X



車カスはなぜ赤で止まるの?←捕まるから。ではなんで信号ない横断歩道で止まらないの?愛知4万人検挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:23:26.65ID:zOIS1VjN0●?2BP(4500)

歩行者いるのに横断歩道で止まらない車…全国最多の摘発は愛知
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ad990c9a56f8e90d2091d947961a5a4d9430844

信号機のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしているのに車が止まらなかったとして、愛知県警が摘発した件数が今年1月から10月までに約3万7000件となり、全国最多となっていることが県警のまとめでわかった。

【動画】水没した車からの脱出方法…国民生活センター

 横断歩道を渡ろうとしている歩行者の前を、何台もの車が通り過ぎていく――。そんな光景が県内各地で毎日のように見られている。

 県内の横断歩行者妨害による違反の摘発数は2位の警視庁より1万3000件以上多い約3万7000件で、前年同期より約6000件増えた。5年前と比べれば3倍近くになっている。県警は「横断歩道は車道で唯一歩行者が守られている場所。取り締まりを強化してきた結果だが、それだけ違反が多いということ」と受け止める。

 摘発されるのは氷山の一角だ。日本自動車連盟(JAF)が毎年8月に実施する全国調査によれば、横断歩道で一時停止する車の割合は県内ではおよそ3台に1台にあたる32・5%。全国平均(21・3%)よりは高く、全国では8番目だが、約7割の車は止まっていないことになる。

 JAFは各都道府県で信号機のない同じ横断歩道2か所で、平日の昼間、職員が歩行者となって調査。一時停止する割合が最も高かったのは長野県で72・4%。最も低いのは、宮城県の5・7%だった。

 一時停止しない理由について、17年にJAFが行ったアンケート調査では、「自分の車が停止しても対向車が停止せず、危ないから」(44・9%)、「後続の車がなく、自分の車が通り過ぎれば歩行者は渡れると思うから」(41・1%)などが上位を占めた。

 道路交通法は、歩行者や自転車が横断歩道を渡ろうとしている場合、車が一時停止し道を譲ることを義務付けており、渡るか不明でも、直前で停止できるような速度で進行する。違反すれば反則金は6000〜1万2000円で、3月以下の懲役または5万円以下の罰金が科せられる場合もある。JAF愛知支部の担当者は「一時停止はマナーではなくルールだ。100%にするため、ルールを周知する必要がある」としている。
0003目潰し(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:25:51.29ID:hkXud04K0
また愛知か。
0005セントーン(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:27:32.19ID:t5tG2BDa0
止まってもなかなか渡らねえヤツいるんだよ
何アレ
走らせていいのか迷うわ
0006中年'sリフト(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:31:29.97ID:MspnPY2X0
「車が止まったら渡ろうとしている人」がいたら止まるけど
「車が通り過ぎてから渡ろうとしている人」がいたら通り過ぎる
俺くらいになるとその違いを瞬時に見分けるコトができるからな
0010ニールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:30.60ID:JvfhHMrw0
渡る意思示してくれれば止まるしその準備はしてる
横断歩道なくてももしかしたら渡ってくるかもという警戒もしてる
が、この前直進してたのにノールックで横断しようとしたおっさんいたわ
自殺志願レベルのタイミングだったから止まる気薄いドライバーなら轢いてたと思うw
下手したら当たり屋かもしれんw
0011河津掛け(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:53.05ID:915sXefE0
正直この横断歩道は歩行者側にもしっかりルール作って欲しいわ
渡るのか渡らないのかの意思表示はしっかり欲しい所

渡る時に手を上げる義務とか
0015目潰し(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:36:34.68ID:pWMEtOAm0
だ埼玉県警の和光署はパトカーも止まらないけどな
0016ローリングソバット(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:37:48.10ID:qdG6EnUZ0
止まらない車のせいで何回も殺されそうになったよ
がんがん捕まえてくれ
歩行者も徹底して動画撮影して通報しよう
0019魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:08.96ID:zOIS1VjN0?2BP(3500)

>>11
立ってれば止まればいいんだよ。
0020魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:41.84ID:zOIS1VjN0?2BP(3500)

>>14
え?車乗れないんじゃ渋滞減るじゃん(笑)
0023タイガースープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:27.54ID:eVjPBMtm0
愛知に限らず歩行者いても止まったの見たことない
0024魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:30.01ID:zOIS1VjN0?2BP(3500)

