X



【崩壊】菅義偉「後手になのは秘書が悪いんだ!」→総理首席秘書官に責任を取らせクビ、官邸から追放
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナドリネコ(SB-Android) [CN]2021/01/17(日) 16:19:27.23ID:5o94oy580●?2BP(4000)

総理首席秘書官が3か月半で異例の交代 近づく官邸崩壊の足音

 菅政権がコロナ対策の甘さで窮地に陥っているが、官邸崩壊も近づいているようだ。元日、首相官邸で異例の人事が発令された。「総理首席秘書官」と呼ばれる政務秘書官の交代だ。菅事務所の秘書である新田章文氏が辞職し、後任に財務官僚で内閣審議官を務めた寺岡光博氏が就任した。

 政務秘書官は各省庁から派遣される6人の事務秘書官を束ねる役割で、官房長官と並んで官邸中枢を取り仕切る。

 安倍前内閣では、“総理の懐刀”といわれた経産省出身の今井尚哉氏が7年半にわたって政務秘書官を務めたが、政権発足3か月半での政務秘書官の交代は例がない。政治ジャーナリスト・藤本順一氏が語る。

「勝負の3週間が始まった昨年11月頃から、菅首相の秘書官が『総理に直接、打ち込めない』とぼやいているという情報があった。菅首相は各省出身の秘書官と頻繁に打ち合わせをしているが、首相がGo Toを継続したいと頑なだから、秘書官が中止を具申したくてもできないというのです」

 その結果、対策が後手に回ってGo To一時停止と支持率急落に見舞われた。官邸スタッフが語る。

「菅総理は官房長官時代のように役所や党の情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れたと不満が強い。その責任を政務秘書官が取らされた」

 安倍政権時代、コロナ対策は「官邸官僚」といわれた今井氏を中心とする経産官僚が仕切り、各省庁をまとめていたが、菅首相は安倍時代の官邸官僚を“パージ”し、官邸から追放した。その結果、経産省は菅政権と距離を置き、コロナ対応も情報の継続性が失われた。

 菅首相が推進するデジタル庁設立や「縦割り行政の打破」という行革も霞が関を敵に回す政策だ。

 財務官僚の寺岡氏を政務秘書官に据えたのは、財務省の力を借りて官邸を立て直し、役所の反乱を防ぐため。つまり、菅氏自身が総理としての力の低下を自覚し、延命を図る目的ではないか。

※週刊ポスト2021年1月29日号

2021.01.17 11:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210117_1628266.html
0063縞三毛(富山県) [US]2021/01/17(日) 18:11:51.29ID:6iV/OhcH0
外人ザル入国→感染拡大→緊急事態

これで国民に自粛迫って反発受けてるんだからその責任をとらせろよ
0065マンチカン(東京都) [ニダ]2021/01/17(日) 18:20:30.54ID:fsjLRrJ30
馬鹿のくせに暴君だから手に負えない
0066マーゲイ(茸) [CN]2021/01/17(日) 18:23:52.82ID:Y1ZsVOCD0
実際に首席秘書官の判断も悪いのだろう
0067ヒョウ(千葉県) [ニダ]2021/01/17(日) 18:26:59.41ID:FYhxQzaU0
>週刊ポスト


0068ユキヒョウ(神奈川県) [US]2021/01/17(日) 18:32:27.83ID:ZWkCkTWR0
こうやって
失策を繰り返しながら
ドツボに嵌っていくんだわな(´・ω・`)
0069縞三毛(茸) [ニダ]2021/01/17(日) 18:33:02.83ID:7SZDYp4A0
秘書官に言われなくてもメディアがGOTO止めろって全国的に騒いでたよーな
結局、菅に言うことを聞かせられるのは支持率だけなんだよ
もうボロボロだけど
0070縞三毛(茸) [ニダ]2021/01/17(日) 18:35:11.34ID:7SZDYp4A0
つか西村とかもGOTO止める段階ではないと答弁してたこと無かった?
あったなら言っても無駄と言うことだぞ?
0071ギコ(東京都) [ニダ]2021/01/17(日) 18:40:32.05ID:vHRiKvsy0
むかしキャッ党忍てやんでえってアニメがあって
ウサ姫さまってのがいて毎回気にくわないと「この者を島流しにせーい!」って怒鳴ってた
山ちゃんも島流しにされていたんだが、まさか現実にやるバカが拝める時代になるとはw
0072ペルシャ(東京都) [US]2021/01/17(日) 18:44:12.38ID:ZuzbCG4Q0
そっかぁ、秘書が悪かったんだね。
じゃあしょうがないよね?(´・ω・`)
0073チーター(やわらか銀行) [PE]2021/01/17(日) 18:46:19.64ID:uQzgiPyt0
舐めてんの?
0074ブリティッシュショートヘア(光) [CN]2021/01/17(日) 18:54:16.34ID:P73OZqG70
>>1
野党は論外だが菅と二階は早く安倍に土下座して、
体調よければマジで代わってもらえよ
世間が菅二階に呆れて安倍待ちの空気だわな
0075ピューマ(茸) [US]2021/01/17(日) 18:56:50.27ID:LAWjXK9g0
岸田、石破のifを見てみたい
0076縞三毛(茸) [ニダ]2021/01/17(日) 19:02:00.71ID:7SZDYp4A0
>>74
安倍が総理になったらまた二階が幹事長だが?安倍政権の時誰が幹事長だったか忘れちゃった?
安倍は二階の首切らなかったよ
0078デボンレックス(東京都) [JP]2021/01/17(日) 19:40:45.47ID:G0eHMgyU0
また妄想作文か…
0079ジャガーネコ(長崎県) [ニダ]2021/01/17(日) 19:44:05.68ID:88pPqLsQ0
どうしても2Fに迷惑かけたくないか?
日本国民の大半が老害(+河村)を追放して欲しい、と願っているのに・・・
0080ターキッシュバン(光) [DE]2021/01/17(日) 19:55:15.21ID:lP5uzm840
暴露本がアップ始めたってよ
0084アメリカンカール(富山県) [CH]2021/01/17(日) 20:58:22.62ID:eFAktgVF0
次は、二階をくびにしてください

