X



数百円だったカセットテープ、高騰した「現代価格」に驚きの声 メタルの未使用なら7,000円〜15,000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イエネコ(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/01/20(水) 12:57:40.27ID:457P2paq0?PLT(12931)

数百円だったカセットテープ、20年の時を経て叩き出した「現代価格」に驚きの声

「温故知新」という言葉もあるが、技術の進んだ現代からすると「時代遅れ」としか思えないアイテムが思わぬ再評価を受けるケースは決して珍しくない。

ツイッターを中心とするネット上では現在、「カセットテープの価格が高騰している」と話題に。

■2001年に生産が終了
カセットテープは、20世紀後半に広く普及。安価なこともあり、レコードのダビングやラジオ番組の録音などの用途で幅広く使われていた。

しかし、1980年代に台頭したCDやミニディスク(MD)の登場によって、陰の存在となったカセットテープは、2001年に生産が終了。しかし、ここ数年で再評価が始まっているという。

■価格が高騰している理由
なぜ、今となって価格が高騰しているのだろうか。カセットテープを多く取り扱っている「ハードオフ名古屋覚王山店」の店長に直撃してみることに。

「メーカーが生産終了しているので、未使用品が減って価格が高騰しています。とくにカセットテープの中でも音質が良いメタルテープというものが人気です。もともとの値段は数百円程度ですが、当店では7,000円〜15,000円という価格で販売しています。」との回答。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/01/sirabee20210119kaset1.jpg
(画像提供:ハードオフ名古屋覚王山店)

https://sirabee.com/2021/01/19/20162492225/
0457ピクシーボブ(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:27:32.63ID:Q2/Ao64V0
去年までは10本数百円であったのだが。
稽古事なんかにはちょっとした巻きもどしなんかが楽で便利。
0459コドコド(新日本) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:28:39.89ID:ENxClOKq0
>>69
数値では表せない何かがあるんだろ?
まー実際は昔のオーディオの方がスピーカーとか贅沢な作りしてたんだと思う
マイ電柱とか訳分からん世界だから理解出来ないけど
0461ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:29:06.80ID:yb4lzxWs0
30年も前のカセットテープなんて磁性体やら樹脂部品が劣化してるだろうからゴミだろ
0466サビイロネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:32:11.15ID:aW65VwI90
レコードはわかるけど、メタルテープに価値があると思えない
なにすんねん、録音なら他でももっと簡単なんあるやん
0467ジャガーネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:32:29.12ID:0+TNlW5P0
玉置浩二は今でもカセットで作曲してるんだよな…
前テレビでやってたわ
0468サビイロネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:32:52.35ID:aW65VwI90
>>463
ハードオフの買取価格って1割もないねやろ?
0469コドコド(新日本) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:33:25.43ID:ENxClOKq0
>>40
今のガキンチョが集めてる何かでね?
特に当たりカードとか交換されてしまうものが後々数が少なくてレアになるかも?
0470キジトラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:33:36.21ID:qqYEWTGi0
ダンガードエースとかボルテスファイブの主題歌のカセットテープ持ってる
0472バーマン(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:34:09.44ID:PN9y5zFa0
実家に伊集院のラジオを録音したカセットテープやらビデオテープが大量にあるな。
0474ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:35:42.66ID:CGmxwf/90
MDはMDで画期的だったな。録音後に順番変えられたり、いらない曲だけ削除出来たり。あとタイトルや曲名を入力出来た。
0477チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:38:55.22ID:1Pyxys220
そろそろCR50を直さないとな
20年くらい前にオーディオ好きの友達とナカミチのデッキでCDをメタルテープに録音してソースと聴き比べる遊びをしてた
0480ボブキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:41:55.80ID:epJp9QV70
Amazonに普通に売ってるやん
0481コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:42:42.26ID:V2M3bF700
そもそも何に使うの?
デジタル音源のコピーなら無意味だし、
レコードとかアナログ音源のダビング用?
あんな細いテープで音質良いのか?
0482猫又(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:44:24.75ID:ssTIsGWP0
俺が就職して初任給で買ったコンポ(カセットバージョン)

https://i.imgur.com/b9soeF9.jpg
0483バーマン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:45:39.60ID:W57MJ/h00
好きだったカセットテープはThat'sとAXIA
投げ売りされてた西ドイツ製のBASFは音がこもる系でだめだった思い出
0486キジトラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:46:06.09ID:qqYEWTGi0
>>482
30万とか凄いね
近所のヤンキーのお兄さんが
それっぽいコンポでブルーハーツとボウイ聴いてた
0487(熊本県) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:49:08.83ID:aw/yUCsg0
>>479
こないだ昔使ってたRX-DT901を魔改造したけど
楽しかったわ
0490チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:52:22.94ID:1Pyxys220
>>481
ちゃんとしたテープと再生装置だとCDと変わらないような音が出るよ
でも今となってはあんまり現実的では無いかな
0491コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:52:53.17ID:kEja1uRD0
今でもカセットテープ普通に使ってるが
MDも頻度低いけど普通に使ってる
そろそろヤバイだろうと思ってmp3に記録し始めてるけどな
0493コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:55:19.67ID:MGp/1A/B0
メタルは酸化するからあかん、てよく言われてクロームばっかり使ってた
0494黒トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:55:22.71ID:5/BgC1HE0
1>>7,000円〜15,000円という価格で販売しています

買取値は?
 「十数円またはXX(その場での思い付き)ですので
買い取れません。処分しますか?」
0496マンチカン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 16:57:25.52ID:ENFYfULJ0
>>450
カセット付きは消えつつある
0500マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:04:40.63ID:s5/hsf3P0
若い奴が着てる昔のチンピラ風スーツみたいなのやバブリーなオーバーサイズコートとかと一緒だな
0504猫又(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:14:05.09ID:XySpOmyt0
MDも持ってたら値上がりするかな?
0509リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:25:47.65ID:k36bKpkf0
マクセルの未使用のテープが箱である
0510ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:26:27.97ID:CHQ6EKdJ0
ぐんじょう、いっろ!

