X



薬の「定価」7割で引き下げへ 社会保障費の伸び抑制 国民負担軽減 日本医師会は反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラトリックス(愛媛県) [US]垢版2020/12/17(木) 11:51:56.99ID:xIce0Jby0●?PLT(13000)

【独自】薬の「定価」7割で引き下げへ…市場価格に近付け社会保障費の伸び抑制

 政府は16日、2021年度予算案で焦点の一つとなっている薬の公定価格(薬価)について、全体(約1万8000品目)の約7割で引き下げ、社会保障費の伸びを1000億円余り抑える方向で最終調整に入った。17日に予定する麻生財務相と田村厚生労働相の閣僚折衝で決定する見通しだ。

 厚生労働省が12月に発表した調査結果によると、薬価は市場価格を平均で8%上回った。政府は市場価格よりも5%以上高い品目の価格を引き下げる方針だ。国民の医療費年43兆円のうち、薬剤費は約9兆円を占める。国は約4分の1を負担している。

 病院などが卸売業者から実際に買う医薬品の価格(市場価格)は、業者間の競争により国が定める薬価より低くなりやすい。これまで薬価の見直しは2年に1度行われてきたが、21年度分から市場価格を適切に反映して国民の負担を抑えるため毎年実施することになった。菅首相が重視しているテーマの一つだ。

 薬価の引き下げは国民負担が軽くなる一方、医療機関や調剤薬局にとっては収益の減少要因になる。全品目で見直しを求める財務省と、新型コロナウイルスによる経営悪化などを理由に対象を限定するよう主張する厚生労働省や日本医師会などが対立していた。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201217-OYT1T50016/


参考
https://answers.ten-navi.com/newsplus/14344/
https://ten-navi-prd-cms-img-481565300627.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/answers/wordpress/wp-content/uploads/2018/06/26cb499951371497904709a737892a0f.png
医療用医薬品の市場は、表向きは公定価格の形をとりながら、その裏では一般の消費財と同じように自由な価格競争が行われているところに大きな特徴があります。
医療機関や薬局は公定価格である薬価に基づいて薬の費用を請求する一方、製薬企業から卸、卸から医療機関・薬局に販売される価格は、当事者間で自由に設定することができるのです。
医療機関・薬局にとっては、卸からの仕入れ値と公定価格である薬価の差額はそのまま利益になります(これを薬価差益という)。
このため、医療機関や薬局は卸と交渉し、可能な限り安い価格で薬を仕入れようとします。
00043K宇宙背景放射(大阪府) [US]垢版2020/12/17(木) 11:54:49.25ID:txH9+ac10
医師会はなんで反対してんの?読むの面倒
0006地球(福岡県) [US]垢版2020/12/17(木) 11:56:20.66ID:5NdKeZA30
日本三大税金泥棒

公務員、医師会、生活保護、土方
0007百武彗星(埼玉県) [FR]垢版2020/12/17(木) 11:56:34.66ID:WV5wBJZ60
菅さんが有能すぎてヤバい
0008パラス(三重県) [KR]垢版2020/12/17(木) 11:57:07.03ID:29MatBHT0
相変わらずゴミだな、高級車やデカい家やらの生活ランク落とすだけだろうに
0009百武彗星(埼玉県) [FR]垢版2020/12/17(木) 11:57:13.50ID:WV5wBJZ60
国民が、これっておかしくね?ってずっと感じてたことに
どんどんメスを入れてくれるな
0012冥王星(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/17(木) 11:57:56.95ID:BjCbAxTX0
日本で薬の開発がされなくなるな
0015地球(茸) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 11:58:18.77ID:c+Z/2a5T0
>>7
携帯代、NHK、医療費

逆に今まで何でやらなかったんだよっていう
0016オベロン(石川県) [US]垢版2020/12/17(木) 11:58:23.57ID:b4rxGDtu0
睡眠薬が入ってる水虫薬w
0017ハービッグ・ハロー天体(茸) [JP]垢版2020/12/17(木) 11:59:00.65ID:sY2fP94y0
>>4
薬を安い値段で仕入れて患者に高値で売り付けて儲けてたから
0020百武彗星(埼玉県) [FR]垢版2020/12/17(木) 12:01:19.73ID:WV5wBJZ60
医者の給与を下げる、老人の医療費負担を上げる、長期延命治療の保険適用除外
0021エイベル2218(東京都) [CN]垢版2020/12/17(木) 12:01:42.20ID:Q/RH7r0I0
キューピーコーワゴールドaって効く?
疲れが抜けないから買おうか迷ってる
0022オベロン(石川県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:01:48.49ID:b4rxGDtu0
>>19
お得なのかな
皮膚科で睡眠薬出るのは敷居低いけど
0025はくちょう座X-1(ジパング) [AR]垢版2020/12/17(木) 12:02:18.34ID:V4Ta8KR50
製薬や卸がノーダメで末端だけダメージ負うのはまぁ辛いとこではあるだろうな
0026ニート彗星(埼玉県) [EU]垢版2020/12/17(木) 12:02:20.88ID:5SberzEH0
コロナでは儲かってないらしいね
仮に儲かってたら反対のこと言ってたのかなぁ
0028グリーゼ581c(静岡県) [JP]垢版2020/12/17(木) 12:03:18.48ID:9vUSZxCr0
コロナで開業医はガラガラだもんな
先週薬もらいに行ったら何時もなら1時間待ちなのに5分で処方箋出た
今までいかに無駄なジジババが集まってた事実感した
0029アンドロメダ銀河(東京都) [JP]垢版2020/12/17(木) 12:03:23.95ID:wpET3C/h0
経営が厳しい?
そんなときは経費節約だろう
無駄はないかー不正はないかー給料泥棒はいないかーチェックしてみよう・・・なあ(´・ω・`)
0030デネブ(北海道) [AU]垢版2020/12/17(木) 12:03:43.16ID:o9ZDD7wJ0
>>17
今やらなくても良いことをやるのは、累進課税に戻さないようにするためだろうね。