>>17

横断歩道に人立ってりゃ渡りたいに決まってんだろ。
0026ローリングソバット(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:26.98ID:qdG6EnUZ0
事故になったらかなり示談金貰えるからな
0027タイガースープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:57.23ID:eVjPBMtm0
>>14
こういう思考回路の奴は遅かれ早かれ必ず人ひいて刑務所行きだな
0028パイルドライバー(タイ王国) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:41:54.42ID:VxwIcFEo0
昔より違反が減ってるから重箱の隅をつついて違反者作っているのだろうな
警察は違反がないと困るのだよ
0032魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:43:52.90ID:zOIS1VjN0?2BP(3500)

ネコが鳴いてりゃ飯が欲しい
横断歩道に人が立ってりゃ渡りたい

こんなこともわかんねえの?車カスは
ごちゃごちゃ文句言わず人がいりゃ止まればいいんだよ。
0033キチンシンク(東京都) [BG]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:44:41.92ID:Qys15rgV0
ブレーキかけて停止するまでの時間より、通り過ぎるほうが早ければ止まるのはムダだと思うんだが
一台だけの場合ね
0034リバースネックブリーカー(青森県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:44:52.52ID:nVW9WjKt0
これも当初は「五輪で外国人が来るから」で取締が始まったんだよな
今じゃ警察の小遣い稼ぎの良いネタとなった訳で
0035腕ひしぎ十字固め(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:45:22.77ID:RfdKOwaH0
そもそも俺の頃は歩行者いても対向車が止まる保証ないから止まるなと教習所で教わったんだが
歩行者は止まってくれたんだし早く渡らなきゃってなって左右見ずに走り出すし
これって警察が検挙率上げたくて作らせたんじゃないの?
普通に危険だと思うけど
0036腕ひしぎ十字固め(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:45:25.59ID:zvnDfMPA0
横断歩道に子供がいたから止まった
対向車線の車も止まる
子供渡り始めたら、対向車線の後の車が追い越しかけてきて、危うく子供ひかれそうになってたわ
俺がクラクション鳴らしたから子供止まったけど
0038ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:47:08.55ID:OgJUIGTU0
>>8
先に行ってくれアピールじゃね?
俺はわざとよそ見して車を先に行かせてる。
0039レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:47:23.24ID:vLNKLh2q0
概ね、他県や足立ナンバーは止まらないよ
0040キングコングニードロップ(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:05.59ID:XOGFnznZ0
道交法制定当時の1960年と今じゃ交通事情全然違うのに法律が変わらないのがおかしいんだわ
まあ悪法も法とは言うから横断歩道渡りそうなヤツが居たら止まってやるけど
いい加減行き過ぎた歩行者優先を見直した方がいいんじゃないか
少なくとも横断歩道以外渡ったヤツを轢いたら逮捕とかやめたれや
0042ミッドナイトエクスプレス(茸) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:55.57ID:3jM39G1m0
>>33
歩行者としてゆっくり行きたいのに、会社内の信号のない交差点で車が止まると、さっさと走って通過しないといけない雰囲気で嫌だわ。
0044ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:49:20.93ID:oceYH+i80
自転車跨いで横断歩道渡ろうとしてる奴は軽車両だから譲らなくていいよね?
0045フェイスクラッシャー(光) [MU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:51:52.04ID:X2RubOxW0
>>1
> 道路交通法は、歩行者や自転車が横断歩道を渡ろうとしている場合、車が一時停止し道を譲ることを義務付けており

自転車って降りてたら歩行者だろうけど、跨ってたら車両じゃねえのか?
自転車は踏切とか一時停止は免除されるんだっけ?
0046目潰し(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:51:55.19ID:hkXud04K0
>>44
禿げ銀行ってこんな奴ばっかりだよな。
0047リキラリアット(茨城県) [TR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:53:04.15ID:LCMJHlus0
>>1
突っ立ってるだけで渡らない奴が多すぎる
俺自身は結構止まったけど結局後ろの車が横から追い抜いて行ったよw
しかも何台もな
今の日本全国の道路事情なんてこの程度だ
0048ニールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:53:29.57ID:JvfhHMrw0
>>40
片側二車線の交通量普通にある道路で横断歩道ない場所を渡ってくるやつとかいるもんなw
大体片方が渋滞してたりして知覚しようがないし
運ゲーでしかない時あるw
0050腕ひしぎ十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:58:23.50ID:Ca3kCFGZ0
>>10
マジでアホには困るよな
以前工事中で看板やら目隠しされた横断歩道から歩いて来たアホがいたわ
看板の下の隙間から影が見えたから助かったけど横断させたのがアホの警備員だったわ
0052ネックハンギングツリー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:00:18.64ID:6Iet7ER90
歩行者や自転車ってあるけど

