X



PS5の品薄、半導体素材の「味の素」が不足が原因だと発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(東京都) [MX]垢版2021/01/09(土) 13:07:32.05ID:lDc/TWne0?PLT(12015)

ExtremeTechによると、PlayStation 5やXbox Series Xの登場によってAMDのCPUやGPUの需要が急増したことで、2020年秋頃からTSMCがチップの絶縁体に用いられる
「Ajinomoto Build-up Film(ABF)」の不足にあえいでいることが供給のボトルネックになってしまっているそうです。

ABFは味の素グループが開発した高性能半導体の絶縁材です。ナノメートルレベルで回路が構築される現代のCPUでは、複数の回路が何層にも重なった多重構造が当たり前になっており、
その層の間を絶縁するためにABFは使われています。味の素によれば世界の主要なPCのほぼ100%に使われているとのこと。

このABFの不足はAMDだけではなくIntelやNVIDIA、Qualcomm、Apple、Samsungなど、数々のチップメーカーに大きな影響を与えています。
経済ニュースメディアのDigitimesは「2021年にはABFの供給不足が悪化する可能性がある」と2020年6月に報じていますが、この予測は的中したようだとExtremeTechは述べています。

https://gigazine.net/news/20210108-ps5-tsmc-production/
0003スペインオオヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 13:08:45.46ID:NQQbXsDt0
つまんねースレタイ
0005サビイロネコ(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:09:31.94ID:1BgjvjCS0
ほんだしで代用出来るだろ
0007マーゲイ(東京都) [RO]垢版2021/01/09(土) 13:10:34.27ID:MEfwZdYV0
豚エキスいれとけ
0009パンパスネコ(埼玉県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:11:43.65ID:Ax0YgR/70
PS5のゴミのせいで5600X売ってないとか許せねえよ
0012ウンピョウ(岐阜県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:12:14.65ID:3tJOY88v0
山岡が一言
0013ヒマラヤン(静岡県) [JP]垢版2021/01/09(土) 13:12:16.04ID:FQQuX2G40
ABFの容器の穴を大きくすれば売上が伸びる
0014(福井県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:12:28.71ID:bp5ze2fX0
ドリームキャストと一緒か
0016ヒョウ(埼玉県) [CL]垢版2021/01/09(土) 13:14:26.03ID:gd1ne3sm0
旭化成倒産だな
0018ジャングルキャット(庭) [JP]垢版2021/01/09(土) 13:15:07.27ID:BmdA4BjG0
髪の毛で代用すればいいじゃん
0022ライオン(愛知県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:17:10.52ID:iyye6+ku0
コーヒーギフトはABF
0023ギコ(千葉県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:17:17.80ID:d9jEMXzK0
マジかよ味覇買ってこよ
0030縞三毛(東京都) [RO]垢版2021/01/09(土) 13:19:27.87ID:fBz4R7WT0
>>27
需要が増えたからってすぐに供給増やせるわけじゃないだろ
いつまで需要が続くかも分からないから設備投資には慎重にならざるを得ないし
0032ハイイロネコ(大阪府) [RU]垢版2021/01/09(土) 13:19:39.73ID:KfRt44hF0
だしの素じゃあかんの?
0033しぃ(東京都) [EU]垢版2021/01/09(土) 13:20:31.59ID:seV/CalX0
お前らほんとアホだな
0036ヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:21:45.66ID:ViEAmf940
PS5失敗の責任擦り付けられる前に
味の素さん早く逃げてー
0038ギコ(千葉県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:22:23.51ID:d9jEMXzK0
>>27
金持ちの所有欲に対してプレミアム感とブランドの向上を目指してるんでしょ
すげえ!ps5じゃん!って言われたいんだよ
0039メインクーン(北海道) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:22:50.92ID:ZFQH9Zwe0
味の素入れてそんな味変わる?
0041リビアヤマネコ(大阪府) [US]垢版2021/01/09(土) 13:23:15.17ID:a4g6Ylue0
次世代行きすぎてしまったんやな
ゴミッチなんかまだPS3にも追いついてないんやぞ
0042ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/09(土) 13:23:55.01ID:7mjtMcLs0
サトウキビ畑が忙しくなるな
0044ソマリ(東京都) [CN]垢版2021/01/09(土) 13:24:53.40ID:IpXSsMx10
>>10
ふんどし
0045ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/09(土) 13:25:25.13ID:2DGnUlI50
味の素ってこんなものまで作ってるのか
たまげたなあ
0047ベンガル(茸) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:25:57.16ID:h9yAdK770
任天堂Switchの品薄はコロナ始め様々な理由から仕方ない事だった、任天堂は悪くない、改善努力もしている
ソニーPS5は違うからな、品薄なのはソニーが悪い
0048スフィンクス(兵庫県) [SE]垢版2021/01/09(土) 13:26:06.11ID:wM2nY4Eq0
>>8
死ね
0052ベンガル(愛知県) [GB]垢版2021/01/09(土) 13:29:11.39ID:Ok6ObySG0
俺が味の素使うのをがまんすればその分製造できるのか??
こ、これは悩ましい…
0058マヌルネコ(東京都) [JP]垢版2021/01/09(土) 13:37:40.44ID:r7LMCUyL0
慰安婦裁判の報復は味の素フィルム輸出規制だな
0060サーバル(東京都) [CN]垢版2021/01/09(土) 13:42:39.42ID:dZFBOvHR0
ハイミーじゃだめなんか
0061オセロット(兵庫県) [JP]垢版2021/01/09(土) 13:43:35.03ID:Zf7WZam10
ホンダも半導体不足で車の生産減らすって言ったな

