X



【車カス】ダイハツ「オートサロン仕様で屋根をぶった切りした。落ち着く為にも今月で廃車にします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(SB-Android) [GB]垢版2021/01/12(火) 12:34:13.19ID:uWLBkmAQ0●?2BP(2000)

「屋根を切ったのには意味がある」ダイハツ ハイゼットジャンボ スポルツァVer.…バーチャルオートサロン2021[インタビュー]
バーチャルオートサロン2021にダイハツは『ハイゼットジャンボ』をベースにした、『ハイゼットジャンボスポルツァVer.』を出展する。単に屋根を切った改造車ではなく、ハイゼットが使われているシーンをもとに新たな提案に仕上げているという。

関連画像を見る

◆果樹園とレースを掛け合わせて

----:いかにもショーカー的な、でも思わず笑ってしまうようないでたちのハイゼットジャンボスポルツァVer.ですが、なぜこのクルマを作ろうと考えたのでしょうか。

ダイハツコーポレート本部先行企画グループグループリーダー主査の久保真吾さん(以下敬称略):ハイゼットは畑などでも使われる仕事グルマです。もしかしたら見たことがあるかもしれませんが、果樹園などに行くとルーフを切り落として、作業車として使われてもいるのです。その一方、最近人気が出てきている軽トラレースでも活躍していますので、そこと掛け合わせて何か出来ないかというのが発想のスタートでした。

また、ハイゼットは今年60周年ですので、新たにクルマを楽しくさせる表現が出来ないかと考えてみました。なんとなく思いつきでルーフを切ったのではなく、ハイゼットの本来の使われ方、そして軽トラレースとをリンクさせているのです。まさにライトウェイトスポーツで、そういったところをうまく捉えてもらえると嬉しいです。

----:それにしてもよくOKを出しましたね。

久保:実は最初は猛反対しました(爆笑)。デザイナーからの提案に対して、個人的には好きですがそれは違うんじゃないかという話をしたのです。格好良くなかったですし、本当に屋根を切っただけでしたから。

しかし、やるなら、実際にハイゼットが使用されているシーンと、僕らが演じたい、クルマをもっと楽しくというところとをうまく掛け合わせて、デザイナーが頑張った結果、良いものが出来ました。

ダイハツデザイン部第一デザイン室先行開発スタジオ主任の米山知良さん(以下敬称略):その意味を込めてアメリカのサーキット、ラグナセカと青果店を合わせて“ラグナ青果”としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/289248513ea67dc0d24351c4688003ee2374c4de

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210112-00000013-rps-000-1-view.jpg

https://i.imgur.com/XwyMXuW.jpg
0002 5チャンス(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 12:35:34.19
【お知らせ】

祝 5ちゃんねる

年末年始お年玉くじ

本日終了します

お年玉くじを引くと2000円〜50000円が必ず当たります。

※20歳以上限定

↓受け取りはこちらから

http://promo.liblo.jp/archives/5ch.html
0003アメリカンカール(茸) [DE]垢版2021/01/12(火) 12:35:34.82ID:SXEFqsMn0
小池百合子と大塚久美子と市毛良枝で3Pしたい
0008イリオモテヤマネコ(庭) [US]垢版2021/01/12(火) 12:39:24.37ID:kLzSvb8Z0
いつものヤンキーの画像かと思った
0011ジャングルキャット(愛知県) [RU]垢版2021/01/12(火) 12:40:53.64ID:fG8YZ0040
>>1
この一家も15年くらい前やろ。今頃どうなってるやろな。

