X



ドラゴンボール・スラムダンク・幽遊白書を「ジャンプ黄金期三本柱」っていうけど、幽白だけ格下だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:04:21.87ID:w61/qa/20?2BP(1501)

ジャンプマンガの魅力が詰まった毎年恒例イベントが史上初のオンライン化!「ジャンプフェスタ2021 ONLINE」開催決定
https://music-book.jp/video/news/news/538951

ドラゴボとスラダンは別格すぎる
0177栓抜き攻撃(青森県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:35:24.16ID:INnGT8vP0
三本柱って言われるのは他が弱いのもある
ジャンプ全盛期はその前だね
0178ジャーマンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:35:26.66ID:3IbKEpRT0
そういやハンターハンターどうした?
まあ、グダグダ続いてるから、興味無くなったが
0179デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:36:04.63ID:d+f0ykqp0
小学生のときジャンプしか読んでなくて中学になってマガジンも読みだしたら
当たり前のように毎週誰かが休載しててちょっと驚いた
ジャンプじゃ連載休むなんて考えられなかったな
0180ドラゴンスリーパー(新潟県) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:36:29.38ID:HCVw8mmN0
未だにハンター待ってんだからはよしろ
0181フルネルソンスープレックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:36:36.16ID:ETbPKWgI0
北斗の拳、キン肉マン、男塾だろ?
0182アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:36:56.69ID:M2vAbOBG0
2軍
電影少女
タルるートくん
ターちゃん
0184チェーン攻撃(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:37:13.23ID:6x2V7Cws0
エアマックス狩とか3オン3とか妙な文化が浸透してたな
0186スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:37:15.56ID:0GbgDIf10
幽白より北斗かジョジョだな
0187サソリ固め(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:37:24.91ID:czreykye0
>>160
鳥山明 DB、アラレ、ドラクエ
井上雄彦 スラダン、バガボンド、リアル
富樫 幽遊、ハンタ、レベルE(笑)

上二人の方が上だわ
0188タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:37:48.84ID:qPSfKQnk0
>>178
連載休止してるよ・・・
0190マスク剥ぎ(石川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:04.08ID:wfAzAxM10
冨樫いい加減にしろ
0191バズソーキック(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:16.27ID:kGSBAFXY0
スラムダンクは連載してる間に、大規模なルール変更なくてよかったな
終わったあとにハーフ制がクォーター制になったり、コートの形が変わったり、中学生以下はゾーンディフェンス禁止になったり
色々変わった

最近のルールだと桜木なんてテクニカルファウルになってすぐ退場だろう
0192タイガースープレックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:21.55ID:nStuD/C70
2年間仕事しないとか冨樫いい加減にしろよ(´・ω・`)
腰痛とかいうけど寝ながら描けるだろ
0193ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:28.20ID:srsBWT4w0
SS ドラゴンボール、北斗の拳
S キン肉マン、キャンプテン翼、スラムダンク、聖闘士星矢
A 魁男熟、幽遊白書、ダイの大冒険、ジョジョ、ろくでなしブルース、
B ターちゃん、燃えろお兄さん、遊戯王、電影少女、珍遊記、タルルート君、アウターゾーン
C その他
レジェンド枠 こち亀
0194逆落とし(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:34.83ID:Mq4omS520
リングにかけろはその時期にアニメにしとくべきだったな
0196マスク剥ぎ(栃木県) [IN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:38:57.19ID:lWiE8Xt/0
ジャンプの最高傑作は武装錬金だぞ
0200目潰し(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:39:55.64ID:hkXud04K0
キン肉マンとかシティハンターとか
0202スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:39:58.78ID:0GbgDIf10
>>197
今だろ何も無い
0204トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:40:34.49ID:PC90BEH70
>>193
遊戯王は黄金期でなく、るろ剣とかマサルさんと一緒に氷河期に
持ちこたえさせた作品じゃない?

