X



今田耕司「もう堂々と言うてもええ?GOTOホンマは関係なかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:24:20.22ID:1qIFY3O90?PLT(12015)

https://i.imgur.com/AoPG9KQ.jpg

お笑いタレント・今田耕司が23日、読売テレビ「今田・八光の特盛!よしもと」に出演。GoToキャンペーンと新型コロナウイルスの感染拡大について、胸にしまっていた思いを打ち明けた。

今田は「もう堂々と言うてもええんちゃう?…」ともじもじしながら、「GoToはホンマは関係なかった、みたいやな」と切り出した。

ゲストの辛坊治郎キャスターは「見事にそうですね。いまだにGoTo関係ある、って言う人いますけど」とズバリ。「だって年末年始、GoToやってなかったんですから。今、感染が広がってるのは間違いなく、年末年始(の影響)なんです。だからGoTo関係ないだろ!って話ですよね」と声を大にして訴えた。

今田は「随分前から当番組では…」と含み笑いを浮かべ、これまでの同番組での“GoTo無関係説”主張に満足していた。

https://www.daily.co.jp/gossip/2021/01/23/0014026433.shtml
0746マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:20.48ID:DjRgwDZ20
>>735
は?行楽地に人が集まってるのに接触を減らすため?
キミ何言ってんだ?
バスツアーにしても、旅行に行かなけりゃ無駄に接触しなくていいけど?
無理に駄々捏ねるの辞めてw
0747ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:11.81ID:Ic1WbHj90
>>728
GoToが感染拡大の主な原因だったのかって話をしてるのに
またそうやって論点のすり替えをする
0748マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:18.69ID:DjRgwDZ20
>>741
ならなんで辞めた?w
その専門家は誰だ?
0750リビアヤマネコ(福井県) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:46:38.72ID:0zSSrPh80
俺もGOTOはあまり関係ないとは思うが、GOTOの意味がわからない。
やるなら終息と呼べる状態でなお客足鈍い場合だろう。

GOTOやったせいで逆に押しなべて見た客足悪うなったんとちゃうか
0751縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:47:03.47ID:rtYt0OlY0
>>746
行楽地に人が集まったところでお互い会話なんかしないんだから関係ないだろ。
接触ってのは物理的な距離じゃなくて会話、それもマスク無しの会話が発生すること。
0754エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:07.99ID:iLOS/pku0
>>751
今までのクラスターって、感染者が触った器具を介しての感染がほとんどなんだが?
0755マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:02.15ID:DjRgwDZ20
>>747
そうかならこれ答えてくれな。
じゃー聞くが、このウイルスはどこから来たの?
島国の日本で突然発生したの?

その原因は感染者が何をして日本に来たの?

人が移動して感染広げるわけだが、無駄な移動であるGOTOトラベルやってて感染させてないという説明してみて

参照
>>581
0756バーマン(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:25.50ID:zUmi9A4L0
感染対策が完全なら
接触しても感染しない
理想はそうなんだけど
人間には無理
0757マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:40.95ID:25NMRN4y0
>>747
主な原因は人同士の接触
GOTOが主な原因かと言われれば「主な原因」ではない

外に出なければ主な原因は潰せるのに
積極的に外出を促すようなキャンペーンをやる理由がない
0758マーゲイ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:42.11ID:jsEheI++0
>>749
免疫学で人の移動、接触が感染拡大の一つ要因
それを推論と考えてる人と意見があうわけないから
0759縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:51:38.34ID:rtYt0OlY0
>>754
またソース無しの話が突然出てきたね。
飛沫が最大原因だよ。
0760ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:52:29.22ID:DyIk8d8/0
>>752
冬に増加するのは当然だと思ってるから国も国民も悪くないと思ってますよ😀
ちなみにあなたは誰が悪いとお考えで?
0761縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:54:01.80ID:rtYt0OlY0
>>755
旅行者が減って遠くへ移動しなくなった結果、近場で会食等が増えて感染拡大したのが12月。
移動しないから増えたんだよ。
0762ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:54:35.19ID:Ic1WbHj90
>>755
だからー
感染させてないなんて一言も言ってないだろ?
だから論点のすり替えだって言ってんだよ

