X



アイルトン・セナって34歳で亡くなってたんだな、、、気づいたらとっくにそんな年齢を超えてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャム(栃木県) [NL]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:11:57.57ID:Jsq762Sl0●?PLT(22000)

【F1】王者になった唯一のV12……アイルトン・セナ&マクラーレン・ホンダMP4/6の物語

多くのF1ファンは、V12エンジンに今も幻想を抱いている。しかし実は、V12エンジンを駆るドライバーがチャンピオンを獲得したのは、過去ひとりだけ。1991年にマクラーレンMP4/6・ホンダを走らせたアイルトン・セナだけだ。

  その1991年シーズン、フェラーリは開幕前のテストで不気味な速さを示していた。しかしいざシーズンが開幕すると、
新車642のパフォーマンスは期待されたほどのものではなく、シーズン後半にはさらなるニューマシン643を投入するに至った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210121-00000010-msportcom-moto
0420ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:55.04ID:xy3N+FMA0
古舘がいなくなったしらけたのは俺だけ?
三宅も悪くないけど、あの解説の森脇とか出てくると最高にうざくなるの俺だけ?w
0421キジトラ(東京都) [MY]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:40.86ID:4l+FxwZj0
セナもシューマッハも大金稼いだのに若くして不幸に見舞われて
可哀想に
0422ツシマヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:06.62ID:HaTY44I10
セナなんざ、ホンダじゃ無かったら誰も見向きもしないかったのだけは確か
日本人だけに人気ww世界ではセナの名前を知ってる奴の方が少ないんだわ・・・
0423ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:44:38.58ID:xy3N+FMA0
モナコの王さまが知ってるだけでもいいだろw
0424ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:23.81ID:vhJZ7klF0
自分の名前を冠したスーパーカー出してもらうくらいには有名じゃろ
0425シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:18.15ID:UbdJL4BT0
セナはプロストしか眼中にねぇよ
アゴなんかわかるだろ?
0426ジョフロイネコ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:52:20.03ID:3j/FDW180
木梨が亡くなったのもあの時代だったな
0427ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:36.71ID:Wjc9N6sV0
>>422
そんな訳なかろう。葬式は国葬扱いだったじゃん
0428スコティッシュフォールド(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:32.72ID:ZNmQekid0
小学校から帰ってきたらオカンにセナ死んだでって言われて放心したわ
その後新聞の切り抜きとか雑誌集めたりした
0429ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:12:30.47ID:ZVU01+O80
>>422
(´・ω・`)お前は何を言ってるんだ?
0430ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:19:21.98ID:asLyMpae0
>>422
お前の名前なんて、お前とお前の親以外知らないじゃん
0433ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:23:38.88ID:xy3N+FMA0
何であんなにF1なんかが盛り上がったんだろうな
逆に言えばマスコミ次第でどうにでもなるってことだよな
マスコミが取り上げなにかスパイスを足すと爆発的人気が出る
勿論取り上げられる人間にも魅力がないといけないんだけど
それにしてもちょっと異常なくらい盛り上がった
0436ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:40:36.86ID:xy3N+FMA0
>>435
初耳過ぎる
0437ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:43:49.12ID:mBY4SrlS0
>>433
バブルの時代に合ってたんじゃないかな、バブル崩壊と共にFー1と入れ替わるようにJリーグが人気になった。
0438ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:48:47.89ID:xy3N+FMA0
>>437
確かワンダーシビックが発売された頃にウィリアムズのホンダエンジン積んだやつがワールドチャンピオンになったんだよね
カタログとかにウィリアムズホンダが載ってた
それからどうなってどうなったか知らんけどセナが人気が出た
本当ならピケだったけプロストだったけ忘れたけどウィリアムズホンダでチャンピオンになったドライバーが人気が出ないいけないと思うけどw
セナはなんかやったんだろうか凄い技とかw
0440ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:51:48.54ID:vhJZ7klF0
>>438
セナ足・・・
0441ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:53:08.04ID:xy3N+FMA0
>>440
それだけあんなに人気出るのかw
0443カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:07:00.68ID:MFJj7Q2i0
セナ、プロスト、マンセルとかその辺だけ一瞬見てたなあ
全然詳しくないがウィリアムズが全盛でスピードじゃどうやっても勝てないが
タイヤ交換時間でトップに出たセナがマンセルを
抜かせなかったのだけ(狭すぎて抜けなかった)モナコGPだけやたら覚えてる
0444マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:08:16.01ID:p/tuFCFp0
>>438
セナがマクラーレンに来る前年はロータス・ホンダで中嶋とコンビ組んでたし、日本人が全く知らない無名のドライバーではなかったしね。
ある意味、当時のにわかF1ファンが最初に意識した外国人ドライバーがセナではなかったかと。
0445アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:19:20.00ID:61n3ReDT0
金余りで海外進出目論む企業のスポンサーがたくさん着いたのが原因だろ。