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0085ブリティッシュショートヘア(千葉県) [CA]2021/01/17(日) 21:06:19.91ID:nZe7Ndv90
こんな短期間で解任は聞いたことないな
というか官僚にできる内容じゃない。お前らの誰かを5人くらい雇った方がいろいろ意見できると思う
0086シャム(光) [CA]2021/01/17(日) 21:27:43.13ID:x+UI46J30
都市封鎖の法律も作れない内閣
0089シャム(光) [CA]2021/01/17(日) 21:29:13.89ID:x+UI46J30
税金上げる法律は簡単に作るのに命を守るために法律は作らない
0090シャム(光) [CA]2021/01/17(日) 21:31:00.59ID:x+UI46J30
来年度の納税は拒否する法律を作りました
0094パンパスネコ(大阪府) [US]2021/01/18(月) 00:27:15.24ID:NCqCZWtR0
コロナは政治家にとってイージーな、ラッキーモードなのにマイナスになるとかどんだけ無能なんだよ菅
0095チーター(東京都) [BR]2021/01/18(月) 00:31:32.45ID:EmWm5Lq00
失策を人のせいにして側近を切っていくのはトランプそっくりだな。テメェも20日に一緒に辞めろ。
0098アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [DE]2021/01/18(月) 02:21:48.21ID:ZiVdiCde0
>>76
安倍は二階を幹事長にしてあげた
二階は菅を総理にしてあげた
この違いは極めて大きいのでは?

安倍は二階をそれなりに上手く使いこなしていた
少なくとも二階は安倍には逆らわず服従していたよ
0099アビシニアン(石川県) [US]2021/01/18(月) 03:55:54.89ID:XnVtd3Ch0
この新田てのキャリア官僚で秘書官やってるやつでなくただの菅の秘書なんだろ
そら駄目だろ
キャリア官僚じゃないとバカにされて誰もついてかないって
0100ジョフロイネコ(コロン諸島) [US]2021/01/18(月) 07:06:36.55ID:+GFHJ+A4O
菅はもともと秘書に厳しいと有名だったから特に驚かないけど…

週刊ポストwwwwwww
0101ヒマラヤン(宮城県) [FR]2021/01/18(月) 07:35:14.75ID:Tf2ZKWL00
無能だから仕方ない
無能な奴がまともな秘書選定
出来ると思うほうがおかしい

無能な奴は何をやっても無能
0102白黒(大阪府) [EU]2021/01/18(月) 07:41:06.62ID:yITqVcYt0
うわぁ・・・最低・・・
同じことを二階にやれよwwww
0104ソマリ(SB-Android) [US]2021/01/18(月) 07:52:13.58ID:Lhh4KDet0
菅→二階→中国共産党事務→中共幹部→キンペー
だから時間かかるんだろ
0105ジョフロイネコ(コロン諸島) [US]2021/01/18(月) 07:53:28.74ID:+GFHJ+A4O
この新田さんは菅事務所の秘書?
だったら財務官僚を政務秘書官にしてもおかしくないんじゃない?
「縦割り打破」が裏目に出たか
0108イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]2021/01/18(月) 20:52:42.85ID:Xdhs7bTD0
まじで死ねやハゲ
0109ボルネオヤマネコ(ジパング) [ニダ]2021/01/19(火) 17:41:21.71ID:K99GpY4p0
秘書だけじゃないですよ
閣僚も総入れ替えしたほうがいいですよ(コッソリ)
0110コーニッシュレック(神奈川県) [GB]2021/01/20(水) 11:42:07.40ID:SYIodgXd0
>>1
歴代の総理で支持率下がりすぎて自殺した奴とかいないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況