GoToが感染拡大の主な原因だったのか?って言ってんの
GoToが感染を拡大させたんだ、だから今のこの状況なんだってのをデータで証明してほしいわけよ
0763マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:55:06.59ID:DjRgwDZ20
>>751
会話や会食だけだと思ってるの?
勉強不足にも程があるな…

ウイルスが付着したドアノブや大便からもウイルス出てくるんですけどね
除菌不足のその他の物でも長期に渡ってウイルス生きてるんだわ

会話と会食だけじゃないんやで感染経路は
0764ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:17.00ID:DyIk8d8/0
>>758
貴方に対してはGOTOが原因とするエビデンスがあるかないかの話ですからね
貴方が>>592で言ったエビデンスはあるは言葉足らずだったすみませんと言うならこちらもこれ以上言うことはありません
0765マーゲイ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:54.16ID:jsEheI++0
>>762
gotoは税金を使った感染拡大の一つの要因
0766マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:06.40ID:DjRgwDZ20
>>761
それはウイルスの罹患者が生活圏内で他に感染させてるからだ。
その罹患者が旅行したらどうなるかな?
0767ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:11.99ID:Ic1WbHj90
>>757
観光業、飲食業への救済措置は必要だったんだろう
もちろん100%コロナを抑えることだけを考えるならやる理由はないけどね
0768マーゲイ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:37.42ID:jsEheI++0
>>764
gotoは税金を使った人の移動を促すキャンペーン
その記事は東京から北海道になかったコロナウイルスが運ばれてきたことが科学的に証明されたという話
0770マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:30.34ID:DjRgwDZ20
>>762
主な原因でなくても少しでも原因減らすのが抑え込みなわけだが?
こんな基本的な事に対してなに言ってんだ?

広げないとしても感染地区に旅行すれば同じ事だよな?
それも拡大のトリガーになる

つまり拡大抑えるためには要らない外出するなっていう当たり前の話
0772マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:27.78ID:DjRgwDZ20
>>762
やたらデータ出せだのエビデンスがどうだのいうなら、逆に全く関係ないというデータやエビデンスを君は出せるのか?
0773ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:05.75ID:68Kolai20
年末の段階で急増してたけどなあ
0774ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:17.88ID:Wnc/LkZV0
>>9
酒呑みにはモラルや常識が通用しないんだよ
クズに常識を教えるのはまじ無理だから
0775ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:44.32ID:qrjrNm2t0
Goto関係あるかどうかは横に置いといて、年末年始やってたかどうかを言ってる辛坊はアホだけどな。

例えばアメリカぐらいに増えちまうと、日本人の生活習慣と同じことやっても無駄で増えちまう。
指数関数的に増えるというのはそう言うことだ。

第1回の緊急事態宣言の時と同じように人々が色々自粛しても第1回の時と同じようには減らないし、ある線を越えるとどんな対策をやっても増えちまう。
日本はまだまだ余裕があるけど同じ対策しても、どんどん減る場合もあれば、為す術なく増えていく場合もある。

年末年始やってなくても増えたからといってGotoのせいでは無かったとはならない。
0776マーゲイ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:08:15.43ID:jsEheI++0
>>769
免疫学で人の移動、接触が感染拡大の一つ要因
それを税金を使ってやったのがgotoキャンペーン
0777(SB-Android) [TR]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:08:27.07ID:Ere0I+w30
>>750
親中派議員が旅行利権のために強引に前倒ししたんだよ
しかも前倒しをさらに前倒しして開始
もう利権のためなら感染拡大なんて関係ないと
0778ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:09:51.36ID:Ic1WbHj90
>>770
だからそれは100%コロナのことだけを考えた場合はそうだろうよ
交通機能も全部停止して、国民全員自宅待機させれば効果覿面だろう
でも現実問題そうはいかない、GoToだって観光業や飲食業が疲弊してその救済措置としてやったんだから
それを主原因でもないのに、GoToが感染拡大の原因なんだ!
GoToをやめれば感染拡大抑えられるんだとGoToばかりが槍玉に上がってた
で、実際GoToやめてみてどうだったか?
感染の抑え込みに大して効果があったとも思えない
今田や辛坊はそういうことを言ってるんだろう
0779ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:10:51.80ID:qrjrNm2t0
>>762
証明は難しいだろw
でも否定も出来ない。

状況から言ってGotoのせいは結構あるだろうな。
0780アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:11:21.24ID:+xgAdmUf0
こんな無駄多い政策で医療の人に迷惑かけてるって国民が気付けばいいのに
かわいそうだわ、医療の人間…
0781ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:11:33.51ID:qrjrNm2t0
>>778
主原因の可能性はある。
0783ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:12:44.42ID:Ic1WbHj90
>>772
全く関係がないとは一言も言ってないから
GoToが感染拡大の主な原因じゃなかったんじゃないの?って言ってるの
いい加減学習して?

