X



クルマであって"クルマ"でない? テスラはなぜ信頼されないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンケラドゥス(光) [AU]
垢版 |
2020/12/04(金) 10:34:33.74ID:ZYv/o6B00●?PLT(16000)

日本におけるテスラの評価はあまり高くない。

もちろん熱狂的なファンもいるけれど、例えば『ベストカー』など自動車専門メディアを見ても、ほとんど紹介されない状況。
一般的なクルマ好きからすれば興味の対象外となってます。

そんな状況のなか、アメリカで権威のあるコンシューマーレポートがテスラを低い評価にした。
アメリカでも同じらしい。なぜか? じっくり考えてみたいと思う。

 文/国沢光宏、写真/Tesla Motors、ベストカー編集部

■自動車の安全に対する考え方に難アリ? 

そもそも私自身、テスラを信用していない。理由は簡単。
何度もクルマ起因と思われている事故を起こしているけれど、テスラから何の情報開示もないためです。

2018年のゴールデンウィークに東名高速でテスラが事故で停車中のバイクに突っ込み、1人亡くなるという痛ましい事故を覚えているだろうか? 

オーナーの知人から聞いたのだけれど、事故を起こしたテスラを購入する際、営業担当から「自動運転のオプション」を進められオーダーしたという。

事故時もオーナーは自動運転と思ってドライビングシートに座っていたことだろう。
けれど事故で止まっている車両を検知できず、減速することなく突っ込んでしまった。

この事故「テスラは自動運転装置ではないからドライバーの責任」と主張しているようだ。

たしかに、2018年時点で自動運転の『レベル3』(クルマに運転の主権がある)は、世界中に存在していないため、
事故はすべてドライバーの責任となる――ということが明々白々であるため、普通の自動車メーカーなら自動運転状態にならないよう安全装置を付ける。

■他メーカーなら当たり前の「安全策」がテスラにはない

<省略>

■クルマであってクルマでない? テスラの"製品"

<省略>

だからこそコンシューマー・レポートの評価だって厳しい。
フリーズしたり、壊れても「あ〜あ」で済むパソコンのようなレベルなんだと思う。

<省略>




クルマであって"クルマ"でない? テスラはなぜ信頼されないのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dcc25f8046b1868d7b4c560f8c27074d0254230
0101ミマス(秋田県) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:10:43.35ID:AvSy/U7J0
>>98
いや別に
他所でもテスラ好きがid真っ赤にしててここでもかーって思っただけ
0102トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:10:51.55ID:CudkfJkY0
会社の責任の姿勢が日本的には受け入れ難いって事じゃねえの?何でも金で解決するか訴訟するか、みたいな。
そういうドライなビジネスは肌に合わないんでないの?
0104クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:14:31.53ID:FukHht5x0
>>101
むしろ、全クルマ好きが叩くべき車だろ、アレw
内燃車ファンから見てもホンダの潤沢とはとても言えない開発リソースをドブに捨てたようなもんだわ
0105レア(東京都) [FI]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:17:49.04ID:9QMnnxSP0
マスクが根拠なくその場の思いつきで生産ライン弄ったりして、生産性激減したり品質低下したりしてるしマニアカーだぞ
0106レア(東京都) [FI]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:17:50.26ID:9QMnnxSP0
マスクが根拠なくその場の思いつきで生産ライン弄ったりして、生産性激減したり品質低下したりしてるしマニアカーだぞ
0107アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:19:23.53ID:kBCdcgcg0
自動車の本家アメリカ製だぞ
問題ある訳ない
0108アンドロメダ銀河(庭) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:19:27.12ID:BVSoAECq0
リーフもだけどEVって補助金ありきだからなぁ
悲惨な中古価格が全てを物語ってる
0110ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:25:24.88ID:0KOt4MG30
車側が完全に責任持ってくれるなら良いが
中途半端に操作されて責任はお前が持てじゃ怖いわ
自動ブレーキとかも最初は良いと思ったが
誤作動で急ブレーキ踏まれるのも怖くなってきた
0114セドナ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:33:11.01ID:VYVG2Ck80
テスラ車は車というより家電だと言われるけど歴史や経験の長い車メーカーの作るそれとは何が違うんだろ?
0115ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:34:13.14ID:0KOt4MG30
>>112
そこまで行ったらありだな
周りが全部自動運転に置き換わって連動して動くようになれば
事故は今より確実に減るはず
現状は炭鉱のカナリア状態、社会実験のモルモット
0116ハダル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:34:48.45ID:T94zwI7w0
社長がキチガイだから
0117白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:39:36.00ID://l9hazg0
ハッタリ先行で胡散臭いんだよな
大阪維新が信頼されないのと似ている
0118オールトの雲(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:40:54.57ID:l8muXHSd0
老害には理解出来ないから
0119青色超巨星(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:41:58.39ID:fDUrtsVI0
実際、自動車として作られてないだろ、すべての操作を液晶画面のタッチパネルにするとか、完全に頭おかしい
0126環状星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:55:28.07ID:a17k6gC90
テスラ車はスマホと同じで、サービスに価値がある
自動車という名前で売っているが、命を乗せる品質は持ってない
本来は運輸省が形式認定で弾くべき物なんだ
0127ベクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:56:03.63ID:a8YmtB7x0
>>123
ソースよろしく
0128ダイモス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:57:06.75ID:VfbmyNFT0
白物家電にタイヤ付けた感じ
命を預けられる代物にゃ程遠い気がするわ

