰このオッサン邪魔臭えよ消えろって感じだし
奥は間男とラインに忙しい
0334黒トラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:04:11.91ID:IES0WSY/0
社畜しか出来ないなら仕方ない
俺はリーマン時代に家買って今は自営してるよ
0338ジャガランディ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:08:45.81ID:RlBxY8jP0
>>307
毎年(異動周期)分の1の職員が新人同然になるからな
今時私腹肥やす職員はほぼいないし異動周期を長めにしたらいいのに
0340キジ白(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:10:33.85ID:JuS2VnbO0
>>89
なんだよ忠誠心て 時代遅れなんだよ
まじでタヒね
0341ジャングルキャット(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:11:21.03ID:fhU1smbf0
そして新築したばかりの住宅は、転勤で空き家のままでは傷むので、従業員の借り上げ社宅に
0342ハイイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:11:58.39ID:sSVoK56q0
俺の親は家買ったら転勤なるから定年まで借家で行く予定。家賃補助も出るからそっちの方がお得。俺は中小企業で転勤無いし家賃補助もないので家買ったけど。
0343白黒(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:13:06.27ID:0mq3RbHx0
持ち家だろうが賃貸だろうが嫁と子どもがいたら転勤はキツイ
嫁が正社員だったり子どもの転校が伴うとなると賃貸なのに単身赴任もありえる
賃貸はローンが無いだけマシかもしらんけど家賃二重払いだから大して変わらんかも
0344猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:13:57.89ID:slBjkKVx0
マンションや戸建は
近所にキチガイ来た途端に終わるからな
0346オリエンタル(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:16:16.67ID:O0WBPblm0
そりゃマイホーム買ってない奴に転勤命じたら辞められる可能性あるしな。
0347オリエンタル(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:17:16.52ID:O0WBPblm0
>>345
通勤手当の変更申請が来たら察するだろ。
0348スナネコ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:18:14.02ID:Bqi2k6Yu0
これって完全に嫌がらせだよね。
俺も職種は違えど経験有るんだけど、持ち家無し家庭無しの独身には休まず仕事与えて持ち家あり家庭ありの人は干されたりしたからね。
僻みだろ。
0349エキゾチックショートヘア(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:18:22.37ID:74lBLMY00
なんだっけユニコーンの歌
0351ジャパニーズボブテイル(新潟県) [ES]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:20:42.40ID:tfq74C8v0
東京支店に勤務してて妻の妊娠を上司に報告した途端に大阪支店に転勤させられた
ブラック企業最悪だ
0352パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:40.64ID:MG8UhoUe0
この悲しみをどうすりゃいいの
何が僕を救ってくれるの
0353スミロドン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:56.92ID:d+IBLnO30
>>265
これからの時代はローンで家買うなんて借金で不動産投資するのと同じ
ほぼ確実に値下がりするし近所トラブルや風水害リスクも折り込んでないだろ
0355縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:16.97ID:4YWhHH9a0
子供いると月々のローンは家賃と変わらんし
三大疾病でもローンはチャラなるし
0357ジャングルキャット(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:41.23ID:fhU1smbf0
>>345
家建てるのに、会社から借金する人も
0358マーゲイ(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:38:07.58ID:V1gCHMuB0
4月の下旬に転勤辞令が出る事があったけど、
子供が大学に進学した人が対象だった。
子供が遠方に進学して寮に入った人は寮の近くのマンションを借り上げてそこに引っ越しさせる。
子供が地元に進学した人は遠方に転勤。
0364ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:46:05.34ID:mQOVP4xj0
悪魔のプレゼント
0367マンチカン(山形県) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:47:47.26ID:v3afU3Q60
>>2
買っても誰にもいっちゃだめなんだよな

ローンを背負ったやつは会社やめないだろっていう
おどしがジャップの糞さ
0368トンキニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:47:58.66ID:9ImfHcgP0
>>1
マイホーム代と家賃代で死ねる
転勤させる意味がないせめてただで住める住居を提供してほしい
0370三毛(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:56:43.73ID:8OHWjTt60
人権侵害だよね
転勤ある会社はわざとやるんだよね
仕事に集中させるために家族をバラバラにするやり方
0371マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:56:55.49ID:Xrr04zGx0
>>340
下衆な人間って優位な立場に立つと支配下の人間に
色々と無理難題を吹っ掛けたくなるんだよ
大企業の人事部にはそんな奴が意外と多かったりする

上には忠誠心がどうたらとか言って丸め込む
上も同じ下衆な人間だから忠誠心とか言われると納得

落ち目の大企業によくある人事だよ

そんな会社にいる人は会社になくてはならないほどの能力を身に着けて
いつでも転職できるようにしてから言えを買うべきだろうな
0373マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:01:54.07ID:Xrr04zGx0
>>344
カルト宗教の信者とか隣に引っ越して来たら最悪だしな

しつこい宗教の勧誘や新聞とか機関誌購読を迫られたり
断ると嫌がらせして来たり、宗教組織が後ろ盾だから
滅茶苦茶うざったい嫌がらせをネチネチやられる話も聞くしな
0375ヒマラヤン(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:04:16.13ID:TO4RYT880
結婚したら国内転勤
家建てたら海外駐在
0377サーバル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:07:04.68ID:M4sUx0ph0
こんなん今の時代もまだあるんか?
0378(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:07:26.68ID:dAYNmkG10
そもそも転勤がある職なのに勝手に転勤ないと思って家買っておいて
いざ転勤言われたら慌てるそいつの頭がおかしいんじゃねえのって思うけどね
0379ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:00.54ID:ounMURli0
ローンかかえて辞めれないからな
0381マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:26.45ID:Xrr04zGx0
>>350
ただの使用人に忠誠心とかアホ丸出しだよな
奴隷が忠誠心なんて持つわけないだろうに
根が悪党だからそういう発想になるんだろう