早々に離婚してマクビーちゃんは嫁が引き取るも、再婚相手があれでまた離婚。マクビーちゃんはヤンキー街道まっしぐら。と予想
0014アムールヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/12(火) 12:43:26.50ID:/a+gyHNl0
きらいじゃないw
0015トラ(茸) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 12:43:45.98ID:hLnoa4qC0
>>1
     (´ ⌒ `)
      l | /
 ⊂ヽ./⌒ヽ
.(.(( <丶`Д´>      うるせえ!!!
  ./ ⊂_ ノ 彡
  し '⌒ヽJ  ヾ   バシーン!
 ̄ ̄  ̄  ̄ ̄>>930
0019オセロット(ジパング) [EU]垢版2021/01/12(火) 12:45:49.60ID:0Blk1sa90
確かに葡萄畑とかで屋根切った軽トラ見たことあるわ
0020パンパスネコ(大阪府) [CN]垢版2021/01/12(火) 12:47:33.31ID:ywB/vb9Z0
荷台をもうちょっと何とかできんかったっか
仕事車の側面を残すために容積減らせないって考えだったんだろうけど、なにかリアウイングみたいの付けるとか
0022パンパスネコ(大阪府) [CN]垢版2021/01/12(火) 12:48:29.80ID:ywB/vb9Z0
>>17
オープンカーみたいにシートの後ろにある
0023メインクーン(愛知県) [SA]垢版2021/01/12(火) 12:48:44.56ID:bMtHt9mL0
軽トラなら頑丈なフレームがあるから屋根切ったところで問題なく走る
モノコックのワゴンRで屋根切ったら剛性がた落ちだろうけど
0027ギコ(東京都) [FR]垢版2021/01/12(火) 12:50:04.39ID:BFUcu6SG0
ロールバーよりヘルメット上になってるから意味ないやん
0028ギコ(SB-iPhone) [DE]垢版2021/01/12(火) 12:50:25.46ID:glQJPyuZ0
>>22
コレに意味があると思ってんのか…
0031ジャガランディ(福岡県) [US]垢版2021/01/12(火) 12:50:55.24ID:qG4VZa1Q0
シート下にエンジンあるのにバケットシート固定するバカ改造、オイル交換の度にシート外す必要があり面倒くさいだろ
0033ピューマ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 12:51:22.50ID:8OyjPUtL0
>>11
マクビーちゃんはセシルちゃんと結婚してソープに売っ払ったよ
0034コラット(埼玉県) [JP]垢版2021/01/12(火) 12:51:31.37ID:w0l+s4a60
>>23
1は軽トラ違うけどな
0041サーバル(SB-iPhone) [FR]垢版2021/01/12(火) 12:53:04.67ID:zgr3NlWk0
車がひっくり返ったら即死やんけ
0046スミロドン(東京都) [PL]垢版2021/01/12(火) 12:55:42.48ID:39xJlY3G0
>>13
俺もおもた