で、GoToやめて感染者減ったの?
GoToが諸悪の根源で主原因なら劇的に減ってる筈だよね
0784ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:13:27.29ID:DyIk8d8/0
>>776
なんで話をそらすのですか?
>>764を無視し次また話をそらすのであれば>>592は間違いだったと認めていると認識してよろしいですか?
0785シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:13:38.74ID:sXfCW/870
>>780
gotoで遊び回ってた人を治療しないといけない医療の人はやってられないわな
0786マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:14:44.62ID:DjRgwDZ20
>>778
別に旅行と飲食業だけが経済回してる訳じゃないのこの厚遇ははっきり言っていただけんな

GOTO家電店とかGOTOホームセンターとかGOTOスーパーもやって税金で割引いてくれんか?
特にスーパーとか国民全員お世話になってるんだから、経済回すにはもってこいだわw

今の国民に、旅行と外食はいらない。
0787ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:14:45.73ID:qrjrNm2t0
俺は最初から言ってるが3密と言ったのが良くなかったと思ってる。
3密は正しいが、一番の問題である声を出すということを目立たなくする効果があった。
換気があれば、密でなければ声を出すのを容認するような意味合いで受け取られた。
0788シャルトリュー(東京都) [IE]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:14:57.29ID:S9JkoFTL0
>>738
医療体制に限界が来てるのは、医療制度や構造に問題があるからだね
ただ現時点ではすでに限界なのだから経済活動に一定制約はかけるべきだろうけど、外出自粛やGoTo停止はやりすぎだと思ってる
飛沫感染対策だけで良いかなと

GoToトラベル等は外国人旅行客が来日しなくなったことで
地方経済がダメージを受けているから実施してる
旅行先で飲食や物品購入で観光業界関連は裾野が広い

家電やホームセンターはコロナ禍によるダメージは低いよね?
地域経済のための制度で利用者のための制度じゃないからね
0789サーバル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:15:58.25ID:qcmOcJCK0
GoToのせいだ!って言うときは根拠なんて示さないのに
GoToのせいじゃない!って言うと
「そんな根拠示せないだろ!!!」っていう輩が大量に出没する不思議
0790ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:57.74ID:qrjrNm2t0
>>783
増えちまうと、ロックダウンしようが何しようが減らねえよ。
感染者が少ない時に殲滅しとかないと、増えてから対策してもダメ。
その時はGotoやめたって無駄。
0791ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:40.43ID:DyIk8d8/0
>>789
もう死語だと思ってたけど貴方には悪魔の証明でググることをおすすめする
0792ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:18:49.90ID:qrjrNm2t0
>>789
当たり前の話だが、人が沢山移動すればその中に感染者がいる確率は高くなり、感染が広まる危険は増える。

