X



【私と1つにならない?それはとても気持ちの良い事なのよ】他人と体をシェア36歳女性准教授の凄い研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(SB-Android) [GB]垢版2020/12/02(水) 09:25:06.33ID:3HuJis6D0?2BP(3500)

「他人と体をシェア」36歳早大准教授の凄い研究
沖縄でスキー、シベリアでビーチを楽しむ未来
https://toyokeizai.net/articles/amp/391125?display=b&;amp_event=read-body

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/1140/img_d8ecb0e8b05101ce7f81ec25ecb5293c342969.png
入院時の「外出できない」が原点
――どんなことがきっかけで、研究の道を志したのでしょうか。

高校生だった2001〜2002年頃、先天性の心臓病が悪化して入院することになったんです。とてもつらく大変だったけど、入院生活自体は上げ膳据え膳で楽だなと思いました。

ただ、部屋の外に出られないことが苦痛で……。同室の人たちも子どものイベントやお祭りに参加できないことを「そこだけはつらいね」と話していたんですね。

当時、音声と映像はやり取りできました。音声はマイクというインプット(入力装置)とスピーカーというアウトプット(出力装置)があり、映像はカメラとディスプレイがあったわけです。

でも、体の動きに関しては当時、ジェスチャー入力もジェスチャー出力もどちらもなかった。外部とインタラクション(相互に作用)できる機械が欲しいなと思って探したけれど、売ってない。だったら、自分が研究者になって、作って、企業と連携するか起業するかして、社会に広めていくしかないと思って、研究者になろうと進路を決めました。

――世に知られるきっかけとなったポゼストハンド。「操られる手」という意味を持つこの装置は、コンピューターからの信号によって人間の手を動かすことができます。この発想にどうやって行き着いたのでしょうか。

ジェスチャー入力に関しては修士課程の頃から研究を始めました。でも、ジェスチャー出力をコンピューターから表現する分野は未開拓で、本当に研究者がいなかった。

それには理由があります。回路設計やプログラミング、機械学習など複合的な知識が必要なので、作るのが大変で、ややこしいんですね。だから、手掛ける人がいなかったんだと思います。
0002スピカ(東京都) [US]垢版2020/12/02(水) 09:25:33.11ID:RTozUgnZ0
ムカデ人間かよ
0005アルビレオ(千葉県) [EG]垢版2020/12/02(水) 09:27:20.58ID:9FZwe8Km0
>>1
こんな美人となら別の意味で一つになりたいわ
0008アークトゥルス(東京都) [US]垢版2020/12/02(水) 09:28:19.09ID:syattZhn0
>>5
ゲスすぎw
0009ダークエネルギー(埼玉県) [DE]垢版2020/12/02(水) 09:28:55.61ID:Hvb6as/u0
あんたバカぁ〜?
0012デネブ(埼玉県) [US]垢版2020/12/02(水) 09:29:47.66ID:nwtt4rqT0
>>1
琉球大学出身か
なかなか可愛い
0014天王星(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/02(水) 09:30:08.34ID:FQarNsRM0
シンクロ率どんくらいいるん?
0016リゲル(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/02(水) 09:31:47.16ID:Eg1ma4Zg0
本物のメスイキを堪能できるのか
00183K宇宙背景放射(静岡県) [LT]垢版2020/12/02(水) 09:32:34.93ID:iwS398WA0
>>1

戸愚呂兄さん「ククク、こいつとの共同生活は楽しかったぜェ。。。」(幻聴)
0019バーナードループ(福岡県) [ZA]垢版2020/12/02(水) 09:32:39.05ID:ra5uNpet0
最低だ・・・
0024アリエル(茸) [US]垢版2020/12/02(水) 09:36:02.90ID:r3x1l6SI0
この横と下にたるんだオッパイがなんともたまらんち会長!!
0025プレセペ星団(栃木県) [BR]垢版2020/12/02(水) 09:36:20.28ID:sVvmuJPD0
>>1
完全にやってんな
0027エウロパ(長野県) [BR]垢版2020/12/02(水) 09:39:03.53ID:nUz6vCK70
脳を半分他人と入れ替えたらどうなるんだろう
0028タイタン(千葉県) [GB]垢版2020/12/02(水) 09:39:28.13ID:/L94clc60
まるでSFだな
その内、人は肉体という制約から
放たれて精神や魂で行動出来るように
なるんだね

これじゃ幽霊との差がなくなってくるねw
0029ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [JP]垢版2020/12/02(水) 09:40:45.03ID:2kqeaZ9e0
>>1
>先天性の心臓病が悪化して入院することになったんです。

普通はこんな病気を経験できないのだから、こっちの体験をエンジョイする方向を考えた方が良かったな。
バーチャルなんて経験じゃねえよ、クソみたいな知識にすぎん。
0030ウンブリエル(コロン諸島) [ニダ]垢版2020/12/02(水) 09:43:28.37ID:A5ObJrYrO
攻殻機動隊の話かと…

(´・ω・`)
0031バン・アレン帯(神奈川県) [BR]垢版2020/12/02(水) 09:43:56.67ID:XV64Y/su0
ひとつになるという表現がもう昭和臭い
柏木先生かよっていう
0032イオ(SB-iPhone) [US]垢版2020/12/02(水) 09:45:24.29ID:UR2pm/7u0
まるでバル二バービの医者だな
0033キャッツアイ星雲(北海道) [US]垢版2020/12/02(水) 09:56:31.34ID:SqvZO6mM0
胸の位置が変
パッドでサイズ誤魔化してるからブラが上にずれてる
0035レグルス(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/02(水) 10:16:55.22ID:r5b4JO2B0
どこでもエプスタイン島
0036ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [US]垢版2020/12/02(水) 10:18:28.72ID:p5hrEV6e0
エヴァネタ?
諸星大二郎かフランケンふらんみたいなのかと
0039プレアデス星団(東京都) [ニダ]垢版2020/12/02(水) 10:57:40.48ID:oTOi+TyD0
一つになるっていうか
綾波とえっちしたい
0041カペラ(東京都) [US]垢版2020/12/02(水) 10:59:22.07ID:yLoNvSL60
>>32
他者の脳と認識を共有し理解力と判断力を拡張されることの全能感
神話に登場する予言者の気分だよ
なにもかもが分かる
世界の全ての自分の支配下に感じる
0044レグルス(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/02(水) 11:07:26.47ID:r5b4JO2B0
>>42
おっぱい凄えな
0046ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [US]垢版2020/12/02(水) 11:13:32.00ID:YhE9dVDN0
>>44
パッドじゃね
0050環状星雲(京都府) [CN]垢版2020/12/02(水) 11:28:19.07ID:U0/chw0d0
うちの長男が通ってる高校の先輩だわ
0053プレセペ星団(大阪府) [CN]垢版2020/12/02(水) 11:36:23.03ID:f592EZ5n0
ブレインストームの世界
0054ダークマター(福岡県) [US]垢版2020/12/02(水) 11:57:09.62ID:pUwGYPJ20
>>13
https://i.imgur.com/dY1hWh7.jpg

>待ちに待ってた出番が来たぜ!

いつも思うが、変な格好して己れの正体を隠そうとするのは、アベンジャーズまでは理解できるが
日本のコレはもうチンドン屋の域だろ
不必要なヘルメットの飾りや、低身長でいつ踏みつけるかもわからんマント…てかスーパーマンのそれは高速飛行のためと防御という理由がちゃんとある
まぁ日本のルーツは月光仮面、鞍馬天狗だしなぁ
最初からチンドン屋か
0055ソンブレロ銀河(ジパング) [IT]垢版2020/12/02(水) 11:58:39.61ID:BTFHjKPI0
>>16
別にシェアしなくてもやろうと思えばやれるだろw
俺はお断りだけど
0056亜鈴状星雲(東京都) [US]垢版2020/12/02(水) 12:01:59.21ID:iqGbh5Mk0
サロゲートって映画面白かった
遠隔で人間方ロボットデバイス動かすの
0057環状星雲(東京都) [US]垢版2020/12/02(水) 12:05:25.36ID:1cA6ysXr0
>>42
結婚したい
0058ヘール・ボップ彗星(大阪府) [ニダ]垢版2020/12/02(水) 12:09:59.84ID:4coZT25B0
>>42
とりあえず挟まれたい
0059アークトゥルス(福岡県) [US]垢版2020/12/02(水) 13:02:59.12ID:OHxSHThT0
おっぱいは正義
この言葉以外形容しがいがない
0061太陽(光) [KR]垢版2020/12/02(水) 18:10:51.32ID:rJhpBpSQ0
エロチャットって時代の先を行ってたんだな。
0062カストル(光) [DE]垢版2020/12/04(金) 19:01:47.51ID:XFapNoE00
楽しい幽体離脱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況