ジジイだなw
0050ノルウェージャンフォレストキャット (光) [GB]垢版2021/01/12(火) 12:59:46.42ID:n4asZy0Q0
>>1
子供の名前なんて読むの?
0051ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [SE]垢版2021/01/12(火) 13:00:20.94ID:mc0Moiw50
>>11
若いときの勢いで一回目はうまいこといったかもしれんが再婚できる顔には見えん
0052ジャガランディ(東京都) [US]垢版2021/01/12(火) 13:01:55.60ID:/1wt771H0
厚奈
0054クロアシネコ(福岡県) [US]垢版2021/01/12(火) 13:04:04.68ID:4BHUbQk+0
雨ばしゃばしゃ入るな
0058ヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/12(火) 13:12:57.23ID:NRhFfJ/W0
>>57
鼻が違うから別人やろ 新しいやつと付き合ってデキ婚なんじゃね?
0062ボブキャット(茸) [AU]垢版2021/01/12(火) 13:20:55.15ID:TcS4yt8j0
>>57
こいつら今何どうなってるのか見たいわ
この画像拡散されてるのもちろん本人も知ってるよな
0065ジャガー(埼玉県) [RU]垢版2021/01/12(火) 13:25:04.03ID:qAwV4Dce0
横転したら死にそうだが、、そっち方面でよくおkが出たなw
0067スペインオオヤマネコ(岡山県) [GB]垢版2021/01/12(火) 13:26:16.31ID:GXy121EM0
>>63
どどどど独身
0070ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/12(火) 13:28:22.15ID:UPtA1YFg0
>>1
だからその白い棒なんなんだよ
0071ハイイロネコ(光) [US]垢版2021/01/12(火) 13:29:34.16ID:1QtM89rs0
VIPwww
0074ベンガル(長野県) [US]垢版2021/01/12(火) 13:31:49.54ID:XCRIvrkL0
>>63
悲しいなあ。
離婚しちゃっているのかよ
0079アビシニアン(静岡県) [EU]垢版2021/01/12(火) 13:41:53.97ID:u1AgNnWH0
ラグナセカ言いたいだけじゃねえか
0083ヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 13:57:04.42ID:cjcRC7pd0
>>70
白杖に決まってるだろ、はくじょうな
0084ペルシャ(埼玉県) [US]垢版2021/01/12(火) 13:57:14.57ID:eG2ZiSqc0
>>63
離婚のショックでチワワになったのか
0085ウンピョウ(SB-iPhone) [IT]垢版2021/01/12(火) 13:57:59.97ID:HgGv8MnU0
>>44
嫁さん凄えブスだなあ
0088カナダオオヤマネコ(愛知県) [JP]垢版2021/01/12(火) 14:06:05.27ID:q/y8Rnp40
>>28
ロールバーは頭より高い方が好ましいが、生存スペースは作れる。
0089トラ(千葉県) [JP]垢版2021/01/12(火) 14:06:36.79ID:vXOmG8nj0
>>63
離婚してて草
0090ヒョウ(香川県) [CN]垢版2021/01/12(火) 14:11:04.90ID:b1aE1dSe0
>63
へー離婚とか
0092マンチカン(茸) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 14:17:14.14ID:XJ5nX1nN0
知多郡の新美さんつったら、阿久比か武豊か?
半田を中心に多い名家の苗字なんだがなあ
0098ウンピョウ(SB-Android) [US]垢版2021/01/12(火) 14:54:39.35ID:vPR607o40
>>44
この頃は顔はともかくスタイルは悪くないんだな
何故子供産んだだけで田舎のかーちゃんみたいな体型と顔になる?
0101ヨーロッパヤマネコ(茸) [EU]垢版2021/01/12(火) 15:02:59.09ID:vgPn01LC0
伊那の松川町の果樹園やってる親戚でよく見ていたから違和感なし。
15歳のガキもマニュアル運転して手伝ってたし、免許取る時は試験場で一発試験、3回で合格して費用2万いかなかったらしいw
0108マヌルネコ(宮崎県) [FR]垢版2021/01/12(火) 15:19:08.81ID:9TpkwBh/0
>>44
旦那さん、そこそこ良い顔でオラついてそうなのにどうしてブスばかり狙うんだ。
車の趣味と同じで審美眼が狂ってるのかな。持ち前の恥知らずな態度でマックの店員に突貫した方がマシじゃねえか。
0110チーター(庭) [JP]垢版2021/01/12(火) 15:24:04.60ID:PQm5LFEf0
>>109
マクフライ
0111バーマン(ジパング) [CN]垢版2021/01/12(火) 15:25:01.74ID:wMmmZXEB0
>>63
類は友を呼ぶの好見本だなw
0112カナダオオヤマネコ(愛知県) [JP]垢版2021/01/12(火) 15:31:30.43ID:q/y8Rnp40
>>105
枝の下を走るねん
0113シャム(ジパング) [JP]垢版2021/01/12(火) 15:39:08.12ID:YbZBc55M0
>>63
こういうの見つける奴って、どうやって見つけてくるの?
本人の知り合いとか?
0115アンデスネコ(光) [CN]垢版2021/01/12(火) 15:47:57.88ID:reMti/kj0
>>112
なるほどな
軽トラって軒並み1700以上あるしな