あとカードの売り上げ考えるとS〜SSあってもおかしくない
0206キングコングニードロップ(茸) [TH]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:40:52.59ID:H7iSRcW40
スラムダンクもそこまで人気ないだろ
0208タイガースープレックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:41:10.89ID:nStuD/C70
売り上げで語れよ!!って有名なあの人も言ってるだろ
ジョジョは1億部越えてるんだからジャンプの柱に入れていいと思うぞ
0209バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:41:17.97ID:9D/xV3oz0
個人的歴代ジャンプ二軍ベスト3

奇面組
キャプテン翼
気まぐれオレンジロード

小さい頃、ドライブシュートの練習を毎日した思い出
0210膝十字固め(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:41:22.22ID:IZOLBcdv0
逆に今のジャンプだから、ロボコやマグちゃんが読める幸せ
富樫とかいらん
0212ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:41:48.08ID:qzSgOiKy0
>>1
今ではスラムダンクが数段落ちるけどね
0218雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:42:19.12ID:E3xKpfbf0
>>36
だな。俺も5年くらい見てない。
0219アトミックドロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:42:44.65ID:FHnUdFfR0
キャプ翼・キン肉・北斗時代だとそいつら
サスケ忍伝・飛ぶ教室・恐竜大紀行程度の扱いだろ
0222フランケンシュタイナー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:42:51.28ID:7IBx5HD90
幽白ちょっとマニア向けな絵だったからアニメのおかげだわ
0223アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:42:56.17ID:SYbYQ8p40
今のジャンプがオカマ臭いのは少女漫画の苦境も影響している
女流漫画家が少女漫画では食っていけないから「女向け少年漫画」なるものを作って割り込んできている
ただ鬼滅みたいなオカマ臭いのはラブコメ好きのサンデーあたりがやるものだと思っていたけどね
0226ドラゴンスクリュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:43:46.30ID:jcLatMyG0
S級妖怪理論
0228フライングニールキック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:43:50.87ID:eEMezSNV0
>>209
奇面組ってベタなギャグ漫画だけど不快感は無いんだよな
人を傷付けないギャグ漫画というか
0229クロスヒールホールド(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:11.65ID:x363VYZl0
「飛ぶ教室」
って漫画がすげー好きだった
アレも「これからだ!」系の打ち切りだったよな
0230フランケンシュタイナー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:16.85ID:7IBx5HD90
ぬ〜べ〜今ピッコマで読んでるわ
0231パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:17.47ID:5bfMz4oO0
ドラゴボとスラダンは今も普通に読めるが幽遊白書は台詞が臭すぎなのと絵柄が古臭くなっている
ヒロインが主人公に指で銃の形作ってバァンって言ったりとか
0232トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:28.26ID:PC90BEH70
岸大武郎先生はてんぎゃんとか恐竜大紀行とか
「なぜジャンプに……?」って作風だったなw
0233バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:01.10ID:9D/xV3oz0
個人的歴代ジャンプ二軍ベスト3にも幽遊、スラダンは入って来なかったわ…

ホントJUMPってすごかったんやな、と改めて
0235かかと落とし(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:16.04ID:ZL6W0JdL0
>>25
ATLadyの方が好きだけど
一通りキャラ掘り下げやったし、これ以上広げようのない打ち切りだったんだろうな
0236バーニングハンマー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:17.26ID:XM2eQQnH0
>>135
>とにかくテンポが悪いし作画も微妙だし

ドラゴンボールもだろうが。
0238ローリングソバット(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:36.28ID:oHGTJAmL0
>>228
ほんまに奇面組見た事あるんか...
0239クロスヒールホールド(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:37.36ID:x363VYZl0
>>217
前に一度読み返したけど、
同じようなこと3回くらい繰り返してなかった??
0240アイアンクロー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:39.37ID:BNLR0JL70
幽遊白書は冨樫が壊れていくとともに妖しさと面白さが上がっていったイメージ
18巻あたり好き
0241ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:45:47.93ID:vuOJjIto0
ボンボン坂高校演劇部の三巻が未だにメインの本棚にある
たまにトイレに持ち込んで大便しながら読む
真琴さんマジで可愛い
0242タイガースープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:46:24.67ID:B5GNDYkd0
過小評価だろ
幽白とスラダンは同等くらい
ドラゴンボールは抜けてた
0243エルボーバット(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:46:42.79ID:xfRDQiDD0
和月はジャンプ作品には表と裏があるって言い方してたな

ドラゴンボールやキン肉マンやワンピースみたいな作品は表看板で、るろうに剣心や幽々白書やジョジョみたいな作品は裏看板らしい

だから黄金期終了後に、るろうに剣心が表看板背負わされた時期があって辛かったみたいな記事を見たことがある
0244ファイナルカット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:46:54.72ID:VTLUR3N+0
幽遊白書はハンタの作者だからこそ
今注目されてるんだろ

キン肉マンのキン消しや
キャプテン翼のJリーグ立ち上げへの貢献
世界サッカー選手の影響を考えれば
幽遊白書は中途半端に焼ききれた尻切れトンボ漫画の一つでしかない

もっともハンターハンターがちゃんと完結しなかったら
さらに評価は落ちるだろうけどね
0245キチンシンク(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:01.13ID:ZWI9bNPD0
黄金期の作者は過去作の続編もいいけど、マモルとグリーンアイズとサイレンナイト翔と婆羅門の家族の続きも描いてくれよ
0246アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:05.82ID:SYbYQ8p40
マキバオーはギャグ漫画からスポ根ドキュメンタリーに路線変更して成功した
普通ギャグ漫画がシリアスを始めたりすると不評になるんだがその逆もあるということ
0247フロントネックロック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:31.50ID:UPJJz0950
>>187
てんで性悪キューピッドがないなw
エロラブコメも描けたんだから幅広い冨樫
0248ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:37.28ID:gLpnYfnF0
幽遊白書はトグロ編で終わっていれば神マンガだった
トグロ弟とかジャンプ史上3本指に入るラスボス

あとアニメ制作陣が優秀だった
幽白の音楽やBGMは全部神
0251足4の字固め(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:03.25ID:UxbMBI6i0
80年代黄金期

キン肉マン
北斗の拳
ドラゴンボール
キャプテン翼
聖闘士星矢

90年代黄金期

ドラゴンボール
スラムダンク

覚えてねぇ
0252バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:08.94ID:9D/xV3oz0
ここで蛇足…
コミックボンボン、俺的歴代ベスト3

プラモ狂四郎
はじけてザック
やっぱアホーガン

これやな
0253ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:09.83ID:j52Bk6Cr0
>>241
主人公と美人な先輩がディープキスするシーンでガキの頃クッソ抜いてたわ
唾液の糸が引いてるのがエロすぎた
0254アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:28.67ID:M2vAbOBG0
ラッキーマン
世紀末リーダー伝たけし
究極!!変態仮面
0255キングコングニードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:34.82ID:9BeqrQw/0
すっかりドラゴボの略称の虜になったわ。お前らのせい
0256ジャンピングパワーボム(茸) [PL]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:39.35ID:5+QcxLKb0
★昭和時代ジャンプ

Sらんく
ドラゴンボール

----圧倒的過ぎて越えられない壁----

Aランク
スラムダンク、キン肉マン、北斗の拳、幽遊白書、ジョジョの奇妙な冒険、キャプテン翼

Bランク
聖闘士星矢、魁男塾、ウイングマン、流れ星銀紙、ハイスクール奇面組、電影少女、マジカルたるるーと、こち亀

Cランク
燃えるお兄さん、シティーハンター、ジャングルの王者たーちゃん、アウターゾーン、
0257ドラゴンスクリュー(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:02.19ID:ZrW4Thl60
スラムダンクがかくしただろ
0260キングコングニードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:41.21ID:9BeqrQw/0
>>143
加藤あいたまらんかったなぁ
何回コイたことか
0262かかと落とし(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:17.55ID:/pIjGjWr0
>>246
マキバオーは有馬記念編で1回打ち切りしたけどその有馬記念編が歴史に残る出来でドバイ編がかけたんだよな(´・ ω ・`)
0263クロスヒールホールド(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:37.15ID:x363VYZl0
コマンダー0
メカバトラー・ギルファー
0264アトミックドロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:45.40ID:FHnUdFfR0
>>229
突き刺さったビルで湧き水が満ちてたシーンの、世界に希望を見出だした感
0265アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:57.91ID:M2vAbOBG0
るろうに剣心
ナルト
忍空

この辺も評価したれw
0266キングコングニードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:01.85ID:9BeqrQw/0
>>256
幽遊白書って平成じゃね?
0267アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:32.22ID:PfaTn+t30
>>28
80年代はそれだね
0268レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:40.18ID:SEdIpF9K0
冨樫はどこまで行ってもB級パクリのイメージがつきまとう
荒木がA�pクリだとしてあくまで良くも悪くもB級王者みたいな
0270タイガースープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:42.36ID:B5GNDYkd0
マガジンは金田一が載ってる二流雑誌だった
0274膝十字固め(北海道) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:46.17ID:Z36zOsEY0
ゴールデンタイムのアニメ放送で最後の20%視聴率だったのが幽遊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況