X



この動画面白そうポチッ 「霊夢です。魔理沙だぜ。」 そっ閉じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(武甲山) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:55:43.93ID:KfkFpDvq0?2BP(1500)

「トマトは野菜? それとも果物?」アメリカで本当に法廷で争われた“トマト裁判”をご紹介!

 今回紹介する、れいけも / RayKemoさんが投稿した『【ゆっくり解説】トマトは野菜か果物かを巡った裁判とは【今日の
豆知識】』では、音声読み上げソフトを使用して、1893年にアメリカで行われた「トマト裁判」について解説していきます。

 実はトマトは果物か野菜、どちらに分類されるかは曖昧で、一般的に野菜として扱われていますが、トマトの赤い実
は花が咲いたあとに残る果実であるという意見もあります。

 そんなトマトですが、アメリカでは果物か野菜かを巡って裁判が行われたことがあるんです。裁判するほどでもない
ように思いますが、裁判が行われた1893年。アメリカでは野菜の輸入には関税がありましたが、果物の輸入には関税があり
ませんでした。

 そのため当時ニューヨーク市最大のトマト輸入業者だった「John Nix & Co.」はトマトは果物であると主張し、税金
を払わない方向へ持っていこうとしました。

 しかし税金を徴収したい農務省は、トマトは野菜であると強く主張しました。そのため輸入業者は植物学者にトマト
が植物学的に果物であることの証明を依頼し、「トマトは開花部分から成長し、種子を含む構造のため、植物学的に果物と
いえる」と説明してもらいました。

 しかし両者が頑なに譲らないため、論争はついに裁判へと発展。「トマトはキュウリやカボチャと同様に野菜畑で栽
培される。トマトは食事の時に食べ、デザートとしては食べない」という理由でトマトは野菜という判決を出しました。

 ちなみにこの時、「トマトは野菜」と明確に定められたため、ピザは野菜という分類が生まれました。ということで、
今日の豆知識は「トマトは果物か野菜か裁判が行われたことがある」でした。

 冬の鍋に欠かせない具材といえば、ハクサイ。しかしハクサイが日本へ伝わって、まだ100年あまりだということには驚き
ますね。解説をノーカットで楽しみたい方はぜひ動画をご視聴ください。
https://news.infoseek.co.jp/article/niconiconews_nw8826143/

https://www.youtube.com/watch?v=Gf6rY_zYgeM
0164アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:10.90ID:9T8lqbGA0
内輪ネタはさまれても意味がわからん
交通事故おこして免許持ってんのかコラみたいなの良く見るけど何なんだ
画質的に昭和のドラマなんだろうけど
0165ギコ(秋) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:12.72ID:BTYqh9oM0
>>133
素人のカラオケなwww
はっきり言って邪魔なんですけど
0167(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:58.46ID:awVmm7At0
>>156
ゆっくり=ソフトークは5年前
ゆっくり=合成音声に格上げされてる
0168イリオモテヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:32:02.92ID:/I2GoSUA0
>>133
これほんとうざい
0170サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:33:08.66ID:losXSBu70
胡散臭い人間を見ながら聞くより機械の方が情報入ってきやすいけどな
0171ベンガル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:33:13.04ID:MGXCBMIz0
おう、でもれいむとまりさの饅頭顔入れたほうが再生回数微妙に稼げるんだぜ
てかゆっくりはキッズに人気あるからヒットするとえらく長持ちするよな
5年以上前に作った俺のゆっくりも未だに稼働してるしな・・・ホンマ金のなる木やで(´・ω・`)
0173ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:33:55.75ID:rYk4Pb1J0
プレイするのが面倒くさいゲーム画面を見たいとき、仕方なく実況動画を見るけど、
人間の実況動画はうざすぎて見れない
キモい声の男が絶叫しててすぐ閉じてしまう
そういうの見るくらいなら、合成音声のゆっくり実況を見るほうがまだマシに見れる
0174マンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:34:11.18ID:2xJy19lu0
はいてんしょんな生声は聞きたくないからゆっくりがいい
0176スナネコ(北海道) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:01.93ID:/SYz3Mf80
下手くそな自称ユーチューバーよりまし
0177キジトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:15.76ID:LAiLOwki0
そうそう、いっつも思ってたんだけど
このゆっくりシリーズ、せっかく内容は結構良いのに
音声がなぜか20年以上前の機械音声みたいなやつで
聞いてて気分チョー悪いんだが、誰も直そうとしねーの
0179ヤマネコ(香川県) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:42.35ID:FifBL/Vx0
ゆっくり棒読みのほうが視聴しやすい
キモ声で解説する方がそっとじするわ後格好つけてるキモ声な
0181キジ白(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:28.93ID:FAE0LO950
霊夢と魔理沙
フランとレミリア
この辺で掛け合いやっとくとおじさんに受けるって
0182マンチカン(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:28.44ID:bzdk9rLZ0
ネタは寒いけど無難なんだよ
加藤やいい人は問題ないけど兄者はキモいし、ゆっくりでいい
0183シャルトリュー(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:38.19ID:m7rR8Y/k0
ついに動画宣伝でスレまで立てだしたか…
0184サバトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:44.08ID:EpoMx78A0
>>22
別に話し方ゆっくりしてねーもんな
0185(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:00.00ID:ByvVMCSO0
>>177
逆に直すとキモがられるというw
0187(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:13.39ID:awVmm7At0
>>177
かつてそういう感想を抱いたやつも2-3年で軟化してるから安心していい
0188茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:42.94ID:YNpgX5/S0
ニコニコは生きてるんかね
ビリビリ動画は凄いらしいって聞くが
ピザは野菜!って過去のやりとりで生まれてしまったのね
ピザはデザート!笑うけどさ
0189ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:32.97ID:+Mn3Dwl+0
意外と好きだな
0190シャルトリュー(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:38.40ID:m7rR8Y/k0
ゆっくりとか生声とか関係なく
解説系なんてどっかのサイトからまるまるコピペしてきてるだけの
盗人しかいないから
無条件でスパム報告ですわ
0191ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:51.20ID:vhJZ7klF0
去年、オススメにやたら出てきて見てたけど、痛いやり取りとかにウンザリした
これ、考えて作ってる人って、どんなん?って思いながら