世界的ブランドになるにはF1だ!みたいな企業が飛びついた。
0447ウンピョウ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:24:09.21ID:YNOZdT8K0
MP4/6かっこよかったけど開幕4連勝とウィリアムズの信頼性の無さでチャンピオンこそとったけどもうここ一発の速さでは劣勢に見えたな
0449ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:34:15.41ID:xy3N+FMA0
>>444
ああロータスもホンダエンジンだった
忘れてたw
0450(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:22.73ID:PpZ0Gde80
マルボロカラーとのマッチングが良かった
一般人からすれば
マルボロカラー=F1
くらいのインパクトはあったと思う
0451ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:32.74ID:xy3N+FMA0
僅か5年ぐらいの出来事
一瞬だったけど、世界と共に日本が活躍してるところを見せてもらった
0454マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:34.72ID:p/tuFCFp0
>>447
この年はパワーのマクラーレン・ホンダ、バランスのウイリアムズ・ルノーという感じかね。
保守的な設計のマクラーレンに対し新機軸満載のウイリアムズの勝負で、信頼性でマクラーレンが勝った感じだったね。
0455カナダオオヤマネコ(愛知県) [IL]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:03.59ID:yttSedU20
ホンダ 古舘 Tスクウェア セナその他のクセのあるドライバー
日本でF1が流行るためにいろんなピースがその時集まってきたって印象
0456ピクシーボブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:12.47ID:VfJ4qq8I0
>>434
アンバンテ…
0457マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:44.06ID:p/tuFCFp0
>>450
紅白のマールボロのカラーリングは日の丸を彷彿とさせて「日本の車」感があったね。
第三期のBARホンダのラッキーストライクのカラーは日の丸そのもので更に日本的だった記憶。
0458ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:39.27ID:xy3N+FMA0
セナがチャンピオンの頃とシューマッハが中の頃とは全然違ってたよな
セナの頃はドラマチックでシューマッハの頃はなんつうか仕事仕事仕事仕事って感じだったよなw
まるで日本の社会のような日常生活のようなw
セナの頃は華やかなショーって感じだった
0459縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:54.69ID:fJ/lRP9u0
死んだとき、おっさんしんだんやなて思ってたけど
とっくの昔に自分のほうがおっさんなってたわ。
クレヨンしんちゃんのひろしも30くらいだっけか
0461シャム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:36.82ID:oaG+UoTW0
>>434
琢磨
「…」
0462ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:52.87ID:xy3N+FMA0
ラッキーストライクは違うんだよ
太平洋戦争だったかで日本軍にたまがあたるのをラッキーストライクと言ったそうだ
0465リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:19.14ID:bwx0OHO+0
>>1
ア・セゃナ
セヤセヤ
0466ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:29.90ID:xy3N+FMA0
>>463
はあ?wまさかおりも政夫と兄弟とかか?w
0467リビアヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:57:26.53ID:V8PGOrqH0
89年時点でホンダV10は重かった。ルノーRS1は軽かった
ただパワーはホンダV10のほうが上で、89、90年はホンダ圧勝に終わる。