それより何より経営者がキライ
0129カノープス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:58:37.98ID:cnMbo2gU0
>>114
安全性を高めるための設計や製造プロセスに対する車屋の考え方って他の製造業企業とは段違いだからなあ
そこら辺のノウハウ蓄積レベルが違うと思ってる
0130ケレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/12/04(金) 12:58:38.38ID:scoklMwA0
モデル3は衝突安全性の高さだけでも買う価値がある
0132デネブ(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:00:35.33ID:Hgq3mcuo0
テスラは欧米の投資家の遊び場みたいになってるからな
あんなもん仮に日本のメーカーが作った日には、世界中でリコールされまくって兆単位の賠償金を請求されるって
0133トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:01:22.11ID:ES1gbkIY0
日本は軽自動車比率が4割というリアル貧困国家だから、EVなんて高嶺の花だもんね
「あんなブドウは酸っぱいに決まってる!」ってケチつけて慰め合いしてないと心が壊れちゃうんだろうな
0134黒体放射(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:02:26.40ID:BvtHqE4j0
>>40
売ってるのが1980年代で、なおかつフェラーリみたいなホビーユース全振りのクルマならそりゃあ文句も出ないだろうよ。
0135トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:03:18.25ID:ES1gbkIY0
フィットは5年間で14回リコールしたようだね
0138アンドロメダ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:05:19.02ID:2Lww3+l20
テスラに問題があるにせよ、今の自動運転の技術をわかってて前を見ずに車が突っ込むとかアホ過ぎるぞ。

車を信じるにはまだ少なくても10年早い。
もしかしたら寿命で死ぬ時でもまだ早い言うてるかもしれん。
そんなレベル
0139トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:05:23.82ID:ES1gbkIY0
「自動車作りなら日本が世界一のはずだ!」っていう思い込みを木っ端みじんに破壊してくれたもんな
日本にしがみつくしか選択肢が無いようなネトウヨ階層からしたら、まあ不愉快だろうね
0140バーナードループ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:08:14.55ID:HTbl/RSq0
>>138
敷地への立ち入りを法律でガチガチに縛ってる鉄道ですら人の手が介在してるから

周囲の不確定要素が大きすぎる車が完全に自動化されるのはまだ難しいかなと
0141トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:09:51.35ID:ES1gbkIY0
アメリカのアリゾナ州とか中国ではすでにレベル4自動運転タクシーが商用サービスを提供してるけど
日本は自動運転どころかタクシー会社が続々倒産中だもんな
0143クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:12:49.10ID:FukHht5x0
>>141
でも、延々とフェニックス郊外で実感してて、フェニックス都心には入れてないんだよねぇ
日本で言うなら、延々と有明とかで実験してるようなもの

ちなみに、タクシー会社がバタバタ倒れてるのは世界共通だからね
0144トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:14:44.39ID:ES1gbkIY0
>>142
まさにスマホで呼んだ無人タクシーが目の前に現れる動画
https://youtu.be/qAZ6tJSj9T4
0145トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:15:55.26ID:ES1gbkIY0
>>143
最終行のソースよろしく
0146トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:16:21.94ID:ES1gbkIY0
負け犬ジャパンとしては負け惜しみレスしたいだろうし、その気持ちは分かるんだけど、その場しのぎの嘘レスはやめようぜ
0147シリウス(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:16:52.48ID:dEQjIolr0
テスラに検知出来なかったのだから別なメーカーでも恐らく検知出来なかっただろうとは思う
でもそのような悪天候の中何故出掛けたのだろう自動運転で無かったら命すら無かったかも知れない
0149トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:17:19.00ID:ES1gbkIY0
>>148
waymoだよ
0150デネブ(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:18:05.19ID:Hgq3mcuo0
テスラスレには必死な人が湧くのはなんでなん?
0152トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:19:31.74ID:ES1gbkIY0
そしてこっちは上海で走ってるレベル4自動運転タクシー
https://youtu.be/mnYXiRbxMus

上海ってのは人口2400万の超巨大都市
0153トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:20:21.72ID:ES1gbkIY0
なお日本は安倍総理が「オリンピックの頃には東京に自動運転タクシーが走ってます!」って宣言したものの、結局ムリだったね
0156トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:22:28.12ID:ES1gbkIY0
上海やソウルと違って、そもそも日本は5Gエリアがいまだに「点」だもんな
5Gで車を遠隔運転する事もムリだから、悲しいよね
0157リゲル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:25:06.00ID:6bxVYUCb0
内燃エンジン先進国で消えた後、温暖化が緩まなかったらどうするんだろうな?今度は何をグレタナイズするつもりなんだろう。地球で1発火山が爆発すれば人類が1年間排出するCO2の総量が出るらしいのに。
0159カノープス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:26:22.05ID:s0+25Qlp0
>>140
結局はイレギュラーな事態への対応と責任の所在の問題で人が運転してるんだよな
テスラは運転者に責任負わせてるのに、手放し運転や居眠り運転を許容してるという点で製造者として誠実ではない
0160パルサー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:27:53.42ID:yi0yldI70
技術革新を嫌う層が増えた国の末路はこんな感じになるんよ
0162土星(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:29:09.55ID:eXzPWsGI0
さよならだけどさよならじゃない
0163トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:29:26.45ID:ES1gbkIY0
現時点でBMWもメルセデスベンツもテスラも日本より韓国の方が売れてる
テスラのスーパーチャージャーも韓国の方が多い
テスラなど海外メーカーから見たら、日本みたいな右ハンドルで軽自動車しか売れない貧困島は特に相手する意味ないんだよね
だから東京モーターショーもいまや軽自動車の展示会でしょ
0166チタニア(茸) [FI]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:31:25.10ID:Hv+ziKzi0
シャシと足まわりは俺ら素人が思ってる以上に重要だよ
0167トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:31:47.85ID:ES1gbkIY0
日本のテスラスーパーチャージャーの数は台湾とだいたい同じ
小さな小さな島に過ぎない台湾と同じ数
0168かみのけ座銀河団(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:32:03.85ID:UmBBVZ330
このスレ見ると一部の人にはテスラが崇拝の対象になってるみたいだな
0171水星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:35:45.65ID:QPMEbAj10
EV売りたいけどバッテリー価格が思ったように下がらなくて
さいきんテスラだけじゃなく欧州のまっとうなメーカーまでパーツを安い品質の悪い
ものにしてEV車を作り始めた これはさすがに嫌だが時代の流れなのか
たしかにガソリン車にくらべて耐用年数低そうだから質のいい部品が必要ないのかもしれんが
0172カノープス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:35:49.11ID:s0+25Qlp0
>>157
船舶、航空機、製鉄業、化石燃料つかう産業はいろいろあるよ

