X



ナウシカ、声優たちのアイドル志向にモノ申す『何をおびえているの?まるで迷子のキツネリスのように』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天王星(大阪府) (3段) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:02:47.050●?PLT(16000)

https://www.cinra.net/uploads/img/column/202012-nausicaa_gtmnmcl_l_full.jpg

https://bunshun.jp/articles/-/42380
国民的映画として愛されてきた『風の谷のナウシカ』が2020年12月25日に「金曜ロードSHOW!」で放送された。
同作でナウシカ役を演じたのは、『ルパン三世 カリオストロの城』クラリス役や『もののけ姫』トキ役など
数々の宮崎駿作品に出演し「ジブリに愛された声優」と呼ばれる島本須美さん。
現在はS&S声優コースの講師として声優の卵たちの指導にもあたっている。 
声優業界における変化や、業界に対する問題意識について聞いた。

――メイキングDVD『「もののけ姫」はこうして生まれた。』を観ると、『もののけ姫』が宮崎監督のボイスキャストに対する
考え方の分岐点になっているのを改めて感じます。“演じている声”や“演技慣れしている声”との決別といいますか。

島本 同業者の方に「『もののけ姫』では、須美さんが上手かった。すごい演技力だった」と言われて考え込んだことがあるんです。

 いわゆる舞台や映画での俳優というのは姿が見えている。それを踏まえてのセリフなので、そこに演技力の
すべてを込める必要がないわけじゃないですか。姿が見えるということは、他のところでも演技ができるから。

 でも、声優さんは姿じゃなくて声にすべてを懸けようとするから、入りすぎちゃう、やりすぎちゃう可能性があるんですよ。
だから、他の方たちはやりすぎない芝居をされているか、私が声だけで表現しきれちゃう芝居をしちゃったので
『もののけ姫』では逆浮きしているんじゃないかなと。

 これは自分で自分をうまいと褒めているわけじゃなく、同業者に褒められたことで、「そうか。だから、『もののけ姫』以降は
声優さんをあんまり使わなくなったのかな」と思ったりもしたんです。

姿に頼ってセリフを言っている俳優さんたちは、わりとセリフがスカスカになってしまう可能性がある。私たちからすると
「なんで心を込めないのかな」と捉えてしまいがちになる。でも、そこは姿ありきの演技と声にすべてを込める演技との違いなわけです。
だから、一概にどちらがいいとは言い切れないんじゃないかな。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002天王星(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:03:04.130?PLT(15000)

宮崎駿監督は、新鮮な演技を求めていたのではないか
――『もののけ姫』以降の宮崎作品は俳優中心のキャスティングに移行しますが、オーディションに呼ばれることは?

島本 ないです。そのあたりの事情は分からないですけど、だんだんとシフトしてきている感じではありましたよね。
メインキャストに、ひとり、ふたりと俳優さんが入ってきてという。『紅の豚』もそうでしたし、『ナウシカ』でアスベル役を演じた
松田洋治君も子役さんとして頑張ってらっしゃっているなかで、声の仕事にチャレンジしたわけですし。
『となりのトトロ』だと糸井重里さんがお父さん役をやったりね。

 新鮮な演技を求めていたんだと思います。『風立ちぬ』で庵野秀明監督が出演されているくらいですものね。
中略
――S&S声優コースの講師として声優志望の方々にレッスンもされていますが、最近はどういうスタンスで声優を目指している方が多いですか?

