X



【動画】 日本銀行がYouTubeでお札の数え方を伝授! みんなも自宅の札束で試してみよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:51:07.89ID:nwGWaqGR0●?PLT(13121)

日本銀行がYouTubeでお札の数え方を伝授 「おうちで、さつかん」を見ながらお年玉を数えてみよう!

日本銀行が、お札の数え方を学べる動画「おうちで、さつかん」をYouTubeで公開しています。早く数えられる「横読み」と、
損傷したお札を見つけやすい「縦読み」、それぞれでお札を数えてみよう!

「さつかん(※札勘定の略)」とは、お札を数えること。動画では、日本銀行が行っている上記2通りの方法を、まずはお手本を披露してから、
その後にスローで見せながら丁寧に解説しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/l_miya_2012satsukan01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/l_miya_2012satsukan02.jpg

横読みは、両手でお札を持ち、ひねるように動かして扇形に広げてから、右手で複数札ずつ一気に数えるやり方です。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/l_miya_2012satsukan03.jpg

縦読みは、お札を左手の人差し指と中指の間に挟んで、広げながら持ち上げて左手の親指で押さえてから、右手でリズミカルに1枚ずつ弾くように数えるやり方です。
こちらは1枚1枚のお札全体が見えやすいので、損傷したお札をチェックできます。

ちなみに日本銀行の公式サイトにある「にちぎん・学びの部屋」では、他にも「こづかい帳のつくりかた」や「偽造防止技術」など、親子で学べるコンテンツが公開されています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/l_miya_2012satsukan04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/l_miya_2012satsukan05.jpg

日本銀行 / Bank Of Japan
https://www.youtube.com/watch?v=CG1TQoQUi2w

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/01/news010.html
0002クロアシネコ(山形県) [IN]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:51:52.06ID:ifhXUajM0
数える札束がない
0004イリオモテヤマネコ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:51:58.53ID:n9/Q3Ikr0
試す札が無い
0005スナネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:52:11.34ID:HkcEtvXf0
絵柄次第で再生数伸びた予感
0006メインクーン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:52:32.62ID:jyvcHkLX0
10万を両替して全て1000円に
0010バーミーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:53:39.09ID:36ptqko90
これを覚えるといかに紙幣が数えやすいか分かる。
ギフト券とかは数えづらい
0013ハイイロネコ(宮城県) [TW]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:54:15.44ID:92ajw2Y/0
担当の銀行員呼びつけて「数えてくれたまえ」って言うだけなんじゃねぇの?
0017茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:55:58.20ID:EDESNwok0
むかしの昼ドラでOPで札を数えてる奴があったね
0018ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:56:01.15ID:vYrQIf3l0
きのう、中の街のキャバクラで
3万つかって