何が起きてるんや
0063オセロット(兵庫県) [JP]垢版2021/01/09(土) 13:44:32.10ID:Zf7WZam10
日本はオワコンオワコン言われてるけど、やっぱ素材分野ではまだ最強だな
0064ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [NO]垢版2021/01/09(土) 13:45:29.36ID:4szngs3S0
なんでもかんでも味の素入れるのやめろ
0069パンパスネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:48:21.89ID:XF1c23Ow0
たかが一介の化学調味料の「味の素梶vは半導体チップを手掛けるハイテクメーカーだったのですか?
0071シャム(ジパング) [US]垢版2021/01/09(土) 13:48:49.20ID:go/QDf9E0
>>18
ぐぬぬ...
0073(北海道) [EU]垢版2021/01/09(土) 13:49:14.36ID:bShOS8QG0
サムスンに回す分を使えよ
0075マヌルネコ(愛知県) [FR]垢版2021/01/09(土) 13:49:52.44ID:7KimtSUd0
PS5もSwitchも日本製品だから両方叩くあるいは対立させようとしているのは…
もう答えが出たな
0079イリオモテヤマネコ(東京都) [KR]垢版2021/01/09(土) 13:53:28.66ID:TU1Y8W6q0
もう味の素がCPUやGPU製造しろよ。
グルタミン酸ナトリウムのラインで
0080シャム(ジパング) [US]垢版2021/01/09(土) 13:54:26.04ID:go/QDf9E0
セカンドソース的のは最近は出来ないの?
昔は部品選定する時は2社以上選定する必要があったが
0081マーゲイ(沖縄県) [US]垢版2021/01/09(土) 13:55:30.15ID:ehj07ZkH0
>>77
そりゃそうよ
0082ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 13:55:37.30ID:Dk681PKF0
>>45
マヨネーズを作るときに出来る皮膜だそうな
0087マーゲイ(東京都) [RO]垢版2021/01/09(土) 13:59:43.02ID:MEfwZdYV0
>>75
PS5は日本じゃねぇぞ
0088カラカル(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:01:34.91ID:p3N8GrNB0
 味の素しか出来ないんです。 キリッ!!