キレイ
0512オリエンタル(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:29:44.77ID:g+8uBPHj0
>>230
Wham!
0516キジトラ(神奈川県) [UY]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:32:17.02ID:L+mqhWzg0
TDKのMA90の未開封何個か押し入れにあるわ、そんな高いのか
0517オリエンタル(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:32:43.22ID:g+8uBPHj0
俺はまずmaxellのUD IIにダビングしてそれをマスターテープにしてUD Iにダビングして聴いていた思い出。
メタルは高くて買えなかったな〜
0518ジャパニーズボブテイル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:34:57.90ID:PzjrLRHB0
>>26
新聞の広告にレコードCDカセットラジオCDコピーと全部ついたメーカー名不明の
ミニコンポの広告が載ってるんだが心がザワザワする
0520マヌルネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:35:50.84ID:ZTSRToOS0
先日倉庫からA&DのGX-Z9000引っ張り出して聞いてみた。今でもちゃんと動いて感動した!音はそれなりだったけど。
0522ベンガルヤマネコ(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:36:39.57ID:+SGRaiRY0
TDKのMAなら10箱近くデッドストック状態になってる
もしかして数十万のお小遣いに化ける?
5インチや3.5インチのFDも百枚単位で死蔵してるぞwwww
0523オリエンタル(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:37:45.62ID:g+8uBPHj0
レコードレンタル「You&I」でレコードを借りて良くテープにダビングしてたな〜。
0525キジ白(神奈川県) [IR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:45:06.86ID:WNC9Ux+C0
TDKのメタルにタモリのオールナイトニッポンが録音されている
0527アメリカンカール(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:49:19.41ID:MMkGBnxV0
BON
0528ヒマラヤン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:53:33.86ID:mZcYAFiL0
カセットテープは出て来なかったがVHSのビデオテープ未開封5本入り発見
0529ラ・パーマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:55:02.09ID:doUqP57X0
山水電気のプリメインアンプが最高だったな。
素晴らしい音色だった。
0530ヒマラヤン(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:56:02.93ID:m29zoVhO0
うちは未使用の90分のカセットテープが数本あるが、安いのが多いし。
0531オリエンタル(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:56:56.37ID:g+8uBPHj0
>>523
「友&愛」だった
0535茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:58:55.69ID:vQqshZZD0
ハードオフに売りに行ったら4本で100円にしかならんかったぞ。
0536パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 17:59:36.09ID:WWMg3WBO0
>>1
まーた嘘記事
普通にアマゾンで売ってるし
そして馬鹿しかいないから簡単に騙される奴ばっか
アホくさ
0539ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:02:08.41ID:IXUMA+sJ0
わしの8トラカセットはいくらで売れるんかのう
0543ジャガー(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:12:11.90ID:G2Miling0
なんだかんだでノーマルポジションに落ち着いていた
ハイポジやメタルはキンキンしてたから
0544マンチカン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:16:20.50ID:ENFYfULJ0
こんなスレでキンキンという単語を見たら愛川欽也の顔が脳裏に浮かんだわ
0546ヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:24:42.91ID:KUxK+80g0
>>1
マジかよ!?
実家で押し入れ探してくるかなぁ
0547ハイイロネコ(庭) [RU]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:29:28.62ID:2Gy8xQhm0
なんで未だにレコードの音質がいちばんいいなんてインチキ話があるんだ?
あんなの仕組み上どうしてもノイズ発生するじゃん
0548ウンピョウ(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:31:45.05ID:mJMhVuKL0
>>171
80年代中ごろかと思ったが
遊佐未森とボーイズIIメンは90年代のイメージしかなかった
80年代後半かな
ヤードバーズって何なんだよ
0549ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:32:12.00ID:GyjampeU0
UD IIってワムとか渡辺美里とかそんなんだっけか
0550ジャングルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:32:16.68ID:LkSxn4YJ0
>>69
カセットテープに関しては使用した録音機器、再生機器次第でCDを優に超える音質を捻り出すよ
0551バリニーズ(茸) [PK]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:32:49.43ID:AgMfd1P70
ああ、そうか
ノーマルテープは普通にあるけどメタルテープが激レアなのか
0553メインクーン(光) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:34:36.72ID:kBig+/5F0
まだオクが無い当時、実家出る時に
処分したカセットテープが今あれば
いい小遣いになっただろうな(;´Д⊂)
0554オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:34:57.04ID:FblRkLx80
今押し入れ探したら4〜50本はあるな
よく捨てずしまってたと感心
んでヤフオクとかメルカリでふっ掛ければええんか?
0556ジャガランディ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/20(水) 18:36:44.67ID:FEET0zxq0
激古の新品、何パックかあるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況