X



中田敦彦 「YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得た。吉本への30%上納金は断る」 吉本汚すぎるだろ…★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぬこ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 16:34:44.74ID:gXjURkbo0●?2BP(2000)

「オリラジ」藤森を待ち受ける苦難とは 吉本退所の舞台裏

 吉本興業にはお笑いの世界に留まらない異能の人物が多く所属しているが、この人も間違いなくその一人だろう。「オリエン
タルラジオ」の中田敦彦(38)。昨年末、相方の藤森慎吾(37)と共に事務所を退所、独立することが発表されたが、その舞台
裏とは……。

 デビュー直後にリズム芸「武勇伝」でいきなりブレイク。2014年にはダンス&ボーカルユニット「RADIO FISH」を結成し、2年
後に「PERFECT HUMAN」で紅白歌合戦にも出場した「オリラジ」の中田と藤森。その中田が19年に立ち上げた「中田敦彦の
YouTube大学」の昨年末時点でのチャンネル登録者数は330万人を超えている。

「お笑い芸人のYouTubeとしてはトップを独走。その広告収入だけで年間1億円以上の収入を得ていると言われています」(テレ
ビ局関係者)

 突然の事務所退所の裏にもどうやらその辺りの事情が絡んでいるようで、

「中田と吉本は1年以上前からYouTubeなどネットで稼ぐギャラの取り分について交渉を重ねてきました」

 そう明かすのは、さる芸能レポーターである。

「中田の主張は『YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得たものなのに、なぜそのうち3割も吉本に納めなければならないのか』とい
うもの。一方、吉本側の言い分は『吉本の芸人である以上、会社の取り分は当然ある』。結局、両者の折り合いはつかず、最後
は吉本側が『もういいよ』と交渉を打ち切り、退所という結論になったのです」
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12280-926721/

参考
UUUMのyoutubeマネジメント料=20%
吉本興業のyoutubeマネジメント料=30%

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1610602140/
0456猫又(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 17:58:36.42ID:v6P36gJc0
お前らがメルカリやヤフオクで稼いだ金も
会社に納めなよ
0457(東京都) [GE]
垢版 |
2021/01/14(木) 17:58:55.31ID:JQJFqE9E0
>>61
そう芸人に思われる程感謝されてないからこのザマなわけで
0459ペルシャ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 17:59:31.24ID:sfs+51q/0
例えばYahooに勤めてる人が
自分はYahooの社員ですって名乗ってバイトを自力で探して始めたら
Yahooにマージン取られるのかって事だろ
常識で考えたらおかしい
吉本が取ってきた案件なら吉本に入って当然だけど
田中のは違うからな
0461ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:00:59.98ID:Tr2PeyZQ0
だからコレは契約次第だろ
契約のどの事項を根拠として30%を要求してるかという話
それが正当か否かであるから
契約がわからずにどっちが正しいかなんて全くわからん
0463ジャガーネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:01:46.50ID:fvqf2Oty0
>>451
吉本は芸能事務所でYouTubeでやってんのは芸能活動だろうが
そんでYouTubeで一切吉本に頼らなかったのか?そんなことないだろ
お前YouTubeの中田を「吉本芸人オリエンタルラジオの中田敦彦」と見なかった自信あんのかよ
0464白黒(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:01:46.82ID:duzkA0TG0
吉本が芸人を売り出したから糞つまらん動画でも見てもらえるんだろ
売り出すのにもコストが掛かるんだよ
0465サイベリアン(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:02:18.12ID:6THfZhUe0
>>435
つまり言ってる事自体は不当なので、そのような脅迫がないと払わないということでしょ
それが契約上正当に払うべき金であれば、そんなの無くても払うでしょ
0466ジャガー(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:02:20.53ID:G9XzVj9E0
>>438
タレントの看板は吉本の持ち物じゃないよ
名目上はどこまで行ってもマネジメントを請け負ってるだけ
0470(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:04:03.18ID:MhgxXS+70
>>35
普通に退所の話して
所属中は支払い、退所したら無し
でよくない?

払いたくねえでモメて半ばクビとか
頭おかしいわ
0471ラグドール(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:04:06.73ID:T+3gpULr0
お前を押し上げてくれたのは吉本やろ
せめて1年くらいはくれてやれやクズ
0472ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:04:09.85ID:LjVQ4d8I0
>>438
マネジメント外の仕事ですし。
吉本はテレビ仕事のマネジメントで9割抜いてますし。
落ち目になっても固定の給与くれるわけでもないですし。その反面副業で儲かった分の三割よこせなんて虫の良い話は一般の会社でもありませんが?
0473ヒョウ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:04:16.76ID:qCHGLXjf0
>>466
「吉本興業所属の」中田敦彦だろ。
無名の中田敦彦に興味持つのかよ。
0474スナドリネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:01.15ID:+2aN2ZtP0
1億稼いでも、3割取られてそこからさらに税金取られたら手元に残るのは4000万か
マネジメントに関わってないのがもし真実なら、所属タレントというだけで取られるのは辛いわな
0475スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:01.19ID:1iOJT4DQ0
>>466
ならその看板についてる「吉本」の札とっとと外すべきだったよねって話がそんなに難しいのか?
ダラダラ「吉本」にもたれかかっておいて文句ばかりは一丁前で女々しいったらありゃしない
0477ハバナブラウン(茸) [SE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:18.48ID:fZErYQq60
ぶっちゃけ吉本にとって中田は切った方がいい存在
あいつの信者は危険だからなw
0478バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:19.66ID:BjLlYOWo0
事務所介した仕事じゃなきゃ全部自分のものだろ
社員じゃなくて個人事業主ただろ?
0479カラカル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:50.32ID:koVpbjr80
あんまり小難しいこと発言してもわかんねーもんな。
ちょうど平均より下の馬鹿が理解できること言ってるほうがウケがいい
0480チーター(茸) [CA]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:54.23ID:dLThmDxO0
中田ってバリバリの関西人だからなw
隠してるところが狡猾だわw
0481ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:06:12.93ID:LjVQ4d8I0
>>35
大坂なおみの自称コーチがそれやろうとして裁判で惨敗したわな?
0482スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:06:41.41ID:VXW/do7m0
>>478
その理屈って闇営業の話に戻るってわかってて言ってる?
0484スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:08:24.86ID:w6RZFPxA0
>>459
一般の会社員と芸能人は違うやろ
オリラジというコンビにしろ中田個人にしろ吉本だから顔を売れた面は否定できないわけで、その背景を完全無視して全て自分の力やってのは勘違いしてる奴やなあと思われるのは当然やわ
0485イリオモテヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:05.07ID:zMLUtuif0
>>465
脅迫もなにも検索ワードの表示はGoogle基準だしアンドロイドならGoogleはいってるだろ
Google次第なんだから請求きたら考えるだろ
0486パンパスネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:20.92ID:t34FZRSP0
オリエンタルラジオの商標は誰が持ってるんだ?
今はそうでもないかも知れないが副業禁止だろ
0487コラット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:30.11ID:Abuqrg8x0
>>12
副業を許してるかどうかもあるよな
許さないってんならこれも仕事の一貫にしちゃうか首かって感じかな
0488白黒(東京都) [BR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:36.97ID:P3RqE7lI0
>>452
売れたら辞めちゃえばいいんだよ。

フリーの女子アナがその典型。
ビジネスの世界なら当たり前だろ。
ある会社でスキルを磨いてステップアップって、グローバルなら当然だよ。だから辞めないような企業努力が働いて、給与が上がるし、会社の収益だって更に改善される。