武士が主君に忠誠心を持ってたのは領地の支配権を
保障してくれるという恩を受けてるからなんだよ

何の恩も与えない、しかも、実質奴隷主な悪党に
まともな人間が忠誠心なんて持つわけないわな
任侠ヤクザの義侠心すらないんだから当たり前
0383(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:13:57.73ID:dAYNmkG10
>>326
そりゃ途上国だとね
NYとかだと会社の規模によっては来たい人いそうだけど
0384シンガプーラ(大阪府) [HR]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:20.17ID:va14Fpe90
賃貸の方がいいって人いるけど一回家買ったら
賃貸がペラペラに感じるから戻れないわ
なんか賃貸作りがちゃっちくない?
0385(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:29.55ID:gJGuVJcb0
ちゃんと就職したことないけど
面接の時に転勤ありますか?って聞いとけばいいの?
無いよって言われた後に転勤ってなって拒否してもこの場合クビにはできない?
0386アメリカンショートヘア(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:15:54.84ID:ZUjdgkU70
転勤ある会社なら仕方ない
0388ヒマラヤン(神奈川県) [MY]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:17:59.34ID:f4+/9EOX0
取引先に聞くと最近は転勤少ないみたいだな
転勤受け入れて昇進しても昔みたいに給料が凄く上がるわけでもないし
専業主婦が減ったから、奥さんの仕事を考えると一家で引っ越しも出来なくて
だったら昇進しなくていいから転勤しません、という人が増えてるらしい
0389ヒマラヤン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:22:38.89ID:DYyl6YwB0
だから家買った事内緒にする人多いらしいね(´・ω・`)
居候を偽装するとか色々方法あって草
0392ベンガルヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:27:49.01ID:TWkks8z00
家を新築したら遠方へ転勤なんてよくある話ですよ。
私の会社でもありますから。
0395しぃ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:34:36.02ID:bgAS7Q3w0
国が住宅ローンを支援する大きな目的の一つは労働力の長期安定確保だからな
企業にとっては社畜判別のリトマス試験紙の役割を果たしている
0396ソマリ(長野県) [BR]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:36:23.53ID:HB6ZLgch0
こういう馬鹿なことやってっからいつまで経ってもバブル崩壊後のままなんだよ
0399シンガプーラ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:48.14ID:IMdsGSBh0
ローン組まずに一括ならそう言う目には会わないよ

会社の支援制度とか使ったら最悪
0400リビアヤマネコ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:56.69ID:FjMJ3+K30
くだらねえな
日本が衰退するわけだ
0401コドコド(長崎県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:25.83ID:ZYYRW/bK0
最近は忠誠心を試すような転勤は減ったと聞くな。
会社としても引き継ぎやら手当てやらで無駄も多いし、
共働きが増えた結果、即路頭に迷う事もないので辞める選択肢も取りうる人が多いし
0403サイベリアン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:51.14ID:z8bj3Uv50
>>398
持ち家はでないぞ
単身赴任や転勤させると賃貸になるから補助が出る
0404マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:41:38.78ID:UJHUmd9Z0
>>11
nijiuってメンバー日本人しかいないってニュー即で昔話見た気がするんだが全員リストラか…まぁいいや
0405マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:42:25.22ID:Xrr04zGx0
>>384
それは賃貸物件によるとしかいいようがないな

レオなんとかとかいうのならペラペラで話にならないって
話はよく聞くけどな
0407マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:17.93ID:Xrr04zGx0
>>385
一応、労働条件通知書とかの労働契約の書類に書いてもらうのがいい

口頭でも合意すれば大丈夫だけどな
0408しぃ(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:34.49ID:nZauGqMM0
>>22
転職する前の勤続年数持ってるうちにローン組むのであって、組んだ後の転職は別に困らん。
0409サイベリアン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:48:00.91ID:z8bj3Uv50
>>385
普通の会社は面接で転勤の可否を聞かれる
0410マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:48:45.90ID:Xrr04zGx0
>>400
大企業病の病理の一つだしな
0412マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:20.86ID:Xrr04zGx0
>>391
人生修行って感覚の人がまだまだ多いようだしな
0413黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:58.10ID:s9gmS98O0
>>385
出来る。転勤が無法地帯だからこそ横行している
0414ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:30.76ID:d+3yl+cx0
日本の場合
新築が売却された瞬間に中古住宅になって資産価値がドカンと下がるから
住宅のノーリコースローンはありえない
0417マンクス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:01:38.19ID:5zpBs7Sj0
>>203
そんなんコロナとは関係ない自己都合退職だろって職場による都合の退職であることを頑としてみとめないんじゃないの
そしてコロナ給付金もなし
0421ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:25.17ID:UMtERmij0
いつか上司の足元にビッマネー叩きつけてやる
0422しぃ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:51.22ID:bgAS7Q3w0
>>384
 賃貸って合板に壁紙貼ってできたなんちゃってルーム
 だから注文住宅から見ると明らかに安っぽい
0426ボブキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:30.04ID:W9FSmzMk0
そら無茶言っても辞めたら借金で人生終わるやつなんて、家族ごと人質取った様なもんじゃん。
ひどい命令しまくりよ。
0427カラカル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:41.41ID:pLlGNU2U0
そりゃここにいる奴らみたいに独身なら賃貸のほうがいいだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況