もう一度言う。
当たり前のことだ。
0793ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:42.14ID:Z06zUswH0
>>777
今現在の国内旅行利権=中国の旅行業者の利権
らしいから。
何もせずに国内旅行自粛すると
中国の業者に恨まれるんでしょ。
0795ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:20:59.66ID:gaL3T9px0
>>775
指数関数的に増えなかったけどな
0796マレーヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:21:05.58ID:UKSuUIhE0
あった
0797シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:14.35ID:sXfCW/870
>>789
ウイルスは宿主と一緒に移動するから旅行するgotoが関係ないとするのは無理がある
0798オシキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:35.33ID:zT0BcBXo0
実際コロナなんて風邪の一つだしマスゴミが騒ぎすぎだよな
このままだと後世のいい笑い物だぞ
コロナ禍を煽ったメディアは後で責任取らせねーと
0799ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:45.48ID:Ic1WbHj90
>>790
その増えた原因がGoToかどうかってことでしょ
GoToが原因なら去年7月に始めたんだから9月10月辺りには感染者が急増してないと変だよ
結局、今の状況は辛坊の言う通り年末年始のどんちゃん騒ぎが原因でしょってことよ
年末にはGoToやめてたんだから、あとは季節性
0800サーバル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:03.39ID:qcmOcJCK0
>>791
結局何を言いたいの?悪魔の証明って言いたいだけ?
0801サーバル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:39.08ID:qcmOcJCK0
>>792
当たり前の根拠すら示せないってこと?なるほどよくわかった
0802ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:24:08.13ID:qrjrNm2t0
>>795
日本はそういう意味ではまだまだ余裕がある。
が、フェーズが違うのに同じに論じるのがアホだということは分かるだろう。
0803ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:25:40.33ID:bvfoeIM70
温泉の風呂の脱衣所とかあるし、そうとも言い切れない。
いろいろ店で食べるからよくはなかったと考えるのが論理的な思考
0804マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:25:47.00ID:DjRgwDZ20
旅館や飲食業に食材卸してるとこが困ってるとか言ってたな?

GOTOスーパー頼むわ、個人で野菜置いてるスーパーとかあるから、あれやればいいんだよ

トラベルとイートは税金吸い過ぎて害悪だからもう辞めよう
0805バーミーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:25:52.18ID:VK+8Xpdt0
>>799
そもそも夏は感染拡大しにくいと言う当たり前の事を無視してgotoで感染拡大してないと言うアホww
0806キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:21.21ID:mOReFiNM0
イギリス変異種が日本で市中感染してんやぞ
移動はダメGOTO再開なんな絶対ダメ
0807三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:28:34.01ID:FcLKkVDC0
太鼓持ち芸人は人気なくなるよ
0808シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:28:42.51ID:sXfCW/870
>>799
感染者の多かった東京は10月から
0809ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:08.02ID:qrjrNm2t0
>>799
いや、違う。
だから原因がGotoかどうかをハッキリ示すのも難しい。

先に言った通り、ほんの少しの差が大きく影響する。
Gotoはそのほんの少しの差の種になった可能性がある。

これまでコロナの動向を専門家でさえ碌に読めていないのはそのため。
本当に誰も気付かないくらいの小さな何かが激烈に大きな結果になるのがコロナと考えるべき。
0810マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:08.95ID:DjRgwDZ20
>>788
個人に国が貸付やってるからそれで辛抱してもらおうか
貧困層の国民もそうしてるしな

会社はとりあえず休業してればいいだろ
雇用保険も国が保証してくれてるしな

一時休業だ、休業。
0812ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:25.51ID:Ic1WbHj90
>>805
>そもそも夏は感染拡大しにくいと言う当たり前の事

じゃあGoToが感染拡大の原因じゃないじゃないかw
0814マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:52.39ID:DjRgwDZ20
>>801
駄々捏ねちゃダメよw
0815ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:33:18.08ID:qrjrNm2t0
>>801
???
根拠という意味なら>>792が根拠そのものだが?

日本語を解しない人に説明するのは難しいな。
0817エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:55.66ID:iLOS/pku0
余所者がその地域には無い病原体を持ち込むなんてのは
GOTO以前から自明の事なんだがな
逆にその地域特有の風土病が他所に持ち出されるってのも
GOTO以前から自明の事なんだよ
0818シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:22.81ID:sXfCW/870
そんなに旅行業が心配なら
gotoなくても旅行に行けばいいのに
0819マレーヤマネコ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:41.53ID:58Ausla80
>>637
やっぱ全部嘘かw
0820ボルネオウンピョウ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:52.75ID:ZVIm7LPb0
>>9
群れて飯食って酒呑んで食器共有して唾とぱして騒ぐのがヤバいんだろ
8時以降だと酔っぱらってその可能性が高くなるってことよね
0821ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:40.19ID:qrjrNm2t0
じゃあ、俺がGotoイートに反対かと言えば、それも違う。

九州で黙食を言い出したカレー屋がいたが、これこそ10ヶ月前から俺が言ってたこと。

会話したらアウトのGotoイートはドンドン推進すべき。
判定は店主が行うが、甘い判定の為にコロナの感染を広めたら営業停止で良いだろう。
感染を広めたかどうかを調べるためにCocoaのインストール必須にすれば良いだろう。
0822シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:39.26ID:sXfCW/870
>>817
gotoは税金使ってそれやってるから叩かれる
0823ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:00.22ID:qrjrNm2t0
>>820
8時以降でも酒飲まなきゃOKだと思う。
酒飲むと冷静さを失って騒ぐ奴が出るからな。
0824ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:22.38ID:Ic1WbHj90
>>808
東京だけで感染拡大させたのか
大阪とかその他の影響はなかったの?

