韓国海軍、最新鋭214級(1800t)潜水艦。日本海で故障しタグボートに引かれて帰港

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:11.27ID:DlwLKZZI0?2BP(3000)

海軍が運用中の最新鋭214級(1800t)潜水艦1隻が、東海(日本海)上で活動して機能の故障で撤退したことが、23日確認された。
海軍などによると、214級潜水艦が22日夕、浦項沖で機能に問題が生じたという。
この潜水艦は、タグボートに引かれて23日未明に近くの基地に復帰し、整備を受けているという。
潜水艦が作戦や整備など任務遂行中に機能問題でえい航されるのは異例のことだ。

海軍関係者は「潜航中に機能故障が生じたのではない」とし「水面に浮上した後、機能に問題が生じ、乗組員の安全などを考慮して引き渡した」と述べた。
海軍は「正式に作戦を行った状況ではなかった」と説明した。 この潜水艦は今年5月まで整備中で、途中で試運転を行っていたという。
徐旭(ソ·ウク)国防部長官も22日夕方、報告を受けたという。

214級潜水艦は2000年からドイツの技術を導入、現代重工業と大宇造船海洋が計9隻を建造、運用している。
1隻の価格は約4500億ウォンだという。 空気がなくても推進できる装置である空気不要装置(AIP)を搭載、燃料再充電なしに朝鮮半島からハワイまでの往復が可能だという。
一度出港すれば84日間海上で作戦を遂行でき、水面に浮上しなくても約2週間潜航作戦が可能だ。
209級張保皐(チャン·ボゴ)級潜水艦より作戦半径が3-4倍広いと評価される。

しかし、214級潜水艦は就役後、機能故障が相次いで論議を呼んだ。
11年5月には甲板を固定するボルトが折れたり緩んだりするなど、運行に支障が生じた。
ドイツの設計士が提示したより、低い強度のボルトを使ったのが問題だった。
2013年には騒音問題で潜水艦を解体することもあった。

14年の国会国政監査では、燃料電池の性能が足りないという指摘も提起された。
2015年には、元艦長などの予備役将校が、潜水艦評価に関する軍納不正に関与し、検察の家宅捜索を受けたり、拘束される事件も発生した。
同年には、潜水艦プロペラに151個の亀裂が発生した。
ドイツ製プロペラは問題がなかった反面、国産製品に問題が出てきたのである。
最近まで、214級潜水艦数隻が各種問題で数回整備を受けてきたという。

https://news.v.daum.net/v/20210123163750704
https://t1.daumcdn.net/news/202101/23/chosun/20210123163750254xaya.jpg
0142猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 06:46:55.88ID:t9lHoBdY0
展示用なのに動かそうとするからおかしなことになる
0143ギコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 06:52:27.25ID:5cVSLfCb0
セウォル級潜水艦の一番艦セウォルが潜水時間の世界記録更新中
0144ラグドール(光) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 06:52:44.62ID:JVtor1lW0
原潜作るのか?
沿岸ウロウロするだけなら何ら必要ないだろうに
どこに遠征するつもりなんだよ
0145ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 06:52:57.25ID:z1lgh3k+0
これじゃ80年前の帝国海軍の伊号潜水艦のほうがまだ性能いいんじゃない?
0149マンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:01:19.48ID:7V5Kbd710
予算の半分を抜かれてここまで潜航できたんだから十分だろ
0151ギコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:05:11.25ID:5cVSLfCb0
潜水艦の艦名に「辻元清美」や「陳哲郎」使っていいよ
0152ヤマネコ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:07:02.46ID:Zm1AjCNE0
これで日本を仮想敵国とか笑えるなw。日本ではこんな事、まず起きないぞ。
0155ボルネオヤマネコ(北海道) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:14:59.44ID:I+bTWmAu0
お笑いやらせたら、韓国人の右に出るものいないと思う
完璧すぎる
0158トンキニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:19:19.24ID:M/GM95Lc0
戦時中なら即沈められてんぞちゃんとやれ
0160猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:20:45.86ID:t9lHoBdY0
韓国で潜水艦乗りに志望するヤツなんていないだろうな
0167ピューマ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:31:34.34ID:bMwIGyvl0
>>134
韓国が売り込む時に「この軽自動車は5人乗れる」と言っていたからでは?
0168猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:35:49.53ID:t9lHoBdY0
韓国にも軍神が生まれるところだったのにな
0172シンガプーラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:40:08.35ID:U1ds4HwA0
韓国の欠陥兵器すき
0173オシキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:43:01.61ID:vVsg+U610
あの狭い領海で潜水艦とかいらんやろ。
哨戒機増やせよ、見栄っ張り。
0175ピューマ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:48:31.56ID:bMwIGyvl0
>>171
彼らの歴史の教科書では英雄として持ち上げられているから
当然その所業によって起きた影響を含めて不都合な事は書かれていない
0176トラ(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:50:31.76ID:WHzEzpAa0
>>91
導入→無断コピー→ドイツにバレて契約破棄
→同じ型を持ってるギリシャに接近しギリシャ型から
情報を盗む→それでも問題解決せず
→建造風景がテレビニュースに→ドイツさらに激怒
→勢いで就航させ作戦行動中に事故
0177ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:51:20.50ID:TyZtamUy0
亀裂の入ったスクリューとか
轟音かつ艦種艦名特定余裕レベルのノイズ出すんじゃあ……
0178デボンレックス(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:52:47.65ID:JN8KDuhB0
韓国の反応
軍事機密をニュースにするな
韓国の恥を報道するな