最近全然見ないねw
0192(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:53.17ID:awVmm7At0
>>188
ニンテンドースイッチに対応して元気に子どもたちへネットミームぶちまいてるよ
0194オシキャット(秋田県) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:43.24ID:undhLkYp0
レトロクソゲー調査隊は見てる
0195アメリカンショートヘア(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:09.37ID:BIGHLT880
うちのチビ(小3)もよくYouTube見て元ネタ分からないのけど霊夢や魔理沙とか言ってるわ
下手な芸人よりは間違いなく認知度高いんじゃないかな
0196バーミーズ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:33.07ID:3li+dFUP0
生声は8割方キモくて閉じてしまう
機械音声の方が安心して聞ける事が多い
0197コーニッシュレック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:54.76ID:2JZ7QRBj0
一切喋らない旅系の動画もシュールでなかなか良い
フェリーとか寝台列車とかバスとか
0199ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:57.69ID:X7DROwv00
ゆっくり動画で解説・紹介が主なら、機械音声のほうが聞き取りやすいのでいい
ただ物事の解説・紹介と見せかけてどーしょうもない内輪ネタを延々やってる系は即閉じ
0201ツシマヤマネコ(茸) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:28.68ID:HIGTJVpQ0
>>111
荒らしたりするお前が一番キモいんやで
0202マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:47.37ID:DUtrYWkj0
元ネタは一切興味ないからどうでもいいけど、だいたい知らんでも困らない作りになってるからじっくり見るかは内容次第かな。
教養ネタは意外と真面目にやっている印象。でもたまに東方ネタと思われるボケをやられてもさっぱりついて行けない。
0203ボルネオヤマネコ(高知県) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:57.59ID:oHHxTmTW0
むしろゆっくり解説のほうがわかりやすくていいんだが。
0206白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:56.51ID:yCMMCUSk0
東方知らなくてレトロゲーRTAで知った程度だけど実際ゆっくりの方が聞きやすい
0208白黒(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:23.94ID:jWb/6jGN0
ピザは野菜
が気になった
肉を乗せなければ小麦とトマトソースのトマトで野菜扱い
と言われればそうかもだけれど
0209ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:36.03ID:7U000ry30
食の雑学だけは登録してるし見てる
0210ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:40.16ID:6SgOsYY00
ていうか今の子って東方知らないの?
それで情強気取ってんの?
0211シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:01.51ID:vsR1YLd00
いまだにゆっくり音声エンジンどこの出のものか知らない
そこそこ種類ありそうなんだけどフリーなのかあれは
他にも茜葵、ゆかりやらボイスロイドツール結構あるけどそっちはアホみたいに高いし
0212アビシニアン(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:16.32ID:j/5u7DXR0
>>42
それな
喋り上手い人ならいいけど、滑舌悪くて聞こえにくいとか、声が高くて耳が痛いやつとか
聞くに耐えないレベル結構いるからな
それならゆっくりに喋らせてるほうがマシ
0216(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:32.90ID:awVmm7At0
>>210
中学のゆっくり好きにZUNって言っても伝わらんかったわ
0219ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:52.86ID:6SgOsYY00
個人の主張を嫌う日本人にはちょうど合ってる
0223アンデスネコ(三重県) [SA]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:37.39ID:57jhoG6k0
>>149
スレ開いて「○○がなんなのかわかんないわー」てアピールしてくるやつ
スレで何が話されてるのか興味あるんだったら検索くらいしろよっていっつも思うわ
0225リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:14.32ID:ZvaAVATR0
アレって同じ人が作ってると思ってた
0226アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:25.39ID:zspNk3wO0
ああ、生首二つの奴な
0227エジプシャン・マウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:29.19ID:curVe8ac0
うわああああああああああ←字幕震わしながら
0228スペインオオヤマネコ(茸) [MX]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:09.90ID:jEPr40aB0
ただのナレーションに徹しているのならまだ見られるけどよく分からないネタというかオリジナル(?)の話とかされると困る
0230アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:15.77ID:zspNk3wO0
>>196
どうも
一生声変わり中の者です
0231イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:06.11ID:HJICI4F60
昔の文字垂れ流しよりいいけどなw
興味がある動画なら見るな
0232シャルトリュー(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:18.16ID:m7rR8Y/k0
>>220
そもそもゆっくりボイスというソフトとあのイラスト自体は別権利
東方に関しても見て見ぬふりくらいなもんで
別に商用利用認めてるわけじゃない感じ