 てか この頃は他のメーカー調味料ばっかり って思ってたらそういう事
 納得。
0089カラカル(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:03:22.55ID:p3N8GrNB0
 ほんの少しチカッ っとなんか混ぜてるんだろうなぁ〜〜企業秘密を。
0091コーニッシュレック(東京都) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 14:03:34.93ID:C8s42bDC0
これほぼAGFやないか
0094ハイイロネコ(茸) [US]垢版2021/01/09(土) 14:05:36.87ID:WZu6sSUC0
>>87
日本のがダメダメだからアメリカに移したんだっけ?

余計ダメダメになってないか?気のせいかな?
0096ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2021/01/09(土) 14:05:50.42ID:CTR0Cmj60
日本が米国の生命線を握ってるからな
0099カラカル(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:07:20.32ID:p3N8GrNB0
味の素まじで独占技術持ってんのかよ・・・・

食品会社じゃね〜ぞ 総合企業だぞ 今じゃ冷凍食品も品切れ状態って
中国産輸入の日本たばこ産業とタイアップしてるし。種子にも手を出してる
巨大
0100エキゾチックショートヘア(東京都) [CA]垢版2021/01/09(土) 14:08:19.36ID:Jag5cpzg0
よくわからんけどこれ独禁法とか引っ掛からんの?
0103スノーシュー(茸) [GB]垢版2021/01/09(土) 14:08:58.21ID:tHOyJ+j50
味覇があるじゃろ
0107カラカル(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:13:24.02ID:p3N8GrNB0
旭化成グループの「旭化成マイクロシステム」延岡事業所で発生した。
火元とみられる4階部分は危険物などで立ち入りできない状態が長く続いたため、
復旧には少なくとも数カ月かかるという。

 高密度センサー集積回路が 再生産の目途がつかない。って言う話かい。
ここも 中国の外国人労働者にやれたのか。韓国の日系3世にやられたのか。ただの
火事だったのか。不明瞭。
0108マーブルキャット(静岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:14:18.05ID:jV7f2T850
まぁ買えるまで気長に待つわ
0109ボルネオウンピョウ(福岡県) [CN]垢版2021/01/09(土) 14:14:39.36ID:1pCjcU9+0
うわ・・PS5って化調使ってんの?買うのやめるわ。
0110カラカル(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:15:21.09ID:p3N8GrNB0
 日本の隠れた半導体部門は 次々やられている。中国工作員かい。何が起こってる
0111メインクーン(茸) [RU]垢版2021/01/09(土) 14:15:34.20ID:A9VrdexD0
舌がしびれると思った
0114アンデスネコ(長崎県) [CN]垢版2021/01/09(土) 14:25:23.04ID:BHyGAUeW0
二郎ですら大量にもってるのにソニーが持ってないなんてことがあるか
0121黒トラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:30:03.60ID:sVfirI5q0
ネタかと思ったらまじで味の素でびっくり
0123サーバル(静岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:35:39.58ID:Lt6yi3KG0
味の素ってすげーな
興和もバンテリンだけじゃなくて機械も作ってるよね
0126コドコド(神奈川県) [KR]垢版2021/01/09(土) 14:44:17.72ID:Drx1lTfe0
中華製のシャンタンじゃダメか
0127ロシアンブルー(神奈川県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:48:05.27ID:HxZLq5r10
味の素の工場見学無料でお土産ももらえて面白いぞ!超最先端のロボもいる。
0130ジャガランディ(兵庫県) [RU]垢版2021/01/09(土) 14:52:17.63ID:GAJpTUBV0
>>12
明日ここに来て下さい
見せてあげますよ本物の絶縁体ってやつをね