ルノーが巻き返すのは2年後。
フェラーリから移籍してきたマンセルの情報によって、特殊ガソリンでパワーアップする手法を知ってから
、エルフが特殊ガソリンでパワーアップ
0468オシキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:04:55.11ID:v7BK2YFs0
>>443
スローパンクチャーのタイヤトラブルで交換する羽目になった
それが無ければセナが前に出ることはなかった
0469マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:05:37.57ID:p/tuFCFp0
>>455
確かにそれは思う。
当時のメディアの仕込みだけでブームになったという程単純な話では無かったな。
というかフジTVの中継もブームを呼んだ重要なピースのひとつだったけど。
0470クロアシネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:07:11.34ID:xlI69Ol90
90年代のF1にだけ詳しい奴多すぎて草
0473ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:22:21.12ID:vhJZ7klF0
最近Youtubeの60フレームに変換したF1動画見るのが好き
葉巻型が主流の時代の映像が嘘みたいな高画質で鑑賞出来る
0474アメリカンカール(広島県) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:54:11.99ID:zv4SjGbQ0
中継のエンディングで流れる
in this country〜♪って曲が好きだった
0475アメリカンカール(広島県) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:58:10.50ID:zv4SjGbQ0
ロータスのアクティブサスペンションは
なぜ失敗したの?
0476マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:00:05.44ID:WP6OCTvj0
セナが一位でフィッシュライン通過した時に
ドンピシャで流れるFACESは
テンション上がる。
0478ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:06:40.11ID:Wjc9N6sV0
>>475
技術的に未完成で実戦投入には早過ぎたんだな。あの頃はテストやり放題だったから、もっと作り込んでから投入すべきだった
0480ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:19:59.55ID:vhJZ7klF0
最初に見た中継録画放送、ロータスホンダのエンジンシボンヌ?シーンが印象的
「アクティブサスがもう機能していませんね〜車高が下がっていますから〜云々」

F1にハマったのはロータス78のマリオ・アンドレッティあたりから
フジで放送始まるときは夢かと思った
0482マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:48:35.83ID:p/tuFCFp0
>>470
ホンダとセナと共にF1ブームは盛り上がり、ホンダ撤退とセナの死を節目としてブームは収束していった感じだったし、90年代のF1しか語れない人が多いのもある意味当然かな。
かく言う自分もその一人。
0483スペインオオヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:33.03ID:xwKaytS30
セナ
シューマッハ
ハミルトン
0484白黒(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:26:57.95ID:l+ZxvWxw0
スローパンクチャーが有力だな。後ろのシューマッハーがセナの車の底が地面に付いて激しく火花上げてたと衝撃してた。コースオフから壁までの短い間にシフトダウンとブレーキとカウンター当てて急減速してるから自殺説は無い。
0485ジャガー(北海道) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:58:39.89ID:sbPXbzTn0
>>22 それぞれにチームカラーがハッキリしてて面白かったよな、今は広告ばかりな上にタバコの宣伝は貼れないし
やっぱマクラーレンといえばmp4/7のこのカラーだよな
0487ジャガー(北海道) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:03:32.62ID:sbPXbzTn0
ブラバムにアマンダって女ドライバーがいたけど全然ダメだったな、競馬とちがっていくらマシンが良くても乗ってれば勝てるってわけじゃなくてそれが良かったな、ハッキリと男社会だった
0488ジャガー(北海道) [JP]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:05:12.69ID:sbPXbzTn0
>>470 その頃が一番盛り上がったからじゃね、アイコンとしても各チームの色味とかも視覚的に入りやすかったしな、今のF1は車自体が見てて面白くないわ
0491オセロット(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:47:45.28ID:H1TipZYN0
やっぱテレビ放送があってそれに伴って情報誌が各種売ってたのは大きいね
GPXとかF1グランプリ情報とかせっせと買ってたもんな
70年代80年代は隔週発行のオートスポーツがほとんど唯一の情報源だった。
あの頃はまさに紙のF1。
あとは年に何回かやるTBSのダイジェストを食い入るように見てたわ
0492ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:56:45.34ID:wWWhAVYq0
>>490
そうジョバンナ・アマティ
前に俺が>>201に書いたデーモン・ヒルの前任
予選落ち連発→約束した持ち込みの金が払えずカットされた
それがあったからヒルがデビューしたんだけど
0494ジョフロイネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:58:37.28ID:W5gzQqP50
FW16でポールを取った英田の予選は寒気がした。意地もあったろうがそれが次戦で命と引き換えになるとは。
0495しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:02:20.30ID:s2sqgxjH0
今宮さんの死因て何だったのかな?
電気系?
0497しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:59.24ID:s2sqgxjH0
>>484
ステアリングロッドが折れたんじゃないの?
0498アビシニアン(茸) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:11:36.79ID:Ojeeyn4v0
アマティも今のようにパワステがあれば結果が違ったのでは
0499マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:21:20.43ID:p/tuFCFp0
腕力だけの問題じゃなく強烈なGに耐える強靱な肉体とか体力面でのハードルはまだまだ高そうな気がするな。
今後の技術革新次第で女性の参入の目はあるかもだけど。
0500ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:21:29.49ID:mBY4SrlS0
>>484
シューマッハに追われるプレッシャーで、車高を下げてウイングを寝かせたギリギリのセッティング、レースが中断されセーフティーカーが入った事で冷えきったタイヤで再スタート、バンプでオーバーステアを立て直せずコースアウト。
0501しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:24:30.29ID:s2sqgxjH0
>>500
映像見てみてもオーバーステアを立て直す感じではないけどなー
0502アジアゴールデンキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:25:30.15ID:NAs9nHD40
バカボンパパの歳を超えてしまったと思ってたらこの頃は太宰はんも歳下になってしまった
0504しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:48.68ID:s2sqgxjH0
>>503
確かにウイングの設定は寝かせすぎってのはわかるんだけど、コースからウォールに向かう時に何度も左にステアリングを切ってるんだけど、マシンは反応してないんだよな