コロナ後、増税することになった場合「消費税を」にしやすくなる訳だ。
0032ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN]垢版2020/12/17(木) 12:04:14.29ID:CmtAVHzq0
PCR検査も私費だと4万円とかだったけど1980円が出てきて笑うわ
医療費っていろいろおかしすぎる
0033白色矮星(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 12:04:37.37ID:AZtTsuW50
薬は儲けすぎだからいいんじゃね
薬局の盛況ぶりはおかしいよ
0034チタニア(北海道) [DE]垢版2020/12/17(木) 12:05:53.44ID:GXbohcHU0
まず不必要な薬を老人に出しまくって儲けているバカどもを規制しろ
0036フォボス(大阪府) [IN]垢版2020/12/17(木) 12:07:11.31ID:8PO39Ke40
必要とはいえ医者貰いすぎだろ
必要というなら運送業界だって絶対必要なんだから給料あげたるように働きかけろよ
0038デネブ(北海道) [AU]垢版2020/12/17(木) 12:07:27.79ID:o9ZDD7wJ0
コロナ後、儲け「すぎ」のところから回収する仕組みにしないと
消費税言い出しますよ
0039環状星雲(庭) [US]垢版2020/12/17(木) 12:08:25.51ID:eMZlxpbH0
薬剤師オワタwww
0040地球(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 12:09:20.05ID:9fd72NF10
日本がどんどん良くなっていく〜
0041イータ・カリーナ(東京都) [IT]垢版2020/12/17(木) 12:09:30.84ID:uJNiIBHK0
>>21
俺には効かない
0042プレアデス星団(大阪府) [US]垢版2020/12/17(木) 12:09:34.04ID:RAfSAbs90
医師会って自分らの利益しか考えてないよな
コロナで騒ぎまくって医者の時給15000円と看護師時給5500円勝ちとった
お前らも給付金ばら撒くまで騒ぎまくれよ
0043チタニア(北海道) [DE]垢版2020/12/17(木) 12:09:34.56ID:GXbohcHU0
救急医療で外科手術しまくってる医師よりも
ジジババと世間話して湿布だしてるだけの町医者のほうが儲かっている事実
医師会が諸悪の根源
0044ベテルギウス(東京都) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:09:44.63ID:1D+YwixR0
ベットがあまり
患者が少なすぎてお困りの医師会
コロナと関係ない病院が
何故か医療崩壊を叫ぶ
0045かみのけ座銀河団(埼玉県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:10:59.66ID:Q1Qs+miO0
>>34
でもコロナの結果、それで日本の病院経営が成り立ってるのが分かっちゃったからな
どこの先進国も完璧な医療体制なんぞないわけで、日本は国民健康保険が無ければ病院が減る
0046ミザール(茸) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:12:10.81ID:ijCwys2s0
あんまり薬価下げると製薬企業撤退するだろ。人手も足りなくなって睡眠薬入り水虫薬とか頻繁に出るようになるぞ。
0047ダイモス(東京都) [JP]垢版2020/12/17(木) 12:12:35.38ID:c8X65f/a0
医師会「利益が減るから反対だ」
0048トラペジウム(東京都) [SE]垢版2020/12/17(木) 12:12:57.46ID:hib5KxjZ0
薬価制度やば過ぎでしょ
こんなん貧乏人がカッコつけて高級車乗り回すのと同じ
そもそも薬は輸入超過なんだし、欧米への日本円流出の元凶であることは間違いない

製薬会社は無駄が多すぎるよ、MRなんて医者と薬剤師と上司にペコペコするのさえ我慢できれば後は何でもござれ、営業の肝である価格交渉は卸に全部お任せ、それで余裕で年収1000万円
本社とか研究所の中なんて高級ホテルにも負けないゴージャス内装と無駄の極み

これらは全部国民の負担として跳ね返ってきてる
0049ベスタ(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 12:13:13.84ID:mYx1QxBy0
>>35
大きい病院はもともと常に赤字で今回のコロナでも赤字が広がってるぞ
病院は人件費高いから大きいほど赤字になる
儲けが出るのは開業医とか小さいところだけ
0050ブレーンワールド(庭) [US]垢版2020/12/17(木) 12:13:39.66ID:gky00Wpc0
今回のコロナで分かったのは
病院がいかに年寄りに意味もなく大量の薬渡して暴利を得てたかって事だよね
0051木星(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 12:14:12.24ID:fWUxbkcs0
>>46
出荷時の値段は変わらないだろ
医者や薬局みたいに「売る側」の値段を下げるってことでしょ

困るのは今までぼったくりな商売をやって来た医者と薬剤師
0053金星(東京都) [FR]垢版2020/12/17(木) 12:16:27.70ID:g6VYUmlW0
医療費のボッタクリを抑制に動くなら
医者が勝ち組なんて過去のものになりそうだな。
0054アークトゥルス(東京都) [CH]垢版2020/12/17(木) 12:17:04.41ID:bUFWjc+b0
医師会「助かる命も助けられなくなる!」
わい「それでええよ。助けられる範囲で助けてや」
医師会「ぐぬぬっ・・・」
0056フォボス(岐阜県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:18:44.61ID:znG0lFwE0
薬価差益なんて今の医者にとってはどーでもいいだろ
それとは関係なく技術料上げてもらえ
0057エリス(SB-Android) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:20:09.64ID:VWYkKUgN0
>>6
公務員はまだ大手メーカーより低い給料に抑えられてるけど医者とか税金でベンツや豪邸買い漁ってるようなもんだからな

明らかに叩かれるべきはこっちだろ
0059トラペジウム(SB-Android) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:21:51.39ID:knez5CYC0
>>24
余裕は前々からないだろ
もう医療の進歩なんか止めて、本来死ぬべき年寄りはさっさと死なせた方が社会保障費用など考えると一気に解決すると思うけどね
年金問題も、年寄りの比率が多すぎるのが問題なわけで
0061セドナ(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 12:23:45.57ID:YROReVf90
まー、アホなgoto批判の声明で政策の邪魔した報復だわなw
ざまーみろ、ゴミども。
0062パルサー(光) [US]垢版2020/12/17(木) 12:24:04.03ID:7DcWdYgJ0
>>50
本当にな
必要以上、処方出来る最大限出すもんだからおじいちゃんおばあちゃんは薬余ってる
0063バーナードループ(愛知県) [IT]垢版2020/12/17(木) 12:24:56.45ID:v0yQTEYF0
フードロスもだけど、どんどん無駄が省かれてるな
0064地球(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 12:25:03.79ID:1hfOcEV50
>>57
医者は緊急事態に動いてくれるけど、公務員は緊急事態が起きても自分に火の粉がかからなければ
基本スルーだぞ。
0067白色矮星(神奈川県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:25:38.25ID:Tce1DRtr0
ます老人1割負担全面廃止しろよ
あれが一番阿呆
余裕のなくなった日本では若物の生き血を年寄りに吸わせてるも同然
反対する利権の塊医師会なんて薬屋と同じ穴のムジナ
こないだ医者が自分で蛇の道は蛇とか言ってたよ
本来医者は治すことが目的
薬屋は薬を売るのが目的なのに同類と化してる
薬を使わない治療は儲からないからやらない
要するに接待が美味しいからだろ
0070アケルナル(京都府) [IT]垢版2020/12/17(木) 12:26:25.01ID:KQmQRBu20
鬱が治る薬売ってくれ
0071ダイモス(茸) [FR]垢版2020/12/17(木) 12:26:37.56ID:YurXiaXK0
医者はいずれAIに切り替わるから不要になるだろう
0072テチス(愛媛県) [EU]垢版2020/12/17(木) 12:26:49.33ID:LTY788tx0
検査と薬で儲かるシステムは健康に悪いし、財布にもきついから
是正してくれるなら助かる
0075ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN]垢版2020/12/17(木) 12:29:27.46ID:CmtAVHzq0
精神科の自立支援とかもやめればいいのに
1割負担だからホイホイかかって薬大量に貰って廃人作りまくりだろ
0076ケレス(庭) [US]垢版2020/12/17(木) 12:29:30.00ID:W+LS5KzW0
>>15
格安利用料のテレビの電波利権と電力とナマポの無駄、違法賭博のパチョンコにもメスを入れて欲しい
0077木星(愛知県) [PA]垢版2020/12/17(木) 12:29:51.69ID:bD23TGgr0
診療所より薬局が儲けすぎ
薬渡されるとき「具合はいかがですか?」って言われるあの一言って実はお前らが金払ってるからなんだぞ
0078水星(光) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:31:12.73ID:p+xSTiQ/0
>このため、医療機関や薬局は卸と交渉し、可能な限り安い価格で薬を仕入れようとします。

まるで医療機関や薬局が不当な事をしているかのような書き方だな
あらゆる業界でやってる当たり前の交渉だろ
0081ハレー彗星(日本) [US]垢版2020/12/17(木) 12:33:39.37ID:EuYkLb3h0
逆に盲腸の手術が100万円になるんだろ?
0082水メーザー天体(茸) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:35:07.77ID:+f3AQEBX0
日本医師会は反対している、って一文はもはや結びの言葉レベルで
医療関係のニュースに書いてある気がする
こいつらは何だったら賛成するんだ
0083水星(庭) [EG]垢版2020/12/17(木) 12:36:52.60ID:ICXSd8LV0
>>15
献金が多い団体だからだろ
0085ソンブレロ銀河(茸) [AU]垢版2020/12/17(木) 12:37:59.22ID:O8h99n+A0
>>6
土方は稼いだ金をガンガン使ってくれるから優良な消費者
宵越しの金は持たない主義なので突っ込んだ分だけ景気があがる
だから公共事業は景気あげるのにも効果があった
0087土星(大阪府) [RU]垢版2020/12/17(木) 12:40:02.62ID:cbQlw21r0
利権の塊は全部潰していけ
0089ハレー彗星(熊本県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:42:53.23ID:oUWU/SGM0
>>75
それプラス、お仕事施設や支援事業もあるからな
NPOや補助金ビジネスも精査すりゃいいのにザル
0090プレセペ星団(愛知県) [DE]垢版2020/12/17(木) 12:44:10.21ID:03k1YIPZ0
9兆円の4分の一のうち1000億て
温くね?反発する守銭奴怖いわ
0091エリス(SB-Android) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:45:20.75ID:VWYkKUgN0
>>64
東日本大震災のとき地元の市役所職員寝ずに必死で働いてくれてたからそんなこと思わんな
0093アルビレオ(千葉県) [ES]垢版2020/12/17(木) 12:48:51.76ID:Tjv6kpud0
医療職なんてトラック運転手以下の最底辺でいいんだよ
優秀な理系が全員医者になって耄碌したジジババの延命やってる国が成長するわけがない
0094デネブ・カイトス(光) [US]垢版2020/12/17(木) 12:50:21.45ID:a8Ze0/610
ちょっと目を離すと直ぐに談合しちゃう薬品卸会社が糞すぎ
0095アクルックス(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 12:52:19.58ID:I0a727hn0
>>85
底辺だ日雇いだと馬鹿にされる事も多かったけど、優秀なトリクルダウンの要素だったよね
今じゃ派遣会社が中抜きして上流に回すだけ
0096タイタン(神奈川県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:53:12.54ID:D1eadtjX0
>>91
そんな特殊で一時的な例を…
0097アルデバラン(広島県) [ヌコ]垢版2020/12/17(木) 12:53:47.24ID:amMfDz8G0
棚から薬取ってきて、お変わりないですか〜で高給もらっとる薬剤師制度をはやく廃して欲しいわ。となりのコンビニバイトと同じくらいの給料で十分だろあれ
0098ハレー彗星(熊本県) [US]垢版2020/12/17(木) 12:56:43.93ID:oUWU/SGM0
>>85
土方は仕事終わったらメシ、飲み屋、センスはアレだが服も買う
車は大型セダンかミニバンでタイヤホイール交換
ドレスアップで用品屋、走るからガソリンスタンドも喜ぶ。

民主党、平田オリザの「コンクリートから人へ」のせいで
そういうの無くなって地方経済は地味に打撃受けてる
00993K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:57:39.58ID:ACZNqteH0
>>91
そんな極々一部分だけを切り取ったら、どんな事でも何とでも言えるやろ
ちょっとアホ過ぎや、もしかして公務員自身の書き込みか?w
01003K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 12:58:59.53ID:ACZNqteH0
>>15
朝鮮人の安倍晋三が首相だったからだろ
日本人の苦しみがあいつの喜びだから
0102アンタレス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/17(木) 12:59:31.23ID:mN2ZMQOV0
医師会は何で反対してんだ?
なのに国民に協力を求めるという
何がサイレントナイトだよ
糞食らえ
0103カロン(やわらか銀行) [ZA]垢版2020/12/17(木) 13:00:44.09ID:O+v2Ayps0
>>9
たしかに。
次はそもそもの医療費にメスを入れてほしい。
0104アケルナル(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 13:01:48.88ID:i+vysPxV0
>>24
今まではごまかしつつ維持してたんだからメス入れるだけでも前進してると思うわ
0107熱的死(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:04:04.95ID:JnbwVzh70
医療はお金がかかるのに?もうアメリカみたいにしようぜ
救急車も有料、盲腸のオペでも600万円頂きます。
0109セドナ(高知県) [DE]垢版2020/12/17(木) 13:07:13.26ID:yeL6HQAd0
それよりさ20年で10回程度しか病院行ってない超健康体のおれが払ってきた分を返してよ
0110ポラリス(千葉県) [US]垢版2020/12/17(木) 13:09:15.16ID:krEisFdI0
>>85
gotoは不公平だ!って発狂してるニートやナマポが居るが
ガンガン消費してくれる人を優遇するのは当たり前だろっつーのにな。
0111バーナードループ(広島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 13:09:21.41ID:P4SiyPN70
>>1
ついでに、薬剤調合とか、管理の報酬減らしてよ

たいした薬でもないのに待たされて金も取られて腹立つは

薬局増えすぎてるってことは、それだけ儲かってるってことでしょ?
あれで年収700以上らしいし

繰り返しもらう皮膚科のニキビの薬にまで必要なのか?無駄すぎるわ
0113赤色超巨星(栃木県) [US]垢版2020/12/17(木) 13:09:52.73ID:eaL79xLU0
アホみたいな数の調剤薬局が大病院のまわりに乱立してんの見るとボロい商売してんだなぁと思う
0114ハービッグ・ハロー天体(茸) [DE]垢版2020/12/17(木) 13:09:57.58ID:cBOeQDku0
>>4
自分の仕事で考えりゃ分かる
0115プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:12:33.03ID:rqBYFYlP0
>>9
オスを入れて欲しいがな
0117プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:18:17.02ID:rqBYFYlP0
>>93
延命やってるからにほんは世界の長寿国だしな
延命やらない国の平均寿命は低い
0122レア(茸) [NL]垢版2020/12/17(木) 13:23:38.22ID:A7WbLsLA0
>>4
収入が減るからじゃね。
もっともらしいこと言ってても本質は金だろ
0123オリオン大星雲(神奈川県) [JP]垢版2020/12/17(木) 13:28:35.88ID:FiWy5Vwf0
個々の病院や医者は別に薬価が上がろうと下ろうとどうでもいいだろ
処方箋料しか取ってないんだし
0124冥王星(庭) [US]垢版2020/12/17(木) 13:29:46.54ID:ole9GPs90
>>96
ならコロナ禍の今、医師が頑張ってるのも同じことでは?
0126アルタイル(光) [US]垢版2020/12/17(木) 13:31:32.02ID:NRVSppP+0
新薬開発が滞るな
0127チタニア(京都府) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 13:31:40.20ID:g2izxdn30
健康保険制度やめて薬価も自由設定にすりゃいい
認可もクソもなくしてオール自己責任
国は安楽死制度だけやってりゃいい
0130環状星雲(庭) [US]垢版2020/12/17(木) 13:36:37.61ID:eMZlxpbH0
薬剤師なんざ袋詰めしか実質仕事してないから妥当
0131大マゼラン雲(山形県) [CA]垢版2020/12/17(木) 13:38:20.86ID:N7pR//r60
老人の1割負担2割負担を3割にもどしたほうがいいのに
老人が最大の票田だから
医師会のほうに我慢してもらうかんじ
0132デネブ(埼玉県) [GB]垢版2020/12/17(木) 13:39:46.04ID:tbnETfl80
医学部定員増ももう医師会は反対できないだろwww
0133ウォルフ・ライエ星(愛知県) [GB]垢版2020/12/17(木) 13:41:33.92ID:+kI+TaXk0
1000円の薬が300円になる
ではなくて
100種類ある薬のうち70種類が値下がりする
だから

それぞれの薬の値下げ率は数%だから
0135レア(SB-iPhone) [BE]垢版2020/12/17(木) 13:41:48.78ID:ZI0zzAt30
正月分も薬くれなくて何度も来させようとすんなボケ
0136赤色矮星(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 13:43:41.71ID:dH8vINli0
薬の購入には10%の消費税かかるから10%引きで納品してようやくほぼトントンなんだけど期限切れの廃棄とか考えたらそんな値引き程度じゃ医療機関はやってられん
0137ガーネットスター(茸) [GB]垢版2020/12/17(木) 13:44:39.41ID:2/vytzoE0
ジェネリック拒否する医者の報酬さげろや
0139ヒドラ(福岡県) [CN]垢版2020/12/17(木) 13:47:39.29ID:/gNxQqG30
クスリぽんぽん渡しすぎなんだよ。それに、例えば湿布みたいなもんは自費にすりゃいい。ビタミン剤とかもな。んなもん保険で割り引く意味が分からん。まずそこから。
あとは整体とかそっちの方面にメス入れないと。
0141アンドロメダ銀河(東京都) [KR]垢版2020/12/17(木) 13:48:24.14ID:OGNjIh450
医療って結果に対してでなく行為に対して費用が発生するから医師薬剤師は謙虚でなくてはならないはずなんだがいつも偉そうだよな
効かない薬に何万も払わされる身にもなれよ
0142ミランダ(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 13:51:13.81ID:VWbbF9zP0
医師会は医者の数減らせとか言ってたよね?なんでこれに誰も突っ込まないのか謎
糞みたいな老人医者が増えてコロナから逃げてるとか草、どんなに糞診療でも安泰とかあり得ないわ医者にも競争させろよ
0143チタニア(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 13:51:27.83ID:gH8iSSu80
薬は下げちゃダメ
次の新薬の開発が出来なくなるよ
どうしても薬価を下げるなら
チンタラやってる新薬の承認を国がもっと速くやるべき
特許で出た利益で次の薬を開発するサイクルが崩れてんだからな
0144バーナードループ(広島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 13:51:35.64ID:P4SiyPN70
>>1
マイナンバーと、医療保険紐付けて、薬の管理も一括でした方が不正も出来ないし、お薬手帳も要らないし、無駄な薬剤師との会話も必要なくて合理的だし良いだろ
飲み合わせも、システムで分かる設計にできれば、素人も管理が楽だし
薬剤師に全部話せてるとは限らん
認知症の世話もしやすくなる

早く合理化してくれよ
何のためのマイナンバーなんだよ
0145エイベル2218(光) [DK]垢版2020/12/17(木) 13:51:53.67ID:pKLXmWM10
>>141
薬がたかいのは薬剤師のせいやないやないか
0146プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:52:11.98ID:rqBYFYlP0
>>126
そもそも1人が1つの薬を開発するのも難しいのに
予算が削られ人も雇えなくなったらもう作るのは無理
遺伝子、抗体医薬の開発は絶望的
0147熱的死(ジパング) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 13:52:19.63ID:cy+npvxy0
>>143
原価は下がらないから問題ない
0149アルゴル(東京都) [IT]垢版2020/12/17(木) 13:53:20.33ID:Pa88ozo60
その8%は消費税じゃね?
仕入れるときは消費税払って、売るときは非課税になるから消費税ぶん医療機関が被ってるって聞いたけど
0150ベスタ(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 13:53:28.51ID:XVUmfyf60
コロナで老人が来なくなっても死者がふえてるわけでもない
コロナきっかけに日本の医療変えるべき
0151地球(東京都) [CN]垢版2020/12/17(木) 13:53:43.46ID:peiMNgtC0
>>18
オンライン診療とかデジタル化反対してるのもそうだよ。
薬剤師団体も税金あがる元
0152プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:53:53.37ID:rqBYFYlP0
>>128
工場は工場でシビアだぞ
飲食とは違うから全く同じものを永遠と作らなければならない
湿度が異なる時も同条件で
粉体の流動性を上げるのも大変
0153ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US]垢版2020/12/17(木) 13:54:23.99ID:Zqv+cypn0
>>115
オスプレイしようぜ
0154プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:54:29.41ID:rqBYFYlP0
>>130
ミスがあった時の責任があるんだよ
派遣が正社員と同じ仕事してるって騒ぐのと同じ
0155プレセペ星団(千葉県) [JP]垢版2020/12/17(木) 13:55:07.16ID:maSjW5nH0
自前で薬出してないとこにはあんまり関係ないんじゃないか
薬局と製薬会社が大変そう
0157プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:55:43.95ID:rqBYFYlP0
>>139
大阪のある街じゃ
生活保護で薬もらって自分で飲まずその薬を売ってパチンコや酒、タバコに変えてる奴らがいたらしい
今もまだおるかもしれん
0158熱的死(ジパング) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 13:56:04.76ID:cy+npvxy0
>>156
そういう話じゃない
ガチ池沼か?
0159プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 13:56:58.52ID:rqBYFYlP0
>>140
医者は薬の知識が無いぞ
MRが勧めるまま処方してるのが大抵じゃないかな
エリート医者になると薬剤師と医者の両方を持っている賢者みたいなのもいる
0160プロキオン(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 14:00:04.33ID:rqBYFYlP0
>>156
現在の薬の開発にどれだけかかるか知らない人たちがが予算を削る権利を持ってるのがあかんよね
化粧品の方がぼったくってるのにそちらには何も言わずに常に薬の薬価だけさげられる
これは開発できなくなるわ
0161チタニア(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 14:00:14.67ID:gH8iSSu80
>>158
原価は変わらなくても特許が切れたら
ジェネリックに吸われる
それで次の開発費用が維持出来なくなってくる
そうすると日本の製薬会社が潰れていって
日本の薬がどんどん少なくなっていくヤバい状況になるよ
0163赤色矮星(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 14:00:21.54ID:dH8vINli0
薬価を下げすぎるから原薬が中国産やインド産だらけになってるぞ
海外の工場で問題起こるとすぐ供給のバランスが崩れて必要な薬が入手できなくなる
抗生物質が中国で作れなくなった時は手術が延期になるところもあったからな
0164バーナードループ(SB-Android) [KR]垢版2020/12/17(木) 14:01:31.76ID:buMU8kDT0
利権集団の医師会から票を貰ってるから頭が上がらない自民党
0165チタニア(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 14:04:28.07ID:gH8iSSu80
>>160
バイオ医薬品は既に全滅で
海外ベンチャー買うことで延命してて
実際日本じゃまともに開発してるとこほぼない状態だからね
0166天王星(北海道) [JP]垢版2020/12/17(木) 14:04:46.26ID:vmyVJA6z0
コロナ関係のニュースに医師会の会長?かなんかの記者会見があったりするけど
ただの業界団体の長の話をいちいち真に受けるなよ、と思うんだ
0167アルビレオ(東京都) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 14:07:55.05ID:/6ZGR3RI0
医師会って日本の巨悪だよね
二階の犬だけどこういうところにメス入れてくれるのはガースー素敵
0169ハレー彗星(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 14:10:08.62ID:AB8CtHwh0
>>161
ジェネリックは前々からある
今回の措置によって医師はより利鞘の高い正規品をうりやすくなるから
薬剤メーカーは儲かり新開発費用に投資できるようになる

要は、今回の措置の勝ち組は大衆と薬剤メーカー
顔面蒼白なのは無駄に人が多い薬局だけ
0170ベスタ(東京都) [ZA]垢版2020/12/17(木) 14:10:53.63ID:UkVccE2T0
医師会「助かる命も助けられなくなる!」
意訳「金クレクレ」「わかってるな、銭だ、銭出せ!」
0173カリスト(熊本県) [EU]垢版2020/12/17(木) 14:16:43.44ID:NT9Z6OQ50
歯医者だけと
歯削る時の麻酔薬もジェネリックがあるんだわ、価格は正規品の半分だけど、これが面白いように効かないだわw。で、保険証にジェネリックお願いしますって書いてあるヤツにはそれ使うんだけど全然効かないから患者が泣きながら、やっぱり正規品使って下さいって頼みやがる。ワロタwww
因みにキシロカインって奴なお前らも気を付けろよ。麻酔効かないときはキシロカインのジェネリック使ってるからな
そしてジェネリックでお願いしますってシールなんか貼るなよwww
0175ガニメデ(広島県) [US]垢版2020/12/17(木) 14:18:01.43ID:0CS+2iz60
トランプも薬価引き下げて、向こうの医師会が激おこなんだよな
医師も現場はともかくお偉いさんはどうしようもないな
0176パラス(三重県) [KR]垢版2020/12/17(木) 14:19:06.28ID:29MatBHT0
死ねとは言わないがなぜ健康寿命過ぎた老い先短い老人に手厚くしてきたんだろうな
二割負担ともどもいいきっかけになるよ
0177赤色矮星(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 14:26:31.42ID:dH8vINli0
薬を処方されても良くならないから別のを追加したり高い薬に変えたりしてもあまり変わらない
実は大量の薬を飲まずに捨てているって老人は結構いるから無駄だよな
老人からもちゃんと金を取るべきだ
0178ソンブレロ銀河(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 14:32:15.16ID:F7OYhVJq0
調剤薬局方式になって、そのまま調剤屋の収入分国民の負担が増えたからな
ここらでもっと追い込んでいいだろ
0179ベスタ(ジパング) [FR]垢版2020/12/17(木) 14:35:22.59ID:fVTpXKDf0
円建て国債は気にするな
0180アークトゥルス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/17(木) 14:38:59.36ID:DSZiTbsG0
>>37
それは仕方ないぞ。誰だってそうする。むしろそれだけあっちこっち問題だらけなのを以前から放置としてたんだから。
0181バーナードループ(茸) [CN]垢版2020/12/17(木) 15:04:52.07ID:Ojviy0Dw0
>>17
それは、薬局じゃないの?
0182ニクス(東京都) [CA]垢版2020/12/17(木) 15:31:28.65ID:SCHuZdE50
医師看護婦は、国批判すればお金もらえて良いよな、
コロナ対応しなくてもお金もらえて良いな、
ワイン会できるし、ゴルフもできるし、旅行にも行けて、休みもあるし、上級さんはいいな、
0183黒体放射(島根県) [CN]垢版2020/12/17(木) 15:46:40.32ID:hAtrrCIh0
薬剤師会が反対するならわかるがな
0184宇宙定数(千葉県) [US]垢版2020/12/17(木) 15:48:00.67ID:XmGNbRCY0
根本的な治療ならともかく症状緩和や延命に無限に金注ぎ込まれても困る
0185ヒアデス星団(千葉県) [US]垢版2020/12/17(木) 15:48:13.66ID:mF7CCYKr0
医療費掛かり過ぎだもんな
0188(福岡県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 15:56:13.50
開業医の富裕層団体 (日本医師会)

こいつら国民の敵だからな
0189ハービッグ・ハロー天体(光) [NC]垢版2020/12/17(木) 15:58:17.65ID:ZajA8PDA0
薬メーカーは給料水準電機メーカーと同レベルでええわ
今は高すぎる
0190ハービッグ・ハロー天体(光) [NC]垢版2020/12/17(木) 16:03:12.49ID:ZajA8PDA0
製薬メーカーって投資って言葉の意味わかってるのか?金かけてリターンがないなら普通は撤回するんやぞ
そもそも開発したいなら自分たちの待遇下げて開発費に回せばいいし
基礎研究なら大学でやればいいじゃん
0191カペラ(関東地方) [US]垢版2020/12/17(木) 16:03:49.90ID:Z4m1xrVk0
>>94
薬に限らず談合はなぁ
発覚したら会社潰れるクラスの罰則にしないと誰も守らないと思う
ばれても得だし
0192アンタレス(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/17(木) 16:11:09.47ID:frXjElbX0
>>4
ウケるよな
経済よりコロナ対策!とか言いながら、自分に火の粉が飛んできたらこれよ
0193土星(長野県) [US]垢版2020/12/17(木) 16:23:10.45ID:iknRh8+H0
>>1
医師会が諸悪の根源。
保険制度を利用しまくり私財を増やしている。
もちろん病気を治す気などさらさら無い。病気が治れば稼ぎが減ってしまうから。
ろくに診ない診察、まず効かない薬。儲かって笑いが止まらない。
コロナでさらに倍!ドン!
0195天王星(ジパング) [US]垢版2020/12/17(木) 16:35:44.54ID:2+eeTv8o0
国会議員特に野党
0196白色矮星(ジパング) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 16:38:30.42ID:GBJKRymm0
極力薬を使わない医者は名医だとはよく言ったものだ
薬を売れば売るだけ儲かるから医者はみんな薬を出したがる
0200ジュノー(東京都) [CN]垢版2020/12/17(木) 16:45:51.84ID:eqkBvBsI0
医師会なんて医者の金儲けのための団体だからな
コロナで一々連中の発言をテレビで取り上げる必要はない
0201エリス(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 17:18:21.01ID:sph2n97P0
俺が勤めてる整形は患者減っちまったから毎日ジジイババアの撮影会開催してるぜ
腰がイテェつってんのに膝やら足やらのレントゲンとりまくり
薬もいらねぇつってんのに出しまくりだぜ?
んでもボーナスはしっかり下げてきやがった
どーせ年賀状は今年いった沖縄の家族写真だろうがなぁ
0202百武彗星(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 17:20:42.98ID:w8HD19jT0
>>181
今薬とか殆ど儲けないぞ
消費税抜きで仕入価格が薬価の90%とかザラ
下手するとマイナスの薬もボロボロある
0203トリトン(神奈川県) [DE]垢版2020/12/17(木) 17:41:38.85ID:ngNc0Isz0
>>70
普通に心療内科受診しろよ
0204アルゴル(愛知県) [JP]垢版2020/12/17(木) 17:47:13.91ID:EZ5Fynp50
>>181
DPCとか入院費を定額算定のところは安い薬を使うほうが利益が出る
昔より薬価差益が少なくなったと言っても未だに薬価の6割とかザラだけどな
0206高輝度青色変光星(東京都) [NL]垢版2020/12/17(木) 17:57:40.46ID:29loloaO0
開業医は気楽な商売だよなあ
製薬メーカーなりメーカーなり差し入れられた高級弁当食ってインフルエンザの予防接種してりゃあいいからな
難しいのと手術は紹介状書いて大病院にポイw
0207クェーサー(京都府) [TW]垢版2020/12/17(木) 18:06:42.68ID:umYcJgqd0
>>93
数オリ金が医者、全国模試1位が医者、研究ならまだしも
優秀な頭が今じゃ10羽一絡げの臨床医
理系でちょっと成績いいと必ず「お前医学部なんかどうだ?」だからな
0208チタニア(SB-iPhone) [CN]垢版2020/12/17(木) 18:33:52.99ID:mwo+ELKO0
>>207
俺も東大、京大の、理系やめて医者になったけど
同級生で本当に数学出来る奴はやっぱ東大行ったよ
お前はいらん心配しすぎ
0209バーナードループ(広島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 19:21:56.61ID:P4SiyPN70
>>154
それなら、マイナンバー使って一括でデータ管理してくれたほうがミス減らないかな?

毎回同じ塗り薬貰ってるだけで、重病と同じ管理加算とか理不尽だし、せめて、説明も要らないって選択はさせて欲しいよ

システムの方が、こちらの処方の履歴の申告漏れもなくなって、安心な気がするわ

そもそも薬局増えかたが異常だし、接待の話を聞くと呆れるわ
研究費に回して欲しいわ
0210バーナードループ(広島県) [CN]垢版2020/12/17(木) 19:29:58.33ID:P4SiyPN70
>>138
ほんと、増えすぎだよね

病院内の薬剤師とか、難しい病気に対してはいるだろうけど、街の薬局の薬剤師は、あそこまでは必要ないよね
0212ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [DE]垢版2020/12/17(木) 20:06:09.63ID:u4LN6uAf0
薬師如来が
0213ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [DE]垢版2020/12/17(木) 20:16:24.20ID:u4LN6uAf0
医師会の言うことを聞いてたら医療崩壊(笑)
という前例を作るためのコロナをから(笑)
0216ベラトリックス(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 20:40:54.33ID:Imrx3XFA0
菅はコロナではグダグダだけどこの手の地味な仕事で生きるな
0217馬頭星雲(福岡県) [GB]垢版2020/12/17(木) 20:45:54.44ID:CSSBWwDC0
これで製薬会社の新薬開発に支障をきたすことはないの?
ないなら値下げしてほしいけどこのせいで海外メーカーにシェア独占されるなら考えもの
0220タイタン(神奈川県) [US]垢版2020/12/17(木) 20:52:42.84ID:eBV/eCsJ0
医師は患者の快癒だけでメシが食えるからね
0221エウロパ(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 20:54:37.12ID:NPXysGMT0
飲食業界が死のうと生きようと
 知ったことではない!
失業者がどれほど増えようと
 知ったことではない!
医師会にとって大切なのは
 開業医さまの収入だ!
0222パルサー(千葉県) [US]垢版2020/12/17(木) 20:58:01.73ID:IA2LGX5x0
薬剤師は減給待った無しだね
0224ソンブレロ銀河(福岡県) [US]垢版2020/12/17(木) 21:04:46.27ID:GTvu1qNj0
日本の製薬業界はこれじゃ開発費さえ賄えない
0226亜鈴状星雲(茸) [FR]垢版2020/12/17(木) 21:06:33.32ID:hDvOnTEr0
>>1 自由化にしろ!薬屋で抗生物質売れ
0227グレートウォール(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 21:07:34.26ID:ml7F9iql0
>>218
支障をきたすことは無いと言えないの?
0228グレートウォール(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 21:09:37.90ID:ml7F9iql0
日本のためになる団体組織とか存在するの?
0229グレートウォール(茸) [US]垢版2020/12/17(木) 21:11:53.87ID:ml7F9iql0
政府が社会保障費払えないから民間商品の定価下げるわw
適正価格とか知らねーよw

どうせこんなだろ流石菅ちゃんネトウヨのアイドルだね!
0230ソンブレロ銀河(福岡県) [US]垢版2020/12/17(木) 21:16:10.92ID:GTvu1qNj0
こんな事するから小林化工みたいな適当な事をする会社が生まれるんだよ
0232カリスト(東京都) [PT]垢版2020/12/17(木) 21:17:28.70ID:CJJlMpio0
無意味に病院に通うジジババ閉じ込めとけば社会保障費なんて半分以下になるで
0233ウンブリエル(神奈川県) [US]垢版2020/12/17(木) 21:20:39.65ID:j8dKCf/O0
>>1
いいねえ
0236クェーサー(山梨県) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 21:24:05.40ID:T1uFCSKp0
>>21
元気になりたいならとりまコンビニで百円のユンケル錠剤買ってみ 損はしないよ 150円の粉末ならもっと効く
キューピーはそれより落ちる
アリナミンはexゴールドが肩残りや痛みに効く感じだなあ
0237トリトン(岩手県) [US]垢版2020/12/17(木) 21:29:36.93ID:p05Z2xRd0
開業医が儲からない仕組みを作れば、公立病院の医師不足解消するのかな?
そうはうまく行かないのかな?
0238ガーネットスター(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 21:43:30.23ID:s+mWZ6Wt0
>>237
開業医が儲からなければ町医者いなくなるからそれもまた問題。
0241アンタレス(京都府) [ニダ]垢版2020/12/17(木) 22:24:43.24ID:SzSYKFu50
>>1
全種類のうちの7割を、って意味か
ただ7割というだけじゃわけ分からんだろ、定価に「」もおかしい
外国人が記事を書いてんのか
0242エンケラドゥス(大阪府) [CN]垢版2020/12/17(木) 22:28:25.31ID:ZxnL58CV0
医療費は薬局によって支払う手数料を一元化しろよ。
なんで同じ薬でももらう店によって払う額が違うんだよ。
0243ウンブリエル(神奈川県) [US]垢版2020/12/17(木) 22:42:22.84ID:j8dKCf/O0
>>242
え?そうなの?
知らんかった
どこが安いの?
0245ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]垢版2020/12/17(木) 22:55:52.51ID:DBXDJzoP0
医者を増やして一人当たりの取り分を減らせば良くないか?激務だから高給取りで当然だ!でも人手不足なので限界ですっていうなら人数増やせばすべて解決w
0247エリス(東京都) [US]垢版2020/12/17(木) 23:05:58.19ID:xBQ58P/C0
薬の値段よりも処方箋の日数を増やせよ。
個人病院だと黙ってると毎月30日分しか処方箋を出さないし1500円ぐらいとられる。
しかも病院に行っても血圧を測るだけ。

大きな病院だと3ヶ月分の処方箋をまとめて出してくれる。
0248イータ・カリーナ(茨城県) [CA]垢版2020/12/17(木) 23:52:29.01ID:KneFj82N0
天才が医者になるとか勿体なさすぎる
0249子持ち銀河(ジパング) [GB]垢版2020/12/17(木) 23:54:45.77ID:OQaWFGqL0
>>17
今差益なんて殆どないよ。
薬価の9割で購入とかだもの
0251北アメリカ星雲(広島県) [CN]垢版2020/12/18(金) 00:06:44.52ID:SCkknfMV0
>>222
病院内の難しいことしてる人たちは分かるけど、街の人たちは無駄に高すぎだよね?