あと石炭たたきために天然ガスを持ち上げてるが、
メタンは水素とともに炭素も含んでるわけで
時機を見て天然ガスも叩きネタにできる
0177トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:39:41.49ID:ES1gbkIY0
>>175
軽トラみたいな衝突安全性ゼロの乗り物が高速道路を平気で走ってるのは人命無視国家の日本くらいだもんね
0179熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:41:08.77ID:dyWhTD1M0
最初の頃のテスラって、コストダウンの為だか
ノートPC用のバッテリを400個くらい並列につないでたんだよな
今は違うと思いたいけど
あんだけ電池並べたら1つや2つ発火しねえかって、感覚でおっかねえ
と思ったもの.
0180ベスタ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:41:45.19ID:4ASRI7Ed0
>>166
別にそういう構造じゃなくてもいいのに結局エンジンがあった場所にモーター置いてドライブシャフトで
タイヤ回してるからな、メーカーも既存の自動車でのノウハウしか無いんだよ
0181ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:42:17.34ID:BlHy3xYs0
クルマのようでクルマでない? ベンベン

他メーカーなら当たり前の「安全策」が無い  ベンベン


それは何かとたずねたら
0182トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:43:07.24ID:ES1gbkIY0
>>180
テスラはフロントがトランクになってるけど
0185ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:49:59.96ID:0KOt4MG30
>>177
確かに自動車1万台あたりの死亡者数はぶっちぎり1位の韓国2.93人は無視するとして
アメリカの1.23人と比べると日本はその半分程度の0.64人ではあるが
イギリスやスウェーデンの0.5人代と比べると改善の余地はあるな
0186ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:50:04.88ID:nHByWOMV0
>>152
命の値段が安いから出来るんやでw
0187火星(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:50:37.18ID:S/JiAtxW0
>>13
だから信頼してないからだって記事だろ?おかしくないじゃんか
0188トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:51:41.36ID:ES1gbkIY0
>>186
軽トラで高速道路走行出来る日本人の命の安さの話はもう終わったよ
0189トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:52:14.89ID:ES1gbkIY0
>>185
日本は隠蔽・改竄・捏造・変造が得意だから、事故後何時間経過したら事故死扱いしない事にしてるんだっけ?
0191ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:53:39.33ID:nHByWOMV0
>>175
インドや東南アジアでも走ってる
0193トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:54:43.76ID:ES1gbkIY0
>>190
それ単に後ろにエンジンがあるだけでしょ、頭大丈夫かな
0194エウロパ(茸) [CH]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:55:35.40ID:vDxP7+r80
>>188
中国のEVは日本の軽トラ以下の剛性だしマンセーはどうかと思う、乗ってから言えやw
0196トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:56:34.79ID:ES1gbkIY0
>>194
このスレテスラのスレだけど、論破されちゃったもんだから話題すり替えですか
0198イータ・カリーナ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:56:53.07ID:9eQyUcEk0
>>1
そりゃあ車はエンジンやバッテリーだけで動いてるわけじゃねーからな
足回りや乗り心地や車体剛性や質感などのその他のところで、
気の遠くなるような技術の積み重ねがあるんだからよ(笑)
昨日今日バッテリー積んで「はい、これが未来の車です!」なんて出しても駄目だろ(笑)
特に安物EV車を作ってる中国車な(笑)
0199ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:57:02.57ID:0KOt4MG30
>>189
平成5年から国際比較用に30日後まで統計に加えてる
ちなみに24時間から30日に拡大して増えるのは2割程度
0200トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/04(金) 13:57:10.08ID:ES1gbkIY0
>>197
ベンツBMWテスラの全てにおいて、韓国の方が日本より販売台数多いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況