保守的な意見が多いが、終身雇用の色濃い日本的な考えだと思わないか?
世の中もっと流動的で、ある程度の競争力が働かないと、日本は弱体化が止まらないぞ。

政治家とかみてると口ばかり回るが手が全然動かない。
世の中もこんな連中が豊かな暮らしを享受してないか?
youtubeは基盤システムとしてこれらを破壊しつつある。
自由に配信してみるのも一考だ。金儲けではなく、好きなことをやればいい。
例えばヒロシなんかよい事例だよ。
0490ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:52.51ID:LjVQ4d8I0
>>44
正論か?
経費かけて売り込んだことだけ持ち出すのはおかしいよ。
テレビ仕事のギャラの9割中抜きしてんだから吉本もしこたま稼いだだろう。
0491トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:09:55.97ID:5BnE5st60
ウームってまだそんなことしてるのか
ねおちゃんにあんなことしたのに
0492サイベリアン(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:11:04.31ID:6THfZhUe0
>>485
まあそんな請求は来ないよ
やったらGoogle大バッシングだろうね
0493ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:12:54.85ID:IPpSOhd40
よしもとが上げた知名度があっての人気だからな
それが芸能人ユーチューバーの利点で素人より優れてる
本当にvチューバーで顔も名前も変えていきなり50万人の登録者が取れると思うのか?
ユーチューバーはテレビより遥かに苛烈だぞ
0495セルカークレックス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:14:03.28ID:cc34pVQ90
ダウンタウンだってさんまだって、吉本に莫大なお金を吸い上げられてることはわかってる
その金は吉本社員のサラリーだけでなく、若手育成などに使われてるわけだ
その育てられた若手の中に中田も入ってた

吉本に入るということはそういうシステムの中に入るということ
売れる確率は高いが、売れたら莫大なコストを支える側にならないといけない
美味しい部分だけを吸おうとするやり方ではなあ・・・
吉本芸人と絡むこともなくなるだろうし、テレビ業界での活躍はほぼ捨てたんだろうな
0496黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:14:30.93ID:wbfqkAgz0
何があってもこいつの動画だけは絶対見ない。
0497スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:14:31.60ID:VXW/do7m0
は?この話で右左ってどっちがどっちだよ
0498バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:14:44.28ID:BjLlYOWo0
今までの仕事はちゃんと吉本にマネージメント料吸い取られてるんだろ?
なんでマネージメントもしてないユーチューブの仕事の分まで吉本が貰うんだよ
0500(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:14:57.99ID:qI2T7zjF0
>36
もしも本当に中田がYouTube売上の3割上納しなければならないのなら、当然たむけんも焼肉屋の売上の何割かを上納しなければならない。
0501スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:15:57.20ID:8g8YFzFS0
動画内容のノウハウや
編集やアップロード
コメントの管理を吉本がしてるならわかるけど

全部中田がやってたんなら
30%の取り分はマジでヤバい
0502マーゲイ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:16:17.09ID:jCkbDpqwO
吉本も、何も無しなら10%、機材とか場所とかバックアップ必要なら30%
みたくやれば良かっただろうけど、先行投資して広告収入10万だったから3万でした
みたくなったら損しちゃうから契約書とかで相手を最初から縛る以上に吉本側が損失の持ち出しにならないようにしてんだろね
人気にならなきゃ「本人が勝手にやった事、吉本は支援してなかったから本人の損失補填とかしません」
勝手に人気が出たら「吉本に所属しているのだし、契約してないけど何となく30%納めなきゃな空気だから30%寄越せ」

吉本のマネジメントで劇場を押さえたり、営業掛けて仕事を用意してくれたりならともかく
YouTubeやると考えられるくらいに窓際族みたいな冷や飯喰らわせてたんじゃない?
それで30%寄越せ、まあ吉本側として考えれば
今後はYouTubeとかも芸能として(売れれば)いい稼ぎになるし
ここで何もしなかったら10%とかだと、じゃあ俺も10%で!って
吉本側が関与してないからとはいえ、本人達の吉本が関与しない稼ぎが増え
吉本に依存させる構造が崩れるし、中田は放置だったから10%とか例外は難しいよな
0503(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:16:36.07ID:qI2T7zjF0
そもそも闇営業問題で今現在も干されてるのが仲違いの原因でしょ。
吉本は中田復帰のために何かしたか?
0504マヌルネコ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:17:03.18ID:M6Yy8fI00
突然たむけん投げ込まれててワロタ
(分かりやすいけど)
0505スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:17:07.35ID:VXW/do7m0
>>498
例えば中田が米作って売ったらその売上は全部中田のもんだよ
魚釣って市場に売ってもそれは中田のもの
木材買ってきて家具作ってメルカリに出品しても中田のものでいいよ
でもYouTubeでやってる活動ってなんだよ