>>809
なんだって可能性はそりゃあるんだろうけど
GoToが原因だったいう根拠は不確かなのに一斉にGoToが悪いんだ!GoToが諸悪の根源なんだと
マスコミも国民も大騒ぎしたことの異常性と
本当はそうじゃなかったんじゃないの?ってことが言いたいんだよ
今田も辛坊もそういうことを言ってるんだと思うけどね
0825アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:42.56ID:XikucUUm0
馬鹿だなぁ
gotoでばらまかれたんじゃなくてどこも飲食店でばらまかれてるだろ
飲食店や密が発生する共同風呂を停止させればいいんだよ
0826三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:56.71ID:FcLKkVDC0
定時制高校なのに太鼓持ちか・・・・・・
0827ツシマヤマネコ(広島県) [HK]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:44:31.33ID:xG55aqjb0
GoToで感染県の人間が地方に来てうつしたが原因だ
GoTo止めたら地方の感染人数が減っている
0829シンガプーラ(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:48:58.66ID:sXfCW/870
>>824
大阪とかは分からない

コロナ分科会が去年の10月ぐらいからステージ3でgotoは一旦停止と提言してたよ
それをスルーして感染者が増えマスコミや国民が騒ぎ出した
専門家の意見を無視して対策に問題ないと考えてるほうが異常だけどね
0830ツシマヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:52:32.65ID:mstJfltF0
これでわかったんだから
5月ぐらいに南の方から再開すんならいいと思うよ
10月ぐらいに北の方から停止していけば

とはいえベースの市中感染が去年と段違いだから確実ではないな
gotoしたけりゃ感染を抑えろお前のところはバカみたいに感染者が出てるからダメだ
とハッキリ言わなきゃならんな
0831アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:52:45.20ID:CYK73eUB0
食べ物を前にして喋るなよ
喋るならばマスクしろよ

人間なんて超音波加湿機みたいなもんだぞ

※超音波式加湿器は水の中に雑菌が発生するとそのまま部屋中にばらまかれる
0834ハバナブラウン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:49.06ID:LC9Ogv7S0
gotoとの因果関係?
意味がわからんし別の話だろ
昨年から自粛を継続しgotoを初めからしていなければ封じ込めまでは無理だろうが
感染者はここまで拡大されなかった
少なくても酒類の提供店を営業禁止にしていれば感染経路の追跡は出来ていた
0836マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:35.17ID:DjRgwDZ20
>>819
日本初めてなのかな?
会話出来なさそうだから友達居ないだろ?w
話のノリが分からんとかアホの極みやなwww
0839バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:11:00.47ID:BTxXUxQC0
>>838
世界中で同じように増えてんのに日本が増えたのはGOToのせいだ!
と思える根拠は?
0840ツシマヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:12:32.20ID:Z1KghSHn0
関係ないなんてマジで言いきったの?

旅行が感染拡大に関係ないなら世界は今こうなってない
芸人だからって自分のニュース番組で風説の流布を流すのは、許されないんじゃないかな
0842バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:55.05ID:BTxXUxQC0
>>841
こういう奴は数字もなく適当な印象論で加速してる!って言うだけだな
根拠はないし全世界で増えてるけど加速してる!ってか
0843マヌルネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:15:26.29ID:D+aObVCy0
飛沫が原因だから黙ってればいいとか阿呆だろ
じゃあ明らかな感染者でもマスクして黙ってれば外出OKか?違うよな ドアノブや手摺、商品や椅子机などにウィルスばら撒いてルンダよ
ヒトノ移動を禁止しろ
0845ソマリ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:32.93ID:0QbFHcyd0
企画そのものよりメンタル的に影響ありそうじゃね
大本営発表で大丈夫言うてるで、的な

んで、今の緊急事態〜もあんま効かなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況