X



菅、不支持率57%、鳩山内閣を越える快挙達成!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(SB-Android) [CN]2021/01/16(土) 22:35:09.68ID:+pGLdNEd0●?2BP(4000)

菅内閣支持33%、不支持57% 緊急事態遅すぎる71% 毎日新聞世論調査
毎日新聞2021年1月16日 17時00分(最終更新 1月16日 17時01分)
https://mainichi.jp/articles/20210116/k00/00m/010/127000c

 毎日新聞と社会調査研究センターは16日、全国世論調査を実施した。菅内閣の支持率は33%で、2020年12月12日に行った前回調査の40%から7ポイント下落した。不支持率は57%(前回49%)だった。20年9月の政権発足直後の調査で64%だった支持率は、前回に続いて大幅に低下し、不支持率が上回っている。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、政府が発令した緊急事態宣言について、どう思うか聞いたところ、「遅すぎる」との回答が71%にのぼり、「妥当だ」の18%を大きく上回った。「必要ない」は7%、「わからない」は5%だった。宣言の対象については、「全国に広げるべきだ」との答えが50%で、「全国に広げる必要はない」は42%。「わからない」は8%だった。

 宣言を巡っては、前回12月の調査では57%が「発令すべきだ」と答えていた。政府は今月に入って11都府県に宣言を再発令したが、対象の全国への拡大には否定的だ。国民は政府の宣言発令は後手に回ったと見ているようだ。

 菅政権の新型コロナ対策についての質問では、「評価する」は15%(前回14%)で、「評価しない」は66%(同62%)と、低評価が続いている。「どちらとも言えない」は18%だった。

 首相は記者会見などで、不要不急の外出自粛やテレワークを7割にすることなどを呼びかけているが、首相のメッセージが国民に伝わっていると思うかを尋ねた。「伝わっている」は19%にとどまり、「伝わっていない」の80%を大きく下回った。与野党から「説明が足りない」などと批判されているが、首相の発信力不足を感じている人は多いようだ。

 政党支持率は、自民党が28%で前回の33%から5ポイント下落した。その他は、立憲民主党11%(前回12%)▽日本維新の会7%(同8%)▽共産党5%(同6%)▽公明党3%(同3%)▽国民民主党2%(同1%)▽NHKから自国民を守る党1%(同1%)▽れいわ新選組1%(同2%)――など。「支持政党はない」と答えた無党派層は40%(同31%)だった。

 調査は、携帯電話のショートメール機能を使う方式と、固定電話で自動音声の質問に答えてもらう方式を組み合わせ、携帯711件・固定368件の有効回答を得た。【伊藤奈々恵】
0301ブリティッシュショートヘア(茸) [JP]2021/01/17(日) 20:57:07.79ID:2g/1Mtkx0
ステキさすが安部菅内閣
0302エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]2021/01/17(日) 21:01:03.38ID:C1p3VLa/0
>>221
いや、遅いわ。
どの判断も2週間遅い。
0304アビシニアン(石川県) [US]2021/01/17(日) 21:10:48.57ID:RW0aL8X50
>>10
外国人にも一日六万円

どう考えても異常だよね
いまだに特例入国可能なのに 全外国人入国禁止と嘘ついてるとこといい
0306ぬこ(栄光への開拓地) [US]2021/01/17(日) 21:34:03.75ID:BdoJM2Yi0
今思えば民主党時代のほうが良かったな
安倍みたいに国会でウソつきまくってトンズラしなかったし
0308カナダオオヤマネコ(三重県) [EU]2021/01/18(月) 00:23:17.90ID:mR0x7Bnw0
そろそろ国民が民主党ショックの痛みを忘れてきたみたいだな。立憲民主党が再び国民にお灸を据えてくれそうでワクワクするw
0310ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]2021/01/18(月) 06:54:34.61ID:VZGnuCT10
菅がというか、安倍が長期政権だったのもあって、会食やらコロナ禍の行動等取ってみても、自民自体が身が引き締まってないと言うかぬるくなってるね。
0311イリオモテヤマネコ(東京都) [US]2021/01/18(月) 11:32:14.85ID:sH6Xz64R0
既得権益系へのメス入れは評価出来る
深さは足りないと思うけど
コロナ対応がお粗末過ぎるのが原因だなあ
0312黒トラ(東京都) [ニダ]2021/01/18(月) 19:59:23.07ID:c1erFhK50
>>153
問題解決経験とかなさそう
0313黒トラ(東京都) [ニダ]2021/01/18(月) 20:01:25.60ID:c1erFhK50
>>296
gotoの功罪をわかってない。
アホはお前だ
0315スナドリネコ(茸) [US]2021/01/18(月) 20:02:41.68ID:UjwrKBa70
あやつり人形菅ちゃん
0316ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/18(月) 20:05:13.49ID:DYF9m0nM0
政府がガースーだから防疫しないで飲み歩いてんの?
0317ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/18(月) 20:06:59.55ID:DYF9m0nM0
ガースーでなくても防疫しないで飲み歩いてんだろ?
0318茶トラ(SB-Android) [US]2021/01/18(月) 20:07:48.45ID:n7Nd/6Um0
がんばれ菅
0319イエネコ(栃木県) [DE]2021/01/18(月) 20:08:54.51ID:ranttmJT0
フガ「鳩山よ、記録は破られるものだ
0320縞三毛(光) [US]2021/01/18(月) 20:11:55.09ID:4j3X3J+e0
元菅に並ぶだろ
0321ヨーロッパヤマネコ(群馬県) [US]2021/01/18(月) 20:32:06.69ID:J5FcbYXs0
鳩山より下って、相当まずいぞ。
0322ボルネオヤマネコ(東京都) [IR]2021/01/18(月) 20:34:20.02ID:DI/YK22H0
一、二手、早く動くこと。
ワンテンポ遅い。
0323縞三毛(和歌山県) [BR]2021/01/18(月) 20:46:20.56ID:0v6lgEjr0
安倍の運の良さは半端無いよな。
落ち目のトランプから1番良いタイミングで
身を引けたし、コロナも深刻化する前だった。
もう一回位返り咲きそうw
0325エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]2021/01/18(月) 21:29:15.16ID:OJNkQi/J0
>>306
嘘つきまくって国益損なう民主よりはずっとマシ
0326チーター(新潟県) [MX]2021/01/18(月) 21:29:55.13ID:DXYovLO20
コロナなんかどうでもいいから、雪なんとかしろ無能政治家
0329シャルトリュー(東京都) [DE]2021/01/18(月) 21:52:24.19ID:2pFDdW040
     ,,wwww,,
    ;ミ~    \
    :ミ       |
    ミ  -=   =-|
    rミ <・>  <・>|
    {6〈     |  〉
   ヾ| `┬ ^┘イ|   わたくしを、自由民主党総裁にするおつもりは
.    \ | -==-|/   おありですかと言っているんです
    /|\_/
   /  |\/|\
  |   「,只|  |
0330キジ白(SB-iPhone) [UA]2021/01/18(月) 21:54:11.35ID:jT96XJ7E0
不支持率ってなんだよ
相変わらず歪んでるな
0331マンクス(SB-Android) [KR]2021/01/18(月) 22:12:18.06ID:FJgG9RS60
ばらまく大義名分があるのにね。
なんも考えないでばらまいてりゃ支持率上がるのに。逆にチャンスだろ。
0332ベンガル(光) [US]2021/01/18(月) 22:38:19.63ID:d3af4iH20
>>14
ある意味スゲーよな。
二階1人のせいで日本はあっという間に医療も経済も人心もボロボロ。
売国奴というか日本人や日本社会を滅ぼしにきてるよなコイツ。
血は争えないって奴か。
0334アメリカンショートヘア(神奈川県) [FR]2021/01/18(月) 22:40:50.95ID:X50xBsYX0
菅内閣って凄く改革出来てるし、有能内閣だと思う。
叩いてる奴はパヨクか馬鹿が多い
0335アメリカンカール(SB-iPhone) [US]2021/01/18(月) 22:40:54.52ID:XrIwd0ao0
伝説の森元超えたら快挙
0336ベンガル(光) [US]2021/01/18(月) 22:40:59.53ID:d3af4iH20
>>139
自民党ダメ、既存野党ダメ、となると俺にはもう選択肢は日本第一党しかないわw
0337ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [US]2021/01/18(月) 22:42:42.05ID:5RDtdI6T0
コロナなしでこのレベルで不支持の鳩山ってすげえなw
0338アメリカンショートヘア(神奈川県) [FR]2021/01/18(月) 22:43:50.65ID:X50xBsYX0
二階は確かに気に入らないけど
今の日本が完全に脱中国を行うのは無理だから。
軍事でも到底勝てない。
だから上手い付き合いをしていくしかない。
そういう意味で二階は重要な存在。
0339アビシニアン(茸) [US]2021/01/18(月) 22:44:36.13ID:6nC40zzq0
>>6
だよな
誰が扇動しているのかが興味ある
0341アビシニアン(福岡県) [US]2021/01/18(月) 22:46:45.29ID:Zv+5p5Ic0
二階の操り人形が見え見えだからな〜
0342ペルシャ(大阪府) [KR]2021/01/18(月) 22:47:15.57ID:3sdjEA9Z0
>>322
誰がやってもこんなもんだよ
コロナが落ち着くまで、なにをどうやっても支持率なんて上がらない
落ち着けば、途中でやらかしてても流される
0343バリニーズ(光) [US]2021/01/18(月) 22:47:42.00ID:TJZu/KbO0
一番支持率が下がったのは竹下内閣だったっけ?
0344アビシニアン(茸) [US]2021/01/18(月) 22:59:40.21ID:6nC40zzq0
日本の凋落は竹下の時から始まった印象
0345メインクーン(埼玉県) [US]2021/01/18(月) 23:03:24.64ID:NgF9qE950
>>342
民主がやらかしたら徹底的に叩くくせにwww
0346メインクーン(埼玉県) [US]2021/01/18(月) 23:03:58.13ID:NgF9qE950
>>6
民主がやらかしたら叩くくせにwww
0347マヌルネコ(東京都) [US]2021/01/18(月) 23:12:54.92ID:FanCKbFl0
スが政権の大臣はクズばかりだからな、全員更迭しろ
0348ジャガー(茸) [US]2021/01/18(月) 23:24:25.64ID:w3uSxzeq0
管さん学術会議だっけ?あれに切り込んだのと通話料に物申したので評価できるんだけどなー
0349アムールヤマネコ(東京都) [IN]2021/01/19(火) 07:18:25.73ID:ObotwdTI0
もうさっさと支持率20%まで下げて総理を二階な操り人形二号の野田聖子にでもしろ
それで選挙ボロ負けすればようやく二階を追い出せる。
0350アムールヤマネコ(東京都) [IN]2021/01/19(火) 07:27:02.52ID:ObotwdTI0
もう何やっても回復しない段階まできてるから
オリンピック中止という最後の仕事したら夏に内閣総辞職だろ。
それで野田聖子か河野太郎にチェンジだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況