   芸  能  活  動  だろ
0507ハバナブラウン(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:17:22.74ID:+Kv2Yc4v0
YouTubeのチャンネルに対して吉本がマネジメントを何かしたのかどうかだろ
「マネジメント料」として納めろと言ってるのなら当然マネジメントしてるんだよな?
0509トンキニーズ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:19:38.73ID:VVM9odkw0
こいつがYouTubeする暇ないくらい吉本が仕事を与えていればよかった。仕事をくれないからYouTubeしてたのに上納金だけ要求されたから断ったんだろう。
0510ブリティッシュショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:20:13.33ID:Nwwx3CPk0
吉本の芸人だから
だろ
0512トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:21:46.09ID:CooSq5ca0
>>495
中田のTVの仕事なんか細々としてたんだからしょうがないだろうと思うよ

藤森はボチボチ仕事あるのに割り食った形ににしかなってないけど
0513パンパスネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:02.82ID:K2qya6ZK0
SE業でマネジメントの端くれというか
チームの売上や経費の管理やってた事もあるけど
客へ出す時の単価90万で年収は600万ってとこだったよ
経営陣や営業や劇場事務の人らの人件費や設備維持の為の経費とか考えたら
普段の仕事で3割はまあそんなとこって感じじゃね?
0514デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:12.92ID:wLo8NmvA0
中抜き寄生搾取がジャップの常套手段だろw
0516スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:33.28ID:VXW/do7m0
>>509
はぁーあ?
吉本が事務所の威信をかけてどんだけオリラジ猛プッシュしてたのか忘れたのかよ
っていうかそれは中田自身も言ってたわ
それでも落ちぶれたって追い出したりはしなかったのに
なのに現状遊ぶ暇ないほどの一流のテレビスターになれてないのは吉本のせいだっていうのかよ
0517ラグドール(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:39.69ID:A3DXBb7k0
例えば本出したりしたらどうなるの?
0519黒トラ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:24:15.19ID:B4XKSY540
>>473
吉本だろうがタイタンだろうが中田好きな人は見るだろ

吉本の中田だから見るなんて人は居てもごく一部じゃないのか
0520ヒョウ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:24:46.33ID:qCHGLXjf0
>>513
正社員にかかる経費は額面の給与だけじゃないんだよ・・・
言ってもここは理解できない人多いから。
0521(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:24:50.02ID:ABgrDJdu0
>>495
そういや昔からギャラ面のトラブル起こすタレント達思い返すと、人望の無さってのは共通項だな
育てられたから育てようの発想が無いわけか
0523ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:20.12ID:vNRj5HnJ0
こいつヴィーガンらしいなw
0524トンキニーズ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:28.73ID:VVM9odkw0
>>516
追い出されていなくても仕事なければ金貰えないよ。吉本の社員じゃ無いんだから。
0525ヒョウ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:26:27.74ID:qCHGLXjf0
>>519
じゃ、無名の中田敦彦でYouTube始めてみてよ。
半年すぎてもチャンネル登録者50人とかだから。
0527パンパスネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:28:28.91ID:K2qya6ZK0
>>520
まあそういう経験が無いと自分の単価が幾らで会社の取り分はどのくらいあるとか
でもその会社の取り分はどういう形に使われているかとかは興味持たないだろうから
ピンハネされたって風にしか思わなかったりするんだろうね
0529サイベリアン(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:41.39ID:6THfZhUe0
>>513
そりゃマトモに仕事やってたらね
間に入るだけの何もしないやつなんて数%がいいとこ
0530ロシアンブルー(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:59.18ID:mgt5kh3p0
上納金30%ってヤクザ顔負けだな
0531スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:02.28ID:VXW/do7m0
>>524
仕事ないのは全部吉本の責任なのかよ
売り込んでも番組イベント側に断られるようなキャラになったのは自分たちの責任だろ
一大プロジェクトを何度棒に振ってもそれでも所属はさせてたし副業も認めてたのに
発想が完全に社会不適合者ののそれで見てて涙出るわ
0532バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:16.74ID:BjLlYOWo0
マネージメント会社として仕事を提供しなきゃいけないのにそれをしてなかったからユーチューブ始めたんだろ
稼ぐ能力があるのにそれを使えなかった吉本が悪いわ
吉本がマネジメントできない部分の仕事のマージン取るとか頭おかしいで
0533ラ・パーマ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:34.54ID:iXtLdvBf0
>>509
オリラジに仕事を与えるっつってもネタはアレだし(営業にも向かないし)
MCもひな壇も得意なイメージないからなあ
使いみちなくね?