自転車は軽車両にあたるので、ちゃんと車の感覚で交差点内には入ってきてほしいよな。

歩行者を標榜したり臨機応変すぎてずっこい
0053ナガタロックII(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:02:23.82ID:1olyJUGS0
>>44
オッケー
0055スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:03:49.03ID:bwTXdmgW0
自動車専用道路以外では、横断歩道無い所渡ってても轢いたら負け
ドラレコ映像で飛び込み証拠あっても10:0にならないかもしれない
0056フェイスクラッシャー(光) [MU]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:03:55.94ID:X2RubOxW0
> 道路交通法は、歩行者や自転車が横断歩道を渡ろうとしている場合、車が一時停止し道を譲ることを義務付けており


車が止まったところで路肩を走るチャリは当たり前のようにその横断歩道をぶっちぎるわけで
つまりそんなチャリが信号の無い横断歩道を横断する時はチャリ対チャリの激突が見れる可能性が高いってわけかw
なんだこの法律?
0057ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:04:04.32ID:RDCq6Gf+0
>>52
今はほぼ横断歩道と自転車横断帯併設だろ
路面をよく見ろよ
何で自分勝手な判断してんの?
0059ニールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:09:18.95ID:JvfhHMrw0
>>50
その内容見る限りだと歩行者よりもアホな看板設置して誘導も甘い工事業者が良くないな
死ぬのは歩行者だしドライバーも人間でミスもするから
自分のために轢かれにくい行動は取ったほうがいいとは思うわ
0060ジャストフェイスロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:09:55.03ID:CyqoHubl0
>>5
どこにも迷う要素ねーよ
0061ジャンピングカラテキック(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:12:38.14ID:N5qPaalf0
>>5
渡るまで止まっとけハゲ🦲
0062フェイスクラッシャー(光) [MU]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:13:00.18ID:X2RubOxW0
>>1
>道路交通法は、歩行者や自転車が横断歩道を渡ろうとしている場合、車が一時停止し道を譲ることを義務付けており

なんだよ、適当なこと書くなよクソ記事

https://minkara.carview.co.jp/userid/907758/blog/30939475/
その結果、横断歩道は歩行者のもの、自転車横断帯は自転車のもの。自転車横断帯のない横断歩道での自転車は、38条(横断者優先)の対象ではない。ということでした。

>>57
今オレの目の前の横断歩道にも無えよ
https://i.imgur.com/vztCmrL.jpg
0063カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:14:48.52ID:ttLl+fDn0
JAFは事故が飯の種だからな。

ーーーー
JAF愛知支部の担当者は
「一時停止はマナーではなくルールだ。100%にするため、ルールを周知する必要がある」としている。


「ルールニダあああ」
この認識が定着したほうが重大事故が増える事が分からんアスペルガーキチガイ。>>1
0064トラースキック(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:14:54.13ID:MYYrUyxt0
そもそも停止しないといけないって知らない奴が多いんじゃね
高速の追い越し車線を走り続けるのが違法なのも知らない奴が多いし
0065エルボードロップ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:15:12.07ID:A+O+W0Hw0
横断歩道手前に人が立ってると、アクセル加速する!って話は・・・・

本当だよ!


歩行者が早く渡れるように、車は速やかに通過しなきゃいけないからね
0066リバースネックブリーカー(青森県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:15:17.79ID:nVW9WjKt0
この件だけじゃないけど道路に関しては自転車と歩行者が曖昧すぎるんだよな
0067ジャストフェイスロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:16:39.19ID:CyqoHubl0
>>40
見直す理由が無いだろ
1960年と交通事情が変わっても歩行者は変わらん
0070フェイスクラッシャー(光) [MU]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:07.49ID:X2RubOxW0
>>52
歩行者信号が赤の時は車両のフリをして、車両用信号が赤の時は歩行者のフリをするよなw
ほんとカスだよあいつら
0071ジャストフェイスロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:36.05ID:CyqoHubl0
歩行者の行動を責めたり悪法だの言ってる奴がいるから警察の取り締まりは正当だよ
点数稼ぎやヤクザでは無い
どんどん罰せろ
0072張り手(茸) [AR]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:45.16ID:rhbwvsWa0
自動ブレーキで強制的に止まるようにしたら良いよ。
0073カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:21:38.17ID:ttLl+fDn0
>>50
だいたいね。
欧州や米国いってみ?
日本のような市街地や郊外ショッピング施設連なった自動車道は
国土のほんの少しで、

日本で定着させるべき法規じゃないのよ。
欧州でも歩行者優先意識が祟ってドッカーン死亡事故おおいのに

これ、推進してる奴は、真正のキチガイ
0075フェイスクラッシャー(光) [MU]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:23:37.03ID:X2RubOxW0
>>67
自転車が車道を走るようになった以上、自転車にも横断車優先を義務付けたりしないとダメだろ
車が止まっても自転車はその脇から横断中の歩行者をぶっちぎって横切ってるのが現状
危険度は増している
0076カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:23:37.16ID:ttLl+fDn0
>>64
歩行者は知らないほうが安全なのよ
0079カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:25:32.52ID:ttLl+fDn0
>>71

あのな?
信号無視だって横行してるの
これは人間だから仕方無い

わかるか?
これが定着したら犠牲者は増えるんだよ馬鹿かお前は
0080レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:27:23.04ID:iFRujmzW0
バカはどんどん捕まえようw
0081ファイナルカット(広島県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:28:18.63ID:whqGBw930
人が居るのに気づいて止まったら旗持ってるオバチャンだった
誘導員ならちゃんと立っててくれ
追突されるリスクを冒して止まってるのに、見え隠れしてたら渡りたい人と見間違えてしまう
0082ランサルセ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:30:22.71ID:gJnaC0FH0
赤信号でつかまるか?
0083ジャストフェイスロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:30:34.85ID:CyqoHubl0
>>79
犠牲者が増える?何が定着したら増えるの?ねえ?w
0085クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:31:08.95ID:XznLQsXw0
横断者も信号を出すべき
止まってくれた礼で手を挙げる人居るけど横断前に挙げるのが最良だろ
0087レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:31:56.93ID:iFRujmzW0
おまえらもう1回教習所行った方がいいんじゃないの?

常識だよ?w
0088ファイナルカット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:32:16.76ID:dW1AFciL0
県警の年末ボーナス稼げたな
0090オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:32:45.87ID:945cNwEn0
そもそも運転免許持ってない歩行者はこのルール知ってんの?
0091カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:33:40.57ID:ttLl+fDn0
な?>>83←こんなアスペルガーが吠えてるのがこの法規
学術会議系の馬鹿学者も推してる。

日本の児童は殺せ
の勢力
0092稲妻レッグラリアット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:35:06.90ID:uE37Oco00
車と歩行者が対等じゃないって根本がわかってない車カスの多い事・・・
車側が一方的に不利益を得て構わないって基本がわかってない
お互い同じくらい譲るんじゃない、走り出せばすぐ取り戻せるんだから常に車側が譲るんだよアホウ
0093カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:17.76ID:ttLl+fDn0
>>90
だから
知らないほうが安全って言ってる。

歩行者用信号機が青でも
歩行者は周囲ようおおおおく確認しなきゃ危ない御時世に。
信号機無い横断歩道が優先ですよーーって広報してるのは殺人誘導に等しい
0094レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:34.50ID:iFRujmzW0
これからコロナでどんどん不景気になるし当たり屋も増えるだろうなw

おまえらも細心の警戒しとかないと簡単に人生終わるぞw
0095垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:43.76ID:NhIQtXjH0
お前がナンバーワンだ
0096セントーン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:38:28.55ID:bv4T46FT0
無駄に停止線ありすぎ 見直せ
0097ジャーマンスープレックス(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:39:08.66ID:ArcKrg3c0
信号のない横断歩道で歩行者が左右確認しているので
ブレーキランプをパカパカさせながら減速したら、後続車が超接近してきて
追突寸前からのクラクション超連打なら何度かあるなw

後ろの車は横断歩道のそばて佇む歩行者なんて見てないからなぁ。。
0098レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:39:24.93ID:iFRujmzW0
>>96
嫌なら車乗るなよwww
0099スターダストプレス(新潟県) [CR]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:41:50.52ID:jxSL78Oj0
>車カスはなぜ赤で止まるの?←捕まるから
馬鹿、事故るからだよ
0100超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:42:16.03ID:WMOPiWEA0
>>11
意思表示が無くても必ず止まる
これをやらないと路上で落ちる
俺は落ちたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています