X



【朝日新聞】室井佑月「日本政府の嘘に慣れてはいけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:54.46ID:GXDg6W9C0●?PLT(13345)

室井佑月「嘘に慣れるな」

作家・室井佑月氏は、内閣府が公表した2021年度の経済成長率について疑問を呈する。

 去年から心に引っかかっているニュースがある。それは12月18日付のBloomberg(ブルームバーグ)の「21年度実質GDP4%増、コロナ前水準に経済回復見込む─政府見通し」という記事。

「内閣府が18日公表した政府経済見通しによれば、2021年度の成長率は従来試算から上振れる。追加経済対策による押し上げ効果により、日本経済は新型コロナウイルス感染拡大前の水準に回復する。
見通しによると、21年度の実質国内総生産(GDP)は前年比4.0%増と、7月の年央試算の3.4%増から上方修正された。名目GDPは4.4%増の559.5兆円程度と、19年度実績559.7兆円と同水準への回復を見込む」

 この記事を読んだとき、嘘(うそ)でしょと思って、わざわざ「内閣府」のホームページを見にいったら、「経済見通しと経済財政運営の基本的態度閣議了解(令和2年12月18日)」にほんとうに書かれていた。

 マジで、今の日本政府はとんでもなく信用できない。

 まさかまだ東京五輪招致前後にさんざんテレビに報じさせた、経済効果ってやつを加算して、はじき出した数字じゃないよな?

 東京五輪はコロナ禍によって、観客を減らさなきゃならなくなったり、無観客にせねばならなくなったり、場合によっては中止になることだって考えられる。コンパクト五輪といいながら、膨らみに膨らんだ開催費1兆6440億円や、感染拡大防止対策として新たに注ぎ込まれるだろう金額を、きちんと引き算しているのか、怪しいったらない。

 ちなみに、20年度の実質GDPは4.5%減から5.2%減に下方修正したらしい。結局、戦後最大のマイナス成長だって。

 だいたいさ、去年、解雇や雇い止めにあった方は、7万9608人もいるんだよ。そのくらい企業も大変だってことでしょう? びっくりするような大企業も倒産したしさ。なのに、年が変わったらGDPが4%も上向くって、いくら経済対策に追加で予算をつけたからって、嘘くさいったらありゃしない。当たり前のことだが、去年と今年はつながっている。聞いてるこっちが恥ずかしくなってくるレベル。

 あたしたちに嘘をつくことに対し、政府はもうためらいがない。

 前首相は国会で嘘を堂々とつき、その責任を取らずに痛感したというだけで済ませてしまう。現首相は、あたしたちの健康や命よりも、自分の利権や選挙のことが大事みたいで、それを隠すために毎回読み上げるだけの官僚の作文は、聞いてても嘘臭さしか感じない。

 この人たちの嘘に慣れてはいけない。あたしたちに嘘をつく理由は、あたしたちをむげに扱うためである。

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。「しがみつく女」をまとめた「この国は、変われないの?」(新日本出版社)が発売中

https://dot.asahi.com/wa/2021011300015.html?page=1
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021011300015_1.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021011300015_2.jpg
0070オセロット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:02.27ID:5YGi6/WL0
まだ日本に居たのか
0072(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:18.32ID:DI9Xwlqp0
何らかの根拠をもって嘘ですよねっていうのはわかるけど
怪しいだの信用できないとか自分の感想ばっかだな
0073ボルネオヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:58.90ID:dIOnMtaX0
>>52
じゃあ、こいつらは嘘つき夫婦だな
0075猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:11:25.54ID:jPc5RPjc0
信用してないが批判だけする奴も信用しない
0076ラグドール(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:12:21.71ID:LkSlTtUp0
プライマリーバランスとGDPをごっちゃにしてるけど素なのかわざとなのか判断に悩む
0077ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:13:32.74ID:4Gnn70uu0
政府 統計に基づき発表
室井 フィーリングで嘘と断定
0078サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:13:56.43ID:1Id3lYOQ0
いや、嘘じゃないから。GDPのトリックなだけ。実体経済を表してない。
メディアは嘘だとか言ってると、小林よしのりみたいなカルトになるから止めとけ。
0079イエネコ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:14:10.63ID:We+aOKhw0
マスゴミの嘘に慣れてはいけない
0080黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:15:40.10ID:ECTXMDcR0
昼テレビつけて室井がいない世界には慣れた
心地よい
0084ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:18:19.71ID:28e1i/a20
おま
0086ギコ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:53.08ID:SsVQnGNs0
どうやったらパヨクに感化されるのかほんと知りたい
やっぱりお花畑理論を心地いいと思わないといかんのか?
死ぬ間際なら思えるかな?
0087イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:59.17ID:fib1pCMh0
>>55
政府批判自体は別にいいけど
批判する方も学識と良識が問われる
既存マスゴミに批判する資格なし
0089ラグドール(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:21:55.24ID:LkSlTtUp0
GDP = 民間消費 + 民間投資 + 政府の支出(公共事業) + (輸出 - 輸入)

東京五輪で政府の支出(公共事業)が膨れ上がってるんだからGDPが増えるのは当然だろ
それが一部の企業や個人にしか流れていないから実体経済とかけ離れてると批判するならわかるけど政府支出が増えてるのにGDPが増える予想はおかしい!嘘だ!ってのはアホ過ぎる
0091ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:22:35.93ID:kBOwaZz80
>>55
海苔とかですかね…?
0092ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:23:21.33ID:gBdGaMVT0
>>1
冷静に考えて、朝日新聞があって良かった。と思うことって一つもなくない?
0093白黒(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:24:34.36ID:5LhGvWG20
日本政府の嘘に慣れてはいけないニダ 韓国政府の嘘に慣れてほしいニダ
0094デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:25:44.29ID:r/flWvZO0
お前も嘘を散らして突っ込まれると逃げるだろ
同じ穴の狢が同族嫌悪してるだけだ
0095アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:27:29.71ID:LiKWmvJM0
>>92
報道を疑う姿勢を国民に植え付けたのは功罪って感じかなw
0097ベンガルヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:23.70ID:6Z1WpcVt0
フェミニスト気取りで菅野完の信者やってる室井ク月
0098ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:39.93ID:LjVQ4d8I0
>>97
フェミニストがフェミニストの敵の信者になるとはどういう?
0099ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:36:21.38ID:LjVQ4d8I0
>>96
こいつも出りゃいいのにね
0100パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:37:11.79ID:DxBxPwZy0
んん?
ひるおびをハッピーが「選挙に出るから」つって降板したはずなのに、
新聞の取材には応じるの?
おかしいなぁw

クビになったのを選挙にこじつけたんじゃね?
逆にそうじゃないとしたら、
この記事は「旦那の選挙の為に政府批判した証拠」にもなるw

どうするんだろうなw
0101キジトラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:38:30.22ID:z5yYqcUa0
おまゆー
0102(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:38:43.80ID:dPfT44KR0
こいつのデマ、というより単なるオバサンの感想をありがたがって聞く必要もないよね
0103スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:38:53.63ID:k+w08uBO0
朝日新聞って朝鮮反日新聞なの?
0104ヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:13.72ID:uhuy6CzF0
あれ?まだ日本にいるの?
出て行くって約束どうなったの?
あ、嘘か
こいつの嘘になれたらいけないんだな
0105アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:24.68ID:LiKWmvJM0
>>98
フェミニストは大抵フェミニストの敵がやっているんですよ?知らなかった?
0106ラグドール(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:43:11.66ID:mCy/rt120
ハッピー米山の奥さんの人か。

援助交際やりまくってた男とどんな気持ちで結婚したんだろう?
0109ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:13.50ID:RdNHgsJS0
国民は馬鹿な女だなーと思っているのに
パヨク社会では何故か一定の権威扱いな人
0110アメリカンワイヤーヘア(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:47:22.33ID:0e7YtZpk0
こいつも安倍ちゃんが辞めてからすっかり影が薄くなったなw
安倍総理だった頃には毎日こいつのスレ立ってたのに
0111黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:48:43.11ID:wbfqkAgz0
まだ日本いたの?
新潟も大変だな、こんなのに目つけられて
0112ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:49:03.34ID:LjVQ4d8I0
>>105
それフェミニストが世の中に存在しないことになるやん?
0114(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:57:13.63ID:dvBxxqtv0
もう日本出ていった方がお互い幸せになれると思う
0115クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:57:27.18ID:YaCBwwNI0
夫の買春に慣れてもいけない
0118アジアゴールデンキャット(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:06:28.77ID:KoUruSf70
TBSにすら見限られたおばさんか
0119ギコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:07:55.78ID:E5Mqu/v00
ゴキブリパヨクの嘘まみれBBAがなにいってんだ
0121ボブキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:11:58.26ID:Ez+717Yd0
朝日捏造新聞+室井パヨ祐月