事実を記事にすると怒られる←韓国
ねつ造を記事にすると怒られる←日本
0179スノーシュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:54:47.49ID:hyXAJ4iw0
これは日本侵攻のための試練なのだ、首を洗って待っていろ


とか思ってるよね韓国。馬鹿にするのも結構だが、とりあえずユリョンって映画を見ろ。韓国は日本と戦争がしたいんだよ
0180ボルネオウンピョウ(庭) [FR]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:55:30.07ID:W74/wDX70
外国と戦争の実績のない海軍とか役に立たんぞ
それくらい戦歴の積み重ねって大事
0182ラガマフィン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:57:35.81ID:ONEt5Laa0
>>177
ポロッと落ちてすぐに静かになるよ
ただまぁ、別の騒音出し始めるかもしれないが、それも酸素つきたら静かになる
0183アフリカゴールデンキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 07:59:57.14ID:NKN44hTh0
中身の部品はたしかドイツなんだろ?
0185ボルネオウンピョウ(庭) [FR]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:00:54.63ID:W74/wDX70
日本じゃなくて試しにロシアの潜水艦と戦って見りゃいいのに
実戦てかくも恐ろしい物かと実感するよ
0188ラガマフィン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:06:37.72ID:ONEt5Laa0
少し前の韓国軍人ならそこそこ現実見えていて
無能で無謀でろくなことしない政治家の無計画さに従いつつもそれなりにまともなプランとか立てられてたらしいけど
今の大統領になってそういう軍人は皆左遷させられ、残ってるのは政権の犬と無能な働き者だけってなもんらしいからねえ
0189(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:07:32.07ID:WRcRD49A0
人的被害は出てないのか?それなら何より
0190ウンピョウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:09:41.63ID:TGJAM+hd0
え!浮上出来たんですか!?
0191ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:11:10.28ID:BtSMl2b20
>>180>>186
長距離ミサイルを一方的に打ち続ければパーフェクトゲームで
勝てるってのが韓国内の一般人の考え
0192ピューマ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:15:26.53ID:MBh9eYRs0
絶対に笑ってはいけない韓国海軍24時
0195ピクシーボブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:18:52.64ID:o3pP7Gzq0
全く関係ないけどUボートで暴れたドイツって戦後、潜水艦の技術取り上げられなかったんだな
日本は航空機の技術没収されたが
0196(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:19:17.98ID:WRcRD49A0
スゲー昔、映画館で
潜水艦の出て来る韓国の映画見た時

性能的に日本の自衛隊より韓国軍の潜水艦の方が深度に対する耐性が有って、韓国軍の耐えられる最大の深度まで自衛隊潜水艦が潜ると潰れるって設定だったのよ
で、韓国軍が自衛隊を深い所まで引き摺り込んで
恐怖で泣き喚く自衛隊員の声を集音して韓国軍が聞いてホルホルしてるって場面があってなぁ…

ま、性能的に本当にそんな韓国軍優位自衛隊不利状態か?という問題やら
海軍の中でも精鋭で精神力の強さが必須条件らしい潜水艦乗りがそんなにピーピー泣くか?という問題やら

ああいう風に
日本人をいたぶりながら残虐に殺したいってのが韓国人の甘美な夢なんだなぁ…と

色々感じる事の多い映画だったw
0197スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:19:21.77ID:p57GXta/0
朝鮮人に潜水艦が作れるわけもない
0198キジトラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:19:41.90ID:Kd1d5IZS0
潜航で問題起きるなら水上航行で戦えばいい
万歳突撃だと思えばなんてことはない
0199ピューマ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:22:08.66ID:bMwIGyvl0
>>191
なお、迫撃砲や短距離ミサイルで北朝鮮から撃たれたら即効で壊滅する韓国の首都
0200白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:33:49.15ID:xs/X8+c40
プロペラついてるだろ…す・い・しゃ
0201茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:33:58.30ID:ZktDgUBW0
>>31
良い朝鮮人になり損ねたニダ
0204ギコ(福岡県) [SI]
垢版 |
2021/01/24(日) 08:42:29.53ID:RqixG1h00
>>91
素人だけど潜水艦の装甲の厚さって軍事機密じゃないの
テレビで放送していいのかな
0209ジャガーネコ(東京都) [EG]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:42.68ID:cJn7vuxV0
>>1
部品を勝手に変更したり、つまらないところで故障の原因を作り込むね。
自国でのメンテで同じことやるんでしょ。
安心して乗れないね。
韓国整備の船は沈むし、船長は真っ先に逃げるし。
これは、韓国整備の船も飛行機も乗れないね。
0210イエネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:16:12.23ID:NIYP31pQ0
まず泳げない海軍兵士とか話にならん
艦船製造以前の問題
0211ベンガル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:54.18ID:fNoncYem0
浮上できて良かったなw
0212アンデスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:45.09ID:VbrBY+h20
ワロタw
0213カナダオオヤマネコ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:20:34.07ID:ebzvtwfN0
>>1
 
そのまま沈んで死滅しとけゴキブリ(^^
 
0214ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:20.94ID:TyZtamUy0
>>195
XXI型の徹底した分業建造方式とか
改良の進んだシュノルヒェルなんかは参考になったと思う
ヴァルター機関は扱いが厄介過ぎてどこも諦めたみたい
0216スノーシュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:33:22.17ID:hyXAJ4iw0
>>196
まあ日本相手なら何やってもいい、日本人を虐殺したいのが朝鮮人だからなぁ。ユリョンは是非ともみんなに見てほしい映画だわ
0220ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 09:58:12.23ID:LboUOYe70
船は浮かべなければいけないのに沈むニダ
潜水艦は沈まなければいけないのに沈めないニダ
閃いたニダ!
0226茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:23:44.35ID:m3Rec0an0
性能はマユツバ物だがあの狭い領海でこんな物必要か?
日本海で普通に領海侵犯してそう、馬鹿チョンだし。
0227スノーシュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:55.15ID:hyXAJ4iw0
>>221
船内放送に騙されて船内に取り残されて死んだ学生たちは心底かわいそうだとは思うけどね。
来世では朝鮮人ではなくまともな人間として生まれ変わってほしい。
0228ターキッシュバン(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:26:57.83ID:VIIB6JHv0
海を汚すな。
韓国人は全員半島から出るな。
0232三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:36:36.03ID:QhqKhJmD0
タグボートが常に動向するので位置がバレます
0233アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 10:37:07.98ID:aOWd3zfN0
甲標的にも劣ってそうだなw
0237猫又(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:00:12.20ID:OyNMZqI40
次回、瀬取りの為の予行演習かも
0239ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:10:39.15ID:o4+MtDmk0
>>1
考えてみればアメリカは未だに日本人を恐れてるのかもな。
そもそも、アジアの中で日本だけがアメリカロシア清にタイマン張ったという事実。
当時から戦艦も空母も戦闘機も自前で運用してたんだもんな。
しかも、日本という一国だけで、中国とやりながら、欧米列強と、戦闘機での空中戦や戦艦による海上戦や歩兵による陸上戦してんだしな。
これをアメリカに資源封鎖されながらやってんだから相当な根性だぜ?
日本軍スゲーな。

しかもアメリカの「本土」に直接攻撃しに行ったのは歴史上日本国だけじゃね?
戦闘機と潜水艦でハワイを攻撃したり、
伊号潜水艦でアメリカ西海岸まで行って石油施設破壊したり米陸軍基地へ砲撃したり、
潜水艦艦載機でオレゴン州の森林に空襲したり。
アメリカ本土を攻撃しに行ったのはマジで歴史上日本国だけじゃね?
日本軍スゲーな。

そしてあまり知られていないが神風特別攻撃隊や回天などの特別攻撃隊による実は凄い戦果。

自国からミサイル発射しか出来ない臆病者の国とは違うな。
相手国に潜入して工作活動するだけの臆病者の国とは違うな。
やっぱ日本人が本気で怒ったら恐いわ。

なのにタイマンも出来ねーくせに、
スネ夫並みに告げ口しか出来ねー女々しい臆病者の国があるみたいだな(笑)
そりゃあ船長が船客ほったらかして自分だけパンツ一丁(笑)で真っ先に逃げ出すわな(笑)
0240マヌルネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 11:15:15.53ID:6MyaYl+u0
急速潜航能力は世界一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況