ゆっくり系は同人界隈特有の
金銭発生する事に関してはなあなあで
グレーな感じで黙っておこうってやつ
0233ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:34.51ID:+Mn3Dwl+0
下手くそな生声よりよっぽどいいよ
0234サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:57.38ID:AhuzDYMA0
特にこだわりはないんで
内容さえ好みなら見るな
0236エキゾチックショートヘア(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:55:27.91ID:MjxhnIyA0
日本では江戸時代には観葉植物だったね
0238(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:06.38ID:awVmm7At0
>>211
安いだろ
普通に数十万するソフトだった時代を知ってる違いか?
0239ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:10.12ID:+Mn3Dwl+0
>>234
序盤に長々と漫才的な小ネタ挟む動画はちょっとうんざりだけどね
0241ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:36.17ID:vhJZ7klF0
>>230
あれは欠かさず見るわw
0242ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:54.93ID:LWpRZKkG0
わかる
あの幼稚な声が聞こえたらサヨウナラ
0244オリエンタル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:57:14.15ID:0tYxXwoE0
>>222
これだな。キモかったりイケボの面白声の奴なら観れるが無駄にオラついたり普通じゃねってしゃべりしてる奴のは見てられないわ
まだゆっくりの方がマシ
0246オリエンタル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:58:16.04ID:Hz8uuqwk0
まんじゅう多すぎ
なんでみんなまんじゅうに喋らせるんだ?
0248ライオン(秋田県) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:59:29.71ID:Ivfyx1mM0
はいどうも〜みなさんこんにちは○○ですニチャア(汚いドブボ)
0249ラガマフィン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:59:51.90ID:ONEt5Laa0
真の意味で版権フリーな素材はナチスとユ虐ちょび髭狼叔父さんだけ
東方はガイドラインにしたがってたら黙認に過ぎないから版権フリーとは言えない
0251白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:00:35.17ID:XjTvx06M0
タイトルやサムネ見てクリックしてそっ閉じも何も押すのが馬鹿だわ
0252マンチカン(福井県) [VN]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:01:04.65ID:vgyuvMpm0
ぶっちゃけ生声とユックリボイス、ボイスロイド(結月ゆかりなど)を比べると
生声、ユックリ、ボイスロイドの順で制作に時間がかかる。生声とユックリは多分倍以上かかるんじゃないかと思う。
ユックリとかボイスロイドつかっている人はそれが好きだから自分も始めたって人が多いと思う。
0254スペインオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:01:08.81ID:yy+al5HL0
これって動画作成は複数でやってるの?
なんか数がすごいよね?
0256ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:02:32.92ID:X7DROwv00
>>240
YoutTubeで B-29 ゆっくり で検索して
射撃システムとかレーダーとかトイレとか訓練etc...の解説がシリーズである
他の軍用機の解説も面白かった
0258ぬこ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:03:02.58ID:AbuX+Uuf0
もう慣れちゃったわ
あんま興味ないことをざっくり知られるから割と好き
0259ベンガルヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:03:08.71ID:4HQ7DFv60
人が出るより100倍マシ
0261ラガマフィン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:04:05.83ID:ONEt5Laa0
いけぼなのでそっとじしなかったこれ系動画だとナカイド
すでにそういう面白きゃらと知ってたから見れるumaのなかざわ
いけぼかつ内容も面白なびんたろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています