X



NURO光機器に管理者アカウントが特定される脆弱性発見も、運営会社「修正の予定無し」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロイツラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:50:34.47ID:BONjk1jY0?2BP(5000)

ソニーネットワークコミュニケーションズのインターネットワークサービス「NURO光」でレンタルされるネットワーク機器について、NURO光側が管理時に使用するアカウントIDとパスワードが特定されました。
このアカウントを利用することで、通常はユーザーがアクセスできない機能にアクセスできるほか、root権限によるコマンド実行が可能になります。
研究者のAlex Orsholits氏によって報告された今回の脆弱性は、通信ネットワークの終端に設置する光回線終端装置(ONU)に関するもの。
NURO光のONUにはいくつか種類がありますが、脆弱性が報告されているのはHuawei製の「HG8045Q」となっています。
Orsholits氏は自身のHG8045Qをリバースエンジニアリングした結果、HG8045Qの「ウェブ管理画面」に存在する特殊なアカウントを発見したとのこと。

https://gigazine.net/news/20201128-nuro-onu-vulnerablity/
0003サソリ固め(東京都) [IN]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:51:48.54ID:kxLBVtHD0
ひでえw

・特定されたアカウントはNURO光の管理者アカウントだが、直ちに外部から不正なアクセスをされるわけではないので修正などの対応はしない
・管理者アカウントを利用して不具合が発生しても、NURO光側としては一切のサポートはしない
・脆弱性の公開はできれば控えてほしいが、禁止するというわけではない
・2020年10月19日にアナウンスしたファームウェアアップデートでも、脆弱性の修正は行っていない

……というわけで、NURO光は今回の脆弱性については「一切関知しない」という姿勢のようです。
0005キドクラッチ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:52:42.69ID:Jg9LDMhz0
中国製品を使う方が悪い
0008トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:54:53.21ID:w3Yjqgyv0
ルーターにランサムウェアとおもちゃのほうにマルウェアとバックドアで完璧だなw
0009フルネルソンスープレックス(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:55:41.78ID:f+JARG0f0
そして来月、利用料金2ヶ月分強制徴収
0012超竜ボム(庭) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:58.20ID:kEPqXytH0
NURO10月に電話したのにまだ開通しねぇ…
そのうえこれかよ…
0013アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:41.65ID:0eu/KAvZ0
もう法律で禁止しないとダメだよな(;´・ω・)
0017セントーン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:24.11ID:L4WCZ+Tf0
乗り換えなくて良かった
0018シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:37.91ID:pkrSN55+0
ソニーは相変わらずこういうとこポンコツだよな
0019バックドロップホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:54.80ID:RX/ggtKu0
>>12
やめとけ。俺は半年かかって工事日も調整し宅内工事終わった後
さらに2ヶ月待たされた挙句最終的に無理って言われた
サポート電話つながるのに一時間待ち当たり前だし本当にクソだぞ
0020河津落とし(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:00:25.17ID:7IvDCISI0
やっぱりそうだったか
NURO回避しといて正解だったな

つーかこんなもん承知で使っていただろ、ソニー
0023トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:01:27.04ID:w3Yjqgyv0
ベストエフォート1.3G()これでレンタル料とか馬鹿らしいよな
指向性ビームフォーミングでMU-MIMOとかじゃないんだ・・・w

さすがはカタログ詐欺のチョニー
0024フルネルソンスープレックス(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:01:43.17ID:f+JARG0f0
引っ越すなら何処がいい?
0026ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:25.50ID:RaCgMbYL0
ファーウェイ製ならそういう仕様だろ
0027トラースキック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:56.10ID:oCYaLQ3g0
これホントに今ソニーなの?
なんか最初は中国発じゃなかったっけ
伊武雅刀のナレーションの頃とか
0028キン肉バスター(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:17.27ID:b4He0DK80
工事がまともに進まない事例があまりに多すぎるからやめたわ
auひかりなんか申し込みから二週間で開通したのに
客バカにしすぎだろwニューロの工事待ってる間に一家が一軒建つわw
ソニー製品は絶対買わないと決めた
0029河津掛け(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:23.55ID:W6HMbjTH0
知ってた
0030キングコングラリアット(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:03.66ID:C93dUwk70
ソニーの癖にファーウェイ製とか使うんじゃねえよw
プライドとかねえのか
0032イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:05:01.45ID:TEW1WSVa0
>>31
0035フライングニールキック(茸) [FR]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:06:46.03ID:txUWbhZc0
>>19
そういう話さんざん読んでたから親が引きたいといったときもそういう事例を教えてやめとけばと言った
そしたらなぜか申込みからサクサク2週間で開通してしまい俺がネットに踊らされてるバカみたいな扱いになっててかなしい

まあ俺んちは使えないし今のKDDIで不満ないから申し込まないけど
0036膝靭帯固め(江戸・武蔵國) [IL]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:04.42ID:fqU1ues30
昨日ニューロから電話きたわ
出てねぇけど
0037アキレス腱固め(ジパング) [AI]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:18.71ID:2PXazsFv0
>>31
終端装置とルーターは別物な
0039ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:52.67ID:u8/F3fhO0
運営会社にあの国の資本が入ってるんだろ
0040逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:21.28ID:GgE8tg360
>>12
なんで電話なの?
Webで自分で工事日の予約したら申し込みからすぐだったけどな?
屋外宅内どっちも
0042ウエスタンラリアット(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:10:31.92ID:8UP63zIG0
家にあるeoのやつは日立製でとりあえず安心
0043トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:11:20.79ID:w3Yjqgyv0
ソニーネットワークコミュニケーションズで自前回線なわけないし
結局は一緒かもな()
0044ボマイェ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:11:21.16ID:OgMQ3jNk0
>>19
一時間待ち?早いな
俺は2時間待たされたぞwいつ何時にかけてもろくに繋がらないから意地で待った
ようやく出てきたのはテンプレ3パターンしか答えないクソ対応w
項目ごとに問い合わせ電話番号違うし公表してない番号ばっかり
そして何一つ進まずこっちから解約した時には一年経過してたわ
申し込み後の客からの電話、メール問い合わせを絶対させない意思を強く感じたわ
0045フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:11:33.39ID:XWDQyE0C0
NTTかKDDIが無難だと思う
004616文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:12:42.24ID:J5idJL0V0
そろそろADSL終わるからこれ契約するか悩んでたんだけど
やばいのこれ?
0047キン肉バスター(北海道) [BR]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:13:34.78ID:evkxmI1J0
>>31
ルータじゃなくてONUでは
0049ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:14:27.21ID:dZW0UUcK0
中国当局から監視するための仕様です!
0050稲妻レッグラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:16:11.96ID:VdWBNpnt0
11月の上旬に申し込んで、こないだ屋内工事終了。
屋外は12月中旬。
ONU付きルーターは置いてある。
QrioLock付き(イラネーが)にしたので、ここで言われているやつとは違うモデル。
0051ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:16:59.99ID:MJVEfH0E0
SONYって時点出使う奴がバカ
ただの反日企業だしな
0052バックドロップ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:18:01.33ID:CC48ikLR0
ルーターとかモデムとか言ってしまうのはテレホとかADSL時代の名残なのかな
ONUとか終端装置って未だにすらっとでてこないや
0053タイガードライバー(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:18:25.70ID:yk26UJrE0
小卒ホモ近平主席に覗かれまくってるのかw
0054トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:20:11.86ID:w3Yjqgyv0
回線屋内工事とかあるんだ
モジェラージャックオンリーの案件とか貴重だろうな
0058キン肉バスター(北海道) [BR]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:24:32.79ID:evkxmI1J0
フレッツの小型ONUだとSFPになっていて、L2スイッチに差せば使えることもあるくらい緩いんだけどな
0059ランサルセ(群馬県) [IN]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:25:03.68ID:hQwezU7I0
>>28
au光は今だと回線撤去料が必須&高額でなぁ
その割に月額も他と比べて安くもないからトータルで考えると高くない?
0060ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:25:15.75ID:oYkC1bRR0
俺もNURO申し込んだとき心配だったんだが、宅内工事してもらったときの話によると、ファーウェイのは生産終了だとかで、ぜんぶZTEになってるらしい
0065バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:31:44.43ID:rt5ct3lm0
まあこれが広まれば新規契約は無くなるんじゃないか
0074チェーン攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:41:09.11ID:qOKtF1p70
macアドレスがバレると、普通に外から入れちゃうんだよな

これ、v6で使ってる人って危なくないの?
0076スターダストプレス(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:42:34.31ID:3GyHsbo80
うちもNUROなんだがZTE製だったわ、まあこれも中華なんだが
0078トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:44:58.13ID:w3Yjqgyv0
カタログ詐欺チョニーのレンタル機器でも
アンテナ8本はえたようなルーターじゃないなら自前しかないな
0083エメラルドフロウジョン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 14:48:25.46ID:7x/gHxPL0
>>46
俺は楽天モバイルにするわ
30Mくらいしか出ないけどADSLよりは速いし
0088アンクルホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:00:23.76ID:Ya1Bsfnt0
>>40
もちろん問題なくスムーズにできる事はあるだろうけど、被害者はかなりいる。
0090ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:03:26.86ID:m149yksR0
別に良くね?
フレッツのルーターだとはじめから公開されてる機能だし。
0092リバースネックブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:07:15.50ID:sSs4dB4J0
nuroに11/27に申し込んで、申込みの画面で宅内工事を12/4にした。
で、なにも連絡してないのに12/11に宅外工事を設定してきた。たったの2週間で繋がるんだな、普通に長期戦考えてたのに。
0096キャプチュード(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:10:02.95ID:79Oc2F9Y0
つまり中華ルーターに共通の管理ID・PASSが設定されていたのか
ソニー悪くないだろ
これが嫌なら自分で市販のルーター買えってことか
0097垂直落下式DDT(北海道) [JP]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:11:07.60ID:4Rso1rA/0
2月に申し込んで、宅内工事から半年経つけど、未だに宅外工事の日程決まらないなぁ
0098ニールキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:11:41.39ID:D2ycL3zc0
シナベッタリクソニ―
0106垂直落下式DDT(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:31:10.76ID:u9QSZRyu0
>>97
えぇ・・・
0107フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:41:34.72ID:rYCm/Tu/0
安かろう悪かろうの典型例だな。工事は遅いはそのうえキャンセルするはで乗り換えなくて良かった。
0108チェーン攻撃(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:51:22.82ID:x94ndNde0
ソニーの筆頭株主が、アメリカになった時点で終わったな
0110断崖式ニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:54:07.91ID:7TOjJEKL0
ルーティングテーブルが設定できないから
糞ONUだと思っていたのに、出来るんじゃねーか
隠し機能なんかにするなよ
0111ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 15:56:24.49ID:yoyigVib0
>>1
>・2020年11月9日:NURO光から再び折り返しの電話あり、11月5日と同じ責任者から「NURO側から正式に『脆弱性は修正しない』という回答があった」との返答

問い合わせから約2週間後にNURO光から得られた最終的な回答は以下。

・特定されたアカウントはNURO光の管理者アカウントだが、直ちに外部から不正なアクセスをされるわけではないので修正などの対応はしない
・管理者アカウントを利用して不具合が発生しても、NURO光側としては一切のサポートはしない
・脆弱性の公開はできれば控えてほしいが、禁止するというわけではない
・2020年10月19日にアナウンスしたファームウェアアップデートでも、脆弱性の修正は行っていない


投げ槍にも程があるだろ。
0115ファイナルカット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:03:49.98ID:50mywqYw0
「修正しない」のではなく、技術がなくて「修正できない」んじゃねーの
0116アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:05:24.20ID:4UQ9ihXq0
ファーウェイww
0118セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:09:38.42ID:wc+UU3Ra0
10年くらいフレッツハイスピードとかいうの使ってるけど
4Kもスムーズに見れるしダウンロードも1GBくらいなら数分で落ちてくるから
実用上なんの問題もない
0119アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:11:26.65ID:4UQ9ihXq0
>>31なんてのは
ADSLの時はモデムも買えたし

未だにADSLなら知らない可能性も…
0121キン肉バスター(北海道) [BR]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:12:37.07ID:evkxmI1J0
NURO BizとNUROは違うらしいけど、個人契約は出来るのかね?
0122アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:13:17.30ID:4UQ9ihXq0
>>83
よっぽど田舎県とか(2年くらいはローミング解除されないとか)
楽天の基地局直下とかじゃないと
すぐに使えなくなるだろ
0126雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:33:27.69ID:zFHQscB20
>>4
うちのはZTEなんだが?
0128垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:38:29.43ID:ZcZlS4VM0
>>101
WAN側からSSH経由でONUにログインされるって。NuroがONUの設定に使うツールとの事。
実際、ipv4経由でso-netのネットワークにsshで入り込めるとは、思わないけどな。
0130ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ZW]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:42:12.10ID:sMinGIoT0
今すぐ買い換えるからおすすめのwifi6無線ルータって何よ?
0132キン肉バスター(北海道) [BR]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:44:34.75ID:evkxmI1J0
>>128
NUROって直にグローバルIPアドレスが振られるようにははなってないのか
0133キン肉バスター(北海道) [BR]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:45:05.21ID:evkxmI1J0
>>124
そうなのか。残念。
0135パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 16:59:08.77ID:9jLXXpcc0
>>127
フレッツのIPoEは快適、マンション光引き込みタイプで
常時600Mbpsオーバー出てる
IPアドレスが基本的に固定されることがネックかな
それ以外だと電力系がいいだろうけど、関東圏だとauになるのかな
ただし、古い賃貸物件だとマンション内電話線分配だったり、ラストワンマイルで
品質は変わるからサービスよりも住んでいる物件、環境のほうが重要
0137雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/11/29(日) 17:22:57.70ID:VyHUVvA70
NURO光はスパイウェア
0138ナガタロックII(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 17:24:47.74ID:K9ApKYTo0
nuro光が使うアカウントってなんだよ?
勝手にアクセスしてくんのかよ?
0139アンクルホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/29(日) 17:25:17.65ID:Ml8NDSxo0
NURO光って電源を落とさない限りはIP固定?
0141アンクルホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 17:26:53.31ID:X53NlA9u0
このスレ中華の工作員わいとるな。
0148テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:17:47.69ID:Is3SLvSX0
>>146
実際に接続したのを調べてるならわからんけど、ニフティはADSLやめて退会しないとダイヤルアッププランに変更させられたぞ
0149雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:18:18.42ID:CIAM17Ny0
>>146
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< 呼んだ?
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|
0151ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:23:19.84ID:yA9+rEL10
Huawei製なんてあったんだ
他の機器に交換してもらうか解約だろうけど・・・
違約金高いんじゃなかったっけここ
0152トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:24:50.60ID:zkNXdyk80
ZTEなんだけど新型に替えてほしいなぁ
0153マスク剥ぎ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:25:54.08ID:xCx55aK+0
onu毎に帯域制限してるって聞いた
0155ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:29:13.20ID:+lkGnaRH0
LAN側からしかアクセスできないんなら致命的な脆弱性とは言えまい
0156稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:29:43.81ID:KRCRV2k+0
このご時世ファーウェイ製のonuは希望者には交換対応しないとマズくね?
0157バックドロップ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:31:17.76ID:4BUsQXX50
ルーターの隠し設定はあるあるだから驚く事でもないし、
WAN側から接続不可なら特に問題ないだろ
致命的な問題ではないけど、Huawei製とNUROが相手してくれないから騒いでるだけにしか見えない。
0158稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:35:52.27ID:KRCRV2k+0
LAN側だから良い理論がよく分からない、いい訳ないだろう
0159チェーン攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:35:53.49ID:pBjgZ0Jh0
関知しないってすげーなw
0160タイガードライバー(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:37:07.55ID:yk26UJrE0
>>141
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」

↑こいつらはどこにでも湧くからねーw
0161マスク剥ぎ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 18:59:42.49ID:adn34drH0
ヌーロは割り当てIPも変とかっていううわさが
未確認だがなかったか?
さらにこんな罠もw
0163閃光妖術(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 19:30:13.75ID:mxlcxiI20
何か勘違いしてる人が居るけど、どんな機器でも管理者権限でしか設定出来ない機能持ってるのは当たり前
むしろユーザー権限ですべての設定できる方が怖い
その管理者アカウントが漏れたのが問題であって、管理者権限があったことじゃない
0165目潰し(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 19:41:12.33ID:GsS3BVfa0
Huawei製の「HG8045Q」となっています

でしょうね(´・ω・`)
0166ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 19:48:29.00ID:Y/uMkR/L0
>>31
2重ルーターしないと危険ってことだな
せっかくの10Gbpsを活かすのは難しくなりそうだが
0168バーニングハンマー(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/11/29(日) 21:04:54.01ID:WcoKSELn0
ソニーはファーウェイとズブズブ
0171トペ スイシーダ(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:01:45.94ID:w3Yjqgyv0
どうもラグいな・・・これはNUROってるかもな
0172ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:14:49.41ID:29OSNxFs0
よく分からんが、NURO光ってソフトバンク系なんだっけ?
0173目潰し(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:28:14.58ID:I1ztFLaA0
なんで放置すんの?
もしかして同業他社の不正アクセス待ちか?
0174フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:34:49.73ID:ZPVqxfz20
結局、光はどこがいいの?

余計なこと考えず素直にフレッツがいいのかな
0175エクスプロイダー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:36:35.49ID:WuuwCtuQ0
これってwifi側からONUに管理者権限でログイン出来るってこと?
そうなら直ちに問題ありそうだけど。
0176目潰し(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:47:10.52ID:LiRi8lzP0
SONYじゃなくてクSo-netだろ?
0177ジャーマンスープレックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/29(日) 22:56:04.56ID:DFZlNlNI0
NUROはNTTのふりして営業の電話してくるのがクソだよな。こないだなんてコロナの話ちらつかせて、補助金の対象がどうのとか悪質だった。
0179サソリ固め(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 23:26:05.61ID:ftB+IvTc0
おまえら出遅れ組は開通出来なくてなけよ。
DL200Mbps超え、もう体験不可能なんだしな。
0180スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/29(日) 23:29:11.48ID:aWaZeI2u0
WEPのポイントを決められたタイミングで起動すれように仕込んでおけば、簡単に内部ネットワークにアクセスできるよ。
0181トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:58.66ID:s5cUIqRH0
確かONUのルーター機能をオフにできないんだよな
工事の際にモメてボロカスに文句言ってキャンセルしたわ
0182リキラリアット(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/11/30(月) 01:19:11.09ID:kMX/v2s50
>>88
説明がわかりづらいのはあるだろうけど
Nuroからの電話なんて待ってないで自分でログインして空き日のカレンダーから工事希望日選択する形で予約できるんだよ
それ知らない人たちが向こうから電話が来ない来ないって騒いでるのをちょくちょく見かける
電話なんて待ってないで自分でWebから予約しろと
0183足4の字固め(東京都) [PT]
垢版 |
2020/11/30(月) 02:55:35.88ID:VKupERTn0
俺はこれ先読みして、安値爆速のnuro蹴ったわ
中華onuしか選べんとかありえんからw

お前らよく契約できたなあ
バックドアあると思わなかったの?
0186トペ コンヒーロ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 05:59:23.12ID:7CH/wFBx0
>>54
フレッツの線とは完全に別の線引くからな
0187ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/30(月) 06:55:31.99ID:zaFz9S1f0
NURO光機器に管理者アカウントが特定される脆弱性発見も、運営会社「修正の予定無し」
(Huawei製の)NURO光機器に管理者アカウントが特定される脆弱性発見も、運営会社「修正の予定無し」

肝心の部分がスレタイから抜かれてます わざとだろ?
0190ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 10:00:29.27ID:BOnDolXT0
疎いからわからないんだけど、要はセキュリティーが脆弱って事はクレカ情報とかその他個人情報がダダ漏れって事?
0192ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 11:20:02.09ID:DAbA/wcf0
また中共かよ
0194チェーン攻撃(日本) [DE]
垢版 |
2020/11/30(月) 11:52:10.88ID:XRDwRbxs0
>>191
ポート開放はONU付きルータで設定出来るようだけど、ルータのSSHには穴開け出来ないようになっているのかな
0195ヒップアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 11:56:21.40ID:otuXL+Cc0
>>142
クッソ田舎に引っ越すが光回線などない、敷設される見込みもないということで
アナログ電話回線はあるからADSLに申し込むか思案中
0196ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 11:56:36.09ID:3Bi5p7Xr0
管理者ログインではいると、機能が増えるみたいだなw

インターネットに最初に接続するサイトも変えられるんだとよ

いきなり有料エロサイト誘導は勘弁してくれよw
0201ラ ケブラーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/30(月) 13:24:50.04ID:kyzrB9pe0
自宅に設置した市販ルータのログイン並びにWifi接続用PWをデフォルトから英字大文字小文字数字記号10文字以上に設定している者のみ、Nuroに石を投げなさい

ファーウェイは感心せんけどそもそもみんなが使ってるケータイの基地局だってサムスンファーウェイまみれという事実
特定アジアがその気になればお前の肛門のシワの数だってすぐバレるぞ
0202ダイビングエルボードロップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 13:35:00.11ID:Y9WkvcgU0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」

五毛の月収も半分になりそうやなw
0204エメラルドフロウジョン(福岡県) [SA]
垢版 |
2020/11/30(月) 15:38:55.58ID:0DF8JlAg0
そう言えば前にTP-LINK無線LANルーターもバックドアが仕掛られたよなw修正の予定無しってヤバすぎw
0206アキレス腱固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 17:21:11.86ID:EKrHP3e10
>>195
ADSLは多分もうどこも新規受付していないんじゃね
0208ヒップアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 17:37:35.48ID:otuXL+Cc0
>>206
NTTが2023年1月31日で終了と言ってるのは光回線提供エリアでの話であってADSL完全終了ではない
プロバイダもまだ各社やってるようだ
0209ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/30(月) 17:58:46.43ID:60Whlfhn0
工事直前だったので工事キャンセル&退会した。
サポートが実質チャットのみだけど、対応が良かっただけになんか残念な感じだなぁ。
日本製のONU採用したら教えてくれ。乗り換えるから。
0210ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/30(月) 18:09:38.34ID:cIpMKVT/0
これはファーウェイのデフォルト仕様だよ。何を言ってるのか意味不明。スレ建てることではない。
0211ミッドナイトエクスプレス(鳥取県) [SI]
垢版 |
2020/11/30(月) 18:18:15.46ID:X5hrgLud0
>>1
>脆弱性が報告されているのはHuawei製の「HG8045Q」

また中国共産党企業のスパイ端末か!
0212ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [BG]
垢版 |
2020/11/30(月) 18:23:33.07ID:Zm2kFOM70
原神とかインストしてたら
もう内側から穴開けられてそうだな
0213ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [BG]
垢版 |
2020/11/30(月) 18:23:33.50ID:Zm2kFOM70
原神とかインストしてたら
もう内側から穴開けられてそうだな
0214トラースキック(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/11/30(月) 18:24:40.93ID:CKQoU3ra0
管理者権限で抜かれたらどうしようもないもんな
0219カノープス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 02:09:51.89ID:vgtMPhL50
>>208
NTTは少なくとも新規受付していないはずやで
0220宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 02:31:04.42ID:d37pUv2e0
申し込みから宅内工事まではすんなりいったけど、屋外工事が確認中ステータスから変わる気配がなく二週間経過で待ちぼうけ
0222北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 11:08:24.22ID:gpsdh9Z80
>>221
eo光が引けるなら完全に一択だ迷うな

eo光の超快適な生活(約12年)
→引っ越しでフレッツ隼のクッソゲロ遅いぼったくりにいらつく(約5年)
→NUROが来てまあまあ快適(約2年) ←いまここ
eoに戻りてえ
0223冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 13:29:15.15ID:TupRDJK60
き、、脆弱
0224エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/01(火) 13:31:27.18ID:PBY0uyGz0
>>187
だろうなw
0225高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 13:36:22.34ID:vCe3/2rW0
管理者ログインで、機能が増えてワロタ

ルーティングが細かく設定できる、ネットをコントロールできるわ

でも、ログイン名パスワード変える場合は、ファーウェイに連絡しろと


ファーwww
0226ベガ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/01(火) 13:56:31.83ID:gA0rP7su0
>>225
これマジ?

ファーウェイに管理者アカウント通知する必要なんてないだろ
0227宇宙定数(宮崎県) [GB]
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:33.44ID:Ivqiw1k30?2BP(0)

あんだけ騒がれたのにいまだにファーウェイ扱ってたのか
相変わらずの親中企業だな
0228水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:30.22ID:BlPCgMRy0
固定IPだから嫌い
0230ソンブレロ銀河(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/12/02(水) 08:11:42.36ID:NqcJ2xMCO
?仕様だろ?
0231ジャコビニ・チンナー彗星(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/02(水) 08:21:36.59ID:Wfo3XMw10
いまだにNUROは、HUAWEIかZTEの2択なの?
0235エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/02(水) 11:17:04.13ID:rw4CxhLX0
うちのau光は終端もルーターもNECだわ。
0236ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/02(水) 11:36:21.69ID:OPFBgulV0
機器がHUAWEI,ZTEで避けてたが、運営のソニーも地雷だったか
やっぱり安心のフレッツだな
0237ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/02(水) 12:40:42.79ID:uVPg1Icg0
今回の内容はサービスメニューに入るためのアカウント・パスワード判明を発端に、
SSHでルート権限が必要なコマンドが使えることが確認できたという内容。
しかし数種の条件が揃わないと実行できないから、大騒ぎするほどではない。

そんなことより、華為謹製のONU+ルーター+WiFiAPが一体のHGWなもんで、
オンラインファーム更新で、どんな細工を入れられるかわからん不安のほうが
よほど大きい。
0238グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/02(水) 12:58:41.55ID:7u6CxpBZ0
それじゃテレビのサービスマンモードへの入り方が分かった。
というのと大して変わらんやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況