島本 華やかな部分に憧れている人が多いですね。歌えるか、踊れるか、イベントに参加できるかみたいな項目が書いてあるシートがあって、
それをキャスティングの際に用いるらしいです。「歌えません」とか「条件によってはイベントも参加可能」といった項目に、
バツとかマルとか三角をつけてキャスティングするみたい。要するに、アイドル性が求められている部分が強いんです。
でも、映画にしても、歌の世界にしても、アイドルって短期のものじゃないですか。いつまでもアイドルではいられないわけで。
声優界がアイドル探しみたいな状況になっているからこそ、アイドルになった後先のことを考えないと。
女優さんに転身するとか、レポーターになるとか、作家になるとか、いろいろと道はあるとは思うんだけれども、
そこを上手に進まないと駄目だなって。
0003グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:04:18.120
声優だけでは生活出来ないよ。
0004アルビレオ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:04:37.610
宮崎駿監督は単に自分の作品よりも声優が人気になってほしくないだけだろう
0006百武彗星(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:05:05.720
鈴木Pが金集めるために俳優使うから
オーディションなんかするわけないわな
0008ディオネ(東京都) [HU]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:05:46.000
昔は声好きだったけど、なんか違和感があったな
0009フォーマルハウト(福井県) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:06:06.460
>声優界がアイドル探しみたいな状況になっているからこそ
声ヲタが求めてるんだろうな
0010バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:08:19.300
声優だけじゃ飯食えない
0012エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:08:59.710
>>5
たたら踏み女衆のリーダーおトキさん。
確かメイキングでは、アシタカがタタラを踏みたがるシーンで「自分の職場に土足で踏み込まれるようなものだから、もう少し声にトゲを持たせて」というオーダーだったのだが、どうしても優しい声に聞こえてしまったとか。
0015冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:11:02.460
でも、そのおかげで5年でサラリーマン10人分くらい稼げるわけで
0016水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:11:19.740
俳優でも上手くやってる人は居ると思うけどダメな人も居るんだろうな
つかアイドルは普通の俳優業もどーなのっての居るっしょ
0017ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:12:15.980
武富士の武井本部長の人がいいよ
全然足りねーじゃん!
であれに敵う人いない
0018プレセペ星団(山梨県) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:12:46.200
トトロの糸井重里なんかクッソ棒読みで聞くに耐えなかったが
あんなんがいいって意味がわからん
0019アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:12:46.270
>>5
調べたらトキだった
確かに浮いてたね
0021トリトン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:15:24.200
AV副業してた人もいたよな
0022カロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:16:48.750
>>13
アニメスレって作品語り勢と声豚がちょいちょい諍い起こしてるイメージ
0023天王星(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:16:58.450
フリーザの人とかベジータの人は長くやってるよな
0024デネブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:17:37.040
声優独特のキモい声とやりすぎな演技が
アニメファンじゃない人たちを遠ざけてる面はあるよ
0025アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:17:51.040
>>9
半分正解
あとは声優業だけじゃ生活できないからアイドル業を兼任出来るようにしてる
まぁ声優業に専念して副業でバイトするのとどっちがいいかって話でもあるけど
0027オベロン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:40.500
>>23
フリーザとピッコロの人は全く衰えないね
ベジータはちょっと衰えてる
0028バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:08.310
そりゃ声優の名前出してもアニオタ以外客呼べないからな
紅白に何度か出た水樹奈々でさえ殆どの人は「誰?」でしょ
0029エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [HK]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:09.780
アイドル出身声優は昔からわりかし居るような
0030ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:09.860
もののけ姫は駿が本気で声優に力を入れてて海外上映も現地の吹き替えじゃなく字幕でやれ!って豪語したくらいの自信作だったんよ
でも結果は吹き替え惨敗で引退を決意したのよね
0031地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:36.240
>>24
音響監督のオーダー次第なのでそれはない
つーかアニメの造形で声だけ実際よりほうが違和感起こりやすい
孫悟空がやたら渋いとか違和感だろ
0032グリーゼ581c(福井県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:44.610
本文読んでみると声優がアイドルのようになることを否定してるわけでは無いような
むしろ、その後の進路を心配してる感じ
0036セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:20:43.130
アニメだと役者本人の姿が見えないんだから
姿ありきの演技じゃダメだろ
使い分けようよ
0037土星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:21.490
声優の過剰演技はノーサンキュー
素人臭い棒読みの方がリアリティあるわ
0038ケレス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:44.090
トトロのお父さんとか風立ちぬの庵野監督とか、演技は棒読みで下手なんだろうけど、人と接するの慣れてない高学歴の人で話すとほんとにああいうふうになっちゃう人っているから、そういう意味でリアルなのかもしれない
どっちも昔の人だしな
0039大マゼラン雲(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:23:10.530
>>30
字幕要求したのは世界観が和風すぎて吹き替えたらニュアンス伝わんないからだし
引退作にするってのは製作中から言ってたしでどんだけデマ吹くんだよ
0040ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [IN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:24:18.180
見てる方は俳優の演技より声優の演技のが楽に見れる
門外漢は論外だ
0044百武彗星(光) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:26:51.810
声優だけで売れない時代だし
物申した人もいたけど干されたしね
0045土星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:27:34.900
>>38
普通の人間の会話を表現したらそんなもんだろ
0046リゲル(新潟県) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:28:37.640
舞台役者が声やると上手いというか声だけの演技してるよね映像役者とは全然違う
0047セドナ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:28:44.140
>>38
しかし映画やアニメのリアルってなんだろな?現実と同じならリアルに決まってるっと言いたいとこだが
T2の液体窒素トラック横転シーンは「本物だと嘘くさく見えるから模型を使った」ってのもあるし
0048チタニア(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:28:59.310
倍賞千恵子と庵野は完全に浮いていて今でも受け入れられん。

キムタクは良かった。

糸井は慣れた。
0049カリスト(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:29:43.270
>>13
俺たまに棒読みが混じってるときは調べる
今期だとまえせつの先輩芸人とか池袋ウエストパークの最終回最後の依頼人の窪塚とか
0052百武彗星(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:30:56.830
>>25
アイドルごっこやっても食えないから
アイマス系のそこそこ順位の高いキャラ担当して
ライブに出ている声優でも裏名義でエロゲに出たりするな
0053ミランダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:31:08.120
ワイはジブリの父親キャラの声好きや
0055水星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:31:44.350
芸能人起用するにしてもピクサーぐらい上手くやれや
ジブリの芸能人外れがでかすぎるんだよ
0056火星(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:09.180
鬼滅の業績が宮崎の考えが間違っていることを証明している
0057土星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:14.020
>>46
むしろ映像役者が舞台演技してるから臭くて誰も見なくなってるんだろ
0058ダークエネルギー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:44.590
結局、アニメーターは絵が動けばいいのであって声なんてどうでもいいんだろう。
鈴木がジャニタレ使った方が儲かると言えば、そっちにするだけのこと。
0059百武彗星(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:33:10.980
>>46
舞台は遠くの席だと演技が見えにくいのを
声の演技でカバーしなきゃいけないから
必然的に演技力が上がるな
0060レア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:33:20.560
ラジオで戸田恵子とタメ口きいてたから大丈夫か思ったら年上なんだよね
失礼しました
0062ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:34:01.350
宮崎駿は耳が駄目だね
アニメは絵だけで完成する物じゃないんで
何喋ってるかわからない海外で持ち上げられてて滑稽だわ
0063木星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:34:32.630
声優の仕事って歌手と一緒でどんだけ感情に乗せて台詞が吐けるか
声の特色が他と違うかだもんな。今の声優は声聞いても誰が誰だか分からん
0064デネブ(西日本) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:34:55.040
クラリスと同じだったんか 言われてみれば一緒だな知らんかった
0065子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:35:21.860
うまければ俳優でもいいけどとんでもなく下手くそなアイドルや芸人入れてくるのはやめてほしい
0067百武彗星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:40.310
声優とつかないアイドル活動だと、成功する道が閉ざされた人が
声優というでっかい下駄を履かせてもらって、やっとアイドル活動ができているんだから
温かい目で見てあげよう
0068プレセペ星団(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:59.390
いいえ、迷子のウシアブです。
0069ボイド(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:37:03.740
駿がロリだからじゃ?
0070オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:38:48.490
ゼクセクスの人か
0071亜鈴状星雲(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:39:55.510
声優を使わなくなったのは鈴木の戦略のひとつだろ 俳優使えば勝手にゴールデンタイムに宣伝出来るんだから 上手い下手は関係ないんだよ
0072ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:41:33.480
キムタクが声優やったジブリの名作はいつも名前出てこないな
あれれ〜?おかしいな〜w
0074ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:43:56.020
実写でも昔の映画やテレビのアテレコ部分は
俳優自身が自分の姿に声当ててるのにうまい下手あるよね
俳優使うようになってからそういう昔の映画の雰囲気になった
0075プレセペ星団(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:44:00.630
>>72
来たまえ
いい子だから、さあ
0076水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:45:12.620
>>30
ネットで見つけたコピペが交通渋滞起こしてますよ
0077ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:45:30.640
韓国ドラマが人気〜とかいうのは、実際は声当ててる声優の上手さが心地良いだけだろう
声優を使わない宮崎駿はまじ才能ない
0078北アメリカ星雲(光) [BY]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:45:44.980
>>27
高めの声は声帯が張るから、衰えにくい
0079ミザール(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:46:16.220
>>24
フグタクルゥン
ドゥオダァイ?今夜イッップァーイ

誰がやりすぎやねん
0080環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:48:35.820
>>75
何か、混ざってるような
0082レグルス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:50:09.330
島本さんも言ってるけど
アニメって音響監督の権限強くて声優のアフレコにOK出すのも音響監督なんだってね

つまり声優に「気持ち悪い」演技を要求してるのも音響監督になるわけで
ここをどうにかしないと変わらない気がする

客のニーズに合わせてるってことかも知らんが
0085ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:50:31.300
昨日訊いたのに答えてくれなかったから調べたらやっぱり
ナウシカはジブリではないようだ
そんなのでジブリが好きなのかよ
0086土星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:50:42.410
>>77
字幕だろ普通
0087宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:51:00.660
最近の萌え声とかイケボが気持ち悪いのはよく分かるけど
庵野起用はさすがにどうかと思う
声優嫌いさに作品のクオリティーまで下げてどうする
0088プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:52:45.490
声優が参加しなくなったジブリは見てられない

演技が下手すぎて
アチャーって頭を抱えて
再生を止めてしまう
0089アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:52:57.750
>>52
それもあるなぁ
まぁ最近の声優の仕事に対する多様化は声優業だけじゃ食っていけないに尽きるね
誰だって声優業だけで食っていけるならそうしたいのが本音だろうし
以前ならコンビニでバイトとかだったから選択肢が増えただけよかったのかもね
0090太陽(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:53:15.980
24時間テレビか28時間テレビで副音声やってて、焼肉屋で金玉の皮連呼してて笑ったなw
副音声実況が
やめてくれナウシカ
仕事選んでくれナウシカ
だらけで面白かったり
0091パルサー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:54:35.070
昨日ナウシカ見てやっぱり榊原良子は良いわと思ったわ
「今使わずにいつ使うのだ」
ハマーン様の声で脳内再生された
0092土星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:56:37.560
>>91
チューチュチュ夏のお嬢さん♪
0093デネブ・カイトス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:58:40.860
もっと素直に普通に役を演じればいいのに
過去の何かであったキャラを大げさに真似るかのような
過大な演出が鼻に付く
0094エリス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:59:05.730
プロダクションも顔で選んでる事が多い
顔さえ良ければある程度の演技力で充分使ってもらえるだろう
声優なんて真面目に目指さないで、養成所でそこそこの女を引っ掛けるに限る
0095オベロン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 13:59:24.960
>>78
ピッコロの人は北斗の拳のシンから全く衰えてないからね、凄い
0096青色超巨星(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:13:57.820
でもパヤオの配役の中でも美輪明宏はスゴいと思うの(´・ω・)
0097シリウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:16:59.020
最近の声優だと手塚ヒロミチって人と木内秀信って人の名前をよく見かけるんだけど、
どっちもどういう声かよくわからないのに名前は知ってて凄いと思う
ポスト田原アルノはこの二人で決まりだな
0099スピカ(茸) [AR]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:18:38.160
アニメの顔ってデフォルメされてるんだから自然な声でやっちゃダメだろ
0100ディオネ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:18:55.210
所謂アイドル声優の独特の話し方が気持ち悪い
0102ディオネ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:21:35.420
>>94
アニメの仕事はプロモーションぐらいにしか思ってねーし
要は声豚からどれだけ金を搾り取れる商材であるかってこと
0103ベラトリックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:22:52.180
他に聞くべきことがあるだろ
馬鹿プロデューサーが本職の声優を使わず、俳優というのも烏滸がましい奴を起用しようとすることについてとか
0105大マゼラン雲(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:25:37.140
>>56
ねーよクソステマ
つかその一流声優(笑)をタレントが如くTVでゴリ押して滑ってんじゃん本末転倒だわ
0106ディオネ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:26:09.810
声豚キショ
0108金星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:27:23.910
昭和の声優ってすごくブッサイクだったんだけど
今どきのはビジュアルなかなか良いよね
0109ボイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:27:44.160
どんだけそれっぽい事を言っても風立ちぬの庵野秀明が酷すぎるから説得力が無い
0112(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:34:35.12
未来のミライでくんちゃんの声がを担当した上白石萌歌は酷かった 差し替えて欲しい位酷い
0116ベスタ(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:43:36.540
ハウルはソフィーの若い時の声も倍賞がやってた以外はキムタクもBBAソフィーの倍賞も違和感なかった
ただ俳優とかだと真っ先に本人の顔を思い浮かべてしまってキャラと合ってないと拒絶感が出てくる
0117バン・アレン帯(愛媛県) [PL]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:47:38.590
俳優も映画とかだと別撮りが多いからアフレコなんて余裕なんだよね
「声優」とかだけでやろうとすると負ける
声優の大御所なんかもほとんど俳優として舞台とか経験してるしね
0118土星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:47:47.120
ナウシカの主題歌も新鮮味を求めたからかな
0119天王星(光) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:54:02.120
>>108
時代が違うからな
昔ならしっかり声で戦えれば声優としてやって行けたが
今は競争率が何倍何十倍とかいうレベルですらない修羅の時代
一定の声出せるのは当たり前なのでメディア露出を考慮すれば必然的に顔が良いのが残る
0120亜鈴状星雲(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:55:08.010
俺はアニメはアニメの演技でいいと思う 歌舞伎や能が他と違うようにアニメという文化だろ もちろん最初は売れない俳優がやっていた訳だけど声優という地位を作ったのは事実 ワザとらしいのもアニメの味だと思う そう思うのは俺だけかなぁ...
0122リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 14:56:02.720
声に全てをこめるとか笑っちゃう
アニメは絵が動きも表情もやってるからそれに合わせて過剰に抑揚つけるだけだろ
0124ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:04:57.920
>>48
お兄ちゃん待って!

って言ってた頃が全盛期の人だぞ とゆーかお前見たいな違和感がパヤオの術中なんだと思う(´・ω・`)
0125宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:06:04.040
映像はアニメーションで誇張されてるのに
なんで声だけリアルを求めるんだ、バランスが悪いんだよ
アイドル声優が嫌いなのは分かるけどせめて見合った演技できる奴使えよ
なんだよ庵野って
0127百武彗星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:06:59.960
>>120
そもそもアニメという作り物の世界を表現するにはある程度作られた声じゃないと浮いて違和感バリバリだからな
0128水メーザー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:07:10.570
>>125
絵が声に食われるのが許せないんだろう
0129トリトン(空) [VE]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:07:32.410
今の声優志望って本当はアイドルやりたいって子ばかりじゃないの?
0133ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:13:54.450
声優と俳優混ぜるから浮くんじゃね
0134レア(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:18:03.240
違いますよ島本さん

ジブリが声優を使わず芸能人を使い出したのは
声優(日本人)を使いたくないから
仲間の共産党や芸能界の連中は朝鮮人だからです
0135レグルス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:19:58.350
明らかに下手なのが歌っても声優なら売れるってのがもうね…まぁアイドル全般そうだから仕方ないんだけど
0136環状星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:22:05.190
結局宮崎さんが須美ちゃん!!って人だからだもんな
赤毛のアンのオーディション以降
0137環状星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:23:06.270
>>129
アイドル声優に憧れて声優になりたいのに見た目は別に良いよね?ってノリがあるらしい
0138熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:23:52.990
庵野起用は枕営業だろw
0140ディオネ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:27:22.730
声優しゃべりが気持ち悪いと思わない声豚が気持ち悪い
0141ダイモス(庭) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:28:03.310
クラリス、ナウシカ、響子さん
このひと自体は「声の」アイドルだったね

オタクの求めるモノが違ってるんだししょうがないんだろうね
0142ウォルフ・ライエ星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:33:20.540
俳優使えばほっといたってワイドショーで宣伝してくれるから宣伝費が浮く
自分が知ってる範囲だと林原めぐみと小野坂昌也が言ってたかな
0144ヘール・ボップ彗星(京都府) [BE]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:35:05.890
結局Vtuberって顔面出せないゲロブスでしょ?
0145土星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:37:01.740
須美さんとシータのよこざわさんの声ほんまチンポに響くわ
0146火星(新潟県) [HU]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:37:12.930
声優は違和感なきゃ誰でもいい職業だし
金になればアイドル声優でもええやん
0147はくちょう座X-1(茸) [RU]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:40:09.210
子役や俳優がアニメとして下手くそな演技して作品の質を下げることより宣伝の方を取る監督ということ
0149レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:46:58.590
>>129
アーティスト活動やってて第一線で人気もある子達にはないみたい。
というよりアイドル活動やる上で既に知名度あるから知名度向上のメリットはないし芸能寿命が25歳に縮みかねないからデメリットの方が大きいんだろうね。

アイドル活動やりたい子達もいるけど芸能事務所がノウハウがなくてアイドル活動以外できないから声優になれずに消えていく。
顔みたら私アイドルです臭強いからオタクにはわかるんじゃないかな。

それ以外?入口にもたてないのでは
0151ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 15:51:30.720
日本中の今鹿(なうしか)ちゃん困惑
0155ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:02:04.220
>>4 するどい
0157アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:03:07.580
>>89
コンビニレジにいた婆さんが、声が異様にかわいい少女な声でビックリした事がある。
あれ、今にして思えば声優だったのかもなあ………。
サインを貰っておくべきだったか?
0159ヒアデス星団(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:05:48.700
パヤオの描くキャラクターなんて完全なアニメ顔なのに声だけリアル求めるとか嗤えるわー
0160子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:06:16.560
もう声優なんかなるやつ減るから
Vtuberになるほうが承認欲求を満たせてカネも稼げる
0161レア(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:06:20.010
俺はゼーガペインの頃のへったくそなふにゃふにゃした声の時しか勃起しない
0163ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:11:24.150
声優といえば秦佐和子さん
0167バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:17:55.750
そういや、ナウシカに端役で太田貴子が出てたな
0169レア(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:19:44.750
アスベルに関してはどうか知らないけれど、
当時中の人の人気投票もアニメージュというアニメ専門雑誌でやっていたはず。
キャラクター人気1位をしばらくナウシカが独占していて
クラリスや浅倉南なんかが2位だ3位だと・・・
で、中の人1位は当然須美さんで、あの辺からでないかな声優が芸能人の様に
注目されだしたの・・・。
特集記事や、番組絡みの内輪ネタが公開されていた。
思えば、そういう流れに御大が性格的に反発した可能性はあるよなぁ・・・。
芸能人使ったら、というか糸井さんが次の映画の父親役だと特集組まれたのが
初めて芸能人声優を認識した時だったように記憶しているが、
本人が雑誌の特集で中の様子を熱く語るものだから
それが注目を集めていたよなぁ・・・。
その後芸能人が声当てするのがTVの情報番組でも報道されるようになって
良い宣伝として利用していた印象を受けてた。
この辺をジブリは広報活動として利用しているんだろうなぁ・・・。
ま、こんなことが広く語られるようになると、多分声優回帰に繋がる気もするけれどw
0170ミラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:06.580
山田康雄とか大山のぶ代みたいな人もう出てこないんじゃないか
0171カノープス(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:26:37.400
棒読みはまあそういう喋りの人なのかなってことでまだいいけどセリフが何言ってるのか聞き取れないのは困る
0172アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:26:56.810
糸井重里 → 許せる
所ジョージ → いや、ちょっと許せない
庵野 → 氏ね
0173レア(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:33:09.140
大山のぶ代ったら、確かに声優としての名声もあったけれどあの人は特殊だったよな。
なんせ、料理番組で料理も作っていたからなァ・・・。
そういう点で声優以外の面でTVの露出も頻繁にあって
更に本人もドラえもんの中の人という話をあまり披露することは無かったなァ・・・。
子供の夢を壊したくないという・・・そんな姿勢がちらちら見えた人だった。
0175レア(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 16:45:32.640
>>174
そんな話、当時聞いたこともなかったけれど
ググルとそういう噂が出ていたようだね。
で、デタラメだと。
当時、ドラえもんとタイムボカンシリーズで
中の人の力関係が逆転しているのが気になる程度の
認識だったなぁ・・・小原乃梨子さん
0178ベガ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:09:19.330
>>14
ひとりは資産家の令嬢
ひとりは企業経営者一族の令嬢
ともに上智大学卒のセレブ

声優は趣味

おまえが心配せんでも、
あきたらどこぞの青年実業家なり、医者なり、金持ちの男のもとへ嫁ぐよw
0179地球(大阪府) [PH]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:12:49.060
層化学会は一般人にいやがらせやってる
理由は、勧誘断った、学会員とトラブった等
手口が卑劣で、第三者が聞いた時、統失と誤解する事をやってる
すれ違い様に「くたばれ」と囁く、わざと離れた所から視線をじっと合わせる
生活音をわざと大きくして、偶然か意図的か微妙な線で攻めて
聞く側が被害妄想を疑う事をやる.
すれ違い様にクシャミしまくるのもこれ.
場違いな所で突然喧嘩等、芝居的な奇妙な行動を被害者に見せるのも
妄想障害を患ってるように見せるのが狙い
それで話を聞いた人は大抵、心を病んだと誤解して相手にしないし
精神的に参り医者に診れば、統失に誤診される事も
こうした人潰し工作を学会はやってる
被害者の話が被害妄想的で、証拠がないのも当然なわけ
尾行や監視、付き纏い、悪評拡散をやった場合は、流石に証拠が残るが
悪評以外は警察・裁判対策してるから、警察は動けない
目的達成するまで何年でもやるし、精神的苦痛から自死に追い込む事もやる
だから被害を訴える人が身近にいたら、病気と思わず、とりあえず話を聞いて
ホント臭かったら、迷わず国会議員に相談を!
この問題の唯一の解決策は政治b.
0180ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:13:24.750
ハマーン様とかクシャナ殿下は榊原良子さんじゃなかったらあそこまで印象残らなかったろうな
そんなキャラいっぱいいるんじゃないのかね
0181フォボス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:31:26.780
島本須美はたしか、ちびっこギャングってお笑いコンビの片割れと
結婚してなかったっけ?
0182ガニメデ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:38:41.380
ジブリは作画に力を入れてるからこそ
その表情で割と感情が読み取れる
故に過剰な演技はいらないと宮崎氏は考えているんだろう
制作費の少ないアニメではそこまで出来ないから映像での表現が乏しい
だからこそ声の過剰さで補っている
0183バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:41:48.320
管理人さんのイメージが根付いてしまっているので
ナウシカも管理人さんがしゃべってるようにしか思えなくなった
0184アルタイル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:43:55.130
>>182
それはあるかもね
ディズニーとかと違って日本の子供アニメはいかに少ない動きで表現するかを発達させてきたから
基本的に紙芝居とかの話芸に近いものがあるのかもしれない
0186フォーマルハウト(大阪府) [PH]
垢版 |
2020/12/26(土) 17:50:22.470
ハヤオ先生の大人気の無さが

僕を完敗させてくれた若者が出てきた
これで安心して死ねるぐらい言ったらよかったのに
0189ガニメデ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:17:29.900
>>187
桑島ってそうなのか
結婚してるか公表してなかったと思うけど地元有力者の息子と政略結婚させられてそう
0190ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:30:38.380
>>182
こないだの未来少年コナンの再放送見たら
かつての東映動画の表情や動作の豊かさが
今や絶滅してしまったことを痛感した
ジブリはあれは受け継がなかった
0191ベラトリックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:38:23.190
ジブリ映画って画力があるから感情を読み取れるってあるけどさ
棒セリフを当てたら台無しじゃん。入り込めないじゃん
Why don't you do your best?
0192大マゼラン雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:41:37.910
ジブリ、というか映画が求めるのは自然な演技。リアルとかどうでもいい。
舞台俳優や声優の様な過剰な演技は映画に合わない。
舞台俳優は舞台で、声優はアニメで力を発揮すればいい。
0193ベガ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:43:36.980
声優さんって生活に困っていない金持ちの子弟が多いんだよね。声優だけじゃご飯食べられないからね。
あやねる、や、すみぺ
に代表(?)されるように世間から浮いた別世界のお嬢様の趣味が声優なのであって、普通の庶民が声優やろうとすれば、それこそアイドル売りの向こうにある枕も覚悟でやらなきゃならない……でもね、声優だよね。
アイドルありきで、その片手間で声優やるならわかるんだけど、声優にそこまで体張るか?
もとからアイドルやりたい!
でも売れない!
だったら声優やって声豚味方につけて売りたい!
その結果のように感じる。
0194ポラリス(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:44:18.170
たまに俳優が声優したりするじゃん
すごい棒でびっくりするやつがいるな
松平健とか
0196ベガ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:49:31.770
親が大金持ちで、甘やかされて育てられて、おまえの好きなこと、やってよいのだよ。
と育ったのが佐倉綾音嬢なわけよ。

子供時代に「女優さん、やりたい」と言ってパパねるから劇団ひまわりに入れてもらい、ゴルフ上で当時のドラえもんの中の人とお話しして「声優さんやりたい!」と言ってパパねるから「アイム」に連れて行ってもらう。
その財力でボイトレやりまくり、今じゃ声優としても実力派になったけど、やっぱり金持ちの力なんだよ、あやねるを作り上げた力は。

一般庶民は、枕やって、アイドル崩れやりつつ声優をやらなきゃいけない。
そんな悲しい生き方しか出来ないのが現実なんだよな。
0197ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 18:50:21.840
最近アニメでもソシャゲでもCV誰々ってのを大体的に宣伝してきて
アニオタ達もその情報に食いついて大騒ぎしてるけど意味がわからない
そりゃアニメゲームにとって声優は大事だけど
声優ってキャラ作りにおける材料の一つでしかないじゃん
それをキャラそのものか、それ以上の存在として祭り上げるってズレてないか
0202環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:48.730
今みるとナウシカ役もかなり棒読みだな
笑い声やキリッ系の声も凄くわざとらしかった
0206アンドロメダ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 20:14:02.810
>>9
極端なアイドル化は椎名へきる辺りからかな。
0208レア(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 20:27:11.610
女性声優が歌ったり声優としてTVに時々露出したり
っつうなら、小山茉美さん辺りから出ないのかな?
0210トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 20:35:52.240
>>4
慧眼だな
02123K宇宙背景放射(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/26(土) 20:41:42.630
中断して総集編 → 万策尽きたか
中断して声優編 → 死ねよ
0216チタニア(東京都) [AU]
垢版 |
2020/12/26(土) 21:04:45.450
芸能事務所と代理店絡みだから俳優に声やらすのは
テレビで宣伝もしやすくなるとかそんなしようもない理由
作品の出来とはもうそこで関係ない
エボシ御前がなんで榊原良子じゃいかんのか
一緒じゃんワンパターンじゃんと言われたくないだけ
でも配役変えただけじゃ言われなくなんかならんよ
0217エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 21:05:57.400
声優志望者の年齢に
→腐ってやがる。遅すぎたんだ

声優確かに面白そうだが競争率から言って
普通の奴は自分で原作作るくらいでないと難しいだろう
やりたい奴はスタローン目指しな
声優志望者は有り余ってるがいい原作はなかなかない
0220天王星(光) [US]
垢版 |
2020/12/26(土) 22:02:08.570
>>218
モンスターとかテニプリとかにも出てるから最近ではないなw
0221水メーザー天体(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/12/26(土) 22:03:47.050
昭和生まれの初老オタだけど平成前半〜中盤の声優とか聞くに耐えん演技力歌唱力のやつゴロゴロいた
林原めぐみとか うわキッツ…なかんじだった
0222グリーゼ581c(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/12/26(土) 22:18:07.040
>>221
まーでも綾波レイって声聞けばこの人って持ちネタがあるのはすごいんじゃない
声優としての上手い下手はわからないけどあの雰囲気は他の人がやってもなかなか出せないと思うな
0225タイタン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/12/26(土) 22:50:04.620
ハウルは酷かったから二度と観る気しないな
0228白色矮星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 03:17:23.360
その仕事を信頼と実績あるベテラン含めて一体何人と取り合うんだ?
0229フォボス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 06:16:51.650
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0231ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 07:58:17.990
>>160
これどこでもいってるけどもう遅い。
これからなろうとするやつは枠がないから稼げない。
にじさんじで新人はムリゲーだし、ホロライブは年一で数人がいいとこ

個人勢もほぼうまってる。

稼げるVは、難易度的には声優よりなれないかもな
0232環状星雲(大阪府) [GE]
垢版 |
2020/12/27(日) 07:58:36.510
最近テレビ局が、映画の吹き替えに人気俳優使うけど下手過ぎて映画台無し。
声優さんはやはり凄い力持ってるよ
自然な声?いらんいらん
0233海王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 08:40:07.350
>>192
自然云々はどうでもいい
映画やアニメを楽しめるかどうかが何よりも大事
棒読みなんて楽しめない台無し
0234ミザール(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 08:42:23.330
アニメっていう段階でリアルとは違うからここで言ってる自然な演技とは馴染まないと思う

どうしても俳優使いたいなら実写映画に声を充てればいい
それなら声と画面が一致する
0235エリス(光) [PK]
垢版 |
2020/12/27(日) 08:44:40.520
>>62
アニメ声を聞きすぎて駄目になった声豚が言ってもw
0236エリス(光) [PK]
垢版 |
2020/12/27(日) 08:51:53.340
>>232
腐った耳だと声優の演技が上手く感じるのか···
可哀想···
0238グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 09:31:57.070
アニメの表現で、実写のような台詞回ししたいんだろうけど、映画テレビもあんな喋り方とか実際はいないよね。
結局は演技声演技の喋り方だから。

実写のようなそれこそ普通のリアルな喋り方だと、ボソボソ言って聞き取れないとか感情むき出しの言い方とかになるよね。
0239赤色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:37:55.340
そう思うとプロメアのキャストはまあまあ良かったな
0240レグルス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:52:15.840
舞台・アフレコ・TV・リアルで「自然な演技」の定義が全部違うのに一緒にして話をする馬鹿。
0241馬頭星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:49.810
俳優とかタレントの声はどうしてもこもった感じで目の前の画面に映し出されてるキャラが喋ってるように感じられないんだよな
0243環状星雲(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:07:11.690
例えば北斗の拳のキャラ達が普通にセリフ喋ってもおかしいだろ アニメだからこそ大げさな演技が合うのよ それがわざとらしい って聞く人はアニメを楽しめてないだけ
0244プロキオン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:13:53.010
>>243
半沢直樹
はい論破
0247赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:26:28.420
素人臭いタレントの棒読みも嫌だし、
アニメ声や海外ドラマ吹き替えの過剰演技もキモすぎる
嫌悪感なく聞いていられる熟練の声優さんは少ないね
0250タイタン(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:13:07.990
思えば、「長靴いっぱい食べたいよ」も
棒読みからこそのセリフネタになったのかなw
0252ミマス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:57:55.430
トトロの糸井重里にはこども心にもヤバイと感じるものがあったな
0256土星(茸) [UA]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:38:04.250
風の谷のナウシカ
◆これまでの放送日と視聴率◆
・初放送(1985年4月6日)16・50%

・2回目(1986年7月25日)16・4%

・3回目(1988年7月22日)17・5%

・4回目(1990年9月28日)18・2%

・5回目(1992年7月17日)21・4%

・6回目(1994年3月25日)16・6%

・7回目(1996年3月8日)19・3%

・8回目(1997年7月4日)19・0%

・9回目(2000年2月11日)23・3%

・10回目(2002年1月11日)19・8%

・11回目(2004年1月16日)19・4%

・12回目(2006年2月3日)15・3%

・13回目(2008年6月6日)15・3%

・14回目(2010年2月19日)17・5%

・15回目(2012年5月11日)14・6%

・16回目(2013年12月27日)12・9%

・17回目(2017年1月13日)12・7%

・18回目(2019年1月4日)10・4%

・19回目(2020年12月25日)10・2%
日刊スポーツ
0258バン・アレン帯(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:43:06.470
>>256
30年以上前の作品を10回もやって視聴率取れるのジブリと宇野のヘディングだけだろ
0260ミラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:45:29.750
ナウシカの人を見ろ! 実力があればブサイクでも大丈夫だ!
0261シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:23:14.420
>>1
女声優が特に酷いな。アクセントの強弱を強めることが演技だと思ってやがる。
ジブリが既存の声優使わないのもわかるわ。
0262ヒドラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:30:55.030
老害がはびこる声優界だからなあ
角度を変えた活動をしないと生き残れないっしょ

いつまでも17歳だとか言いながら若い芽を摘む連中のなんと多い事か
0263アルゴル(高知県) [HK]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:34:02.680
昔の声優さんってのは、元々が俳優で副業で声優してたんじゃなかったっけ?
今もそういう人の方が多いんじゃないの?
0264ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:39:48.390
天才を求めて狭き門で篩い落とすと成り手がいなくて衰退する
成り手を求めて門戸を広げ過ぎると陳腐化して衰退する
匙加減よねー
0266ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 20:03:08.010
当時と今はだいぶ違うと思うがなぁ
特に倍率。いい声ってパターン決まってるから、声被りした内で最も顔がいいのが選ばれる。
目指す人はそれを分かってない。
0268オリオン大星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:02:14.140
>>266
俺には今の子も顔がいいとは思えないレベルなんだがアニ豚ドル豚は感性が違うよね ずっと中学生的なアレ(´・ω・`)
0269ベラトリックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:15:15.260
>>264
とは言え、最後迄生き残るのは天才だったりする。

声優と言う職業で食べていける人は、1万人に1人らしい。タレントや俳優や舞台人やお笑いよりも狭いかも知れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況