X



【画像】学術会議任命拒否問題に抗議して東大名誉教授が文化庁有識者会議座長を辞任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:46:18.98ID:dsZKWtvL0●?2BP(10000)

任命拒否問題で有識者の座長辞任
東大名誉教授、文化庁会議

 日本学術会議の会員任命拒否問題に抗議し、佐藤康宏東大名誉教授が文化庁有識者会議の座長を辞任したことが15日、分かった。佐藤氏は取材に「首相が法律を守らない政府は信用できないと判断した」と説明した。

 文化庁によると、佐藤氏は6月、登録美術品調査研究協力者会議の会合で座長に選出された。しかし問題発覚直後の10月3日に「専門家を専門家として尊重しない政府のために働くつもりはない」とメールで辞意を伝え、同7日付で辞任した。

 佐藤氏は日本美術史を専門とし、3月に「若冲伝」で芸術選奨の文部科学大臣賞を受賞した。

https://this.kiji.is/711541594521632768
https://i.imgur.com/kUSwmYz.jpg
0237ベガ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:54:45.95ID:G2JN8HlH0
>>222
ハッキリ断言しますが、使いません

「反・知性主義」はいわば「エリート嘲笑主義」とでもいうべきもので、
「知性に基づき大衆を嘲笑することへの反発」でありますから
「学者・エリートの知性を軽視する連中」とか「その考え」のような使い方はまったく意味が違います

「反知性主義」によって論評を受けているのはむしろ、「知的エリート」の方です
「知的エリートはもっと自らへの批判やその批判者の考え方・生き方を尊重しなさい」と言っているのですよ

そも、「反・知性主義」という言葉自体がアメリカ発ということをご存じ?
0239ニクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:01:12.48ID:36b4Rv7k0
で?なんか実績あんのこいつ?
と調べたら過去既にやらかしてるじゃんw
02423K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:05:56.26ID:vpA7nrUT0
学術会議見直し、早急に検討=菅首相「国民、中身分かってきた」

菅ちゃん怖いわ 目論見通りだわ
国民に 共産主義の奴らだと理解された
0243海王星(埼玉県) [VE]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:06:01.76ID:ANKBpXVt0
へー美術史がご専門なんだ
何か価値のある実績あるんか?
0245エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:08:36.28ID:rFytS71R0
>>1
そいつじゃなきゃ困るような分野じゃないし良いんじゃね?
0246高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:11:23.25ID:c5b1uFOP0
赤デミック浄化せよ
0247ボイド(山梨県) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:12:03.21ID:wgHN914X0
あら良かった
もっと抗議して辞めていってどうぞ誰も困らないから
0249水メーザー天体(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:14:25.07ID:Q5xhWjXr0
頭いい設定なのに、馬鹿なの?
0250エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:15:03.33ID:rFytS71R0
>>234
擁護しなかったらどうなってたか説明してみろよ
Gotoは安倍の置き土産だけどな
0254バーナードループ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:18:39.13ID:ATChEYEs0
>>1
これむしろ、どうぞどうぞ♪ って感じだろw
自分から去ってくれるなら大歓迎じゃんw
0256ベテルギウス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:25:00.28ID:B1yIpwJ20
なんか能の面みてぇな顔
翁だっけ?
0257エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:27:05.63ID:rFytS71R0
軍事に関わっていたら圧力掛けて研究を
潰す連中こそパヨクが言う所の反知性だろ
0258シリウス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:29:28.03ID:f98xOfoZ0
思惑通り
0262アケルナル(北海道) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:40:40.98ID:hngPuj7N0
誰も困らない件
0267土星(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:50:46.08ID:EK2iFwB20
学術会議関係の抗議で何とかって話しのオチが必ず
「別に誰も困らない」
という話しばっかりで面白い
0268カリスト(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:51:00.63ID:2mmusOQ10
学会なんて派閥争いと席取り合戦なんだから敵は大喜びだろ
憲法違反だと思うなら違憲判決もらって来いよ
有識者の集まりが、なんで最高裁から違憲判決を貰おうという考えに至らないのか理解できない
0269トラペジウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:53:47.48ID:u4UpaWbD0
>>44
つまり思想でふるいにかけるって事だな
これこそ学問の自由の侵害
0271プランク定数(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:55:25.15ID:tPD9YbXA0
アートもそうなんだけど権威におもねるようなのは一見してわかるような基準がないからなぁ
学者さんなら論文や研究活動実績やらで広く評価されるんだろうけど
ありがたやありがたやって界隈はどうも閉鎖的になりがち
0272天王星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:55:59.49ID:wuwi8CYf0
パヨクは国の学問部門中枢から失せるべき。
0273トラペジウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:56:06.78ID:u4UpaWbD0
>>147
この文章に反対の意見を書いたやつは落とすんだろ?
学問の自由の侵害ですね
0274かみのけ座銀河団(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:56:20.75ID:9L83xoZs0
>メールで辞意
ずいぶんと軽いっスねw
0277火星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:06:00.23ID:S2VB8RmD0
辞めるのは自由です アメリカでも気に入らなければやめていきますから
どんどん辞めてくさい
0278デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:07:32.34ID:RpYoQ7Zw0
>>169
お、おぅ…三部会かよ?
第三身分とは何か?全てである、今日まで何であったか?無である、何を要求するのか?それ相応のものに

第一身分気取りの文系学者さんよぉ、自分らがアンシャンレジームってのがまーだ理解できてない様だなぁw
0281海王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:05:07.10ID:TQwuZ0z80
サノケン的な界隈と
カンペキに同じ構造だよね
セルフで仲間で仕事回して
税金にたかってウマー
0282ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:11:40.01ID:HXtJnDmK0
もっと辞任していい
腐ったリンゴいらねえ
0285宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:22:36.51ID:9utKlgm40
トリエンナーレで文化庁がパヨク支援していたのにな
0286亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:30:58.69ID:r17+AKSs0
>>1
誰も困らない。
っていうかお前誰だよ。学術会議と一緒で名誉と地位だけでイキってる老害だろw
0287褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:33:32.39ID:HtqA0cmN0
国税なんだから国の為に働いてもらわんとな
他の奴らも辞めてくれや
0288ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:33:51.43ID:unNAaIRR0
次は裁判な
裁判で負けたら面白いことに
0290チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:37:11.40ID:xq3fPxzd0
>>30
>>44
教育の現場に、政治的世論誘導・誘導に従わないなら学生を落とす・
従うなら共産党に入れるために高学歴と言えども企業が採用しない年齢まで
留年させる駄目なやつだな。
0292チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:40:09.01ID:xq3fPxzd0
>>66
名誉教授って定年まで教授やってたら自動的になるもので
国立の教授だと私立や研究所に天下りできる優秀なのじゃないと
こういう学閥で公的機関を政党の私物化にするのが多い。
0295スピカ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:53:57.20ID:7a7uoLMF0
アカ狩りしなくても自滅と寿命でどんどん減っていくな
でも定期的なアカ狩りは必須だぜ
0296エイベル2218(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 03:02:26.19ID:Ral3Upah0
辞任くらいでは抗議力が弱いな
総理官邸前で座禅を組みながら焼身自殺する位の勢いがないと
0298環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 03:49:46.14ID:wThD3ubV0
反知性の意味がよく分からないんだけど、無知の知みたいな意味合いなのかな?
0300ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:16:51.58ID:a2p/o7GX0
やはり菅ちゃんは名宰相じゃねーか!
菅ちゃんを讃えろネトウヨ!
0301ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:20:20.43ID:cwsNrYsa0
胡散臭い奴がどんどん炙り出されるわ
0302宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:21:36.90ID:9utKlgm40
やっぱりパヨクの巣だった文化庁有識者会議

鳩山友紀夫(由紀夫)Yukio Hatoyama@hatoyamayukio

あいちトリエンナーレ展に対し、文化庁は一度有識者会議で採択した補助金を有識者会議に諮らずに不交付にした。
しかも議事録はないという。同庁に言わせると採択と補助金は別だとのこと。
有識者で採択しても文化庁が補助金を出さないなどあってはならない。
そこに政治的な意思が入りかねないからだ。
https://twitter.com/hatoyamayukio/status/1179896652951244800?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0305宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:31:35.86ID:9utKlgm40
やはりパヨク学者だった 佐藤康宏東大名誉教授

試験問題の冒頭が「現在の政権は、日本が再び戦争をするための体制を整えつつある」 放送大学は不適切だとして学内サイトから削除
https://www.j-cast.com/2015/10/20248426.html?p=all

「現在の政権は、日本が再び戦争をするための体制を整えつつある」
客員教授をしている佐藤康宏東大教授(60)は、2015年7月26日の日本美術史の単位認定試験でこんな導入部から始める問題を出した。

その問題は、戦時中に画家が政府に弾圧されたり協力したりした歴史の解説から画家名の誤りを見つけるというものだった。

問題文では、さらに続けて次のように書かれていた。
「平和と自国民を守るのが目的というが、ほとんどの戦争はそういう口実で起きる。1931年の満州事変に始まる戦争もそうだった。それ以前から政府が言論や報道に対する統制を強めていた事実も想起して、昨今の風潮には警戒しなければならない。表現の自由を抑圧し情報をコントロールすることは、国民から批判する力を奪う有効な手段だった」
0306カリスト(青森県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:41:06.10ID:+cZNsckk0
ぷっ
0310大マゼラン雲(新潟県) [TW]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:47:10.19ID:xwKbGWI80
>>44
ひゅ〜やっぱ芋づる式ですな〜
0311アケルナル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:47:22.66ID:nZSKY+r60
>>241
ただの退官教授
0312ハービッグ・ハロー天体(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:51:19.53ID:r1QodYT/0
まだやってるのか、早く廃止しろ❗
0313赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:52:14.61ID:IHSmnjJs0
セルフでレッドパージしてくれてありがたいだけなんだけど
0315火星(東京都) [EG]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:06:19.99ID:NT8QvvMa0
炙り出しが捗るな
0317デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:14:14.60ID:d74dxGn10
>>203
昔からしばき隊とかが使ってたよ
バカのかっこいい言い方みたいな使い方でw
0319フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:29:26.18ID:PUFC9jHa0
元々辞任しなきゃクビって言われただけなんじゃねーのw
0320宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:38:47.29ID:0ie3Cuvw0
>>203 >>317
元々は、科学で証明されたこととキリスト教の教義が矛盾してたら後者を信じるとか
欧米の思想・哲学状況から生まれてきた概念だけど、内田樹とかが「本をたくさん
読んでる僕ちゃん頭いい『知性』!だから僕ちゃんの気に食わない奴らは『反知性』
主義者!はい、論破完了!」みたいに乱用し始め、小田嶋隆とかがマジックワード的
誤用を拡大した。
0323ベガ(庭) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:54:13.41ID:EUqGbtTH0
くだらね〜
まだやってんの?
0324ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:55:11.62ID:c5V0qISY0
いらない人なんだね、要するに
0326カリスト(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:58:31.99ID:RIvVUT8o0
不当に解雇された!って騒ぎ出したら面白いな。頼むぞおっさん
0327宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:10:53.65ID:E4F06p3b0
日本学術会議の連中は抗議とかで誰一人辞任とかしないよな
やっぱり美味しいのか日本学術会議は松宮岡田が執着するわけだ
0330パラス(光) [GR]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:43:01.63ID:ILFmSB550
こいつだけなんか
売名でもオナニでも良いから
席を空けたのは?

研究者なんてのは40くらいで放り出せ
糞詰まりを起こしてるから
スピードが上がらねぇんだ
0332カロン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:52:10.77ID:oCQPjAW00
で、いつ学術会議はなくなるの?

飯塚とかこの間女性の前でちんこしごいて捕まった奴も日本学術会議だったよな
0333プレセペ星団(大分県) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:54:14.37ID:3On05/VQ0
逆にひとりだけ辞めたってとこがね…
他の奴は文句言いつつも今のポストを捨てたくないってしがみついてる結局そういう人間なのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況