介護士に回してやれよと思うわ
0252天王星(ジパング) [FR]垢版2020/12/18(金) 00:06:50.08ID:K+iFjjpW0
医療関係も欧米先進国価格とかけ離れて高いというしな
当然といえば当然
0253海王星(埼玉県) [US]垢版2020/12/18(金) 00:15:10.87ID:5zCyw14o0
そもそも全員一律医療費3割負担でいい
老害なんか1割だから無駄に行くわけで。
あと、精神障害者アウアウアーとボケの奴らの命を人と等価値にするなよ
0254北アメリカ星雲(東京都) [TH]垢版2020/12/18(金) 02:31:17.09ID:6UtX5HAb0
>>143
コロナ、エイズ以外の新薬いらないでしょ
これ以上、延命してどうする?
0256ニクス(庭) [BR]垢版2020/12/18(金) 06:53:04.31ID:pwxdPOFn0
>>98
公共事業減らしてるのは自民党だぞ
いい加減イメージで語るのやめろ
0257ニクス(庭) [BR]垢版2020/12/18(金) 06:54:03.99ID:pwxdPOFn0
>>101
消費税は間接税だから払ってないよ
0258ガニメデ(神奈川県) [ヌコ]垢版2020/12/18(金) 06:58:10.76ID:0Z9OBcm20
薬剤師とか言う害悪
0259タイタン(兵庫県) [ニダ]垢版2020/12/18(金) 08:01:15.01ID:rhtM8EpR0
>>247
薬転売したり他人にあげるやろ。
処方箋ないのに勝手に飲んだり長期間不要な薬飲んだり依存症が危険
0260ケレス(東京都) [US]垢版2020/12/18(金) 08:36:52.77ID:V0Pifobj0
>>259
例えば降圧剤はそんなことできないが。
しかも健常者が降圧剤を飲んで何が楽しいの?
0265ミランダ(東京都) [US]垢版2020/12/18(金) 11:45:19.59ID:9t61QhIc0
卸値5割下げれば大丈夫
0266熱的死(茸) [US]垢版2020/12/18(金) 16:02:00.01ID:MW3gzgEq0
>>7
次NHKだぞ。
たのしみだなw
0268天王星(大阪府) [JP]垢版2020/12/19(土) 13:17:43.41ID:c6iefZyZ0
【創価学会の嫌がらせ手口】
【手口】
●嫌がらせ被害者がネットで被害を訴えても、読んだ第三者が統失の被害妄想と
誤解するような嫌がらせ行為を働く
●被害者を生かしておくと生き証人になるので、自殺に追い込んで口封じしようとする
●被害者の目の前で統失の症状を人為的に再現し、周囲の人間にガスライティングと
呼ばれる精神的虐待行為を行わせ、被害者に正気を疑わせたり、精神的に参らせたりして
精神病院を受診させて、精神科医を欺いて統失と誤診させ、被害者から証言能力を奪う
またその事で警察やマスコミを動けなくし、裁判を起こせないようにする
●被害者が加害者に暴力を振るう等の報復事件を起こさせて、警察沙汰にして
全国ネットで犯罪者として実名報道させる事で、社会的に完全に抹殺し
かつ刑務所に収容する事で、邪魔者を社会から完全隔離する
【具体的な行為例】
※・は行われている行為、→は該当する統失の症状
・道でのすれ違い様、あるいは、姿を見かけ時に遠くから「死ね」「くたばれ」等と言う
→統失の幻聴と同じ症状
・駅のホームや、駐車場、人ごみの中などで、わざと視線をじっと合わせる
→統失の症状である「視線が気になる」と同じもの
・わざと道を塞ぐ・車を先回りして停車させて歩いてきた被害者にハイビームを浴びせる
・家のドアやサッシ、車のドアやハッチバック、トランクを轟音を立てて閉める
→被害妄想
・被害者の目の前でわざと大声を出して派手な喧嘩をする、精神障害者の振りをする
・シュレッダーゴミを出した日に、道端に似たようなゴミ袋をわざと置く
・前日に呑んで捨てた激安缶ジュースと同じ空き缶を被害者の通勤路に置く
→被害妄想or関連妄想
・複数人で執拗に付き纏い、背後に纏りつく等もし、苛々させ、精神的苦痛を与え続ける
(自殺し易い精神状況にする事と、報復事件を起こさせる事が目的)
・被害者の居住圏、職場でデマ中傷を拡散させる(孤立と社会的抹殺が目的)
他にも沢山ありますが、字数の関係でここまでとします
創価学会は危険なカルトですので、非合法化の上、解散させましょう b75
0269亜鈴状星雲(新日本) [CA]垢版2020/12/19(土) 23:48:46.85ID:OAz19QxT0
>>247
3ヶ月も出したら医者が儲からない
短期間で何度も来て欲しいんだよ
でかい病院の医者は殆ど雇われだから利益なんて関係ないので長期でくれる
0270百武彗星(東京都) [ZA]垢版2020/12/20(日) 11:06:18.05ID:s3vxXkKh0
医療利権が国を亡ぼす
医師会解体
厚労省改革
診療報酬抜本的削減
薬価更なる引下げ
0272環状星雲(兵庫県) [US]垢版2020/12/20(日) 11:17:42.39ID:YNbhnsgq0
>>269
それが患者にはきついんだよ
大して変化もないのにまめに通うのも金余計に取られるのも

町医者との関係づくりは医療関係者の想像以上に負担でかいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況