全財産5000円しかない
0024茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:57:27.08ID:z0SJc6wa0
>>1
もしかして、これからハイパーインフレが来るということかな・・?
0027ギコ(京都府) [AU]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:57:45.94ID:Ogtm/jP/0
>>18
風俗は人の金で行くもんだよ
0029茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 12:58:12.46ID:z0SJc6wa0
>>23
20万円か
0038オリエンタル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:02:09.15ID:E4OR57cF0
>>1
日銀「札を数えてコロナまみれになれよ」
0039ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:02:11.53ID:NzrgEDL00
封から百万取り出して数えた後に封に戻すのが大変なんだが
0040スノーシュー(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:02:16.25ID:0W53Xnh80
こういうの面白いよなタバコ止めて久しいけど手巻きタバコの動画とかつい見ちゃうもんな
0042茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:04:26.86ID:EDESNwok0
>>41
はいコロナ感染!
0043ジャパニーズボブテイル(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:08:15.95ID:RYcrZ0Et0
大学の受験料と入学金を親から札束で渡された時くらいしかこんなに触ったことないわ
札束もらって自分で勘定して現金持って郵便局まで振り込みに行ったわ
0044ライオン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:08:43.02ID:QWIYh0qK0
>>15
ゆうちょならその技使えるけど、銀行だとATMの機種によるかもしれないけど、万札が出てくる
0046オシキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:09:15.17ID:Z+h541Tq0
>>1
昔は銀行員さんの必須テクだったのにね
今や機械で数えるから全くの無駄だよね
0047(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:09:17.44ID:K9nMz1Wn0
お札とか会計の時以外触るもんじゃない
大騒ぎになるから実験してないだけで菌の温床だろあれ
0048カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:09:57.60ID:ZKFLybSt0
お年玉渡しの直前にこの動画をおじいちゃんおばあちゃんに見せて「これやりたい」って言え
0049(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:09:57.80ID:vPYjT7eY0
十二単着て
広げたお札で口元隠して
ホホホと笑って欲しい。
0050エジプシャン・マウ(光) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:10:28.13ID:Q1fatq580
>>32
でも臨場感も出したいし…
0052スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:10:40.73ID:eerA5vLz0
びんぼ〜 びんぼ〜 なみ〜だのびんぼぉぉお〜
0055サビイロネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:12:52.64ID:Ov1g26Yf0
日銀総裁!
0056エジプシャン・マウ(光) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:13:48.68ID:Q1fatq580
>>54
おまおれ
0057デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:14:11.42ID:fhtUJKmP0
そもそもキャッシュレス化進んでる今そんな現金置いてる奴らってそんないないだろ
0061ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:16:16.95ID:s/LQAmHo0
とりま低評価
0062ラグドール(光) [AU]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:16:32.38ID:dIs6zKta0
>>51
コピー機に通信昨日があるのか
0063ヒマラヤン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:16:40.72ID:m5KhFUDw0
50枚あるはずの束を適当に数えたら54まで数えられて、本当適当は駄目だと思う
丁寧に数えたらちゃんと50でちょっと怖かったぞ
0065アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:20:02.29ID:Z5CtqyvC0
萬田はんみたいに最後にパチンいわせるのがポイントや
0070バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:25:29.00ID:fyDPzyNK0
お札の数え方か。
印刷の工夫とかでなんかスマートなやり方ないのかな?
厚さと金額の目盛りとか、計算尺的な何かとか。
0075クロアシネコ(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:31:58.39ID:MOzprzRX0
>>72
こんなの売ってんのかよw
欲しいけど、トラブルの元になりそうだなあ
0076チーター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:32:24.50ID:2g1Pebz60
乾燥肌だからかなりきつい
0078ボンベイ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:34:24.79ID:Fww/W4q90
2枚、3枚、2枚、3枚の順で数えるんだろ?
銀行員のオカンがこの数えかたやったわ
0079ボンベイ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:36:06.70ID:3kmW+U/l0
>>28
お前の人生これからどうするの?
0082ボンベイ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:36:55.18ID:3kmW+U/l0
通貨の概念が無かった朝鮮原始人、朝鮮で初めて発行された1円紙幣の肖像は渋沢栄一でした。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/05/6ac480a5b442160b6f4b95a234bcaa59.jpg
朝鮮原始人にお金の概念を教えたのは日本人である。
こうして日帝は朝鮮に通貨の概念を教えてしまい、朝鮮の貴重な物々交換や略奪文化を破壊してしまったのみならず、
未開の原始人の意識を近代化させたのである。
ではなぜ今まで渋沢栄一は日本で紙幣にされなかったのか?
それは偽造防止の口髭が無かったからである。
ではなぜ今?
ホログラムや印刷技術の向上
実は、現在韓国で発行されている紙幣のホログラムは日本製である。
しかもNO JAPANでも、日本製ホログラムを全て輸入と言う馬鹿の極www
おい、そこの馬鹿朝鮮人、ウォン紙幣使うな。それお前の大嫌いな日本製だぞ、今すぐ焼き払えwwww

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
0085白黒(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:39:48.18ID:uMLD/t+U0
リアルマネーは無くしていこうとか言ってる時代に何やってんだか
0093マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:50:15.70ID:oQwiuUh70
ご家庭にある100万円でお試しください
0094ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:51:04.59ID:4wdlf1mv0
貯金はあるけど数えるほど引き出すことはないだろうな
0098スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 13:59:27.61ID:D2ZnwPvP0
お札なんて汚くて触りたくないわ
0100アメリカンボブテイル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:16:59.29ID:FRXiI03y0
3枚2枚3枚2枚と捲って行って、3→2ごとに1,2,3…と数えて5かけるんじゃないの?