何も無いようだが?
目の前にあるじゃ無いですか
え?
0131ギコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 14:52:25.40ID:l6a5uEQk0
>>1
何この誤認したスレタイ
「味の素開発の半導体素材の不足」が原因だろ
スレ立てなおせクソダボ
0132ウンピョウ(やわらか銀行) [FR]垢版2021/01/09(土) 14:53:03.81ID:Hso6Inl70
味の素ってそんな事業やってたのか
0133ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2021/01/09(土) 14:54:43.57ID:ebm9IrkN0
いや、コロナ騒動では人殺しと化した転売乞食どもを駆除しないからやで

ソフトもそろってないPS5の需要なんて本来は限られてる
ただの転売用商材
0138クロアシネコ(東京都) [ヌコ]垢版2021/01/09(土) 14:59:54.64ID:fEXg4uQT0
シャクレた顎で
「ちゃんとちゃんとの味の素」
0140ボルネオウンピョウ(東京都) [DE]垢版2021/01/09(土) 15:03:09.19ID:At/YqWFX0
川崎鈴木町で生産してるんだよ
0141ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]垢版2021/01/09(土) 15:04:45.25ID:fyKwRBsq0
ps5を早く店頭に並べてくれよ
転売ヤーには早く消えて欲しいわ
0143マーゲイ(関東地方) [US]垢版2021/01/09(土) 15:06:28.40ID:1HITWOAk0
>>131
そういう意味では不足しているのはABF基盤であって
ABFの供給には問題でてない
足りないのは基盤作るのに使う他の素材
0153マンクス(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 15:23:02.29ID:Vvw4EQ7v0
味の素、実は世界のハイテク産業を牛耳っていた
MacBookの中身も、出汁入りリンゴ?
0154ベンガルヤマネコ(岐阜県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 15:33:13.47ID:J7xt2cB/0
>>143
基板
0158白黒(千葉県) [IT]垢版2021/01/09(土) 15:42:42.33ID:/IYHLV/40
味の素が無ければハイミーを使えばいいじゃない
0160ソマリ(東京都) [CN]垢版2021/01/09(土) 15:46:34.54ID:t7mnEb480
発表なんて無いし
デタラメにもほどがある
0164ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 15:48:29.26ID:jclAip6E0
>>1
半導体関連株をすぐに買って半年後売れば倍になってるだろう。
0166マンクス(愛知県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 15:53:30.33ID:bZ9eY2yh0
俺は昆布から出汁とるぞ
0170コーニッシュレック(茸) [US]垢版2021/01/09(土) 15:59:06.78ID:nj7zPFH50
つーか半導体企業が支援して
設備拡張させないとだめだな
買取も条件にいれれば受け入れるやろ
0171マンクス(茸) [US]垢版2021/01/09(土) 16:00:02.37ID:ztiRyWnW0
プリプレグは住友三菱や財閥しめてるから
米デュポン日本企業の流れだし
TSMCが日本で後行程やる話しなんかな
0172チーター(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 16:01:53.93ID:DyV5npQk0
まじかよAGF最低だな
0174スペインオオヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 16:06:29.21ID:LJRxIsyo0
>>36
PS5は1ヶ月で340万台売れて歴代ハード最速の売上だぞ馬鹿
0178スペインオオヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 16:11:46.84ID:w/4iWfaN0
味の素ってとんでもねぇ武器持ってたんだな
Ajinomoto Build-up Film(ABF)とかかっこ良すぎだろw
0179ツシマヤマネコ(栃木県) [US]垢版2021/01/09(土) 16:17:37.62ID:E7iY4Kmb0
これはアレだろ
売上延ばすためにたくさん使わせようと
女子社員のアイデアを採用して容器の穴を大きくしたんだろう
0181ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/09(土) 16:19:31.96ID:yOLeKFU50
>>177
奄美大島の住人を奴隷にしてサトウキビを作らせる
そいつらが食うための畑とか田んぼ潰して全部筒抜けサトウキビ畑にする
奄美の人間が食う物は知らん
これが島津のやり方
0184ヒョウ(光) [ES]垢版2021/01/09(土) 16:54:47.19ID:jxkEJpio0
本体は手に入ったのにヘッドセットが買えねえAmazonだとプレミア付いてて原辰徳
0185猫又(福岡県) [US]垢版2021/01/09(土) 17:09:20.14ID:8UJPy0t40
旦那を暗殺する方法だろ
0187サーバル(大阪府) [CN]垢版2021/01/09(土) 17:20:16.73ID:i9CjkExs0
>>30
ずっとそんな考えで極端にリスクを取らないから衰退していくんだな
無いから代替品で別のところの粗悪品を使いはじめて、いつの間にかその粗悪品つくってたメーカーがシェア1位になってる