この組み合わせよ
0122ピクシーボブ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:12:23.61ID:SfOBsNJy0
糖質の寝言
0123マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:12:35.97ID:FkyduI7L0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0124ジャガランディ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:12:44.17ID:9mNks0Ds0
アホのあたまおかしいリスカブスもどき
0126リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:13:24.87ID:whLQSU8s0
なんでこのオバサン目つきがおかしいの?
0127ジャガーネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:13:32.98ID:jwpMqFag0
一応室井の言う通りじゃん。
どこがおかしいの?
アホとかじゃなくてちゃんと反論しろよ
0128スナネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:09.11ID:HnuYQXh70
見で!ぶわぶわ!!
0130ベンガル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:15:36.53ID:4wVCW5hP0
室井と朝まで濃厚セックスしたい
抜かずの3発とか、膣に俺の精液ドクドク流したい
最後はねっとりお掃除フェラ
0131アビシニアン(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:16:26.55ID:eECG1gOm0
変態の朝日
信頼の毎日
覚えておこ
0132コドコド(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:18:09.88ID:yUoEU0sC0
嫌なら帰れよ
0134(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:24:57.67ID:7EfwSO+F0
買春を恋愛と嘘つくことに慣れてはいけないニダ
0136シンガプーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:29:29.42ID:END3P9W70
>>127
あらあらウフフ
0138シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:32:57.60ID:0/3WMFd90
室井と朝日、菅総理を比べたら、ダントツで菅総理が正直者だろ。
室井の旦那は、未成年と援交した前科者の犯罪者だし、オマエが他人を嘘吐き呼ばわりするなよ。
0139しぃ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:36:04.67ID:UeX3tYFq0
朝日と室井、池沼コンビじゃんw
0141ボルネオウンピョウ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:44:24.80ID:0Qu5WL/e0
この人ははたして幸せなんだろうか?
争いの種を自ら撒いて他人と戦うことでしか快楽を得られないんだろうか?
憎しみ合う時間を他に使えばいいのに
0144ベンガル(大分県) [IN]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:13:46.30ID:CeiR+84L0
日本政府を信用してないくせに、解雇や雇い止めにあった人7万人もいたんだよ?っていう統計は信じる
って変でね?
統計おかしいやろ。私の景気実感だとこの十倍くらいいるはずじゃない?
っていうところやろそこは
0146猫又(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:14:46.30ID:7P7fCRIG0
情報を疑う何て常にやってるわ
政府発表よりお前の方がよっぽど信用できんけどな
0147オセロット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:19:53.67ID:Ai+/OifK0
このBBAも勘違いしてる。
政治家の中に国民を見てるやつなんか皆無。
いつでもどんな時でも、選挙のため。
選挙で勝つ事しか仕事無いから。
0148アメリカンボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:22:30.56ID:ba8LxOJd0
本人が知らなかったものを嘘つき呼ばわりしちゃうのっていい加減どうよ
0149エジプシャン・マウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:25:33.34ID:7HL/1H2w0
旦那と仲良く大人しく暮らしてれば
0151スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:41:24.34ID:qbHql2+30
この人、政治家と結婚したから、もうメディアに出ないっていう事で、テレビ番組から降りたんじゃなかった?
0154サーバル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:47:50.53ID:TucEYe+a0
どうして左翼はここまで攻撃的なのか
ネトウヨがどうたらよりよっぽど分析のやり甲斐があると思うが
0155アメリカンカール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:47:54.81ID:OYr4FtQP0
顔がモロにアレだよねw アレw
0156カナダオオヤマネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:53:18.17ID:fSzsiIKz0
キチガイに慣れつつあるよな
0157サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 02:12:59.48ID:F5aV8xh+0
日本政府より朝日新聞と室井佑月の方が信用出来ない
それだけのこと
0158ハイイロネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/01/15(金) 02:14:31.81ID:wuy7DPYO0
>>1
お前も嘘つきだしアカピも嘘つき。
0159(山形県) [TR]
垢版 |
2021/01/15(金) 02:42:58.33ID:AM0N2RkG0
これが陰謀論というやつかぁ
0162ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 05:01:57.61ID:DpuiEjbS0
韓国政府に関してはダンマリwww
0166黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 05:53:28.76ID:BrSNvH3e0
GoToで全国に感染を拡大させ医療崩壊を招き、
それを謝罪するどころか、今度は「国民皆保険が悪い」
とでも言うなら、もう異常としか言えない。今こんな
ことを言えば、医療現場は更に混乱し、国民はますます
不安に思うだろう。そもそも総理は国民皆保険制度を
理解しているのか。
0167アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 05:57:29.87ID:IYVxhL3G0
「根拠は一切ないけど嫌いだから信用できない!」

これ言い出したらもう何やっても無駄やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況