X



なぜ30年も前に開発された『PDF』がいまだに世界中で使われ続けるのか 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャパニーズボブテイル(岐阜県) [TW]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:11:36.14ID:wa7tWj990●?2BP(2000)

Adobeによると、2020年だけで3030億のPDFファイルが
Adobe Document Cloudを利用して開かれており、
世界には2.5兆のPDFファイルが存在しているとのことで、
その利用者数は圧倒的です。
しかも、Microsoft OfficeがGoogleドキュメントにシェアを
奪われつつあるように、ソフトウェア開発には対抗勢力が
つきものですが、PDFには対抗勢力が存在しません。

PDFの歴史は、プログラマであり計算機科学の研究者
だったジョン・ワーノック氏とチャールズ・ゲシキ氏がAdobeを
創業した1982年にさかのぼります。2人はAdobeの創業後、
ページ記述言語「PostScript」や、「Illustrator」や
「Photoshop」といった画像処理ソフトウェアを発表して
Adobeを急成長させました。

Adobeが創業された当時は、MS-DOSで作成した
文書ファイルがMacでは正常に読み込めないといった
問題が存在していました。この問題を知ったワーノック氏は
PostScriptによるデジタルとアナログの橋渡しに大きな関心
を持ち、1990年代初頭にPDFの元となるプロジェクト
「Camelot」を発表しました。

Adobeは1992年にPDFを正式に発表しました。
しかし、PDFは一般的なテキスト形式と比べて扱いにくく、
当時の速度の遅い回線では送受信に時間がかかったことから、
PDF作成ツールやPDFリーダーの売れ行きは伸びませんでした。
また、1990年代には、PDF以外にも「DjVu」や「Envoy」といった
文書形式が開発されていたことから、当時のAdobe取締役会は
PDF関連事業を早急に終了する予定だったとのこと。

しかし、1993年にAdobeがPDFの仕様を公開したこと、
そして1994年にPDFリーダーの「Adobe Acrobat Reader」
を無料公開したことで、流れが変わります。この2つの決断により、
PDFは多くの人に利用されることになり、AdobeはPDF作成ツール
で利益を上げるようになりました。
1990年代半ばには、アメリカ合衆国内国歳入庁(IRS)がPDFを
採用したことにより、他の政府機関や企業、医療機関がPDFを
採用する流れが生まれました。

以下、長いのでソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/19581849/
0173スペインオオヤマネコ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:11:33.74ID:d/5g/H0O0
>>22
Linux使いたいためだけに費やしてる無駄な労力を他に回したら人生はもっと効率化できるよ
0174マヌルネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:11:48.51ID:y4Pb/jrl0
PDFって昔はブラクラみたいな感じだったのに、いつの間にか普通に開けるようになった。
何が変わったんだろう?やっぱりPCのスペック?
0177ギコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:15:39.95ID:uBSAA1130
PDFだってバージョン進化してきてるからね
0178マレーヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:15:45.41ID:UkbLvm5P0
楽じゃん 汎用性あるし
0179カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:16:46.56ID:QoJfHQEp0
>>37
結局社外の人に送るときPDFに変換しないといけないよね
0180オリエンタル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:17:38.05ID:VYKzEwQs0
                _,,,、-‐''''゙゙゙゙、‐‐-、゙゙゙゙゙゙'''ー、,,_
              、-''゙゙    /     ヽ     ゙゙ー、_
.            /    __,,,,,,,,,,|       |_、-‐‐-、     ヽ
          / _,,、-''゙゙゙    l     ●/      ヽ    \
.        ,-‐‐-(     \   `;-‐‐-、/ ●     |      ヽ
        /     ` `‐、_  \  l    l      ./       .\
        |         `-、_.  ヽ、____ノ\__  .__/ヽ、       丶
        |\   ゙゙'''ー-、_     /      . ̄     \      丶
.       |  \_.      ゙゙'''   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ      .l   < >>160>>173社員必死だなw
.       |    |ヽ、       /     ゙゙゙゙''''''ー‐--、,,,,,,,  丶       l
        |    |  `ー-、__  /     ゙゙゙'''ー-、_        .l     .|
.        |    |     `'''┴-、_____      ゙゙゙''''ー-     |     |
.    _、--‐┤    l            `ー‐‐---、___________.  |      l
    /     l    ヽ                    /   |     /
.   |     ヽ    \   _,,,,、-‐‐‐‐‐-、,,__      ノ    |    ノ
    l      lヽ    \/          \    /.    /    /
.    `ー‐-t-‐'  ヽ     `-、           \/     /    /
        \   ト-、,,,___   `ー‐-、________,,,-‐'''''゙゙゙    .ノ   /
         \ `ー---、`'''‐‐---、,,,,,,_____       /   /
.     ___.   >/ ̄ ̄/゙ ゙̄ヽー--、,,,,,,,,,゙゙゙゙゙゙''''ー-、/___ /
   /     \//     |゙'''''''''゙|    \. ゙゙゙゙゙゙''''ー-、二)
0182ピクシーボブ(京都府) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:20:16.44ID:h3XwV3FI0
>>2
PDFか、まあいいかと思って開いたら、
ダウンロードが始まるのはイラつく。
ブラウザ上で開いて欲しい
0183猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:24:14.51ID:IpurJNt+0
>>37
特にメリットが無い
0184ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:24:43.68ID:iS957O+A0
pdfがわるいんじゃなくてadobeのリーダーがクソなんだろ
chromeとかブラウザの一機能としてリーダーが内蔵されるようになってからpdf読むの快適になった
0185ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:51.38ID:ibJytX/d0
PDFが文字化けするのって送った側のせいではないと思う。
0186(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:27:51.38ID:N5ZU1Mfw0
昔Mac使ってた時にダウンロードしたソフトウェアのreadmeがprint2pictで作成されたものが多くて軽くもあって好きだった
その数年後pdfが出来たんだけど同じような感じなのに何故こんなに重いんだろうかと思った事を思い出した
0187ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:29:57.71ID:AlOdnSHB0
cobol言語だって金融のプログラムなら今も需要あるし
0188(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:31:18.08ID:jL/heph70
>>185
送った側と言うよりPDFファイルを作った側のせい
フォント埋め込みで作れば文字化けはしない
そのぶんPDFファイルのサイズがでかくなるので一長一短だけどね
0190ジャガランディ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:32:41.42ID:H0IT3B2+0
どんなごみくそPCでもPDFなら確実にA4で印刷できるねん。ええがな
0191アメリカンショートヘア(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:35:30.76ID:I2vCLq3Z0
後から編集できない
暗号化できる
閲覧環境の幅が広い
このあたりが業務上必要で代替手段が無い
0192パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:36:00.71ID:uwnbgqQ00
「◯◯の件について添付書類の通り決定しましたので、ご確認の程よろしくお願いいたします。」
で、添付開けたら、書いてるのは一行だけ。

みたいなメール送ってくるやつ。
本文にも書けよ。
0193パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:37:14.28ID:uwnbgqQ00
>>191
お役所の紙文化に馴染むんだと思う
0194ボブキャット(香川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:37:21.71ID:L2w/0Lba0
>>97
しゃーないから手入力→入力ミス→誤発注
対策案→入力後にしっかり確認する
職場が原始人だらけで困る
0195ハバナブラウン(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:37:50.87ID:qFj4puoU0
アクロバット三万くらいしたよなー
0196ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:16.83ID:o0xJMwe00
紀元前に発明された紙が未だに使われているワケだし
0198ハイイロネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:37.45ID:YdC+fCje0
いったんシェアを獲得してしまえばTCP/IP SSL イーサネット linuxなど多少技術的に
何があってもちょっとやそっとでは普及は止まらない
0200ベンガル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:58.09ID:OSJRUvxm0
PDFを嫌ってる大半のはWinユーザー

Mac環境ではPDF閲覧はAdobe不要で超快適

それとそもそもPDFはどのOSでも同じレイアウトの閲覧と印刷を目指すフォーマットとしてはコンセプトは正解だった

問題は、印刷向けレイアウトでPDFを作り続ける馬鹿ユーザーにある
日本の馬鹿公務員の行政PDF文書がその極み

電子書籍/電子文書の未来に覇権を取ると見越してAcrobat 1.0を有償で購入した当時が懐かしい
0201マレーヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:42:36.03ID:UkbLvm5P0
>>48
画像のPDFはマジで謎だわ
0202ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:43:04.35ID:Fl+39awe0
なんとなく
【社会】開かずの電子資料 OS更新 図書館泣かせ
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1374972767/
自分がパソコンを始めたのが1998年、ネット始めたのが2001年。
マメにバックアップを取っているつもりなのだけど「あれ?あのデータどこやったっけ?残していないや」
ってのが多々ある。紙や写真だと1970年代からテスト用紙や通信簿が残っているけど。
0203(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:44:38.73ID:9b8DFlh40
スマホだとダウンロードして消さなきゃならんからウザい
0204メインクーン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:45:31.68ID:mIq62GR00
トヨタとか、今敢えて諸元表をわざわざpdfにするとかバカかと
前はブラウザで普通に見れたのに
0207ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:47:12.44ID:TbDDt9pQ0
>>200
WindowsだけどPDF大好きだけど
それ、未だにいるけど泥がもっさりしてるとか思ってる連中に通じるな
0208ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:48:40.78ID:TbDDt9pQ0
>>206
Switch関連のコンテンツがいちいち素晴らしいから
任天堂はビジネス事業に参入したらいいのにって最近思うわ
0209コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:50:19.29ID:ohVjMqvE0
そんなのいっぱいあるだろ
0210マヌルネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:52:55.99ID:6MyaYl+u0
>>206
山盛りのクソが出来上がるって分かってるだろ
0211ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:55:46.97ID:zxMbN+7I0
役所は告知はPDFのリンク貼ることだと想ってるからな
企業と違って「解らせない」で実施するのが目的だし
0212スコティッシュフォールド(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:11.73ID:HZInAOmY0
PDFをメール添付して送信しても改変されないと信じてる
0213ヒマラヤン(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:42.71ID:iFNTnQ510
>>200
いつの時代からタイムスリップしてきたんだ?
0215ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:14:12.44ID:In40kbFj0
注釈の量がヤバくて泣きそうになる
0217(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:19:58.72ID:8ehIRu6W0
使いづらいけど当時大半がパソコン素人だったからそれで覚えて脳死してるだけだろ
0218コドコド(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:25:34.03ID:D5dtW1ga0
>>2
ほんとこれ
ブラウザ上でさっさと見たいのにめんどくさい
消さないとファイルが残るのもめんどくさい
0219トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:26:55.50ID:v9xH6wge0
Adobeを超える企業なかなか出てこないなー
0220ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:27:08.64ID:TbDDt9pQ0
スマホってブラウザでPDF見れなかったっけ?
Firefoxでもダメ?
0222ベンガル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:35:21.72ID:OSJRUvxm0
>>207
君は「『自分以外のPDF嫌いユーザーが
Winユーザーばかりだと言う事を
知らないだけ』のPDFが好きなWinユーザー」じゃん

反論になってない
0223サビイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:36:04.86ID:bb9gBaBk0
相変わらずマカフィーをインストールさせようとするのが最高にイラつく
0224ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:43:26.50ID:TbDDt9pQ0
>>222
>自分以外のPDF嫌いユーザーが
Winユーザーばかり

それあなたの妄想ですよね?
0226ギコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:45:05.99ID:gyBYMkPN0
メールに添付する際はPDFに変換してからっていうルール、何なんでしょうねあれ。
0227スノーシュー(光) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:48:21.97ID:fpwRxwTl0
PDFは後からファイルの文字をいじれないからね
エビデンスの不正防止
0228(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:53:04.36ID:ERR+Tqpe0
>>22
wineでマンガミーヤって動かなかったか?
普通に爆速だったけどな
0229トンキニーズ(高知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:53:52.25ID:E4iE8oE10
PDFの利用価値がいまいちわからん。
業者が集計個所教えてってPDF送ってくるんだけど、jpgでよくね?
0230アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:57:13.79ID:vfZquJFL0
アプリ作るときPDF使う代わりに
印刷用CSS使ったHTML作ってみたことあるけど割とイケてたよ。

しかし普及させるのは至難の業だと思うけど。
0232ノルウェージャンフォレストキャット (石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:03:05.60ID:gN3Lt5uf0
>>37
使いにくい。
回覧に向かない。
こんなの導入したうちの会社は、バカ。
0233アビシニアン(広島県) [NO]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:03:39.56ID:TDWzsv9f0
TeXが3回くらい転生すれば代わりになるかも
0234猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:05:23.63ID:JHSo6acZ0
印刷の代わりというところがええんちゃう?
0235コラット(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:06:01.48ID:fWgUTwAs0
実際には24、5年前だね
それまではゴーストスクリプト使ってた
0236シャルトリュー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:06:38.29ID:0AXTkwKE0
>>233
3回で間に合うか?
0237マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:06:48.45ID:/w6oJtLA0
初期のパワーが低いiPhoneがHTMLで描かれたwebサイトをスムーズに拡大縮小出来るのは、pdfに描き出して表示してるからって話があったけど本当なんだろうか
0238ピクシーボブ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:14:35.63ID:LfJFXKHc0
PDFは流通した初期の理由はデバイスの依存しないのと、修正できない
ことが売りだったけど
修正に関しては、いつのまにかどうでもよくなってるよね
0239カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:14:54.26ID:5c9keSjw0
どうせ修正するマニュアルをPDFで提出って頭悪いと思うわ
0240ペルシャ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:15:01.20ID:CiuiecOI0
一般人には改ざんしづらいって点も大きかったのかな?お役所などでも広く使われてるところをみると。
マルチプラットフォームで極度のレイアウト崩れがおきずに閲覧できるってところはいいかもね。

アプリから出力した時に画面通りにならないのはどうにかしてほしいけれど。
0241ベンガル(庭) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:18:46.18ID:5oMizJef0
>>226
生データを改竄されないためと違うの?
案件によっては責任問題になった時ややこしくなるし
0242ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:21:39.63ID:MmheoXaa0
PDFワードに貼り付けられないから嫌いや。
スナップショットでPDFを貼り付けると画質悪くなるし、専用のソフト使える環境ないとできないのも終わってるわ
0243バーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:22:13.46ID:Nf2390iS0
>>200
いつの時代だよw
PDFが重たいなんてせいぜい00年代の話だろ
0244オセロット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:44.92ID:MbO0H6a+0
紙媒体をスキャンしてPDFで送るの止めろや
PDFで最初から出力出来ないとか終わってんだろ
0245スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:26:25.18ID:pINrEktO0
PDFは別にいいがAdbeReader、お前はダメだ
AdbeはWindowsの基本GUI作法を完全に無視した
糞みたいな操作方法を強制してくるのがムカつく
PDFリーダーだけはサードパーティー製だな
0246スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:29:22.04ID:pINrEktO0
しかし、製品やパーツのデータシート、
confidential資料を見る機会が無いヤツはいいなぁ
0247セルカークレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:29:37.88ID:VkVqefRK0
同じ文書ファイルでもPDFと画像データ(jpeg png等)で印刷するとやっぱpdfの方が綺麗になるのか?
0248スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:31:45.41ID:pINrEktO0
>>172
そのくせ糞みたいなピンボケ4K画像をリサイズもせずに
何も考えずアップしてくるのもスマホ猿だよね
0249サーバル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:31:47.70ID:G0fFd89+0
>>245
リーダーとイラレでズーム方法違ったり、
CMYKのカラーコード変換がイラレとフォトショで統一されてないとかおかしな点はあるな
0250ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:32:15.50ID:5KomKX0t0
プロレベルになるとメモ帳で開いても読めるからな。
0251アメリカンボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:32:47.31ID:bMwIGyvl0
改竄防止のセキュリティならとかく、1ページ抜き出しとか、付箋(しおり?)も制限するのはなんなんだよ
数百ページのドキュメントの該当部分を示すのがめんどくさすぎる
0252キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:34:12.11ID:pj9eAT6+0
>>168
別アプリ(イラレ)での編集を不可にしても大きい?
0253ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:36:07.09ID:TbDDt9pQ0
>>251
cubePDFで印刷したふりして
PDF出力で抜き出せばいいのでは?
0254ペルシャ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:39:25.02ID:CiuiecOI0
たしか初期のMacOS Xも画面のレンダリングにPDFを採用してなかったっけか?
もともとNeXTがDisplayPostscriptを採用してたこともあって親和性高かったんだろうけど
0256コーニッシュレック(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:25.96ID:v691uDKR0
>>6
お前は小便どこから出してんの?とマジレス。
0258スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:47:39.63ID:pINrEktO0
>>249
俺が気になったのは、検索窓の文字入力挙動がバグりまくってたり
右クリックで出てくるウィンドウ上でクリックを離すと決定になってて
ちょっとした操作ミスで無駄にコメント挿入されるとか死ねと思う
0259チーター(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:47:50.06ID:46Jszbjb0
>>54
これにゃ
0260サビイロネコ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:54:14.83ID:MRV74J1R0
もっと軽くならんのかね
0261猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:03.30ID:LOofSo+50
ソフトが優秀だし会社潰れてないなら終わらんだろね
先にそういうフォーマットを取ったやつの勝ち
0262ウンピョウ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:22.13ID:xqQvYyI60
>>2
役所とか参照するたびにダウンロードさせられる
0264縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:00:05.24ID:mYYHOKsI0
PDFはノートだとまだ見れるがiPhoneで開くと重いんだよな。
0266シャム(茸) [FI]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:01:42.05ID:4Yd8U5MD0
>>261
より便利なものが出たら移行するのがデジタルの世界。
0267ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:57.67ID:ww9R8D/N0
スマホでは読む気にならんがそれかいいんだろうな
0268縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:05:01.17ID:djUDOuBX0
>>226
改変防止でしょ
統計取ってるデータだと一つでも狂わせられない
0270ピューマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:12:08.63ID:4cHesT+M0
>>14
誰も使わないな
0272茶トラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 13:26:18.78ID:p8W7P3na0
UNIXなんか半世紀近く前に造られて
滅びるどころか、更に発展進化しながら
後発のOSを尽く駆逐しつつあるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況