日本がずっとSamsungにやられてた事だなw
0188ジャガーネコ(東京都) [GB]垢版2021/01/09(土) 17:29:24.07ID:EW2taeKI0
ちゃんと流通できる量を生産してから発売しとけよ
0189ヒョウ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 17:41:20.15ID:JnALceig0
>>10
ほんだしびっく
0190クロアシネコ(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 17:48:24.80ID:HU0xQVso0
代替品のハイミーが無ければ
コイミーがいける。
0194ベンガルヤマネコ(岐阜県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 17:58:23.23ID:J7xt2cB/0
>>191
半導体じゃなくてパッケージ基板の絶縁体のことだよ
0195イリオモテヤマネコ(SB-Android) [US]垢版2021/01/09(土) 18:04:19.01ID:0J2IakeE0
PS5を分解すればわかる

専用基盤(これは普通)
病的なヒートシンク
専用設計の光学メディア
変形した電源ユニット

特にヒートシンクの形状には驚く
0201トンキニーズ(神奈川県) [KR]垢版2021/01/09(土) 19:13:18.19ID:y1oLPFg10
>>187
イノベーションのジレンマやな
結局市場は経済原則で動く
0204黒トラ(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 19:44:05.40ID:DyyFeS+e0
効果わかりづらいくせに買うと意外と高いんだよな
0207(神奈川県) [KR]垢版2021/01/09(土) 20:00:42.85ID:HxjATdrK0
朝日は「日本が輸出規制した結果、韓国が自国で作り始めて日本企業は大きな痛手」とか言ってなかったっけ

どうして韓国は、日本から制限された半導体材料をいまだに代替できないのか

5年間で脱日本化を図る取り組みを始め、一定の成果を出したものの、
フッ化水素では世界トップクラスの日本企業製品に遠く及ばず、フォトレジストでは
日本企業が欧州に設立した合弁企業から供給を受けるという「規制逃れ」によって材料をを確保し、
フッ化ポリイミドについては日本からの輸入が減らないどころか逆に増えている状況だ。

http://news.searchina.net/id/1695763?page=1
0208ヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 20:12:11.20ID:AgXTjNCA0
おまえらwww
味の素って商品名じゃなくて会社名だからなwww
スマフォのことSamsungっていわないだろww
車のことヒュンダイっていわないだろww
0210ボブキャット(ジパング) [CN]垢版2021/01/09(土) 20:38:24.68ID:Gam0zQ200
ハイミーが上位互換なんだから使えよ
0211ラグドール(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/09(土) 21:23:30.60ID:KqybUgRq0
本当に味の素が作ってたのか
知らんかた
0217デボンレックス(東京都) [US]垢版2021/01/09(土) 22:17:50.89ID:0qNWvZj90
ABFか懐かしいな12〜3年前よくサンプル評価してたよ
ノリタケやリショウ、もちろんアラミドとかCEM-3、FR-4、4.5、5
日立、パナ、三菱も
0222キジトラ(東京都) [BR]垢版2021/01/10(日) 00:55:39.83ID:TBtrV8Y30
>>42
ざわわ~♪
0225キジ白(東京都) [RO]垢版2021/01/10(日) 01:50:29.09ID:0In4OAob0
>>216
日本製のすぐれた素材が無いと何も作れません
輸出規制解除してくださいってミジメに喚いてるよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況