ロッドの異常だと思うの
0505パンパスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:38.69ID:PxahALXt0
>>498
中嶋悟が雨で速いと言われていたのも結局はレインレースで速度が下がれば腕力や体力のハンデが
解消されるからだしな
0506アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:38:15.52ID:kffhWE8L0
>>107
インデュライン時代のツールだったり、アルベルトトンバのスキー回転競技だったり、ヒーローを軸にしたスポーツ中継は当時面白かったな
0507アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:43:58.49ID:kffhWE8L0
>>122
当時はNAだろ
0510デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:50.08ID:xnLahckX0
>>122
ホンダに殺されたのはJLシュレッサー(88年マクラーレン全勝を阻止した選手で、後年Gr.Cのザウバーメルセデスでドライバータイトルを獲得)の父親だ。
0511ライオン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:54:55.25ID:R2cLsl+z0
いいか!誰が何と言おうとアラン・プロストこそ史上最強のドライバーだ!
セナもマンセルも確かに凄いが最強はアラン・プロストだ!
何?シューマッハ?ほら来たやっぱりだ
俺達がF1の話をするとドイツ人は決まってシューマッハの名前を出す
だがいいかこれが最後だ二度と言わないからよく聞くんだ
シューマッハがどんな凄いドライバーだろうとアラン・プロストこそ史上最強のドライバーだ!
何シューマッハはプロストの記録を抜いた?
あれはもうプロストが引退した後だから仕方ない
そうだあれはプロストが一度休養して復帰して引退した後だから
彼はもう49歳以上になってたからな
そうだとも一度休養して復帰して引退した後だから間違いなく49歳以上だ!
ジヤン・アレジに直接聞いたから間違い無ぇ!
嘘じゃ無ぇ!ジャン・アレジがここに来てここに座った時に聞いたんだ!
「なあジャンあんたあの頃よくプロストと出歩いていたけどあの頃彼は何歳だったんだ?」
すると
「137歳だ」
0512ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 21:56:03.21ID:mBY4SrlS0
>>504
3回チャンピオンが自分のミスで事故死は、不名誉だからステアリングロッドが折れた事にしてると思うんだけど?
0513マーブルキャット(ベトナム) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:08:03.73ID:dTsSyu3s0
>>512
裁判に提出された証拠自体が虚偽ってこと?
0514アメリカンカール(広島県) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:40.74ID:zv4SjGbQ0
リタイアした鈴木亜久里に

津川さん「次、頑張って下さい」
亜久里「次、無いんだ」


悲しい世界
0515サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:20:17.59ID:FFAIkKna0
ここみてると日本が衰退していくわけだな
情けない こんな情けない国と人種他にないだろうな
0516白黒(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:23:06.60ID:cvjcpPhc0
予選落ちっていうのが普通にあったのが凄い時代
あの頃から自動車メーカーも相当淘汰されたなぁ
0517マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:24:37.77ID:p/tuFCFp0
>>510
このレース(88年イタリアGP)の前にフェラーリの創始者エンツォ・フェラーリが死去し、チームにとっては弔い合戦であったが、トップのセナのリタイアによって後続のフェラーリの1-2フィニッシュという結末になった。
シュレッサーの父とホンダとの因縁も含めて色々とドラマチックなレースだったな。
0518ペルシャ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:59:00.99ID:xy3N+FMA0
英田に行ったことあるけどあんなところでF1GPやったつうのが
死んでも信じられんw
0519ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 22:59:56.51ID:wWWhAVYq0
>>517
おまけに88年ホンダ唯一のエンジントラブルが
このイタリアGPのプロスト車で発生したという何とも言えない話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況