>>44
みらい銀行だとおろす金のうち1万円分だけ千円札10枚にかえられる
0104ハバナブラウン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:25:26.21ID:9bNRtwc40
>>19
ゆうちょ銀行は100千円いけたとおもう
0105ペルシャ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:31:50.02ID:8ttix6VU0
お札を数えるとストレス軽減効果もある
科学的に立証されてるらしい
0106ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:34:04.25ID:NVBHix8o0
家買うときの手付金は流石に現金だったからもうちょっと早く覚えたかったよこれ
0108猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:41:54.21ID:bG2/MbeR0
この動画もリアル銀行員もすごいよな
まったくできんぞ
0110アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 14:57:44.49ID:pG2CNPwg0
>>23
ギャンブルで増やして会社の金庫に戻そうぜ
0112(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/01(金) 15:01:20.54
新聞屋時代に良くやってたわコレw
0113アンデスネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:06.42ID:AWPOqm940
現金は完全に終わったんですけど
0114(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/01(金) 15:36:41.71ID:mH82XQpd0
お札を多く扱う仕事してるけど
3千円を返すとき、縦読みにせず広げて3枚×2回指パッチンするように数えてる
0120コーニッシュレック(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:06:13.07ID:tYpD/f410
>>2
終わってた
0122ハバナブラウン(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:08:19.97ID:07G7bXZf0
紳士服系は年始はギフト券数百枚とか余裕で来るからなあ
数える方も大変
宝飾品とかも紙袋に無造作に1,000万とか平気で持ってきた奴居たし
0123オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:14:40.41ID:MWy3ZvCP0
宝くじ当たったか確認しなきゃ。
0126ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:19:07.03ID:hllT+28K0
>>58
システム部門に中途入社したけど、研修センターで模擬紙幣使ってるやったな。
店舗行くガチ勢と、本社やら事務センターの現金に縁がなさそうな奴らで温度差があった思い出。
0128ジャガー(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:35:31.45ID:1gNjvHF+0
>>41
切手もつい昔からの習慣でナメちゃうから 今は全部シールのやつにしてる あれ便利ね
0129サバトラ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:45:35.16ID:wCD2tSjV0
試す札束給付してくれ
0130ライオン(滋賀県) [FR]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:51:17.88ID:FR/ahAXX0
自治会の会計になったときユーチューブ見て練習したわ
扇型にして数えるやつは難しいので諦めた
0131カナダオオヤマネコ(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:55:04.19ID:QPLW85cg0
古い洋画で一枚一枚揺さぶるようにしながら抜いているところを見たが、重なりを防ぐには効果
的だろうが、器用な人のやることではないな
0133ジャガランディ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/01(金) 16:57:35.54ID:uZ5nYx7h0
商業高卒の俺が来たけど、商業実践の授業で練習させられた思い出
目の前の数千万を営業に毎朝300万づつ配る業務やったときに20年ぶりくらいにやったが意外と出来るもんだなと思った
0135マンチカン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:00:59.68ID:okgEl5Vb0
万札を数百枚まで目の前に積んだことあるが、現金1000万は見たことない。死ぬまでにいちどやりてえな。
0137メインクーン(愛知県) [PE]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:29:39.33ID:3RS79lxT0
>>72
通貨偽造じゃねぇのかよ
0139黒トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:30:46.51ID:e1hXHAj80
郵便局にいたとき習ったわ
0140(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:34:54.57ID:ZxexB3uw0
今年もドンドン、銀行から国債を買い取って下さい
0141ユキヒョウ(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:37:26.35ID:P+jiBGYS0
不動産売買で一部現金でなんて言うもんだから数えさせられる羽目になって手間取り恥かいた。
預金小切手も支店に持ち込むまでの盗難が怖いし支店の部屋で振り込み決済が楽だろうな
0142しぃ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 17:49:04.80ID:/RsmWlj60
デパートに務めてたから楽勝 扇数えするくらいの札束欲しい
0145サイベリアン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:11:42.70ID:iw7QVYuP0
ちゅーちゅーたこかいな・・・ちがった(´・ω・`)
0146サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:14:42.89ID:soIzbKV10
たしか使ってない札束がいくつかあったと思うからやってみるわ
0148ウンピョウ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:19:11.21ID:bX5JyUEz0
2000円札の札束が複数あるからやってみるかな
0149ウンピョウ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:21:34.24ID:bX5JyUEz0
竹内力の数え方はなんとなく萌える
0151コドコド(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:25:50.32ID:/0SJFNnI0
どうしてもYoutubeで動画を発信したいなら、
不要な金融引き締めで失業者と自殺者の山を築いてきた輝かしい日本銀行の歴史でも動画にしろや
0152バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:27:51.82ID:80NpdlPT0
昔、繁華街の混むコンビニでバイトしてたんだよな
そんで、時間帯的に集計して金庫に入れる(入れるだけで出すことはできない)
作業もあったから縦読みはやってたな