TV局の番組制作サイドもオリラジを使いたかったら、かつて一斉にオリラジの冠番組が始まった頃みたいに要求してるんじゃないの
結局上記の件でオリラジの底が見えてテレビから消えたんだろうけど
0534スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:43.02ID:F/rK4YNs0
個人事業主扱いか社員扱いかによって違うよね。
個人事業主なら吉本を利用して成り上がっただけであってとやかく言われる筋合いはないし、社員なら貢献度によって交渉しないと。
ざっくり言うと白色LED発明した人と同じ問題やね。
0535パンパスネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:48.65ID:K2qya6ZK0
>>526
吉本って基本的に社員じゃなかったっけ
だから営業がなくてもそこそこ芸があれは新喜劇で食いつなげるとか
違ったかな…曖昧だった
0536スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:31:11.28ID:VXW/do7m0
>>532
だったらとっとと出ていけばよかった話だろwwww
なんでそんな簡単な話がわかんないんだよwwwwww
0537ベンガルヤマネコ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:31:25.33ID:p7Qq4Kte0
こんなクズを売り出して世に出した吉本が見る目なかったな
もっと忠誠心叩き込んで吉本の犬にしとけばよかったのに
0539ボルネオウンピョウ(大分県) [UA]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:47.40ID:eATFY/G+0
消費税でも10%なのにそりゃ切れるわ。
0540ターキッシュバン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:33:04.10ID:35QmZQPu0
たむけんは吉本に焼肉屋の収益の30%とか納めてんの?
それと同じじゃね?
0541ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:33:37.86ID:P3wq9VH00
普通に副業禁止と書いた契約書でもあれば吉本悪くないが

ちな私の会社は副業禁止だったかな
0543マンチカン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:34:32.77ID:Cn1M3/3v0
吉本がテレビ局の枠にねじ込んだ故の知名度だから
ジャニーズといい
勘違いだろこいつら
事務所のおかげ
0545(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:46.69ID:ABgrDJdu0
吉本というか芸能事務所も、当然ネット事業の比重増やす段階で
どんどん流れ込んで人も場所も囲い込みしてくはずだし
ほんの数年のスパンで考えても、今売れるからと調子乗った上から判断で
有利に交渉出来る立場なのも考えずに後ろ足で砂かけたのは、賢いとは思えんね
0546バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:51.18ID:BjLlYOWo0
>>536
そんな簡単な話なのに吉本がユーチューブの仕事のマージンとってるんだよ酷い話だろ
0547マンチカン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:36:18.97ID:Cn1M3/3v0
知名度得たのは事務所の力だから
最近のこういうやつらは全員死ねばいいと思う
0548スナネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:19.26ID:VXW/do7m0
>>546
酷くねーよwwwwwwwwwwww
手綱も握らずに外で稼がせ放題にしたらみんな中田のマネして
「吉本芸人」の大安売りしてるのに吉本には金一銭も入らなくて
吉本潰れちゃうよwwwwwwwwww
0549パンパスネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:33.04ID:K2qya6ZK0
まあ下手な個人営業は闇営業となりかねんから必ず社を通すようにってルールになっててもおかしくはないかな
つべをそのルールに入れてるかどうかは知らんけど
0550ピクシーボブ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:18.43ID:Toy7+x6c0
屋号をどう管理するかだろうな。

オリエンタルラジオの中田敦彦で集客するなら吉本に金払わなきゃダメ。一切、吉本のバックアップを受けないなら、吉本に金払う必要は無い。もちろんゲストも吉本芸人を呼ぶときは、吉本の事務所を通して営業するやり方な。
0551ぬこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:57.26ID:l6nHN8lh0
蛇の道は蛇やなw

ヤクザ工業からはどうやっても逃れられんぞ芸カス共。
0553ジャガー(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:53.44ID:2EmmnO+d0
オリラジの土台は吉本だよな〜
法人、研究機関で発明して揉めるのと同じだな
0555シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:12.75ID:7vuIkA9P0
↓パソナの取り分をみて派遣社員が一言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況