サニトラみたいな小型ピックアップ出せばいいのにバカ売れしそう
0117キジトラ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 15:56:24.58ID:sVfX0ZT70
せめてシートは軽サイズじゃないのを付けてよ
0121黒トラ(茸) [CA]垢版2021/01/12(火) 17:47:50.35ID:J5i9l+2B0
バスのオープンカーならたまに貼ってあるな
0123キジトラ(兵庫県) [MX]垢版2021/01/12(火) 18:09:59.90ID:BA4gRTt00
オープンカーって雨降っても計器類壊れないのか心配
0124バーマン(茸) [CA]垢版2021/01/12(火) 18:15:47.77ID:mLm9rFJ10
1が貼るのはやめてくれ…
チャリでいってきた並に有名なんだからこの後どうなったか知りたいわ
0134ヒマラヤン(東京都) [CN]垢版2021/01/12(火) 20:04:48.24ID:qAOSZyWc0
マイティボーイはセルボがベースでしょ。
いまだったらアルトベースのピックアップトラックとかできても良さそうなんだけどね。
0135チーター(やわらか銀行) [DE]垢版2021/01/12(火) 20:25:25.34ID:T8g+SOG+0
>>29
自衛隊のトラックもこんな感じだよな
0138ヒョウ(神奈川県) [US]垢版2021/01/12(火) 21:39:09.99ID:Pn62orRs0
おいおい屋根ぶった斬りワゴンRの夫婦、ここにきて新情報投下されてるじゃんw
0140エジプシャン・マウ(福島県) [US]垢版2021/01/12(火) 21:54:16.21ID:F+VaLaR00
>>58
女を分かってねえな
特徴は同一人物だぜ
0142オセロット(東京都) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 22:55:37.93ID:HZbU+fUE0
コペンのスパイダーverってのがカッコいいな
0143ユキヒョウ(茸) [ニダ]垢版2021/01/12(火) 23:06:43.73ID:XHoxbms90
>>3
そのネタ飽きた
お前さんは参加せずに見てるだけか?
0145オシキャット(埼玉県) [IR]垢版2021/01/12(火) 23:20:52.26ID:5Rb+VzRG0
>>1
アトレースゲー楽しそう
屋根が無くなって重心下がって
エンジンの上に人が座り減速してハンドル少し切れば簡単に後輪滑り
過度なフロントヘビーでフロントタイヤの食いつきが良さそうで後輪の動きは緩やかでコントロールしやすそう
0146ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/12(火) 23:49:31.53ID:UPtA1YFg0
>>132
最近はアプリを使って、ボケた画像をAIで高解像度にできるのよ
0151しぃ(福岡県) [US]垢版2021/01/13(水) 01:30:17.83ID:DJFOnj5o0
まさかの新展開かよ
0153スフィンクス(東京都) [US]垢版2021/01/13(水) 01:47:02.05ID:dHEeDaLe0
>>1
ラグナ青果はいいセンス
0159ブリティッシュショートヘア(東京都) [MY]垢版2021/01/13(水) 09:22:29.07ID:0xp5BohY0
>>21
×サンダーで切りました
○サンダーできりました
0160縞三毛(埼玉県) [IT]垢版2021/01/13(水) 10:23:22.94ID:l1wYHfJN0
素人じゃないんだからやるならもっときっちりやって欲しい
0161マンクス(山口県) [US]垢版2021/01/13(水) 10:36:44.90ID:tXYD2yxl0
ダメハツ乗りは十中八九脳が可愛そうな人。
レ印とアホベロに憧れ、嫉妬してる人。
0162バリニーズ(東京都) [US]垢版2021/01/13(水) 11:40:49.35ID:64ouHcp30
ガクト君ここに勤めてたりするのかね
ttps://www.facebook.com/507049725973958/posts/3745884188757146/
0163ぬこ(東京都) [FR]垢版2021/01/13(水) 13:20:37.51ID:zHwIXvGw0
旦那のコウジくんは独立して1人親方までいったのは知ってる
その後、若いの使い始めたまでは知ってるけど
0164縞三毛(茸) [FR]垢版2021/01/13(水) 15:58:15.56ID:Zgxqh0Nf0
何で今更新情報がこんなに飛び交うのwww
ネットに画像と名前が残ると怖いって勉強になったわ。
0165ベンガルヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/13(水) 16:50:49.74ID:nywvuOR+0
ダイハツ ウェイクのあんちゃんは
屋根切った後、ガムテープで補修していて草 ww
https://www.youtube.com/watch?v=WQgSzexEc_w
0166三毛(愛知県) [GB]垢版2021/01/13(水) 16:52:26.57ID:3PfcX/l70
いつものバカ画像もあってほっこりしたわwwwww
0167三毛(愛知県) [GB]垢版2021/01/13(水) 17:10:52.61ID:3PfcX/l70
VIPでいきってる写真が本当に面白いなぁ。

あ。ぶさいくなヤマンバみたいな嫁さんと離婚かぁ
0171オリエンタル(東京都) [US]垢版2021/01/13(水) 17:23:19.68ID:iFj0N50H0
一生声変わり中のウナ丼さんの動画が出てたが
アレはまだ見てない
そんな本気で作った車だったとは知らんかった・・・
0172(富山県) [IT]垢版2021/01/13(水) 17:25:59.16ID:o2vJ0p1V0
>>44
before初めて見た
0174ヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/13(水) 17:39:55.91ID:lr1xHK4b0
>>57
なんでクソ寒い冬にオープンにしたのか
0176ピューマ(兵庫県) [ニダ]垢版2021/01/13(水) 23:56:43.77ID:wIXMWQdK0
>>175
違和感なさすぎワロタ
0178ぬこ(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/14(木) 22:36:55.58ID:yjE+EPy+0
果樹園かよと言おうとしたら本文にも書いてたが
レース仕様の発想は湧かなかった
やっぱ本職はすげえな
0179スペインオオヤマネコ(宮城県) [ニダ]垢版2021/01/15(金) 12:24:48.74ID:oOPmyKX50
ちょっと前に新型スープラも一点ものでモーターイベント用かなんかに
屋根切ってオープンカーに加工した写真あったし、そういうの重要あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況