まだ手が覚えていて出来ると思うが札束が無い  残念だ
0153マーゲイ(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:28:03.97ID:5ZHcH3lC0
同僚に元日銀マンが何人かいたから知ってた。
一人女子もいた。
0154ジャガーネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:30:58.01ID:2iT9ol/s0
>>141
その昔、ワリコー1億円無記名とかあって実質1億円札だった
不動産売買とか海外送金で100枚の束とか使われた

そんなものがあった頃、中学の同級生が偶然のいたずらで
同じ銀行の同じ支店に勤務することになった。
男は学校一の秀才で県下トップ高から一浪して一橋経済、
女は成績悪かったが愛想だけは良くて推薦で商業科で就職、
再会した時点で女が5年先輩かつサツカン(扇)のプロで
後輩たる男を家に招いて個別指導、そこで間違いが・・・
1年後、地方中核店に転勤してく男に腹でかい女が・・・

この話は事実である
0155アビシニアン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 18:34:30.23ID:Yxm7FdFC0
まぁWAONとSuicaとPayPayで普段の生活は問題無いからなぁ
ホント現金使わなくなったよな
0157キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 19:08:27.52ID:zRYkMMAI0
>>58
日銀と好調銀のキャリア組はそんなことはやらない
それにしても・・・好調銀ってなんだ、
昔のATOKは一発で興長銀って変換できたのに
0158スフィンクス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/01/01(金) 19:10:12.84ID:oSflLPj10
オブジェとして千円札を新札束で欲しい
0160カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/01(金) 19:14:00.92ID:zwmyYHDx0
電子決裁で現金が手元に無い
0163縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 19:38:59.49ID:BZ0AYRjf0
>>72
籠池のおっさんに持たせた札束もこちらで間違いありませんか?
カンノカンが用意したんですか?
0164三毛(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 20:12:36.79ID:b+I2B2XP0
>>62
コンビニとか会社の複合機の話
家庭用プリンタじゃまともにコピー出来ないし
0165ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 20:31:05.97ID:xrprubBU0
昔の銀行は手で数えた札と硬貨とをそろばんで計算して、
同時に機械で計算した結果が合うまで帰れなかったらしい
0166チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 21:16:46.31ID:fs0OxsO60
>>165
今でも賽銭の勘定で合わなかったら帰れないらしいぞ
0167アムールヤマネコ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/01/01(金) 21:21:41.01ID:nDGJCZvj0
そういえば札束とか触ったことない
0168キジ白(京都府) [IT]
垢版 |
2021/01/01(金) 21:23:47.94ID:sQhHQJeo0
ふたつ折りにして4番に近い数え方をするけど、何だか指先が滑ってうまくめくれない
歳を取ると皮膚が乾燥するので水で湿らせないとできなくなってる
若い頃はそんなの不要だったのにな
0169スノーシュー(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/01/01(金) 21:42:43.19ID:EpB8ga/30
>>1
給付金のおかわり
0170マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/01(金) 21:49:18.37ID:XHmvyZqC0
こんな綺麗に扇型に開けるのって、新札だから?
扇に開くやりかたじゃなくて、繰るやり方で早く数えられるようになりたい。
動画の「縦読み」の方の数え方だけど、こんなゆったり持つ人見たことない。
0173(茸) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 06:33:59.19ID:BUs8jQW40
>>165
1円合わないとサビ残って言うブラックな職場だった
今だと問題になりそうだけどどうなんだろう
0174(茸) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 06:41:08.89ID:BUs8jQW40
>>172
バラバラバラと札束を数える機械はよく間違えるから手勘定の確認用にしか使えないと言う規則だった
ATMは物理的に2枚以上通過できないらしいから、多く出る前に詰まってエラー吐く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況